Приготовленный по данному рецепту жареный картофель всегда подается к столу в горячем виде. По вашему желанию можно дополнить блюдо рубленой зеленью. Перед добавлением зелени её следует тщательно промыть, высушить, мелко порубить и добавить в угощение за несколько минут до полной готовности.
Картофель Дофине: рецепт со сливками и сыром — великолепный гарнир и в будни, и на пир
Дорогие читатели, приветствую вас! Мы только что пережили максимально насыщенную фазу новогодних праздников, и жизнь постепенно возвращается в своё обычное русло. Пришло время начинать планировать, что вкусного можно приготовить для семейного обеда: так, чтобы было не только вкусно, но и приятно смотреть, и при этом готовилось быстро. Я просматривала различные рецепты простых блюд на кулинарных сайтах, когда наткнулась на довольно необычное название — картофель Дофине, запеченный в духовке (на фото ниже). Оригинальным в этом рецепте можно смело считать лишь его необычное название.
Я давно заметила, что простые, привычные рецепты русской кухни неожиданно появляются в меню французской высокой кулинарии под экзотическими названиями: картофель Дофине или Дофинуа, гратен или энчилада — всё это по сути является запеканками из картофеля. Так что не стоит пугаться этих пафосных наименований: каждая хозяйка в нашей стране на инстинктивном уровне помнит, как готовить духовую картошку. Всё получится!
История русского гарнира в нескольких вариантах
Я помню это любимое блюдо с далекого детства. Моя бабушка запекала старый картофель в духовой печи со сметаной, чесноком и укропом. Другой бабушке, маминой маме, было свойственно варить молодые картошки в молоке с лавровым листом, черным перцем и укропом, а затем запекать их в духовке, загущая молоко обжаренной мукой. Оба этих варианта мне нравились в детстве так же, как и сейчас.
Кстати, ни одна из бабушек не добавляла в блюдо сыр. Молоко было домашним, очень густым, и после запекания получалось по вкусу похожим на ряженку. Однако в сочетании с картошкой вкус был просто незабываемым. Таким образом, порой гарнир может быть настолько сытным, что основного блюда и не потребуется! Разве что салатик из свежих огурцов или капусты сможет навести консолидацию, чтобы картофельное угощение было вполне достойным обедом даже для королевского стола.
Запеченный картофель с сыром, яйцом и сливками по-швейцарски
Запеченный картофель с сыром, яйцом и сливками в швейцарском стиле — это невероятно вкусный картофельный гратен. Такую запеканку можно подавать к рыбе, мясу или курице, и она станет одним из лучших гарниров, каких только можно придумать. Готовится всё достаточно быстро и не требует особого кулинарного опыта — всё очень просто и доступно! Приготовление блюд из картошки — это не исключительно прерогатива профессиональных шеф-поваров, ведь каждый может сделать этот популярный корнеплод вкусно, если у него под рукой есть хороший рецепт!
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 5-6
Ингредиенты для запеченного картофеля с сыром, яйцом и сливками
- 1 кг картофеля;
- 100 г сельдерея;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сыра;
- 350 мл 20%-ных сливок;
- 2 куриных яйца;
- черный перец;
- соль.
Сначала очищаем картофель и нарезаем его очень тонкими ломтиками. Рекомендую использовать овощерезку, чтобы все ломтики имели одинаковую толщину. Затем берём огнеупорную форму с бортиками, смазываем дно формы сливочным маслом. Выкладываем первый тонкий слой картофеля, раскладывая ломтики внахлёст, не забываем солить и перчить.
Растопим сливочное масло и аккуратно поливаем картошку тонким слоем масла. Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке и равномерно посыпаем картофель. Снова укладываем картошку, поливаем маслом, солим, перчим и добавляем сыр.
Корень сельдерея очищаем от грубой кожуры и нарезаем его ломтиками такой же толщины, как и картофель. Выкладываем ломтики сельдерея в форму, снова солим и поливаем маслом.
Продолжаем укладывать два слоя картошки, пересыпая каждый слой солью и перцем, поливая сливочным маслом и добавляя сыр, до тех пор, пока ингредиенты не закончатся; верхний слой обязательно должен быть картофельным.
Разбиваем в миску куриные яйца, добавляем соль и взбиваем венчиком. Затем наливаем холодные густые сливки и перемешиваем все ингредиенты.
Заливаем картофель взбитыми яйцами и сливками и немного встряхиваем форму, чтобы смесь равномерно распределилась между ломтиками.
Посыпаем готовую запеканку оставшимся тертым сыром. Нагреваем духовку до температуры 180 градусов по Цельсию и ставим форму на средний уровень. Запекаем в течение 40 минут.
За пять минут до полной готовности можно включить гриль, чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка, хотя это не обязательно, блюдо вкусно и без неё.
Как запечь картофель с сыром и сливками
Шаг 1. В первую очередь очищаем и моем картошку, после чего нарезаем её тонкими ломтиками. Не забудьте заранее натереть на терке сыр, чтобы не отвлекаться на этом этапе.
Шаг 2. Смазываем дно и стенки формы растительным или сливочным маслом и укладываем первый слой из картофельных ломтиков.
Шаг 3. Приправляем солью и перцем, выдавливаем тонкую сеточку из сметаны и сверху посыпаем небольшим количеством сыра.
Шаг 4. Повторяем тот же процесс: слой картошки, специи, сметана, сыр. Так продолжаем, пока не закончится картофель. Это зависит от размера вашей формы и высоты бортиков.
Шаг 5. На финальный слой распределяем остатки сметаны, обильно посыпаем сыром и равномерно поливаем сливками.
Шаг 6. Разогреваем духовку до 200-210 градусов по Цельсию. Накрываем форму с картофелем фольгой, чтобы всё запекалось равномерно, и ставим в духовку на 45 минут (можно немного дольше, если слой картофеля высокий).
После этого снимаем фольгу, проверяем готовность картофеля и оставляем его допекаться без фольги ещё на 10 минут до появления золотистой корочки.
Всё, наше блюдо из картошки с сыром и сметаной готово! Перед подачей на стол можно посыпать свежей рубленой зеленью.
Как еще можно готовить такое блюдо
Замечательное в этом рецепте то, что его можно адаптировать под разные вкусы. Если добавить мясо, дополнительные овощи, грибы и многое другое, получится не просто сытное, а поистине великолепное блюдо, которое можно смело подавать на праздничный стол. Но давайте не будем углубляться так сильно и я просто представлю несколько идей, которые помогут разнообразить привычный вкус.
Почему бы не добавить немного репчатого лука? Его можно как закладывать в сыром виде наряду с картошкой, так и предварительно обжарить до невероятной золотистости и ровного аромата.
Грибы лучше всего предварительно обжарить, чтобы убрать лишнюю влагу. Их можно расположить отдельным слоем, либо чередовать между картофелем и грибами.
Добавляем помидоры. Тонко нарезанные томаты можно положить на верхний слой. Промазываем их майонезом или сметаной и посыпаем сыром. В результате получится вкус, который напомнит пиццу.
Если навести кулинарию простой морковью (нарезанной кружочками или тертой), вкус станет более мягким, не слишком ярким. Но если же тертая морковь обжарена до мягкости с тем же луком, появится ароматная смесь, которую будет уместно закладывать наряду с картошкой.
Превращаем в запеканку. Если в завершение не просто залить сливками, а тщательно смешать их с двумя-тремя куриными яйцами, получится привычная заправка для запеканки. В массу добавляем соль и перец, выдавливаем пару зубчиков чеснока. Поливаем этой смесью картошку и ставим в духовку.
Картофель, запеченный со сливками и сыром
Запечённый картофель со сливками и сыром — это простое, но весьма аппетитное и сытное блюдо. Медленно приготовленная картошка насыщается восхитительными вкусами сливочного масла и чеснока, с которыми она запекается. Сливки в этом контексте добавляют насыщенность, создавая яркие молочные нотки. А сыр придаёт блюду пикантность и остроту, благодаря чему угощение становится удивительно гармоничным.
- картофель средний – 6 клубней;
- сыр твердый – 100 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сливки 10%-ной жирности – 100 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- лист лавровый – 2 шт.;
- перец черный свежемолотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- зелень укропа и петрушки – несколько веточек (по желанию).
Время приготовления: 1 ч 10 мин.
Количество порций: 2
Приготовление
1. Очищаем картофель, промываем его и разрезаем каждый клубень на 6 долек.
2. Перекладываем картофельные дольки в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как закипит, добавляем по вкусу соль и лавровые листочки. Варим 7-9 минут. Время варки зависит от сорта картофеля. Важно следить за тем, чтобы дольки сохраняли свою форму и не разваливались.
3. Очищаем зубчики чеснока, промываем и мелко нарезаем.
Сливаем кипящую воду, вынимаем лавровые листики, а в кастрюлю добавляем измельчённый чеснок, черный молотый перец и по желанию соль.
4. Маленький кусочек сливочного масла помещаем в емкость с горячими сливками и ждем, пока масло растопится.
5. Вылейте смесь масла и сливок в кастрюлю и аккуратно перемешайте.
6. Предварительно разогрейте духовку до 180° C. Переложите содержимое кастрюли в огнеупорную форму.
7. Тёртый сыр натерите крупной тёркой.
8. Посыпьте картофель тёртым сыром.
9. Поместите форму в духовку и запекайте в течение 20-25 минут, пока сыр не приобретет красивый золотистый оттенок.
Зелень укропа и петрушки тщательно промойте, высушите и мелко нарежьте. Горячий картофель, запеченный со сливками и сыром, полейте душистой зеленью и подавайте прямо в форме к столу. Отличным сопровождением к этому блюду станут салаты из свежих сезонных овощей и разнообразные соленья. Такой запечённый картофель также великолепно сочетается с жареной рыбой, запечённым в гриле куриным мясом или, например, сочным свиным стейком.
С фаршем
Если у вас нет времени или желания представлять блюдо в более сложной комбинации с мясом или птицей, можно воспользоваться фаршем. Это может быть любой: мясной или куриный, однокомпонентный или составной. Чтобы улучшить вкус блюда, не бойтесь добавлять специи. В современных магазинах имеется множество специальных смесей пряностей, оптимально подобранных для мясных блюд.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого блюда вам понадобятся:
- картофель – 750-800 г;
- мясной фарш – 900-950 г;
- яйцо – 1 шт.;
- пармезан – 270-300 г;
- красный лук – 1 головка;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- растительное масло (по вашему выбору) – 3-4 ст. ложки;
- сливочное масло – 130-150 г;
- сливки (средней или высокой жирности) – 130-150 г;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление включает в себя несколько этапов:
- Картофель необходимо тщательно промыть, очистить, залить подсоленной водой и отправить вариться до мягкости и полной готовности.
- Лук и чеснок очистите от шелухи. Далее нарежьте оба ингредиента мелкими кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс или натереть на самой мелкой тёрке.
- Получившиеся кусочки положите в сковороду с нагретым растительным маслом и обжаривайте до появления приятного аромата.
- Затем добавьте к луку с чесноком сырой фарш, который сразу следует посолить. Можно добавить специи по вкусу. В процессе обжаривания важно разбивать мясные комки лопаткой и тщательно перемешивать.
- Фарш должен полностью приготовиться. Если желаете, в процессе обжарки можно добавить немного красного сухого вина, готовьте до тех пор, пока алкоголь не испарится.
- Сваренный картофель нужно размять до состояния пюре. Постепенно добавьте растительное масло, сливки, вбейте сырое яйцо и всыпьте тертый сыр (используйте только 2/3 от всей массы). Остальную часть оставьте для посыпки в конце.
- Тщательно перемешайте картофель со всеми добавками и переложите в промасленную форму слоями. Утрамбовываем картофель, чередуя с фаршем. Сверху засыпьте оставшимся пармезаном.
Запекаться будет в заранее разогретой духовке до 180-185°С. На всю процедуру уйдёт примерно 30-35 минут.
Правила подачи блюда и украшение
Готовую, сытную запеканку подайте к столу горячей, как только сыр сверху не успел застыть. Для оформления можно использовать половинки маслин или оливок.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы вкусно приготовить запеченный картофель со сливками по любым рецептам, воспользуйтесь следующими советами:
- молочный продукт лучше выбирать с жирностью выше 20% (подойдут и специальные сливки для взбивания);
- с основными ингредиентами блюда прекрасно сочетаются специи, такие как сушеный чеснок, цветные молотые перцы, мускатный орех;
- чтобы картофель в сливках не стал кашей в конце запекания, следуйте рецепту и не увеличивайте время готовки.
Запеченный картофель со сливками — универсальное блюдо, которое подходит как для праздничного, так и для повседневного стола. К этому овощу можно добавлять мясные ингредиенты, курицу, грибы и множество других компонентов.