Свинину следует нарезать на небольшие кусочки и хорошо отбить. Затем мясо необходимо приправить солью и перцем. Картофельные клубни очищаются и нарезаются кружочками. Полученное количество картофеля делится на две равные части. Первую половину сразу выкладывают на смазанный противень. Далее следует выложить мясо, после чего помидоры, которые нужно заранее помыть и нарезать кружочками, укладываются поверх свинины.
Картофель, запечённый в фольге
- Для запекания следует выбирать картофель овальной формы, весом примерно от 150 до 200 граммов каждая клубня.
- Клубни картофеля нужно тщательно вымыть щёткой в холодной воде и сделать несколько проколов в кожуре с помощью вилки, чтобы они не лопнули во время приготовления.
- Каждый клубень аккуратно завернуть в пленку из фольги и уложить на противень. Запекать в разогретой духовке в течение 1 часа до полной готовности.
- Отдельно следует подать соль и различные овощи для сопровождения блюда.
- К запечённому картофелю можно предложить несколько различных дип-соусов. Разложите соусы в маленькие емкости, например, в стаканчики или пиалы, и разместите их на столе, чтобы каждый мог выбрать подходящий по вкусу. Когда картофель станет горячим, сделайте надрез вдоль и добавьте сверху соус.
Ключевые слова: постный стол, вторые блюда
Другие рецепты
Отменить ответ
- Рецепты просфор
- Рецепты постных блюд
- Постные блюда на гриле, мангале
- Сочиво и коливо
- Постные блюда быстрого приготовления
- Быстрые постные салаты
- Быстрые постные вторые блюда
- Быстрые постные завтраки
- Постные бутерброды
- Быстрые постные супы
- Постные смузи-боулы
- Постные овощные завтраки
- Постные фруктово-ягодные завтраки
- Постные крупяные завтраки
- Постная перловая каша
- Постная гороховая каша
- Постная гречневая каша
- Постная пшеничная каша, булгур, кускус
- Постная манная каша
- Постная овсяная каша
- Постная пшённая каша
- Постная рисовая каша
- Постные блинцы скороспелые
- Постные дрожжевые блины
- Постные блинчики с сытными начинками
- Постные блинчики со сладкими начинками
- Постные бездрожжевые оладьи
- Постные дрожжевые оладьи
- Постные крупяные оладьи
- Постные овощные оладьи
- Постные фруктовые оладьи
- Постные морковные салаты
- Постные капустные салаты
- Постные картофельные салаты
- Постные винегреты, свекольные салаты
- Постные яблочные салаты
- Постные салаты из тыквы
- Постные салаты из перца
- Постные салаты с помидорами
- Постные салаты с огурцами
- Постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
- Постные салаты с бобовыми
- Постные салаты с грибами
- Постные десертные салаты
- Постные овощные салаты
- Постные салаты с рыбой и морепродуктами
- Постные фруктовые салаты
- Хумус
- Постные паштеты
- Овощная икра
- Постные бобовые закуски
- Постные овощные закуски
- Постные грибные закуски
- Постные рыбные закуски
- Постные фруктовые закуски
- Постные крупяные закуски
- Постные ореховые закуски
- Постные борщи
- Постные щи
- Постные рассольники
- Постная уха
- Постная солянка
- Постные ботвиньи, окрошки, холодники
- Постные бульоны
- Постные гороховые супы
- Постные фасолевые супы
- Постные чечевичные супы
- Постные супы-пюре
- Постная лапша
- Постные рыбные супы
- Постные овощные супы
- Постные грибные супы
- Постные крупяные супы
- Постные фруктово-ягодные супы
- Постные вторые блюда из капусты
- Постные вторые блюда из баклажанов
- Постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
- Постные запеканки
- Постные вареники
- Постные вторые блюда из картофеля
- Постные котлеты
- Постный фаршированный перец
- Постные голубцы
- Постный плов
- Постные зразы
- Постные пельмени
- Постные гарниры
- Постные грибные блюда
- Постные крупяные блюда
- Постные макароны
- Постные овощные блюда
- Постные рыбные блюда
- Постные салатные заправки
- Постные соусы из бобовых
- Постные грибные соусы
- Постные овощные соусы
- Постные ореховые соусы
- Постные острые соусы
- Постные подливки
- Постные сладкие соусы
- Постные фруктовые соусы
- Картофель — 1 кг (примерно 7 штук).
- Масло растительное или сливочное для смазки фольги — 10 г.
Сметанно-чесночный соус.
- Сметана 20 % — 200 г.
- Чеснок — 10-15 г (приблизительно 5 зубчиков).
- Зелень (перьевой лук, петрушка, укроп) — 20 г.
- Соль — 8 г (это примерно 1 ч.л).
- Специи универсальные или специальные для картофеля — 2 г (примерно 1/4 ч.л).
Рецепт блюда.
Давайте разберёмся с ингредиентами. Начнём с картофеля: его сначала тщательно промываем, затем высушиваем при помощи чистой тряпочки. Чеснок очищаем от шелухи, а зелень моем под проточной водой и высушиваем на полотенце.
Сметана может быть различной жирности, однако учтите, что чем выше процент жира в сметане, тем более калорийным и густым получится наш сметанно-чесночный соус.
Перед началом запекания заранее разогреваем духовку до температуры 200 градусов Цельсия.
Фольгу нарезаем на квадраты, каждый из которых должен быть примерно в 4-5 раз больше, чем кусочек картофеля. Складываем фольгу в 2-3 слоя, чтобы она была прочнее. Блестящую сторону верхнего слоя смазываем растительным или сливочным маслом, кладём картофельный клубень на фольгу и аккуратно заворачиваем, чтобы фольга полностью закрывала картошку.
Завернутый в фольгу картофель выкладываем на противень.
Теперь отправляем противень в заранее разогретую до 200 градусов духову и запекаем картофель примерно 50 минут до мягкости. При этом необходимо учитывать, что время запекания может варьироваться в зависимости от сорта картофеля, его возраста и размера клубней.
Примерно через полчаса запекания можно начать проверять готовность: проткните клубень вилкой, если она легко входит в мякоть, значит, картофель готов, и его можно извлекать из духовки.
Пока картофель запекается, приготовим ароматный сметанно-чесночный соус. Для этого чеснок (10-15 г) нужно пропустить через пресс, а зелень (20 г) мелко нарезать.
В глубокой миске к чесноку добавляем нарезанную зелень, сметану (200 г), соль (1 ч.л) и специи (1/4 ч.л), и тщательно всё перемешиваем. Начинка для нашего блюда готова.
Картофель запеченный с зеленью в фольге
Картофель, запеченный с зеленью в фольге, — это простое, но очень вкусное блюдо, которое готовится без особых усилий и считается относительно недорогим. Этот метод приготовления гораздо полезнее, чем традиционное обжаривание на сковороде. Запечённые в собственном соку картофельные кусочки с ароматной зеленью и пикантным чесноком станут любимым гарниром в вашем доме.
- Картофель – 900 г
- Укроп – 1 пучок или по вкусу
- Чеснок – 4 зубчика
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Черный молотый перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготавливаем картофель
Приготовление начинаем с картофеля. В данном случае использовали свежий, поэтому его лишь нужно тщательно промыть под проточной водой и нарезать с кожурой. Если же картофель не в сезон, то после мытья клубни необходимо полностью очистить. Важно отметить, что для этого блюда подойдет картофель любого сорта. Нарезка должна быть произвольной, например, на кусочки около 3 сантиметров, которые укладываем в глубокую тарелку или миску.
Готовим заправку
Далее переходим к чесноку: очищаем зубчики от шелухи, промываем их под проточной водой и измельчаем. Это можно сделать либо с помощью острого ножа, либо при помощи терки с маленькими отверстиями или специальной чесночницы. После измельчения чеснок помещаем в чистую глубокую тарелку.
Укроп также промываем под проточной водой, стряхиваем с него лишнюю влагу и укладываем на разделочную доску. Стебли отрезаем и откладываем в сторону, а листья нарезаем как можно подробнее.
Нарезанный укроп перекладываем в тарелку с чесноком. К зелени и чесноку добавляем растительное масло, по вкусу соль и черный молотый перец. Всё тщательно перемешиваем столовой ложкой до получения однородной массы.
Подготавливаем картофель к запеканию
Пока картофель не начал темнеть, высыпаем его в тарелку с заправкой и еще раз перемешиваем столовой ложкой. Перемешивать нужно до тех пор, пока заправка полностью не покроет все кусочки картофеля. Затем застилаем противень фольгой, выкладываем картофель в центре и плотно завертываем края фольги.
Запекаем картофель
Духовку разогреваем до 180 градусов по Цельсию и устанавливаем противень на средний уровень. Через 30 минут проверяем готовность картофеля: мякоть должна легко протыкаться ножом или вилкой. Если картофель всё еще жесткий, продолжаем запекать еще 10 минут. При желании можно открыть фольгу и оставить в духовке ещё на 10 минут, чтобы образовалась хрустящая корочка.
Когда картофель будет готов, аккуратно достаем горячий противень из духовки и подаем блюдо к столу.Подаем картофель с зеленью в фольге
Запечённый картофель с зеленью лучше всего подавать сразу после приготовления, в горячем виде. Это блюдо часто становится гарниром к мясу, рыбе или птице, а также может сочетаться с жареными или маринованными грибами. Последний вариант особенно подойдет для постного стола или для вегетарианцев. Что касается напитков, лучше всего к картофелю подойдут молоко или сливки.
Печеный картофель в мундире в фольге в духовке
Когда картофелины просто запекаются в духовке, они часто получаются пресными и сухими, в отличие от картофеля, запеченного в фольге, который становится ароматным и вкусным.
В процессе приготовления понадобятся:
- 800-1000 г клубней картофеля;
- 150 г сливочного масла;
- Соль и специи по вкусу.
- Клубни необходимо тщательно вымыть и протереть солью. На поверхности каждой картофелины сделать несколько проколов вилкой для равномерного прогрева;
- Дать маслу размягчиться при комнатной температуре до состояния мягкого крема, после чего растереть его со специями для картофеля.
- Нарезать фольгу на квадраты, в которые будет удобно заворачивать клубни. Каждую картофелину обильно смазываем маслом с приправами, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке до готовности.
В масло для запекания картофеля можно добавлять не только сухие специи, но также свежий измельчённый чеснок и нарезанную зелень укропа, розмарина или орегано для более насыщенного аромата.
Картошка, запеченная с колбасой
Идеально подойдет обычная варено-копченая колбаса.
Тебе понадобится:
2 картофелины, 50 г колбасы, 25 г сыра, 2 зубчика чеснока, 25 мл растительного масла, 1 луковица, специи по вкусу.
Приготовление:Очистите картошку и сделайте надрезы гармошкой, обваляйте её в специях и растительном масле. Вложите в разрезы ломтики колбасы, сверху присыпьте всё кольцами лука, заверните в фольгу и запекайте 35-40 минут при температуре 180 градусов. Затем откройте фольгу, присыпьте давленым чесноком и тертым сыром, и допекайте до золотистой корочки.
Приготовление овоща на шпажках
Это блюдо отличается оригинальностью и приятным вкусом.
Продукты, которые понадобятся для приготовления:
- Корнеплод – 10 штук;
- Сало – 100 г;
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- Перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
- Овощи очищаем, нарезаем на половинки и отвариваем до полуготовности.
- Сало нарезаем небольшими кусочками.
- Сливаем воду с отварного картофеля и нанизываем его на шпажки, чередую с кусочками сала.
- Смешиваем соль с перцем и присыпаем ими картошку, затем выкладываем на смазанный противень. Запекаем примерно 30 минут при температуре 180 градусов.
При желании можно придумать множество других вариантов приготовления картофеля в запеченном виде. Опытные кулинары зачастую сами создают новые и интересные рецепты на основе традиционных.
С чем можно запечь корнеплод
Этот овощ прекрасно сочетется с целым рядом других ингредиентов, благодаря чему существует множество оригинальных и вкусных вариантов его приготовления. К картофелю можно добавлять не только специи и соусы, но и различные виды мяса, рыбы и фарша. Также его хорошо сочетать с другими овощами и грибами.
Иногда в процессе запекания используется много различных ингредиентов, а сам процесс может требовать значительных временных затрат.
Запечённый картофель – это блюдо, которое полюбилось многим. Для его приготовления требуется не так много времени, а ингредиенты, как правило, весьма доступные. Более того, готовить в большинстве случаев несложно.
Важно отметить, что картофель, будучи нейтральным по вкусу продуктом, легко комбинируется с самыми разными компонентами, позволяя проявлять кулинарные эксперименты. Кроме того, этот способ термической обработки сохраняет в готовом блюде все питательные вещества, что делает его полезным для здоровья. Поэтому стоит частично включить жареный картофель в свой рацион.
Похожие рецепты
Шашлык в духовке на луковой подушке
Шашлык из куриной грудки в духовке на шпажках — рецепт с фото
Шашлычки из куриных сердечек на шпажках в духовке
Тыква с медом, запеченная в духовке
Французский багет в домашних условиях, рецепт с фото
Тыква с овощами, запеченная в духовке