Существует множество вариантов приготовления первого блюда из белых грибов с картошкой. Этот нежный и насыщенный грибной суп станет для вас настоящим кулинарным открытием, а его богатый вкус, несомненно, запомнится. Обязательно попробуйте этот рецепт в своей кухне — вы не пожалеете.
Как жарить картошку с грибами
Картошка с грибами представляет собой классическое старинное блюдо, которое не только утоляет физический голод, но и является источником душевного тепла и ностальгии. Первоначально возникает вопрос: как же правильно жарить картошку? Стоит ли добавлять лук или готовить без него? Какие виды грибов можно комбинировать? Как же нарезать картошку для этого блюда?
Каждый, кто хоть немного разбирается в кулинарии, имеет свое собственное мнение об этом. Поиск идеального рецепта — задача сложная и зачастую бесполезная, поскольку настоящая, лучшая еда — это та, которая меня кормила в детстве, приготовленная мамой или бабушкой.
Поэтому мы решили обратиться к опытному шеф-повару, чтобы послушать его рекомендации относительно приготовления этого блюда, учитывая специфику обработки ингредиентов и термической технологии. Конечно же, не забывая о вкусовых качествах.
Этими знаниями с нами поделился шеф ресторана Ruski, Александр Волков-Медведев.
Существует множество мифов о правильном жарке картофеля. Кому-то привычно накрывать сковороду крышкой в процессе жарки, кто-то предпочитает делать это без крышки; кто-то солит в начале, а кто-то в конце процесса. Я понимаю, что происходит с продуктами с точки зрения химии и технологии, и расскажу вам, что и как делать, чтобы действительно пожарить ингредиенты, а не сварить или припустить их.
Я придерживаюсь мнения: лучше использовать больше продуктов, даже если выходит не очень рационально, но добиться великолепного вкуса.
Я обожаю готовить картошку с грибами и всегда делаю это, когда не покидает желание. Иногда нахожусь в состоянии, когда просыпаюсь с мыслью: «Хочу жареной картошки с грибами!» и сразу иду на кухню.
Для приготовления лучше выбирать картошку крупного размера и с высоким содержанием крахмала. Крахмал в процессе тепловой обработки придаст сладость, которая отлично сочетается с грибами. Часто используют для жарки картошку менее крахмалистых сортов, чтобы избежать ее рассыпчатости. Однако картошка с высоким содержанием крахмала обладает лучшим вкусом — просто нужно готовить ее правильно, и вскоре вы в этом убедитесь.
Нарезать картошку можно по собственному усмотрению. Но расскажу о своем методе: я срезаю с двух длинных сторон округлые части картофеля и откладываю их в сторону; теперь картошку можно поставить на срез, и она не будет кататься на столе. Затем я нарезаю ее толщиной в палец на длинные бруски, подобно картошке фри.
Определить пропорции картофеля и грибов — задача достаточно субъективная; все действуют в зависимости от своих предпочтений, бюджета или от того, сколько грибов удалось собрать в лесу. Я бы рекомендовал использовать картошки в два раза больше, чем грибов, исходя из их веса в сухом виде.
Какой картофель выбрать для жарки с грибами
Чтобы создать действительно вкусное блюдо, следует внимательно подойти к выбору продуктов, особенно к главному ингредиенту — картошке. Не все сорта картофеля вполне подходят для жарки.
Оптимально подбирать сорта с низким содержанием крахмала; обычно это корнеплоды с красной кожурой. Именно такой картофель отлично поддается образованию хрустящей корочки при жарке.
Несмотря на это, важно учитывать не только цвет кожуры. Вы можете проверить содержание крахмала в картошке самостоятельно. Для этого разрежьте клубень пополам и попробуйте сложить две половинки вместе: если в картофеле много крахмала, они слипнутся на месте разреза.
Кроме того, избегайте картошки с зеленой кожурой. Зеленоватый оттенок говорит о содержании соланина, который может вызвать серьезные пищевые отравления.
Как правильно нарезать
Для этого блюда картофель обычно нарезают брусочками или кружочками, чтобы его можно было быстро обжарить со всех сторон, не пересушивая при этом. Чтобы картофель приготовился равномерно и хорошо, лучше нарезать его не слишком крупно. Например, кружочки лучше делать толщиной около 2-3 миллиметров, тогда как бруски могут быть 6-7 миллиметров.
В идеале картофеля должно быть в два раза больше, чем грибов.
Рецепт вкусной жареной на сковороде картошки с грибами
- 4-5 средних клубней картофеля;
- 200-300 грамм грибов;
- 1-2 луковицы;
- 2-3 столовые ложки масла;
- 150 мл белого вина;
- соль и перец — по вкусу;
- сухой чеснок — по вкусу;
- свежая зелень для подачи.
1. Нарежьте лук кольцами. На большой сковороде с антипригарным покрытием обжарьте его на среднем огне в течение 3-4 минут, затем добавьте грибы и чеснок. Продолжайте готовить еще около 10 минут.
2. Влейте вино и тушите, пока не выпарится вся жидкость.
3. Теперь добавьте к грибам картофель, посолите и поперчите. Тушите, помешивая, в течение 10 минут.
4. Добавьте кокосовое молоко и уменьшите огонь до минимума. Плотно накройте крышкой и тушите около 15-20 минут, пока картофель не станет мягким.
5. Дайте настояться еще 5 минут, украсьте готовое блюдо свежей петрушкой, укропом или зеленым луком и подавайте к столу.
Наваристый суп из белых грибов с картошкой
Как же обойтись без горячего, ароматного супа, особенно когда на улице холодно? Давайте вместе приготовим это простое, но в то же время очень вкусное и душистое блюдо. Даже те, кто не очень любят грибы, не смогут устоять перед этим восхитительным супом!
В этом рецепте используются замороженные грибы, которые можно легко купить в магазине или заморозить самостоятельно после сбора. Но такой же принцип можно применить и при использовании свежих грибов, которые собираются самостоятельно или приобретаются на рынке.
Ингредиенты:
- Замороженные белые грибы — 0,3 кг;
- Одна небольшая морковь;
- Одна средняя репчатая луковица;
- Один крупный картофель;
- Один лавровый лист;
- 30 грамм тонкой вермишели;
- Соль и молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Залазьте грибы в глубокую посудину и залейте горячей водой. После того, как они немного остынут, тщательно промойте и откиньте на дуршлаг. Морковь натрите, лук мелко нарежьте, а картофель порежьте крупными кусками.
- Разогрейте казан с растительным маслом, добавьте натертую морковь и нарезанный лук, обжарьте до мягкости. Затем добавьте нарезанный картофель, соль, перец, лавровый лист и влейте кипящую воду.
- Когда суп начнет закипать, положите в него белые грибы. Варите суп в течение 30-40 минут, до полной готовности картофеля. За 5 минут до окончания добавьте вермишель.
- После выключения огня, плотно закройте крышкой и дайте настояться хотя бы 15 минут, чтобы вермишель приготовилась. Теперь можно подавать горячий наваристый суп к столу.
Как пожарить белые грибы с картошкой
Этот рецепт прекрасно подходит для быстрого ужина или обеда, когда хочется насладиться вкусом домашней кухни без сложной подготовки. На приготовление белых грибов с картошкой потребуется всего полчаса.
Ингредиенты:
- Картофель — 0,5 кг;
- Белые грибы — 0,3 кг;
- Одна головка репчатого лука;
- 40 грамм растительного масла без запаха;
- Соль, молотый перец, специи — по вкусу.
Приготовление:
- Очистите картофель, вымойте и нарежьте маленькими кусочками. Грибы следует тщательно промыть, просушить и порезать на несколько частей, поскольку во время жарки они немного уменьшатся в размерах. Лук нарежьте четверть кольцами.
- Положите подготовленные грибы на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте со всех сторон в течение 8 минут. После этого добавьте лук и готовьте до его мягкости, затем поместите нарезанный картофель.
- Жарьте до готовности картофеля, периодически помешивая на среднем огне. В конце добавьте соль, перец и специи по вашему вкусу. Все перемешайте и подавайте готовое блюдо к столу.
Картофель на сковороде с шампиньонами и помидорами
Ингредиенты: картофель; растительное масло; репчатый лук; свежие шампиньоны; помидоры; соль; молотый черный перец;
Для данного рецепта вам понадобятся картофель, свежие помидоры, шампиньоны и репчатый лук. Эти ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, создавая сытное и вкусное блюдо. Такое угощение разнообразит ваш обеденный стол и сделает его более ярким.
Картофельные зразы с капустой и грибами
Ингредиенты: белокачанная капуста; морковь; грибы (например, шампиньоны); картофель; яйца; соль; перец; мука; растительное масло;
Зразы — это такое блюдо, которое можно есть как горячими (только что со сковороды), так и остывшими или холодными, как перекус. В любом виде они будут вкусными. Эти картофельные котлеты или пирожки могут стать отличным вариантом для разнообразия вашего меню.