Каша дружба на молоке в духовке

В кашу, кроме различных видов круп, можно добавлять различные ингредиенты, чтобы разнообразить вкус. Например, щепотка ванильного сахара, а также свежие или замороженные ягоды могут сделать кашу «Дружба» десертом, который понравится всем. Кроме того, замечательно подойдут и овощи, такие как кабачок или тыква. Последняя не только добавит блюду приятный вкус, но и придаст ему нежную текстуру, а также повысит его питательные свойства.

3 варианта каши «Дружба» в духовке

На Руси говорили: «В одной тарелке рис и пшено дружат». Это пословица и стала основой для названия одной из самых популярных каш в народе — «Дружба». Мы выбрали три варианта этого сытного блюда и объяснили, почему приготовление в духовке — это удачное решение для получения вкусной и полезной каши.

3 варианта каши Дружба в духовке / И почему так она получается вкуснее

Пять правил хорошей каши

Каша «Дружба» была одной из самых популярных в советских детских учреждениях, столовых и школах. Она недорогая, сытная, содержит много углеводов и проста в приготовлении, и до сих пор готовится и употребляется с удовольствием.

Вот несколько несложных правил, которые стоит учитывать при ее приготовлении:

  • Основные крупы для «Дружбы» — это пшено и рис. Однако также можно использовать булгур, киноа или дробленую полбу.
  • Перед приготовлением рекомендуется замочить пшено, чтобы избавиться от неприятной горечи. Для этого достаточно залить крупу стаканом горячей воды и оставить на 12-15 минут.
  • Используйте круглозерный рис, так как именно у него оптимальная клейкость. Промойте крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  • Ваша каша может быть как молочной, так и приготовленной на воде. Рекомендуется заправлять ее растопленным сливочным маслом.

Каша дружба на молоке в духовке

Каша «Дружба» с тыквой в мультиварке

Каша дружба с тыквой в мультиварке

Тыква прекрасно сочетается со всеми молочными кашами, независимо от используемой крупы. Она не только придаст блюду яркий оранжевый оттенок, который непременно поднимет настроение всей семье во время трапезы, но и добавит полезные вещества. Можно либо потереть тыкву на терке, как указано в рецепте, либо измельчить ее в блендере до состояния пюре. Второй метод особенно рекомендуется, если речь идет о детском питании.

Ингредиенты:

  • Рис — 1/3 стакана;
  • Пшено — 1/3 стакана;
  • Кукурузная крупа — 1/3 стакана;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Вода — 2 стакана;
  • Тыква тертая — 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки поместите все три вида круп.
  2. Добавьте натертую тыкву, соль и сахар.
  3. Залейте овощи и крупу водой, затем тщательно перемешайте.
  4. Готовьте кашу в режиме «Молочная каша» до сигнала.
  5. После завершения программы оставьте готовую кашу на 10-15 минут в режиме «Подогрев».

Каша «Дружба» на молоке в духовке

Каша дружба на молоке в духовке

При приготовлении в духовке рис и пшено становятся мягкими и рассыпчатыми, впитывают ароматы и вкусы сухофруктов. Перед тем, как ставить кашу в духовку, их рекомендуется залить кипятком хотя бы на 10-15 минут, чтобы изюм и курага стали мягкими. Если есть желание, можно также добавить свежие фрукты, а для более яркого аромата — ванильный сахар или корицу. Горшочки с кашей ставьте в холодную духовку, только потом начинайте нагревание.

Ингредиенты:

  • Пшено — ½ стакана;
  • Масло сливочное — 30 г;
  • Рис — ½ стакана;
  • Молоко — 3 стакана;
  • Курага — 10 шт.;
  • Изюм — 100 г;
  • Соль — ½ ч. л.;
  • Сахар — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Замочите сухофрукты в теплой воде на 15 минут.
  2. В горшочки выложите рис и пшено, сверху равномерно распределите сухофрукты.
  3. Добавьте сахар и соль, затем залейте содержимое горшочков молоком.
  4. Положите сверху по кусочку масла.
  5. Готовьте кашу в духовке при температуре 200 градусов около 1 часа, затем дайте настояться под крышками еще 15 минут.

Дружба на молоке и воде — самый вкусный рецепт

Если вы хотите, чтобы ваши крупы были максимально мягкими и полностью разварились, но при этом не тратить много времени на готовку, воспользуйтесь этим простым рецептом.

Что понадобится:

  • Пшено — 120 г;
  • Рис — 120 г;
  • Вода — 300 мл;
  • Молоко — 700 мл;
  • Сахар — 40 г;
  • Масло — 80 г.

Как обычно, рис и пшено нужно промыть под проточной водой до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет чистой. Лишь после этого можно приступать к приготовлению.

Как готовить

Каша Дружба на молоке и воде – самый вкусный рецепт

Пшено поместите в кастрюлю и залейте водой, готовьте на среднем огне 15 минут. Следите за тем, чтобы крупа не пригорела; при необходимости добавляйте воду.

Затем добавьте рис, накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне еще на 10 минут.

Также следите за тем, чтобы ничего не пригорело, и помешивайте время от времени.

Влейте в кастрюлю подогретое молоко, добавьте сахар, накройте неплотно крышкой и оставьте томиться на минимальном огне около 30 минут. Если вы предпочитаете более жидкую кашу, увеличьте количество молока.

Когда каша готова, не забудьте добавить щедрую порцию сливочного масла и подавайте горячей к столу.

Молочная каша «Дружба» с тыквой — вкусный и полезный рецепт

Если хотите разнообразить свой завтрак, обратите внимание на этот простой и здоровый рецепт.

Что понадобится:

  • Рис — 80 г;
  • Пшено — 80 г;
  • Тыква — 300 г;
  • Молоко — 500 мл;
  • Вода — 250 г;
  • Масло — 80 г;
  • Сахар — 40 г.

В этом рецепте тыкву добавляем за 20 минут до окончания варки. По желанию тыкву можно заранее отварить или потушить, хотя использование сырого овоща позволяет сохранить максимум витаминов и полезных микроэлементов.

Как готовить

каша с тыквой на молоке

Рис и пшено тщательно промойте под проточной водой.

Переложите крупы в кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне около 15 минут после закипания. Следите, чтобы ничего не пригорело.

После этого добавьте сахар и выложите сливочное масло, а через 10 минут введите нарезанную кубиками тыкву.

Дайте каше потомиться еще 10 минут с закрытой крышкой. В конце снимите с огня, укутайте в теплое махровое полотенце и оставьте до тепла.

Подавайте полезную кашу «Дружба» с тыквой в индивидуальных тарелках, добавив кусочек сливочного масла.

Как правильно сварить кашу «Дружба»: рассыпчатую, вязкую или жидкую?

Важно: согласно требованиям технологической карты, каша «Дружба» должна иметь скорее жидкую, чем рассыпчатую консистенцию.

Для тех, кто предпочитает другую консистенцию, ниже приведены соотношения крупы и жидкости для приготовления каши различной густоты.

Общая информация

Хозяйки, которые не застали времена Советского Союза, могут даже не знать о каше под названием «Дружба». Она была популярна именно в те далекие годы, и ее обязательно готовили к завтраку в детских садах и летних пионерских лагерях. Мамы и бабушки часто готовили такую кашу своим детям, ведь этот завтрак сочетает в себе и полезность, и отличный вкус.

Сегодня многие современные мамы предпочитают давать детям на завтрак французские круассаны или фирменные глазированные сырки. Сами же они, как правило, ограничиваются бутербродами с колбасой и чашкой кофе на бегу. Однако мы призываем вас начинать утро с полезного блюда. В нашем меню — каша «Дружба», как в детском саду. Это яркое и запоминающееся название связано с тем, что данное блюдо включает в себя разные виды круп, взятые в равных пропорциях.

Обычно используются две крупы, такие как рис и пшено. Не бойтесь экспериментировать! Можно приготовить «дружную» кашу, добавив множество различных круп. Так как практически всем крупам требует разное время для приготовления, закладывайте их в кастрюлю поочередно:

  • Сначала перловую и кукурузную, так как они требуют больше всего времени на варку;
  • Затем крупы со средним временем готовки — ячневую, овсяную, пшенную, рис и гречневую;
  • А в конце — быстроразваривающиеся крупы, такие как манная и булгур.

Экспериментируйте, добавляя в кашу сухофрукты, кусочки тыквы, орехи и создавая новые вкусовые сочетания.

Каша дружба на молоке в духовке

Обязательно помните о протирании пшена. Если кто-то вам скажет, что промывать пшено не нужно, не верьте! Непромытое пшено в готовом виде может иметь горьковатый вкус. А молочная каша из непромытого пшена будет невкусной и серой. Перед приготовлением обязательно переберите пшено на наличие мусора и мелких камушков, затем пересыпьте его в другую емкость и залейте теплой водой. Периодически помешивайте рукой или ложкой, а затем сливайте воду и повторяйте эту процедуру 5-6 раз, пока сливаемая вода не станет прозрачной. То же самое относится и к другим крупам, они также требуют тщательной промывки.

Для приготовления каши лучше использовать кастрюли с двойным дном, так как это поможет избежать пригорания во время варки. Если у вас есть мультиварка, можете смело готовить молочную «Дружбу» в ней. Также неплохим вариантом будет запекание каши в духовом шкафу в глиняных горшочках.

Если не вся каша была съедена сразу, ее можно хранить в холодильнике до 48 часов. Перед подачей на стол достаточно быстро разогреть ее на водяной бане, в микроволновой печи или на сковороде с добавлением сливочного масла.

Каша «Дружба» на молоке

Каша «Дружба» — это сытный завтрак не только для детей, но и для взрослых. Увидев рецепт, вы сразу поймете, откуда такое название, ведь она состоит из риса и пшена — отличное сочетание с вкусным результатом.

Каша дружба на молоке в духовке

Ингредиенты:

Секреты приготовления

Многие даже не подозревают о существовании такой каши, а некоторые думают, что это особый вид крупы. На самом деле, каша «Дружба» была известна еще в советское время. Это не что иное, как смесь двух или нескольких видов круп, которые варятся вместе.

Такая каша актуальна и по сей день. На самом деле, редко когда у хозяйки есть необходимое количество одного вида крупы, чтобы накормить большую семью. Каша «Дружба» — это удобный вариант объединить несколько видов круп и получить в итоге вкусное и питательное блюдо. Тем не менее, чтобы каша не получилась невкусной кашеобразной массой, следует соблюдать несколько простых правил:

Каша дружба на молоке в духовке

  1. Для приготовления каши берите равное количество каждой крупы.
  2. Вы можете использовать разные виды круп, но время их приготовления не должно значительно отличаться.
  3. Если вы используете много разных видов круп, закладывайте их в кастрюлю по очереди, соблюдая последовательность в соответствии с их временем готовки.
  4. Каждую крупу тщательно промывайте в нескольких водах или замачивайте на короткий срок.
  5. Тип крупы тоже важен. Для каши рекомендуется брать круглозерный рис, который хорошо впитывает воду и быстро разваривается, делая его идеальным для приготовления каш.
  6. Пшено для каши лучше выбирать ярко-желтое, поскольку оно менее горчит. Перед смешиванием с другими крупами его полезно тщательно промыть, а затем проварить в большом количестве воды в течение 5 минут. Воду необходимо слить, прежде чем смешивать пшено с другими крупами.
  7. Чтобы ускорить процесс приготовления, сначала отваривайте кашу на воде, а затем добавляйте молоко.
  8. Каша «Дружба» может быть как вязкой, так и рассыпчатой.
  9. Для усиления вкуса добавляйте изюм, курагу, орехи, сахар, ягоды или мед.
  10. Готовьте кашу на очень медленном огне, чтобы она не пригорала.
  11. Ее можно готовить на плите, в духовке, в микроволновке или в мультиварке.
Оцените статью
Вкусная еда