Картофель по деревенски в духовке

Приготовленная в домашних условиях картошка по-деревенски является отличным вариантом для детского стола. Такой полезный перекус мама с радостью предложит своим детям. Даже если у малышей нет отличного аппетита, они с удовольствием попробуют это блюдо — оно приведет их в волшебный мир народных сказок и подарит ощущение чего-то необычного и увлекательного.

Как приготовить картошку по-деревенски дома

Картофель по-деревенски — это не просто отменное, но и довольно необычное угощение. Ломтики такой картошки обычно имеют золотистую поджаристую корочку снаружи и мягкую, нежную серединку внутри. Это придает блюду уникальный вкус. Возможно, именно благодаря этому картошка по-деревенски прошла в меню различных ресторанов, включая заведения быстрого питания, и приобрела огромную популярность среди клиентов.

Тем не менее, чрезмерное увлечение картофелем по-деревенски из заведений общественного питания не рекомендуется. Конечно, это не просто картошка фри, известная как довольно калорийная и не особенно полезная закуска, но карпобель в фастфуде тоже не принесет много пользы вашему организму. Поэтому многие предпочитают научиться готовить это блюдо самостоятельно и вкладывать в него свою душу. К тому же это несложно. Давайте разберемся, как приготовить картошку по-деревенски в домашних условиях. Здесь мы собрали лучшие рецепты этого простого и вкусного блюда.

Как подготовить продукты и выбрать рецепт

Хорошая новость для уставших и занятых хозяек: для приготовления такого угощения картошку не обязательно чистить. На самом деле, оставшаяся кожура является одной из характерных особенностей картофеля по-деревенски. Это не только упрощает процесс приготовления, но и сохраняет витамины, содержащиеся в кожице.

Когда речь заходит о подготовке ингредиентов и выборе рецепта, стоит помнить, что для этого блюда лучше всего подходит молодой картофель. Это связано с тем, что у него довольно тонкая кожура, которая идеально сочетается с указанным способом приготовления. Некоторые, тем не менее, предпочитают отходить от этого правила и используют зрелую картошку, предварительно очищая ее. Этот метод тоже приемлем, но, к сожалению, он не позволяет в полной мере насладиться тем уникальным вкусом и ароматом, с которым ассоциируется настоящая деревенская картошка. Таким образом, готовое блюдо будет немного отличаться по вкусу.

Итак, как же правильно подготовить продукты и выбрать наилучший рецепт домашней картошки по-деревенски? В первую очередь необходимо хорошо промыть картошку и удалить лишнюю влагу, пройдясь по ней салфеткой или кухонным полотенцем. После этого картофель нарезается на дольки, при этом кусочки должны быть достаточно крупными, чтобы осталась хрустящая корочка.

Что касается выбора рецепта, то здесь все зависит не только от ваших предпочтений в гастрономии, но и от стиля вашего приготовления: любите ли вы изысканные и многоступенчатые рецепты или предпочитаете простые и быстрые способы приготовления. Таким образом, рассмотрим несколько различных вариантов.

Видео рецепт

Картошка по-деревенски в духовке

Картошка по-деревенски — это без преувеличения излюбленное блюдо как среди детей, так и среди взрослых. Золотистые дольки с хрустящей корочкой снаружи и нежной мякотью внутри — это простое и очень вкусное угощение, которое всегда съедается первым на любом застолье: будь то вечеринка, пикник или даже обычный домашний обед или ужин. В этом видео мы покажем вам, как безопасно и быстро приготовить картошку по-деревенски в духовке, и благодаря разнообразным пряностям и специям вы сможете сделать этот гарнир уникальным, отражая ваши вкусовые предпочтения.

Дата загрузки: 11 сентября 2021 года.

Картофель по деревенски в духовке

Как приготовить картошку по-деревенски в духовке

  1. Тщательно промойте картофель с помощью специальной губки для овощей, кожуру очищать не требуется. Каждую картофелину нарежьте вдоль на 8–10 равных дольки.
  2. Залейте картофель холодной водой в кастрюле, добавьте 1,5 чайной ложки соли, доведите до кипения и варите в течение трех минут на среднем огне.
  3. Когда картофель остынет, добавьте растительное масло, нарезанный укроп, петрушку, чеснок, соус чили, ½ чайной ложки соли, и тщательно перемешайте все ингредиенты.
  4. На противень, предварительно покрытый бумагой для выпечки, выложите дольки картофеля в один слой.
  5. Далее отправьте противень с картошкой в заранее разогретую духовку до 200°C (с конвекцией и верхним/нижним жаром) и запекайте на протяжении 20 минут до появления золотистой корочки.
  6. Подавайте картошку по-деревенски с вашими любимыми соусами: она прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также с бургерами или блюдами из птицы.

Советы

1. Если хотите, картофель можно очистить от кожуры.

2. Для более изысканного вкуса растительное масло можно заменить на оливковое.

3. Подбор пряностей и трав — дело личных предпочтений. Затем, чтобы получить идеальный вкус, подойдут различные специи, такие как паприка, прованские и итальянские травы, сушеный лук, черный и красный перец.

4. Очень важно запекать картофель в один слой. Если распределите его слишком плотно, время приготовления увеличится, а хрустящая корочка – не образуется.

Приготовление

Картофель по деревенски в духовке

Вымойте картофель.
Нарежьте его на дольки (вместе с кожурой).

Картофель по деревенски в духовке

Положите в кипящую воду.
Варите в течение двух минут.

Картофель по деревенски в духовке

Слейте воду.
Переложите картофель в миску.

Картофель по деревенски в духовке

Добавьте растительное масло.

Картофель по деревенски в духовке

Добавьте любимые травы, чеснок и паприку.

Картофель по деревенски в духовке

Посолите по вкусу.

Картофель по деревенски в духовке

Поперчите по вкусу.

Картофель по деревенски в духовке

Перемешайте все ингредиенты, чтобы равномерно распределить соус.

Картофель по деревенски в духовке

Выложите картофель в форму для запекания.
Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
Запекайте до появления золотистой корочки (примерно 15–20 минут).

Картофель по деревенски в духовке

Если вы хотите поделиться фотографией готового блюда, вы можете сделать это на нашем форуме или в группах в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассниках.

Ваши комментарии (34)

Я готовлю картофель по‑деревенски именно так, как указано в рецепте! И всегда удивлялась, почему никто не отваривает картошку пару минут перед запеканием, результат получается совершенно другим. Как же здорово, что любимый автор рецептов делает так же!
Рекомендую всем попробовать именно этот способ — результат вас приятно удивит. Спасибо, Настя! 🙂

Настя, большое спасибо за прекрасные рецепты! Я с вами уже несколько лет, очень рада, что нашла ваш сайт. Желаю вам крепкого здоровья и дальнейшего успеха в ваших начинаниях!

Анна, огромное спасибо за такие теплые слова, мне очень приятно! И вам желаю лишь всего наилучшего!

Я искала рецепт приготовления картошки в духовке. Огромное спасибо за ваш рецепт, Настя! У меня как раз не было гарнира, так что приготовлю сегодня же.

Ксения, буду очень рада, если картошка вам понравится!

К сожалению, в магазине не оказалось мытой картошки, и мне пришлось взять грязную, но я их хорошо отмыла)) У меня, почему-то, процесс запекания занял больше времени, около 30 минут, а картошка не пропеклась полностью. Возможно, это зависит от сорта. Я вообще не умею готовить картошку в духовке. Обычно она требует очень долгого времени для готовки.
Ту картошку, которая пропеклась, было вкусно кушать. Спасибо, Настя, я буду запекать картошку по вашему рецепту, но предварительно варить минут 4–5, надеюсь, что со временем я действительно научусь этому делу!

Ксения, согласна, это определенно зависит от сорта картофеля.
Попробуйте выбрать другой вид. Иногда на упаковке указывают, подходит ли данный сорт для запекания. Это поможет вам добиться лучшего результата. Большое спасибо за ваш отзыв!

Я тоже обязательно приготовлю картошку по этому рецепту, и жарить не придется. Спасибо за идею!

Классный рецепт! Картошка получается очень вкусной, подтверждаю!

Настя, СПАСИБО, что делитесь понятными, полезными и традиционными рецептами. Давно хотела научиться запекать такую картошку, но не знала, какой рецепт выбрать. Я как раз видела в интернете вариант, где картофельные дольки обваливаются в панировочных сухарях, но когда я увидела ваше название, я была очень рада. А фотографии еще и аппетитные!

Наталия, спасибо вам огромное! Буду очень рада, если рецепт станет вами полезным. 🙂

Я из тех, кто не отваривает картошку), но в остальном делаю почти так же, только без чеснока, потому что муж его не любит. Надо будет попробовать отварить картошку и сравнить результаты.

Сегодня на ужин приготовила по вашему рецепту — получилось невероятно вкусно!

Я думала, что так можно готовить только свежую картошку, но ошибалась. Сделала все точно по рецепту и получилось ооочень вкусно. Единственное, что у меня не получилась хрустящая корочка. Подскажите, пожалуйста, Анастасия, вы готовили на режиме верх-низ или конвекция? Может, нужно увеличить температуру и сократить время приготвления?

Юлия из Красноярска, да, я готовила на режиме верх-низ.
Попробуйте увеличить температуру, это может вам помочь.

Анастасия, какая же красота! Как всегда, посуда, подача и фото — все на высшем уровне!
Обязательно сделаю такую картошечку. Спасибо вам за рецепт.

Ольга, огромное спасибо за теплые слова и отзыв! Мне очень приятно!

Анастасия, добрый день! Я приготовила картошку по вашему рецепту — для постящихся эти последние дни Поста были самыми сложными, а ваше блюдо стало великолепной новинкой, еще и вкусной. Я строго следила за рецептом, хотя самым длительным и трудоёмким был процесс мытья картошки, однако остальные действия заняли совсем немного времени. Результат — вдвоем с мужем мы легко съели килограмм картофеля, приготовленного по вашему рецепту. Я уверена, что съели бы и два килограмма, если бы они были на столе! Огромное спасибо!

Здравствуйте!
Я с вами с 2007 или даже 2008 года. Но суть в том, что я много раз пыталась приготовить запечённую картошку в мундире, и каждый раз результат был просто неудачным: или картошка оставалась полусырой, а когда оставляла её дольше, то сверху получала жесткую корочку. Это тот рецепт, который я искала! То, что нужно! Я сделала с добавлением свежего чеснока — аромат просто потрясающий! На вкус картошка вкусна даже холодной (пока запекались куриные крылышки). Внутри она мягкая, а снаружи — румяная и ароматная корочка. Я определённо запишу этот рецепт в свою кулинарную книгу и буду готовить часто! Спасибо!

Бланширование

Пока вы моете и нарезаете картофон, можно поставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой.

Когда вода закипит, порциями опускайте в неё дольки картошки и варите в течение 4-5 минут до полуготовности. Затем достаньте их с помощью шумовки и выложите на дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя вода.

Не укладывайте картошку на бумажное полотенце, так как бумага может прилипнуть, а отсоединить её будет довольно сложно.

Такое бланширование упростит процесс запекания картошки в духовке, она не высохнет и останется мягкой внутри, а высокая температура создаст хрустящую корочку сверху. Кроме того, на полусваренных дольках пряности и специи хорошо фиксируются, проникая в мякоть и делая всё блюдо более ароматным.

Картофель по деревенски в духовке

Пряности

Для картофеля по-деревенски рекомендуется использовать паприку, так как она имеет прекрасный аромат и придает блюду красивый цвет, но не добавляет остроты. Также важные пряности — это молотый чеснок и сухая горчица. Вы можете добавить молотый черный перец, кориандр и различные сухие травы, такие как тимьян, укроп и майоран. И, конечно же, не забудьте про соль.

Все перечисленные специи лучше всего смешать с небольшим количеством масла, перемешать, а затем добавить картофель и еще раз перемешать, чтобы распределить масляно-пряную смесь среди дольков.

Ингредиенты

  • картофель — для запекания — 1 кг
  • сыр — Пармезан — 100 гр (по желанию!)
  • растительное масло — желательно нерафинированное подсолнечное
  • специи — итальянские травы и сушеный чеснок
  • морская соль
  • черный перец

Для приготовления картошки по-деревенски начните с того, что включите духовку на 220 градусов. Теперь тщательно промойте очищенные картофели и нарежьте их на дольки нужного вам размера, после чего сложите в миску. Посыпьте специями, солью, перцем и добавьте сушеный чеснок — этот вид чеснока не успеет подгореть и придаст блюду великолепный аромат, завлекая ваших гостей к столу.

Картошка по-деревенски: запеченные картофельные дольки. Пошаговый рецепт с фото. Кулинарный блог Вики Лепинг

Полейте картофельные дольки по-деревенски ароматным подсолнечным маслом. Также можно использовать другое растительное масло по вашему вкусу. Я предпочитаю нерафинированное подсолнечное, как у бабушки в деревне. Тщательно перемешайте дольки картофеля. На этом этапе можно добавить и сыр Пармезан, если вы хотите подчеркнуть пикантность блюда, но я порой и вовсе готовлю без него.

Картошка по-деревенски: запеченные картофельные дольки. Пошаговый рецепт с фото. Кулинарный блог Вики Лепинг

Картошку по-деревенски можно приготовить так, чтобы не запачкать посуду! Для этого застелите противень фольгой и выложите ровным слоем картофельные дольки.

Картошка по-деревенски: запеченные картофельные дольки. Пошаговый рецепт с фото. Кулинарный блог Вики Лепинг

Поставьте противень в духовку примерно на 25 минут, пока запеченная картошка не станет мягкой и её легко будет проткнуть ножом, а также не покроется румяной корочкой. Запеченная картошка будет выглядеть очень аппетитно!

Картошка по-деревенски: запеченные картофельные дольки. Пошаговый рецепт с фото. Кулинарный блог Вики Лепинг

Доставайте картошку со стола. Вот такая красота вышла! Теперь вы знаете, как приготовить картошку по-деревенски!

Картошка по-деревенски: запеченные картофельные дольки. Пошаговый рецепт с фото. Кулинарный блог Вики Лепинг

Не правда ли, это чудесный рецепт картошки по-деревенски, как в МакДональдсе?

Картошка по-деревенски: запеченные картофельные дольки. Пошаговый рецепт с фото. Кулинарный блог Вики Лепинг

Домашняя картошка по-деревенски получается самой вкусной! Раскладывайте её по тарелкам и подавайте к столу.

Картошка по-деревенски: запеченные картофельные дольки. Пошаговый рецепт с фото. Кулинарный блог Вики Лепинг

Рекомендую попробовать и один из соусов для картошки по-деревенски — чесночно-сметанный с зеленью, который можно приготовить всего за 5 минут.

Краткий рецепт: картошка по-деревенски, запеченные картофельные дольки

  1. Включите духовку и дайте ей прогреться до 220 градусов.
  2. Очистите и хорошо промойте картофель, нарежьте его на крупные дольки.
  3. Поместите картофель в миску, посолите, поперчите, добавьте специи, сухой чеснок, полейте растительным маслом и перемешайте.
  4. По желанию добавьте сыр Пармезан и ещё раз все перемешайте.
  5. Застелите противень фольгой и выложите картофель ровным слоем.
  6. Запекайте картофель в духовке примерно 25 минут до мягкости при прокалывании вилкой и до появления румяной корочки.
  7. Приготовьте сметанно-чесночный соус с зеленью по этому рецепту.
  8. Доставайте картофель и раскладывайте его по тарелкам, подавайте с соусом.
  9. Теперь вы знаете, как готовить картошку по-деревенски!

Картошка по-деревенски: запеченные картофельные дольки. Пошаговый рецепт с фото. Кулинарный блог Вики Лепинг

Итак, вот оно, домашнее лакомство — картофель по-деревенски, рецепт которого я решила поделиться с вами к Новому Году, теперь и вы можете его попробовать! Вскоре вас ждут и сладкие рецепты к празднику, например, самое вкусное Тирамису ?

Чтобы не пропустить ни одного рецепта, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это абсолютно бесплатно! Более того, при подписке вы получите в подарок каталог из 20 быстрых и полноценный рецептов, подготовленных за время от 5 до 30 минут, что существенно сэкономит ваше время! Быстро и вкусно — это реально!

Картошка по-деревенски: запеченные картофельные дольки. Пошаговый рецепт с фото. Кулинарный блог Вики Лепинг

Попробуйте повторить рецепт картошки по-деревенски в духовке, ставьте лайки, оставляйте комментарии, делитесь своими результатами и помните: готовить вкусно — достаточно просто, и вы гораздо талантливее, чем можете себе представить! Наслаждайтесь каждым кусочком вашей еды!

Оцените статью
Вкусная еда