Полента: что это такое, польза и вред, как готовить?
Полента, известная с 16 века, представляет собой запаренную кашу из кукурузной или овсяной муки. Это сытное, простое в приготовлении блюдо, содержащее множество питательных веществ и соединений, используется в домашней кулинарии и в диетологии для снижения веса.
- Химический состав и калорийность
- Чем полезна полента для мужчин, женщин и детей
- Вред и противопоказания
- Как правильно подавать и есть поленту
- Как приготовить поленту: 3 вкусных рецепта
- Полента на молоке
- Полента с сыром
- Полента с овощами и беконом
Химический состав и калорийность
Полента на 72% состоит из углеводов, из которых 70% приходится на крахмал. Продукт содержит заменители и незаменимые аминокислоты, включая ценные лизин и триптофан.
Каша богата витамином РР, тиамином, рибофлавином и пиридоксином. В состав входят такие минералы, как магний, фосфор, селен, марганец, железо и калий.
Блюдо также содержит жиры, большая часть которых состоит из ненасыщенных жирных кислот омега-3, 6 и 9.
ГИ 100 продуктов составляет 7,5, 1 и 72 г соответственно. Калорийность составляет 330 ккал.
Чем полезна полента для мужчин, женщин и детей
Содержащиеся в каше антиоксиданты зеаксантин и лютеин предотвращают дегенеративные процессы в головном мозге и подавляют воспаление в сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной системах. Блюдо из кукурузы можно включать в рацион детей и взрослых с непереносимостью глютена, так как оно не содержит глютен.
Другие полезные свойства поленты при регулярном употреблении:
- Участвует в кроветворении.
- Быстро, надолго насыщает.
- Укрепляет иммунитет.
- Поддерживает функции нервной системы.
- Повышает чувствительность жировой и мышечной ткани к инсулину.
- Усиливает действие аптечных препаратов для терапии сахарного диабета.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Улучшает микрофлору кишечника, борется с запорами.
- Выводит токсины, радионуклиды.
- Активизирует мозговую деятельность.
- Профилактирует рост новообразований различной этиологии, локализации.
- Тормозит дегенерацию желтого пятна, образование катаракты.
- Улучшает остроту дневного, сумеречного зрения.
- Повышает уровень гемоглобина.
- Поддерживает молодость кожи, волос.
Поскольку каша замедляет всасывание жира в кишечнике и улучшает жировой обмен, она используется для снижения веса.
Вред и противопоказания
Врачи не рекомендуют употреблять блюдо, если вы склонны к тромбозам, страдаете от недостатка веса, недостаточной массы тела, острого панкреатита, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказания связаны с тем, что пищевой крахмал повышает свертываемость крови, снижает аппетит и раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта из-за содержания клетчатки.
Как правильно подавать и есть поленту
Важно выбрать муку хорошего качества, чтобы блюдо имело гладкую, однородную консистенцию. Чтобы избежать нерастворимых частиц крахмала, вызывающих ощущение песка во рту, покупайте его в крупных супермаркетах у надежных поставщиков.
Правила приготовления мягкой поленты таковы:
- соотношение муки и воды 1:3;
- варку в течение 40–50 минут на малом огне;
- непрерывное помешивание;
- использование кастрюли с толстым дном, деревянной ложки.
Полента подается как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе, а не к макаронам и хлебу. Плотная текстура поленты позволяет разрезать ее на брикеты. Их можно разогреть в микроволновой печи, приготовить на гриле или обжарить на сковороде с маслом.
Намажьте ломтики поленты сливочным сыром и подавайте. Обычно подается с кусочками сала, жареными яйцами и маринованным перцем. Можно сформировать тонкие плоские батончики, овощи, колбасу в бутерброды или уложить в форму для торта, посыпать тертым пармезаном и запечь в духовке. Сладкие ломтики едят утром с кофе и сливками.
Видео: Принципы приготовления поленты Expand
Как приготовить поленту: 3 вкусных рецепта
Полента на молоке
- по 0,5 л воды, молока;
- 350 г кукурузной муки;
- 50 г сливочного масла;
- соль, сахар.
Как приготовить:
- Вскипятите воду с солью, сахаром. Всыпьте муку, убавьте огонь. Готовьте четверть часа, непрерывно помешивая.
- Влейте молоко. Варите полчаса.
- Введите сливочное масло, перемешайте.
- Блюдо охладите, порежьте на куски.
Подавайте со сгущенным молоком или джемом на завтрак.
Полента с сыром
- 1 л овощного бульона;
- 0,5 л молока;
- 400 г кукурузной крупы;
- 100 г пармезана;
- 1 сладкий перец;
- 700 г томатов;
- 3 веточки тимьяна;
- 70 мл оливкового масла;
- соль, молотый перец;
- стебель зеленого лука.
Способ приготовления:
- Порежьте мелкими кубиками сыр. Смешайте с крупой в кастрюле. Влейте воду, молоко, ложку масла. Варите после закипания четверть часа, непрерывно помешивая. При необходимости долейте воды.
- Разогрейте на плите сковороду с оставшимся оливковым маслом.
- Пассируйте лук, добавьте томаты, полоски болгарского перца, листья тимьяна. Посолите, поперчите. Тушите на медленном огне 10 минут.
Перед подачей выложите поленту на тарелку. Выложите сверху приготовленные овощи.
Полента с овощами и беконом
- 0,5 л воды;
- 0,5 ст. кукурузной крупы;
- по 1 шт. моркови, репчатого лука;
- 100 г сыра;
- 2 зубка чеснока;
- 50 г бекона;
- по 2 щепотки сушеного майорана, базилика;
- соль.
Этапы приготовления:
- Засыпьте крупу в подсоленную кипящую воду. Варите 20 минут, не забывая помешивать.
- Почистите, измельчите овощи. Лук порежьте кубиками, морковь натрите на терке, чеснок пропустите через пресс.
- Замороженный бекон мелко нарежьте. Обжарьте на сухой сковороде до выделения жира.
- Добавьте измельченные овощи, обжарьте. Переложите смесь к готовой каше, введите приправы, посыпьте натертым сыром, перемешайте.
Полента — это блюдо северной Италии, которое готовится из кукурузной муки. Готовую кукурузную кашу — поленту — обычно подают с кислым тертым сыром и различными соусами. Для приготовления поленты в Северной Италии использовались специальные медные котелки и медные сковороды. Готовую кашу иногда запекали или жарили на сковороде. Кроме кукурузной поленты, существует также полента из гречневой муки (polenta nera) и из каштановой муки (polenta dolce).
Полента изготавливается из измельченного кукурузного масла. Здесь часто подписывается такая кукурузная манка — полента. Приготовить овсянку несложно, но нужно помнить о нескольких моментах, чтобы она хорошо проварилась, не пригорела и имела мягкую, кремообразную консистенцию. Вам необходимо.
Густую поленту можно подать с домашним томатным соусом, чтобы придать блюду средиземноморский колорит. Существует несколько способов приготовления соусов из поленты. Пока что давайте придерживаться простого рецепта: просто приготовьте кусочки макарон в консервной банке.
Полента
Не запеканка или гарнир, а блюдо «три в одном». Очень вкусно. Все делается по порядку — параллельно, то есть сначала готовятся все ингредиенты, затем доводится до кипения каша, потом тыквенный соус, затем бросаются и обжариваются фрикадельки и террин.
Полента жареная
Мамалыга с брынзой. Самая старая и традиционная румынская полента, или, как ее называют в Румынии, «мамалыга». В Румынии для приготовления этого блюда используют крупно молотую кукурузу и брынзу. Это блюдо также можно приготовить со шкварками.
Полента с томатным соусом
Полента — это кукурузная каша. Мы рекомендуем варить густую кукурузную кашу в овощном бульоне, затем подождать, пока каша станет твердой, разрезать ее на кусочки и обжарить на оливковом масле. Подавайте с салатом из шпината и помидоров.
Кукурузная каша с сыром, тефтельками и соусом из тыквы
Кукурузная мука (для поленты), кабачки, помидоры, оливковое масло, пармезан (тертый), розмарин, соль, черный перец, мускатный орех.
Мамалыга с брынзой
Кукурузная мука (для поленты), пармезан (или другой твердый сыр), помидоры, сливочное масло, оливковое масло, чеснок, красный перец, розмарин (листья), соль, черный перец, куриный бульон, молоко, базилик (свежий).
Полента со шпинатом и салатом из помидоров
Баклажаны (небольшие), помидоры, лук, чеснок, оливковое масло, оливковое масло, прозрачный бульон, полента, тертый сыр, соль, перец, лимонный сок, петрушка (рубленая или целые листья).
Запеканка из поленты с цуккини и помидорами
Куриная печень, цветная капуста, брокколи, бекон, жир бекона, грецкие орехи (измельченные), чеснок (измельченный), кукурузная мука, сливочное масло, масло, творожный сыр, красный винный соус, соль, черный перец (молотый), курица (филе)
Полента с томатным соусом и базиликом
Улитки, оливковое масло, лук, коньяк, бульон, помидоры, спаржа, соль, перец, белый трюфель (тертый), сыр, полента
Баклажаны с полентой
Молоко, кукурузная мука, сливочное масло, соль, черный перец, мускатный орех, сыр Гауда, шалфей, масло
Полента с куриной печенью
Куриный бульон, желтый кукурузный крахмал, моцарелла (тертый), козий сыр (тертый), зеленый лук (мелко нарезанный), свежемолотый перец, тимьян, красный перец (стручок, тонко нарезанный), желтый перец (стручок), оливковое масло.
Улитки с полентой
Овощной бульон, соль, кукурузный крахмал, тимьян (мелко нарезанный), сливочное масло, белые грибы (сушеные), кипящая вода, портвейн, оливковое масло, чеснок (измельченный), свежие грибы (любые), зеленый лук (мелко нарезанный), петрушка.
Полента с шалфеем
Шпинат, морковь, сельдерей (веточки), лук, чеснок, петрушка, базилик, розмарин (веточки), оливковое масло, полента, соль, перец, пармезан (тертый).
Полента-запеканка с сыром
Полента — многие слышали об этом блюде, но, похоже, многие из нас его еще не пробовали. Но это далеко от реальности, несмотря на то, что его подают в большинстве элитных ресторанов и кафе. На самом деле полента — это молотые сушеные зерна кукурузы, и все мы в детстве ели кукурузную кашу. Приготовление поленты — увлекательное и сложное занятие.
Полента с грибами
Казалось бы, это самая простая и обычная еда, но она стала шедевром итальянской кухни.
Полента со свежей зеленью
Каша из поленты — вернее, ее приготовление из кукурузной муки — задача не из легких.
Полента – как правильно приготовить и с чем подать к столу
Качество и вкус зависят от типа используемой кукурузной муки. Тесто должно иметь однородную консистенцию, быть гладким и шелковистым. Кроме того, при приготовлении кукурузной муки все зерна должны размягчиться. Этого трудно достичь при использовании дешевого, низкокачественного зерна для приготовления пищи.
Как готовят поленту в Италии
Полента в мультиварке готовится проще и не требует постоянного помешивания, важно лишь правильно выбрать режим приготовления — каша.
- В большинстве случаев, готовка начинается с отваривания крупы до готовности с добавлением сливочного масла и твердого натертого сыра.
- Остужают, переложив кашу в форму, где она благополучно застывает в единую массу.
- Потом достаточно ее извлечь, порезать на порционные кусочки, обжарить в растительном маслице до золотистого цвета.
- Подать к столу, в качестве гарнира, десерта, или как компонент овощного салата с заправкой из оливкового масла и бальзамического уксуса.
Вы можете немного схитрить и купить пачку растворимого кукурузного крахмала в большом супермаркете. Готовить в течение 7-8 минут. Но для этого нужна хорошая кастрюля с толстым дном; овсянку нужно внимательно и постоянно помешивать.
- Во время отваривания крупы ее необходимо постоянно помешивать. В противном случае она крепко прикипит к стенкам и дну посуды, а затем пригорит. Еда будет испорчена, только лишь благодаря специфическому запаху пригоревших хлопьев. Поэтому рекомендуется использовать казан из настоящего чугуна, желательно с антипригарным покрытием.
- Помешивать крупу стоит деревянной лопаткой с длинной ручкой.
Важные подробности правильного приготовления поленты
Блюдо напоминает мамалыгу, о которой мы писали в этой статье.
- Чтобы правильно приготовить итальянское блюдо, используется 1 часть крупы, три части очищенной воды.
- Около 40-50 минут ее необходимо постоянно помешивать, чтобы каша не пригорела и полностью сготовилась.
Это классический рецепт поленты, которую можно использовать как гарнир, например, с жареной печенью, в соусе или как гарнир к курице чахохбили. В целом, каша может заменить гарнир из картофельного пюре во многих мясных, рыбных или овощных блюдах.
Необходимые ингредиенты:
Как правильно его приготовить? Как правильно его приготовить?
Правильный рецепт приготовления поленты на гарнир
Совет. При перемешивании следите за тем, чтобы пюре не пригорело. Мы рекомендуем использовать деревянную лопатку с длинной ручкой. Это позволит каше выскочить из кастрюли и не обжечь ваши нежные руки.
Готовую поленту с сыром можно разложить на тарелке, придав ей желаемую форму, или просто подать в качестве гарнира на тарелках. Посыпьте тертым сыром и украсьте веточкой петрушки.
- 1,5-2 стакана воды или куриного бульона;
- Щедрая щепотка соли;
- 55 гр. сливочного масла;
- 125 гр. кукурузной муки грубого помола с надписью на упаковке «Для приготовления поленты».
Полента с молоком по этому рецепту получается невероятно вкусной. Положите его в неглубокую посуду и заморозьте. Так его можно будет потом разрезать на кусочки и обжарить до золотистой корочки.
- В кастрюлю отмерить нужное количество воды, и, щедро ее подсолив крупной поваренной солью, довести до кипения.
- Не торопясь, тонкой струйкой при регулярном помешивании всыпать крупу в кипящую воду или бульон. Смесь в казане или кастрюле должна закипеть, при этом густеющую на глазах массу необходимо постоянно перемешивать.
- Теперь огонь стоит уменьшить до минимального уровня, продолжая процесс варки и непрерывного помешивания. Действуя терпеливо, медленно и очень аккуратно продолжаем варить и перемешивать содержимое кастрюли.
- Готовность каши достаточно легко определить визуальным способом. Крупа становится однородной и гладкой по консистенции. Она достаточно легко отстает от стенок и дна посуды. А если повар не ленился в помешивании, мука была тщательно вмешана в жидкость, однородность гарнира станет на момент готовности не только однородной, но и сливочной.
- И тут как раз наступает время ввести сливочное маслице, и в буквальном смысле вмешать его при помощи лопатки. Если крупа сильно набухла и кашка получилась достаточно густой – переживать не стоит. Ее после готовности, еще в кастрюле можно развести кипящей водой из чайника или горячим бульоном.
- По желанию, помимо сливочного масла можно добавить любой твердый сыр. Очень вкусно получается со сладкими сортами продукта, типа «Чеддера» или «Маасдама».
Для приготовления пасты вам понадобятся:
Как правильно приготовить поленту с молоком и сыром?
Сливочная полента на молоке с сыром
Несомненная польза этого блюда говорит о том, что булгур должен стать постоянной частью семейного меню.
Полента — это итальянская каша, приготовленная из кукурузной муки или мелко размолотых зерен. Казалось бы, обычные и незначительные
- 255 мл. коровьего молока;
- 70 гр. кукурузной муки грубого помола;
- 25-30 гр. сливочного масла;
- 225 гр. твердого сыра, который хорошо плавится или брынзы;
- Щедрая щепотка поваренной соли;
- Свежемолотый крупно черный перец;
- Пару веточек свежей петрушки;
- Немного растительного масла.
Уменьшите нагрев, но следите за тем, чтобы вода в кастрюле не переставала кипеть. Осторожно тонкой струйкой всыпьте кукурузную муку в кипящую воду. Продолжайте помешивать кашу. Важно: Держите огонь как можно слабее, иначе каша разбрызгается и вы обожжетесь. Продолжайте готовить поленту, постоянно помешивая. Когда я говорю «постоянно», я имею в виду, что вы должны делать это по крайней мере каждые 2-3 минуты в течение всего процесса приготовления. Время приготовления этой каши обычно составляет 25-30 минут.
- Поставить молоко нагреваться в кастрюле с толстым дном. Сразу же подсолить по вкусу, и добавить немного черного перца.
- Тонкой струйкой всыпать крупу, и проварить ее до готовности на небольшом огне.
- За пару минут до выключения плиты ввести сливочное масло и натертый на мелкой терке сыр.
- Переложить готовое яство в форму. Дать ему остыть. Нарезать и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Подавать к столу с мясом, курицей или овощами, полив домашним сметанным соусом с добавлением чеснока и свежей зелени.
Вы узнаете, когда полента будет готова, потому что она достаточно загустеет. Достаточно, чтобы провести ложкой по дну сковороды и получить очень четкую линию, которая будет прилипать. Кроме того, полента будет держать ложку и легко сниматься со стенок сковороды. Добавьте сливочное масло в готовую поленту и, сняв сковороду с огня, еще раз хорошо перемешайте содержимое.
Полента
Поленту можно подавать различными способами. Например, вы можете подавать его на сервировочных тарелках сразу после приготовления. Вы можете подать его как самостоятельное блюдо с веточкой зелени или небольшим количеством масла, или подать его в качестве гарнира к тушеному кролику, жареной курице или другому мясному блюду.
- Крупа кукурузная 1 стакан
- Вода 4 стакана
- Масло сливочное 50 грамм (по желанию)
- Соль по вкусу
- Смесь «Пять перцев» молотая по вкусу (можно не добавлять)
Кипятим воду
Поленту можно также перелить сразу после приготовления из кастрюли в форму для выпечки и разровнять лопаточкой. Подождите, пока она остынет до комнатной температуры, а затем уберите поленту в холодильник. Там он еще больше загустеет, после чего его можно разрезать на прямоугольные куски и подавать в качестве гарнира или основного блюда с различными соусами. Надеюсь, вам и вашей семье понравится полента, и она станет одним из ваших любимых блюд. Ведь это действительно вкусное, сытное и, прежде всего, натуральное и полезное блюдо. Веселитесь!
Варим поленту
— Если вы хотите добавить в поленту овощи, морепродукты или курицу, вам следует приготовить ингредиенты заранее, например, обжарить их на отдельной сковороде, а затем добавить в кашу.
— Если не добавлять в кашу сливочное масло, то получится постная вегетарианская еда. Помните, что полента, как и многие другие блюда на основе зерна, является очень сытным и калорийным блюдом.
Подаем поленту
— Нарезанную поленту можно нарезать и обжарить на оливковом масле или слегка запечь в духовке. Попробуйте, это придаст блюду совершенно новый вкус.
— Попробуйте добавить тертый сыр в поленту в конце приготовления и энергично перемешайте.
Полента — это итальянское блюдо из толченых зерен кукурузы. На первый взгляд, это обычная кукурузная каша, но она стала одним из шедевров итальянской кухни. В 16 веке крестьяне научились готовить кашу из кукурузной каши, завезенной из Америки. Она стала популярной во всей Италии
Рецепт приготовления телячьей печени с полентой по-венециански.
Рецепт приготовления говяжьего стейка с полентой, пармезаном, луком и помидорами.
Рецепт приготовления курицы-гриль с белыми грибами, помидорами, белым вином, оливками и полентой. …
Полента
Рецепт приготовления брюссельской капусты, репы, картофеля, моркови, лука, пастернака, сельдерея, помидоров и мангольда с полентой. Добавлено:
Рецепт приготовления лосося на гриле с полентой, кукурузой, чили, луком и мятой. Добавлено пользователем: Cuoco on 03/07/2014
Рецепт вареных яиц со сливочной полентой, красным луком, чесноком, сыром и обжаренными ломтиками бекона.. подробнее
Полента с грибами — сытное вегетарианское блюдо. Я рекомендую готовить его со свежими грибами. Однако блюдо также вкусно с сушеными грибами. Вы также можете использовать поленту быстрого приготовления.
Полента — это кукурузная каша, широко распространенная в итальянских регионах Швейцарии. В Молдове это же блюдо называется мамалыга. Я поделюсь с вами рецептом его приготовления. Добавлено:
Сырники с полентой — это очень простое, деревенское, традиционное молдавское блюдо. Приготовление этого вкусного и питательного десерта занимает всего полчаса, а состоит он из четырех ингредиентов — проще и быть не может! Добавлено:
Томатная полента — простое итальянское блюдо, которое изначально считалось едой бедняков, но постепенно стало популярным среди всего населения этой солнечной страны.. подробнее
Эта очень простая каша идеально подходит для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, а еще она невероятно вкусная, попробуйте!
Поленту с сыром можно приготовить разными способами, и существует множество вариаций. Основной ингредиент — кукурузная мука. В этом рецепте полента готовится с тремя разными видами сыра. Он был добавлен:
Очень интересное и простое итальянское блюдо, которое я хотел бы вам порекомендовать. Если вы никогда не пробовали поленту, я рекомендую вам записать этот рецепт и попробовать воссоздать его дома. Добавлено:
Если вы еще не пробовали итальянскую поленту, очень рекомендую. Это совсем не сложно, очень вкусно и главное — нереально аппетитно. Такое блюдо обязательно вызовет интерес у родственников и гостей. Добавлено: Екатерина Фесенко 03.12.2017
Если вы любите блюда из кукурузной муки, вам обязательно стоит попробовать этот вариант. Я хочу поделиться с вами идеей, как приготовить томатную поленту с соусом песто. Это просто невероятно вкусно! Добавлено.
Чтобы внести разнообразие в ваше обычное и уже надоевшее меню, я рекомендую этот рецепт. Ничего сложного или дорогого, а результат фантастический. Рекомендую рассмотреть блюдо поближе 🙂 Добавлено: Екатерина Фесенко 26.12.2017
И снова у меня на кухне итальянская кухня
Подтверждение удаления рецепта
Это действие не может быть отменено
Вы можете проголосовать только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать за этот рецепт?
Полента достигла пика своей популярности в конце двадцатого века, и теперь большинство поваров должны были научиться готовить поленту. Традиционно его готовят в казане. В этом процессе мелкие зерна кукурузы смешиваются с водой. В течение всего процесса приготовления их перемешивают. Они готовятся около 40 минут. Считается, что самая вкусная полента получается из маисовой крупы, которую нужно долго готовить. Все попытки заменить ее кукурузной мукой, которая готовится почти мгновенно, не увенчались успехом. Более того, простые способы приготовления поленты популярны во многих кафе и ресторанах, но там ее обязательно дополняют различными соусами (мясным, грибным, сырным). Узнать больше о приготовлении этого простого, но интересного блюда вы можете, посмотрев тематическую подборку на нашем сайте. Универсальные рецепты приготовления итальянской поленты в домашних условиях могут стать для вас настоящим благословением.
- Печень с полентой
- Томатная полента
- Полента с сырным соусом
- Полента с вялеными помидорами в беконе
- Полента из кукурузной крупы
- Полента с курицей
- Жареная полента
- Полента с помидорами
- Полента
- Полента с овощами