Тебе потребуется: 5 картофелин, 250 г шпината, 50 мл молока, 1 ст.л. сливочного масла, 1 луковица, 1 стакан тертого сыра, 2 ст.л. лимонного сока, 1 яйцо, 100 г панировочных сухарей, специи.
Постные картофельные котлеты с грибами
Приготовление картофельных котлет с грибами не представляет собой сложный процесс, и это блюдо отлично подходит для постного меню. Для более удобного измельчения ингредиентов рекомендуется воспользоваться блендером. Также можно добавить в котлетную массу свежую или сушеную зелень по вашему вкусу. Котлеты можно как обжарить на сковороде, так и запечь в духовке. В качестве гарнира отлично подойдут овощной салат или разнообразные соусы.
Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность продукта рассчитана на 100 г. Учитывайте, что калорийность указывается для сырых ингредиентов.
Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли правильно рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: это очень простые и простые блюда.
Уровень 3: такие блюда можно готовить без особых сложностей, но потребуется некоторый опыт, и с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 потребуется специальная техника, сноровка и больше времени.
При оценке остроты блюда учитываем, добавляются ли в него перец или специи.
1 — это легкая острота, когда еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перчик ощущается, но у блюда нет резкого послевкусия.
3 — легкое острое послевкусие присутствует.
4 — перец ярко ощущается, но блюдо все еще можно есть без добавления жидкости для запивания.
5 — это очень острое блюдо, которое не каждому под силу!
Также следует обратить внимание на наличие распространенных и потенциально опасных аллергенов в блюде. Перед началом приготовления обязательно убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к любому из компонентов рецепта.
Для облегчения процесса готовки используйте кулинарный калькулятор, который поможет точно отмерить нужное количество каждого ингредиента, указанного в рецепте. Если вам необходимо узнать, сколько помещается в стакан или чайную ложку, воспользуйтесь таблицей мер и весов.
Продукты для рецепта
Порции
Ингредиенты для блюда
Ингредиенты для подачи
Добавить в корзину
Чтобы сделать котлеты более полезными, рекомендуется использовать оливковое масло вместо обычного растительного.
Подготовка
Просейте муку через сито. Тщательно вымойте и очистите картофель и лук. Грибы необходимо промыть под проточной водой и обсушить. Также не забудьте ополоснуть зеленый лук, обсушить и мелко нарезать. Прежде всего подготовьте блендер для дальнейшего использования.
Шаг 1
Начните с подготовки всех ингредиентов. Нарежьте картошку небольшими кусочками и измельчите их в блендере до состояния пюре. Лук необходимо нарезать кольцами, и затем такой же нарезкой добавьте грибы после картофеля. Соедините все измельченные ингредиенты, посыпьте их солью и перцем, добавьте муку, смешайте фарш до однородной массы.
Шаг 2
Приготовьте котлеты к жарке. Налейте немного масла на разогретую сковороду. Сформируйте котлеты из подготовленной массы и обжаривайте их по три минуты с каждой стороны на среднем огне.
Описание
- Кухня: Славянская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 6 минут
- Время готовки: 20 минут
- Калорийность на порцию: 225 ккал
- Куриное яйцо — 1 шт.
- 20% сметана — 100 г
- Пшеничная мука высшего сорта — 6 ст. л.
- Растительное масло — 100 мл
- Репчатый лук — 100 г
- Картофель — 1 кг
- Гриб шампиньон — 300 г
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление
1. Отварите картофель
Замочите картофель в холодной воде на несколько минут, затем тщательно помойте его. Очистите клубни от кожуры. Нарежьте картошку на 2–3 части и положите в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы она покрывала картошку полностью, и доведите до кипения на высоком огне. Как только вода закипит, уменьшите огонь до среднего, накройте кастрюлю крышкой и варите до готовности (примерно 15–20 минут).
2. Подготовьте лук и грибы
Лук очистите от шелухи, уберите корешки и нарежьте мелко. Шампиньоны промойте под краном и обсушите с помощью бумажного полотенца, после чего также нарежьте мелко.
3. Приготовьте начинку
Нагрейте сковороду на среднем огне и налейте в нее 2 столовые ложки растительного масла. Добавьте очищенный и нарезанный лук, обжаривайте его до мягкости и прозрачности, затем добавьте грибы. Продолжайте готовить, помешивая, до испарения жидкости. Напоследок посолите и добавьте черный перец по вкусу.
4. Сделайте картофельное пюре
После того как картофель сварится, слейте с него воду и оставьте на несколько минут без крышки, чтобы лишняя влага успела выпариться. В горячее пюре добавьте по вкусу соль и черный перец, после чего разомните его и дайте ему немного остыть до температуры тела (примерно 40 °C).
5. Приготовьте основу для котлет
В теплое картофельное пюре разбейте одно куриное яйцо и тщательно перемешайте. Затем добавьте 3 столовые ложки пшеничной муки, снова перемешав до однородности.
6. Сформируйте котлеты
Посыпьте стол мукой. Возьмите примерно 100 г картофельной массы, скатайте из нее шарик и расплющите в круглую лепешку толщиной около 7–8 мм. В центр положите 1 столовую ложку начинки и аккуратно соберите края лепешки над начинкой. Сформируйте продолговатую котлету и запанируйте ее в муке. Повторяйте процесс, пока не исчерпаете всю маркированную массу. Чтобы картофельная масса не прилипала к рукам, периодически посыпайте руки мукой.
7. Обжарьте котлеты
Налейте 6 столовых ложек растительного масла без запаха на разогретую сковороду. Дайте маслу хорошо нагреться, после чего выложите 3–4 котлеты. Обжаривайте их до золотистой корочки с одной стороны, а затем аккуратно переверните. Когда котлеты обжарятся с обеих сторон, перенесите их из сковороды на тарелку. К картофельным котлетам отлично подойдут свежая рубленая зелень и сметана, а также овощной салат или как гарнир к запеченному мясу.
Видео с рецептом
Картофельно-грибные котлеты
Эти нежные и аппетитные котлеты из картофеля и грибов готовятся невероятно просто и не требуют особых усилий. Лесные грибы, которые я использовала в этом рецепте, придают блюду изысканный вкус и восхитительный аромат. Идеальным дополнением к этому блюду станет сметана. В нашей семье все обожают картофельно-грибные котлеты. А у вас как обстоят дела с ними?
Ингредиенты
Грибы можно использовать любые на ваш выбор. Шампиньоны, вешенки или лесные грибы прекрасно подойдут. У меня в рецепте были замороженные лесные грибы (белые). Если вы, как и я, используете замороженные грибы, обязательно дайте им оттаять перед приготовлением и тщательно отожмите от лишней влаги.
Очистите картофель от кожуры, хорошо промойте и залейте фильтрованной водой. Варите до готовности, не забудьте добавить соль.
Тем временем займемся приготовлением грибной зажарки. Очистите лук, хорошо промойте и нарежьте мелко. Обжаривайте на сковороде с разогретым маслом, постоянно помешивая.
Отожмите грибы от лишней жидкости и мелко нарежьте их, после чего добавьте к луку.
Когда лук с грибами станет готовым, обязательно проверьте на вкус, чтобы понять, достаточно ли они пожарились.
Проверьте готовность картофеля, проткнув его ножом, чтобы удостовериться, что он мягкий. Слейте воду и дайте немного обсохнуть, вернув кастрюлю на огонь на несколько секунд.
Разомните картошку с помощью толкателя, и дайте ей немного остыть.
Разогрейте сковороду с маслом и начинайте формировать картофельно-грибные котлеты.
Формировать котлеты очень удобно мокрыми руками. Я никогда не могла определиться, хочу ли делать котлеты в сухарях или нет, поэтому половину из них я обваляла в сухарях, а остальные оставила без них. Если честно, и вариант с сухарями, и без них были замечательными!
Обжаривайте котлеты с обеих сторон до образования румяной корочки. Готовые котлеты снимите на тарелку и подавайте со сметаной. Это просто великолепно. По желанию такие котлеты также можно использовать в качестве гарнира к гуляшу из говядины с подливкой. Получится очень вкусно!
Картофельные котлеты с рисом
Тебе потребуется: 750 г картофеля, 120 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 35 г муки, 2 яйца, специи и зелень.
Приготовление: Отдельно отварите картофель и рис, затем разомните картошку в пюре и тщательно перемешайте с отварным рисом. Мелко нарежьте лук и натрите морковь, обжаривайте все это на сковороде, затем добавьте полученную массу к пюре. Приправьте по вкусу, добавьте зелень и яйца, сформируйте котлеты и обваляйте их в муке. Обжарьте до готовности.
Вот 12 вкуснейших рецептов подливы для котлет.
Картофельные котлеты со сметаной и луковыми кольцами
Предлагаем вам попробовать более оригинальный способ приготовления.
Тебе потребуется: 800 г картофеля, 3 луковицы, 1 яйцо, 2 желтка, 30 г сметаны, специи, панировочные сухари и сливочное масло.
Приготовление: Отложите 2 картофелины, а остальные отварите до готовности и разомните в пюре. Лук нарежьте тонкими кольцами и обжарьте кусочками на сильном огне в большом количестве масла. Сырой картофель натрите на крупной терке и залейте им горячим маслом от лука. Затем добавьте сметану и перемешайте.
Прибавьте натертый сырой картофель к пюре, приправьте специями и охладите. Взбейте яйцо с желтками и влейте в тесто. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте на маленьком огне до готовности.
Постные картофельные котлеты с изюминкой
- В данном рецепте в подготовленную картофельную массу добавьте две столовые ложки муки, чтобы улучшить текстуру котлет.
- Измельченные грибы нужно обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Сырую морковь натерите на крупной терке и также обжарьте до мягкости на сковороде с добавлением масла.
- Соедините морковь и грибы, добавьте немного соли и перца — это будет начинка для котлет.
- Обваляйте котлеты в муке, а лучше в панировочных сухарях, сделанных в домашних условиях. Обычно дома всегда есть черствый белый хлеб или булочка, которые можно подсушить и измельчить в крошку.
- Если вы добавите любимые пряности в панировку, это даст котлетам приятный и ароматный вкус.
- Сформируйте из картофельной массы шарики и на плоской поверхности придайте им форму лепешки толщиной около 1 см. Предварительно обваляйте в муке или в панировочных сухарях.
- Тоже можно добавить любимые пряности к тесту, это сделает панировку более ароматной, что добавит котлетам пикантности.
- В центр лепешки положите чайную ложку начинки и соедините края, чтобы сформировать котлетку с начинкой.
- Обжарьте котлеты на подсолнечном масле сначала с одной стороны, а затем с другой. Обязательно разложите их на бумажном полотенце, чтобы удалить излишки масла.
- Также можно запечь котлеты в духовке. Для этого смажьте жаропрочную форму подсолнечным маслом, разместите на ней котлеты и поставьте в предварительно разогретую до 180°C духовой шкаф на 20 минут.
Аппетитные картофельные котлетки с золотистой корочкой и сюрпризом внутри готовы к подаче!
Подайте постное блюдо с листовым салатом и грибным соусом для полного наслаждения.
Приготовление грибного соуса
- Для приготовления соуса насыпьте на сухую сковороду одну ложку муки и, постоянно помешивая, обжаривайте на плите до получения желтовато-коричневого цвета.
- Эту муку разведите грибным бульоном, тщательно перемешая до однородности.
- Приправьте по вкусу солью и прокипятите на среднем огне 7-10 минут до загустения соуса.
- Теперь добавьте в соус вареные мелко нарезанные грибы и пассерованный лук.
Постные котлеты станут особенно вкусными, если вы готовите их с хорошим настроением и с большой любовью к своим близким. И они в свою очередь оценят ваши усилия и заботу по достоинству.
Приятного аппетита!
С этой статьей также читают:
- Котлеты из чечевицы с грибами: рецепт
- Постные котлеты из чечевицы с грибами
- Как избежать разваливания котлет
- Запеканка с грибами и курицей
- Рыбные котлеты из щуки
- Рецепт картофельные зразы с мясом
- Запеканка с грибами и фаршем
- Рецепты вкусных блюд из тыквы для похудения
- Запеканка с грибами и картофелем
- Рыба в рукаве для запекания