Картофельные котлеты с фаршем на сковороде

Эти зразы напоминают румяные пирожки с закругленной формой. При их формовке мы тщательно катим их в руках, а после этого панируем в панировочных сухарях – именно в этом и состоит секрет идеальной формы и привлекательной корочки. Для начинки используем куриную грудку и репчатый лук, что придает блюду особый вкус и аромат.

Картофельные котлеты с фаршем

Картофельные котлеты с мясной начинкой, приготовленные на сковороде, могут быть великолепным дополнением к гарниру из тушеных овощей или свежему салату. Для их приготовления подойдет как говяжий, так и свиной фарш. Если вы хотите более диетичный вариант, можно использовать фарш из мяса кролика. Важно, чтобы фарш был свежим, чистым и однородным, без потемнений и посторонних запахов — в идеале он должен иметь ярко-красный цвет с легкой прозрачностью сока.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность указана для сырых ингредиентов.

Имейте в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники.

Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли четко планировать свое время и силы.

Уровни 1–2: такие блюда очень простые и требуют минимальных усилий.

Уровень 3: рецепты достаточно понятные, но потребуется немного опыта, так как с первого раза не всегда все может получиться идеально.

Для уровней 4 и 5 понадобятся специальные навыки, сноровка и время на выполнение.

Мы также оцениваем, насколько острым может быть ваше блюдо, если в нем есть острый перец или пряности.

1 — приправлено очень легким количеством перца.

2 — вкус перца ощутим, но на послевкусие блюдо не влияет.

3 — присутствует легкое острое послевкусие.

4 — вкус перца очень выражен, однако блюдо все еще можно есть без запивки.

5 — это сильно острое блюдо, которое подойдет не каждому!

Обратите внимание на распространенные и потенциально опасные аллергены в составе. Перед тем как приступить к готовке, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к продуктам из списка ингредиентов: белок коровьего молока, злаки, содержащие глютен, яйца.

Рекомендуется использовать кулинарный калькулятор, чтобы точно измерить нужные количества ингредиентов в соответствии с рецептом. Если вам нужно привести в порядок свои знания о том, какие объемы содержатся в стаканах, чайных ложках и т.д., устройте себе поправку с помощью таблицы мер и весов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Для подачи

Добавить в корзину

Для начинки возьмите нежирный и диетический сорт мяса или перемелите в мясорубке цельный кусок мяса: телятины, крольчатины или индейки.

Подготовиться

Картофельные котлеты с фаршем на сковороде

Сначала подготовьте все ингредиенты и посуду. Помойте картофель и очистите его от кожуры. Чтобы картофель не потемнел, лучше всего держать его в воде. Выбирайте сорта картофеля для пюре, которые обладают высоким содержанием крахмала. Разрежьте картофель пополам и потрите половинки друг о друга. Если они слипаются — это говорит о том, что картофель будет хорошо разваристым. Подходящие сорта для пюре: Беллароза, Ривьера, Аврора, Тирас. Очистите лук и нарежьте его кубиками. В отдельной чистой глубокой тарелке насыпьте муку или панировочные сухари. В случае, если у вас нет готового фарша, можно взять любое мясо и измельчить его в мясорубке.

Шаг 1

Картофельные котлеты с фаршем на сковороде

Приготовьте картофельное пюре. Нарежьте очищенный картофель на 5-7 частей и поместите в кастрюлю с водой так, чтобы она полностью покрывала клубни. Посолите. Накройте кастрюлю крышкой и варите 20-30 минут. После этого слейте воду из кастрюли в отдельную миску. Разомните остывший картофель в пюре, избегая комочков. Оно должно остыть.

Чтобы проверить готовность картофеля, используйте вилку. Если они входят в клубни с легкостью, значит, картофель готов.

Шаг 2

Картофельные котлеты с фаршем на сковороде

Теперь нужно приготовить фарш. Разогрейте сковороду и налейте растительное масло. На среднем огне обжаривайте нарезанный лук в течение 5-7 минут до мягкости. Добавьте фарш, соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешайте и разомните фарш, чтобы он был однородным и без комочков. Готовьте начинку в течение 10-12 минут, помешивая, до полного испарения влаги. В итоге фарш должен стать мягким и приобрести коричневый цвет.

Шаг 3

Картофельные котлеты с фаршем на сковороде

Теперь изготовим котлеты. В остывшее картофельное пюре добавьте яйцо, молоко и небольшую порцию сливочного масла, и тщательно перемешайте. Увлажненными водой руками возьмите небольшую порцию пюре и сформируйте из него лепешку. В центр лепешки поместите чайную ложку мясной начинки. Аккуратно закройте фарш картофельным пюре, формируя котлету. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях или муке. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжаривайте готовые котлеты по 3-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

Описание приготовления:

Если вам интересно узнать, как сделать картофельные котлеты с мясом внутри, внимательно ознакомьтесь с этим рецептом. Вы можете улучшить его, добавив в начинку немного грибов. Такие фаршированные котлеты лучше всего подавать со сметаной.

  • Фарш (свиной) — 500 Грамм
  • Картофель — 5-7 Штук
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Яйцо — 1 Штука
  • Мука пшеничная — 200-300 Грамм
  • Соль, перец, оливковое масло, сухари панировочные — по вкусу

Калорийность

Картофельные котлеты с фаршем внутри - фото шаг 1

Сперва вам понадобится подготовить что-то похожее на картофельное тесто. Для этого очистите картофель, промойте его и нарежьте на небольшие части, чтобы он быстрее сварился. Поместите картофель в кастрюлю, налейте чистую питьевую воду и отварите его до полной готовности в подсоленной воде. Затем превратите картофель в пюре, добавьте яйцо, соль и перец, также же добавьте муку. Тщательно перемешайте все ингредиенты и отставьте пока в сторону.

Картофельные котлеты с фаршем внутри - фото шаг 2

Теперь займемся начинкой. Нагрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на ней до золотистого цвета мелко нарезанный очищенный лук и чеснок. Затем добавьте сырой фарш и обжаривайте его до полного приготовления, пока он не станет коричневым.

Картофельные котлеты с фаршем внутри - фото шаг 3

Теперь необходимо сформировать котлетки. Для этого на ладонь выкладывайте картофельное тесто, формируя из него круглую лепешку. В центр каждой лепешки кладите чайную ложку мясного фарша и формируйте котлетки.

Картофельные котлеты с фаршем внутри - фото шаг 4

В отдельной тарелке разместите панировочные сухари. При их отсутствии вы можете сделать их самостоятельно, измельчив подсушенный хлеб в кофемолке. Каждую подготовленную картофельную котлетку обваляйте в панировочных сухарях со всех сторон.

Картофельные котлеты с фаршем внутри - фото шаг 5

Нагрейте растительное масло в чистой сковороде и обжаривайте картофельные котлеты до золотистой корочки с обеих сторон. Подавайте готовое блюдо с зеленью и сметаной.

Картофельные зразы с фаршем в духовке

Эти зразы получаются румяными и с хрустящей сырной корочкой. Внутри находится сочная мясная начинка, а снаружи – аппетитный запеченный сыр. Заразы формируем в виде шариков, что добавляет блюду особую элегантность.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Картофель — 470 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Куриный фарш — 200 гр.
  • Чеснок — 1 зубок.
  • Лук репчатый — 60 гр.
  • Сыр твердый — 30 гр.
  • Сухари панировочные — 37 гр.
  • Майонез — 50 гр.
  • Соль — 10 гр.
  • Перец черный молотый — щепотка.
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Картофельные котлеты с фаршем на сковороде

1. Обязательно очистите репчатый лук и нарежьте его мелко. Также поступите и с чесноком.

Картофельные котлеты с фаршем на сковороде

2. Соедините куриный фарш с нарезанным луком и чесноком.

Картофельные котлеты с фаршем на сковороде

3. Посолите и добавьте черный молотый перец по вкусу.

Картофельные котлеты с фаршем на сковороде

4. Всыпьте панировочные сухари в начинку.

Картофельные котлеты с фаршем на сковороде

5. В отдельной миске взбейте яйцо вилкой.

Картофельные котлеты с фаршем на сковороде

6. Соедините половину взбитого яйца с фаршем.

Картофельные котлеты с фаршем на сковороде

7. Тщательно перемешайте фарш, чтобы все ингредиенты объединились, и оставьте его на двадцать минут в холодном месте.

Картофельные котлеты с фаршем на сковороде

8. Очистите картофель, промойте, нарежьте на части.

Картофельные котлеты с фаршем на сковороде

9. Поместите картофель в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль и отваривайте до готовности.

Картофельные котлеты с фаршем на сковороде

10. После варки слейте воду и разомните картофель в пюре.

Картофельные котлеты с фаршем на сковороде

11. В куриное пюре добавьте вторую половину взбитого яйца, соль и перец, затем перемешайте все компоненты.

Картофельные котлеты с фаршем на сковороде

12. Формируйте из фарша около пяти шариков, обкатывая каждый до гладкости в ладонях.

Картофельные котлеты с фаршем на сковороде

13. На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и подрумянивайте мясные шарики на среднем огне.

Картофельные котлеты с фаршем на сковороде

14. Картофельное пюре разделите также на пять частей и скатайте в шарики.

Картофельные котлеты с фаршем на сковороде

15. Придайте форме лепешки из картофельных шариков и вложите в центр обжаренные шарики из фарша.

Картофельные котлеты с фаршем на сковороде

16. Поднимите края лепешки и аккуратно скатайте их в колобок, чтобы обернуть фарш.

Картофельные котлеты с фаршем на сковороде

17. Покройте зразы панировочными сухарями.

Картофельные котлеты с фаршем на сковороде

Очень вкусные картофельные зразы с фаршем и грибами

Добавление грибов в начинку для зраз кардинально меняет вкус и аромат блюда, делая его еще более аппетитным. Подавайте их со сметаной, кетчупом, вместе с супами или как отдельное блюдо.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1,5 кг.
  • Яйца — 2 шт.
  • Крахмал картофельный — 1 ст.
  • Фарш говяжий — 300 гр.
  • Грибы — 1 кг.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сыр твердый тертый — 100 гр.
  • Сыр тертый моцарелла — 150 гр.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Масло растительное — для жарки.
  • Сухари панировочные — для обсыпки.

Процесс приготовления:

Картофельные котлеты с фаршем на сковороде

1. Отварите картофель в кожуре в подсоленной воде до готовности. После этого слейте отвар, остудите картофель, очистите и разомните в пюре, добавляя яйцо и крахмал. Должно получится мягкое и не липкое тесто.

Картофельные котлеты с фаршем на сковороде

2. Для начинки очистите и мелко нарежьте репчатый лук. Грибы тоже нарежьте мелко. Разогрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте нарезанный лук до мягкости. Затем добавьте говяжий фарш, перемешайте и обжаривайте десять минут, помешивая. После этого добавьте нарезанные грибы, перемешайте и готовьте еще около пятнадцати минут, пока не испарится вся оставшаяся жидкость. В конце добавьте соль и перец по вкусу, дайте начинке остыть, а затем смешайте с тертым сыром.

Картофельные котлеты с фаршем на сковороде

3. Разделите картофельное тесто на шестнадцать порций. Сформируйте из частей шарики и затем разомните их в лепешки. Укладывайте начинку в центр лепешек и защипните края, формируя зразы.

Картофельные котлеты с фаршем на сковороде

4. Обваляйте сформированные зразы в панировочных сухарях.

Картофельные котлеты с фаршем на сковороде

5. На сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте зразы на среднем огне.

Картофельные котлеты с фаршем на сковороде

6. Переверните зразы на другую сторону для равномерного подрумянивания.

Картофельные котлеты с фаршем на сковороде

7. Готовые зразы аккуратно переложите на блюдо и подавайте к столу горячими.

Деревенские котлеты с чесноком

Котлеты из сырой картошки с фаршем

По данному рецепту используются те же ингредиенты, однако картофель не отваривать, а фарш предварительно не обжаривается.

Нам потребуются

  • 0.8 кг картофеля
  • 0.5 кг мясного фарша
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Два яйца
  • Чеснок, петрушка — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление

Проведите мясо через мясорубку или используйте готовый фарш.
Очистите картофель, вымойте и натрите на средней терке. Добавьте к полученной массе пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень.

Измельчение сырого картофеля на терке

Приготовьте заправку, взбивая в отдельной посуде яйца со сметаной. Все указанное помещаем в одну миску и тщательно перемешиваем. В данном случае панировочные сухари не нужны, поскольку благодаря добавленным яйцам котлеты будут выглядеть аппетитно и без них.

Сформируйте котлеты и обжарьте их на растительном масле в сковороде.

Приготовление котлет на сковороде

Оптимальным гарниром к этому блюду станет картофельное пюре, однако лучше подать его с гречневой кашей. Существует еще один интересный способ приготовления картофельных котлет с фаршем, который делает их более нежными и полезными.

Котлеты из картошки и фарша в духовом шкафу

Пышные картофельные зразы из духовки

В данном случае предварительное обжаривание фарша не требуется. Репчатый лук добавляется во время приготовления фарша, а если вы используете готовый фарш, то просто нашинкуйте лук и добавьте в массу.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 0.5 кг фарша
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Репчатый лук — по вкусу
  • Одно яйцо
  • Специи — по вкусу
  • Масло для смазки формы

Сначала отваривайте картофель, а после смешивайте его с яйцом, солью и перцем до полного объединения. Затем формируйте лепешки, помещая на них фарш, который предварительно перемешан с мелко нарезанным репчатым и зеленым луком, с добавлением соли и перца.

Фарш с луком

Теперь выделяйте небольшие кусочки фарша и формируйте их в привычные котлеты или шарики.

Полуфабрикаты из фарша

На лепешку из картофеля укладывайте фарш и формируйте котлету. Котлеты укладывайте на противень и ставьте в предварительно разогретый духовой шкаф при температуре 180 градусов. Через 45 минут они будут готовы к подаче.

Противень со зразами

Следует заметить, что это блюдо является менее калорийным, так как процесс жарки здесь отсутствует, что позволяет избежать ненужного масла и канцерогенов, образующихся при высокой температуре.

Готовим оладьи из фарша и картофеля

1. Картошку хорошо промойте, подсушите и нарежьте на кусочки среднего размера, чтобы они легко могли проходить через мясорубку. Измельчите картофель там.

Крутим фарш из мяса

2. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

Обжариваем лук до румяной корочки

3. Очистите картофель и натрите его на мелкой терке или измельчите в мясорубке.

Натераем или перекручиваем картофель

4. Смешайте картофель с мясным фаршем, обжаренным луком, мукой, специями и солью.

Добавляем мясо, соль и специи к картофелю

5. Тщательно перемешайте все компоненты до однородной массы.

Перемешиваем до однородной консистенции

6. Набирайте фарш столовой ложкой и выкладывайте на разогретую сковороду с растительным маслом. Немного придайте котлетам плоскую форму аккуратно с помощью ложки, чтобы они пропеклись.

Обжариваем оладьи и картофеля с мясом

7. Обжаривайте на средне-сильном огне с двух сторон до ярко-золотистого цвета. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте на 5 минут, чтобы котлеты хорошенько пропарились внутри, что позволит избежать сырости как в мясе, так и в картофеле.

Обжариваем оладьи до золотистой корочки

8. Первая партия котлет готова. Продолжайте лесительную работу, повторяйте процесс с остальным фаршем, и выкладывайте каждую партию из 7-8 штук — это обычное количество для одной сковороды. Готовые котлеты перенесите на бумажные полотенца или салфетки, чтобы впитать лишнее масло. Подавайте горячими.

готовые оладьи из мяса и картофеля

9. Приятного аппетита! Подавайте с сметаной, майонезом или своим любимым соусом, а также с простым гарниром из круп или макарон.

готовим дома оладьи с фаршем и картофелем

Основные рекомендации по приготовлению картофельных котлет с фаршем:

1. Классические мясные котлеты готовятся с добавлением яйца – оно помогает лучше скрепить все ингредиенты. Кроме того, в картофеле содержится крахмал, который тоже выступает связующим звеном между фаршем и картофелем.

2. Тертый или перекрученный на мясорубке картофель выделяет много сока. Лучше всего сразу отжать часть излишка, иначе фарш может стать слишком жидким. При этом можно добавить отжатый сок во время смешивания фарша на этапе 5. Консистенция должна быть примерно такой, как на пошаговых фотографиях. Имейте в виду, что мука также впитает часть жидкости.

3. Для специй лучше придерживаться известных сочетаний. Существуют специальные приправы для фарша и приготовить котлеты, однако часто они могут оказаться не слишком вкусными или качественными. Простым и проверенным вариантом остаются свежемолотый черный перец и соль. Можно использовать смесь перцев.

4. При формировании котлет старайтесь, чтобы они не были слишком высокими, лучше чуток сплюснуть их, чтобы они более равномерно пропеклись внутри и не подгорели снаружи.

Вот и все рекомендации! Если вам нравятся вкусные и необычные блюда из мяса, рекомендуем попробовать и эти куриные котлеты с сыром.

Оцените статью
Вкусная еда