В кашу, кроме различных видов круп, можно добавлять различные ингредиенты, чтобы разнообразить вкус. Например, щепотка ванильного сахара, а также свежие или замороженные ягоды могут сделать кашу «Дружба» десертом, который понравится всем. Кроме того, замечательно подойдут и овощи, такие как кабачок или тыква. Последняя не только добавит блюду приятный вкус, но и придаст ему нежную текстуру, а также повысит его питательные свойства.
3 варианта каши «Дружба» в духовке
На Руси говорили: «В одной тарелке рис и пшено дружат». Это пословица и стала основой для названия одной из самых популярных каш в народе — «Дружба». Мы выбрали три варианта этого сытного блюда и объяснили, почему приготовление в духовке — это удачное решение для получения вкусной и полезной каши.
Пять правил хорошей каши
Каша «Дружба» была одной из самых популярных в советских детских учреждениях, столовых и школах. Она недорогая, сытная, содержит много углеводов и проста в приготовлении, и до сих пор готовится и употребляется с удовольствием.
Вот несколько несложных правил, которые стоит учитывать при ее приготовлении:
- Основные крупы для «Дружбы» — это пшено и рис. Однако также можно использовать булгур, киноа или дробленую полбу.
- Перед приготовлением рекомендуется замочить пшено, чтобы избавиться от неприятной горечи. Для этого достаточно залить крупу стаканом горячей воды и оставить на 12-15 минут.
- Используйте круглозерный рис, так как именно у него оптимальная клейкость. Промойте крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Ваша каша может быть как молочной, так и приготовленной на воде. Рекомендуется заправлять ее растопленным сливочным маслом.
Каша «Дружба» с тыквой в мультиварке
Тыква прекрасно сочетается со всеми молочными кашами, независимо от используемой крупы. Она не только придаст блюду яркий оранжевый оттенок, который непременно поднимет настроение всей семье во время трапезы, но и добавит полезные вещества. Можно либо потереть тыкву на терке, как указано в рецепте, либо измельчить ее в блендере до состояния пюре. Второй метод особенно рекомендуется, если речь идет о детском питании.
Ингредиенты:
- Рис — 1/3 стакана;
- Пшено — 1/3 стакана;
- Кукурузная крупа — 1/3 стакана;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Соль — 1 щепотка;
- Вода — 2 стакана;
- Тыква тертая — 1 стакан.
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки поместите все три вида круп.
- Добавьте натертую тыкву, соль и сахар.
- Залейте овощи и крупу водой, затем тщательно перемешайте.
- Готовьте кашу в режиме «Молочная каша» до сигнала.
- После завершения программы оставьте готовую кашу на 10-15 минут в режиме «Подогрев».
Каша «Дружба» на молоке в духовке
При приготовлении в духовке рис и пшено становятся мягкими и рассыпчатыми, впитывают ароматы и вкусы сухофруктов. Перед тем, как ставить кашу в духовку, их рекомендуется залить кипятком хотя бы на 10-15 минут, чтобы изюм и курага стали мягкими. Если есть желание, можно также добавить свежие фрукты, а для более яркого аромата — ванильный сахар или корицу. Горшочки с кашей ставьте в холодную духовку, только потом начинайте нагревание.
Ингредиенты:
- Пшено — ½ стакана;
- Масло сливочное — 30 г;
- Рис — ½ стакана;
- Молоко — 3 стакана;
- Курага — 10 шт.;
- Изюм — 100 г;
- Соль — ½ ч. л.;
- Сахар — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Замочите сухофрукты в теплой воде на 15 минут.
- В горшочки выложите рис и пшено, сверху равномерно распределите сухофрукты.
- Добавьте сахар и соль, затем залейте содержимое горшочков молоком.
- Положите сверху по кусочку масла.
- Готовьте кашу в духовке при температуре 200 градусов около 1 часа, затем дайте настояться под крышками еще 15 минут.
Дружба на молоке и воде — самый вкусный рецепт
Если вы хотите, чтобы ваши крупы были максимально мягкими и полностью разварились, но при этом не тратить много времени на готовку, воспользуйтесь этим простым рецептом.
Что понадобится:
- Пшено — 120 г;
- Рис — 120 г;
- Вода — 300 мл;
- Молоко — 700 мл;
- Сахар — 40 г;
- Масло — 80 г.
Как обычно, рис и пшено нужно промыть под проточной водой до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет чистой. Лишь после этого можно приступать к приготовлению.
Как готовить
Пшено поместите в кастрюлю и залейте водой, готовьте на среднем огне 15 минут. Следите за тем, чтобы крупа не пригорела; при необходимости добавляйте воду.
Затем добавьте рис, накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне еще на 10 минут.
Также следите за тем, чтобы ничего не пригорело, и помешивайте время от времени.
Влейте в кастрюлю подогретое молоко, добавьте сахар, накройте неплотно крышкой и оставьте томиться на минимальном огне около 30 минут. Если вы предпочитаете более жидкую кашу, увеличьте количество молока.
Когда каша готова, не забудьте добавить щедрую порцию сливочного масла и подавайте горячей к столу.
Молочная каша «Дружба» с тыквой — вкусный и полезный рецепт
Если хотите разнообразить свой завтрак, обратите внимание на этот простой и здоровый рецепт.
Что понадобится:
- Рис — 80 г;
- Пшено — 80 г;
- Тыква — 300 г;
- Молоко — 500 мл;
- Вода — 250 г;
- Масло — 80 г;
- Сахар — 40 г.
В этом рецепте тыкву добавляем за 20 минут до окончания варки. По желанию тыкву можно заранее отварить или потушить, хотя использование сырого овоща позволяет сохранить максимум витаминов и полезных микроэлементов.
Как готовить
Рис и пшено тщательно промойте под проточной водой.
Переложите крупы в кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне около 15 минут после закипания. Следите, чтобы ничего не пригорело.
После этого добавьте сахар и выложите сливочное масло, а через 10 минут введите нарезанную кубиками тыкву.
Дайте каше потомиться еще 10 минут с закрытой крышкой. В конце снимите с огня, укутайте в теплое махровое полотенце и оставьте до тепла.
Подавайте полезную кашу «Дружба» с тыквой в индивидуальных тарелках, добавив кусочек сливочного масла.
Как правильно сварить кашу «Дружба»: рассыпчатую, вязкую или жидкую?
Важно: согласно требованиям технологической карты, каша «Дружба» должна иметь скорее жидкую, чем рассыпчатую консистенцию.
Для тех, кто предпочитает другую консистенцию, ниже приведены соотношения крупы и жидкости для приготовления каши различной густоты.
Общая информация
Хозяйки, которые не застали времена Советского Союза, могут даже не знать о каше под названием «Дружба». Она была популярна именно в те далекие годы, и ее обязательно готовили к завтраку в детских садах и летних пионерских лагерях. Мамы и бабушки часто готовили такую кашу своим детям, ведь этот завтрак сочетает в себе и полезность, и отличный вкус.
Сегодня многие современные мамы предпочитают давать детям на завтрак французские круассаны или фирменные глазированные сырки. Сами же они, как правило, ограничиваются бутербродами с колбасой и чашкой кофе на бегу. Однако мы призываем вас начинать утро с полезного блюда. В нашем меню — каша «Дружба», как в детском саду. Это яркое и запоминающееся название связано с тем, что данное блюдо включает в себя разные виды круп, взятые в равных пропорциях.
Обычно используются две крупы, такие как рис и пшено. Не бойтесь экспериментировать! Можно приготовить «дружную» кашу, добавив множество различных круп. Так как практически всем крупам требует разное время для приготовления, закладывайте их в кастрюлю поочередно:
- Сначала перловую и кукурузную, так как они требуют больше всего времени на варку;
- Затем крупы со средним временем готовки — ячневую, овсяную, пшенную, рис и гречневую;
- А в конце — быстроразваривающиеся крупы, такие как манная и булгур.
Экспериментируйте, добавляя в кашу сухофрукты, кусочки тыквы, орехи и создавая новые вкусовые сочетания.
Обязательно помните о протирании пшена. Если кто-то вам скажет, что промывать пшено не нужно, не верьте! Непромытое пшено в готовом виде может иметь горьковатый вкус. А молочная каша из непромытого пшена будет невкусной и серой. Перед приготовлением обязательно переберите пшено на наличие мусора и мелких камушков, затем пересыпьте его в другую емкость и залейте теплой водой. Периодически помешивайте рукой или ложкой, а затем сливайте воду и повторяйте эту процедуру 5-6 раз, пока сливаемая вода не станет прозрачной. То же самое относится и к другим крупам, они также требуют тщательной промывки.
Для приготовления каши лучше использовать кастрюли с двойным дном, так как это поможет избежать пригорания во время варки. Если у вас есть мультиварка, можете смело готовить молочную «Дружбу» в ней. Также неплохим вариантом будет запекание каши в духовом шкафу в глиняных горшочках.
Если не вся каша была съедена сразу, ее можно хранить в холодильнике до 48 часов. Перед подачей на стол достаточно быстро разогреть ее на водяной бане, в микроволновой печи или на сковороде с добавлением сливочного масла.
Каша «Дружба» на молоке
Каша «Дружба» — это сытный завтрак не только для детей, но и для взрослых. Увидев рецепт, вы сразу поймете, откуда такое название, ведь она состоит из риса и пшена — отличное сочетание с вкусным результатом.
Ингредиенты:
Секреты приготовления
Многие даже не подозревают о существовании такой каши, а некоторые думают, что это особый вид крупы. На самом деле, каша «Дружба» была известна еще в советское время. Это не что иное, как смесь двух или нескольких видов круп, которые варятся вместе.
Такая каша актуальна и по сей день. На самом деле, редко когда у хозяйки есть необходимое количество одного вида крупы, чтобы накормить большую семью. Каша «Дружба» — это удобный вариант объединить несколько видов круп и получить в итоге вкусное и питательное блюдо. Тем не менее, чтобы каша не получилась невкусной кашеобразной массой, следует соблюдать несколько простых правил:
- Для приготовления каши берите равное количество каждой крупы.
- Вы можете использовать разные виды круп, но время их приготовления не должно значительно отличаться.
- Если вы используете много разных видов круп, закладывайте их в кастрюлю по очереди, соблюдая последовательность в соответствии с их временем готовки.
- Каждую крупу тщательно промывайте в нескольких водах или замачивайте на короткий срок.
- Тип крупы тоже важен. Для каши рекомендуется брать круглозерный рис, который хорошо впитывает воду и быстро разваривается, делая его идеальным для приготовления каш.
- Пшено для каши лучше выбирать ярко-желтое, поскольку оно менее горчит. Перед смешиванием с другими крупами его полезно тщательно промыть, а затем проварить в большом количестве воды в течение 5 минут. Воду необходимо слить, прежде чем смешивать пшено с другими крупами.
- Чтобы ускорить процесс приготовления, сначала отваривайте кашу на воде, а затем добавляйте молоко.
- Каша «Дружба» может быть как вязкой, так и рассыпчатой.
- Для усиления вкуса добавляйте изюм, курагу, орехи, сахар, ягоды или мед.
- Готовьте кашу на очень медленном огне, чтобы она не пригорала.
- Ее можно готовить на плите, в духовке, в микроволновке или в мультиварке.