Картофельные запеканки с грибами в духовке
Если вы любите картофель с курицей и грибами, у вас наверняка есть несколько типичных рецептов. Я предлагаю добавить к этому списку большую запеканку, которую можно быстро приготовить в духовке.
Сочная, питательная, тающая во рту — все это для такой картофельной запеканки. Да и как может быть иначе, когда самое лучшее — бекон и грибы — приходят сюда одновременно. Я люблю делать один большой слой, но можно сделать и два.
В большинстве овощных запеканок картофель и капуста готовятся отдельно. Но в этот раз я предлагаю объединить оба варианта в одном блюде и добавить грибы и сыр. Такого удачного гарнира еще поискать надо!
Традиционное сочетание картофеля, мясного фарша и грибов можно варьировать бесчисленными способами. Например, в виде такой замечательной запеканки. Далее я объясню, как сделать так, чтобы все было приготовлено равномерно.
Отличный способ разнообразить обычную картофельно-грибную запеканку — замариновать грибы в соевом соусе. Я предпочитаю темную версию — она более насыщенная и концентрированная, поэтому оставляет более интенсивный вкус.
Картофельная запеканка с грибами — 5 рецептов приготовления в духовке
Рецепт картофельной запеканки с грибами в духовке стоит освоить всем. Наконец, это блюдо подходит как для вегетарианцев, так и для мясоедов, в качестве дополнения ко второму основному блюду.
Ароматной и интересной вариацией можно наслаждаться в повседневной жизни, но такое блюдо также идеально подходит для застолья на любой праздник.
Картофель и грибы — сочетание, которое приносит пользу всем. Ароматные красные лесные грибы, белые и тополиные грибы или шампиньоны, столь знакомые многим, — они дополняют и обогащают типичный корнеплод.
Существует несколько вариантов приготовления картофельной запеканки с грибами.
Запеканка с картошкой и грибами
Типичный рецепт выглядит следующим образом.
Вам понадобятся:
- Свежие грибы (можно использовать как шампиньоны, так и лесные грибы) — 300 г.
- Можно использовать свежий или замороженный картофель — 600 г.
- 600 луковиц — 1 шт.
- 600 яиц — 2 шт.
- сливочное масло — 1 ст. л.
- Сливки (молоко)
- Растительное масло
- Тост за тостом
- Соль и специи — по вкусу
Сначала очистите луковицу и нарежьте ее тонкими полукольцами.
Вымойте и мелко нарежьте грибы. Все вместе нужно обжарить на разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла — мерой является появление золотистой корочки.
Картофель следует вымыть, очистить и отварить в воде с небольшим количеством соли до мягкости. Яйцо и белок второго яйца должны быть хорошо взбиты. Когда картофель сварится, добавьте к нему сливочное масло, вбейте взбитые яйца и влейте немного сливок. Сделайте легкое картофельное пюре в миске.
Смажьте маслом форму для выпечки и посыпьте панировочными сухарями.
Выложите половину картофельного пюре на сковороду. Выложите грибы и лук поверх картофеля и покройте оставшимся картофельным пюре.
Взбейте оставшийся яичный желток с водой. Покройте сковороду глазурью. Затем поставьте в духовку — время приготовления составляет около получаса на среднем огне.
Запеканка с шампиньонами и сырной корочкой
Вкусная запеканка с картофелем и грибами в духовке готовится с добавлением сыра.
Для подготовки такого варианта потребуется:
- Грибы — 400 г
- 400 г картофеля — 1 кг
- Лук — 1-2 шт.
- Растительное масло — 3 столовые ложки.
- Соль, перец — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Твердый сыр — 100 гр.
- Молоко или сливки — 200 мл
- 600 яиц — 2 шт.
Вымойте и очистите клубни, отварите их до полуготовности — дайте им отдохнуть 10-15 минут после приготовления.
Приготовьте грибную начинку. Очистите и нарежьте лук, затем обжарьте его на сковороде, добиваясь золотистой корочки.
Вымойте и нарежьте грибы, затем отварите до мягкости, дважды меняя воду. Обжарьте также грибы. Вы можете расположить их вместе с луком.
В конце процесса жарки начинку следует слегка посолить. Добавьте чеснок, раздавленный с помощью чесночного пресса.
Оставьте картофель остывать и нарежьте его тонкими ломтиками.
Положите половину из них в выложенное плиткой блюдо для выпечки и накройте начинкой. Накройте оставшимся картофелем.
Затем приготовьте начинку. Для начинки смешайте яйца и молоко, перемешайте до однородности и вылейте в блюдо с картофелем.
Натрите сыр и посыпьте им картофель.
Чтобы предотвратить преждевременное подгорание корочки, рекомендуется накрыть блюдо фольгой, которую следует снять непосредственно перед окончанием процесса выпекания. Готовьте сковороду при температуре 180 градусов в течение получаса.
Картофельная запеканка со сметаной
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
- Картофель — 6-10 штук.
- 6 штук шампиньонов — 400 г.
- Лук — 2 шт.
- Сметана — 1 стакан
- Растительное масло — 3 столовые ложки.
- Сыр (выбирайте твердые сорта) — 150 г.
- Соль и специи — по вкусу
Сначала нужно отварить картофель, но важно не разварить его. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на масле (не слишком много), затем добавить промытые и нарезанные грибы. Обжарьте все до золотисто-коричневого цвета.
Нарежьте картофель тонкими ломтиками. Натрите сыр на терке.
Смажьте сковороду растительным маслом. Добавьте половину картофеля, приправьте солью и перцем и смажьте сметаной.
Поверх этого слоя выложите грибы и лук, также смажьте сметаной, затем выложите оставшийся картофель. Посыпьте сыром.
Готовьте запеканку в течение получаса при температуре 180 градусов.
Постный вариант картофельной запеканки с грибами
Для тех, кто по тем или иным причинам не любит сыр, сметану, молоко и другие продукты, существует вариант постной запеканки. Для его приготовления вам понадобятся:
- Замороженные овощи (их можно есть в больших количествах).
- Картофель — 1,5 кг (1,5 фунта).
- Чеснок — несколько зубчиков
- Морковь — 1 морковь
- 600 луковиц — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Грибы — 400 г
- зелень — 400 г
- Растительное масло
Предварительно разморозьте овощи.
Отварите картофель и добавьте тертую морковь в конце варки. Сделайте пюре из вареного картофеля. Положите нарезанный лук и нарезанные грибы на разогретую сковороду и обжарьте их в масле. Добавьте зубчики чеснока, раздавленные с помощью чесночного пресса.
Смажьте жиром форму для выпечки. Разделите картофельное пюре на две порции: первую порцию положите прямо на сковороду, а второй порцией накройте сковороду.
Выложите картофельное пюре на дно сковороды, затем сверху овощи и грибную начинку.
Накройте оставшимся картофельным пюре. Выпекайте блюдо в течение 20 минут. Температура должна быть средне-высокой. Подавайте с зеленью.
Видео рецепт запеканки из картофеля с курицей и шампиньонами
Картофельная запеканка с грибами, рецепты которой довольно просты и вкусны, станет отличным дополнением к любому столу. Его приготовление не представляет особой сложности.
Картофельная запеканка с грибами в духовке — 5 рецептов вкусной запеканки
Картофельная запеканка с грибами — одно из самых простых блюд. Однако существует несколько рецептов, по которым вы можете научиться его готовить, чтобы разнообразить свой рацион. Даже простая картофельная запеканка может стать интересной и необычной при добавлении определенных ингредиентов.
Сочетание картофеля и грибов идеально подходит для любителей постных диет и здорового образа жизни.
Сочетая те или иные ингредиенты, можно добиться определенных комбинаций и преимуществ блюда.
Запеканку можно использовать как самостоятельное блюдо или как отличный гарнир к мясным блюдам.
Содержание:
Несомненным преимуществом такого блюда является то, что его может легко освоить любой — с ним справится и мужчина, и подросток.
В то же время он насыщает вас и довольно быстро решает проблему сытости.
Рецепты запеканки с картофелем и грибами
Рецепты картофельной запеканки с картофелем и грибами просты, но очень оригинальны. Главное преимущество в том, что многие ингредиенты можно заменять, например, вместо сметаны можно положить сливки или наоборот.
Запеканка из картошки с грибами в духовке
Для приготовления классического варианта этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Грибы (лесные грибы и шампиньоны) — 300 г
- Можно использовать свежий или замороженный картофель — 600 г.
- 600 луковиц — 1 шт.
- 600 г сливочного масла — 1 ст. л.
- 600 яиц — 2 шт.
- Морковь — 2 моркови
- Сливки — одна чашка
- Растительное масло
- Соль по вкусу
- Тост за тостом
Сначала очистите луковицу и нарежьте ее тонкими полукольцами. Вымойте и высушите грибы — это можно сделать с помощью бумажных полотенец.
Затем нарежьте их тонкими ломтиками и обжарьте на сковороде.
Наконец, добавьте лук и обжарьте.
Натрите морковь, добавьте ее к овощам и дайте им обжариться.
Очистите и промойте картофель и отварите его до мягкости. Затем сделайте из них пюре, добавьте целое яйцо и взбитый белок второго яйца.
Добавьте масло и влейте сливки. Картофельное пюре должно быть довольно густым, но не слишком.
Картофель следует разделить на две части. Смажьте форму для выпечки растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Затем отправьте сюда половину картофельного пюре и разровняйте его ложкой.
Добавьте грибы и лук, а затем оставшееся картофельное пюре.
Смажьте верх кастрюли яичным желтком. Готовьте запеканку на среднем огне около получаса.
Запеканка с шампиньонами и сыром
Запеканка готовится из всего, что есть под рукой. Лучше всего для этого подходят свежие грибы.
Итак, вы должны получить:
- Свежие грибы — 400 г
- Свежая салями — 5-6 штук картофель (лучше всего крупные клубни).
- 600 луковиц — 1 шт.
- Твердый сыр — 200 г.
- Сливочное масло — 50 г
- Тост за тостом
- сливки — 1 стакан
- соль — по вкусу
Вымойте грибы, высушите их и нарежьте тонкими ломтиками.
Нарежьте лук полукольцами.
Затем наступает очередь сковороды — смажьте ее жиром и посыпьте панировочными сухарями. Теперь разогрейте духовку.
Очистите картофель и нарежьте его тонкими ломтиками. Промокните его полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
Разложите картофель по одному в форме хлопьев. Посолите, сверху положите грибы, этот слой также следует посолить, а поверх грибов положите лук.
Затем выложите все оставшимся картофелем и посыпьте тертым сыром.
Полейте сверху сливками. Поставьте запеканку в духовку на полчаса. Подавайте запеканку теплой.
Картофельная запеканка с грибами в сметане
Отличным решением для сытного блюда будет запеканка, приправленная сметаной.
Для этого вам необходимо подать заявление:
- Картофель — 7 шт.
- Лук — 2 шт.
- Сметана — 1 стакан
- 6 штук шампиньонов — 400 г.
- соль — по вкусу
- Твердый сыр — 150 г
- Растительное масло
- Специи
Отварите картофель — он не должен быть полностью готов. То же самое сделайте с тонко нарезанными грибами.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Добавьте грибы и жарьте на среднем огне. Приправьте солью.
Очистите картофель и нарежьте его кружочками. Натрите сыр на крупной терке.
Выложите половину подготовленного картофеля в подготовленное блюдо для запекания, приправьте солью и перцем. Картофель смажьте сметаной, добавьте грибы и лук и снова смажьте соусом.
Затем наступает очередь оставшегося картофеля — разложите его и покройте запеканку, посыпьте все тертым сыром. Выпекайте в предварительно разогретой духовке около получаса.
Постная картофельная запеканка
Для приготовления блюда, которое можно употреблять во время Великого поста или для тех, кто не приемлет животные белки, вам понадобятся:
- 400 г картофеля — 1 кг
- 1 кг грибов.
- Лук — 3 шт.
- Специи
- Свежие травы
- Помидоры — 2 шт.
- Оливковое масло
Сначала очистите картофель и доведите до кипения. Убедитесь, что вода слегка подсолена. Затем сделайте из них пюре.
Грибы тонко нарежьте и обжарьте в масле. Добавьте нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета.
Выложите часть грибного пюре на противень и равномерно распределите его в блюде.
Затем добавьте луково-грибную смесь и посыпьте рубленой зеленью. Сверху уложите помидоры.
Запеканка из шампиньонов и картофеля в духовке: рецепт блюда
Грибное блюдо
Нежный вкус картофеля, сочные грибы, аромат жареного лука — это блюдо способно удивить даже опытных гурманов. Его легко и быстро приготовить. На выбор предлагается несколько рецептов.
Классический рецепт
Взгляните на классические рецепты. Запеканка с грибами и картофелем в духовке в домашних условиях готовится из следующих ингредиентов:
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Вымойте грибы, высушите их на бумажных полотенцах и нарежьте тонкими ломтиками. Положите грибы в сковороду, добавьте масло, соль и обжарьте на среднем огне.
- Очистите лук, нарежьте средними кусочками и добавьте в сковороду вместе с грибами.
- Очистите и мелко нарежьте чеснок и обжарьте его вместе с грибами и луком. Ингредиенты должны приобрести золотистый цвет.
- Очищенный картофель нарежьте мелкими кубиками и отварите в подсоленной воде.
- Смешайте яйца в миске с солью и перцем. Взбейте яйца до однородности, затем добавьте сливки и перемешайте все вместе.
- Возьмите форму для выпечки, застелите ее фольгой и смажьте сливочным маслом. Первым слоем выложите грибы с чесноком и луком, затем картофель. Полейте все сливочным соусом.
- Выпекайте при температуре +180°C в течение 20-30 минут.
- Снимите со сковороды, дайте отдохнуть 3-5 минут, нарежьте на кусочки среднего размера и подавайте.
Картофельная запеканка с шампиньонами и сырной корочкой
Используйте другой рецепт с сыром в качестве дополнительного ингредиента. Сама запеканка получается очень вкусной и сочной. Для приготовления запеканки возьмите следующие продукты:
- Грибы — 400 гр,
- картофель — 5 шт,
- лук репчатый — 1 шт.
- Растительное масло — 25 мл,
- чеснок — 2 зубчика,
- твердый сыр — 150 г,
- 15% крем — 200 мл,
- яйцо — 2 шт,
- соль и специи — по вкусу.
Пошаговая процедура приготовления:
- Сначала нужно очистить и нарезать картофель кубиками среднего размера, а затем отварить его до полуготовности. Для этого вскипятите воду и оставьте ее на 10-15 минут.
- Очистите и нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
- Промытые грибы отварите до полуготовности, добавьте их к обжаренному луку и тушите. Наконец, добавьте соль и перец и немного чеснока, который выдавите через чесночный пресс.
- Возьмите форму для выпечки, смажьте ее растительным маслом и положите половину картофеля первым слоем. Затем положите сверху грибы, лук и чеснок. Положите сверху оставшийся картофель.
- Взбейте яйца и сливки в миске до однородности. Полейте соусом ингредиенты на тарелке.
- Мелко натрите сыр и посыпьте им блюдо. Чтобы подрумянить корочку и предотвратить ее подгорание, сначала запекайте запеканку, завернутую в фольгу, в течение 20 минут. Затем откройте сковороду и оставьте еще на 5-7 минут. Готовьте при температуре +180°C.
Чтобы сделать сырную корочку еще вкуснее, используйте сыр моцарелла. Этот вид сыра лучше всего подходит для выпечки.
Как приготовить постную картофельную запеканку с грибами.
Постная картофельная запеканка с грибами
Взгляните на этот рецепт постной грибной запеканки. Это блюдо низкокалорийное, но при этом очень вкусное. Для его приготовления возьмите
- Картофель — 1 кг,
- Картофель — 1 кг, картофель — 1 кг, картофель — 1 кг, грибы — 500 г,
- лук репчатый — 3 шт,
- помидоры — 2 шт,
- специи и соль по вкусу,
- оливковое масло — 3 столовые ложки,
- свежие травы — 1/2 пучка.
Способ приготовления:
- Сначала нужно вымыть картофель, затем отварить и очистить его. Затем нарежьте их кубиками.
- Сначала нарежьте промытые грибы.
- Очистите лук, нарежьте его кольцами и обжарьте вместе с грибами на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте соль и перец.
- Вымойте травы и мелко порубите их.
- Разрежьте помидоры пополам и нарежьте дольками.
- Положите половину картофеля в форму для выпечки. Затем положить слой грибов и лука и посыпать все зеленью. Сверху выложите помидоры и оставшийся картофель.
- Поместите блюдо в духовку, предварительно разогретую до +180°C. Готовьте в течение 20-25 минут.
Для приготовления этого блюда можно использовать красный и желтый перец. Нарежьте их тонкими ломтиками и положите поверх помидоров.
Запеканка с картофелем, курицей, грибами и сметаной.
Запеканка со сметаной
Запеченные грибы с тертым картофелем и сметаной — очень сытное и вкусное блюдо. Для приготовления блюда возьмите:
- Картофель — 6 шт,
- лук репчатый — 3 шт,
- сметана — 200 мл,
- грибы — 350 гр,
- сыр — 200 гр,
- специи и соль по вкусу,
- растительное масло — 3 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Очистите лук и разрежьте его на две половинки. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
- Нарежьте грибы кубиками среднего размера и добавьте к обжаренному луку. Приправьте ингредиенты солью и перцем.
- Очистите картофель и натрите его на средней терке.
- Смажьте маслом форму для выпечки, положите в нее половину картофеля и приправьте солью. Сделайте смесь из сметаны, а затем выложите сверху грибы и лук. Полейте сверху сметаной. Сверху выложите оставшийся картофель и посыпьте тертым сыром.
- Готовьте при температуре +180°C в течение 30 минут.
Запеканка с картофелем, курицей и шампиньонами
Если вы хотите угостить свою семью или гостей сытным блюдом и удивить их особым вкусом запеканки, приготовьте ее с курицей и мускатным орехом. Полный список ингредиентов:
- 300 г грибов
- 300 г картофеля — 700 г
- лук репчатый — 1 шт.
- твердый сыр — 150 г,
- соль и перец — по вкусу,
- куриное филе — 600 гр,
- мускатный орех — 1 чайная ложка,
- подсолнечное масло — 3 столовые ложки.
Подготовьте кастрюлю:
- Нарежьте куриное филе на полоски толщиной 1-1,5 см.
- Отварите грибы в подсоленной воде, а затем нарежьте их кружочками.
- Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить до мягкости, затем сделать пюре.
- Лук нарежьте пополам и обжарьте до золотисто-коричневого цвета.
- Натрите сыр на крупной терке.
- Смажьте противень жиром. Разложите куриное филе на дне и приправьте солью и перцем. Затем покройте половиной картофельного пюре и приправьте мускатным орехом. Сверху выложите грибы, затем лук и оставшийся картофель.
- Выпекайте при температуре +180°C в течение 30 минут, затем выньте, посыпьте сыром и оставьте отдыхать еще на 10 минут.
Для этого блюда можно также использовать фарш вместо филе.
В этом случае их нужно будет обжарить вместе с луком. Используйте около 500 г куриного фарша. Добавьте перец и соль во время жарки.
Итоги
Здесь вы найдете несколько вкусных рецептов картофельной запеканки с грибами. Меняйте способы приготовления, чтобы внести разнообразие в меню и порадовать семью и гостей интересными вариантами запеканок. Если нет возможности приготовить его в духовке, можно также приготовить его в кухонном комбайне. Для этого используйте функцию «Выпечка».
Запеканка с картофелем и грибами
Говорят, что французы изобрели идею укладывать остатки пищи, покрывать их тертым сыром и ставить в духовку. Возможно, но простой рецепт запеканки с картошкой и грибами — это по-русски!
Описание приготовления:
Практичнее не бывает: холодный картофель в мундире, который не влез во вчерашний салат «Оливье», несколько горстей замороженных грибов, забытых в глубинах морозилки, кусок сухого сыра — это почти все, что нужно для приготовления запеканки. И блюдо получается великолепным — питательным, вкусным, красивым. Поэтому я рекомендую вам научиться готовить запеканку с картофелем и грибами — вы не сможете ошибиться.
Ингредиенты:
- Картофель — 6-10 штук
- Свежие или замороженные грибы — 400 гм.
- Лук — 2 шт.
- Сметана — 1 стакан
- Растительное масло — 3-4 столовые ложки.
- Сыр — 150 гм
- Соль — по вкусу
- Специи — По вкусу
Как приготовить «Запеканка с картофелем и грибами»
Сначала отвариваем картофель — если вы готовите его специально для запеканки, лучше не варить, а дать ему немного затвердеть.
Когда они станут золотистыми, добавьте в сковороду готовые грибы, хорошо перемешайте, жарьте 2-3 минуты на сильном огне и выключите. Не забудьте добавить соль!
Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 °C около получаса. Готовая запеканка выглядит следующим образом. Это не закуска :). Посыпьте рубленым укропом и подавайте!