Картофельная колбаса: все рекомендации и советы в одном месте
Конечно, у каждого блюда есть свои нюансы, но суть одна: свиная кишка, фаршированная картофелем или картофелем с гарниром из мяса. Первоначально это блюдо, вероятно, возникло из-за необходимости разместить кишки, оставшиеся после приготовления мясных колбас, но со временем картофельная колбаса стала самостоятельным блюдом. Сегодня его подают в национальных ресторанах и он присутствует на праздничном столе, ведь он такой вкусный! Только не сравнивайте его с домашней колбасой с мясом или картофелем! Дело не в этом! Картофельная колбаса — это совершенно отдельное, уникальное блюдо, которое может вам понравиться или не понравиться, и это все.
Как приготовить картофельную колбасу правильно
- Как я уже сказала, рецептов картофельной колбасы множество и поэтому давать точный расклад ингредиентов было бы не правильно, поэтому я его и не даю. Попутно, конечно же, расскажу чего и сколько брала на этот раз, но главное попытаюсь объяснить что да как. Итак!
- Картофельная колбаса может готовиться только из картошки или из картошки с добавлением мяса. Количество добавленного мяса зависит от ситуации, настроения и ваших вкусов, но обычно много мяса в картофельную колбасу не кладут. Как правило, не более половины веса картошки. Иногда вместе с мясом добавляют немного мелко нарубленного сала для сочности и особого вкуса. В общем, полная свобода, используйте те пропорции, которые нравятся вам. В каждом варианте колбаса будет немного другой, но вкусно все! Мне доводилось пробовать колбасу и только с картошкой, и с картошкой + мясо в разных пропорциях, понравилось абсолютно все. На этот раз я брала 1 кг картошки и около 400 г свиной шеи, которая, на мой взгляд, идеально подходит и для колбасы вообще, и для картофельной в частности, поскольку в ней много внутреннего жира, который дает сочность, но не делает колбасу жирной.
- Помимо картошки и мяса в колбасу обязательно кладут репчатый лук и в первую очередь для того, чтобы картошка сохранила цвет. Как известно нарезанный или тертый картофель быстро темнеет, а луковый сок этому препятствует. Сколько лука? Здесь тоже на ваше усмотрение. Если только для цвета, то на килограмм картошки хватит и одной средней луковицы, а если еще и для вкуса, то можно положить и побольше – можно взять и 2, и 3, и даже 4, хотя 4 это уже на большого любителя, в основном от 1 до 3 штук. Я на этот раз использовала 1 среднюю луковицу, которую я натерла на мелкой терке, чтобы получилась луковая кашица. Если вы будете использовать большее количество лука, то его можно не тереть, а мелко нарезать. Как вариант лук можно предварительно слегка обжарить на свином сале или, на худой случай, на небольшом количестве растительного масла.
- Тереть картошку или резать? Очень часто ее натирают, причем можно тереть и на крупной терке, и на мелкой, но лично я предпочитаю все же мелко нарезать. Да, это существенно дольше, но, на мой взгляд, колбаса с тертой картошкой значительно теряет во вкусе, поскольку получается более аморфной и мягкой. Но еще раз повторюсь, что готовят и так, и так, поэтому опять на ваш выбор! Если будете резать, то нарезайте либо мелким кубиком, либо, как говорила моя бабушка, на тонкие скибочки, что в переводе означает на размер дамского ногтя с хорошим маникюром.
- Каждую нарезанную картофелину сразу же выкладывайте в луковую кашу и перемешивайте, чтобы картошка осталась беленькой. А что с мясом? Здесь тоже выбор! Можно резать, а можно перекручивать на мясорубке. На мой взгляд, оба варианты хороши, вкус получается немного разный, но вкусно и так, и так, поэтому если лень резать – смело крутите!
- Помимо мяса, картошки и лука в колбасу кладут разные специи. Лично я ограничиваюсь мелко нарубленным чесноком, солью, свежее смолотым перцем и лавровым листом. Чеснока кладу довольно много, на такое количество мяса-картошки 4–5 хороших зубчиков, хотя можно добавить по вкусу или не класть вовсе. Добавляю примерно столовую ложку соли и пару размятых в мелкую крошку (не в пыль!) просушенных лавровых листика. Все подготовленное нужно тщательно вымесить до однородной смеси и далее всю эту красоту упаковать в свиные кишки. А здесь опять есть варианты – тонкие или толстые (это я о кишках). В польской кухне, например, картофельную колбасу обычно готовят в толстых кишках, поскольку они более жирные и у них свой особенный вкус, а в литовской, наоборот, в тонких. В общем, если есть из чего выбирать – выбирайте, я готовлю и так, и так, на этот раз использовала тонкие.
- Объяснять как чистить кишки не буду, поскольку сама покупаю их в готовом засоленном виде, а перед использованием просто промываю под проточной водой и готово. Промытые кишки заливаю на несколько часов холодной водой, затем еще раз промываю и одеваю на специальную колбасную трубочку (обычно идет в комплекте к мясорубке). Если трубочки нет, можно взять кондитерский шприц, воронку или срезанное горлышко пластиковой бутылки. Далее трубочку можно закрепить в мясорубке (все ножи для резки мяса и решетку нужно убрать) или набивать вручную.
- Фаршируются кишки довольно быстро и просто. При заполнении следите за тем, чтобы колбаска получалась более-менее равномерной по толщине – без пустот и провалов. Очень туго кишки не набивайте, чтобы не лопнули при готовке, но слабая «квелая» набивка тоже ни к чему. В общем, колбаска должна быть плотной, но не слишком тугой. В процессе заполнения можно периодически делать перекрутки, чтобы колбаска была желаемой длины.
- Подготовленные колбаски часто наколите тонкой иголочкой (обычной швейной, не толстой). Вскипятите в кастрюле достаточное количество воды, посолите, можно бросить несколько горошин перца и пару лаврушек. Аккуратно опустите колбасу в кипящую воду и отваривайте минут 10–15.
Выньте вареную колбасу, высушите и обжарьте в свином жире до румяной корочки.
Ставьте лайк и получайте только лучшие посты в Facebook ↓
Картофельная колбаса в кишке вкусно и экономно
Картофельная колбаса в кишках издавна готовится во многих этнических кухнях — украинской, белорусской и литовской. Когда в деревнях делали большое количество мясной колбасы, кишки оставались, и внимательная хозяйка находила им применение, чтобы они не пропадали зря.
Рецепт приготовления картофельной колбасы
Конечно, нельзя сравнивать картофельную колбасу с мясной, это совершенно разные блюда. Но если вы подадите картофельные колбаски горячими — и только горячими — вы будете приятно удивлены их вкусом. Конечно, это вкус картофеля, но какой вкус!
Картофельные колбаски с толстой основой или с тонкой основой чаще всего готовятся с добавлением сала для придания им сочности.
1 Лучше всего подходит сало с прослойками мяса. Вы можете использовать как соленый, так и несоленый бекон — имейте это в виду, когда будете солить начинку. Кстати, здесь вы можете посолить бекон в домашних условиях. При желании в сосиски можно добавить немного мяса. Нарежьте бекон и мясо мелкими кубиками, чтобы улучшить их вкус.
Я не обжариваю сало, а кладу его сырым. В процессе приготовления сало плавится, а картофель пропитывается соком и становится очень сочным и вкусным.
Существуют рецепты картофельной колбасы с сухарями, где сало слегка обжаривается на сковороде, а затем добавляется в фарш вместе с растопленным жиром. Здесь каждый сам решает, как ему это делать.
2 Теперь натрите лук на мелкой терке. Нет, это пытка, лучше натереть их блендером, это более гуманно. Добавьте чеснок, мелко порубленный ножом, для приправы.
3 Для колбасок картофель можно натереть на крупной терке или нарезать кубиками 3-4 мм. Хотя у меня есть кухонный комбайн и я могу сразу натереть их на терке, я предпочитаю нарезать их кубиками, что делает колбаски более плотными и сочными.
Положите вымытый и очищенный картофель в миску с
Для сосисок, которые не прожарились насквозь. Приготовленные и охлажденные сосиски можно хранить в морозильной камере и доставать и жарить, когда это необходимо.
Подавайте готовую картофельную колбасу сразу после обжаривания с любым салатом. Вы можете варьировать количество сала и мяса в колбасах, поэтому здесь приведены примеры ингредиентов, как я их приготовил. Похожий вариант рецепта — я также приготовила сосиски с картофелем и фаршем в фольге в духовке. А в этом рецепте вы подаете быстрые малосольные огурцы, которые сегодня можно приготовить в любое время года.
Ингредиенты:
Наслаждайтесь!
Картофель и мясо — привычное сочетание продуктов. Вы можете подумать, что из этих двух ингредиентов нельзя приготовить ничего интересного — все блюда уже давно опробованы и даже надоели! Но всегда есть что-то другое, например, картофельная колбаса в кишках. Блюдо белорусское, простое, но оригинальное и необычное по вкусу — с картофелем и свининой, салом, в свином брюшке, с аппетитной золотистой корочкой. Еще одним преимуществом является то, что картофельная колбаса — это один из тех продуктов «два в одном»: это и гарнир, и мясной компонент, поэтому не требуется никаких других ингредиентов, кроме, возможно, любимой подливки или свежих овощей.
— Соотношение мяса и картофеля должно быть примерно 1:1,
— Вы можете приготовить картофельную колбасу в свиной оболочке, но с разными видами мяса, и обязательно добавьте немного сала, чтобы она была сочной,
— Я рекомендую использовать только соль и перец, так как другие специи могут иметь большое значение, но вы всегда можете экспериментировать.
- 0,5 кг сырой картошки
- 100 г сала с прослойкой мясной
- 1 большая луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- соль, перец
- приправа для гриля
Эти колбаски готовятся довольно быстро. Они обладают необычным, сытным и восхитительным вкусом. Запишите этот рецепт!
Картофельная колбаса в кишке
Для приготовления этой колбасы можно использовать любой картофель, а вместо свинины можно использовать курицу. Подавайте готовые колбаски с любыми соусами и начинками.
Ингредиенты
- мясо (свинина) 300 г
- сало 100 г
- картофель 6-7 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- соль 0,5 ч. л.
- смесь перцев молотых 0,25 ч. л.
- кишки свиные тонкие 2 метра
Как приготовить картофельную колбасу
Назначение: Овощное/картофельное блюдо: закуска.
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Очистите картофель и натрите его на терке.
Картофельные колбаски с мясом в кишке
Вымойте мясо и нарежьте его небольшими кусочками.
Описание приготовления:
Положите мясо и тертый картофель в миску. Добавьте соль. Все очень хорошо перемешайте.
Наполните оболочки подготовленной смесью. Свяжите концы ниткой.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 650 Грамм
- Картофель — 1 Килограмм
- Чеснок — 3 Дольки
- Перец горошком — 3 Штуки
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Соль — 1 Чайная ложка
- Кишки очищенные — 20 Грамм
Как приготовить «Картофельные колбаски с мясом в кишке»
Сначала варите колбасу в течение 15-20 минут. Обязательно добавьте в воду паприку и лавровый лист. Затем обжарьте колбасу на сковороде с растительным маслом.
Как люди могут не любить картофель с мясом? Скорее всего, таких людей нет. Но есть люди, для которых мясо и картофель всегда должны быть на праздничном столе. Для любителей этих двух ингредиентов картофельная колбаса с фаршем — самое вкусное блюдо. Это блюдо может приготовить каждый — достаточно взять в магазине или на рынке немного субпродуктов. Каждый получает кусок мяса и немного картофеля.
Например, вы можете приготовить домашнюю картофельную колбасу, которая подойдет к пивной закуске. Ароматная хрустящая корочка, сочная начинка из мясного фарша и кусочки картофеля быстро насытят вас и подарят хорошее настроение. Вы можете сделать несколько банок и заморозить их.
Добавьте лук и картофель в миску с фаршем. 5.
5. хорошо перемешайте все ингредиенты. Наполните оболочку смесью и свяжите концы ниткой. Проткните готовую колбасу в нескольких местах зубочисткой.
6. варите колбасу в течение 20-25 минут.
Картофельная колбаса в домашних условиях, рецепт с фото
7. разогрейте несколько столовых ложек растительного масла в сковороде, добавьте вареную колбасу и обжарьте до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки.
8. картофельная колбаса в домашних условиях готова! Подавайте горячим со свежими овощами и любимыми соусами. Наслаждайтесь! И в следующий раз я рекомендую вам попробовать самые вкусные домашние свиные колбаски.
— Я рекомендую использовать только соль и перец, так как другие специи могут иметь большое значение, но вы всегда можете экспериментировать.
- 5 картофелин;
- 250 г свиного фарша;
- 50 г сала;
- ½ репчатой луковицы;
- кишки;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт картофельной колбасы
1. Картофель можно измельчить в мясорубке. Это гораздо быстрее, но колбаса вкуснее с рубленым картофелем.
2. перед использованием потроха следует вымочить в подсоленной воде и промыть. Замочите потроха в растворе пищевой соды, уксуса, воды, половины кольца лука и лаврового листа, чтобы придать им приятный аромат. Маринуйте в холодильнике в течение часа.
3. нафаршировать потроха с помощью насадки для мясорубки. Если у вас его нет, подойдет и горлышко обрезанной бутылки. Просто смажьте его небольшим количеством растительного масла, чтобы кишки хорошо скользили и не рвались.
4. убедитесь, что гильзы полные и не имеют зазоров или пустот. Выталкивайте воздух по мере его образования. Они должны быть одинаковой толщины. Чтобы оболочки не лопнули при набивке или приготовлении, набивайте колбасу неплотно. Дайте ему слегка расплющиться. Фарш расширяется во время приготовления, и колбаса становится круглой.
5. Не обязательно использовать мясной фарш. Вы можете использовать свиной, говяжий, куриный или индюшиный фарш. Количество жира также зависит от вас. Если вы любите сочную и жирную колбасу, используйте больше. Вы хотите, чтобы она была нежирной? Замените сало сметаной или сливками.
6. картофельную колбасу можно также запечь в духовке без предварительной подготовки.
7. домашняя картофельная колбаса отлично сочетается с аджикой, острым кетчупом, французской или обычной горчицей.