На самом деле, в кулинарии можно делать многое, что угодно. Однако, если подойти к этому вопросу со всей серьезностью, то Вы никогда не достигнете истинного вкуса деревенской картошки, используя какие-либо методы, кроме обжарки во фритюре. Это именно то, что делает приготовление этого блюда уникальным и придает ему характерный вкус.
Картошка по-деревенски во фритюрнице: пошаговый рецепт
Что нам нужно для приготовления?
- Молодой картофель. Это крайне важно, так как картошка по-деревенски готовится с кожурой. Старая и грубая кожура способна испортить впечатление от блюда, поэтому лучше выбирать молодые клубни.
- Кастрюля для варки. Да, картофель по-деревенски предварительно отваривается перед обжаркой, и это главный секрет его успеха;
- Сковорода, кастрюля или мультиварка для использования в качестве фритюра. Подойдет любая глубокая посуда, даже небольшой ковш.
- Бутылка подсолнечного масла.
- Соль, перец и другие специи.
Этапы приготовления картошки по-деревенски
- Первоначально тщательно промойте картошку, так как остатки земли и грязи недопустимы, поскольку мы будем готовить её с кожурой;
- Каждую картофелину нарежьте дольками, стараясь придерживаться принципа нарезки, который используется для арбуза;
- Теперь пора поставить на плиту кастрюлю с водой и дождаться её закипания. Основной секрет картошки по-деревенски — предварительная варка. Этот процесс делает картофель внутри мягким и нежным;
Перед обжариванием ОБЯЗАТЕЛЬНО варите картофель 7-8 минут.
- Когда вода закипит, опустите в неё картошку и варите 7-10 минут. Важно: не дожидайтесь полной готовности картофеля, иначе он треснет при жарке. Вы должны оставить его немного хрустящим;
- После варки дайте картофелю остыть в течение 5 минут;
- В это время налейте в фритюр, сковороду или кастрюлю подсолнечное масло и нагрейте его до образования легкого дыма и появления мелких пузырьков внизу. Главное — не допустить закипания масла, иначе картошка сгорит, не успев приготовиться. Поддержание правильной температуры масла является одним из важнейших моментов в процессе готовки;
- Осторожно опустите картофельные дольки в разогретое масло так, чтобы они не касались друг друга. Возможно, вам придется жарить картошку порциями. Время жарки будет зависеть от размеров долек, но обычно достаточно 3-5 минут;
Используйте салфетку, чтобы впитать лишнее масло.
- Заключительный шаг — посолите приготовленное блюдо и добавьте любимые специи по вашему вкусу.
Правильный выбор специй — залог правильного и насыщенного вкуса!
Некоторые нюансы при приготовлении блюда
Для рискующих кулинаров процесс приготовления основного блюда — это всего лишь начало большого кулинарного путешествия. Важно, чтобы картошка по-деревенски была подана красиво. Вот несколько советов от профессиональных поваров, с которыми нам удалось пообщаться. Возможно, вам это будет очень полезно!
- Чесночный соус — это идеальное дополнение к картошке по-деревенски. Для его приготовления просто смешайте сметану или майонез с давленым чесноком — это значительно улучшит вкус блюда. Если вам больше нравятся красные соусы, попробуйте хороший соус барбекю, например, марку Heinz.
- Никакая другая приправа не украсит жареную картошку так, как розмарин. Посыпьте им готовое блюдо и вы убедитесь, как до этого обходились без этой чудесной приправы.
- Для лучшего баланса питательных веществ попробуйте сочетать тяжелые блюда с легкими. Например, картошка по-деревенски прекрасно сочетается с отварной говядиной и свежим овощным салатом с йогуртовой заправкой.
- Подавайте картошку в горячем виде. Блюдо по-деревенски не терпит повторного разогрева, так как теряет свою хрусткость, что является одним из главных отличий от обычной жареной картошки.
- Хотите запечь картошку по-деревенски с добавлением чеснока? Сделайте два простых шага: добавьте несколько зубчиков чеснока в масло во время жарки, а затем, когда картошка будет готова, выдавите ещё один зубчик чеснока и хорошо перемешайте.
Для приготовления картошки вы можете использовать две виды приправ: на основе прованских трав и смесь молотых перцев. Процесс готовки будет следующим:
- Картофель тщательно промывайте и очищайте от кожуры, затем высушите полотенцем;
- После этого нарежьте клубни на длинные дольки и опять высушите;
- Теперь возьмите большой пищевой пакет, в который положите картошку и обе приправы. Закройте пакет и хорошо встряхните, чтобы равномерно распределить приправы;
- Затем налейте подсолнечное масло в посуду для готовки и нагрейте его до нужной температуры;
- Теперь можно начинать жарить картошку во фритюре на маленьком огне. Время жарки составляет около десяти минут. Главное — следить за румянцем;
- Готовое блюдо положите на бумажные полотенца;
- В это время подготовьте соус: соедините сметану, сыр и растопленное сливочное масло (горячее) в одной посуде и перемешивайте до получения однородной консистенции.
Скорее всего, с этой картошкой знакомы те, кто бывает в McDonald’s, ведь она присутствует в их меню и пользуется большой популярностью. В сети быстрого питания картошку готовят во фритюре, в то время как дома картошку по-деревенски можно приготовить в духовке или мультиварке. Не стоит забывать, что такая еда значительно полезнее для вашего организма.
Несколько особенностей приготовления картофеля
Существует несколько рекомендаций, которые помогут вам правильно приготовить это блюдо:
- Лучше всего использовать молодую картошку, ее тонкая шкурка не требует очистки, достаточно просто промыть и обсушить. Это позволяет сделать блюдо вкуснее и полезнее. Если такой картофель недоступен, стоит воспользоваться зрелым, но тогда его следует очистить.
- Важно запомнить, как корректно нарезать картошку по-деревенски: клубни делятся на четвертинки или более тонкие дольки.
- При использовании приправ учитывайте их яркость, так эстетически блюдо будет выглядеть привлекательнее.
Картофель по-деревенски
Ингредиенты для картофеля по-деревенски:
- картофель — 6-7 шт.
- чеснок — 3-4 зубка
- оливковое масло — 400-500 мл
- зелень петрушки — по вкусу
- соль (морская) — по вкусу.
Как приготовить картофель по-деревенски:
Сначала приступаем к подготовке зелени. После тщательного мытья и высушивания на полотенце, мелко нарежьте петрушку. Зубчики чеснока очистите и мелко нарежьте.
Молодой картофель с тонкой кожурой также следует тщательно промыть (можно даже при помощи щетки) и нарезать его на небольшие дольки.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Аккуратно выкладывайте картофельные дольки в кипящее масло и жарьте во фритюре около 15 минут, периодически помешивая, чтобы они готовились равномерно.
Готовую картошку по-деревенски переложите с помощью шумовки из масла на бумажное полотенце, чтобы впитать излишек жира. После этого посыпьте петрушкой, чесноком и солью. Хорошо перемешайте и подавайте картошку горячей.
Этапы приготовления картошки по-деревенски
Для данного рецепта используем две видов приправ: на прованских травах и смесь из молотых перцев. Процесс готовки будет следующим:
- картофель тщательно промывается и очищается от кожуры, после чего высушивается полотенцем;
- затем его нарезают на длинные дольки и снова высушивают;
- теперь берется большой пищевой пакет. В него складываются картофель и обе приправы. Пакет закрывается, и содержимое перемешивается до равномерного распределения;
- в посуду для жарки заливается подсолнечное масло и нагревается до нужной температуры;
- после этого можно начинать обжаривать картофель во фритюре на небольшом огне. Процесс занимает около десяти минут. Главный ориентир здесь — получение красивой румяной корочки;
- готовую картошку выкладываем на бумажные полотенца;
- пока готовится картофель, подготовьте соус: соедините сметану, сыр и растопленное сливочное масло (горячее) в одной емкости и смешивайте до получения однородной консистенции.
Приготовление картофеля в рукаве
Картофель, приготовленный в рукаве, получается очень ароматным и сочным. Рецепт не требует большого количества растительного масла, что делает его отличным вариантом для тех, кто следит за своим весом, но хочет порадовать себя чем-то вкусным. Для этого рецепта понадобятся молодой картофель, сельдерей, смесь приправ, соль. Клубни нарезаются на стандартные дольки и перемешиваются с растительным маслом и приправами. Готовая масса помещается в рукав, концы которого завязываются. Для того чтобы дольки стали румяными и хрустящими, рукав следует проткнуть в нескольких местах зубочисткой для циркуляции воздуха. Затем помещаем рукав в горячую духовку на 45 минут.
Картошка по-деревенски — одно из самых популярных гарниров, которое подается во многих ресторанах, а также легко готовится в домашних условиях. Простое и ароматное блюдо понравится всей вашей семье.
Правильный рецепт картошки по-деревенски
Картошка по-деревенски — это разновидность картофеля фри, так как готовится по приблизительно такой же технологии. Неудивительно, что крупнейшие сети быстрого питания по всему миру предлагают картошку фри и картошку по-деревенски одновременно в своем меню. В этой статье мы разберем, как правильно готовить картошку по-деревенски на сковороде, в кастрюле, в мультиварке или в духовке. Начнем с базового рецепта, а затем рассмотрим интересные вариации этого вкусного и мультифункционального блюда.
Вызывают аппетит, не так ли?
Как вкусно приготовить молодой картофель
Я долго колебалась — выставлять ли на обсуждение такой простой и элементарный рецепт, но решила, что, возможно, он окажется нужным для кого-то. Такую картошечку мы готовим чуть ли не каждую неделю в сезон. И хотя жарка во фритюре не может быть названа самой здоровой пищей, это блюдо — истинное умопомрачительное удовольствие, от которого так трудно отказаться. Радует также тот факт, что чем меньше молодой картофель, тем вкуснее получается готовое блюдо. А еще один плюс — минимальный набор продуктов. Приятная особенность: картофель не нужно даже чистить! Просто хорошенько промойте и обсушите. С кожурой он оказывается даже вкуснее.
Ингредиенты:
500 г мелкого молодого картофеля,
4-5 зубков молодого чеснока,
масло для жарки,
соль и смесь перцев по вкусу.
Глубокую сковороду, толстостенный сотейник или чугунный котелок поставьте на большой огонь и сильно разогрейте масло (уже несколько лет я пользуюсь фритюрницей, что значительно упрощает и ускоряет процесс — обычно использую рафинированное подсолнечное масло).
Тщательно промойте картофель, даже можно потереть его губкой (очищать не нужно!). Если клубни слишком большие, разрежьте их пополам. Промокните с помощью бумажного полотенца.
Когда масло хорошо разогреется, небольшими порциями опустите подготовленный картофель во фритюр. Накрывать не нужно, чтобы получить румяную корочку (в фритюрнице лучше выбрать соответствующий режим и готовить с закрытой крышкой – обычно для каждой партии требуется примерно 10-15 минут).
Проверяйте готовность с помощью зубочистки (на куске картофеля). Каждую партию выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира, затем складывайте в кастрюлю. После того как весь картофель будет готов, посолите и поперчите его, выдавите чеснок.
Закройте кастрюлю крышкой и сильно встряхните, чтобы всё тщательно перемешалось.
В качестве дополнительного украшения перед подачей можно посыпать укропом и зеленым луком. Однако, мне больше нравится, когда зелень на тарелке не мелко нарезана. Особенно это видно с укропом или листьями салата. Это блюдо отлично сочетается с овощами.
Татьяна Болдырева, проспект А.Дериглазова, г.Курск
Картофель по-деревенски во фритюре
Не каждая хозяйка использует фритюрницу для приготовления пищи, но с её помощью можно сделать картофель вкусным и аппетитным. Нарезанные кусочки картофеля замачиваются в воде комнатной температуры на полчаса. По истечении времени, их нужно тщательно промыть под водой и выложить на бумажное полотенце. Затем масло нагревается до нужной температуры, и дольки картофеля опускаются туда и готовятся около 10 минут. Готовое блюдо посыпается смесью приправ и подается к столу.
Шаг 8. Отправляем молодой картофель в сковороду…
Кстати! Этот рецепт можно повторить в казане на костре. В результате картошка получится более румяной и хрустящей. Общее правило — чем правильнее посуда, тем вкуснее получится жареная картошка. Рекомендуется использовать чугунную сковороду или казан для наилучшего результата.
Шаг 9. Обжариваем картошку около 5-7 минут до появления румяной корочки, затем приправляем зеленью (луком и укропом).
Вот такой результат у нас получился…
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Что такое картофель по-деревенски?
Картофель по-деревенски — это простое, но очень вкусное и сытное блюдо. Название, скорее всего, происходит из-за безыскусности и очевидности процесса его приготовления. Но, как известно, всё гениальное просто, и это утверждение также относится к картошке по-деревенски.
Основной особенностью блюда является получение золотистой и слегка хрустящей корочки, которая образуется в процессе тепловой обработки и равномерно покрывает картофель. Обычно клубни нарезаются на крупные дольки, что является еще одной характерной чертой этого блюда. Способы его приготовления могут варьироваться, и они будут рассмотрены далее.