Прежде всего, стоит отметить, что все ценные свойства картофеля находятся преимущественно возле его кожуры. Поэтому рекомендуется не очищать клубни полностью, а просто тщательно промыть их под теплой проточной водой. Но если вы не любите вкус тонкой кожуры картофеля, существует несколько способов ее удаления.
Как сварить картошку в мультиварке на пару, чтобы было и полезно, и вкусно
Картофель – один из самых популярных гарниров, который признается любимым многими. Его готовят в различных вариантах: отварным, жареным, тушеным. Чтобы сделать картошку и вкусной, и полезной, можно приготовить картошку в мультиварке на пару. При таком способе приготовления витамины и другие полезные соединения сохраняются в клубнях гораздо лучше, чем при других методах термообработки.
Рецепт приготовления картошки на пару достаточно прост и не требует особых кулинарных навыков. Если вы все еще можете приобрести молодую картошку, сделайте это. Ее можно предварительно очистить или готовить в мундире, варить целиком или порезать на половинки. Кроме того, можно перед подачей добавить начинку, но сегодня я предпочла приготовить картошку на пару самым простым способом.
Ингредиенты для картофеля на пару:
- картошка
- соль и специи по вкусу
- сливочное масло для подачи на стол
Для начала необходимо промыть картошку и удалить кожуру. Молодую картошку можно оставить в мундире. Крупные клубни следует разрезать напополам, а мелкие можно варить целиком. Затем посолите картошку, можно также добавить специи. В мультиварку налейте воду до нижней отметки, поместите сверху корзину для приготовления на пару и выложите туда картошку.
Включите режим «варка на пару» и готовьте картофель в течение 30 минут. После сигнала ваше картошка в мультиварке на пару готова.
Приготовление на пару – это самый полезный метод, который позволяет сохранить максимум витаминов и полезных веществ в картофеле. Ранее использовались обычные плиты для таких процессов, но теперь с развитием технологий мы можем готовить картошку на пару в мультиварках и пароварках. Это очень удобно – задав нужную программу, можно заниматься своими делами, а таймер оповестит о завершении приготовления.
Вареный на пару картофель можно подавать в виде кусочков, приправленных маслом с зеленью и специями, либо превратить в пюре.
- картофель – 1 кг;
- сливочное масло – 100 грамм;
- зеленый укроп – 1-2 пучка;
- соль и перец – по вкусу.
Обязательно ознакомьтесь с инструкцией (раздел «Приготовление на пару») к вашей мультиварке (или скороварке). У разных моделей могут быть особенности, о которых стоит знать заранее. Неправильное использование аппарата может привести к ожогам!
Традиционная картошка на пару в мультиварке
Картошка, приготовленная на пару, отличается своим насыщенным вкусом и ароматом, который напоминает домашнюю кухню. Этот прекрасный гарнир можно сервировать как к мясным, так и к рыбным блюдам, а также использовать в теплых салатах с помидорами, сметаной и зеленью.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- петрушка и укроп – по две веточки;
- соль – по вкусу.
Следуйте пошаговой инструкции для приготовления картошки с зеленью в мультиварке:
- Тщательно промойте и очистите картофель. Молодые клубни можно оставить неочищенными, если они хорошо вымыты.
- Порежьте овощи наполовину или оставьте целыми – разницы практически нет. Выложите в специальную чашу мультиварки для приготовления на пару.
- Очистите лук и нашинкуйте его полукольцами.
- Посыпьте картошку специями и зеленью из расчета 1 столовая ложка на всё блюдо.
- Добавьте лук и посолите все ингредиенты.
- Налейте воду в емкость мультиварки так, чтобы её уровень достиг первой отметки деления. Установите чашу с продуктами и выберите на панели инструментов режим варки на пару.
- Закройте мультиварку и оставьте готовиться картошку на 30 минут.
- По окончании времени достаньте гарнир и подавайте к столу.
Говядина с картошкой на пару в мультиварке
Такое сочетание продуктов можно приготовить в различных вариантах, так как картошка с мясом является одной из любимых и востребованных комбинаций на кухне. Особенность данного блюда заключается в том, что все ингредиенты готовятся одновременно. Не стоит бояться, что мясо останется сырым, ведь мы будем готовить в мультиварке с функцией пароварки.
Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- говяжья вырезка – 0,5 кг;
- картофель – 6 шт.;
- специи и соль – по вкусу;
- лук – 100 г.
Следуйте инструкциям по приготовлению картошки с мясом в мультиварке:
- Промойте кусок свежего мяса под проточной водой и нарежьте его брусочками средних размеров. Не стоит резать слишком крупно, чтобы мясо смогло хорошо пропариться.
- Очистите картофель и разрежьте его на половинки, затем соедините с мясом. Посолите и приправьте специями все ингредиенты.
- Налейте в мультиварку примерно 0,5 литра воды и установите сверху чашу для варки на пару.
- Сложите подготовленные продукты в чашу и накройте крышкой.
- Выберите режим «варка на пару» и оставьте блюдо готовиться на 1 час.
- Ваше диетическое блюдо, приготовленное на пару в мультиварке, готово. Подавайте его на тарелках и украсьте зеленью.
Как сварить картошку в мультиварке на пару, чтобы было и полезно, и вкусно?
Еще во время правления Петра I картофель появился в нашей стране и с тех пор успешно культивируется в разных регионах, заслуженно именуясь вторым хлебом. Традиционно мы отваривали картошку или готовили из нее пюре. В этой статье мы поговорим о том, как правильно сварить картошку в мультиварке.
Мультиварка – это замечательный кухонный прибор, способный на многое: она может варить, жарить, тушить, запекать и готовить на пару. Картофель отлично поддается всем видам термической обработки, поэтому его можно с уверенностью готовить в мультиварке.
Как же сделать ароматное картофельное пюре в мультиварке? Начать стоит с выбора корнеплода. Безусловно, молодые клубни готовятся быстрее, однако нет возможности в течение года наслаждаться исключительно молодым картофелем.
У зрелых клубней обязательно снимайте кожуру. Если вы хотите просто отварить картошку на гарнир, выбирайте не слишком крупные клубни и не разрезайте их.
Обратите внимание! Чем меньше нарезан картофель, тем быстрее он сварится. Однако при этом в овоще останется минимальное количество полезных микро- и макроэлементов.
Как готовится молодая картошка в мультиварке? Для этого вам нужно подготовить картофель как обычно, положить его в мультиварочный контейнер и залить водой.
Не спешите добавлять соль, так как эта приправа замедляет процесс варки. Добавлять соль лучше, когда вода закипает, или в самом конце приготовления.
Совет! Для варки картофеля в мультиварке можно выбрать режим «Варка на пару» или «Суп».
Сколько воды и соли добавлять? Этот вопрос тревожит неопытных кулинаров. Жидкости не должно быть слишком много; вполне достаточно, чтобы вода полностью покрывала клубни. Что касается соли, это зависит от предпочтений каждого. По общепринятым нормам, на 1 литр фильтрованной воды рекомендуется добавить чуть меньше чайной ложки соли при варке картофеля.
После варки традиционно сливают воду. Картошку можно приправить сливочным маслом, обжареным луком и свежей зеленью. Если вы планируете подавать пюре, то отварной картофель можно размять вручную или воспользоваться погружным блендером. Для улучшения вкуса добавьте немного пастеризованного молока или сливок.
На самом деле, сварить картофель может каждый. В мультиварке вам не придется следить за процессом: не нужно убирать пенку и беспокоиться о том, что вода может убежать при закипании. Существует еще один интересный способ – приготовление картошки на пару.
Саме в таком виде поклонники здорового питания предпочитают употреблять этот овощ. Достаточно просто сложить клубни в специальный контейнер и выбрать подходящий режим. Вы также можете добавлять и другие овощи, сразу готовя вкусные гарниры.
Картошка на пару в мультиварке
Как уже упоминалось, картофель на пару можно дополнить другими овощами. Предлагаю вам приготовить чрезвычайно полезный и вкусный гарнир. Свежие помидоры придадут картофелю сочность. Такое блюдо можно подавать само по себе или дополнить мясным или рыбным блюдом.
Ингредиенты:
- молодые картофельные клубни – 2 шт.;
- свежий томат – 1 шт.;
- перьевой зеленый лук – 1 пучок;
- кабачок среднего размера – 1 шт.
Приготовление:
- С помощью овощечистки очистите картофельные клубни от кожуры и тщательно промойте под водой.
- Желательно каждый клубень просушить салфеткой.
- Нарежьте картофель на брусочки нужного размера и отложите его в сторону.
- Очистите кабачок от кожуры, хорошо промойте и обсушите. Если вам попался зрелый плод, нужно удалить семена.
- Нарежьте кабачок соломкой.
- Промойте зеленый перьевой лук, стряхните с него лишнюю влагу и мелко нарежьте.
- Возьмите поддон для приготовления на пару и сложите в него нарезанные овощи, тщательно перемешайте.
- В мультиварочный контейнер налейте фильтрованную воду и сверху установите поддон с овощами.
- Свежее помидор хорошо промойте, положите в кружку или пиалу и залейте кипятком.
- Оставьте томат в воде на 2-3 минуты.
- Слейте воду и аккуратно надрежьте кожицу помидора, затем снимите её.
- Нарежьте мякоть помидора кубиками. Кожура должна быть удалена, поскольку в процессе приготовления она может отделиться и испортить вид блюда.
- Добавьте нарезанный помидор к остальным овощам и осторожно перемешайте.
- Выберите режим «Варка на пару» и установите таймер. Для приготовления овощей на пару обычно достаточно 30-40 минут. Время паровой обработки также может варьироваться в зависимости от размеров овощей.
- Закройте крышку мультиварки и дождитесь звукового сигнала.
- После того как пройдет отведенное время, ваши овощи будут готовы. Они сохранят свою сочность и все полезные компоненты.
- Такой гарнир можно посыпать измельченной петрушкой и укропом. Некоторые предпочитают добавлять соусы и кинзу.
Если спросить обычного человека, как часто он употребляет картофель, то большинство ответит, что делает это 2-3 раза в неделю. Вы можете экспериментировать с различными блюдами, и в этом вам поможет мультиварка. Теперь варить картошку легче, так как вам не нужно контролировать весь процесс – все делает мультиварка самостоятельно.
Готовьте отварной картофель, картофельное пюре или овощи на пару, вносите разнообразие в свое меню и кормите близких исключительно полезными блюдами. Приятного аппетита!
Как приготовить аппетитный картофель на пару в мультиварке
Картофель по праву считается наиболее популярным и распространенным гарниром. Из клубней можно приготовить массу питательных и полезных блюд, которые могут удивить любого своим замечательным вкусом и ароматом.
Одним из таких блюд является картошка на пару в мультиварке. Согласитесь, в наше время нечасто встретишь картошку, приготовленную именно таким способом.
Однако этот способ готовки не только быстрый и вкусный, но и очень полезный для организма.
Если вы хотите удивить своих близких с помощью поистине вкусного, нежного и питательного блюда, обратите внимание на этот рецепт.
Хотя готовая картошка не получит хрустящей корочки, она станет ароматной, сытной и, главное, очень полезной.
Многие знают, что блюда, приготовленные на пару, имеют явные преимущества по сравнению с прочими способами. Это не удивительно, поскольку подобная обработка оставляет в продуктах минимальное количество витаминов и полезных веществ, которые так важны для здоровья каждого человека.
В конечном счете, вы получите не только гарнир, но и полезное блюдо, которое можно смело подавать к столу как для детей, так и для взрослых, соблюдающих диету и стремящихся следовать здоровому питанию.
Картофель на пару в мультиварке можно подавать с различными добавками. Если вы готовите диетический ужин, клубни можно сочетать с свежими салатами, отварным мясом или соусами.
Если же речь идет о праздничном или обеденном столе, отличным дополнением могут стать мясные деликатесы, рыба, подливы, колбасы и прочие рецепты.
Также беспроигрышный вариант подачи картофеля, приготовленного в мультиварке на пару, это сметана и свежая зелень.
Такое сочетание придаст картофелю изысканный аромат и нежный вкус. А если перед готовкой полить картошку маслом, она станет еще более сочной.
Это немаловажно при приготовлении гарнира, который вы собираетесь подать гостям или домочадцам.
Ингредиенты:
Картофель | — 1 кг. |
Лавровый лист | — 1 шт. |
Соль | — 1 щепотка |
Укроп | — 1 пучок |
Масло | — немного |
В результате вы получите крепкую, не разваливающуюся картошку, которая благодаря своему способу приготовления не утратит полезность, а также будет особенно вкусной. По желанию можно добавить любимые специи, лук, нарезанный полукольцами, сладкий перец или мелко рубленую капусту.
Шаг 1
Первым делом подготовьте клубни. Для этого промойте их, очистите и разрежьте пополам. Если вы используете молодые клубни, то их стоит предварительно промыть и слегка почистить.
Шаг 2
В чашу мультиварки положите лавровый лист и налейте 4 стакана воды (мультиварочных).
Шаг 3
Посолите картофель, тщательно перемешайте и выложите в емкость для варки на пару.
Установите режим «Варка на пару» и дождитесь, пока гарнир будет готов. Важно отметить, что при использовании мелких клубней время приготовления стоит сократить, иначе они могут развалиться.
В целом данный рецепт готовится в мультиварке около 30 минут, за которые картошка успеет полностью пропечься, а также получить удивительный вкус и аромат.
В процессе готовки добавьте масло и закройте крышку на 5-7 минут. Вот и все — аппетитное, сытное и полезное блюдо готово.
Вам остается лишь разложить его по тарелкам и звать всех к столу. Перед подачей не забудьте посыпать блюдо мелко нарезанным укропом.
Если вы еще никогда не пробовали готовить картофель таким образом, обязательно попробуйте осуществить этот рецепт в домашних условиях, поскольку он готовится быстро и довольно просто, а результат приятно удивит каждого, кто решит его попробовать. По желанию клубни можно подать со сметаной, кетчупом или майонезом.
Также смотрите еще один вариант этого блюда:
Картофель на пару
Существует множество способов приготовления картофеля, и каждый из них уникален. Но сегодня мы уделим внимание приготовлению картофеля на пару.
Казалось бы, что может быть проще, чем отварной картофель?
Но действительно, существует способ, который даже более предпочтителен — это картофель, приготовленный на пару в мультиварке. Такой картофель получается удивительно сладким и обладает насыщенным вкусом.
Ингредиенты
- Картофель – 1 кг;
- Вода – 1 л;
- Соль – по вкусу;
- Зелень и сметана для подачи.
- Чтобы приготовить картофель на пару, необходимо тщательно промыть овощи и очистить их от кожуры. Приготовление блюда займет меньше времени, если картошка будет нарезана пополам.
- Половинки картофеля выложите на тарелку-пароварку, а в саму кастрюлю мультиварки налейте 1 литр воды. Это количество жидкости достаточно для отваривания картофеля. Установите режим «Варка на пару» (20 минут – по умолчанию) и настройте этот режим дважды, так как общее время приготовления составит 30 минут.
- По истечении установленного времени проверьте готовность картофеля, спокойно проткнув овощ вилкой. Если вилка легко входит в картошку, значит, он готов. Если же нет, подождите еще пару минут. Время варки зависит от величины картофеля. Для маленьких клубней достаточно 25 минут.
- Подавать картофель, приготовленный подобным образом, лучше всего со свежей зеленью и сметаной, приправленным легкой щепоткой соли.
Приятного аппетита!
Порций: 4
Время приготовления: 30 минут
Модель мультиварки: Polaris PMC 0508AD.
Мощность: 700 Вт
О том, как приготовить диетический картофель в мультиварке REDMOND RMC-M4502, вы можете узнать, посмотрев следующее видео: