Однако это не исключает возможности того, что для разнообразия каждодневных семейных ужинов данное блюдо станет отличным вариантом. Его подготовка довольно проста, однако занимает много времени. Наибольшая часть времени уходит на предварительную обработку, обжаривание компонентов и приготовление пюре.
Картофельная запеканка с мясом и сыром в духовке
Картофельная запеканка с мясом и сыром, запеченная в духовке, представляет собой сытное и вкусное блюдо, идеально подходящее для семейного обеда или ужина. В нашей коллекции пошаговых рецептов вы найдете лучшие кулинарные идеи для приготовления этого аппетитного блюда. Используйте предложенные варианты, чтобы разнообразить ваше домашнее меню.
Запеканка Духовка
Картофельная запеканка с мясом, сыром и майонезом
Кулинары часто пробуют новые подходы в приготовлении картофеля. Я предлагаю вам сделать картофельную запеканку с мясом, которая станет идеальным вариантом для обеда, полным питательных элементов и особого вкуса.
Ингредиенты: картофель, свинина, свиной фарш, лук репчатый, сыр, майонез, соль, черный молотый перец, растительное масло.
Калорийность: 234,9 ККал
Запеканка Духовка
Картофельная запеканка с мясом и сыром
При следовании предложенному рецепту вы сможете на основе простых ингредиентов — мяса, картофеля и сыра — приготовить сытное и вкусное блюдо для семейного обеда или ужина. Картофель и мясо следует нарезать кубиками, а затем запекать в духовке под слоем майонеза и сыра.
Ингредиенты: свинина, картофель, репчатый лук, сыр пармезан, соль, черный молотый перец, приправа для мяса, майонез.
Калорийность: 245,2 ККал
Запеканка Духовка
Картофельная запеканка с мясом и грибами
Картофельная запеканка, приготовленная по данному рецепту, сочетает гарнир и мясо в одном блюде. Добавление грибов придаёт ей уникальный и насыщенный вкус.
Ингредиенты: картофель, репчатый лук, грибы, свинина, сыр пармезан, майонез, растительное масло, специи для мяса, соль.
Калорийность: 159,3 ККал
Запеканка Духовка
Картофельная запеканка с курицей, сыром и помидорами в духовке
Картофельная запеканка с курицей, сыром и помидорами станет замечательным дополнением к семейному меню и приятно удивит ваших близких великолепным вкусом. Это очень сытное и питательное блюдо, которое лучше всего подавать на обед или ужин.
Ингредиенты: картофель, майонез, сыр, куриное филе, свежие помидоры, соль, черный молотый перец, растительное масло.
Калорийность: 107,3 ККал
Запеканка Духовка
Картофельная запеканка с куриной грудкой, сыром и помидорами в духовке
Картофельную запеканку с куриной грудкой, сыром и помидорами легко приготовить в духовке. Это блюдо имеет богатую историю и готовится уже более двухсот лет.
Ингредиенты: картофель, куриное филе, репчатый лук, свежие помидоры, сыр, майонез, соль, специи по вашему выбору, растительное масло.
Калорийность: 154,3 ККал
Время готовки: 100 мин
Запеканка Духовка
Картофельная запеканка с курицей, сыром и грибами в духовке
Куриное мясо богато белком, что хорошо усваивается организмом, и, приготовленное в духовке, оно не впитывает лишние жиры. В сочетании с картофелем, сыром и грибами у вас получится идеальная запеканка для сытного обеда или ужина.
Как приготовить картофельную запеканку с мясом и сыром
Ингредиенты:
- Картофельное пюре – 800 мл
- Свинина – 200 г, запеченная горячим способом.
- Сыр полутвердый – 200 г
- Помидор – 100 г
- Петрушка – 3 ст.л. свежей, мелко нарезанной.
- Кинза – 1 ст.л. свежей, мелко нарезанной.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Перец белый – 0.3 ч.л.
- Орех мускатный – 0.3 ч.л.
- Огурец – 50 г маринованный.
Приготовление: Шаг 1
Эту запеканку я традиционно готовлю с оставшимся картофельным пюре, которое было приготовлено накануне. На самом деле, я часто готовлю больше пюре, чтобы остался запас для запеканки. Но если так случилось, что пюре у вас нет, а готовить запеканку нужно срочно, то в таком случае очистите примерно килограмм картофеля (обрезая минимально) и отварите его до мягкости. Воду обычно не солю перед варкой. Затем вскипятите около 250-300 мл молока, добавьте примерно 50 г сливочного масла и соль (обычно у меня уходит 1 чайная ложка с горкой). С готового картофеля слейте воду, аккуратно разомните его толкушкой, добавьте молоко и взбейте с помощью обычного миксера. Попробуйте на соль, если требуется, добавьте немного и еще раз смешайте. Эта нехитрая манипуляция сделает пюре воздушным и очень вкусным. Всё, пюре готово, можно приступить к самой запеканке. В картофельное пюре добавьте молотый мускатный орех, белый перец и тщательно перемешайте. Кстати, у меня вчерашнее пюре, поэтому оно может выглядеть не столь воздушным. Если вы хотите немного освежить его, то хорошо прогрейте, добавьте немного теплого кипяченого молока и снова взбейте — тогда оно станет как свежее!
Шаг 2
Форму для запекания можно не смазывать, а просто равномерно выложить в неё пюре и слегка прижать. Также возможно застелить дно (и бока) бумагой для выпечки. В этом случае вы сможете аккуратно извлекать порции запеканки, не повредив бумагу; дно формы останется чистым, без прилипших кусочков пюре, а значит, мытьё будет менее трудоемким, что всегда приятно.
Шаг 3
Маринованные огурцы нарежьте мелкими кубиками. Если шкурка огурца слишком жесткая, обязательно очистите её. Я предпочитаю использовать несколько небольших огурцов с нежной кожицей, поэтому я их не очищаю. Мелко нарежьте свежую зелень; у меня это свежая петрушка, а вот кинза у меня замороженная, она тоже вполне уместна. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Если вы любите чеснок, можете увеличить его количество до шести зубчиков. Смешайте зелень, нарезанные огурцы и измельченный чеснок — наша ароматная зеленая смесь готова.
Шаг 4
Мясо и сыр нарежьте тонкими слайсами. Конечно, вы можете приобрести как сыр, так и мясо уже в нарезанном виде. В моем случае сыр был приобретен нарезанным, а мясо я нарезала сама. При этом, если мясо не было нарезано, лучше сразу выбрать больший кусок, чтобы нарезать было удобнее и тоньше. Также не забывайте добавить кусочек помидора к начинке! Помидор обдайте кипятком на минуту, затем слейте воду и залейте холодной. Через минуту аккуратно снимите шкурку с помидора — это обычно не вызывает затруднений. Нарежьте его на восемь примерно равных кружков, а затем пополам. Соберём запеканку. Кладите тонкий пласт сыра, на него — мясо, далее помидор и ложку зелени с чесноком.
Шаг 5
Скручиваем всё и выкладываем на пюре в форму. Делаем так же и с оставшимися семью слайсами, располагая их близко друг к другу на пюре. Если сыр не очень эластичен и будет просто ломаться, не переживайте, он все равно расплавится, и никто не заметит, что он не хотел скручиваться 🙂 Кстати, возможен еще один вариант начинок: мясо и помидор можно мелко порезать, смешать с чесночной зеленью и огурцом, а затем использовать эту массу, заворачивая в сыр. Если вы любите сыр, можно немного посыпать им сверху.
Классическая запеканка из картофеля и мясного фарша
Это блюдо получается простым, вкусным и оригинальным. Оно быстро уходит со стола, и каждый обязательно попросит добавки. Запеканка получается сочной, ароматной и нежной.
Ингредиенты (на две порции):
- Картофель — 700 г
- Фарш свино-говяжий — 400 г
- Сыр твердый — 80 г
- Зелёный лук — 3-4 шт. (по вкусу)
- Яйца — 1-2 шт.
- Сметана (по желанию) — 1-2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Чёрный молотый перец — по вкусу
- Растительное или сливочное масло — для смазывания формы
Приготовление:
Сначала нужно очистить картофель и лук от шкурки и хорошо промыть под проточной водой.
Картофель натрите на крупной терке. Половину натертого картофеля выложите в форму, смазанную небольшим количеством растительного масла. Остальную массу ненадолго отложите.
Поскольку овощи содержат много крахмала и жидкости, прежде чем выкладывать их, рекомендуется немного отжать лишнюю влагу.
На картофельный слой равномерно разложите любой мясной фарш. Посолите и поперчите по вкусу. Можно добавить специи и свежую зелень по желанию.
В отдельной миске натрите сыр на крупной терке. Смешайте с оставшейся картошкой. Разбейте куриное яйцо, всё хорошо перемешайте до однородной массы и при необходимости посолите и поперчите.
В завершение распределите картофельную и сырную смесь равномерно в качестве верхнего слоя.
Для того чтобы запеканка получилась более сочной, можно добавить немного сметаны.
Разогрейте духовку до 180–200 градусов. Поставьте форму в духовку и запекайте до появления красивой золотистой корочки. Время запекания составляет около одного часа.
Готовое блюдо рекомендуется подавать порционно, в горячем виде. Порадуйте себя и своих близких!
Приятного аппетита и отличного настроения!
Картофельная запеканка с фаршем и грибами
Такое блюдо украсит любой стол. Это отличный вариант для семейного обеда. Ингредиенты недорогие, а затраты времени минимальны, а результат просто превосходен. Главное — готовить с душой и хорошим настроением.
Ингредиенты:
- Картофель — 0,8 кг
- Мясной фарш — 400 г
- Грибы (шампиньоны) — 250 г
- Сыр твердый — 100 г
- Сливки — 100 мл
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 40 г
- Растительное масло — 2 ст. ложки
Приготовление:
Лучше всего использовать мясной фарш, состоящий из свинины и говядины. Грибы можно взять любые, но в приоритете вёшенки или шампиньоны.
Первым делом необходимо очистить картофель и хорошо его промыть. Разрежьте его на несколько частей и выбросьте в кастрюлю с водой. Сварите картофель до готовности, не забудьте посолить.
Грибы промойте и хорошо обсушите. Нарежьте их мелкими кубиками, желательно удалив пленку с шляпок.
Очистите репчатый лук и морковь от кожуры. Промойте овощи; нарежьте лук мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке.
На сковороду налейте немного растительного масла и нагрейте его. Добавьте подготовленные грибы, лук и морковь. Обжаривайте их на среднем огне. При желании добавьте специи и посолите по вкусу. Слегка обжаренную массу положите в тарелку и оставьте остывать.
На сковороду снова налейте немного масла, когда оно нагреется, выложите фарш. Обжаривайте, добавляя специи и посолив. К концу приготовления мясо должно стать серым и сухим, так как вся выделившаяся жидкость должна испариться за 10-15 минут.
Чтобы избежать образования комочков в мясе, раздавите их вилкой или лопаткой на сковороде. Это обеспечит более однородную консистенцию с мелкими крупинками.
Соедините мясо с овощами и грибами. Хорошо перемешайте для равномерного распределения всех ингредиентов.
С готового картофеля слейте воду. Добавьте в него яйцо, натертый сыр, сливки, соль и перец. Всё перемешайте до однородной массы.
Смажьте дно формы растительным маслом. Выложите половину картофельного пюре и разровняйте по дну формы.
Далее равномерно разложите начинку из фарша, овощей и грибов.
Сверху накройте оставшимся пюре, разровняйте с помощью силиконовой лопатки или вилки. При желании вы можете создать узоры в виде полосок.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте запеканку около 30 минут.
Готовую, румяную запеканку можно украсить свежей зеленью. Подавайте порционно, лучше в горячем или теплом виде. Особенно такое блюдо понравится детям.
Приятного вам аппетита!
С отварным мясом
Часто при готовке других блюд у хозяйки остается отварное мясо, которое можно использовать для начинки в картофельную запеканку. Для этого понадобятся: 480 г отваренного в подсоленной воде мяса, 800 г картофеля, 1 яйцо, щепотка крупной соли, 130 мл жирного молока, перец и 80 г панировочных сухарей.
- Картофель варите до мягкости, затем слейте воду. В этом варианте с яйцом и теплым молоком картофель превращается в пюре. Если жидкость во время варки была несоленой, добавьте щепотку соли на этом этапе.
- Мясо пропустите через мясорубку, а затем слегка обжарьте на сковороде, смазанной маслом.
- На дно формы распределите половину картофельного пюре, затем выложите фарш и накройте оставшимся пюре. Разровняйте поверх, и посыпьте панировочными сухарями.
При желании, в процессе готовки можно отказаться от обжаривания, и тогда запеканка получится более диетической.
С курицей
Курицу также можно использовать для приготовления картофельной запеканки с мясом. Вам понадобятся: 350 г мяса из грудки и бедер, соль, 450 г картофеля, 70 мл нежирных сливок, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 сырых яйца и зелень.
- Картофель варите в соленой воде до готовности, затем превращайте его в пюре со сливками.
- Курицу нарежьте мелкими кубиками и смешайте с картофельной массой, мукой, яйцами и мелко нарезанной зеленью.
- Выложите полученную массу в смазанную форму и запекайте 45 минут в духовке.
При желании можно разделить картофель и мясо на разные слои, но будьте готовы к увеличению времени готовки.
Как запечь картошку с фаршем и овощами в духовке
Овощная запеканка с фаршем — это беспроигрышный варинт для сытного и вкусного домашнего обеда или ужина. При этом рецепт очень простой, а приготовление быстрое — что может быть лучше?!
Обязательно попробуйте! Уверяю, после столь вкусного блюда вопрос «А добавка есть?» прозвучит не раз! 🙂
Для рецепта нам понадобится:
- Картофель — 1 кг.
- Кабачок — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Помидоры — 2 шт.
- Фарш из свинины и говядины — 500 г.
- Майонез — 2 ст. л.
- Сыр — 70 г (по желанию, на ваш вкус).
- Соль и черный перец по вкусу.
Как приготовить:
Сначала подготовьте фарш: натирайте на мелкой терке лук и чеснок и добавляйте их в смесь, затем перемешивайте и добавляйте соль и перец по вкусу.
Очищенный картофель нарежьте тонкими пластинками, подобно нарезке кабачка и помидоров.
На форму для запекания, смазанную маслом, выкладывайте слои.
Первым слоем будут пластинки картошки, следующим — фарш, затем кабачки и, наконец, кружочки помидоров. Последним слоем снова добавьте картофель.
Не забудьте немного посолить овощи на каждом этапе.
Старайтесь равномерно раскладывать овощи по всей форме, чтобы избежать пустот. Сверху смажьте майонезом, разбавленным водой, чтобы он не был слишком густым.
Теперь ставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Проверяйте на готовность с помощью зубочистки. Когда запеканка будет готова, посыпьте её тертым сыром и верните в выключенную духовку на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился.
Нарежьте запеканку на порции, украсьте свежей зеленью и приглашайте всех к столу!
Видео о том, как приготовить запеканку из тертого картофеля с куриным фаршем
Это очень быстрый и простой рецепт картофельной запеканки из тертого картофеля с куриным фаршем и сыром, приготовленный в духовке. Блюдо отлично подходит для повседневного рациона всей семьи!
Продукты в составе:
- Картофель — 1 кг.
- Куриный фарш — 800 г.
- Сметана — 200 г.
- Кетчуп (или томатная паста) — 2 ст. ложки.
- Сыр — 200 г.
- Соль и специи по вкусу.
Желаю вам вкусного дня и приятного аппетита!
Каждая хозяйка, входя на кухню, задумывается о том, чем бы порадовать своих близких чем-то новым и интересным. Часто времени не хватает, и хочется за короткий промежуток времени приготовить что-то сытное и вкусное. Так что если у вас есть фарш под рукой, за какие-то 30-40 минут можно создать невероятные запеканки.
Вот и идеи для кулинарных изысков! Хрустящая корочка, а под ней мягкое картофельное пюре и аппетитная мясная начинка — это просто замечательное сочетание, которое подойдет как для обеда, так и для ужина. Разве не чудесно?
Подавайте такую запеканку с томатным соусом или сметаной. Лично мне очень нравится сочетать это блюдо с томатным соком, приправленным красным перцем — это отличное дополнение.
До новых встреч!