В центр каждой лепешки нужно поместить начинку и аккуратно защипнуть краешки, чтобы предотвратить вытекание начинки. Для более удобной работы с картофельным тестом, рекомендовано смочить руки холодной водой.
Ингредиенты
- Картофель – 600 г;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Пшеничная мука – 2 столовые ложки;
- Сливочное масло – 50 г;
- Соль по вкусу;
- Капуста – 250 г;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Растительное масло – 4 столовые ложки;
- Соль и приправа для капусты по вкусу;
Для жарки:
- Растительное масло – 6 столовых ложек;
- Для панировки:
- Пшеничная мука – 3 столовые ложки.
Приступаем к приготовлению картофельного теста. Это тесто, по сути, представляет собой пюре из картофеля. Сначала картофель следует очистить, хорошо промыть и отварить в подсоленной воде. Затем нужно приготовить пюре, в которое добавляем яйцо, муку и сливочное масло. Весь состав тщательно перемешивается и дается остыть.
Теперь готовим начинку. Капусту также необходимо промыть и мелко порезать. Лук чистим и нарезаем мелкими кусочками. В разогретую сковороду наливаем растительное масло, кладем капусту и лук, и обжариваем их. Когда капуста немного поджарится, добавляем яйцо, солим и перемешиваем все вместе.
Остывшую картофельную массу делим на круглые лепешки. В центр каждой лепешки выкладываем по столовой ложке тушеной капусты и формируем пирожок, защипывая края. Работать с картофельной массой более удобно, если предварительно смочить руки в воде, чтобы тесто не прилипало. Главная задача – заключить начинку из капусты внутрь картофельного пюре.
Сформированные пирожки обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
Подаем овощные пирожки с зеленью и сметаной. Данный рецепт был подготовлен Хозяйкой.
Пирожки с капустой и картошкой.
Жареные пирожки картофельные с капустой — это блюдо, создаваемое по принципу зраз, однако начинка может быть другой и не менее вкусной. Приготовление этих пирожков довольно простое и быстрое. Если бы мне пришлось выбирать между обычным тестом и картофельным, я выбрала бы картофельное, потому что с ним не требуется долго возиться и ждать, пока оно поднимется. Всего за 1-1,5 часа можно накормить всю семью, и самому не остаться голодным. Попробуйте этот рецепт, уверена, вам понравится!
- Картофель 500-600 г.
- Капуста белокочанная 200-300 г.
- Растительное масло 4 ст. ложки.
- Лук репчатый 1 шт.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Мука (пшеничная) 4 ст. ложки.
- Соль 1 ч. ложка.
- Перец черный молотый ½ ч. ложки.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготавливаем картофель
Сначала тщательно промываем картофель с помощью кухонной щетки под теплой проточной водой, чтобы удалить всю грязь и остатки земли. Затем помещаем клубни в кастрюлю и заливаем холодной водой.
Ставим кастрюлю на сильный огонь и закрываем крышкой. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и варим картофель до полной готовности. Время варки зависит от размера клубней и сорта картофеля и занимает примерно 25–40 минут.
По завершении варки проверяем готовность картофеля, протыкая его вилкой: если он мягкий, можно выключать плиту, в противном случае, варим еще примерно 10 минут. После этого выкладываем картофель на стол, чтобы он немного остыл, и было легче с ним работать.
Остуженный картофель очищаем от кожуры, используя чистые руки и нож. Затем с помощью толкушки превращаем овощи в пюре.
Подготавливаем капусту
Капусту тщательно промываем под теплой проточной водой, откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости, и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем капусту тонкой соломкой и помещаем в среднюю миску.
Подготавливаем репчатый лук
Очищаем лук от шелухи, затем моем его под проточной водой. Лук нарезаем на мелкие кубики и перемещаем в отдельную тарелку, оставляя на некоторое время в стороне.
Готовим начинку для пирожков
В разогретую сковороду наливаем некоторое количество растительного масла и выставляем средний огонь. Когда масло разогреется, добавляем в сковороду нарезанную капусту. Обжариваем капусту на сильном огне до золотистого цвета, не забывая периодически помешивать, чтобы она не подгорела.
После этого кладем в сковороду мелко измельченный лук и добавляем черный помолотый перец по вкусу. Снова все перемешиваем и продолжаем готовить начинку. Как только лук станет прозрачным, а капуста успеет размягчиться, выключаем огонь и переходим к сборке пирожков.
Готовим пирожки картофельные с капустой
Разбиваем яйцо, аккуратно выливаем желток и белок в тарелку с картофельным пюре. Добавляем соль, по вкусу молотый черный перец и просеянную муку через сито. Смешиваем все ингредиенты с помощью столовой ложки до получения однородного и плотного теста.
Список необходимых ингредиентов
Чтобы приготовить пирожки, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 килограмм картофеля. После очистки от кожуры вес картофеля уменьшится на 200-300 г. Рекомендуется выбирать сорта, которые не развариваются и не теряют форму во время варки, иначе добиться нужного эффекта будет трудно;
- ½ кочана капусты. Начинка из молодой капусты получается более вкусной, ее листья мягкие, насыщенного зеленого цвета и очень сочные;
- 50-100 г пшеничной муки;
- Соль, специи, растительное масло для жарки.
Чтобы приготовить тесто
Хорошо вымытый картофель следует отварить в кожуре, следя за тем, чтобы он не разварился.
Если сорт картофеля склонен быстро вариться, рекомендуется сначала очистить его перед варкой.
Недостатки варки картофеля в кожуре можно нивелировать: тесто получится более вязким и плотным.
Из него проще лепить пирожки, они будут лучше держать форму при обжаривании. Тесто, сделанное из картофеля, сваренного без кожуры, более рыхлое, что затрудняет лепку (в таком случае требуется больше муки, что негативно скажется на вкусе пирожков).
После варки картофель нужно остудить и очистить. Если картофель варился очищенным, не следует сливать всю воду из кастрюли. Для приготовления пюре нам понадобится примерно ½ стакана отвара. В случае же с картофелем в кожуре этот отвар не нужен.
Очищенный картофель нужно размять до состояния пюре.
Картофельные пирожки с капустой на сковороде
Готовить нежные и румяные пирожки очень просто и быстро, не требуя большого количества времени. Нет необходимости долгого ожидания выпечки, их просто можно обжарить. Попробуйте приготовить вкуснейшие жареные картофельные пирожки с капустой.
Тесто из картошки получается достаточно эластичным, поэтому формировать из него пирожки легко и быстро. В качестве начинки прекрасно подойдет тушеная капуста с насыщенным, пикантным вкусом. Аромат и хрустящая корочка картофельных пирожков точно покорят даже самых взыскательных гурманов. Рекомендуем вам попробовать этот легкий и доступный рецепт, уверен, результат вас приятно удивит.
Ингредиенты на 2-3 порции:
- Картофель, сваренный в кожуре (крупный) — 4-5 шт.;
- Куриное яйцо — 1 шт.;
- Просеянная мука высшего сорта — 1,5 ст. л.;
- Соль и свежемолотый перец — по вкусу;
- Щепотка мускатного ореха;
- Белокочанная капуста — 300 г;
- Морковь — 1 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Кетчуп или томатная паста — 2-3 ст. л.;
- Укроп и петрушка — по вашему вкусу;
- Рафинированное масло — 70-100 мл.
Начинаем процесс с подготовки ингредиентов для начинки. Мелко нарезаем белокочанную капусту.
На рафинированном масле (при желании можно использовать свиной жир) обжариваем капусту около 10 минут, добавляя соль. Сразу крышкой не накрывайте, чтобы из капусты испарилась лишняя влага. Морковь натираем на терке, лук нарезаем кубиками и добавляем их к капусте. Перемешиваем все и добавляем несколько ложек кетчупа, а также специи по вкусу. Тушите овощи под крышкой еще 10 минут.
Начинка готова, теперь добавляем мелко нарезанную петрушку или укроп.
Теперь приступим к приготовлению картофельного теста.
Очистите сваренный картофель, пока он еще теплый, иначе потом будет сложно из него сформировать тесто.
Перекладываем картофель в миску и пюрируем его при помощи толкушки. Важно, чтобы масса была однородной без комочков.
Добавляем в картофельное пюре куриное яйцо и тщательно перемешиваем.
Поочередно всыпаем пшеничную муку (столовую ложку с горкой), продолжая перемешивать картофельную массу. Больше муки добавлять не нужно, чтобы тесто не вышло слишком крутым.
В результате получается довольно мягкое, эластичное тесто, которое слегка липнет к рукам, но при этом отлично держит форму. Затем добавляем по вкусу соль и специи. При желании можно использовать только соль.
Перед тем как начать лепить пирожки, обязательно смочите руки водой. Возьмите небольшую часть картофельного теста и разровняйте его на ладони, придавая форму лепешки.
В середину кладем немного капустной начинки.
Поднимаем края лепешки, формируя пирожок. В это время на сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем картофельные пирожки на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Картофельные пирожки с капустой готовы, и они выглядят очень аппетитно! Подавайте их к столу со сметаной.
Наши пирожки получились вкусными и аппетитными, и я уверена, что их оценят даже те, кто не сильно любит капусту.
Картофельные пирожки с квашеной капустой
Добавив немного кислинки в блюдо, вы сможете приготовить пироги с квашеной капустой.
- Картофельное пюре – 1 кг;
- Мука – 4 ст. л.;
- Яйца – 2 шт.;
- Соль по вкусу.
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Квашеная капуста – 325 г;
- Растительное масло – 215 мл.
- Пюре соединяем со взбитыми яйцами и перемешиваем. Солим, добавляем муку. Тесто должно получиться липким – это нормально.
- Измельчённый лук обжариваем до прозрачности, затем добавляем натертую морковь и тушим все вместе 3 минуты, после чего перемещаем в сковороду с квашеной капустой. Готовим это сочетание на минимальном огне под крышкой, периодически помешивая в течение 30 минут. По вкусу добавляем сахар и соль.
- Ложкой берем картофельную массу, обваливаем в муке и заполняем капустой. Закрываем и формируем пирожок.
- Обжариваем заготовки на сильном огне. Масло перед жаркой должно хорошо прогреться. Как только пирожки подрумяниваются с обеих сторон, перекладываем их на тарелку и даём немного остыть.
Картофельные пирожки с капустой на сметане
Рассмотрим еще один интересный рецепт заливных пирогов на основе сметаны, которые буквально тают во рту.
- Капуста – 220 г;
- Картофель – 220 г;
- Лук – 1 шт.;
- Сметана – 1 стакан;
- Мука – 1,5 стакана;
- Яйца – 2 шт.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 115 мл;
- Свежая петрушка – пучок;
- Молотый перец – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.
- Капусту нарезаем тонкими полосками. Лук потрусим мелкими кубиками, а зелень рубим на мелкие кусочки. Все ингредиенты обжариваем на растительном масле, добавляя соль и перец по желанию.
- Чистим картофель, трем его на терке и отжимаем сок.
- Смешиваем сметану с взбитыми яйцами, добавляем ложку масла и муку, перемешиваем и вводим соду.
- Добавляем картофель и заранее приготовленную капусту. Основа получается довольно жидкой. С помощью ложки выкладываем ее на противень небольшими порциями.
- Выпекаем пироги 40 минут при температуре 185 градусов. Чтобы они стали более мягкими, после приготовления складываем в миску и накрываем плотным полотенцем.
Порадуйте своих близких восхитительными картофельными пирожками с простой начинкой, приготовить которые не составит большого труда. Даже во время поста или на диете можно разнообразить привычный рацион интересной выпечкой из доступных ингредиентов.