Картошка в сливках
Картофель в мундире, запеченный в духовке со сливками, — это вкусный и аппетитный гарнир, который вы, возможно, никогда раньше не пробовали. Поэтому я настоятельно рекомендую вам однажды приготовить это блюдо для своей семьи вместо привычных чипсов или традиционного картофельного пюре. Картофель в мундире по этому рецепту когда-то стал для меня настоящим открытием, потому что, на мой взгляд, он прекрасен во всех отношениях: во-первых, его довольно легко и быстро приготовить, во-вторых, он выглядит очень аппетитно, в-третьих, у него удивительный вкус и текстура, в-четвертых, он настолько питателен, что его можно использовать как самостоятельное вегетарианское блюдо для особого ужина. Следует отметить, что калорийность картофеля со сливками и сыром не очень низкая, что вполне объяснимо при таком богатом составе, но все же она не такая уж и высокая, ведь 148 ккал на 100 грамм не критично, если не есть гарнир с жирным мясом и стараться вообще не злоупотреблять картофелем. Конечно, в праздники мы обычно балуем себя более изысканными блюдами, поэтому картофель в сливках можно подать, например, с жареной свининой или куриным рулетом, и в этом случае он будет отлично смотреться на вашем праздничном столе, но в будние дни по диетическим соображениям больше подойдет запеченное филе индейки или постное рагу, а можно ограничиться и овощным салатом, ведь в любом случае у вас получится сытный и полноценный ужин или обед.
Приготовление этого гарнира совсем не сложно, но оно состоит из двух этапов, которые важны для оптимального результата: Сначала картофель слегка обжаривается в горячей смеси молока и сливок в сотейнике, затем выкладывается в форму для запекания и запекается еще полчаса в сливочном соусе, а в конце посыпается тертым сыром, который добавляет последний штрих и делает это блюдо практически идеальным. Благодаря этой интересной технике приготовления картофель получается очень вкусным, так как при варке в кастрюле картофельные ломтики полностью пропитываются сливками, придавая им очень тонкую текстуру и приятный сладкий запах и вкус, а при дальнейшем приготовлении часть сливок впитывается в картофель, а другая часть слегка поджаривается и вместе с расплавленным сыром образует удивительно насыщенный соус. Это блюдо хочется съесть с первого взгляда, а аромат в доме настолько хорош, что семья приглашает вас на кухню и выстраивается в очередь, вооружившись вилками и тарелками. Поэтому вам обязательно стоит попробовать этот рецепт, особенно если вы пытаетесь найти меню, подходящее для всей семьи — как для маленьких детей, так и для взрослых. Сделайте это, и вы не пожалеете!
Полезная информация
Как приготовить картошку со сливками и сыром в духовке — рецепт запеченной в сливках картошки с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1,5 — 1,7 кг картофеля
- 4 — 5 зубчиков чеснока
- 300 мл 20% сливок.
- 300 мл молока
- 150 г сыра
- 30 г сливочного масла
- Смесь соли, перца
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. для приготовления картофеля в мундире со сливками и сыром очистите клубни картофеля, промойте холодной водой и нарежьте поперек на кружочки толщиной 8-10 мм. Для этого гарнира можно использовать любой картофель — молодой или старый, вареный или жареный, — поэтому обязательно покупайте дешевый продукт (только не зеленый и не гнилой), и вы не ошибетесь.
2. очистите чеснок и нарежьте его не слишком тонко. 3. растопите масло в большой кастрюле, добавьте чеснок и жарьте 1-2 минуты, часто помешивая, пока он не изменит цвет и не приобретет сильный аромат. Затем аккуратно удалите чеснок с помощью небольшой ложки и выбросьте его, оставив ароматное масло в сковороде для следующих шагов. 4 Положите молоко и сливки с маслом в кастрюлю и доведите до кипения, добавьте картофель и варите 10 минут, периодически помешивая, пока жидкость не закипит. 5 Положите картофель в глубокий противень или форму для запекания, приправьте солью и залейте молочно-сливочной смесью, затем запекайте в предварительно разогретой духовке при 180 °C в течение 30 минут.
Совет. В этом случае рекомендуется использовать достаточно большую сковороду, чтобы картофель не был слишком толстым — не более двух ломтиков в высоту. Для меня это количество картофеля удобно помещается в прямоугольной форме для выпечки размером 25 x 35 см. 6.
Пока картофель запекается, натрите сыр на крупной терке.
Совет. Для этого блюда лучше всего подходит полутвердый сыр с остро-соленым вкусом, например, «Пошехонский», «Российский», «Костромской», «Эдам» или «Гауда», главное, чтобы сыр был вкусным, натуральным и изготовленным из высококачественного сырья без растительных жиров.
Посыпьте почти готовый картофель сыром и свежемолотым перцем и поставьте в духовку на 15 минут. Картофель, запеченный в сливках под тонкой сырной корочкой, чрезвычайно вкусен, питателен, аппетитен и выглядит очень привлекательно. Они станут шикарным гарниром для вечеринки, но поскольку их приготовление не отнимает много времени и сил, ими можно побаловать семью и в обычные будни. Наслаждайтесь!
Другие рецепты для Вас:
Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще более полезным и интересным для вас!
Комментарии: (12)
В сливках можно готовить различные овощи. Но это всегда вкусное блюдо.
Я полностью согласен с вами, Анна!
Я действительно никогда раньше не ел картофель в таком виде. А рецепт очень прост. Спасибо!
Ольга, этот картофель стоит попробовать! Это очень простое блюдо из обычных продуктов, но, как говорится, «можно и голову откусить».)))
Отличный рецепт, только я не понимаю, зачем нужно делать смесь сливок и молока? А если это просто молоко? Спасибо, Оля, за простой, вкусный рецепт картофеля, который выглядит очень аппетитно.
Пожалуйста, Елена! Конечно, можно готовить этот картофель только на молоке, но тогда он получается менее насыщенным, а со сливками он вкуснее, но жирнее и дороже. Именно поэтому я выбрал промежуточный вариант, но я не претендую на роль последней инстанции).
Я тоже люблю этот картофель и часто его готовлю. Я просто еще не пробовала их с чесноком. Это хорошая идея. Легкий вкус и аромат чеснока здесь очень кстати.
Это точно — чеснок не повредит картофелю, потому что он служит естественным и полезным усилителем вкуса и запаха.
Я еще не готовила картофель таким способом)))) Мой муж очень любит картофель и готов есть его в любом виде, поэтому я попробую этот рецепт, думаю, он должен ему понравиться.
Мне всегда было интересно, каково это блюдо на вкус, теперь я обязательно попробую!!!
Картофель со сливками и сыром в духовке
Хочу поделиться отличным рецептом запеченного картофеля со сливочным сыром в духовке. Моя бабушка готовила такой картофель, но запекала его в русской печи в глиняном горшке. При отсутствии духовки и кастрюли я готовлю такой картофель в качестве гарнира в духовке в керамических формочках. Картофель получается очень вкусным, ароматным, нежным и с красивой золотистой корочкой. К этому блюду можно подать кусок мяса или рыбы.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовьте продукты. Очистите картофель. Натрите сыр на крупной терке.
Нарежьте картофель кружочками.
Поместите картофель в посуду, пригодную для духовки. Разложите картофельные кружочки внахлест. Слегка приправьте картофель солью и перцем.
Разложите таким образом весь картофель. У меня два слоя.
Вылейте сливки на картофель.
Затем положите тертый сыр поверх картофеля.
Поставьте противень в предварительно разогретую духовку и запекайте картофель со сливками и сыром при температуре 220 градусов около 20 минут, не повышая температуру. Затем снимите сковороду и положите ломтики масла поверх сыра. Верните в духовку и выпекайте еще 20 минут.
Вы можете использовать вилку или зубочистку, чтобы проверить, готово ли блюдо. Картофель должен стать мягким. За 10 минут до окончания приготовления картофеля я включаю самый высокий нагрев, чтобы сыр приобрел золотистую корочку.
Это восхитительный и очень вкусный картофель, запеченный в духовке со сливками и сыром. Я ем их без гарнира из мяса или рыбы, потому что они и так достаточно сытные и очень вкусные.
Картошка в духовке со сливками и сыром
Вы еще не пробовали запекать картофель со сливками в духовке? Вы обязательно должны попробовать приготовить такое блюдо, тем более что готовится оно довольно просто и быстро. Хорошо сочетается с мясными блюдами
Описание приготовления:
Я расскажу вам, как приготовить картофель в духовке со сливками и сыром. Нарежьте картофель тонкими ломтиками и смешайте его со специями. Добавьте взбитое яйцо и тертый сыр, влейте сливки. Запекайте под фольгой около 40-50 минут. Удачи!
Ингредиенты:
- Картофель — 5 штук
- Яйцо — 1 яйцо
- сливки — 100 мл.
- Твердый сыр — 250 гм
- Соль и перец — по вкусу.
Как приготовить «Картошка в духовке со сливками и сыром»
Выложите картофель в блюдо и полейте его сливками. Посыпьте оставшимся сыром. Накройте блюдо фольгой и запекайте в духовке в течение 30 минут. Температура составляет 180 градусов. Через полчаса снимите фольгу и допеките пирог.
Картошка с мясом в сливках в духовке
2017-11-08 Мила Кочеткова Домашние рецепты русской кухни
Вариант 1: Классический рецепт картошки с мясом в сливках в духовке
Картофель с мясом в сливках в духовке имеет очень нежный вкус, и вы можете разнообразить блюдо, добавляя различные виды мяса, овощей и специй с приправами — так знакомое блюдо каждый раз играет новыми красками. Блюдо питательное, вкусное и идеально подходит для питания всей семьи в течение недели, а также для праздничного стола — вы не прогадаете.
Ингредиенты:
- Говядина (мясо) — 700 гр,
- Свежий картофель — 900 г,
- лук — 2 небольших ломтика,
- чеснок — 2 зубчика,
- Крем для выпечки — 300 мл,
- сладкая паприка — 0,5 чайной ложки,
- сушеный базилик — большая щепотка,
- Приправьте солью и крупным перцем,
- Немного растительного масла,
- Зелень петрушки — несколько стеблей.
Пошаговый рецепт приготовления картофеля с мясом в сливках из духовки
Очистите овощи, нарежьте лук кубиками и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Очистите мясо, обрежьте его и нарежьте тонкими полосками, чтобы оно быстрее приготовилось и стало нежным. Вы можете размягчить ломтики говядины перед нарезкой, тогда они станут еще вкуснее.
Добавьте котлеты из телятины к обжаренному луку, позолотите ногу и хорошо подрумяньте. Если вы не уверены, что мясо успеет приготовиться и стать нежным, можно добавить немного воды и тушить с закрытой крышкой.
Очистите картофель и нарежьте средними ломтиками. Дайте мясу немного остыть, смешайте его с ломтиками сырого картофеля, добавьте специи, посолите, добавьте несколько раздавленных зубчиков чеснока и выложите на смазанный жиром противень.
Поставьте противень в духовку и запекайте в течение 20 минут, пока картофель слегка не подрумянится. Только теперь можно добавить сливки, чтобы картофельные ломтики не развалились перед приготовлением. Выпекайте еще 37-40 минут при средней температуре.
Подавайте запеченное в духовке мясо и картофель со сливками еще теплыми, гарнированными зеленью, в глубоких тарелках вместе с зеленью и свежими овощами.
Запеченный картофель в сливках в духовке
Запеченный в духовке картофель со сливками — вкусное и просто восхитительное блюдо, которое станет прекрасным гарниром к любому столу. Рецепт довольно прост, но чтобы вы не запутались, наш мастер-класс подготовил его подробно, шаг за шагом и с фотографиями. Картофель получается невероятно нежным и имеет приятный, слегка сладковатый вкус. Выбирайте сливки любой жирности, добавляйте также сливочное масло. Вы можете использовать любые специи, которые вам нравятся — сушеные травы, сушеный чеснок и т.д. Картофель в мундире можно подавать просто так, с овощами, мясом или рыбой. Например, он подходит в качестве гарнира к жареным свиным котлетам.
Ингредиенты.
Подготовьте все ингредиенты в соответствии со списком. Сразу же откройте духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Очистите и вымойте клубни картофеля и дайте им высохнуть.
Теперь нарежьте картофель тонкими ломтиками, можно использовать барабан для нарезки.
Форма для выпечки может остаться не смазанной, налейте на дно немного крема. Выложите картофель друг на друга, приправьте солью и перцем и добавьте сушеный чеснок.
Разложите весь подготовленный картофель таким же образом.
Вылейте сливки в кастрюлю так, чтобы они почти покрывали картофель.
Добавьте в сковороду сливочное масло. Накройте все фольгой и поставьте в духовку. Готовьте картофель в течение 25 минут, затем снимите фольгу и готовьте еще 10-15 минут. Подавайте запеченный картофель на стол.
Приятного аппетита! В следующий раз, когда вы захотите приготовить молодой картофель в кожуре, запеките его в духовке — это тоже очень просто и вкусно.