Если у вас нет работающей духовки или ее просто не существует, не стоит расстраиваться, ведь картошку по-французски можно без труда приготовить на сковороде. Это аппетитное блюдо, приготовленное на плите, обладает таким же насыщенным вкусом, как и запеченное в духовке. Следуя предложенной рецептуре и технологии, вы сможете быстро и легко приготовить сытный ужин для себя и своих близких.
Картошка по-французски с мясом в духовке — пошаговый фото рецепт мяса по-французски
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы рассмотрим весьма популярный рецепт из Русской кухни, известный как «Дипломат», а также под другими названиями, такими как «Мясо по-домашнему», «Сюрприз», и в дальневосточных регионах — «Мясо по-капитански». В некоторых случаях это блюдо готовится без картофеля, однако в большинстве рецептов мясные ингредиенты запекают именно под картофельной шубой, что и дало ему привычное себе название — «картошка по-французски».
Истинное название «Мясо по-французски» уходит корнями в 19 век, когда французский шеф-повар Урбен Дюбуа (1818-1901) создал это блюдо для графа Алексея Орлова (1787-1862). Граф Орлов был награжден дворянскими правами Екатериной Второй (1729-1796) и стал генералом в Российской Империи, а также активно занимался дипломатической деятельностью. Благодаря этим заслугам, это блюдо иногда называется «Дипломат». В оригинале его название — «Мясо по-Орловски», что в дословном переводе означает «Телятина Орлов».
Неслучайно в названии фигурирует телятина, так как изначально это блюдо состояло из запеканки, в состав которой входила телятина, картофель, лук и грибы, запеченные под соусом бешамель, с добавлением сыра. В наши дни, под термином «мясо по-французски» подразумевается несколько упрощенный рецепт, в котором грибы часто отсутствуют, а мясо замещается свиным или говяжьим фаршем, в то время как соус бешамель заменяется на сливки, сметану или, как это чаще бывает, майонез. Рекомендуется использовать домашний майонез, так как он сделает блюдо более изысканным.
Появление румяной сырной корочки, образующейся в процессе запекания, известно как «гратин» (или «гратен»), и такое запеченное сырное покрытие изначально считалось отдельным угощением, которое съедали отдельно от основного блюда.
Что касается слоев в запеканке, то здесь не существует строгих правил; они могут варьироваться. Вы можете укладывать их в различных сочетаниях, таких как картофель — лук — мясо — сыр или мясо — лук — картофель — сыр. Выбирайте тот порядок, который вам больше подходит. В нашей практике, как правило, используется рецепт без грибов и помидоров с последовательностью слоев, следующий образом:
- Мясо (или фарш)
- Лук (кольцами или мелкими кусочками)
- Картофель (соломкой или ломтиками)
- Обильный слой сыра (всегда бывающий на верхнем уровне)
Если вы любите помидоры, вы можете добавить их перед слоем сыра. Грибы принято укладывать вместе с луком. В классическом варианте рецепта, помидоры вовсе не используются. Более корректно называть данное блюдо «картошка в духовке с майонезом и чесноком под помидорами и сыром».
Картошка по-французски с мясом в духовке. Пошаговый фото рецепт:
Итак, дорогие друзья, теперь у вас есть все необходимые знания об этом вкусном блюде. Я прошел через множество источников, включая Википедию, чтобы детально рассказать обо всех нюансах, и если вам понравилось вступление и сам рецепт, пожалуйста, поставьте классы! Теперь перейдем непосредственно к приготовлению.
Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Картофель (количество — на глаз)
- Мясо (также на глаз)
- Лук (одна большая луковица)
- Чеснок (3–5 зубчиков)
- Майонез (пара столовых ложек)
- Сыр (обильно для завершения блюда)
- Соль, перец и приправы — по вкусу
Шаг 1. Подготавливаем картофель. Картошку нарезаем различными способами: можно делать круглые ломтики или же соломкой, как показано на фото ниже:
Шаг 2. Размораживаем и нарезаем мясо. Нарезанное мясо нужно перемешать с перцем и чесноком. Существует возможность предварительно отбить его и обмазать майонезом с чесноком и перцем, оставив на 30 минут для маринования. У каждого свой метод, универсального правила нет. Рекомендуется добавлять майонез на картофель, так как он исполняет роль среднего слоя и не подвергается сильному нагреву со стороны противня. Тем не менее, ничего критичного не произойдет и при смазывании мяса под маринадом.
Обязательно тщательно перемешайте мясо с чесноком, перцем и солью. Практически весь чеснок следует выдавить на мясо, но 1 зубчик можно оставить для картошки. На мясо, как правило, уходит 2 зубчика чеснока, которые можно натереть на терке или использовать чеснокодавку, как показано на следующем фото:
Шаг 3. Нарезаем лук. В классическом рецепте мяса по-французски не прописано, как именно следует резать лук, и нет четкой инструкции по укладке слоев. Поэтому, вы можете делать это так, как вам удобно. Мы предпочитаем резать лук следующим образом:
Шаг 4. Приправляем картофель. Следующим шагом будет посыпка картофеля солью, добавление вашей любимой смеси приправ (например, стандартной смеси для картофеля), и добавление майонеза.
Можно использовать как домашний майонез, так и нейтральные сливки. Более подходящим вариантом будет соус бешамель, так как он был частью классического рецепта тех времен. Однако его готовка требует определенных навыков, поэтому, если вы опасаетесь неудачи, следуйте примеру большинства людей и используйте майонез — получится очень вкусно! В дальнейшем у вас будет возможность экспериментировать с более сложными домашними соусами.
Как заправка для картофеля, мы используем приправу, которая чуть соленая и включает фрагменты перца. Но использование приправы не является обязательным, вы можете ограничиться солью, перцем, зубчиком чеснока и майонезом. В любом случае результат будет поистине восхитительным!
Сейчас самое время включить духовку для предварительного разогрева. Рекомендуется прогревать ее до температуры в 250 градусов.
Пока духовка разогревается, давайте перейдем к сборке слоев в картошке по-французски.
Картофель по-французски без мяса
Чтобы быстро и сытно накормить свою семью, лучше всего приготовить картошку по-французски без мяса. Мягкие и сочные ломтики картофеля, покрытые сливочным соусом и румяной сырной корочкой, обязательно понравятся вашим домочадцам. При желании вы можете разнообразить рецепт, добавив грибы или небольшие кусочки мяса по вашему выбору.
Важно использовать мускатный орех. Эта пряность прекрасно гармонирует с картошкой и молочными продуктами, придавая блюду уникальный аромат и вкус.
Ингредиенты:
- Клубни картофеля – 700 г;
- Молоко – 300 мл;
- Сливки 33% – 100 мл;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сыр твердый – 100 г;
- Масло сливочное для смазывания формы;
- Соль, черный перец, мускатный орех – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте все ингредиенты: очистите и промойте картофель, пропустите зубчики чеснока через пресс, а твердый сыр натрите на крупной терке. В кастрюлю влейте молоко и сливки. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Пока молочная смесь нагревается, нарежьте картофель слайсами толщиной примерно 5 мм. В горячее молоко добавьте специи и картофель. Варите около 20 минут. Почти готовую картошку вынимайте из кастрюли шумовкой на тарелку.
- Смажьте жаропрочную форму сливочным маслом и выложите в нее картофель. Залейте оставшейся смесью, в которой варились картофельные ломтики, и запекайте в духовке 15–20 минут, установив температуру на 170 градусов. В завершение посыпьте сыром и запекайте еще 5 минут.
- Это вкусное блюдо для семейного ужина готово! Вы можете украсить его веточками укропа или петрушки по желанию. Дополнять можно мясом или обычными сосисками.
Рецепт картошки по-французски с фаршем
Приготовить картошку по-французски с фаршем достаточно просто. Стоит хотя бы раз попробовать это аппетитное блюдо, чтобы оценить его по достоинству. Запеканка сама по себе вполне достаточна и не требует дополнительного гарнира. Подготовка продуктов занимает не более 15 минут, и затем вы сможете заняться другими делами.
Ингредиенты:
- Картофель – 800 г;
- Фарш – 400 г;
- Сыр твердый – 100 г;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Для заливки:
- Молоко – 100 мл;
- Сметана – 100 г;
- Карри – 0,5 ч. л.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Натрите сыр на крупной терке. Очищенные клубни картофеля нарежьте тонкими кружочками.
- Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом без запаха и выложите в нее рядами картошку. Подсаливайте и перчите. Поверх слоя картошки равномерно уложите фарш.
- Посыпьте тертым сыром. В отдельной миске соедините молоко, сметану и специи. Тщательно перемешайте и равномерно полейте сверху.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут. Готовую запеканку немного охладите, а затем нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.
Картошка по-французски Сытная
Картошка по-французски является сытным и несложным в приготовлении блюдом. На первый взгляд, может показаться, что процесс его приготовления является длительным и сложным, но на самом деле все совсем просто.
Автор: Татьяна,
Читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Указанная калорийность вычислена для сырых продуктов.
Учитывайте, что время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей вашего кухонного оборудования.
Мы оценим трудоемкость рецептов, чтобы помочь вам расчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: несложные и очень простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но требует некоторого опыта, так что с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 потребуется особая техника, сноровка и время.
Мы также оцениваем, насколько острым окажется блюдо, если по рецепту оно включает перец или специи.
1 — в блюде присутствует лишь легкий оттенок перца.
2 — перец звучит, но не оставляет острого послевкусия.
3 — возникает легкое острое послевкусие.
4 — перец ярко ощущается, но блюдо все равно можно есть без запивания.
5 — блюдо очень острое, что может не подойти каждому.
Мы настоятельно рекомендуем обратить внимание на наличие распространенных и потенциально опасных аллергенов в блюде. Обязательно проверьте, нет ли у вас индивидуальной непереносимости к ингредиентам из списка.
Пользуйтесь кулинарным калькулятором, чтобы проще ориентироваться в том, как и чем отмерять количество продукта, указанное в рецепте. Если же вам нужно знать, сколько чего помещается в стакан, чайной ложке и т.д., вам поможет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Порции
Ингредиенты
Добавить в корзину
Подготовка
Шаг 1
Начните с очищения и промывания луковицы, нарежьте ее полукольцами. При желании можно добавить морковь, нарезанную кружочками. Берите форму для запекания и застилайте ее фольгой. Выкладывайте лук и морковь на смазанную маслом фольгу.
Шаг 2
Очищаем картошку, промываем ее и нарезаем кружочками. Выкладываем другие кусочки в миску, добавляем пол чайной ложки соли и перчим по вкусу. Затем заливаем картошку майонезом, перемешиваем и оставляем настаиваться (примерно на 10-15 минут).
Шаг 3
На разделочной доске размещаем куски мяса (в нашем случае свинину) и отбиваем их с обеих сторон молоточком. Немного подсаливаем и перчим.
Шаг 4
Кладем на лук отбитые куски мяса, затем укладываем картошку.
Шаг 5
Накрываем форму пищевой фольгой и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Затем убираем покрытие и возвращаем запеканку в духовку ещё на 20 минут. За 5 минут до готовности посыпаем картофель тертым сыром.
Картошка по-французски со сливками
Картошка по-французски со сливками отличается своей насыщенностью вкуса и питательностью. На вид такая запеканка выглядит как аппетитная запеканка.
Ингредиенты:
- Картошка – 800 г
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Сливки — 200 мл
- Сыр твёрдый — 50 г
- Масло сливочное — 50 г
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
Сначала очистите картофель, натрите сыр на терке и выдавите чеснок. Взбейте яйцо, добавив его к сливкам и перемешайте. Приправьте солью и перцем по вкусу. Форму для выпекания протрите чесноком и смажьте маслом. Картофель можно нарезать кружочками или натереть на мелкой терке и выложить на дно формы. Залейте сливками сверху картофеля, посыпьте натертым сыром и выпекайте на температуре 185 градусов 45 минут. Блюдо готово к подаче!
Картошка по-французски с филе курицы
Это блюдо подойдёт для любого стола, в любое время года.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г
- Картошка – 5-6 шт.
- Лук – 4 шт.
- Майонез – 150 г
- Сыр твёрдый — 200 г
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
Нарежьте филе кусочками. Смажьте форму и выложите в неё куриное филе, немного солите и перчите. Затем нарежьте лук кольцами и разместите его на филе. Аналогично нарежьте картофель и выложите его таким же слоем. Подсаливайте и перчите малость, затем поливайте майонезом и посыпайте тертым сыром.
Сверху накройте форму пергаментом, чтобы сыр не подгорал.
Поместите в духовку на час, и ваше блюдо готово к подаче.
Картошка по-французски, запеченная с помидорами в духовке
В данном рецепте мы добавим помидоры и чеснок. Помидоры придадут блюду сочность, а чеснок — дополнительный аромат. Аромат в этом варианте будет более чем насыщенным, потому что мы также добавим свежую зелень — укроп.
- картофель небольшой — 8 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- сыр твердый — 150 г;
- сметана — 3 ст. л.;
- чеснок — 2 зуб.;
- укроп — 0,5 пучка;
- лук зеленый — 0,5 пучка;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Как готовится картошка по-французски с помидорами
- Выдавите чеснок в сметану, приправьте солью и перцем и хорошенько перемешайте.
- Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом и выложите картофель, нарезанный кружочками (толщина около 1 см).
- Смажьте картофель половиной сметаны с чесноком.
- Мелко нарубите укроп и высыпьте половину на картошку, не скупитесь, как видно на фото ниже.
- Следующий слой — помидоры, нарезанные кружочками.
- По помидорам равномерно распределите нарезанный тонкими кольцами лук.
- Натрите сыр и высыпьте половину на помидоры.
- Затем повторите слой картошки, снова добавляйте сметану, укроп с зеленым луком и завершайте слоем сыра.
- Затем накройте фольгой или крышкой, если форма с крышкой, и запекайте в духовке при температуре 175°C. Время запекания обычно составляет около 40 минут, но следите за готовностью картофеля. Когда он станет мягким, снимите фольгу и запекайте еще 5-10 минут, пока сыр не подрумянится.
Таким образом, вы ознакомились с двумя простыми рецептами, повторить которые сможет даже начинающий кулинар. Достаточно только следовать предложенным пошаговым фото. Картошка по-французски, запеченная в духовке, идеально подойдет в качестве гарнира к запеченному мясу, например, к буженине, куриным ножкам или даже к свежему овощному салату.
Сохраните этот рецепт в вашей «Кулинарной книге» 6
3 оценки, средняя оценка: 4,67 из 5)
- Время приготовления:1 ч 10 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Французская
- Пищевая ценность на 100 г:
40 ккал - Автор:Редактор сайта