Картофельные котлеты с грибами

Тебе потребуется: 5 картофелин, 250 г шпината, 50 мл молока, 1 ст.л. сливочного масла, 1 луковица, 1 стакан тертого сыра, 2 ст.л. лимонного сока, 1 яйцо, 100 г панировочных сухарей, специи.

Постные картофельные котлеты с грибами

Приготовление картофельных котлет с грибами не представляет собой сложный процесс, и это блюдо отлично подходит для постного меню. Для более удобного измельчения ингредиентов рекомендуется воспользоваться блендером. Также можно добавить в котлетную массу свежую или сушеную зелень по вашему вкусу. Котлеты можно как обжарить на сковороде, так и запечь в духовке. В качестве гарнира отлично подойдут овощной салат или разнообразные соусы.

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность продукта рассчитана на 100 г. Учитывайте, что калорийность указывается для сырых ингредиентов.

Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники.

Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли правильно рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: это очень простые и простые блюда.

Уровень 3: такие блюда можно готовить без особых сложностей, но потребуется некоторый опыт, и с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 потребуется специальная техника, сноровка и больше времени.

При оценке остроты блюда учитываем, добавляются ли в него перец или специи.

1 — это легкая острота, когда еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перчик ощущается, но у блюда нет резкого послевкусия.

3 — легкое острое послевкусие присутствует.

4 — перец ярко ощущается, но блюдо все еще можно есть без добавления жидкости для запивания.

5 — это очень острое блюдо, которое не каждому под силу!

Также следует обратить внимание на наличие распространенных и потенциально опасных аллергенов в блюде. Перед началом приготовления обязательно убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к любому из компонентов рецепта.

Для облегчения процесса готовки используйте кулинарный калькулятор, который поможет точно отмерить нужное количество каждого ингредиента, указанного в рецепте. Если вам необходимо узнать, сколько помещается в стакан или чайную ложку, воспользуйтесь таблицей мер и весов.

Продукты для рецепта

Порции

Ингредиенты для блюда

Ингредиенты для подачи

Добавить в корзину

Чтобы сделать котлеты более полезными, рекомендуется использовать оливковое масло вместо обычного растительного.

Подготовка

Картофельные котлеты с грибами

Просейте муку через сито. Тщательно вымойте и очистите картофель и лук. Грибы необходимо промыть под проточной водой и обсушить. Также не забудьте ополоснуть зеленый лук, обсушить и мелко нарезать. Прежде всего подготовьте блендер для дальнейшего использования.

Шаг 1

Картофельные котлеты с грибами

Начните с подготовки всех ингредиентов. Нарежьте картошку небольшими кусочками и измельчите их в блендере до состояния пюре. Лук необходимо нарезать кольцами, и затем такой же нарезкой добавьте грибы после картофеля. Соедините все измельченные ингредиенты, посыпьте их солью и перцем, добавьте муку, смешайте фарш до однородной массы.

Шаг 2

Картофельные котлеты с грибами

Приготовьте котлеты к жарке. Налейте немного масла на разогретую сковороду. Сформируйте котлеты из подготовленной массы и обжаривайте их по три минуты с каждой стороны на среднем огне.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Калорийность на порцию: 225 ккал
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • 20% сметана — 100 г
  • Пшеничная мука высшего сорта — 6 ст. л.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Репчатый лук — 100 г
  • Картофель — 1 кг
  • Гриб шампиньон — 300 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление

1. Отварите картофель

Картофель варится

Замочите картофель в холодной воде на несколько минут, затем тщательно помойте его. Очистите клубни от кожуры. Нарежьте картошку на 2–3 части и положите в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы она покрывала картошку полностью, и доведите до кипения на высоком огне. Как только вода закипит, уменьшите огонь до среднего, накройте кастрюлю крышкой и варите до готовности (примерно 15–20 минут).

2. Подготовьте лук и грибы

Лук и грибы

Лук очистите от шелухи, уберите корешки и нарежьте мелко. Шампиньоны промойте под краном и обсушите с помощью бумажного полотенца, после чего также нарежьте мелко.

3. Приготовьте начинку

Жаренные грибы

Нагрейте сковороду на среднем огне и налейте в нее 2 столовые ложки растительного масла. Добавьте очищенный и нарезанный лук, обжаривайте его до мягкости и прозрачности, затем добавьте грибы. Продолжайте готовить, помешивая, до испарения жидкости. Напоследок посолите и добавьте черный перец по вкусу.

4. Сделайте картофельное пюре

Пюре

После того как картофель сварится, слейте с него воду и оставьте на несколько минут без крышки, чтобы лишняя влага успела выпариться. В горячее пюре добавьте по вкусу соль и черный перец, после чего разомните его и дайте ему немного остыть до температуры тела (примерно 40 °C).

5. Приготовьте основу для котлет

Котлетная масса из картофеля

В теплое картофельное пюре разбейте одно куриное яйцо и тщательно перемешайте. Затем добавьте 3 столовые ложки пшеничной муки, снова перемешав до однородности.

6. Сформируйте котлеты

Овальная котлета

Посыпьте стол мукой. Возьмите примерно 100 г картофельной массы, скатайте из нее шарик и расплющите в круглую лепешку толщиной около 7–8 мм. В центр положите 1 столовую ложку начинки и аккуратно соберите края лепешки над начинкой. Сформируйте продолговатую котлету и запанируйте ее в муке. Повторяйте процесс, пока не исчерпаете всю маркированную массу. Чтобы картофельная масса не прилипала к рукам, периодически посыпайте руки мукой.

7. Обжарьте котлеты

Обжаривание котлет

Налейте 6 столовых ложек растительного масла без запаха на разогретую сковороду. Дайте маслу хорошо нагреться, после чего выложите 3–4 котлеты. Обжаривайте их до золотистой корочки с одной стороны, а затем аккуратно переверните. Когда котлеты обжарятся с обеих сторон, перенесите их из сковороды на тарелку. К картофельным котлетам отлично подойдут свежая рубленая зелень и сметана, а также овощной салат или как гарнир к запеченному мясу.

Видео с рецептом

Картофельно-грибные котлеты

Фото картофельно-грибные котлеты

Эти нежные и аппетитные котлеты из картофеля и грибов готовятся невероятно просто и не требуют особых усилий. Лесные грибы, которые я использовала в этом рецепте, придают блюду изысканный вкус и восхитительный аромат. Идеальным дополнением к этому блюду станет сметана. В нашей семье все обожают картофельно-грибные котлеты. А у вас как обстоят дела с ними?

Ингредиенты

Картофельные котлеты с грибами

Грибы можно использовать любые на ваш выбор. Шампиньоны, вешенки или лесные грибы прекрасно подойдут. У меня в рецепте были замороженные лесные грибы (белые). Если вы, как и я, используете замороженные грибы, обязательно дайте им оттаять перед приготовлением и тщательно отожмите от лишней влаги.

Картофельные котлеты с грибами

Очистите картофель от кожуры, хорошо промойте и залейте фильтрованной водой. Варите до готовности, не забудьте добавить соль.

Картофельные котлеты с грибами

Тем временем займемся приготовлением грибной зажарки. Очистите лук, хорошо промойте и нарежьте мелко. Обжаривайте на сковороде с разогретым маслом, постоянно помешивая.

Картофельные котлеты с грибами

Отожмите грибы от лишней жидкости и мелко нарежьте их, после чего добавьте к луку.

Картофельные котлеты с грибами

Картофельные котлеты с грибами

Когда лук с грибами станет готовым, обязательно проверьте на вкус, чтобы понять, достаточно ли они пожарились.

Картофельные котлеты с грибами

Проверьте готовность картофеля, проткнув его ножом, чтобы удостовериться, что он мягкий. Слейте воду и дайте немного обсохнуть, вернув кастрюлю на огонь на несколько секунд.

Картофельные котлеты с грибами

Разомните картошку с помощью толкателя, и дайте ей немного остыть.

Картофельные котлеты с грибами

Картофельные котлеты с грибами

Разогрейте сковороду с маслом и начинайте формировать картофельно-грибные котлеты.

Картофельные котлеты с грибами

Формировать котлеты очень удобно мокрыми руками. Я никогда не могла определиться, хочу ли делать котлеты в сухарях или нет, поэтому половину из них я обваляла в сухарях, а остальные оставила без них. Если честно, и вариант с сухарями, и без них были замечательными!

Картофельные котлеты с грибами

Обжаривайте котлеты с обеих сторон до образования румяной корочки. Готовые котлеты снимите на тарелку и подавайте со сметаной. Это просто великолепно. По желанию такие котлеты также можно использовать в качестве гарнира к гуляшу из говядины с подливкой. Получится очень вкусно!

Картофельные котлеты с грибами

Картофельные котлеты с рисом

Картофельные котлеты с рисом

Тебе потребуется: 750 г картофеля, 120 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 35 г муки, 2 яйца, специи и зелень.

Приготовление: Отдельно отварите картофель и рис, затем разомните картошку в пюре и тщательно перемешайте с отварным рисом. Мелко нарежьте лук и натрите морковь, обжаривайте все это на сковороде, затем добавьте полученную массу к пюре. Приправьте по вкусу, добавьте зелень и яйца, сформируйте котлеты и обваляйте их в муке. Обжарьте до готовности.

Картофельные котлеты с грибами

Вот 12 вкуснейших рецептов подливы для котлет.

Картофельные котлеты со сметаной и луковыми кольцами

Картофельные котлеты со сметаной и луковыми кольцами

Предлагаем вам попробовать более оригинальный способ приготовления.

Тебе потребуется: 800 г картофеля, 3 луковицы, 1 яйцо, 2 желтка, 30 г сметаны, специи, панировочные сухари и сливочное масло.

Приготовление: Отложите 2 картофелины, а остальные отварите до готовности и разомните в пюре. Лук нарежьте тонкими кольцами и обжарьте кусочками на сильном огне в большом количестве масла. Сырой картофель натрите на крупной терке и залейте им горячим маслом от лука. Затем добавьте сметану и перемешайте.

Прибавьте натертый сырой картофель к пюре, приправьте специями и охладите. Взбейте яйцо с желтками и влейте в тесто. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте на маленьком огне до готовности.

Постные картофельные котлеты с изюминкой

Постные картофельные котлеты с грибами

  1. В данном рецепте в подготовленную картофельную массу добавьте две столовые ложки муки, чтобы улучшить текстуру котлет.
  2. Измельченные грибы нужно обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  3. Сырую морковь натерите на крупной терке и также обжарьте до мягкости на сковороде с добавлением масла.
  4. Соедините морковь и грибы, добавьте немного соли и перца — это будет начинка для котлет.
  5. Обваляйте котлеты в муке, а лучше в панировочных сухарях, сделанных в домашних условиях. Обычно дома всегда есть черствый белый хлеб или булочка, которые можно подсушить и измельчить в крошку.
  6. Если вы добавите любимые пряности в панировку, это даст котлетам приятный и ароматный вкус.
  7. Сформируйте из картофельной массы шарики и на плоской поверхности придайте им форму лепешки толщиной около 1 см. Предварительно обваляйте в муке или в панировочных сухарях.
  8. Тоже можно добавить любимые пряности к тесту, это сделает панировку более ароматной, что добавит котлетам пикантности.
  9. В центр лепешки положите чайную ложку начинки и соедините края, чтобы сформировать котлетку с начинкой.
  10. Обжарьте котлеты на подсолнечном масле сначала с одной стороны, а затем с другой. Обязательно разложите их на бумажном полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  11. Также можно запечь котлеты в духовке. Для этого смажьте жаропрочную форму подсолнечным маслом, разместите на ней котлеты и поставьте в предварительно разогретую до 180°C духовой шкаф на 20 минут.
    Аппетитные картофельные котлетки с золотистой корочкой и сюрпризом внутри готовы к подаче!

Подайте постное блюдо с листовым салатом и грибным соусом для полного наслаждения.

Приготовление грибного соуса

Грибной соус

  1. Для приготовления соуса насыпьте на сухую сковороду одну ложку муки и, постоянно помешивая, обжаривайте на плите до получения желтовато-коричневого цвета.
  2. Эту муку разведите грибным бульоном, тщательно перемешая до однородности.
  3. Приправьте по вкусу солью и прокипятите на среднем огне 7-10 минут до загустения соуса.
  4. Теперь добавьте в соус вареные мелко нарезанные грибы и пассерованный лук.

Постные котлеты станут особенно вкусными, если вы готовите их с хорошим настроением и с большой любовью к своим близким. И они в свою очередь оценят ваши усилия и заботу по достоинству.
Приятного аппетита!

С этой статьей также читают:

  • Котлеты из чечевицы с грибами: рецепт
  • Постные котлеты из чечевицы с грибами
  • Как избежать разваливания котлет
  • Запеканка с грибами и курицей
  • Рыбные котлеты из щуки
  • Рецепт картофельные зразы с мясом
  • Запеканка с грибами и фаршем
  • Рецепты вкусных блюд из тыквы для похудения
  • Запеканка с грибами и картофелем
  • Рыба в рукаве для запекания
Оцените статью
Вкусная еда