Каша из муки

Чтобы добиться более насыщенного аромата и вкуса, стоит добавить в кашу небольшой кусочек сливочного масла. Однако некоторые хозяюшки предпочитают готовить кашу на воде из муки. Чаще всего это блюдо готовят для маленьких детей, которые с удовольствием уплетают эту аппетитную еду. Мы предлагаем и вам попробовать, это действительно очень вкусно!

Старинный рецепт затирки на молоке от украинской бабушки с добавлением сливочного масла

Затирка — это традиционное блюдо, которое регулярно готовили в украинских и белорусских деревнях. Это особая молочная каша из муки, о которой в наше время известно лишь немногим. В городах, скорее всего, ее не готовит никто. Тем не менее, важно помнить и ценить кулинарные традиции. Поэтому редакция Так Просто! решила поделиться с вами рецептом этого удивительного блюда из села Воскресинцы, расположенного на Западе Украины.

В классическом рецепте, который можно найти по указанной ссылке, бабушка Мария готовит массивную порцию затирки, достаточно для всей семьи. Мы же предлагаем уменьшить количество ингредиентов, чтобы попробовать это угощение в небольших объемах.

Ингредиенты

  • 1 яйцо
  • 1,5 ст. воды
  • 200 г пшеничной муки
  • 1,5 ст. молока
  • 20 г сливочного масла
  • 1 щепотка соли

Готовая каша с молоком

  • Молоко доведите до повторного кипения. В то время как каша из муки варится, постоянно перемешивайте, чтобы избежать прилипаний к дну сотейника. Поскольку комочки довольно мелкие, они сварятся очень быстро. Выдерживать кашу дольше не рекомендуется, иначе она станет однородной массой. В этом блюде главная прелесть состоит в мучных комочках, которые плавают в молоке.
  • В готовую кашу добавьте сливочное масло, чтобы улучшить текстуру и вкус. По желанию можно добавить немного сахара. И вот, ваше блюдо готово!
  • Каша из рисовой муки

    Каша из рисовой муки

    Нежная каша из рисовой муки отличается белоснежным цветом и однородной кремовой консистенцией. Она имеет нейтральный вкус и аромат, которые прекрасно сочетаются с различными сладкими добавками и топпингами, такими как ягоды, сиропы и мед.
    Ингредиенты на 2 порции готовой каши по 150 г:

    • Мука MAKFA рисовая 40 г
    • Молоко 230 мл
    • Вода 150 мл
    • Соль 1 щепотка
    • Сахар и сливочное масло по вкусу

    Приготовление на плите:

    1. В кастрюле соедините воду, молоко, соль, сахар и сливочное масло.
    2. Подогрейте смесь до теплого состояния и, постоянно помешивая, постепенно добавляйте рисовую муку.
    3. Энергично перемешивайте, доведя смесь до кипения.
    4. Варите на среднем огне 2-4 минуты, пока не достигнете желаемой консистенции.

    Приготовление в микроволновой печи:

    1. В посуде для микроволновой печи соедините воду, молоко, соль, сахар и сливочное масло.
    2. Добавьте рисовую муку и тщательно перемешайте.
    3. Готовьте в течение 6-7 минут на максимальной мощности.
    4. В процессе приготовления каждые 1-2 минуты перемешивайте кашу.

    Каша из кукурузной муки

    Ароматная каша из кукурузной муки имеет яркий солнечный цвет и легкий естественный вкус зрелой кукурузы. Она идеально подходит для приготовления поленты — традиционного итальянского блюда, которое подается с овощами, грибами, беконом и ароматными травами.

    Каша из кукурузной муки

    Ингредиенты на 2 порции готовой каши по 150 г:

    • Мука MAKFA кукурузная 50 г
    • Молоко 210 мл
    • Вода 130 мл
    • Соль 1 щепотка
    • Масло сливочное 15 г

    Приготовление на плите:

    1. В кастрюлю налейте воду и молоко. Добавьте соль, сливочное масло и перемешайте.
    2. На среднем огне подогрейте смесь до теплого состояния, продолжая помешивать, добавляйте кукурузную муку в три подхода.
    3. Доведите кашу до кипения и варите на среднем огне 1-3 минуты.

    Приготовление в микроволновой печи:

    1. В посуду для микроволновой печи добавьте воду, молоко, соль и кусочек сливочного масла.
    2. Добавьте всю кукурузную муку за один раз и тщательно перемешайте.
    3. Готовьте в микроволновой печи в течение 4-5 минут, перемешивая кашу каждые 2-3 минуты.

    Автор рецепта

    Вероника, активная и креативная личность, имеет множество увлечений: она обожает хорошо написанные книги, музыку группы The Beatles, путешествовать и, конечно же, заняться кулинарией. Она не боится проводить эксперименты как в жизни, так и на кухне. Часто угощая своих близких своими фирменными блюдами, таким как аппетитный борщ и мастерски запеченное мясо в рукаве, Вероника всегда привносит что-то новое и интересное в привычные блюда. Она рожденная кухонная волшебница, которая даже без весов и мерных стаканчиков может без труда определить, сколько ингредиентов ей нужно. Главная цель Вероники — осуществить кругосветное путешествие с любимым домашним питомцем. Из этого путешествия она вернется, полная впечатлений и с интересными рецептами.

    Этот пост пока не имеет комментариев. Будьте первыми, кто оставит свой отзыв!

    Рекомендации к рецепту «Каша из муки»

    Шпот (Շփօթ, shpoth) — это старинный кулинарный рецепт армянской кухни. Сегодня «Шпот» готовят и употребляют в основном только в деревнях, или же лишь люди старшего поколения. Это блюдо очень сытное и, как правило, способствует приросту массы тела.

    Молоко можно заменить на кипяченую воду. При желании можно добавить обжаренный лук. Кроме того, можно просто положить кусочек сливочного масла, не добавляя лука.

    Рецепт был передан нам по телефону, поэтому мы тоже готовили его впервые. Обычно Шпот готовят на завтрак. Из двух стаканов муки выходит 5-6 порций. Нельзя готовить сразу много, лучше сделать только на один раз, так как после охлаждения блюдо становится твердым, как желе.

    Разогретый шпот уже не имеет тех вкусовых качеств, которые присущи свежеприготовленной каше.

    Как приготовить кашу из муки с молоком по армянски

    Ингредиенты рецепта

    Шаг 1

    По рецепту необходимо использовать муку второго или третьего сорта.
    Если вы планируете добавить в кашу обжаренный лук, очистите и измельчите репчатый лук.

    Мука в казане

    Шаг 2

    Для приготовления вам потребуется кастрюля с толстыми стенками или сковорода с высокими бортами.
    Посыпьте муку в кастрюлю и обжарьте ее на сухом огне. В процессе жарки непрерывно перемешивайте.
    По времени мы обжаривали две чашки муки примерно 10 минут.

    Молоко с мукой

    Шаг 3

    Жарить нужно до тех пор, пока не исчезнет запах муки и не появится светло-коричневый цвет с приятным ароматом.
    На вкус мука станет напоминать панировочные сухари.
    Не пережарьте. Каша, сделанная из пережаренной муки, оказывается невкусной.

    Так как мы точно не знали, какое молоко стоит добавлять, холодное или теплое, мы половину молока подогрели, а другую половину оставили холодной.
    Важно, чтобы при смешивании молока с мукой не оставалось комочков.
    По моему опыту, температура молока особого значения не имеет, если тщательно перемешивать.

    Добавление молока

    Шаг 5

    В кастрюлю с мукой добавьте молоко и тщательно перемешивайте ложкой.
    Если литра молока окажется недостаточно, добавьте кипяченую теплую или холодную воду из чайника.

    Шаг 6

    Добавьте соль по вкусу. Консистенция каши должна быть как у заварного крема.
    Затем посолите и доведите Шпот до кипения. Выключите плиту, когда начнут появляться пузырьки и брызги.
    После этого по желанию добавьте сахар и перемешайте.

    Шаг 7

    Тем, кто желает, можно добавить сахар прямо в тарелках, перед подачей к столу.
    Мы сделали именно так, добавив сахар в тарелку.
    После выключения плиты, на маленькой сковороде со сливочным маслом обжарьте измельченный лук.

    Шаг 8

    Выложите кашу из муки по маленьким тарелочкам.
    На фотографии мы использовали большую тарелку, и в итоге никто не смог доесть до конца.

    Шаг 9

    После того как тарелки заполнены, по желанию добавьте в них обжаренный лук или просто кусок сливочного масла.
    Подавайте к столу непременно горячим. Приятно позавтракать!

    Хавиц (армянская полезная каша)

    Для приготовления хавица муку следует обжарить на сухой сковороде до светло-коричневого цвета, постоянно помешивая. Затем добавьте масло, продолжая мешать, и обжарьте с маслом еще 2 минуты. Влейте кипяченую воду так, чтобы получилась масса не слишком густая и не слишком жидкая, и перемешивайте до получения однородной консистенции. Затем продолжаем мешать, пока масса не загустеет, добавляем сахар и подаем, посыпая хавиц корицей и гвоздикой.

    Дополнительная информация

    Хавиц — это очень древний и сытный завтрак армян, и не только завтрак, данный продукт часто дают женщинам после родов для укрепления организма. Он очень полезен для тех, кто страдает проблемами с весом. Также данный продукт хорош для детей на завтрак. Одним словом, хавиц — это действительно вкусное блюдо.

    Некоторые утверждают, что рецепт не совсем корректен. Необходимо указать количество муки, масла и воды.

    Уважаемая, я просто описала процесс приготовления, а про количество — добавьте по своему вкусу, сколько вы хотите использовать муки или масла. Что касается воды, я также упоминала, что ее нужно добавлять постепенно.

    Рю называется. Трудно определить, кто придумал этот термин — армяне или французы. Но точно известно, что это блюдо не совсем каша, поскольку в рецепте нет круп.

    Рю — это соус, а не каша, и ингредиенты у него совсем другие. Вы немного путаете.

    Я совершенно уверена, что это блюдо армянское, так как моя прабабушка готовила его на Западной Армении. Хотя это действительно не совсем каша, как это часто воспринимается.

    Я примерно понимаю, как это блюдо приготовить, но не все посетители сайта являются кулинарными специалистами. Некоторые просто заходят на сайт, решают повторить, открывают рецепт и могут уйти, так как у них нет четкого описания процесса. Это просто моя точка зрения, без обид!

    Безусловно, без обид! Поэтому я добавлю количество тех ингредиентов, которые использовала.

    В классической армянской кухне хавиц обычно готовят со сливками. Поэтому называть это блюдо «кашей» будет весьма некорректно.

    Не могла сдерживать эмоций. Это очень личное. Уважаемый, bratyury, вы, похоже, очень хорошо разбираетесь в классической армянской кухне. Возможно, вы посещали армянские деревни? Я всю свою жизнь провела в России, но судьба свела меня с Арменией. Если включить элементарную логику, это блюдо готовили в бедных семьях, и, поверьте, о сливках они могли только мечтать. Что касается пропорций, как и в многих армянских рецептах, все делается «на глаз». Описание очень понятное. Эта каша настолько любима, что моя 12-летняя дочь может есть ее каждый день.

    Благодарю вас, уважаемая amalka. Вы напомнили мне о моей дочке. Она сейчас отдыхает. Я очень по ней скучаю. Я сама не умею готовить эту кашу, но дочь часто ест ее в деревне у бабушки, так что я ее обрадую при приезде. +5555

    Интересно и понравилось! Однако для меня это не актуально. «Очень полезен для худых, у которых проблемы с понижением веса».

    Оцените статью
    Вкусная еда