Картофельная запеканка с грибами рецепт приготовления
Запеканка — это простое домашнее блюдо, приготовленное в глубокой посуде или сковороде. Запеканка готовится на плите или в посуде для запекания. Перед выпечкой смажьте запеканку сметаной или взбитым яйцом, чтобы получилась корочка. Состав и начинка запеканки могут быть самыми разными. В домашних условиях это блюдо можно приготовить с различными измельченными овощами, мясом и рыбой. Начинка обычно состоит из картофеля, риса, лапши, панировочных сухарей или теста. Часто под запеканкой понимают приготовленные фрукты или овощи в различных формах, подаваемые на завтрак, обед или ужин. Запеканка является универсальным блюдом для ежедневного употребления в рационе. Наши пользователи делятся различными способами приготовления запеканок, с рецептами и пошаговыми фотографиями.
Сортировать: по релевантности по популярности по дате добавления
Картофельная запеканка с грибами и сыром
Картофель используется во многих блюдах: печеный, вареный и жареный. Многие люди любят различные картофельные запеканки, потому что они очень просты. Один из таких рецептов — приготовление картофельной запеканки с грибами и сыром.
Описание приготовления:
Картофель хорошо сочетается со всеми видами мяса, грибами, другими овощами, молочными продуктами и зеленью. Существует множество вариаций запеканки, вы можете приготовить ее с мясным фаршем или в вегетарианском варианте с овощами. Многие люди любят вкус грибов и используют свежие или сушеные грибы. Запеканку можно есть горячей или холодной.
Назначение: Овощи/картофель Блюда: Выпечка/горячие блюда
Ингредиенты:
- Картошка — 1 Килограмм
- Луковица — 4 Штуки
- Грибы — 500 Грамм (подосиновики )
- Сметана — 0,5 Литра
- Сыр — 200 Грамм
- Соль и специи — По вкусу
Как приготовить «Картофельная запеканка с грибами и сыром»
1. очистите картофель, помойте его и нарежьте тонкими ломтиками (1-3 мм), выложите на противень, смазанный подсолнечным маслом, посолите и приправьте специями.
Отварите грибы до мягкости, порежьте их на кусочки и выложите поверх картофеля.
3) Лук очистить и нарезать кубиками (можно также нарезать полукольцами), обжарить на сковороде и выложить поверх грибов, полить сметаной и посолить.
4) Твердый сыр натереть на терке, посыпать поверх сметаной и поставить блюдо в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-30 минут.
5. достаньте готовую запеканку из духовки, но не спешите ее разрезать, дайте ей постоять 5-7 минут и только потом нарезайте и выкладывайте на стол.
Запеканка с грибами — 30 домашних вкусных рецептов приготовления
Вы можете приготовить это блюдо из всего, что есть у вас в холодильнике, и вам понадобится совсем немного ингредиентов. Популярные рецепты грибных запеканок сегодня можно найти почти в каждом буклете для домохозяек. Блюдо выглядит красиво и оригинально, оно всегда сочное и ароматное. Его приготовление не займет много времени, но домочадцы будут довольны. Грибная запеканка может состоять из самых разных ингредиентов. Все виды грибов хорошо сочетаются с такими овощами, как картофель, лук, морковь, зеленый горошек, перец, чеснок, капуста, кукуруза и другие.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калории ккал на 100 г | Белки г на 100 г | Жиры г на 100 г | Углеводы г 100 г |
---|---|---|---|---|
Картофель | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Лук | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Твердый сыр | 366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 |
Грибы | 24 | 4.2 | 1 | 0.1 |
Масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Основным ингредиентом для этого блюда могут быть свежие, сушеные или маринованные грибы. Мясной фарш, рыба, сыр, макароны, лапша, различные злаки (гречка, рис), зелень, сметана, майонез, даже орехи и некоторые ягоды, например, вишня или виноград, хорошо сочетаются с ним. Этот вкусный и ароматный кулинарный шедевр — настоящая находка для повседневного и праздничного стола.
Запеканка с грибами: ТОП-4 рецепта
Если вам нужен сытный ужин, обед или праздничное блюдо и вы хотите приготовить его быстро и легко, выбирайте запеканки. Это всегда просто, дешево и вкусно. Сегодня мы хотим поговорить о различных видах грибных запеканок.
- Запеканка с грибами — секреты приготовления
- Запеканка с картошкой и грибами
- Запеканка с грибами и макаронами
- Запеканка с грибами и рисом
- Запеканка с картошкой, грибами и курицей
- Видео-рецепты
Запеканка с грибами — секреты приготовления
- Грибы подойдут любых сортов, причем не только лесные виды, но и искусственно выращенные шампиньоны или вешенки. Можно использовать ассорти.
- Грибы могут быть свежие, замороженные, консервированные или сушеные.
- Замороженные грибы перед обжариванием слегка отваривают или обжаривают.
- Сушеные грибы заливают кипятком, выдерживают полчаса и обжаривают в масле.
- При жарке грибов всегда выделяется сок. Не ждите когда он выпарится, соберите жидкость и используйте для соуса, в котором будет готовиться запеканка.
- Если для основы используется картофель, то его можно применять сырой, сваренный или оставшиеся пюре со вчерашнего дня.
- Картофель сырой или отваренный в кожуре трется на терке или режется тонкими кружочками. Кожура предварительно срезается.
- Макароны для запеканки должны быть предварительно проваренные до состояния аль-денте. То есть не доваренные до готовности 1-2 минуты.
- Рис также используют предварительно отваренный почти доведенный до готовности.
- Для красивой корочки запеканку посыпают сверху сыром.
Запеканка с картошкой и грибами
Картофельная запеканка с грибами — идеальное блюдо, приготовление которого не занимает много времени. При этом блюдо может стать превосходным и необычным. Существует несколько рецептов запеканок, один из которых мы приводим ниже.
- Калорийность на 100 г — 73 ккал.
- Количество порций — 1 запеканка
- Время приготовления — 1 час 45 минут
- Картофель — 8 шт.
- Вешенки — 800 г
- Луковица — 1 шт.
- Черный молотый перец — щепотка
- Яйца — 2 шт.
- Сыр — 150 граммов
- Соль — 1 ч.л.
- Сметана — 2 ст.л.
- Растительное масло — для жарки
- Картофель очистите и отварите в подсоленной воде. Слейте воду, введите одно яйцо и потолките картошку в пюре, чтобы не было комков. Если будет нужно долить жидкости, то используйте воду, в которой варились клубни. Но чтобы сэкономить время, используйте сырой овощ, нарезанный кружками.
- Вешенки помойте, нарежьте соломкой и обжарьте в сковороде на растительном масле.
- Луковицу очистите, нашинкуйте соломкой и добавьте в сковороду к грибам. Посолите, поперчите и жарьте до золотистости.
- Сыр натрите на терке и поделите на 3 части.
- Соедините сметану, яйца и 2 части сырной стружки. Мысу приправьте солью, перцем и перемешайте.
- Подберите форму для запекания и обработайте ее растительным маслом.
- Послойно выкладывайте продукты. Положите половину порции картофельного пюре или сырые слайсы и полейте 1/3 частью сметанного соуса.
- Выложите грибную начинку и также смажьте сметаной.
- Разложите картофельный слой, полейте оставшейся сметаной и присыпьте сырной стружкой.
- Отправьте запеканку в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса. Чем выше температура, тем быстрее приготовится кушанье.
Запеканка с грибами и макаронами
Большинство людей предпочитают картофельную запеканку с грибами, но рецепт со спагетти не менее вкусен. Узнайте, как приготовить это блюдо, и приготовьте вкусный ужин для своей семьи.
- Макароны — 300 г
- Шампиньоны — 600 г
- Сыр твердый — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана — 200 г
- Соль — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Макароны опустите в кипящую подсоленную воду и отварите до полуготовности. Посмотрите на упаковке, сколько времени их нужно варить и готовьте на 2 минуты меньше, чем указано.
- Готовые макароны откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Грибы помойте, нарежьте соломкой и выложите в нагретую сковороду с растительным маслом. Обжарить до золотистого цвета.
- Репчатый лук очистите, нарежьте и добавьте к грибам. Обжарьте до готовности.
- Сыр натрите на терке.
- Форму для запеканки смажьте любым жиром и выложите половину порции макарон.
- Смажьте их сметаной и присыпьте сырной стружкой.
- Выложите жареные шампиньоны и присыпьте их сыром.
- Разложите оставшиеся макароны, смажьте сметаной и присыпьте сыром.
- Запекайте изделие в духовке при 180 градусах в течение 30 минут.
Запеканка с грибами и рисом
Рецепты запеканок с грибами в духовке могут быть самыми разными. С рисом это менее популярное блюдо, но оно очень вкусное. Приготовьте его сами и убедитесь, насколько он вкусен.
- Рис — 250 г
- Замороженные лесные грибы — 500 г
- Сметана — 200 г
- Сыр — 100 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Рис промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Необходимо, чтобы он впитал всю воду.
- Грибы разморозьте, нарежьте и обжарьте до золотистости.
- Луковицу очистите, нашинкуйте и добавьте в сковороду к грибам. Приправьте солью с перцем и продолжайте жарить до золотистости.
- Сыр натрите на терке и перемешайте со сметаной.
- В форму выложите половину порции риса и выложите все грибы.
- Полейте их сметаной и выложите оставшийся рис.
- Смажьте сметаной и отправьте форму в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.
Запеканка с картошкой, грибами и курицей
Картофельно-грибная куриная запеканка — это праздничное блюдо, которое несложно приготовить, а на вкус оно очень вкусное.
- Куриное филе — 400 г
- Шампиньоны — 300 г
- Сыр — 150 г
- Сливки — 300 мл
- Молоко — 100 мл
- Картофель — 8 шт.
- Сметана — 2 ст.л.
- Мука — 2 ст.л.
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для обжаривания
- Шампиньоны помойте и нарежьте кусочками.
- Картофель очистите от кожуры и нарежьте кольцами толщиной 3 мм.
- Лук очистите и нашинкуйте.
- Куриное филе промойте и порежьте кубиками.
- Нагрейте сковороду с маслом и положите грибы.
- Обжарьте их до золотистости и добавьте луковицу.
- Посолите, поперчите и жарьте продукты до золотистости.
- Куриное филе обжарьте в отдельной сковороде, посолите и поперчите.
- Соедините муку, сметану, молоко и сливки. Массу доведите до кипения и прокипятите постоянно помешивая 3 минуты.
- В подготовленную форму выложите 1/3 часть картофеля и полейте белым соусом.
- Добавьте жареные грибы и распределите часть картошки, которую промажьте соусом.
- Выложите жареную курицу и оставшуюся картошку.
- Смажьте все белым соусом и присыпьте сырной стружкой.
Запеканка из картофеля с грибами: 2 отличных рецепта
В повседневном и праздничном меню каждой хозяйки почетное место занимают блюда из картофеля. Эти гарниры не только вкусны, но и красивы и разнообразны. Если вам надоел жареный или вареный картофель, предлагаем вам приготовить вкусную запеканку.
Мы приготовим его с грибами, потому что они очень хорошо сочетаются с картофелем. Конечно, достичь пика вкуса можно и с лесными грибами, но, к сожалению, не у всех есть такая возможность. Поэтому давайте приготовим запеканку с грибами — они вкусные и, главное, дешевые. Узнайте, как приготовить вкусную, ароматную картофельную запеканку с грибами в нашем пошаговом рецепте с фотографиями.
Запеканка из картофельного пюре с грибами
Запеканка из картофельного пюре с грибами — очень вкусное блюдо. Приготовить его не так уж сложно, но нужно немного разнообразить. Вы можете использовать любые грибы по своему усмотрению. Здесь у нас классические грибы. Если вы хотите использовать для начинки лесные грибы, помните, что их нужно сначала отварить.
- картофель — 1 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- шампиньоны — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- масло растительное — 1 ст.л.;
- масло сливочное — 20 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сыр — 80 г;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- сухари панировочные — 2 ст.л.
Количество: 10 порций.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Как из картофельного пюре и грибов приготовить запеканку
- Картофель чистим, промываем, нарезаем произвольными кусочками. Заливаем холодной водой, варим до готовности.
- Сливаем воду, в отварной картофель разбиваем яйцо. Добавляем кусочек сливочного масла.
- Толкушкой разминаем картофель в пюре. Разбиваем все комочки, стараемся добиться однородной массы.
- В сковороде обжариваем нарезанный кубиками лук. Морковь натираем на средней терке. Добавляем к луку, тушим вместе до мягкости.
- Нарезаем тонкими пластинками шампиньоны. Отправляем в сковородку. Солим, перчим немного. Вначале термообработки грибы пустят сок.
- Перемешиваем овощную смесь, тушим до испарения сока. Затем еще пару минут до появления румяной корочки у грибов.
- Берем стеклянную форму для выпечки, смазываем ее поверхность сливочным маслом.
- Картофельное пюре визуально делим на две части. Выложим одну на дно формы. Затем раскладываем подготовленные грибы с овощами.
- Закрываем начинку второй частью картофельного пюре. Сверху натрем на средней терке сыр.
- Заготовку отправляем в духовой шкаф. Выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут
- Извлекаем подрумяненную запеканку с тонкой сырной корочкой из духовки. Даем немного остыть, она слегка осядет. Разрезаем на порционные кусочки.
Красивое, богатое и вкусное блюдо.
Автор.
Запеканка из картошки с грибами под сыром
Еще один способ приготовления вкусной запеканки. На этот раз картофель не нужно превращать в пюре, просто нарежьте кружочками. Кажется, что меняется только внешний вид картофеля, но вкус совершенно другой.
- картофель – 6 шт.;
- шампиньоны – 400 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- сметана – 2 ст.л.;
- масло растительное – для жарки грибов;
- сыр твердый – 150 г;
- масло сливочное – 1 ст.л.;
- соль, перец черный – по вкусу.
Количество: 5-6 порций.
Время приготовления: 1 час.
Рецепт приготовления картофельной запеканки с шампиньонами
- Сначала отварить картофель в кожуре до полуготовности.
- Шампиньоны помыть, нарезать: шляпки – пластинками, ножки – небольшими кусочками. Отправить на сковороду с небольшим количеством растительного масла, посолить. Огонь сделать небольшой, закрыть крышку, грибы должны пустить сок.
- После этого добавить нарезанный лук, обжарить все до золотистого цвета.
- Картофель очистить, нарезать колечками.
- Начинаем собирать запеканку. Форму смазать сливочным маслом, выложить половину картофеля. Посолить, поперчить, смазать половиной сметаны.
- Сверху выложить грибы, разровнять, смазать оставшейся сметаной.
- Выложить второй слой картофеля, посолить, поперчить.
- Засыпать сыром, натертым на крупной терке.
- Запекать в духовке 20-25 минут (смотрите какой готовности картофель был изначально) при температуре 180 градусов.
Автор.
Картофельную запеканку можно приготовить постную — для тех, кто соблюдает постную диету или заботится о хорошей фигуре. Для этого сливочное масло заменяют растительным, а сыр и сметану исключают — слои смазывают тем же растительным маслом.
Сохраните рецепт в книге рецептов 2
Поделитесь рецептом в социальных сетях:
2 оценок, в среднем: 3,00 из 5)
- Время приготовления: 1 ч 15 мин
- Количество порций: 10
- Тип блюда: Горячие блюда
- Кухня: Русская
- Пищевая ценность на 100 г: 100 ккал (пока не определено)
- Автор: Редактор сайта