Необходимость в приготовлении блюда нередко заключается не только в его вкусовых качествах, но и в эстетической привлекательности. Что может быть более аппетитным, чем ароматная и румяная корочка? Но добиться такого результата удается не каждой хозяйке. С надеждой, что данный рецепт окажется для вас полезным!
Как запечь картофель в мундире в духовке
Картофель в мундире можно считать простым блюдом: его не требуется очищать. Однако для того чтобы получить действительно вкусный гарнир, следует знать, как именно запечь картошку и с чем ее сочетать. Мы расскажем, что можно приготовить в духовке в домашних условиях.
Как запекать картофель в мундире целиком
Безусловно, трудно подсчитать, сколько существует страстей, связанных с картофелем. Одни люди говорят о 500 различных рецептах, в то время как другие полагают, что существует около 1000 вариаций, включая гарниры, запеканки и пироги. Каждая страна предлагает свои национальные блюда, а шеф-повара ежедневно раздвигают границы кулинарного творчества, создавая новые способы приготовления картошки.
Тем не менее, запеченный в духовке целиком картофель в мундире — это один из самых древних и простых методов его готовки. Этот способ позволяет сэкономить время и деньги, при этом картофель становится сытным, полезным и очень вкусным.
Существуют различные способы приготовления картошки в мундире: можно варить, запекать на углях или в духовке, но самый быстрый и удобный метод — это запекание в духовке. В таком случае, если вы придерживаетесь правил гигиены, кожуру можно не снимать и не очищать клубни перед употреблением.
К тому же, запекание в духовке позволяет сохранить витамины и полезные вещества, которые теряются при варке.
Для запекания картофеля в духовке вам понадобятся молодые клубни небольшого или среднего размера. Употребление крупных клубней нежелательно, так как они могут остаться сырыми внутри. Хорошо промойте картошку и посыпьте специями.
Картофель обладает нейтральным вкусом, поэтому можно использовать самые разнообразные пряности. Рекомендуем воспользоваться сушеным чесноком, укропом, петрушкой, черным перцем и солью.
Смажьте противень растительным маслом, облейте им картофель, а затем отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
По истечении указанного времени вы получите сочное, ароматное блюдо с золотистой корочкой, которое прекрасно подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.
На первый взгляд может показаться, что процесс довольно прост, однако, у запекания картофеля в мундире целиком есть свои нюансы. Чтобы сделать блюдо еще более вкусным, следуйте нашим рекомендациям.
Все мы знаем, что картофель растет под землей, а это значит, что он может быть грязным. Чтобы он стал безопасным для приготовления, его нужно тщательно промыть и очистить.
При варке картофеля в мундире не следует счищать кожуру, иначе на поверхности могут остаться частицы земли. Чтобы избежать этого, каждый клубень нужно хорошо промыть в воде с добавлением соды и тщательно очистить жесткой щеткой.
Некоторые хозяйки сталкиваются с тем, что картофель при варке или запекании в мундире лопается и трескается. Это происходит из-за того, что крахмал в его составе при нагревании расширяется и может разрывать тонкую кожуру.
Чтобы избежать этого, сделайте небольшие проколы кончиком острого ножа в нескольких местах на кожуре. Не стремитесь к значительным надрезам — достаточно небольших проколов.
О чем расскажем в статье:
- Запеченный молодой картофель
- Запеченный картофель со сметанным кремом
- Картошка в рукаве
- Мятая молодая картошка из духовки
- Лимонная картошка
- Молодой картофель, запеченный в рубашке
- Печеный картофель с яйцом пашот
- Молодой картофель на шпажках
Чтобы картошка в мундире запеклась равномерно, старайтесь выбирать клубни примерно одинакового размера. Лучше всего для этой цели подходят сорта с средним содержанием крахмала и тонкой кожурой; цвет клубней не играет решающей роли, и при желании можно использовать даже батат. Если запечённую картошку подать с грибами, растительным маслом или овощным соусом, то такое блюдо будет отлично подходить вегетарианцам.
В нашей подборке мы собрали 8 лучших рецептов картофеля в мундире, запеченного в духовке, которые непременно вас порадуют.
Запеченный молодой картофель
Запеченный молодой картофель — это просто и аппетитное блюдо, которое хорошо смотрится на любом праздничном столе. Его можно подавать с курицей-гриль, рыбой, стейком или овощным салатом, а если его правильно разогреть, то даже на следующий день он не потеряет своих вкусовых качеств. Попробуйте также поджарить его на сковороде или довести до румяной корочки под грилем.
Для приготовления картофеля на 10 порций нужны:
- молодой картофель – 1 кг
- оливковое масло – 2 ст. л.
- сливочное масло – 50 г
- чеснок – 2 зубчика
- укроп – 5 веточек
- соль по вкусу
- свежемолотый черный перец по вкусу
- Разогрейте духовку до 220 °С. Хорошо промойте картофель с помощью щетки. Крупные клубни нарежьте на 4 части, а мелкие — пополам. Положите картофель в форму для запекания, добавьте соль и перец, полейте оливковым маслом и тщательно перемешайте.
- Поставьте форму в духовку и запекайте в течение 50 минут или до полной готовности.
- Очистите и мелко нарежьте чеснок, мелко порежьте укроп. Посолите укроп и чеснок, затем нарежьте их вместе со сливочным маслом. Получившуюся смесь добавьте к картофелю, тщательно перемешайте и верните форму обратно в духовку еще на 3 минуты. После этого переложите картофель на сервировочное блюдо и полейте оставшимся маслом из формы.
Хозяйке на заметку: оливковое масло в этом рецепте можно заменить на любое другое растительное масло, например, подсолнечное, ореховое или горчичное.
Кстати: кроме укропа к запеченному молодому картофелю отлично подходят и другие ароматные травы, такие как петрушка, кинза, базилик, тимьян, розмарин и эстрагон — выбирайте по своему вкусу.
Ингредиенты
- 1 кг молодого картофеля
- растительное масло по вашему выбору
- соль по вкусу
Для того чтобы добиться интересной корочки, рекомендуется использовать гриль в духовке или максимальную температуру, если гриль отсутствует. Тщательно промываем картошку жесткой щеткой. Затем выкладываем на решетку для обсушивания, но если нужно ускорить процесс, промокните корнеплоды бумажным полотенцем.
После этой процедуры кожура картофеля полностью высушена, и теперь ее можно обмазать растительным маслом, затем обсыпать крупной солью. Запекать можно прямо на решетке (не забывая смазывать ее, чтобы картошка не прилипала), но чтобы избежать проблемы с загрязнением дна духовки, лучше использовать противень, который также заранее застелите пергаментом.
После этого отправляйте картошку в духовку под гриль на 30 минут, во время запекания не забудьте перевернуть картофель для равномерного прогрева. Время запекания может варьироваться в зависимости от величины и сорта картофеля, поэтому рекомендуется проверять готовность, прокалывая клубни вилкой или деревянной зубочисткой.
Вкусная молодая картошка в духовке с беконом и чесноком
Молодые овощи можно готовить разными способами, но, когда речь заходит о картошке, лучший метод — это запекание с беконом и чесноком в духовке. Это питательное и сытное блюдо отлично дополнит любой обед или ужин.
Существуют различные способы очистки молодой картошки, например, с использованием соли или губки для мытья посуды. Однако если кожура очень тонкая, можно обойтись и без очистки.
Ингредиенты:
- Молодой картофель среднего размера – 1 кг;
- Грудинка свиная (сало) – 100 г;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Укроп – по вкусу;
- Растительное масло – 50 мл;
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно промойте молодой картофель, сделайте несколько проколов в каждой картофелине при помощи вилки или ножа для лучшего пропитывания специями. Грудинку нарежьте тонкими слайсами, а чеснок раздавите и мелко нарежьте.
- Налейте растительное масло в небольшую миску, добавьте очистный чеснок, столовую ложку соли и перца по вкусу, и тщательно перемешайте. Полейте дам картофель маринадом и перемешайте так, чтобы специи распределились равномерно.
- Выложите картофель в форму для запекания, полейте оставшимся маринадом, сверху разложите полоски грудинки и отправьте в предварительно разогретую до 200°C духовку на 40-60 минут. Перед подачей присыпьте зеленью. Приятного аппетита!
Молодая картошка под сметанным соусом в духовке целиком
Пожалуй, настоящим гастрономическим удовольствием является молодая картошка, запеченная под сметанным соусом. Это изысканное блюдо будет выглядеть крайне аппетитно и привлекательно на столе, имея нежный и насыщенный вкус, который не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Ингредиенты:
- Молодой картофель – 1 кг;
- Сметана средней жирности – 200 г;
- Пшеничная мука – 1 ст. л.;
- Твердый сыр – 100 г;
- Соль, перец, чеснок – по вкусу;
- Зелень (лук, петрушка, укроп) – несколько веточек.
Приготовление:
- Тщательно промойте и очистите молодой картофель, погрузите его в чистую воду и поставьте на огонь. Добавьте соль и доведите до кипения. Пока картофель варится, займитесь приготовлением соуса.
- На сухой сковороде обжарьте муку до получения желтоватого оттенка, затем влейте сметану и сразу же перемешивайте. Добавьте соль и перец по вкусу, тщательно перемешайте соус и снимите с огня, когда он достигнет густоты.
- По мере готовности картофеля, слейте воду и уложите клубни в подготовленную форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Обильно полейте картофель сметанным соусом, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 5-10 минут при температуре 200 градусов.
- Готовое блюдо украсьте мелко нарезанным чесноком и зеленью и подавайте в порционных тарелках. Таким образом, картофель будет иметь золотистую корочку с одной стороны и будет пропитан сметанным соусом с другой.
Запеченная картошка в мундире с салом
Не осталось времени на приготовление? У вас нет жены? Хотите порадовать себя чем-то вкусным и нестандартным? Возможно, собираетесь на природу, и вдруг начался дождь? Это блюдо вам идеально подойдет!
Ингредиенты:
Приготовление:
Тщательно моем картофель и нарезаем его пополам вдоль. Сало нарезаем на кубики. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими ломтиками.
Кладем картофельные половинки в форму разрезом вверх, добавляем соль. На каждую половинку помещаем ломтик сала и чеснока, накрываем второй половиной картофеля.
На заметку! Если готовите на костре, используйте фольгу, а в духовке — зубочистки. Проткните картошку парой зубочисток для лучшей фиксации половинок.
При запекании в духовке сало будет медленно таять, и весь жир будет стекать на дно, так что картофель не пригорит. Тем не менее, для красивого внешнего вида капните по 3 капли растительного масла на каждый клубень и посолите с перцем.
Накройте форму плотно фольгой, а за 10 минут до готовности снимите ее, чтобы картофель подрумянился. Запекайте при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
Готовое блюдо сервируйте на тарелке и наслаждайтесь его вкусом.
Что может быть лучше, чем ужин, состоящий из картошки и квашеной капусты без добавления соли и сахара? Это идеальное сочетание для быстрого и сытного перекуса.
Молодая запеченная картошка в духовке в мундире
Этот рецепт запекания картошки в мундире по праву можно считать одним из самых простых. Взамен вы получите блюдо с уникальным ароматом и вкусом лета, напоминающим о детстве.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тщательно моем и высушиваем овощ, затем мелко нарезаем зелень.
Прокалываем маленькие клубни зубочисткой в нескольких местах, чтобы они не лопались во время приготовления. Среднюю или крупную картошку разрезаем пополам или на 4 части.
Нарезанный картофель помещаем в миску. Посыпаем зеленью, добавляем специи и растительное масло, затем хорошо перемешиваем.
Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем картошку. Отправляем ее в заранее разогретую до 200 градусов духовку для запекания.
На готовое блюдо добавляем выдавленный чеснок. Посыпаем укропом и подаем вместе со свежими овощами на красивой тарелке.
И ещё один финальный видео-рецепт вкуснейшей картошки в мундире, который я записала для вас. Советуем вам тоже попробовать!
Что может быть легче, чем горячая запеченная картошка? Несмотря на огромное количество изысканных блюд, мы всегда стремимся к простоте, вспоминая романтические вечера у костра, когда, обжариваясь, мы ели запеченный картофель, пропитанный ароматом дыма. Вернитесь в эти светлые моменты и пусть наши рецепты помогут вам. Они позволят добавить искорку в обыденные блюда и удивить ваших близких.