Каша пшеничная на молоке рецепт приготовления

Метод традиционного приготовления пшеничной каши имеет долгую историю, уходящую своими корнями в русскую кухню, и его секреты продолжают передаваться из поколения в поколение, сохраняя популярность даже в современном домашнем меню.

Каша вязкая молочная пшеничная (школьное питание)

Каша вязкая молочная пшеничная (школьное питание)

Каша вязкая молочная пшеничная (школьное питание)

  1. Сначала хорошо перебираем крупу, удаляя возможные камешки и другие примеси. Затем промываем ее тёплой водой, температура которой составляет 40-50° С, а затем горячей водой, ориентируясь на 60-70° С, после чего ошпариваем крупу.
  2. Далее, готовим смесь воды и молока, доведя её до кипения.
  3. В кипящую смесь добавляем йодированную соль и сахар, затем снова доводим до кипения.
  4. После этого всыпаем подготовленную крупу и варим кашу на слабом огне до готовности, вмешивая в процессе варки.
  5. Когда каша будет готова, заправляем её растопленным сливочным маслом. Это придаст каше дополнительный вкус и аромат.
  6. Каша должна подаваться при температуре не ниже 65° С. Внешний вид: крупа должна быть полностью набухшей, мягкой и однородной; цвет — от кремового до желтоватого; вкус и аромат должны соответствовать пшеничной каше.

К ключевым словам можно отнести: завтраки, детское питание.

Другие рецепты

Отменить ответ

  • Рецепты просфор
  • Рецепты постных блюд
    • Постные блюда на гриле и мангале
    • Сочиво и коливо
    • Постные блюда быстрого приготовления
      • Быстрые постные салаты
      • Быстрые постные вторые блюда
      • Быстрые постные завтраки
      • Постные бутерброды
      • Быстрые постные супы
      • Постные смузи-боулы
      • Постные овощные завтраки
      • Постные фруктово-ягодные завтраки
      • Постные крупяные завтраки
      • Постная перловая каша
      • Постная гороховая каша
      • Постная гречневая каша
      • Постная пшеничная каша, булгур, кускус
      • Постная манная каша
      • Постная овсяная каша
      • Постная пшённая каша
      • Постная рисовая каша
    • Постные блинцы скороспелые
    • Постные дрожжевые блины
    • Постные блины с сытными начинками
    • Постные блины со сладкими начинками
    • Постные бездрожжевые оладьи
    • Постные дрожжевые оладьи
    • Постные крупяные оладьи
    • Постные овощные оладьи
    • Постные фруктовые оладьи
    • Постные морковные салаты
    • Постные капустные салаты
    • Постные картофельные салаты
    • Постные винегреты и свекольные салаты
    • Постные яблочные салаты
    • Постные тыквенные салаты
    • Постные перцевые салаты
    • Постные помидорные салаты
    • Постные огуречные салаты
    • Постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
    • Постные салаты с бобовыми и грибами
    • Постные десертные салаты
    • Постные овощные салаты
    • Постные рыбо-морепродуктовые салаты
    • Постные фруктовые салаты
    • Хумус
    • Постные паштеты
    • Овощная икра
    • Постные закуски из бобовых
    • Постные овощные закуски
    • Постные грибные закуски
    • Постные рыбные закуски
    • Постные фруктовые закуски
    • Постные закуски из круп
    • Постные ореховые закуски
    • Постные борщи
    • Постные щи
    • Постные рассольники
    • Постная уха
    • Постная солянка
    • Постные ботвиньи, окрошки и холодники
    • Постные бульоны
    • Постные гороховые супы
    • Постные фасолевые супы
    • Постные чечевичные супы
    • Постные супы-пюре
    • Постная лапша
    • Постные рыбные супы
    • Постные овощные супы
    • Постные грибные супы
    • Постные крупяные супы
    • Постные фруктово-ягодные супы
    • Постные вторые блюда из капусты
    • Постные вторые блюда из баклажанов
    • Постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
    • Постные запеканки
    • Постные вареники
    • Постные вторые блюда из картофеля
    • Постные котлеты
    • Постный фаршированный перец
    • Постные голубцы
    • Постный плов
    • Постные зразы
    • Постные пельмени
    • Постные гарниры
    • Постные грибные блюда
    • Постные крупяные блюда
    • Постные макароны
    • Постные овощные блюда
    • Постные рыбные блюда
    • Постные салатные заправки
    • Постные соусы из бобовых
    • Постные грибные соусы
    • Постные овощные соусы
    • Постные ореховые соусы
    • Постные острые соусы
    • Постные подливки
    • Постные сладкие соусы
    • Постные фруктовые соусы

Подготовительные работы

Первым шагом при приготовлении каши является отмерка нужного количества крупы. Нужно перебрать её, чтобы удалить мелкие камешки и другие примеси. Затем тщательно промываем её несколько раз под холодной проточной водой. Это необходимо для того, чтобы убрать всю пыль, что поможет избежать слипания при варке.

После этого заливаем жидкость в кастрюлю, лучше чтобы она имела толстое дно, ставим на большой огонь и ждем пока закипит. Затем следует добавить промытую крупу и пол ложки соли. Если вы хотите приготовить сладкое блюдо, к соли можно добавить примерно 2 чайные ложки сахара. Не забудьте попробовать жидкость на вкус, чтобы понять, достаточно ли она сладкая или соленая.

По окончании варки, в сладкую и соленую кашу желательно добавить небольшой кусочек топленного или сливочного масла, затем оставить её на плите под закрытой крышкой. Это обеспечит более мягкую, ароматную и вкусную кашу.

Поджарка из лука и моркови отлично подойдет к соленому гарниру, а также множество различных специй сделают блюдо более интересным.

Сладкая пшеничная каша сама по себе является полноценным блюдом, но добавив к ней орехи, курагу и различные фрукты с ложечкой меда, можно создать действительно полезное и вкусное питание.

Последовательность варки пшеничной каши на плите

  • Довести воду или молоко до кипения;
  • Добавить крупу и необходимые специи;
  • Ожидать повторного закипания, помешивая кашу;
  • Снять пену, образовавшуюся после закипания;
  • Уменьшить огонь до минимума и готовить кашу около 30 минут;
  • В конце добавить сливочное масло и оставить настаиваться;
  • После выключения огня можно дополнительно укутать емкость чем-то теплым.

Пшеничная каша на молоке

Как варить пшеничную кашу в мультиварке. Пшеничная каша на воде в мультиварке

Пшеничная каша является отличным источником энергии, её можно использовать как на завтрак, так и в качестве гарнира для разнообразных вторых блюд. В приготовлении я предпочитаю кашу на воде, но, если хотите, можно разбавить воду молоком в любом соотношении. Главное, чтобы общего объема жидкости получилось 2,5-3 стакана.
Для меня пшеница мелкого помола, а значит, каша сварится достаточно быстро.
Подборка рецептов для мультиварки Redmond доступна по ссылке.
Рецепты каш в мультиварке также можно найти по этой ссылке.

Как варить пшеничную кашу в мультиварке. Пшеничная каша на воде в мультиварке

Ингредиенты для дробленой пшеницы:

  • Дробленая пшеничная крупа — 1 стакан
  • Вода — 2,5-3 стакана
  • Растительное масло без запаха — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло — по вкусу

Для приготовления пшеничной каши на воде в мультиварке Redmond, следуйте приведенным инструкциям — так вы сможете насладиться вкусным и полезным завтраком.

Сначала отмерьте стакан дробленой пшеничной крупы, залейте ее холодной водой, после чего слейте всплывшие кусочки вместе с жидкостью.

Как варить пшеничную кашу в мультиварке. Пшеничная каша на воде в мультиварке

Промойте пшеницу в холодной воде, слейте остатки.

Затем выложите пшеничную крупу в чашу мультиварки и залейте водой. Два с половиной стакана жидкости обеспечат необходимую густоту, а при использовании трех стаканов каша будет менее густой. Посолите по вкусу, я помещаю около половины чайной ложки крупной соли. Для достижения рассыпчатости добавьте сразу столовую ложку растительного масла без запаха.

Как варить пшеничную кашу в мультиварке. Пшеничная каша на воде в мультиварке

Залейте пшеницу водой, добавьте масло и соль.

Выберите программу «Рис/Крупы»; мультиварка самостоятельно установит время на 15 минут. Для такой мелкой крупы, как моя, этого времени вполне достаточно.

Как варить пшеничную кашу в мультиварке. Пшеничная каша на воде в мультиварке

Готовим на программе «Рис/Крупы».

(Учтите, чем крупнее помол, тем больше времени потребуется; к примеру, цельную пшеницу я готовлю на режиме «Плов» и еще час томлю при температуре 98 градусов, подливая при необходимости кипяток).
В комментариях читатели делились лайфхаками: чтобы снизить образование пены и предотвратить «убегание» каши, промажьте края чаши мультиварки сливочным маслом примерно на 2-3 см выше уровня воды (полоска должна быть около 3 см в ширину) и установите сверху пароварку.
Закройте крышку и нажмите «Старт». Откройте после звукового сигнала. Спустя 15 минут ваша каша будет выглядеть так:

Как варить пшеничную кашу в мультиварке. Пшеничная каша на воде в мультиварке

Перемешайте кашу и оставьте ее на 15 минут на режиме «Томление». Если такого режима нет, просто оставьте на автоподогреве. Это делает кашу нежной и более однородной.

Как варить пшеничную кашу в мультиварке. Пшеничная каша на воде в мультиварке

Как варить пшеничную кашу на воде: пропорции и советы для рассыпчатой каши

Как варить пшеничную кашу на воде: пропорции и советы для рассыпчатой каши

Чтобы приготовить вкусную рассыпчатую кашу из пшеничной крупы на воде, можно использовать несколько способов. Все зависит от фракции помола зерен пшеницы. В любом случае, перед готовкой крупу нужно перебрать и промыть, чтобы убрать отруби, мелкие камешки или шелуху.

Ингредиенты для каши:

  • 1 стакан крупы крупного помола;
  • 3 стакана воды;
  • 150 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Для приготовления каши лучше использовать казанок или кастрюлю с толстым дном.

Способ приготовления №1:

Как варить пшеничную кашу на воде: пропорции и советы для рассыпчатой каши

  1. Тщательно перебранную и промытую крупу засыпьте в емкость для варки, добавьте 2 стакана воды и варите на среднем огне, сразу посолив по вкусу.
  2. После закипания перемешайте кашу, убавьте огонь и продолжайте готовить под крышкой до полного выкипания воды. Вмешивать кашу не нужно.
  3. Затем добавьте оставшийся стакан кипятка, перемешайте и продолжайте варить до полного выкипания воды.
  4. Снимите с огня, положите сливочное масло и накройте крышкой. Через 20 минут кашу можно подавать на стол.

Для приготовления рассыпчатой пшеничной каши лучше всего установить рассекатель пламени.

Способ приготовления №2:

  1. На сухой сковороде обжарьте пшеничную крупу в течение 5 минут.
  2. Вскипятите воду, посолите и всыпьте обжаренную крупу, сразу перемешав.
  3. После закипания уменьшите огонь и продолжайте варить до полного испарения воды, периодически помешивая.
  4. Когда каша будет готова, добавьте масло и дайте постоять 20 минут.

Следующий способ подходит для крупы с цельными зернами или очень крупного помола. Для варки пшеницы используйте такое же количество воды, что и крупы по объему.

Способ приготовления №3:

  1. Переберите зерна пшеницы, удаляя мусор, и тщательно промойте.
  2. Залейте холодной водой и оставьте на 3 часа. После этого отцеживайте.
  3. Вскипятите воду, посолите, добавьте набухшую крупу и сливочное масло.
  4. Перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и поставьте кастрюлю на рассекатель пламени. Готовьте кашу 20 минут.
  5. Потом потушите огонь и дайте настоять каше еще 20 минут.

Как варить пшеничную крупу

Пшеничная крупа является достаточно капризным продуктом, поэтому важно заранее подготовить подходящую посуду для её приготовления. Идеальной будет кастрюля или казан с толстым дном. При соблюдении времени приготовления риск пригорания в мультиварке практически отсутствует. В духовке лучше использовать глиняные горшки для запекания или формы с толстыми стенками.

После того как крупа будет готова, дайте ей настояться. Это значит, что крышку нельзя открывать сразу. В течение примерно 15-20 минут каша будет насыщаться паром, что поможет раскрыть её вкус.

Блюдо можно готовить как соленое, так и сладкое. Для сладкой версии варите крупу на воде или молоке, затем добавьте немного сахара. Ягоды, сушеные фрукты, повидло или варенье отлично подойдут для этого.

В кастрюле

Для того чтобы каша в кастрюле получилась вкусной, ее следует периодически помешивать. Для этих целей лучшего использовать деревянную ложку или лопатку, а не металлические.

В мультиварке

Пшеничную крупу в мультиварке готовят в режиме «Гречка» или «Каша». Крышка прибора обязательно должна быть закрытой. Среднее время приготовления составляет около 30 минут.

В духовке

Для приготовления пшеничной каши в духовке нужно строго соблюдать пропорции. В горшок или форму для запекания насыпьте 1 часть крупы и добавьте 2 части жидкости (это может быть вода, мясной или грибной бульон). Не забудьте посолить и поперчить. Крышку следует накрыть, а если такой нет — накройте плотной фольгой и отправьте в духовку. Готовьте при температуре 160-180°С в течение 30-40 минут в зависимости от помола зерна.

Как сделать кашу рассыпчатой

Чтобы пшеничная каша была рассыпчатой, следуйте нескольким простым правилам:

  • Соблюдайте пропорции — 2 части крупы и 1 часть жидкости;
  • После завершения варки подождите 15 минут, и только потом снимите крышку;
  • Перед подачей добавьте сливочное масло и перемешайте.

Существует один дополнительный секрет, относящийся к особенностям самой крупы. В пшеничной крупе содержится много жиросодержащих веществ, что делает её склонной к слипанию. Чтобы избежать этого, доведите крупу до кипения, а затем выключите огонь. Затем откиньте пшеницу на сито и промывайте под холодной водой в течение 1 минуты. Далее залейте её водой и завершите приготовление традиционным способом.

Приятного аппетита! Теперь, когда вы ознакомились с секретами готовки пшеничной каши, она обязательно займет достойное место на вашем столе.

В горшочках

Пшеничная каша, приготовленная в молоке, станет настоящим деликатесом, если вы воспользуетесь этими шагами, чтобы добиться результата, напоминающего блюда, выходившие из старинной русской печи. Она получится такой же рассыпчатой и ароматной после запекания в современном кухонном приборе.

Ингредиенты

Для приготовления блюда понадобятся:

  • 50 г сливочного масла;
  • 8 ст. ложек пшена;
  • 500 мл цельного молока;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара и 4 ч. ложки обычного белого сахара;
  • ½ ч. ложки мелкой соли.

Пошаговая инструкция

Этапы приготовления:

  1. Количество ингредиентов рассчитано на 2 горшочка объемом 500 мл каждый. Перед использованием глиняные или керамические емкости, которые ранее использовались, рекомендуется опустить в холодную воду на 15 минут, чтобы они впитали влагу. Продукты после этой процедуры не вытирайте, горшочки должны оставаться влажными.
  2. Перебранную, промытую и ошпаренную кипятком крупу еще раз промойте под струей воды, дождитесь, пока лишняя жидкость стечет, затем разложите поровну по горшочкам.
  3. Растворите в молоке мелкую соль, ванильный и обычный сахар, залейте смесью крупу.
  4. Слегка смажьте маслом внутренние стороны горловин емкостей, начиная от краев и заканчивая изгибом. Это позволит молоку не выкипеть за границы, придавая нему больше вкуса.
  5. Отправьте не закрытые горшочки в предварительно разогретую до 190 °C духовку на 50 минут.
  6. Через это время добавьте в каждую емкость кусочки масла и продолжайте готовить еще 10 минут.

Пшеничная каша на молоке. Рецепты с фото

Осталось выключить духовку, накрыть горшочки и оставить в горячем устройстве на 10-15 минут для достижения максимального эффекта томления.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы приготовить эти блюда вкусно и полезно, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

Пшеничная каша на молоке. Рецепты с фото

  • Пшеничная крупа должна быть свежей. Поэтому обращайте внимание на срок годности, указанный производителем на упаковке. В противном случае никакие кулинарные хитрости не спасут от прогорклого вкуса и неприятного запаха. О свежести пшена свидетельствует его ярко-желтый цвет.
  • При выборе продукта предпочтите крупу, расфасованную в полиэтиленовую упаковку. Такой материал лучше защищает зерно от влаги, что переведет к ухудшению вкусовых качеств.
  • Чтобы отличить качественное зерно от низкосортного, обращайте внимание и на цвет, и на наличие мусора в упаковке, блеклые оттенки, пятна или белый налет на семенах. Обнаружив любой из таких признаков, лучше отказаться от этого продукта.
  • Если пшено, после варки, имеет легкую горечь, можно попробовать смягчить этот привкус, добавив в блюдо ягоды, сушеные фрукты или ванилин.
  • Не пытайтесь реанимировать рассыпчатую крупу, у которой истек срок хранения — лучше утилизируйте её. Это предотвратит риск отравления или тошноты после употребления некачественной пищи.
  • Для диетического варианта блюдо лучше готовить на питьевой воде, добавляя не сливочное, а оливковое масло. А вот если вы хотите создать блюдо с высокой энергетической ценностью, используйте только свежий, натуральный молочный продукт.
  • Если у молока высокий процент жирности (до 6%), можно обойтись без добавления сахара, ведь его содержание в обезжиренном или 2-процентном молоке достигает 12 г на 240 мл. Вместо сахара попробуйте добавить полезный мед для обеспечения натуральной сладости.
  • Чтобы зерно не подгорать в процессе варки, варите крупу в достаточном количестве жидкости и следите за процессом, регулярно помешивайте массу.
  • Блюдо станет особенно вкусным и аппетитным, если подавать с предварительно обработанными сухофруктами (курагой или изюмом), орехами, джемом, вареньем, свежими ягодами или качественным медом.

Пшеничная каша, приготовленная на цельном молоке, значительно увеличивает свою полезность, так как белки в данном молочном продукте восполняют недостаток незаменимых аминокислот, которые отсутствуют в исходных веществах, из которых сделано просо.

Оцените статью
Вкусная еда