Каша из булгура на воде

Мы рады представить вам вкусный рецепт приготовления булгура для завтрака. При желании вы можете добавить в него мед или другой натуральный подсластитель, а ягоды запросто заменить шоколадом или орехами.

Булгур: что это за крупа и как ее варить

Булгур — это крупа, которую невероятно легко готовить, она прекрасно сочетается с другими ингредиентами и может подаваться как гарнир. Это не только позволит вам сэкономить время, но и сделает ваш прием пищи более здоровым. Давайте подробнее рассмотрим, что такое булгур и с чем его обычно употребляют.

В статье рассказывается:

Булгур — это крупа, сделанная из пшеницы и являющаяся родственницей таких популярных видов как кускус, манка и перловка. Зерна булгура полупрозрачные с легким коричневатым оттенком и обладают ореховым привкусом.

Булгур: что это за крупа

При производстве булгура пшеницу обрабатывают паром, затем зерна высушивают и отделяют от отрубей. Финальный этап включает шлифовку и дробление, размер которых зависит от выбранного сорта крупы.

Польза булгура

По мнению диетологов, булгур является одной из самых полезных пшеничных круп. Он обладает низким гликемическим индексом и калорийностью.

Кроме этого, в булгуре содержится большое количество клетчатки, что благоприятно сказывается на функции пищеварительной системы. Он также богат витаминами и микроэлементами, такими как витамины группы B, витамин К, витамин Е, фолиевая кислота, бета-каротин, железо, калий, селен и цинк.

Витамины группы B положительно влияют на нервную систему, витамин Е способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Фолиевая кислота, в свою очередь, крайне важна для нормального развития плода в период беременности.

Благодаря низкому гликемическому индексу, булгур рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом. Но следует помнить, что специалисты не рекомендуют употреблять булгур тем, кто страдает от целиакии или имеет расстройства кишечника.

Проконсультируйтесь с врачом
Мы не можем поставить вам диагноз или назначить лечение. Все это должны делать только квалифицированные медицинские специалисты после индивидуальной консультации.
Мы можем делиться только фактами и данными, подтвержденными исследованиями в медицине.

семья блюда рецепты

Как выбрать крупу

Не покупайте упаковку, если в ней содержится влага или если зерна слиплись между собой. Также лучше избегать пакетов с истекающим сроком хранения, так как продукт мог впитать посторонние запахи или начать портиться.

Для регулярного использования лучше всего подойдет крупа среднего или крупного помола. Крупный помол идеально подходит для гарниров, в то время как средний буден отличным выбором для каш, салатов и супов.

Для создания комфортного помещения на кухне, где приятно и удобно готовить, вам понадобится качественная техника и комфортная мебель. Все необходимое можно найти у партнеров карты Халва, воспользуйтесь преимуществами рассрочки, кэшбэка и процента на остаток. Покупать с Халвой удобно и выгодно для бюджета.

Каша из булгура на воде

Беспроцентная рассрочка — это отличная возможность сэкономить для всех любителей онлайн-шопинга. Тут нет скрытых комиссий, процентов и переплат.

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 30 мин PT30M

Шаг 1.

Как сварить рассыпчатый булгур в кастрюле? Вам понадобятся следующие продукты: сама крупа булгур, вода, немного растительного масла и соль по вкусу.

Шаг 2:

Шаг 2.

На дно кастрюли, подходящей по объему и с толстым дном, налейте растительное масло и нагрейте его на среднем огне.

Шаг 3.

Поместите булгур в горячее масло. Решение о промывке крупы вы можете принять самостоятельно. В некоторых рецептах рекомендуют промывать булгур, в то время как в других этап промывки упускается. Тем не менее, наиболее правильным будет предварительно промыть крупу и затем слегка подсушить её, чтобы вернуть рассыпчатость, перед тем как выложить в масло.

Подготовка булгура перед варкой

Перед варкой булгур необходимо промыть под ледяной водой. Это поможет удалить пыль, загрязнения и остатки, которые могли остаться после производства. Удобнее всего использовать сито или дуршлаг.

Некоторые хозяева предпочитают заваривать булгур перед основной варкой: для этого заливают крупу кипятком и оставляют на 15-20 минут. Этот метод позволяет ускорить процесс приготовления.

Правила варки булгура

Для варки булгура применяется пропорция 2:1 — на один стакан крупы необходимо добавить два стакана воды. Пропорции могут незначительно варьироваться в зависимости от желаемой консистенции. Если вы хотите более рассыпчатый продукт, добавьте меньше воды, если мягче — чуть больше.

Время приготовления зависит от степени помола и размеров крупы. Обычно процесс варки занимает от 10 до 15 минут.

Каша из булгура на воде

После того как вода закипит, убавьте огонь до среднего уровня и накройте кастрюлю крышкой. Периодически помешивайте, чтобы крупа не прилипала ко дну. Чтобы проверить готовность, попробуйте булгур: он должен быть мягким, однако сохранять форму, не рассыпаться.

После варки дайте крупе настояться под крышкой еще пять минут, чтобы она лучше впитала оставшуюся воду и стала более рассыпчатой.

Плов из булгура

Приготовление плова из булгура не сложнее, чем из обычного риса, а в некоторых аспектах может оказаться даже проще. При соблюдении правильных пропорций крупы и воды плов обязательно получится рассыпчатым и ароматным. Булгур имеет нейтральный вкус, благодаря чему он впитывает ароматы других ингредиентов, поэтому не стесняйтесь добавлять в блюда специи и чеснок. Включайте в рецепты все, что вам нравится.

Плов из булгура можно приготовить на основе любого вида мяса: курица, индейка обеспечат менее жирный и более диетический вариант, а свинина и баранина будут более насыщенными и традиционными. Во время поста мясо можно заменить на шампиньоны, вешенки или лесные грибы. В этой статье мы рассмотрим классический способ приготовления плова со свининой.

Плов из булгура

Ингредиенты:

  • Булгур – 200 гр.
  • Свинина – 400 гр.
  • Вода (кипяток) – 400 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Специи (можно использовать готовую смесь для плова или самостоятельно сочетать черный и красный перцы, мускатный орех, барбарис, карри и другие любимые приправы)
  • Соль (по вкусу) – 1/2 ч.л.
  • Зелень (для подачи) – 10 гр.
  1. Начните приготовление с подготовки овощей: натрите морковь на крупной терке и мелко нарежьте лук. Помидоры нарежьте произвольно.
  2. Мясо нарежьте кубиками.
  3. Пассеруйте лук с морковью и помидорами на одной столовой ложке масла на протяжении 5 минут.
  4. В другую сковороду налейте оставшееся масло и добавьте специи. Нагрейте масло с приправами в течение одной минуты, чтобы специи отдали свой аромат маслу, и мясо стало нежным и вкусным, а крупа — более ароматной.
  5. В сковороду с специями добавьте нарезанное мясо и обжаривайте его до румяной корочки.
  6. Добавьте к мясу пассерованные овощи и сверху всыпьте булгур. Влейте воду. Она должна быть кипящей – это важно.
  7. Закройте сковороду крышкой и убавьте огонь до среднего. Не перемешивайте. Тушите под крышкой 15 минут.
  8. Затем снимите крышку, перемешайте содержимое и оставьте томиться еще на 10 минут.

Существует множество различных способов приготовления плова. Его можно готовить в казане, кастрюле на плите, в духовке или мультиварке. Принципы приготовления остаются прежними. Соотношение крупы к воде составляет 1:2 для получения рассыпчатой консистенции, желательно использовать посуды с толстым дном. Использование кипящей воды обеспечит, чтобы блюдо не разварилось, не превратилось в кашу, и все ингредиенты хорошо приготовились. Добавить в плов можно любую зелень и свежие овощи. Для любителей более калорийных вариантов подойдут более жирные сорта мяса, в то время как для диетического варианта будет идеальна индейка.

Замена риса на булгур в плове — это отличная идея с точки зрения здорового питания. Гликемический индекс булгура ниже, чем у риса, в нем практически нет крахмала, а содержание клетчатки и полезных микроэлементов гораздо выше.

Пропорции булгура

Оптимальным вариантом считается варка булгура в пропорции 1:1,8 к воде, но допускается также заливать 2 части жидкости на 1 часть крупы.

Ингредиенты

  • Булгур — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Соль — 0,25 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Предварительно подготовленную крупу поместите в большую кастрюлю и залейте водой.
  2. Кастрюлю поставьте на разогретую конфорку. Варите булгур 15-20 минут под закрытой крышкой на небольшом огне, не перемешивая. Вся вода должна выпариться.

Готовый рассыпчатый булгур можно подать горячим, а можно дать ему остыть и использовать в других блюдах. Он прекрасно сочетается с белыми или розовыми молотыми перцами, мускатным орехом и кунжутом. Что касается зелени, то отличным вариантом будут петрушка, базилик, кинза и мята. Если вернуть в готовое блюдо дополнительно специи и тушеные с овощами кусочки мяса (особенно вкусно получается с бараниной, говядиной или индейкой), получится настоящий бедуинский плов.

Правильное приготовление крупы предоставит вам возможность экспериментировать и выбирать среди огромного разнообразия блюд.

булгур на тарелке фото

Как приготовить булгур на гарнир

Булгур — это обработанные и подготовленные зерна пшеницы, из которых легко приготовить рассыпчатое и питательное блюдо. Обратите на него внимание, если традиционные рис и макароны стали вам скучны. На основе булгура можно создать отличный плов. Как правильно и вкусно готовить булгур для гарнира? Мы предлагаем вам классический рецепт.

На дно кастрюли с толстым дном налейте немного подсолнечного масла. Когда масло разогреется, добавьте в кастрюлю крупу. Перед приготовлением промывание не обязательно. Если вы решите промывать, не забудьте просушить булгур перед тем, как продолжать готовку.

Обжаривайте крупу до появления легкого орехового аромата. После этого постепенно влейте в кастрюлю кипящую воду и добавьте соль. Как только жидкость дойдет до кипения, убавьте огонь и варите блюдо под крышкой порядка тридцати минут. Убедитесь, что крупа впитала всю жидкость и стала рассыпчатой.

Каша из булгура на воде

Булгур, вода и соль — это основные ингредиенты для приготовления. Предварительно подготовленную крупу помещите в большую кастрюлю и залейте водой. Поместите кастрюлю на уже разогретую конфорку и варите булгур в течение 15-20 минут под закрытой крышкой на медленном огне, без перемешивания. Вся вода должна полностью выпариться.

Оцените статью
Вкусная еда