Картошка по-украински славится своей популярностью у населения. Это блюдо можно готовить различными способами: варить, запекать или жарить. Незаменимыми ингредиентами изюминки украинской кухни являются чеснок, зеленый лук и, безусловно, сало!
Картошка по-украински
Что же такое картошка по-украински в домашних условиях? Это блюдо представляет собой тушеную картошку, в которой присутствует свинина и разнообразные овощи. Я готова поделиться с вами своим рецептом, который мне показала бабушка, и описать, как получить вкусное и аппетитное блюдо прямо сейчас!
Сегодня я расскажу вам, как легко и просто приготовить картошку по-украински в домашних условиях. Это совсем не сложно — здесь нет особых хитростей: сочная свинина, готовясь в казанке, сама выделит жир и сок, что позволит картошке тушиться в этом ароматном бульоне, благодаря чему она становится удивительно вкусной и мягкой!
Назначение: на обед или ужин
Основные ингредиенты: мясо, овощи, свинина, картофель, лук, морковь
Тип блюда: горячие блюда, жаркое
Предмет кухни: украинская и европейская кухни
Ингредиенты:
- Свинина — 600 грамм
- Картофель — 1 килограмм
- Лук — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Специи — по вкусу
- Растительное масло — по вкусу
1. Начнем с подготовки ингредиентов: размораживаем свинину, промываем её под холодной водой, обсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки. Обращайте внимание, чтобы в мясе не было жилок. Измельчаем лук и морковь, а затем обжариваем их на растительном масле до золотистого цвета.
2. В разогретом растительном масле обжариваем куски свинины с добавлением выбранных вами специй до полного приготовления. При этом обращайте внимание на температуру — огонь не должен быть слишком сильным.
3. После обжаривания мяса, соединяем все ингредиенты, добавляем к ним нарезанный картофель и начинаем тушить в казанке или кастрюле с толстыми стенками. Обязательно добавляем специи по вкусу, при этом убавляем огонь до минимума и периодически добавляем немного воды, чтобы ничего не пригорело.
4. После этого, накрываем казан крышкой и тушим на маленьком огне до полной готовности картофеля. Регулярно проверяйте уровень жидкости и добавляйте воду по мере необходимости. Вот и всё!
Описание приготовления:
Для наилучшего результата готовить картошку по-украински рекомендуется из молодой картошки, так как вкус блюда получается особенно нежным и деликатным. Тем не менее, даже зимой это блюдо идеально дополнит мясные и рыбные закуски или салаты. Хотя данный рецепт картошки по-украински нельзя назвать чем-то уникальным, однако в нём есть свои особенности и неповторимый вкус. Итак, начинаем готовить!
- Картофель — 500 грамм
- Грудинка или сало — 200 грамм
- Свежая зелень — 50 грамм
- Соль — 1 щепотка
Как приготовить «Картофель по-украински»
1. Данный простой рецепт картофеля по-украински предполагает использование доступных и знакомых всем ингредиентов. Вы можете использовать сало или грудинку, а также добавить колбаски для большей насыщенности вкуса.
2. Молодой картофель достаточно просто тщательно вымыть, в то время как старый следует также очистить от кожуры. Ставим картошку вариться. Как только вода закипит, добавляем немного соли и варим до готовности.
3. В это время на сухой сковороде поджариваем сало или грудинку до появления аппетитной золотистой корочки. При этом, картошку по-украински можно готовить с различными копченостями, которые имеют достаточное количество жира, так как это добавляет блюду особый вкус.
4. С готового картофеля аккуратно сливаем воду. Затем в кастрюлю отправляем обжаренное сало вместе с вытопившимся жиром. Мелко нарезаем зелень и посыпаем ею сверху – её должно быть достаточно. Это выступает как завершающий штрих, который придаст блюду свежесть и аромат.
5. Накрываем блюдо крышкой и даём настояться как минимум 5-7 минут, чтобы картофель пропитался всеми ароматами. После этого, вы можете подавать его на стол. Для дополнения подойдут чесночный или томатный соусы, которые прекрасно гармонируют с данным блюдом.
Картошка по-украински: рецепт и способ приготовления
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- сало — 150-200 грамм;
- молодой картофель — 800 грамм;
- сметана — 3 столовые ложки;
- соль — по вкусу;
- репчатый лук.
Сначала чистим и моем картошку, после чего нарезаем её крупными кусочками. На разогретой сковороде обжариваем сало, затем добавляем картошку и жарим до появления золотистой корочки. После этого убавляем огонь и добавляем сметану. Сковорода накрывается крышкой, и всё тушится в течение 10-15 минут.
На отдельной сковороде обжариваем лук, нарезанный кольцами, до золотистого цвета. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, посыпаем жареным луком, перцем и солью. При желании можно также добавить несколько ложек сметаны, чтобы сделать картофель более мягким и ароматным.
Жареный картофель с салом
Традиционное украинское блюдо из картошки обязательно включает сало, зеленый лук и ароматный чеснок, создавая неповторимую симфонию вкусов.
Ингредиенты для приготовления:
- картофель — 500 грамм;
- сало — 200 грамм;
- репчатый лук;
- подсолнечное масло;
- соль и перец.
Давайте разобьем процесс приготовления на несколько шагов:
- Сначала чистим картошку, хорошо моем её и нарезаем тонкими пластинами;
- На сковороде с заранее разогретым подсолнечным маслом обжариваем сало;
- Как только сало пустит сок и покроется корочкой, аккуратно убираем его на вафельную салфетку, чтобы убрать лишний жир;
- Теперь обжариваем картошку до хрустящей золотистой корочки;
- Как только картошка будет готова, добавляем репчатый лук и сало, тщательно перемешиваем блюдо, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
Подавайте жареную картошку с салом с различными соусами, такими как сырный, грибной или томатный. Некоторые хозяйки добавляют в блюдо лавровый лист и чайную ложку лимонного сока, что значительно улучшает вкус и обогащает аромат.
Запеченный картофель
Приготовить картошку по-украински можно также в духовке. Состав блюда практически такой же, как и в предыдущих рецептах: сало, молодой картофель, лук, соль и перец.
Сначала моем картошку и с помощью специальной картофелечистки снимаем тонкую кожуру. Затем разрезаем её пополам и выкладываем на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом. Далее нарезаем сало тонкими слоями и укладываем его между половинками картофеля. Сверху посыпаем блюдо нарезанным кольцами репчатым луком и отправляем в духовку.
Запекать картошку с салом по-украински необходимо при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут. После того, как блюдо будет готово, нарезаем зубчики чеснока на маленькие кусочки и посыпаем ими картофель. Также можно добавить нарезанную зелень петрушки, укропа и свежего зеленого лука. В некоторых случаях, при приготовлении этого блюда, используется твердый сыр, что придаёт блюду сливочный оттенок и насыщенный вкус.
Картофель с салом в духовке по-украински
Трудно поверить, что картошка в наших краях впервые появилась лишь в XVIII веке, ведь сегодня это овощ, пользующийся всеобщей любовью, с которыми люди разработали множество различных блюд.
Наверняка, сложно найти человека, который не любит запеченную картошку. Она ароматная, с хрустящей корочкой, и к тому же готовится очень легко и быстро. Если же разнообразить её рецептуру в украинском стиле, добавив сало и подающую к ней домашние соленья, то вкусный обед или ужин просто гарантирован!
Картофель с салом в духовке по-украински
Картофель с салом в духовке по украинскому рецепту можно приготовить очень быстро, что делает его отличным выбором для неожиданного визита гостей.
- Сначала выберите картофелины одного размера. Хорошо их промойте и разрежьте каждую пополам. На поверхности каждой половинки сделайте неглубокие надрезы. Выложите на противень, застеленный фольгой, кожурой вниз.
- Нарежьте сало небольшими кусочками. Особенно вкусно получится, если вы возьмете сало с мясными прожилками. На каждый кусочек картофеля положите небольшой кусочек сала и закрепите его зубочисткой, чтобы он не выпал в процессе запекания.
- Так как наше сало несоленое, не забудьте посолить и поперчить блюдо по вкусу, при этом используйте специи, которые любите.
- Подавайте готовое блюдо на стол с квашеной капустой или другими домашними соленьями, чтобы создать атмосферу традиционного украинского стола.
Теперь вы знаете, как легко и просто запечь картошку с салом, и при этом получить очень вкусное и ароматное блюдо. Приятного аппетита!