Как приготовить кашу «Дружба» – 2 рецепта с пошаговыми фото
Каша дружбы популярна уже много лет. Не знаю, как сегодня, но в прошлом его часто давали детям в детских садах и пионерских лагерях. Даже домохозяйки готовили его дома, соединяя 2-3 вида злаков. Как приготовить кашу «дружба», чтобы она была вкусной?
Содержание
Рецепты:
Тонкости приготовления
Каша «Дружба» называется так потому, что для ее приготовления используется одинаковое количество зерен. Если вы готовите его с двумя зернами, возьмите соотношение 1:1, с тремя зернами — 1:1:1:1:1. И так далее. Тип крупы, который вы выберете, зависит от вас. Учитывайте свои вкусовые предпочтения.
За один раз можно приготовить несколько мюсли. В магазине можно даже купить мюсли, приготовленные из шести видов злаков. Они очень вкусные.
В основном, каша «дружба» готовится из риса и пшена. Сочетание злаков очень хорошее. Если некоторые люди не любят пшенную кашу из-за ее несколько специфического вкуса, то в каше «Дружба» пшена практически не чувствуется. Он как бы растворяется в рисе.
Она похожа на рисовую кашу, но только вкус показывает, что в ней содержится другое зерно.
Каша «Дружба» может быть приготовлена и на воде, но чаще ее варят на молоке.
Как и при приготовлении любой каши, молоко рекомендуется разбавлять водой.
Каша сначала варится на воде, а когда жидкость почти впитается, добавляется молоко. Так каша приготовится гораздо быстрее.
Вместо цельного молока можно также использовать сухое молоко.
Еще одно важное правило: правильными должны быть не только пропорции, но и время приготовления. Поэтому не смешивайте крупы вместе, а учитывайте время приготовления.
В кашу можно добавлять кишмиш, абрикосы, яблоки и ягоды. Это улучшит вкус каши.
Помните, что каша загустеет, когда немного остынет, поэтому делайте ее немного гуще, чем вы хотите.
Вкусная каша «Дружба» с рисом и пшеном на сухом молоке – с курагой (в мультиварке)
Я приготовила кашу в мультиварке и добавила сушеные абрикосы для вкуса. Каша была очень вкусной и ароматной.
Ингредиенты:
- рис – 160 г
- пшено – 160 г
- сухое молоко – 4 ст. л. (неполный стакан) или 800 мл обычного молока
- курага – большая горсть (15—17 шт.)
- соль – 0,5 ч. л.
- сахар – 0,5 ст. л.
- вода – 1,8—2 л.
Приготовление
Хорошо промойте пшено горячей водой. Рекомендуется кипятить его в течение 5 минут, чтобы сделать его менее горьким. Но я не хочу. Я просто заливаю его кипятком дважды, каждый раз даю остыть и сливаю жидкость. Горечь, если она есть, исчезает.
Промойте рис горячей водой, а затем горячей водой. Замочите в горячей воде на 1 час. Затем слейте воду.
Смешайте рис и пшено в миске.
Промойте абрикосы и замочите в горячей воде на полчаса.
Если вы используете сухое молоко, разведите его в 800-граммовой банке горячей воды.
Поместите смесь риса и пшена в чашу кухонного комбайна.
Добавьте горячую воду (1-1,2 литра) и перемешайте.
Подготовьте кухонный комбайн, выбрав программу «M
Залейте кукурузу холодной водой, а затем аккуратно слейте воду. Этого должно быть достаточно.
Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте соль. Затем добавьте кукурузную муку. Оно готовится дольше, чем пшено, поэтому его следует добавлять в кастрюлю первым.
Готовьте в течение 15 минут.
Слейте воду с пшена.
Добавьте в кастрюлю вместе с кукурузой. Накройте крышкой и варите 10 минут при слабом кипении.
Когда каша загустеет, добавьте горячее молоко.
Готовьте на медленном огне, пока каша не станет мягкой. Готовьте в общей сложности 35-40 минут.
Каша «Дружба» с пшеном и кукурузной крупой (в кастрюле)
Приправьте по вкусу и попробуйте пшено. Когда пшено станет мягким, выключите огонь. Оставьте кашу накрытой еще на 15-20 минут. За это время оно будет готово — станет гуще и вкуснее.
Масло можно добавлять как в кастрюлю, так и в тарелку.
Ингредиенты:
- пшено – 0,5 ст.
- кукурузная крупа – 0,5 ст.
- вода – 2 ст.
- молоко – 2 ст.
- соль – 0,5 ч. л.
- сахар – 2 ч. л.
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление
Больше интересных статей на этом сайте:
Каша — это основной продукт питания и неотъемлемая часть сбалансированной диеты. Но рано или поздно даже самый популярный аромат может надоесть. В этом случае мы рекомендуем простой кулинарный прием — новые сочетания.
У этой знаменитой каши богатое прошлое и звучное название — «Дружба», которое отражает дух советской эпохи. Неизвестно, кто первым придумал смешивать рис и пшено в равных частях, но любой кулинар со стажем подтвердит, что более вкусной и востребованной каши в Советском Союзе не было. Почему «дружба»? Это просто, потому что два злака в одной миске — это друзья. «Дружба» была настолько популярна, что без нее невозможно было представить меню детских учреждений — детских садов, школ, пионерских лагерей и санаториев. Это неудивительно, ведь просо содержит большое количество полезных витаминов и минералов, а рис известен своей высокой питательной ценностью. Сочетание этих зерен способствовало полноценному развитию детей и молодежи и давало им энергию для игры и обучения. Нежная каша «Дружба», приготовленная на молоке, порадовала своей необыкновенно кремовой текстурой и вкусом. Его подавали на завтрак. На обед или ужин дружбу варили в подсоленной воде и подавали с гуляшом, рагу или колбасой. Рецепт легко адаптируется к любому случаю и возрасту и может быть приготовлен дома, на даче, в столовой предприятия и даже в ресторанах. Сегодня каша «дружба» утратила былую популярность и уступила место однозерновой каше и однозерновым макаронам. Мы предлагаем вам пересмотреть свое меню и попробовать провести небольшой кулинарный эксперимент.
Подготовка:
Готовится эта каша очень просто и без особых усилий. Из практических соображений мы рекомендуем выбирать просо и длиннозерный рис от MAKFA в мешках для варки. В результате получается e
Каша дружбы — знакомое с детства блюдо. Он был особенно популярен в советское время, его подавали в детских садах, школах и пионерских лагерях. Каша получила свое «информативное» название благодаря сочетанию двух (или более) злаков (в основном проса и риса), которые, как говорят, «подружились» друг с другом. Существует множество рецептов и техник его приготовления. Давайте узнаем, как и сколько времени варить кашу «Дружба» на воде и молоке в домашних условиях.
Приготовление каши «Дружба» в домашних условиях не очень быстрое. В среднем, чтобы приготовить все крупы, сделать кашу мягкой и в меру густой, а также добиться однородной консистенции, требуется от 15 до 40 минут. Сколько времени нужно варить кашу «Дружба», зависит от способа приготовления:
Чтобы каша из дружбы получилась вкусной, недостаточно приготовить ее на плите или в мультиварке, нужно дать ей время постоять в тепле, чтобы зерна разбухли и взаимопроникли. Обычно для этого требуется еще 15-20 минут сверху приготовления.
Сочетание риса и пшена в этом рецепте выбрано не случайно — эти злаки варятся одинаковое количество времени и дополняют друг друга по вкусу, а каша «дружба» приобретает красивый светло-желтый цвет. Предпочтительно выбирать дешевый круглозерный рис, так как при варке он становится более рассыпчатым, и пшено лучшего качества, желательно светло-желтого цвета. Существуют комбинации этих двух злаков с гречкой, с добавлением тыквы, сметаны, орехов и сухофруктов.
Рецепт каши дришба на молоке является классическим и наиболее популярным, если у вас нет аллергии на молочный белок. При желании молоко можно разбавить водой в любом соотношении. Наиболее популярное соотношение — 50/50, т.е. равные части воды и молока.
Приготовление каши «Дружба» на воде можно отнести к диетическим рецептам. Приготовленный на воде, он может подаваться в качестве гарнира к мясу, если не добавлять сахар.
Самый простой способ приготовить кашу «Дружба» в домашних условиях — это варить ее в кастрюле. С этим справится даже неопытная хозяйка. Чтобы каша не пригорела и не выкипела, рекомендуется выбирать большую кастрюлю с толстым дном. Еще один совет — использовать разбавленное молоко вместо цельного.
Каша «Дружба»: учимся сочетать крупы
Этот способ подходит для тех, кто не любит стоять у плиты и хочет быть внимательным, чтобы каша не вытекала. Все, что вам нужно сделать, это положить все ингредиенты в чашу мультиварки, выбрать нужный режим и установить время.
Каша «Дружба» пошаговый рецепт и история появления
Для этого рецепта лучше всего использовать крупный круглозерный рис. Я буду использовать рис «Гигант».
Каша «Дружба» на молоке
- Рис круглозерный 0,5 стакана
- Пшено MAKFA 0,5 стакана
- Молоко 3 стакана
- Вода 2 стакана
- Сахар 2 ст.л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Масло сливочное по вкусу
В этом рецепте используется свежая кипяченая вода. Для замачивания проса нам понадобится 500 миллилитров воды.
- Рис и пшено в разных мисках промыть под проточной водой.
- В кастрюлю с толстыми стенками выложить пшенную крупу, залить холодной водой и довести до кипения. Варить на среднем огне в течение 5 минут.
- Через 5 минут добавить рис и варить вместе с пшеном еще 5 минут.
- В отдельном сотейнике вскипятить молоко, перелить к рису и пшену. Перемешать, добавить соль и сахар, томить на медленном огне под закрытой крышкой 10 минут.
- Снять кастрюлю с огня, добавить кусочек сливочного масла и оставить отдыхать на 10-15 минут.
Каша «Дружба» на воде
Высыпьте рис и пшено в кастрюлю и залейте оставшейся водой (вода должна быть доведена до кипения). Поставьте кастрюлю на плиту и доведите смесь до кипения на максимальном огне.
Уменьшите огонь на плите до низкого и варите кашу в течение 8-10 минут (пока вода почти полностью не впитается в булгур). Накрывать кастрюлю крышкой не обязательно.
- Рис длиннозерный MAKFA 1 пакетик
- Пшено MAKFA 1 пакетик
- Масло оливковое 20 мл.
- Соль по вкусу
В этом рецепте используется свежая кипяченая вода. Для замачивания проса нам понадобится 500 миллилитров воды.
- В кастрюле вскипятить минимум 2 литра чистой воды и посолить по вкусу.
- В кипящую воду опустить варочный пакетик с пшеном и варить 5 минут.
- Спустя 5 минут добавить варочный пакетик риса и готовить вместе еще 15 минут.
- Пакетики достать из воды, аккуратно открыть по линии перфорации, переложить в кастрюлю и сбрызнуть оливковым маслом.
- Подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Можно добавить соус песто, вяленые томаты, прованские травы и немного тертого пармезана. Получится феерически вкусно.
Какие крупы сочетаются между собой
Через 8-10 минут вода становится почти кипящей. Теперь настало время залить кашу горячим молоком. Перемешайте кашу и доведите до кипения.
Добавьте соль и сахар в кипящую кашу. Накройте кастрюлю крышкой и тушите в течение 10-12 минут, периодически помешивая.
Выключите нагрев и снова перемешайте кашу (на этом этапе можно добавить в кастрюлю масло, если вы не планируете добавлять его партиями). Накройте кастрюлю теплым полотенцем или тканью и варите кашу еще 20 минут.
Как и сколько варить кашу «Дружба»
Нежная и очень вкусная молочная каша «Дружба» готова. Вы можете накрыть стол к завтраку.
Сколько варить кашу «Дружба»
Если ваша семья любит кашу с большим количеством масла, вы можете добавить дополнительный кусок желаемого размера в готовую порцию при подаче (я всегда так делаю для своего мужа).
- В кастрюле на плите — нужно варить 25-30 минут (еще примерно 15 минут каша будет томиться в тепле).
- В мультиварке (режим «Молочная каша») — 40 минут.
- В пакетиках (Увелка) — варить в кипящей воде 15-20 минут.
Наслаждайтесь!
Если вам понравилась статья, я буду рад, если вы подпишитесь на мой канал. Оставляйте свои комментарии, делитесь рецептом со своими друзьями в социальных сетях и ставьте мне лайки. Заходите на мой канал «Вкусно в деталях», где я каждый день делюсь новыми рецептами.
Как варить кашу «Дружба» на молоке
Каша «Дружба» на молоке из двух злаков — это отличное решение для завтрака. Она питательна, полезна, нежна и вкусна. Чаще всего для этого блюда выбирают рис и пшено, потому что они так гармонично сочетаются друг с другом. Это традиционный способ приготовления такого блюда. Рис и пшено добавляются в кастрюлю в равных частях. В кашу также можно добавлять свежие или замороженные ягоды и сухофрукты. Они делают ваш завтрак еще полезнее!
- Промыть в холодной воде по 150 г рисовой и пшенной круп (если пшено или рис не очень чистые, то предварительно перебрать их). Пшено нужно промывать интенсивнее, чем рис, чтобы убрать горечь.
- В кастрюлю налить 1 л молока и поставить на средний огонь.
- Как только молоко согреется, добавить по вкусу сахар и соль, а затем довести до кипения.
- В кипящее молоко всыпать крупы и перемешать, а потом убавить огонь до минимума.
- Варить 35-40 минут, периодически помешивая, чтобы крупа не пригорела.
- Снять кастрюлю с огня и укутать теплым одеялом на 15 минут.
- Разложить по тарелкам, добавив в каждую по 5-7 г сливочного масла.
Как варить кашу «Дружба» на воде
- Залить горячей водой 150 г промытого пшена и дать постоять 10 минут, а потом снять всплывшие крупинки.
- Промыть холодной водой 150 г риса.
- Выложить крупы в кастрюлю и влить 3 стакана воды. Довести до кипения и варить на минимальном огне 25 минут.
- Добавить нужное количество соли, варить еще 10 минут. Каша получится более рассыпчатой, чем молочная, томить ее в тепле не нужно.
Как варить кашу «Дружба» на плите в кастрюле
- Взять по 100 г риса и пшена, хорошо промыть. Рис необходимо брать только круглый, длиннозерный рис не подойдет.
- Соединить крупы в кастрюле и залить 1 литром воды.
- Варить10 минут, помешивая, пока вода не закипит.
- Влить 200 мл молока и снова довести до кипения.
- Добавить соль и сахар по вкусу.
- Варить кашу, помешивая, еще 15-20 минут на медленном огне.
- Выключить огонь, завернуть в одеяло и оставить минут на 15.
Как варить кашу «Дружба» в мультиварке
- Заложить по половине стакана промытых пшенки и риса в чашу мультиварки.
- Добавить 2 ч. л. сахарного песка, 0,5 ч. л. соли и 20 г сливочного масла.
- Влить 6 стаканов молока 2,5 % жирности.
- Перемешать все ингредиенты ложкой и поставить вариться на 40 минут, выбрав режим «Молочная каша».
- Открыть крышку мультиварки, снова перемешать готовую кашу «Дружба» ложкой и разложить по тарелкам.
Молочная каша «Дружба» — самый вкусный метод приготовления
Для приготовления молочной каши «Дружба» нам потребуются следующие ингредиенты:
- Рис круглозерный – 100 грамм;
- Пшено – 100 грамм;
- Вода – 500 миллилитров + 500 миллилитров;
- Молоко — 500 миллилитров;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Соль – ½ чайной ложки.