Картошка в сливках в духовке с сыром

Приготовленный по данному рецепту жареный картофель всегда подается к столу в горячем виде. По вашему желанию можно дополнить блюдо рубленой зеленью. Перед добавлением зелени её следует тщательно промыть, высушить, мелко порубить и добавить в угощение за несколько минут до полной готовности.

Картофель Дофине: рецепт со сливками и сыром — великолепный гарнир и в будни, и на пир

Дорогие читатели, приветствую вас! Мы только что пережили максимально насыщенную фазу новогодних праздников, и жизнь постепенно возвращается в своё обычное русло. Пришло время начинать планировать, что вкусного можно приготовить для семейного обеда: так, чтобы было не только вкусно, но и приятно смотреть, и при этом готовилось быстро. Я просматривала различные рецепты простых блюд на кулинарных сайтах, когда наткнулась на довольно необычное название — картофель Дофине, запеченный в духовке (на фото ниже). Оригинальным в этом рецепте можно смело считать лишь его необычное название.

картофель в духовке со сливками

Я давно заметила, что простые, привычные рецепты русской кухни неожиданно появляются в меню французской высокой кулинарии под экзотическими названиями: картофель Дофине или Дофинуа, гратен или энчилада — всё это по сути является запеканками из картофеля. Так что не стоит пугаться этих пафосных наименований: каждая хозяйка в нашей стране на инстинктивном уровне помнит, как готовить духовую картошку. Всё получится!

История русского гарнира в нескольких вариантах

Я помню это любимое блюдо с далекого детства. Моя бабушка запекала старый картофель в духовой печи со сметаной, чесноком и укропом. Другой бабушке, маминой маме, было свойственно варить молодые картошки в молоке с лавровым листом, черным перцем и укропом, а затем запекать их в духовке, загущая молоко обжаренной мукой. Оба этих варианта мне нравились в детстве так же, как и сейчас.

Кстати, ни одна из бабушек не добавляла в блюдо сыр. Молоко было домашним, очень густым, и после запекания получалось по вкусу похожим на ряженку. Однако в сочетании с картошкой вкус был просто незабываемым. Таким образом, порой гарнир может быть настолько сытным, что основного блюда и не потребуется! Разве что салатик из свежих огурцов или капусты сможет навести консолидацию, чтобы картофельное угощение было вполне достойным обедом даже для королевского стола.

Запеченный картофель с сыром, яйцом и сливками по-швейцарски

Картошка в сливках в духовке с сыром

Запеченный картофель с сыром, яйцом и сливками в швейцарском стиле — это невероятно вкусный картофельный гратен. Такую запеканку можно подавать к рыбе, мясу или курице, и она станет одним из лучших гарниров, каких только можно придумать. Готовится всё достаточно быстро и не требует особого кулинарного опыта — всё очень просто и доступно! Приготовление блюд из картошки — это не исключительно прерогатива профессиональных шеф-поваров, ведь каждый может сделать этот популярный корнеплод вкусно, если у него под рукой есть хороший рецепт!

Запеченный картофель с сыром, яйцом и сливками по-швейцарски

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 5-6

Ингредиенты для запеченного картофеля с сыром, яйцом и сливками

  • 1 кг картофеля;
  • 100 г сельдерея;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сыра;
  • 350 мл 20%-ных сливок;
  • 2 куриных яйца;
  • черный перец;
  • соль.

Сначала очищаем картофель и нарезаем его очень тонкими ломтиками. Рекомендую использовать овощерезку, чтобы все ломтики имели одинаковую толщину. Затем берём огнеупорную форму с бортиками, смазываем дно формы сливочным маслом. Выкладываем первый тонкий слой картофеля, раскладывая ломтики внахлёст, не забываем солить и перчить.

Выкладываем тонкий слой картофеля

Растопим сливочное масло и аккуратно поливаем картошку тонким слоем масла. Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке и равномерно посыпаем картофель. Снова укладываем картошку, поливаем маслом, солим, перчим и добавляем сыр.

Корень сельдерея очищаем от грубой кожуры и нарезаем его ломтиками такой же толщины, как и картофель. Выкладываем ломтики сельдерея в форму, снова солим и поливаем маслом.

Продолжаем укладывать два слоя картошки, пересыпая каждый слой солью и перцем, поливая сливочным маслом и добавляя сыр, до тех пор, пока ингредиенты не закончатся; верхний слой обязательно должен быть картофельным.

Посыпаем картошку сыром. Затем снова кладём картошку, поливаем маслом, солим, перчим, посыпаем сыром

Выкладываем ломтики сельдерея в форму, солим, поливаем маслом

Кладём ещё два слоя картошки, пересыпая слои солью и перцем, поливая сливочным маслом, добавляем сыр, верхний слой — картофельный

Разбиваем в миску куриные яйца, добавляем соль и взбиваем венчиком. Затем наливаем холодные густые сливки и перемешиваем все ингредиенты.

Разбиваем куриные яйца, солим, взбиваем венчиком, наливаем сливки и перемешиваем ингредиенты

Заливаем картофель взбитыми яйцами и сливками и немного встряхиваем форму, чтобы смесь равномерно распределилась между ломтиками.

Посыпаем готовую запеканку оставшимся тертым сыром. Нагреваем духовку до температуры 180 градусов по Цельсию и ставим форму на средний уровень. Запекаем в течение 40 минут.

За пять минут до полной готовности можно включить гриль, чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка, хотя это не обязательно, блюдо вкусно и без неё.

Заливаем картофель взбитыми яйцами и сливками

Посыпаем гратен тёртым сыром и запекаем 40 минут

За 5 минут до готовности можно включить гриль

Как запечь картофель с сыром и сливками

Шаг 1. В первую очередь очищаем и моем картошку, после чего нарезаем её тонкими ломтиками. Не забудьте заранее натереть на терке сыр, чтобы не отвлекаться на этом этапе.

Шаг 2. Смазываем дно и стенки формы растительным или сливочным маслом и укладываем первый слой из картофельных ломтиков.

Картошка в сливках в духовке с сыром

Шаг 3. Приправляем солью и перцем, выдавливаем тонкую сеточку из сметаны и сверху посыпаем небольшим количеством сыра.

Картошка в сливках в духовке с сыром

Шаг 4. Повторяем тот же процесс: слой картошки, специи, сметана, сыр. Так продолжаем, пока не закончится картофель. Это зависит от размера вашей формы и высоты бортиков.

Шаг 5. На финальный слой распределяем остатки сметаны, обильно посыпаем сыром и равномерно поливаем сливками.

Картошка в сливках в духовке с сыром

Шаг 6. Разогреваем духовку до 200-210 градусов по Цельсию. Накрываем форму с картофелем фольгой, чтобы всё запекалось равномерно, и ставим в духовку на 45 минут (можно немного дольше, если слой картофеля высокий).

После этого снимаем фольгу, проверяем готовность картофеля и оставляем его допекаться без фольги ещё на 10 минут до появления золотистой корочки.

Всё, наше блюдо из картошки с сыром и сметаной готово! Перед подачей на стол можно посыпать свежей рубленой зеленью.

Картошка в сливках в духовке с сыром

Как еще можно готовить такое блюдо

Замечательное в этом рецепте то, что его можно адаптировать под разные вкусы. Если добавить мясо, дополнительные овощи, грибы и многое другое, получится не просто сытное, а поистине великолепное блюдо, которое можно смело подавать на праздничный стол. Но давайте не будем углубляться так сильно и я просто представлю несколько идей, которые помогут разнообразить привычный вкус.

Почему бы не добавить немного репчатого лука? Его можно как закладывать в сыром виде наряду с картошкой, так и предварительно обжарить до невероятной золотистости и ровного аромата.

Грибы лучше всего предварительно обжарить, чтобы убрать лишнюю влагу. Их можно расположить отдельным слоем, либо чередовать между картофелем и грибами.

Добавляем помидоры. Тонко нарезанные томаты можно положить на верхний слой. Промазываем их майонезом или сметаной и посыпаем сыром. В результате получится вкус, который напомнит пиццу.

Если навести кулинарию простой морковью (нарезанной кружочками или тертой), вкус станет более мягким, не слишком ярким. Но если же тертая морковь обжарена до мягкости с тем же луком, появится ароматная смесь, которую будет уместно закладывать наряду с картошкой.

Превращаем в запеканку. Если в завершение не просто залить сливками, а тщательно смешать их с двумя-тремя куриными яйцами, получится привычная заправка для запеканки. В массу добавляем соль и перец, выдавливаем пару зубчиков чеснока. Поливаем этой смесью картошку и ставим в духовку.

Картофель, запеченный со сливками и сыром

Картофель, запеченный со сливками и сыром

Запечённый картофель со сливками и сыром — это простое, но весьма аппетитное и сытное блюдо. Медленно приготовленная картошка насыщается восхитительными вкусами сливочного масла и чеснока, с которыми она запекается. Сливки в этом контексте добавляют насыщенность, создавая яркие молочные нотки. А сыр придаёт блюду пикантность и остроту, благодаря чему угощение становится удивительно гармоничным.

Картошка в сливках в духовке с сыром

  • картофель средний – 6 клубней;
  • сыр твердый – 100 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сливки 10%-ной жирности – 100 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец черный свежемолотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки – несколько веточек (по желанию).

Время приготовления: 1 ч 10 мин.
Количество порций: 2

Приготовление

Картошка в сливках в духовке с сыром

1. Очищаем картофель, промываем его и разрезаем каждый клубень на 6 долек.

Картошка в сливках в духовке с сыром

2. Перекладываем картофельные дольки в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как закипит, добавляем по вкусу соль и лавровые листочки. Варим 7-9 минут. Время варки зависит от сорта картофеля. Важно следить за тем, чтобы дольки сохраняли свою форму и не разваливались.

Картошка в сливках в духовке с сыром

3. Очищаем зубчики чеснока, промываем и мелко нарезаем.

Сливаем кипящую воду, вынимаем лавровые листики, а в кастрюлю добавляем измельчённый чеснок, черный молотый перец и по желанию соль.

Картошка в сливках в духовке с сыром

4. Маленький кусочек сливочного масла помещаем в емкость с горячими сливками и ждем, пока масло растопится.

Картошка в сливках в духовке с сыром

5. Вылейте смесь масла и сливок в кастрюлю и аккуратно перемешайте.

Картошка в сливках в духовке с сыром

6. Предварительно разогрейте духовку до 180° C. Переложите содержимое кастрюли в огнеупорную форму.

Картошка в сливках в духовке с сыром

7. Тёртый сыр натерите крупной тёркой.

Картошка в сливках в духовке с сыром

8. Посыпьте картофель тёртым сыром.

Картошка в сливках в духовке с сыром

9. Поместите форму в духовку и запекайте в течение 20-25 минут, пока сыр не приобретет красивый золотистый оттенок.

Зелень укропа и петрушки тщательно промойте, высушите и мелко нарежьте. Горячий картофель, запеченный со сливками и сыром, полейте душистой зеленью и подавайте прямо в форме к столу. Отличным сопровождением к этому блюду станут салаты из свежих сезонных овощей и разнообразные соленья. Такой запечённый картофель также великолепно сочетается с жареной рыбой, запечённым в гриле куриным мясом или, например, сочным свиным стейком.

С фаршем

Если у вас нет времени или желания представлять блюдо в более сложной комбинации с мясом или птицей, можно воспользоваться фаршем. Это может быть любой: мясной или куриный, однокомпонентный или составной. Чтобы улучшить вкус блюда, не бойтесь добавлять специи. В современных магазинах имеется множество специальных смесей пряностей, оптимально подобранных для мясных блюд.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого блюда вам понадобятся:

  • картофель – 750-800 г;
  • мясной фарш – 900-950 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пармезан – 270-300 г;
  • красный лук – 1 головка;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • растительное масло (по вашему выбору) – 3-4 ст. ложки;
  • сливочное масло – 130-150 г;
  • сливки (средней или высокой жирности) – 130-150 г;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление включает в себя несколько этапов:

Картошка в сливках в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты пошагово

  1. Картофель необходимо тщательно промыть, очистить, залить подсоленной водой и отправить вариться до мягкости и полной готовности.
  2. Лук и чеснок очистите от шелухи. Далее нарежьте оба ингредиента мелкими кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс или натереть на самой мелкой тёрке.
  3. Получившиеся кусочки положите в сковороду с нагретым растительным маслом и обжаривайте до появления приятного аромата.
  4. Затем добавьте к луку с чесноком сырой фарш, который сразу следует посолить. Можно добавить специи по вкусу. В процессе обжаривания важно разбивать мясные комки лопаткой и тщательно перемешивать.
  5. Фарш должен полностью приготовиться. Если желаете, в процессе обжарки можно добавить немного красного сухого вина, готовьте до тех пор, пока алкоголь не испарится.
  6. Сваренный картофель нужно размять до состояния пюре. Постепенно добавьте растительное масло, сливки, вбейте сырое яйцо и всыпьте тертый сыр (используйте только 2/3 от всей массы). Остальную часть оставьте для посыпки в конце.
  7. Тщательно перемешайте картофель со всеми добавками и переложите в промасленную форму слоями. Утрамбовываем картофель, чередуя с фаршем. Сверху засыпьте оставшимся пармезаном.

Запекаться будет в заранее разогретой духовке до 180-185°С. На всю процедуру уйдёт примерно 30-35 минут.

Правила подачи блюда и украшение

Готовую, сытную запеканку подайте к столу горячей, как только сыр сверху не успел застыть. Для оформления можно использовать половинки маслин или оливок.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы вкусно приготовить запеченный картофель со сливками по любым рецептам, воспользуйтесь следующими советами:

  • молочный продукт лучше выбирать с жирностью выше 20% (подойдут и специальные сливки для взбивания);
  • с основными ингредиентами блюда прекрасно сочетаются специи, такие как сушеный чеснок, цветные молотые перцы, мускатный орех;
  • чтобы картофель в сливках не стал кашей в конце запекания, следуйте рецепту и не увеличивайте время готовки.

Картошка в сливках в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты пошагово

Запеченный картофель со сливками — универсальное блюдо, которое подходит как для праздничного, так и для повседневного стола. К этому овощу можно добавлять мясные ингредиенты, курицу, грибы и множество других компонентов.

Оцените статью
Вкусная еда