Картошка в фольге в духовке

Свинину следует нарезать на небольшие кусочки и хорошо отбить. Затем мясо необходимо приправить солью и перцем. Картофельные клубни очищаются и нарезаются кружочками. Полученное количество картофеля делится на две равные части. Первую половину сразу выкладывают на смазанный противень. Далее следует выложить мясо, после чего помидоры, которые нужно заранее помыть и нарезать кружочками, укладываются поверх свинины.

Картофель, запечённый в фольге

Картофель, запечённый в фольге

картофель, запечённый в фольге с различными начинками - Картофель, запечённый в фольге

  1. Для запекания следует выбирать картофель овальной формы, весом примерно от 150 до 200 граммов каждая клубня.
  2. Клубни картофеля нужно тщательно вымыть щёткой в холодной воде и сделать несколько проколов в кожуре с помощью вилки, чтобы они не лопнули во время приготовления.
  3. Каждый клубень аккуратно завернуть в пленку из фольги и уложить на противень. Запекать в разогретой духовке в течение 1 часа до полной готовности.
  4. Отдельно следует подать соль и различные овощи для сопровождения блюда.
  5. К запечённому картофелю можно предложить несколько различных дип-соусов. Разложите соусы в маленькие емкости, например, в стаканчики или пиалы, и разместите их на столе, чтобы каждый мог выбрать подходящий по вкусу. Когда картофель станет горячим, сделайте надрез вдоль и добавьте сверху соус.

Ключевые слова: постный стол, вторые блюда

Другие рецепты

Отменить ответ

  • Рецепты просфор
  • Рецепты постных блюд
    • Постные блюда на гриле, мангале
    • Сочиво и коливо
    • Постные блюда быстрого приготовления
      • Быстрые постные салаты
      • Быстрые постные вторые блюда
      • Быстрые постные завтраки
      • Постные бутерброды
      • Быстрые постные супы
      • Постные смузи-боулы
      • Постные овощные завтраки
      • Постные фруктово-ягодные завтраки
      • Постные крупяные завтраки
      • Постная перловая каша
      • Постная гороховая каша
      • Постная гречневая каша
      • Постная пшеничная каша, булгур, кускус
      • Постная манная каша
      • Постная овсяная каша
      • Постная пшённая каша
      • Постная рисовая каша
      • Постные блинцы скороспелые
      • Постные дрожжевые блины
      • Постные блинчики с сытными начинками
      • Постные блинчики со сладкими начинками
      • Постные бездрожжевые оладьи
      • Постные дрожжевые оладьи
      • Постные крупяные оладьи
      • Постные овощные оладьи
      • Постные фруктовые оладьи
      • Постные морковные салаты
      • Постные капустные салаты
      • Постные картофельные салаты
      • Постные винегреты, свекольные салаты
      • Постные яблочные салаты
      • Постные салаты из тыквы
      • Постные салаты из перца
      • Постные салаты с помидорами
      • Постные салаты с огурцами
      • Постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
      • Постные салаты с бобовыми
      • Постные салаты с грибами
      • Постные десертные салаты
      • Постные овощные салаты
      • Постные салаты с рыбой и морепродуктами
      • Постные фруктовые салаты
      • Хумус
      • Постные паштеты
      • Овощная икра
      • Постные бобовые закуски
      • Постные овощные закуски
      • Постные грибные закуски
      • Постные рыбные закуски
      • Постные фруктовые закуски
      • Постные крупяные закуски
      • Постные ореховые закуски
      • Постные борщи
      • Постные щи
      • Постные рассольники
      • Постная уха
      • Постная солянка
      • Постные ботвиньи, окрошки, холодники
      • Постные бульоны
      • Постные гороховые супы
      • Постные фасолевые супы
      • Постные чечевичные супы
      • Постные супы-пюре
      • Постная лапша
      • Постные рыбные супы
      • Постные овощные супы
      • Постные грибные супы
      • Постные крупяные супы
      • Постные фруктово-ягодные супы
      • Постные вторые блюда из капусты
      • Постные вторые блюда из баклажанов
      • Постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
      • Постные запеканки
      • Постные вареники
      • Постные вторые блюда из картофеля
      • Постные котлеты
      • Постный фаршированный перец
      • Постные голубцы
      • Постный плов
      • Постные зразы
      • Постные пельмени
      • Постные гарниры
      • Постные грибные блюда
      • Постные крупяные блюда
      • Постные макароны
      • Постные овощные блюда
      • Постные рыбные блюда
      • Постные салатные заправки
      • Постные соусы из бобовых
      • Постные грибные соусы
      • Постные овощные соусы
      • Постные ореховые соусы
      • Постные острые соусы
      • Постные подливки
      • Постные сладкие соусы
      • Постные фруктовые соусы
      • Картофель — 1 кг (примерно 7 штук).
      • Масло растительное или сливочное для смазки фольги — 10 г.

      Сметанно-чесночный соус.

      • Сметана 20 % — 200 г.
      • Чеснок — 10-15 г (приблизительно 5 зубчиков).
      • Зелень (перьевой лук, петрушка, укроп) — 20 г.
      • Соль — 8 г (это примерно 1 ч.л).
      • Специи универсальные или специальные для картофеля — 2 г (примерно 1/4 ч.л).

      Рецепт блюда.

      Картофель запеченный в духовке в фольге - ингредиенты

      Давайте разберёмся с ингредиентами. Начнём с картофеля: его сначала тщательно промываем, затем высушиваем при помощи чистой тряпочки. Чеснок очищаем от шелухи, а зелень моем под проточной водой и высушиваем на полотенце.

      Сметана может быть различной жирности, однако учтите, что чем выше процент жира в сметане, тем более калорийным и густым получится наш сметанно-чесночный соус.

      Перед началом запекания заранее разогреваем духовку до температуры 200 градусов Цельсия.

      Картофель запеченный в духовке в фольге - заворачиваем картофель в фольгу

      Фольгу нарезаем на квадраты, каждый из которых должен быть примерно в 4-5 раз больше, чем кусочек картофеля. Складываем фольгу в 2-3 слоя, чтобы она была прочнее. Блестящую сторону верхнего слоя смазываем растительным или сливочным маслом, кладём картофельный клубень на фольгу и аккуратно заворачиваем, чтобы фольга полностью закрывала картошку.

      Картофель запеченный в духовке в фольге - картофель в фольге

      Завернутый в фольгу картофель выкладываем на противень.

      Картофель запеченный в духовке в фольге - запекаем картофель

      Теперь отправляем противень в заранее разогретую до 200 градусов духову и запекаем картофель примерно 50 минут до мягкости. При этом необходимо учитывать, что время запекания может варьироваться в зависимости от сорта картофеля, его возраста и размера клубней.

      Примерно через полчаса запекания можно начать проверять готовность: проткните клубень вилкой, если она легко входит в мякоть, значит, картофель готов, и его можно извлекать из духовки.

      Картофель запеченный в духовке в фольге - измельчаем чеснок Картофель запеченный в духовке в фольге - нарезаем зелень

      Пока картофель запекается, приготовим ароматный сметанно-чесночный соус. Для этого чеснок (10-15 г) нужно пропустить через пресс, а зелень (20 г) мелко нарезать.

      Картофель запеченный в духовке в фольге - готовим соус Картофель запеченный в духовке в фольге - соус

      В глубокой миске к чесноку добавляем нарезанную зелень, сметану (200 г), соль (1 ч.л) и специи (1/4 ч.л), и тщательно всё перемешиваем. Начинка для нашего блюда готова.

      Картофель запеченный в духовке в фольге - делаем надрезы в картофеле Картофель запеченный в духовке в фольге - начиняем картофель соусом

      Картофель запеченный с зеленью в фольге

      Картофель запеченный с зеленью в фольге

      Кулинарные рецепты -

      Картофель, запеченный с зеленью в фольге, — это простое, но очень вкусное блюдо, которое готовится без особых усилий и считается относительно недорогим. Этот метод приготовления гораздо полезнее, чем традиционное обжаривание на сковороде. Запечённые в собственном соку картофельные кусочки с ароматной зеленью и пикантным чесноком станут любимым гарниром в вашем доме.

      • Картофель – 900 г
      • Укроп – 1 пучок или по вкусу
      • Чеснок – 4 зубчика
      • Растительное масло – 2 ст. ложки
      • Черный молотый перец – по вкусу
      • Соль – по вкусу

      ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

      Картофель запеченный с зеленью в фольге

      Подготавливаем картофель

      Приготовление начинаем с картофеля. В данном случае использовали свежий, поэтому его лишь нужно тщательно промыть под проточной водой и нарезать с кожурой. Если же картофель не в сезон, то после мытья клубни необходимо полностью очистить. Важно отметить, что для этого блюда подойдет картофель любого сорта. Нарезка должна быть произвольной, например, на кусочки около 3 сантиметров, которые укладываем в глубокую тарелку или миску.

      Картофель запеченный с зеленью в фольге

      Готовим заправку

      Далее переходим к чесноку: очищаем зубчики от шелухи, промываем их под проточной водой и измельчаем. Это можно сделать либо с помощью острого ножа, либо при помощи терки с маленькими отверстиями или специальной чесночницы. После измельчения чеснок помещаем в чистую глубокую тарелку.

      Картофель запеченный с зеленью в фольге

      Укроп также промываем под проточной водой, стряхиваем с него лишнюю влагу и укладываем на разделочную доску. Стебли отрезаем и откладываем в сторону, а листья нарезаем как можно подробнее.

      Картофель запеченный с зеленью в фольге

      Нарезанный укроп перекладываем в тарелку с чесноком. К зелени и чесноку добавляем растительное масло, по вкусу соль и черный молотый перец. Всё тщательно перемешиваем столовой ложкой до получения однородной массы.

      Картофель запеченный с зеленью в фольге

      Подготавливаем картофель к запеканию

      Пока картофель не начал темнеть, высыпаем его в тарелку с заправкой и еще раз перемешиваем столовой ложкой. Перемешивать нужно до тех пор, пока заправка полностью не покроет все кусочки картофеля. Затем застилаем противень фольгой, выкладываем картофель в центре и плотно завертываем края фольги.

      Картофель запеченный с зеленью в фольге

      Запекаем картофель

      Духовку разогреваем до 180 градусов по Цельсию и устанавливаем противень на средний уровень. Через 30 минут проверяем готовность картофеля: мякоть должна легко протыкаться ножом или вилкой. Если картофель всё еще жесткий, продолжаем запекать еще 10 минут. При желании можно открыть фольгу и оставить в духовке ещё на 10 минут, чтобы образовалась хрустящая корочка.
      Когда картофель будет готов, аккуратно достаем горячий противень из духовки и подаем блюдо к столу.

      Картофель запеченный с зеленью в фольге

      Подаем картофель с зеленью в фольге

      Запечённый картофель с зеленью лучше всего подавать сразу после приготовления, в горячем виде. Это блюдо часто становится гарниром к мясу, рыбе или птице, а также может сочетаться с жареными или маринованными грибами. Последний вариант особенно подойдет для постного стола или для вегетарианцев. Что касается напитков, лучше всего к картофелю подойдут молоко или сливки.

      Печеный картофель в мундире в фольге в духовке

      Когда картофелины просто запекаются в духовке, они часто получаются пресными и сухими, в отличие от картофеля, запеченного в фольге, который становится ароматным и вкусным.

      В процессе приготовления понадобятся:

      • 800-1000 г клубней картофеля;
      • 150 г сливочного масла;
      • Соль и специи по вкусу.

      Картофель в фольге в духовке — рецепты запеченной картошки

      1. Клубни необходимо тщательно вымыть и протереть солью. На поверхности каждой картофелины сделать несколько проколов вилкой для равномерного прогрева;
      2. Дать маслу размягчиться при комнатной температуре до состояния мягкого крема, после чего растереть его со специями для картофеля.
      3. Нарезать фольгу на квадраты, в которые будет удобно заворачивать клубни. Каждую картофелину обильно смазываем маслом с приправами, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке до готовности.

      В масло для запекания картофеля можно добавлять не только сухие специи, но также свежий измельчённый чеснок и нарезанную зелень укропа, розмарина или орегано для более насыщенного аромата.

      Картошка, запеченная с колбасой

      Картошка, запеченная с колбасой

      Идеально подойдет обычная варено-копченая колбаса.

      Тебе понадобится:
      2 картофелины, 50 г колбасы, 25 г сыра, 2 зубчика чеснока, 25 мл растительного масла, 1 луковица, специи по вкусу.
      Приготовление:

      Очистите картошку и сделайте надрезы гармошкой, обваляйте её в специях и растительном масле. Вложите в разрезы ломтики колбасы, сверху присыпьте всё кольцами лука, заверните в фольгу и запекайте 35-40 минут при температуре 180 градусов. Затем откройте фольгу, присыпьте давленым чесноком и тертым сыром, и допекайте до золотистой корочки.

      Приготовление овоща на шпажках

      Это блюдо отличается оригинальностью и приятным вкусом.

      Продукты, которые понадобятся для приготовления:

      • Корнеплод – 10 штук;
      • Сало – 100 г;
      • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
      • Перец – по вкусу;
      • Соль – по вкусу.
      1. Овощи очищаем, нарезаем на половинки и отвариваем до полуготовности.
      2. Сало нарезаем небольшими кусочками.
      3. Сливаем воду с отварного картофеля и нанизываем его на шпажки, чередую с кусочками сала.
      4. Смешиваем соль с перцем и присыпаем ими картошку, затем выкладываем на смазанный противень. Запекаем примерно 30 минут при температуре 180 градусов.

      При желании можно придумать множество других вариантов приготовления картофеля в запеченном виде. Опытные кулинары зачастую сами создают новые и интересные рецепты на основе традиционных.

      С чем можно запечь корнеплод

      Этот овощ прекрасно сочетется с целым рядом других ингредиентов, благодаря чему существует множество оригинальных и вкусных вариантов его приготовления. К картофелю можно добавлять не только специи и соусы, но и различные виды мяса, рыбы и фарша. Также его хорошо сочетать с другими овощами и грибами.

      Иногда в процессе запекания используется много различных ингредиентов, а сам процесс может требовать значительных временных затрат.

      Запечённый картофель – это блюдо, которое полюбилось многим. Для его приготовления требуется не так много времени, а ингредиенты, как правило, весьма доступные. Более того, готовить в большинстве случаев несложно.

      Важно отметить, что картофель, будучи нейтральным по вкусу продуктом, легко комбинируется с самыми разными компонентами, позволяя проявлять кулинарные эксперименты. Кроме того, этот способ термической обработки сохраняет в готовом блюде все питательные вещества, что делает его полезным для здоровья. Поэтому стоит частично включить жареный картофель в свой рацион.

      Похожие рецепты

      Шашлык в духовке на луковой подушке

      Шашлык из куриной грудки в духовке на шпажках — рецепт с фото

      Шашлычки из куриных сердечек на шпажках в духовке

      Тыква с медом, запеченная в духовке

      Французский багет в домашних условиях, рецепт с фото

      Тыква с овощами, запеченная в духовке

Оцените статью
Вкусная еда