Не все сорта картофеля подходят для того, чтобы их отваривать в мундире. Важно выбирать такие разновидности, которые имеют низкое содержание крахмала. К ним относятся красные, желтые и фиолетовые сорта, а также такие сорта, как Голландка, Боровичок, Гала, Ред Скарлет, Рубин и Гарантия.
Картошка в микроволновке в целлофановом пакете
Вы, возможно, когда-либо использовали рукава или специальные пакеты для запекания, которые поставляются с готовыми смесями приправ и специй. Приготовление картошки в микроволновой печи в целлофановом пакете происходит по аналогичному принципу: запекаемый продукт (в данном случае картофель) помещается в пакет, добавляются специи, а затем пакет отправляется в микроволновку. Процесс очень прост и, благодаря микроволновой печи, занимает минимальное время.
Обычно блюда из картофеля требуют длительного процесса приготовления, но современные бытовые устройства могут значительно ускорить этот процесс. С помощью микроволновой печи любимая печеная картошка готовится в несколько раз быстрее, что очень удобно.
За считанные 10-15 минут вы можете получить полноценный картофельный обед. Главное, что для использования этого метода приготовления картошки не требуется какой-либо специальной техники — достаточно обычной микроволновки, даже если она имеет уже не самую современную конструкцию. В целом, приготовление картошки в микроволновой печи в целлофановом пакете — это идеальный способ быстро и вкусно накормить всю семью.
- свежий картофель — 500-700 г;
- соль — 1 ч. л.;
- приправы и специи — по вкусу;
- растительное масло — 2-3 ст. л.;
- целлофановый пакет — 1 шт.
Приготовление
Сам процесс приготовления очень простой. Прежде всего, тщательно промойте картофель, затем тонким слоем снимите кожуру и удалите все червоточины. После этого еще раз промойте клубни и нарежьте их на кусочки нужного размера — кто-то предпочитает крупнее, а кто-то мельче. Имейте в виду, что чем меньше кусочки, тем быстрее они будут готовиться.
Теперь возьмите целлофановый пакет и поместите туда весь нарезанный картофель.
Солите и добавляйте выбранные приправы/специи в пакет. Приправы могут быть любыми — это на ваше усмотрение. В данном случае используются смесь специй для картофеля, сушеная петрушка и смесь перцев крупного помола.
Далее плотно закройте пакет и хорошо потрясите, чтобы соль и приправы равномерно распределились по всему картофелю.
После того как потрясли пакет, сделайте несколько дырочек в нем с помощью ножа — 3-4 прокола будет вполне достаточно. Теперь картофель готов к отправке в микроволновую печь. Пакет можно положить на стеклянную тарелку или даже в жаропрочную форму, так будет удобнее извлекать готовый картофель.
Закрываем дверцу микроволновки, устанавливаем ее на максимальную мощность и задаем время приготовления от 10 до 15 минут в зависимости от мощности вашей микроволновки и от размера картофельных кусочков. Не рекомендуется устанавливать таймер на большее время, так как картофель может высохнуть и стать жестким.
По сигналу аккуратно достаньте готовый картофель и осторожно разрежьте пакет. Для проверки готовности картофеля можно проткнуть несколько кусочков, чтобы убедиться, что они полностью приготовлены.
Готово! Разложите картофель по тарелкам и подавайте к столу. При желании можно добавить сливочное или растительное масло для улучшения вкуса. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 30 минут PT30M
Как быстро запечь картошку в микроволновой печи в пакете? Начните с подготовки необходимых ингредиентов. Оптимально использовать рассыпчатые сорта картофеля, которым потребуется меньше времени для запекания, и которые после термической обработки становятся мягкими и рассыпчатыми. Небольшие клубни можно запекать целиком с кожурой, перед этим их следует хорошо помыть, а крупные клубни, как у меня, нужно почистить и нарезать на кусочки. Набор специй можно варьировать по своему вкусу.
Шаг 2:
Промойте и очистите картошку. Лучше использовать сорта картофеля, которые требуют меньшего времени для варки, и становятся мягкими и рассыпчатыми после приготовления.
Нарежьте картофель на кубики примерно одинакового размера, чтобы он равномерно пропекался. Затем хорошо промойте его.
Классический способ
Вареная картошка в микроволновке готовится очень быстро. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве основы для других блюд (например, салатов или закусок).
Приготовление вареной картошки в мундире — классический рецепт.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда вам понадобятся:
- картофель — 3 шт.;
- 1-2 щепотки поваренной соли;
- 1 пакет.
Для варки картофеля можно использовать как специальные пакеты, так и обычный целлофановый.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Тщательно промойте картофель под струей холодной воды. Используйте бумажные полотенца для удаления излишков влаги.
- Поместите очищенные корнеплоды в пакет и добавьте щепотку соли.
- Закрепите пакет (не завязывая его), тщательно потрясите, чтобы соль равномерно распределилась по корнеплодам.
- Скрутите край пакета и сожмите его.
- Установите среднюю мощность на микроволновке. Поместите пакет внутрь устройства и выставьте таймер на 7 минут.
- Чтобы избежать ожогов от пара, можно поставить пакет на тарелку.
- Спустя указанное время аккуратно извлеките пакет из микроволновки. Проткните пакет ножом, а затем осторожно выложите картофель на тарелку.
Время приготовления может варьироваться в зависимости от размера корнеплодов.
Что можно добавить
Вы можете разнообразить блюдо следующими ингредиентами:
Ингредиенты | Количество | Как повлияет на готовое блюдо |
Растительное масло | 1-2 ст. л. | Придаёт картофелю насыщенный и приятный вкус. Нерафинированное растительное масло добавляет характерный аромат и вкус готовому блюду. |
Зелень | 1 ч. л. | Зелень придаёт блюду свежий вкус и аромат. Вы можете использовать как свежую, так и сушеную зелень. |
Чеснок | 2-3 зубчика или 2-3 ч. л. | Чеснок добавляет готовому картофелю аромат и небольшую остроту. Можно использовать как гранулированный, так и свежий чеснок. |
Также можно сварить картофель с другими овощами и мясом. Используя микроволновую печь, вы можете получить полноценное блюдо всего за 20-30 минут.
Как подавать блюдо на стол
Готовую картошку лучше подавать горячей. Перед подачей вы можете очистить корнеплод или подавать его в мундире.
Корнеплоды можно полить растительным маслом или смазать сметаной для улучшения вкуса.
Как сварить картошку целиком в микроволновке в воде?
Чтобы сварить картошку в микроволновке, следует выбирать небольшие клубни, примерно одинакового размера и правильной округлой формы. Очистите выбранные корнеплоды от кожуры и тщательно вымойте их.
На дно керамической или стеклянной кастрюли положите подготовленные клубни. Поскольку в микроволновке продукты нагреваются неравномерно, более крупные клубни лучше размещать по краям, а мелкие — в центре. Залейте овощи горячей подсоленной водой — достаточно 60-90 мл.
Закройте емкость крышкой и готовьте на полной мощности. Время приготовления будет зависеть от того, молодой или старый картофель вы используете и от мощности устройства. При мощности печи 500-550 Вт молодой картофель будет готовиться 8-11 минут, старый — 9-12 минут. Для более мощных устройств (600-850 Вт) молодые клубни будут готовы за 5-9 минут, старые — за 6-11 минут.
Как сварить картофель в микроволновке быстро и просто без пакета?
Картошку варят не только в целлофановом пакете, но и в керамической миске. Если у вас нет такой, подойдет и обычная банка емкостью 0,5-0,7 литра или фарфоровая тарелка. Чтобы избежать испарения влаги, емкость накрывают крышкой для СВЧ-печи или силиконовым ситом.
- Промойте, очистите клубни (3-4 шт.) и нарежьте их дольками.
- Добавьте соль и посыпьте перцем (по щепотке).
- Сбрызните растительным маслом без запаха (2-3 ст. л.).
- Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Выложите картофель на блюдо и отправьте в микроволновую печь.
- Готовьте до полной готовности — обычно это занимает не более 10 минут.
После сигнала извлеките картошку из микроволновки, дайте ей немного остыть, украсьте мелко нарезанным укропом и добавленным давленым чесноком. Подавайте с селедкой или маринованной скумбрией.
Картофель по-деревенски
Это не просто быстрое блюдо из картошки, а полноценное и сытное угощение. Оно выглядит привлекательно и имеет отличный вкус. Варить картошку можно как в рукаве, так и в маленькой стеклянной кастрюле, чтобы сразу подавать к столу.
Ингредиенты на 2-3 порции:
- 4 средних картофелины,
- 1 небольшая морковь,
- 1 мясистый болгарский перец,
- 1 молодой кабачок,
- 1 помидор,
- половина пучка свежей зелени,
- 1 маленькая луковица,
- 1,5 ч. л. соли;
- щепотка черного перца.
Солите, перчите, добавляйте растительное масло, перемешивайте и выкладывайте в стеклянную емкость. Отправляйте в микроволновую печь на 12 минут. После сигнала вынимайте, посыпьте зеленью и подавайте к столу с тостами из черного хлеба и горчицей.
При приготовлении нарежьте картошку на дольки, морковь — полукольцами, перец — полосками. Луковицу нарежьте острым ножом. С помидора снимите кожицу и нарежьте произвольно.
Чтобы картошка готовилась равномерно, лучше всего помещать ее в центр поддона.
Картофель, приготовленный в пакете
Приготовление картошки в пакете — это идеальное решение, если у вас нет специальной посуды для микроволновки. Готовить в обычной посуде в СВЧ-печах нельзя по соображениям безопасности и возможного повреждения устройства.
Если выбора посуды нет, можно использовать простой полиэтиленовый пакет или рукав для запекания.
Чтобы приготовить картошку в пакете, выполните следующие шаги:
- Очистите картофельные клубни от кожуры и промойте их под проточной водой;
- Крупные клубни нарежьте на несколько частей;
- Смешайте растительное масло со солью и специями, затем полейте получившейся смесью подготовленные клубни;
- Оставьте, чтобы масло с солью впитались в сырые клубни;
- Поместите соленые клубни в чистый полиэтиленовый пакет, завяжите его нитками и сделайте проколы в пленке, чтобы воздух мог выходить во время приготовления в микроволновке;
- Установите пакет в СВЧ-печь и включите ее на полную мощность на 10 минут.
Время приготовления может быть скорректировано в зависимости от размера овощей. Больше времени потребуется для крупных клубней.
Как приготовить картошку фри в СВЧ-печке
С помощью микроволновой печи можно приготовить картошку фри, которая будет не только вкусной, но и полезной для здоровья. В отличие от традиционного метода, здесь не потребуется использовать много масла. Это означает, что блюдо будет менее калорийным и подойдет даже для тех, кто придерживается диеты.
Для этого рецепта потребуется:
- 500 г сырых картофельных клубней;
- 40 мл светлого подсолнечного масла;
- соль;
- приправы для картошки.
Клубни следует вымыть и очистить от кожуры, затем нарезать на длинные и узкие брусочки. Чтобы удалить лишний крахмал, освежите картошку — промывайте бруски в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. После этого обсушите брусочки на бумажном полотенце.
Затем смешайте картошку с маслом, в которое добавлены соль и специи. Полуфабрикат должен немного настояться, чтобы картофель впитал соль и приправы.
После этого раскладывайте картошку на вращающуюся тарелку микроволновки, оставляя небольшое расстояние между брусочками.
Включите печь на полную мощность и готовьте 5-6 минут. Когда на картошке появится золотистая корочка, отключите микроволновку и переверните бруски на другую сторону. После этого готовьте их еще столько же времени.
Готовый картофель фри лучше подавать с мясными блюдами или разнообразными соусами.
Сегодня микроволновая печь стала распространенным аппаратом на кухне, так как чаще всего ее используют для подогрева готовых блюд. Однако, зная, как приготовить картошку в микроволновке, вы сможете использовать ее и для приготовления вкусной, полезной еды.
Такое оборудование поможет вам готовить простые, полезные и вкусные блюда, экономя при этом драгоценное время.