Метод традиционного приготовления пшеничной каши имеет долгую историю, уходящую своими корнями в русскую кухню, и его секреты продолжают передаваться из поколения в поколение, сохраняя популярность даже в современном домашнем меню.
Каша вязкая молочная пшеничная (школьное питание)
- Сначала хорошо перебираем крупу, удаляя возможные камешки и другие примеси. Затем промываем ее тёплой водой, температура которой составляет 40-50° С, а затем горячей водой, ориентируясь на 60-70° С, после чего ошпариваем крупу.
- Далее, готовим смесь воды и молока, доведя её до кипения.
- В кипящую смесь добавляем йодированную соль и сахар, затем снова доводим до кипения.
- После этого всыпаем подготовленную крупу и варим кашу на слабом огне до готовности, вмешивая в процессе варки.
- Когда каша будет готова, заправляем её растопленным сливочным маслом. Это придаст каше дополнительный вкус и аромат.
- Каша должна подаваться при температуре не ниже 65° С. Внешний вид: крупа должна быть полностью набухшей, мягкой и однородной; цвет — от кремового до желтоватого; вкус и аромат должны соответствовать пшеничной каше.
К ключевым словам можно отнести: завтраки, детское питание.
Другие рецепты
Отменить ответ
- Рецепты просфор
- Рецепты постных блюд
- Постные блюда на гриле и мангале
- Сочиво и коливо
- Постные блюда быстрого приготовления
- Быстрые постные салаты
- Быстрые постные вторые блюда
- Быстрые постные завтраки
- Постные бутерброды
- Быстрые постные супы
- Постные смузи-боулы
- Постные овощные завтраки
- Постные фруктово-ягодные завтраки
- Постные крупяные завтраки
- Постная перловая каша
- Постная гороховая каша
- Постная гречневая каша
- Постная пшеничная каша, булгур, кускус
- Постная манная каша
- Постная овсяная каша
- Постная пшённая каша
- Постная рисовая каша
- Постные блинцы скороспелые
- Постные дрожжевые блины
- Постные блины с сытными начинками
- Постные блины со сладкими начинками
- Постные бездрожжевые оладьи
- Постные дрожжевые оладьи
- Постные крупяные оладьи
- Постные овощные оладьи
- Постные фруктовые оладьи
- Постные морковные салаты
- Постные капустные салаты
- Постные картофельные салаты
- Постные винегреты и свекольные салаты
- Постные яблочные салаты
- Постные тыквенные салаты
- Постные перцевые салаты
- Постные помидорные салаты
- Постные огуречные салаты
- Постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
- Постные салаты с бобовыми и грибами
- Постные десертные салаты
- Постные овощные салаты
- Постные рыбо-морепродуктовые салаты
- Постные фруктовые салаты
- Хумус
- Постные паштеты
- Овощная икра
- Постные закуски из бобовых
- Постные овощные закуски
- Постные грибные закуски
- Постные рыбные закуски
- Постные фруктовые закуски
- Постные закуски из круп
- Постные ореховые закуски
- Постные борщи
- Постные щи
- Постные рассольники
- Постная уха
- Постная солянка
- Постные ботвиньи, окрошки и холодники
- Постные бульоны
- Постные гороховые супы
- Постные фасолевые супы
- Постные чечевичные супы
- Постные супы-пюре
- Постная лапша
- Постные рыбные супы
- Постные овощные супы
- Постные грибные супы
- Постные крупяные супы
- Постные фруктово-ягодные супы
- Постные вторые блюда из капусты
- Постные вторые блюда из баклажанов
- Постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
- Постные запеканки
- Постные вареники
- Постные вторые блюда из картофеля
- Постные котлеты
- Постный фаршированный перец
- Постные голубцы
- Постный плов
- Постные зразы
- Постные пельмени
- Постные гарниры
- Постные грибные блюда
- Постные крупяные блюда
- Постные макароны
- Постные овощные блюда
- Постные рыбные блюда
- Постные салатные заправки
- Постные соусы из бобовых
- Постные грибные соусы
- Постные овощные соусы
- Постные ореховые соусы
- Постные острые соусы
- Постные подливки
- Постные сладкие соусы
- Постные фруктовые соусы
Подготовительные работы
Первым шагом при приготовлении каши является отмерка нужного количества крупы. Нужно перебрать её, чтобы удалить мелкие камешки и другие примеси. Затем тщательно промываем её несколько раз под холодной проточной водой. Это необходимо для того, чтобы убрать всю пыль, что поможет избежать слипания при варке.
После этого заливаем жидкость в кастрюлю, лучше чтобы она имела толстое дно, ставим на большой огонь и ждем пока закипит. Затем следует добавить промытую крупу и пол ложки соли. Если вы хотите приготовить сладкое блюдо, к соли можно добавить примерно 2 чайные ложки сахара. Не забудьте попробовать жидкость на вкус, чтобы понять, достаточно ли она сладкая или соленая.
По окончании варки, в сладкую и соленую кашу желательно добавить небольшой кусочек топленного или сливочного масла, затем оставить её на плите под закрытой крышкой. Это обеспечит более мягкую, ароматную и вкусную кашу.
Поджарка из лука и моркови отлично подойдет к соленому гарниру, а также множество различных специй сделают блюдо более интересным.
Сладкая пшеничная каша сама по себе является полноценным блюдом, но добавив к ней орехи, курагу и различные фрукты с ложечкой меда, можно создать действительно полезное и вкусное питание.
Последовательность варки пшеничной каши на плите
- Довести воду или молоко до кипения;
- Добавить крупу и необходимые специи;
- Ожидать повторного закипания, помешивая кашу;
- Снять пену, образовавшуюся после закипания;
- Уменьшить огонь до минимума и готовить кашу около 30 минут;
- В конце добавить сливочное масло и оставить настаиваться;
- После выключения огня можно дополнительно укутать емкость чем-то теплым.
Как варить пшеничную кашу в мультиварке. Пшеничная каша на воде в мультиварке
Пшеничная каша является отличным источником энергии, её можно использовать как на завтрак, так и в качестве гарнира для разнообразных вторых блюд. В приготовлении я предпочитаю кашу на воде, но, если хотите, можно разбавить воду молоком в любом соотношении. Главное, чтобы общего объема жидкости получилось 2,5-3 стакана.
Для меня пшеница мелкого помола, а значит, каша сварится достаточно быстро.
Подборка рецептов для мультиварки Redmond доступна по ссылке.
Рецепты каш в мультиварке также можно найти по этой ссылке.
Ингредиенты для дробленой пшеницы:
- Дробленая пшеничная крупа — 1 стакан
- Вода — 2,5-3 стакана
- Растительное масло без запаха — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
- Сливочное масло — по вкусу
Для приготовления пшеничной каши на воде в мультиварке Redmond, следуйте приведенным инструкциям — так вы сможете насладиться вкусным и полезным завтраком.
Сначала отмерьте стакан дробленой пшеничной крупы, залейте ее холодной водой, после чего слейте всплывшие кусочки вместе с жидкостью.
Промойте пшеницу в холодной воде, слейте остатки.
Затем выложите пшеничную крупу в чашу мультиварки и залейте водой. Два с половиной стакана жидкости обеспечат необходимую густоту, а при использовании трех стаканов каша будет менее густой. Посолите по вкусу, я помещаю около половины чайной ложки крупной соли. Для достижения рассыпчатости добавьте сразу столовую ложку растительного масла без запаха.
Залейте пшеницу водой, добавьте масло и соль.
Выберите программу «Рис/Крупы»; мультиварка самостоятельно установит время на 15 минут. Для такой мелкой крупы, как моя, этого времени вполне достаточно.
Готовим на программе «Рис/Крупы».
(Учтите, чем крупнее помол, тем больше времени потребуется; к примеру, цельную пшеницу я готовлю на режиме «Плов» и еще час томлю при температуре 98 градусов, подливая при необходимости кипяток).
В комментариях читатели делились лайфхаками: чтобы снизить образование пены и предотвратить «убегание» каши, промажьте края чаши мультиварки сливочным маслом примерно на 2-3 см выше уровня воды (полоска должна быть около 3 см в ширину) и установите сверху пароварку.
Закройте крышку и нажмите «Старт». Откройте после звукового сигнала. Спустя 15 минут ваша каша будет выглядеть так:
Перемешайте кашу и оставьте ее на 15 минут на режиме «Томление». Если такого режима нет, просто оставьте на автоподогреве. Это делает кашу нежной и более однородной.
Как варить пшеничную кашу на воде: пропорции и советы для рассыпчатой каши
Чтобы приготовить вкусную рассыпчатую кашу из пшеничной крупы на воде, можно использовать несколько способов. Все зависит от фракции помола зерен пшеницы. В любом случае, перед готовкой крупу нужно перебрать и промыть, чтобы убрать отруби, мелкие камешки или шелуху.
Ингредиенты для каши:
- 1 стакан крупы крупного помола;
- 3 стакана воды;
- 150 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Для приготовления каши лучше использовать казанок или кастрюлю с толстым дном.
Способ приготовления №1:
- Тщательно перебранную и промытую крупу засыпьте в емкость для варки, добавьте 2 стакана воды и варите на среднем огне, сразу посолив по вкусу.
- После закипания перемешайте кашу, убавьте огонь и продолжайте готовить под крышкой до полного выкипания воды. Вмешивать кашу не нужно.
- Затем добавьте оставшийся стакан кипятка, перемешайте и продолжайте варить до полного выкипания воды.
- Снимите с огня, положите сливочное масло и накройте крышкой. Через 20 минут кашу можно подавать на стол.
Для приготовления рассыпчатой пшеничной каши лучше всего установить рассекатель пламени.
Способ приготовления №2:
- На сухой сковороде обжарьте пшеничную крупу в течение 5 минут.
- Вскипятите воду, посолите и всыпьте обжаренную крупу, сразу перемешав.
- После закипания уменьшите огонь и продолжайте варить до полного испарения воды, периодически помешивая.
- Когда каша будет готова, добавьте масло и дайте постоять 20 минут.
Следующий способ подходит для крупы с цельными зернами или очень крупного помола. Для варки пшеницы используйте такое же количество воды, что и крупы по объему.
Способ приготовления №3:
- Переберите зерна пшеницы, удаляя мусор, и тщательно промойте.
- Залейте холодной водой и оставьте на 3 часа. После этого отцеживайте.
- Вскипятите воду, посолите, добавьте набухшую крупу и сливочное масло.
- Перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и поставьте кастрюлю на рассекатель пламени. Готовьте кашу 20 минут.
- Потом потушите огонь и дайте настоять каше еще 20 минут.
Как варить пшеничную крупу
Пшеничная крупа является достаточно капризным продуктом, поэтому важно заранее подготовить подходящую посуду для её приготовления. Идеальной будет кастрюля или казан с толстым дном. При соблюдении времени приготовления риск пригорания в мультиварке практически отсутствует. В духовке лучше использовать глиняные горшки для запекания или формы с толстыми стенками.
После того как крупа будет готова, дайте ей настояться. Это значит, что крышку нельзя открывать сразу. В течение примерно 15-20 минут каша будет насыщаться паром, что поможет раскрыть её вкус.
Блюдо можно готовить как соленое, так и сладкое. Для сладкой версии варите крупу на воде или молоке, затем добавьте немного сахара. Ягоды, сушеные фрукты, повидло или варенье отлично подойдут для этого.
В кастрюле
Для того чтобы каша в кастрюле получилась вкусной, ее следует периодически помешивать. Для этих целей лучшего использовать деревянную ложку или лопатку, а не металлические.
В мультиварке
Пшеничную крупу в мультиварке готовят в режиме «Гречка» или «Каша». Крышка прибора обязательно должна быть закрытой. Среднее время приготовления составляет около 30 минут.
В духовке
Для приготовления пшеничной каши в духовке нужно строго соблюдать пропорции. В горшок или форму для запекания насыпьте 1 часть крупы и добавьте 2 части жидкости (это может быть вода, мясной или грибной бульон). Не забудьте посолить и поперчить. Крышку следует накрыть, а если такой нет — накройте плотной фольгой и отправьте в духовку. Готовьте при температуре 160-180°С в течение 30-40 минут в зависимости от помола зерна.
Как сделать кашу рассыпчатой
Чтобы пшеничная каша была рассыпчатой, следуйте нескольким простым правилам:
- Соблюдайте пропорции — 2 части крупы и 1 часть жидкости;
- После завершения варки подождите 15 минут, и только потом снимите крышку;
- Перед подачей добавьте сливочное масло и перемешайте.
Существует один дополнительный секрет, относящийся к особенностям самой крупы. В пшеничной крупе содержится много жиросодержащих веществ, что делает её склонной к слипанию. Чтобы избежать этого, доведите крупу до кипения, а затем выключите огонь. Затем откиньте пшеницу на сито и промывайте под холодной водой в течение 1 минуты. Далее залейте её водой и завершите приготовление традиционным способом.
Приятного аппетита! Теперь, когда вы ознакомились с секретами готовки пшеничной каши, она обязательно займет достойное место на вашем столе.
В горшочках
Пшеничная каша, приготовленная в молоке, станет настоящим деликатесом, если вы воспользуетесь этими шагами, чтобы добиться результата, напоминающего блюда, выходившие из старинной русской печи. Она получится такой же рассыпчатой и ароматной после запекания в современном кухонном приборе.
Ингредиенты
Для приготовления блюда понадобятся:
- 50 г сливочного масла;
- 8 ст. ложек пшена;
- 500 мл цельного молока;
- 1 ч. ложка ванильного сахара и 4 ч. ложки обычного белого сахара;
- ½ ч. ложки мелкой соли.
Пошаговая инструкция
Этапы приготовления:
- Количество ингредиентов рассчитано на 2 горшочка объемом 500 мл каждый. Перед использованием глиняные или керамические емкости, которые ранее использовались, рекомендуется опустить в холодную воду на 15 минут, чтобы они впитали влагу. Продукты после этой процедуры не вытирайте, горшочки должны оставаться влажными.
- Перебранную, промытую и ошпаренную кипятком крупу еще раз промойте под струей воды, дождитесь, пока лишняя жидкость стечет, затем разложите поровну по горшочкам.
- Растворите в молоке мелкую соль, ванильный и обычный сахар, залейте смесью крупу.
- Слегка смажьте маслом внутренние стороны горловин емкостей, начиная от краев и заканчивая изгибом. Это позволит молоку не выкипеть за границы, придавая нему больше вкуса.
- Отправьте не закрытые горшочки в предварительно разогретую до 190 °C духовку на 50 минут.
- Через это время добавьте в каждую емкость кусочки масла и продолжайте готовить еще 10 минут.
Осталось выключить духовку, накрыть горшочки и оставить в горячем устройстве на 10-15 минут для достижения максимального эффекта томления.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы приготовить эти блюда вкусно и полезно, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Пшеничная крупа должна быть свежей. Поэтому обращайте внимание на срок годности, указанный производителем на упаковке. В противном случае никакие кулинарные хитрости не спасут от прогорклого вкуса и неприятного запаха. О свежести пшена свидетельствует его ярко-желтый цвет.
- При выборе продукта предпочтите крупу, расфасованную в полиэтиленовую упаковку. Такой материал лучше защищает зерно от влаги, что переведет к ухудшению вкусовых качеств.
- Чтобы отличить качественное зерно от низкосортного, обращайте внимание и на цвет, и на наличие мусора в упаковке, блеклые оттенки, пятна или белый налет на семенах. Обнаружив любой из таких признаков, лучше отказаться от этого продукта.
- Если пшено, после варки, имеет легкую горечь, можно попробовать смягчить этот привкус, добавив в блюдо ягоды, сушеные фрукты или ванилин.
- Не пытайтесь реанимировать рассыпчатую крупу, у которой истек срок хранения — лучше утилизируйте её. Это предотвратит риск отравления или тошноты после употребления некачественной пищи.
- Для диетического варианта блюдо лучше готовить на питьевой воде, добавляя не сливочное, а оливковое масло. А вот если вы хотите создать блюдо с высокой энергетической ценностью, используйте только свежий, натуральный молочный продукт.
- Если у молока высокий процент жирности (до 6%), можно обойтись без добавления сахара, ведь его содержание в обезжиренном или 2-процентном молоке достигает 12 г на 240 мл. Вместо сахара попробуйте добавить полезный мед для обеспечения натуральной сладости.
- Чтобы зерно не подгорать в процессе варки, варите крупу в достаточном количестве жидкости и следите за процессом, регулярно помешивайте массу.
- Блюдо станет особенно вкусным и аппетитным, если подавать с предварительно обработанными сухофруктами (курагой или изюмом), орехами, джемом, вареньем, свежими ягодами или качественным медом.
Пшеничная каша, приготовленная на цельном молоке, значительно увеличивает свою полезность, так как белки в данном молочном продукте восполняют недостаток незаменимых аминокислот, которые отсутствуют в исходных веществах, из которых сделано просо.