Мы берем любую подходящую форму для запекания, а также нам потребуется пакет для запекания, один из концов которого необходимо тщательно заклеить. Раскрываем пакет и укладываем туда нарезанный большим количеством кусочков лук, крупно порезанный чеснок и несколько кусочков свиной грудинки.
Картофель, запеченный с грудинкой. Свиная грудинка, запеченная в духовке с картошкой
Блюда, такие как свиная грудинка, приготовленная с картошкой в духовке, я называю «деревенскими». Это связано с тем, что только в деревне можно увидеть, как бабушка вынимает из печки готовое блюдо, ставя его прямо на стол. К такому особому и восхитительному блюду из запеченной грудинки прекрасно подойдет любой томатный соус или аджика, а если эти соусы будут приготовлены вами самостоятельно, то впечатление от ужина покорит всех, кто его попробует. Сегодня я радую вас своим рецептом приготовления этого блюда с пошаговыми фотографиями. Готовьте с удовольствием, угощайте себя и удивляйте родных и друзей выдающимся вкусом!
- 850 грамм грудинки с косточкой;
- 6-7 штук свежего картофеля;
- Несколько веточек свежего укропа.
Специи, которые понадобятся для приготовления грудинки:
- 2 зубчика чеснока;
- 1/3 чайной ложки тмина;
- 1/2 чайной ложки семян кориандра;
- 1 чайная ложка морской соли;
- 3/4 штуки черного перца.
Специи для картофеля:
- 1,5 столовые ложки оливкового масла;
- Щепотка соли;
- 1/4 чайной ложки куркумы;
- Щепотка розмарина.
Как вкусно запечь свиную грудинку в духовке с картошкой
Сначала необходимо промыть грудинку и аккуратно просушить ее с помощью одноразового бумажного полотенца. Кожу с грудинки не убираем. С помощью острого ножа делаем поперечные надрезы на коже, чтобы она могла лучше пропечься. Каждый зубчик чеснока нарезаем на четыре части, обваливаем их в соли и аккуратно помещаем в углубления между косточками в грудинке. После этого в ступке нужно перетереть все сухие специи по списку ингредиентов, наслаждаясь ароматом, который заполняет кухню. Половину приготовленных специй высыпаем на разделочную доску и кладем на них свиную грудинку.
После этого посыпаем грудинку оставшейся частью специй и тщательно натираем ее со всех сторон.
На хорошо разогретую сковороду, в которую предварительно добавлено растительное масло, кладем грудинку и обжариваем её на сильном огне с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Тем временем очищаем клубни картофеля и нарезаем их на продолговатые дольки. После этого добавляем все специи и тщательно перемешиваем.
Вокруг грудинки в сковороде выкладываем картофельные дольки и слегка поливаем их оливковым маслом.
Отправляем сковороду в предварительно разогретую духовку на 60 минут, при температуре 180 градусов. Периодически поливаем грудинку образовавшейся в сковороде жидкостью, чтобы получить румяную, аппетитную корочку и предотвратить пересыхание мяса во время запекания.
По истечении времени извлекаем запеченную грудинку с картошкой из духовки и подаем ее сразу на стол. Украсив блюдо укропом, нарезаем мясо, пока оно еще горячее, и радуем своих гостей чудесным угощением.
Картофель, запеченный с грудинкой в духовке по этому простому пошаговому рецепту с фотографиями, придется по вкусу всем. Так как процесс приготовления довольно простой, каждый сможет сделать его к праздничному или воскресному обеду.
Сегодня я предлагаю вам попробовать новый вариант, где мы будем использовать именно свежую грудинку. Если у вас в наличии имеется замороженный кусок мяса, его также можно использовать, только заранее достаньте из морозильника, чтобы он успел оттаять.
В этом рецепте я использовал молодой картофель, но зимой его можно успешно заменить обычным, в таком случае кожицу перед готовкой обязательно нужно очистить.
Составляющие для нового рецепта:
- Свиная грудинка — 500 граммов;
- Молодой картофель — 700 граммов;
- Сладкий перец — 1 штука;
- Подсолнечное масло — 75 миллилитров;
- Соль мелкая — по вкусу;
- Приправа для мяса — 0.5 чайной ложки;
- Свежая зелень — небольшой пучок.
Число порций: 6. Время приготовления: 90 минут.
Калорийность рецепта «Свиная грудинка с картофелем в духовке» на 100 грамм.
По желанию свинину можно замариновать заранее в специях, горчице или кефире, хотя это не обязательно, поскольку грудинка уже изначально довольно жирная и остается сочной после запекания. Теперь продолжаем с самим процессом приготовления.
- Шаг 1: Подготовим овощи, добавим к ним масло и специи. Молодой картофель моем, очищаем кожуру, нарезаем клубни на дольки. Не стоит резать их слишком тонко, иначе в процессе запекания они превратятся в пюре. Перекладываем нарезанные овощи в жаропрочную форму, предварительно смазанную растительным маслом. Обычно для этого рецепта я использую рафинированное подсолнечное масло, но также подойдут оливковое или кукурузное. Перемешиваем ингредиенты прямо в форме.
- Шаг 2: Подготавливаем грудинку. Мясо промываем, очищаем и удаляем косточки, при наличии. Нарезаем грудинку на тонкие кусочки толщиной примерно в 5 миллиметров. Приправляем ее специями, добавляем соль.
- Шаг 3: Подача. Готовое блюдо сразу после приготовления разлаживаем по порционным тарелкам, украшаем зеленью и подаем горячими.
Запеченная картошка с сыром и грудинкой
Запеченная картошка с сыром и грудинкой — это одно из популярных и сытных блюд, которое всегда порадует любителей вкусной еды. Особенностью данного блюда является золотистая корочка, нежная картошка, ароматная грудинка и расплавленный сыр, которые вместе создают уникальный и неповторимый вкус.
При запекании картошка приобретает карамельный оттенок, в то время как грудинка, обжаренная на гриле, добавляет блюду пикантности. Расплавленный сыр сочетаясь с картошкой, создает невероятную нежность и богатый вкус. Данное блюдо идеально подходит для приготовления в холодное время года, особенно перед праздниками, когда хочется насладиться теплом и уютом в кругу близких.
Набор кухонных принадлежностей для приготовления не требует ничего особенного — вам понадобятся нож, разделочная доска, терка, противень и духовка. Лучше всего подавать это блюдо горячим, предварительно нарезав порции и украсив зеленью. Запеченная картошка с сыром и грудинкой станет настоящим угощением для всех ценителей простых, но красивых и вкусных блюд.
Ингредиенты
- Картошка — 4-5 штук среднего размера
- Сыр — 150 грамм
- Грудинка — 200 грамм
- Сметана — 150 грамм
- Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Чтобы приготовить запеченную картошку с сыром и грудинкой, нам понадобятся следующие компоненты: картошка, сыр, грудинка, сметана, зелень (петрушка и укроп), а также соль и перец по вкусу.
Сначала подготовьте все ингредиенты для готовки. Картошку хорошо вымойте, очистите кожуру и нарежьте тонкими кружочками. Грудинку желательно нарезать на небольшие кубики. Также натрите сыр на терке и мелко нарежьте зелень.
Затем необходимо подготовить форму для запекания. Рекомендуется выбирать глубокую форму, которая будет использоваться для укладки слоев ингредиентов. Каждый слой нужно немного посолить и поперчить по вкусу.
Начинайте запекание со слоя картофеля, далее добавляется слой грудинки. Затем на слои накладывается сметана и посыпается натертым сыром. Повторяйте слои до тех пор, пока все ингредиенты не будут использованы. Последний верхний слой завершится сметаной и натертым сыром, чтобы получить аппетитную корочку.
Когда все слои собраны, ставьте форму в предварительно разогретую духовку и запекайте при температуре около 180°C примерно 40-50 минут. Готовую запеченную картошку с сыром и грудинкой можно подавать на стол, добавив свежую зелень для украшения и для придания аромата. Это получится сытное и аппетитное блюдо, которое идеально подойдет для семейного обеда или ужина.
Рецепт свиной грудинки с картофелем в духовке
1. Используйте для приготовления этого блюда свиную грудинку с костью и салом. Свинина в процессе запекания освободит жирный сок, в котором и будет готовиться картофель. Шкурку на грудинке желательно оставить, поскольку она станет мягкой после запекания.
2. Разрежьте грудинку на порционные куски и переложите в глубокую емкость, чтобы она смогла пропитаться специями.
3. На крупной терке измельчите луковицу вместе с чесноком. В пиалу к полученной массе всыпьте горсть соли и тщательно рамашите рукой, чтобы лук пустил сок. Затем добавьте эту массу к мясу, перемешайте.
4. Обильно натрите свиную грудинку луком с чесноком. Чтобы усилить аромат, добавьте в мясо хмели-сунели, черный перец и лавровый лист. Можно использовать любые другие специи по вашему вкусу: розмарин, майоран, шалфей, паприку. Однако не стоит перебарщивать со специями, чтобы не затмить естественный вкус мяса.
Перемешайте куски грудинки, накройте их крышкой и уберите в холодильник на час, чтобы они замариновались. Если хотите, чтобы маринование прошло быстрее, сверху можно поставить небольшой груз, например, банку с водой.
5. На следующем этапе подготовки очистите и нарежьте картофель крупными кусками. При желании к картофелю можно добавить тыкву или морковь для яркости и визуального разнообразия. Все овощи нарезайте крупными кубиками, как и картофель. Если вы нарежете их мелко, они могут пригореть в процессе запекания.
Подогревайте духовку до 200 градусов. В качестве формы для запекания используйте утятницу или другую устойчивую к температуре посуду с плотно закрывающейся крышкой. Если крышки нет, можно накрыть форму фольгой. Накрытие посуды обязательно, иначе овощи могут запечься неравномерно и стать сухими и жесткими. Удобно использовать в этом рецепте пакет для запекания.
Как видно на фото, я использую термоустойчивую стеклянную утятницу. Поместите туда куски грудинки, картофель и тыкву, добавьте ложку растительного масла. Посолите сверху.
6. Перемешайте все компоненты так, чтобы каждый кусочек картофеля и тыквы (или моркови) был пропитан маринадом. Старайтесь оставить свиную грудинку сверху, чтобы она запекалась на подушке из овощей.
7. Под закрытой крышкой запекайте блюдо примерно 1 час, до мягкости картофеля. Затем откройте крышку. Как видно на фото, мясо уже готово, а корочка практически отсутствует. Чтобы получить аппетитную золотистую корочку, смажьте сверху грудинку смесью меда и соевого соуса с помощью кисточки.
Присыпьте измельченной зеленью укропа или петрушки, добавьте половину мелко нарезанного зубчика чеснока. Отправляйте всё в духовку еще на 5-7 минут. На этот раз не накрывайте посуду крышкой, чтобы мясо подрумянилось сверху.
Грудинка с картошкой в духовке
Это блюдо можно считать полноценным, так как в нем присутствуют мясо и гарнир. Специи для шашлыка придают ему уникальный вкус. Готовить грудинку с картошкой можно не только для домашних обедов в обычные дни, но и на праздничный стол для гостей. Приготовить всё по этому фото-рецепту совсем несложно, и результат неизменно радует.
Для приготовления удобнее всего использовать одну сковороду с высокими бортиками, но также можно придерживаться классического метода — обжарить в одной сковороде, а запекать в другой.
Ингредиенты:
- Грудинка – 1,8 кг;
- Соль – 2 чайные ложки;
- Приправа для шашлыка – 2 чайные ложки;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Луковица – 1 шт.;
- Картофель – 6-10 шт.;
- Вода – 50-100 г.
Что делаем:
- Берем небольшую пиалу и смешиваем в ней соль, приправу для шашлыка и измельченный чеснок. Грудинку нарезаем на порционные куски и каждый из них обмазываем полученной смесью.
- Кладем мясо на сухую сковороду и обжариваем его в течение 5 минут с двух сторон. Разогреваем духовой шкаф до температуры 200˚C. Луковицу разрезаем пополам и шинкуем полукольцами.
- На жире, оставшемся после обжарки грудинки, слегка обжариваем лук. Сверху помещаем куски мяса, а между ними закладываем нарезанный тонкими ломтиками картофель. Вливаем воду и присаливаем картошку.
- Закрываем сковороду фольгой и ставим в духовку на час, а затем убираем фольгу, поливаем выделившимся соком и ставим в духовку подрумяниться еще немного.
Советы и рекомендации
Чтобы грудинка получилась невероятно вкусной, сочной и ароматной, необходимо правильно выбрать мясной продукт. В процессе приготовления следует придерживаться определенных рекомендаций:
- Для запекания лучше всего подходит мясо с кожей, оно дольше удерживает питательные вещества и сочность. Удалять кожу лучше всего перед самой готовкой.
- Цвет свежей грудинки должен быть нежно-розовым, без разводов и пятен, которые могут вызывать сомнения.
- Мясо должно быть упругим и плотным, при надавливании на него вмятина должна исчезать, а структура снова восстанавливается.
- Для запекания необходимы соль и молотый черный перец, которые тонко подчеркивают вкус мяса, но не портят его. В качестве дополнительных специй можно использовать тимьян, тархун и майоран.
- Чтобы придать свинине более насыщенный и яркий вкус, обязательно добавьте чеснок — он сделает готовое блюдо пикантным и особенным.
- Для запекания лучше всего подойдет кусок мяса средней жирности весом от 1 до 2,5 кг.
- Если мясо достаточно жесткое, желательно замариновать его с добавлением небольших количеств лимонной или уксусной кислоты для смягчения.
- Стандартное правило для запеченной грудинки таково: чем дольше маринуется мясо, тем мягче и вкуснее оно получается, поэтому мариновать нужно минимум 6-8 часов.
Нежнейшая грудинка лучше всего готовится в рукаве или фольге, так как это позволяет мясному куску равномерно пропечься, не теряя сочность. В завершение предлагаю вам еще один вариант приготовления запеченной свиной грудинки с детальным фото-рецептом.
Грудинка с картошкой в духовке
Это блюдо можно считать полноценным, так как в нем есть и мясо, и гарнир. Специи для шашлыка придают ему особую изюминку. Приготовить грудинку с картошкой можно не только для повседневного семейного обеда, но и на праздник для гостей. Рецепт приготовления достаточно прост, однако эффект от готового блюда будет просто потрясающим.
Для подготовки удобно использовать одну высокую сковороду, но можно также воспользоваться обычной сковородой для обжаривания, а затем переложить все в форму для запекания.
- Грудинка – 1,8 кг;
- Соль — 2 столовые ложки;
- Приправа для шашлыка – 2 столовые ложки;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Картофель – 6-10 шт.;
- Вода — 50-100 мл.
- Смешайте в небольшой миске соль, приправу для шашлыка и толченый чеснок. Нарежьте грудинку на несколько кусков и тщательно обмажьте полученной смесью.
- Положите мясо на сухую сковороду и обжарьте по 5 минут с обеих сторон. Тем временем разогрейте духовку до 200˚C. Лук разрежьте пополам и нарежьте полукольцами.
- На оставшемся жире после обжарки грудинки слегка обжарьте лук. Сверху положите кусочки мяса, а между ними закладывайте тонко нарезанный картофель. Полейте водой и слегка посолите картошку.
- Закройте форму фольгой и поставьте в духовой шкаф на 1 час, после чего снимите фольгу, сбрызните овощи выделившимся соком и поставьте обратно в молочную печь, чтобы картошка подрумянилась.
Советы и рекомендации
- При выборе мяса для запекания рекомендую использовать грудинку с кожей: она сохраняет сочность и предотвращает высыхание мяса. Лучше всего снимать кожу еще до готовки.
- Свежая грудинка должна быть нежно-розового цвета, без пятен и признаков порчи.
- Структура мяса должна быть твердой и упругой, при нажатии вмятина должна исчезать, а текстура должна возвращаться.
- Соль и черный молотый перец обязательны для запекания, потому что они подчеркивают вкус мяса и делают его более ароматным. Дополнительными специями могут быть чабрец, тимьян и майоран.
- Для усиления вкуса блюду не помешает добавить чеснок, который придаст аромат и пикантность.
- Оптимально использовать кусок мяса средней жирности весом от 1 до 2,5 кг.
- Если грудинка довольно жесткая, стоит ее предварительно замариновать с небольшой добавкой лимонного сока или уксуса для лучшего размягчения.
- Общее правило при мариновании таково: чем дольше маринуется мясо, тем нежнее оно становится, поэтому стараемся мариновать на протяжении минимум 6-8 часов.
Нежная грудинка прекрасно готовится в рукаве для запекания или фольге, даря ей мягкость и однородность в приготовлении. Позвольте себе насладиться еще одним вариантом приготовления запеченной свиной грудинки, который я тоже подробно иллюстрировал.