Картофельная запеканка с грибами в духовке пошаговые рецепты с фото

Картофельные запеканки с грибами в духовке

Картофельная запеканка с курицей и грибами

Если вы любите картофель с курицей и грибами, у вас наверняка есть несколько типичных рецептов. Я предлагаю добавить к этому списку большую запеканку, которую можно быстро приготовить в духовке.

Картофельная запеканка с беконом и грибами

Сочная, питательная, тающая во рту — все это для такой картофельной запеканки. Да и как может быть иначе, когда самое лучшее — бекон и грибы — приходят сюда одновременно. Я люблю делать один большой слой, но можно сделать и два.

Картофельная запеканка с капустой и грибами

В большинстве овощных запеканок картофель и капуста готовятся отдельно. Но в этот раз я предлагаю объединить оба варианта в одном блюде и добавить грибы и сыр. Такого удачного гарнира еще поискать надо!

Картофельная запеканка с грибами и фаршем

Традиционное сочетание картофеля, мясного фарша и грибов можно варьировать бесчисленными способами. Например, в виде такой замечательной запеканки. Далее я объясню, как сделать так, чтобы все было приготовлено равномерно.

Картофельная запеканка с грибами в соевом соусе

Отличный способ разнообразить обычную картофельно-грибную запеканку — замариновать грибы в соевом соусе. Я предпочитаю темную версию — она более насыщенная и концентрированная, поэтому оставляет более интенсивный вкус.

Картофельная запеканка с грибами — 5 рецептов приготовления в духовке

Рецепт картофельной запеканки с грибами в духовке стоит освоить всем. Наконец, это блюдо подходит как для вегетарианцев, так и для мясоедов, в качестве дополнения ко второму основному блюду.

Ароматной и интересной вариацией можно наслаждаться в повседневной жизни, но такое блюдо также идеально подходит для застолья на любой праздник.

Картофель и грибы — сочетание, которое приносит пользу всем. Ароматные красные лесные грибы, белые и тополиные грибы или шампиньоны, столь знакомые многим, — они дополняют и обогащают типичный корнеплод.

Существует несколько вариантов приготовления картофельной запеканки с грибами.

Запеканка с картошкой и грибами

Картофельная запеканка с грибами

Типичный рецепт выглядит следующим образом.

Вам понадобятся:

  • Свежие грибы (можно использовать как шампиньоны, так и лесные грибы) — 300 г.
  • Можно использовать свежий или замороженный картофель — 600 г.
  • 600 луковиц — 1 шт.
  • 600 яиц — 2 шт.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • Сливки (молоко)
  • Растительное масло
  • Тост за тостом
  • Соль и специи — по вкусу

режем лук

Сначала очистите луковицу и нарежьте ее тонкими полукольцами.

Обжариваем грибы в сковороде

Вымойте и мелко нарежьте грибы. Все вместе нужно обжарить на разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла — мерой является появление золотистой корочки.

Делаем картофельное пюре

Картофель следует вымыть, очистить и отварить в воде с небольшим количеством соли до мягкости. Яйцо и белок второго яйца должны быть хорошо взбиты. Когда картофель сварится, добавьте к нему сливочное масло, вбейте взбитые яйца и влейте немного сливок. Сделайте легкое картофельное пюре в миске.

смазываем форму маслом

Смажьте маслом форму для выпечки и посыпьте панировочными сухарями.

Выложите половину картофельного пюре на сковороду. Выложите грибы и лук поверх картофеля и покройте оставшимся картофельным пюре.

Взбейте оставшийся яичный желток с водой. Покройте сковороду глазурью. Затем поставьте в духовку — время приготовления составляет около получаса на среднем огне.

Запеканка с шампиньонами и сырной корочкой

Запеканка с сыром

Вкусная запеканка с картофелем и грибами в духовке готовится с добавлением сыра.

Для подготовки такого варианта потребуется:

  • Грибы — 400 г
  • 400 г картофеля — 1 кг
  • Лук — 1-2 шт.
  • Растительное масло — 3 столовые ложки.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Твердый сыр — 100 гр.
  • Молоко или сливки — 200 мл
  • 600 яиц — 2 шт.

варим картошку

Вымойте и очистите клубни, отварите их до полуготовности — дайте им отдохнуть 10-15 минут после приготовления.

Приготовьте грибную начинку. Очистите и нарежьте лук, затем обжарьте его на сковороде, добиваясь золотистой корочки.

Обжариваем грибы

Вымойте и нарежьте грибы, затем отварите до мягкости, дважды меняя воду. Обжарьте также грибы. Вы можете расположить их вместе с луком.

В конце процесса жарки начинку следует слегка посолить. Добавьте чеснок, раздавленный с помощью чесночного пресса.

Режем картофель

Оставьте картофель остывать и нарежьте его тонкими ломтиками.

картошка в форме

Положите половину из них в выложенное плиткой блюдо для выпечки и накройте начинкой. Накройте оставшимся картофелем.

Затем приготовьте начинку. Для начинки смешайте яйца и молоко, перемешайте до однородности и вылейте в блюдо с картофелем.

Натёртый сыр

Натрите сыр и посыпьте им картофель.

Чтобы предотвратить преждевременное подгорание корочки, рекомендуется накрыть блюдо фольгой, которую следует снять непосредственно перед окончанием процесса выпекания. Готовьте сковороду при температуре 180 градусов в течение получаса.

Картофельная запеканка со сметаной

Запеканка картофельная со сметаной

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • Картофель — 6-10 штук.
  • 6 штук шампиньонов — 400 г.
  • Лук — 2 шт.
  • Сметана — 1 стакан
  • Растительное масло — 3 столовые ложки.
  • Сыр (выбирайте твердые сорта) — 150 г.
  • Соль и специи — по вкусу

Сначала нужно отварить картофель, но важно не разварить его. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на масле (не слишком много), затем добавить промытые и нарезанные грибы. Обжарьте все до золотисто-коричневого цвета.

лук с грибами

Нарежьте картофель тонкими ломтиками. Натрите сыр на терке.

Выкладываем картошку в форму

Смажьте сковороду растительным маслом. Добавьте половину картофеля, приправьте солью и перцем и смажьте сметаной.

Поверх этого слоя выложите грибы и лук, также смажьте сметаной, затем выложите оставшийся картофель. Посыпьте сыром.

Готовьте запеканку в течение получаса при температуре 180 градусов.

Постный вариант картофельной запеканки с грибами

Постная запеканка

Для тех, кто по тем или иным причинам не любит сыр, сметану, молоко и другие продукты, существует вариант постной запеканки. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Замороженные овощи (их можно есть в больших количествах).
  • Картофель — 1,5 кг (1,5 фунта).
  • Чеснок — несколько зубчиков
  • Морковь — 1 морковь
  • 600 луковиц — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Грибы — 400 г
  • зелень — 400 г
  • Растительное масло

размороженные овощи

Предварительно разморозьте овощи.

Отварите картофель и добавьте тертую морковь в конце варки. Сделайте пюре из вареного картофеля. Положите нарезанный лук и нарезанные грибы на разогретую сковороду и обжарьте их в масле. Добавьте зубчики чеснока, раздавленные с помощью чесночного пресса.

Смажьте жиром форму для выпечки. Разделите картофельное пюре на две порции: первую порцию положите прямо на сковороду, а второй порцией накройте сковороду.

распределяем пюре по форме

Выложите картофельное пюре на дно сковороды, затем сверху овощи и грибную начинку.

выкладываем грибы

Накройте оставшимся картофельным пюре. Выпекайте блюдо в течение 20 минут. Температура должна быть средне-высокой. Подавайте с зеленью.

Видео рецепт запеканки из картофеля с курицей и шампиньонами

Картофельная запеканка с грибами, рецепты которой довольно просты и вкусны, станет отличным дополнением к любому столу. Его приготовление не представляет особой сложности.

Картофельная запеканка с грибами в духовке — 5 рецептов вкусной запеканки

Картофельная запеканка с грибами — одно из самых простых блюд. Однако существует несколько рецептов, по которым вы можете научиться его готовить, чтобы разнообразить свой рацион. Даже простая картофельная запеканка может стать интересной и необычной при добавлении определенных ингредиентов.

Картофельная запеканка в духовке с грибами

Сочетание картофеля и грибов идеально подходит для любителей постных диет и здорового образа жизни.

Сочетая те или иные ингредиенты, можно добиться определенных комбинаций и преимуществ блюда.

Запеканку можно использовать как самостоятельное блюдо или как отличный гарнир к мясным блюдам.

Содержание:

Несомненным преимуществом такого блюда является то, что его может легко освоить любой — с ним справится и мужчина, и подросток.

В то же время он насыщает вас и довольно быстро решает проблему сытости.

Рецепты запеканки с картофелем и грибами

Рецепты картофельной запеканки с картофелем и грибами просты, но очень оригинальны. Главное преимущество в том, что многие ингредиенты можно заменять, например, вместо сметаны можно положить сливки или наоборот.

Запеканка из картошки с грибами в духовке

Картофельная запеканка с грибами в духовке пошаговые рецепты с фото

Для приготовления классического варианта этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Грибы (лесные грибы и шампиньоны) — 300 г
  • Можно использовать свежий или замороженный картофель — 600 г.
  • 600 луковиц — 1 шт.
  • 600 г сливочного масла — 1 ст. л.
  • 600 яиц — 2 шт.
  • Морковь — 2 моркови
  • Сливки — одна чашка
  • Растительное масло
  • Соль по вкусу
  • Тост за тостом

Сначала очистите луковицу и нарежьте ее тонкими полукольцами. Вымойте и высушите грибы — это можно сделать с помощью бумажных полотенец.

Обжариваем грибы

Затем нарежьте их тонкими ломтиками и обжарьте на сковороде.

Наконец, добавьте лук и обжарьте.

Натрите морковь, добавьте ее к овощам и дайте им обжариться.

Очистите и промойте картофель и отварите его до мягкости. Затем сделайте из них пюре, добавьте целое яйцо и взбитый белок второго яйца.

Добавьте масло и влейте сливки. Картофельное пюре должно быть довольно густым, но не слишком.

Картофель следует разделить на две части. Смажьте форму для выпечки растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Затем отправьте сюда половину картофельного пюре и разровняйте его ложкой.

Выкладываем слои в форму

Добавьте грибы и лук, а затем оставшееся картофельное пюре.

Смажьте верх кастрюли яичным желтком. Готовьте запеканку на среднем огне около получаса.

Запеканка с шампиньонами и сыром

Картофельная запеканка с грибами в духовке пошаговые рецепты с фото

Запеканка готовится из всего, что есть под рукой. Лучше всего для этого подходят свежие грибы.

Итак, вы должны получить:

  • Свежие грибы — 400 г
  • Свежая салями — 5-6 штук картофель (лучше всего крупные клубни).
  • 600 луковиц — 1 шт.
  • Твердый сыр — 200 г.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Тост за тостом
  • сливки — 1 стакан
  • соль — по вкусу

Режем грибы

Вымойте грибы, высушите их и нарежьте тонкими ломтиками.

Режем лук

Нарежьте лук полукольцами.

Затем наступает очередь сковороды — смажьте ее жиром и посыпьте панировочными сухарями. Теперь разогрейте духовку.

Очистите картофель и нарежьте его тонкими ломтиками. Промокните его полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.

Выкладываем картофель

Разложите картофель по одному в форме хлопьев. Посолите, сверху положите грибы, этот слой также следует посолить, а поверх грибов положите лук.

Натертый сыр

Затем выложите все оставшимся картофелем и посыпьте тертым сыром.

Полейте сверху сливками. Поставьте запеканку в духовку на полчаса. Подавайте запеканку теплой.

Картофельная запеканка с грибами в сметане

Картофельная запеканка с грибами в духовке пошаговые рецепты с фото

Отличным решением для сытного блюда будет запеканка, приправленная сметаной.

Для этого вам необходимо подать заявление:

  • Картофель — 7 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Сметана — 1 стакан
  • 6 штук шампиньонов — 400 г.
  • соль — по вкусу
  • Твердый сыр — 150 г
  • Растительное масло
  • Специи

Режем грибы

Отварите картофель — он не должен быть полностью готов. То же самое сделайте с тонко нарезанными грибами.

режем лук

Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Добавьте грибы и жарьте на среднем огне. Приправьте солью.

Режем картошку

Очистите картофель и нарежьте его кружочками. Натрите сыр на крупной терке.

Закладываем продукты в форму

Выложите половину подготовленного картофеля в подготовленное блюдо для запекания, приправьте солью и перцем. Картофель смажьте сметаной, добавьте грибы и лук и снова смажьте соусом.

Затем наступает очередь оставшегося картофеля — разложите его и покройте запеканку, посыпьте все тертым сыром. Выпекайте в предварительно разогретой духовке около получаса.

Постная картофельная запеканка

Картофельная запеканка с грибами в духовке пошаговые рецепты с фото

Для приготовления блюда, которое можно употреблять во время Великого поста или для тех, кто не приемлет животные белки, вам понадобятся:

ингредиенты для блюда

  • 400 г картофеля — 1 кг
  • 1 кг грибов.
  • Лук — 3 шт.
  • Специи
  • Свежие травы
  • Помидоры — 2 шт.
  • Оливковое масло

Сначала очистите картофель и доведите до кипения. Убедитесь, что вода слегка подсолена. Затем сделайте из них пюре.

Нарезанные грибы и лук

Грибы тонко нарежьте и обжарьте в масле. Добавьте нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета.

Выкладываем продукты в форму

Выложите часть грибного пюре на противень и равномерно распределите его в блюде.

Выкладываем помидоры

Затем добавьте луково-грибную смесь и посыпьте рубленой зеленью. Сверху уложите помидоры.

Запеканка из шампиньонов и картофеля в духовке: рецепт блюда

Как приготовить запеканку из шампиньонов и картофеля в духовке

Грибное блюдо

Нежный вкус картофеля, сочные грибы, аромат жареного лука — это блюдо способно удивить даже опытных гурманов. Его легко и быстро приготовить. На выбор предлагается несколько рецептов.

Классический рецепт

Взгляните на классические рецепты. Запеканка с грибами и картофелем в духовке в домашних условиях готовится из следующих ингредиентов:

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Вымойте грибы, высушите их на бумажных полотенцах и нарежьте тонкими ломтиками. Положите грибы в сковороду, добавьте масло, соль и обжарьте на среднем огне.
  2. Очистите лук, нарежьте средними кусочками и добавьте в сковороду вместе с грибами.
  3. Очистите и мелко нарежьте чеснок и обжарьте его вместе с грибами и луком. Ингредиенты должны приобрести золотистый цвет.
  4. Очищенный картофель нарежьте мелкими кубиками и отварите в подсоленной воде.
  5. Смешайте яйца в миске с солью и перцем. Взбейте яйца до однородности, затем добавьте сливки и перемешайте все вместе.
  6. Возьмите форму для выпечки, застелите ее фольгой и смажьте сливочным маслом. Первым слоем выложите грибы с чесноком и луком, затем картофель. Полейте все сливочным соусом.
  7. Выпекайте при температуре +180°C в течение 20-30 минут.
  8. Снимите со сковороды, дайте отдохнуть 3-5 минут, нарежьте на кусочки среднего размера и подавайте.

Картофельная запеканка с шампиньонами и сырной корочкой

Используйте другой рецепт с сыром в качестве дополнительного ингредиента. Сама запеканка получается очень вкусной и сочной. Для приготовления запеканки возьмите следующие продукты:

  • Грибы — 400 гр,
  • картофель — 5 шт,
  • лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — 25 мл,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • твердый сыр — 150 г,
  • 15% крем — 200 мл,
  • яйцо — 2 шт,
  • соль и специи — по вкусу.

Пошаговая процедура приготовления:

  1. Сначала нужно очистить и нарезать картофель кубиками среднего размера, а затем отварить его до полуготовности. Для этого вскипятите воду и оставьте ее на 10-15 минут.
  2. Очистите и нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Промытые грибы отварите до полуготовности, добавьте их к обжаренному луку и тушите. Наконец, добавьте соль и перец и немного чеснока, который выдавите через чесночный пресс.
  4. Возьмите форму для выпечки, смажьте ее растительным маслом и положите половину картофеля первым слоем. Затем положите сверху грибы, лук и чеснок. Положите сверху оставшийся картофель.
  5. Взбейте яйца и сливки в миске до однородности. Полейте соусом ингредиенты на тарелке.
  6. Мелко натрите сыр и посыпьте им блюдо. Чтобы подрумянить корочку и предотвратить ее подгорание, сначала запекайте запеканку, завернутую в фольгу, в течение 20 минут. Затем откройте сковороду и оставьте еще на 5-7 минут. Готовьте при температуре +180°C.

Чтобы сделать сырную корочку еще вкуснее, используйте сыр моцарелла. Этот вид сыра лучше всего подходит для выпечки.

Постная картофельная запеканка с грибами

Как приготовить постную картофельную запеканку с грибами.

Постная картофельная запеканка с грибами

Взгляните на этот рецепт постной грибной запеканки. Это блюдо низкокалорийное, но при этом очень вкусное. Для его приготовления возьмите

  • Картофель — 1 кг,
  • Картофель — 1 кг, картофель — 1 кг, картофель — 1 кг, грибы — 500 г,
  • лук репчатый — 3 шт,
  • помидоры — 2 шт,
  • специи и соль по вкусу,
  • оливковое масло — 3 столовые ложки,
  • свежие травы — 1/2 пучка.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно вымыть картофель, затем отварить и очистить его. Затем нарежьте их кубиками.
  2. Сначала нарежьте промытые грибы.
  3. Очистите лук, нарежьте его кольцами и обжарьте вместе с грибами на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте соль и перец.
  4. Вымойте травы и мелко порубите их.
  5. Разрежьте помидоры пополам и нарежьте дольками.
  6. Положите половину картофеля в форму для выпечки. Затем положить слой грибов и лука и посыпать все зеленью. Сверху выложите помидоры и оставшийся картофель.
  7. Поместите блюдо в духовку, предварительно разогретую до +180°C. Готовьте в течение 20-25 минут.

Для приготовления этого блюда можно использовать красный и желтый перец. Нарежьте их тонкими ломтиками и положите поверх помидоров.

Запеканка со сметаной

Запеканка с картофелем, курицей, грибами и сметаной.

Запеканка со сметаной

Запеченные грибы с тертым картофелем и сметаной — очень сытное и вкусное блюдо. Для приготовления блюда возьмите:

  • Картофель — 6 шт,
  • лук репчатый — 3 шт,
  • сметана — 200 мл,
  • грибы — 350 гр,
  • сыр — 200 гр,
  • специи и соль по вкусу,
  • растительное масло — 3 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Очистите лук и разрежьте его на две половинки. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Нарежьте грибы кубиками среднего размера и добавьте к обжаренному луку. Приправьте ингредиенты солью и перцем.
  3. Очистите картофель и натрите его на средней терке.
  4. Смажьте маслом форму для выпечки, положите в нее половину картофеля и приправьте солью. Сделайте смесь из сметаны, а затем выложите сверху грибы и лук. Полейте сверху сметаной. Сверху выложите оставшийся картофель и посыпьте тертым сыром.
  5. Готовьте при температуре +180°C в течение 30 минут.

Запеканка с картофелем, курицей и шампиньонами

Если вы хотите угостить свою семью или гостей сытным блюдом и удивить их особым вкусом запеканки, приготовьте ее с курицей и мускатным орехом. Полный список ингредиентов:

  • 300 г грибов
  • 300 г картофеля — 700 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • твердый сыр — 150 г,
  • соль и перец — по вкусу,
  • куриное филе — 600 гр,
  • мускатный орех — 1 чайная ложка,
  • подсолнечное масло — 3 столовые ложки.

Подготовьте кастрюлю:

  1. Нарежьте куриное филе на полоски толщиной 1-1,5 см.
  2. Отварите грибы в подсоленной воде, а затем нарежьте их кружочками.
  3. Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить до мягкости, затем сделать пюре.
  4. Лук нарежьте пополам и обжарьте до золотисто-коричневого цвета.
  5. Натрите сыр на крупной терке.
  6. Смажьте противень жиром. Разложите куриное филе на дне и приправьте солью и перцем. Затем покройте половиной картофельного пюре и приправьте мускатным орехом. Сверху выложите грибы, затем лук и оставшийся картофель.
  7. Выпекайте при температуре +180°C в течение 30 минут, затем выньте, посыпьте сыром и оставьте отдыхать еще на 10 минут.

Для этого блюда можно также использовать фарш вместо филе.

В этом случае их нужно будет обжарить вместе с луком. Используйте около 500 г куриного фарша. Добавьте перец и соль во время жарки.

Итоги

Здесь вы найдете несколько вкусных рецептов картофельной запеканки с грибами. Меняйте способы приготовления, чтобы внести разнообразие в меню и порадовать семью и гостей интересными вариантами запеканок. Если нет возможности приготовить его в духовке, можно также приготовить его в кухонном комбайне. Для этого используйте функцию «Выпечка».

Запеканка с картофелем и грибами

Запеканка с картофелем и грибами

Говорят, что французы изобрели идею укладывать остатки пищи, покрывать их тертым сыром и ставить в духовку. Возможно, но простой рецепт запеканки с картошкой и грибами — это по-русски!

Описание приготовления:

Практичнее не бывает: холодный картофель в мундире, который не влез во вчерашний салат «Оливье», несколько горстей замороженных грибов, забытых в глубинах морозилки, кусок сухого сыра — это почти все, что нужно для приготовления запеканки. И блюдо получается великолепным — питательным, вкусным, красивым. Поэтому я рекомендую вам научиться готовить запеканку с картофелем и грибами — вы не сможете ошибиться.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6-10 штук
  • Свежие или замороженные грибы — 400 гм.
  • Лук — 2 шт.
  • Сметана — 1 стакан
  • Растительное масло — 3-4 столовые ложки.
  • Сыр — 150 гм
  • Соль — по вкусу
  • Специи — По вкусу

Как приготовить «Запеканка с картофелем и грибами»

Запеканка с картофелем и грибами - фото шаг 1

Сначала отвариваем картофель — если вы готовите его специально для запеканки, лучше не варить, а дать ему немного затвердеть.

Запеканка с картофелем и грибами - фото шаг 2

Запеканка с картофелем и грибами - фото шаг 3

Когда они станут золотистыми, добавьте в сковороду готовые грибы, хорошо перемешайте, жарьте 2-3 минуты на сильном огне и выключите. Не забудьте добавить соль!

Запеканка с картофелем и грибами - фото шаг 4

Запеканка с картофелем и грибами - фото шаг 5

Запеканка с картофелем и грибами - фото шаг 6

Запеканка с картофелем и грибами - фото шаг 7

Запеканка с картофелем и грибами - фото шаг 8

Запеканка с картофелем и грибами - фото шаг 9

Запеканка с картофелем и грибами - фото шаг 10

Запеканка с картофелем и грибами - фото шаг 11

Запеканка с картофелем и грибами - фото шаг 12

Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 °C около получаса. Готовая запеканка выглядит следующим образом. Это не закуска :). Посыпьте рубленым укропом и подавайте!

Оцените статью
Вкусная еда