Карп жареный на сковороде

Тщательно очистите рыбу от слизи, а затем аккуратно снимите чешую. Разрежьте тушку вдоль брюшной линии и удалите все внутренности. Отрежьте хвост, плавники и голову рыбы. После этого еще раз промойте карпа и уберите темный жировой слой с внутренней стороны брюшка.

Как приготовить карпа на сковороде

Карп, не зря получивший название «царской рыбы», заслуженно пользуется популярностью среди рыболовов, которые гордятся своим уловом этой рыбы. Карп можно готовить в самых различных вариантах: его можно запекать или варить, но особенно вкусно он получается при жарке. Приготовление карпа на сковороде в целом является довольно простым делом. Однако существуют важные нюансы, которые помогут вам сделать нежное мясо этой рыбы по-настоящему сочным и аппетитным. В данной статье мы представим вам 5 фото-рецептов, которые расскажут, как вкусно и просто пожарить карпа.

Оптимально, если рыба для жарки будет живой и свежей. Карпа не рекомендуется замораживать, лучше готовить его сразу после вылова, так как это один из его главных особенностей. Также желательно, чтобы вес рыбы составлял не менее 1,5 кг, тогда в ней будет значительно меньше мелких костей.

Для этого рецепта используется зеркальный карп, который выгодно отличается от других видов наличием небольшого количества мелких костей и практически полным отсутствием чешуи. В остальном, этот вид рыбы обладает тем же вкусом и методом приготовления, что и классический карп.

Как приготовить карпа

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Ингредиенты

  • Зеркальный карп: 1.5-2.5 кг
  • Каменная соль: 1-2 ч. л.
  • Мука для панировки: 2-3 ст. л.
  • Растительное масло: для жарки

Инструкция приготовления

Как же правильно приготовить карпа на сковороде? Для начала, нужно тщательно вымыть тушку. Затем ножом аккуратно счищаем чешую в направлении от хвоста к голове и осторожно удаляем внутренности. Если в процессе чистки был поврежден желчный пузырь, то брюшко следует щедро посыпать кристаллами соли и оставить на 10-20 минут, после чего необходимо промыть рыбу под проточной водой.

Карп жареный на сковороде

Плавники можно аккуратно отрезать ножницами или оставить, так как при жарке они становятся особенно хрустящими и являются настоящим лакомством для гурманов. Острым ножом нарежьте тушку на порционные стейки, при этом голову и хвост не стоит выбрасывать, ведь они отлично подойдут для приготовления ухи.

Карп жареный на сковороде

Каждый кусочек рыбы необходимо слегка присолить с обеих сторон и оставить мариноваться на 20-30 минут. Конец указанного времени положит начало разогреву сковороды на плите.

Карп жареный на сковороде

Налейте в сковороду масло примерно на 1 см висоты. Чтобы карп получился вкусным, его необходимо жарить на горячем масле, которое должно покрывать хотя бы половину стейка. Каждый стейк следует обвалять в муке со всех сторон. Для этого насыпьте муку в широкую и неглубокую тарелку.

Карп жареный на сковороде

Выложите панированные кусочки на сковороду и жарьте на сильном огне до появления золотистой корочки с одной стороны.

Карп жареный на сковороде

После этого переверните стейки и готовьте с другой стороны, при этом можно немного убавить огонь. Важно выбрать правильный уровень нагрева, чтобы рыба успела как следует прожариться, не допускайте тушения — тогда стейки не будут хрустящими снаружи и сочными внутри.

Рецепт вкусного карпа на сковороде с хрустящей корочкой

Представляем вам рецепт очень вкусного жареного карпа, который порадует сочетанием нежной и сочной сердцевины с румяной хрустящей корочкой. Чтобы получить такой результат, важно правильно панировать рыбные кусочки.

Речные рыбы содержат много мелких костей. Поэтому лучше всего жарить крупного карпа (более 1,5 кг) в нарезке в виде стейков. У более мелкой рыбы нежнее всего делать косые надрезы вдоль по линии хребта с обеих сторон, чтобы косточки в готовом блюде не были ощутимы.

Ингредиенты:

  • Крупный карп – 1-1,5 кг;
  • Пшеничная мука – 1-3 ст. л.;
  • Молотый перец и соль по вкусу;
  • Растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Выпотрошить рыбу, очистить от чешуи и нарезать на кусочки толщиной 1-1,5 см, больше для жарки на сковороде не понадобится.Карп жареный на сковороде
  2. В хвосте много косточек, поэтому его лучше нарезать вдоль хребта на тонкие филе с кожей, так будет вкуснее. Присыпать смесью соли и перца, равномерно распределить руками и оставить на 15-20 минут.Карп жареный на сковороде
  3. Разогреть сковороду, налить в нее масло и дать хорошо прогреться. Кусочки рыбы обвалять в муке, выложить в горячее масло и жарить 5 минут на сильном огне.Карп жареный на сковороде
  4. Перевернуть кусочки на другую сторону и накрыть крышкой, нагрев можно немного снизить, чтобы рыба хорошо пропеклась внутри.Карп жареный на сковороде
  5. Выложить жареного карпа на тарелку, слегка остудить и можно наслаждаться. Рыба получится с плотной хрустящей корочкой, несмотря на приготовление под крышкой, и сочным мясом внутри. Удивительно вкусно!Карп жареный на сковороде

Как пожарить карпа кусочками в муке на сковороде

Жарка карпа кусочками в муке является одним из самых простых и популярных вариантов приготовления. В этом рецепте, чтобы убрать специфический привкус, карп маринуется в лимонном соке, а мука придаст рыбе аппетитную хрустящую корочку. Одним из самых сложных этапов является очистка рыбы.

Жареный карп на сковороде

  • Карп 1 шт.
  • 2 дольки лимона
  • Кинза по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Соль по вкусу
  • 50 г муки
  • Растительное масло для жарки

Жареный карп на сковороде готовится быстро и просто. Карпа сразу промойте от слизи, очистите от чешуи, удалите голову с хвостом и плавниками, внутренности и еще раз помойте под проточной водой. Затем тушку нарежьте кусочками.

Рецепт жареного карпа на сковороде прост в приготовлении и не занимает много времени. Сначала промойте рыбу от слизи, удалите чешую, а также уберите голову, хвост и плавники, внутренности, и снова промойте под проточной водой. Далее нарежьте тушку на кусочки.

Нарезку карпа переложите в отдельную посуду, и полейте соком лимона.

Часть нарезанного карпа переложите в отдельную миску и полейте соком лимона.

По своему вкусу кусочки карпа посыпьте солью с приправами, перемешайте и оставьте на 15 минут для маринования.

К кусочкам карпа добавьте по вкусу соль и специи, перемешайте все ингредиенты и оставьте на 15 минут для маринования.

На тарелку насыпьте муку. Все кусочки замаринованного карпа хорошо и со всех сторон обваляйте в муке.

На тарелку насыпьте муку и обваляйте кусочки замаринованного карпа хорошо со всех сторон в муке.

В сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла. Обжарьте на нем кусочки карпа на среднем огне и до золотистой корочки с обеих сторон.

В сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла и обжаривайте кусочки карпа на среднем огне до появления золотистой корочки с обеих сторон.

Приготовленного на сковороде карпа кусочками в муке переложите на порционные тарелки, можете дополнить обжаренным луком и сервируйте к столу горячим. Приятного аппетита!

Готового карпа, жаренного на сковороде, получившегося кусочками в муке, переложите на порционные тарелки. По желанию, дополните его обжаренным луком и подавайте к столу горячим. Приятного аппетита!

Жареный карп с луком

Жареный карп отлично сочетается с луком, и этого овоща можно добавлять больше, чем указано в рецепте. Подготовленный карп обжаривается в мучной панировке, а затем готовится с луком под крышкой. Чтобы мясо оставалось сочным и нежным, в этом рецепте рекомендуем оставить его мариноваться на полчаса до часа.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • Карп – 1,8-2,0 кг.
  • Лук крупный – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу.
  • Мука – 1 ст.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Карп жареный на сковороде

Шаг 1. Подготовьте тушки карпа к жарке: очистите от чешуи, выпотрошите и промойте под холодной проточной водой. Затем подготовьте лук и муку для панировки.

Карп жареный на сковороде

Шаг 2. Нарежьте карпа порционными кусками, переложите в отдельную посуду, посыпьте солью и свежемолотым перцем, перемешайте и оставьте минимум на полчаса для маринования.

Карп жареный на сковороде

Шаг 3. Лук нарежьте на четверти кольцами средней толщины.

Карп жареный на сковороде

Шаг 4. В сковороде разогрейте растительное масло до нужной температуры.

Карп жареный на сковороде

Шаг 5. На глубокую тарелку насыпьте стакан муки.

Карп жареный на сковороде

Шаг 6. Хорошо обваляйте кусочки замаринованного карпа в муке и сразу переложите их в горячее масло.

Карп жареный на сковороде

Шаг 7. Обжаривайте карпа на среднем огне до золотистой корочки с одной стороны. Можно жарить под крышкой. Затем переверните кусочки и равномерно посыпьте их нарезанным луком.

Карп жареный на сковороде

Шаг 8. Продолжайте готовить карпа на другой стороне также под крышкой. Периодически перемешивайте лук, чтобы он обжаривался равномерно, особенно если его много.

Карп жареный на сковороде

Шаг 9. Когда рыба готова, снимите крышку и дайте карпу немного подсохнуть, чтобы корочка стала хрустящей. Готового карпа переложите на тарелки, сверху разложите лук и сервируйте блюдо к столу с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Нюансы чистки

Большинство рецептов жареного карпа начинают с разделки на филе. Однако существует несколько нюансов:

  1. Чистите рыбу от хвоста к голове.
  2. Осторожно вскройте брюшко и выпотрошите внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Если вы его проткнули – не паникуйте. Просто обильно присыпьте его солью и оставьте на полчаса, затем тщательно промойте щеткой.
  3. Голову и хвост отрезаем и сохраняем для приготовления ухи.
  4. Чтобы избавиться от множества костей, поверхностно надрежьте участок от хребта, делая легкие перекрестные надрезы. Это поможет косточкам стать достаточно мелкими, чтобы их можно было употреблять в пищу. Все секреты приготовления жареного карпа как раз связаны с нюансами его подготовки.

нарезаем рыбу

Как убрать болотный запах

Чтобы убрать нежелательный запах, полейте кусочки рыбы лимонным соком. Также можно натереть их сушеными или свежими травами, такими как розмарин, мята или тимьян. После такого маринования неприятный запах исчезнет, и вы сможете насладиться прекрасным вкусом императорской рыбы.

  1. Для жарки используйте чугунную сковороду с толстым дном, на которой кусочки рыбы равномерно приготовятся, а риск пригорания будет минимальным.
  2. Масло должно быть растительным без запаха. Налейте его в сковороду и ждите, пока оно хорошо нагреется, так как горячее масло – залог хрустящей корочки.
  3. После панировки (в муке, сухарях или кляре) без промедления выкладывайте рыбу в кипящее масло. Не допускайте, чтобы мука намокла, иначе хрустящая корочка карпа испортится.
  4. Первая минута жарки должна происходить на сильном огне, затем снижайте до среднего.
  5. Обращайтесь с рыбой аккуратно, чтобы не повредить ее.
  6. С обеих сторон жарьте по 5 минут. Если вы не уверены в готовности, можно накрыть крышкой и протушить на маленьком огне 3 минуты в конце.

жареная рыба

Как пожарить карпа: 8 очень вкусных рецептов с фото

Жареный карп на сковороде – это восхитительное блюдо, подходящее как для обычного обеда, так и для праздничного застолья. Чтобы придать особый вкус и аромат карпу, можно залить его сметаной, добавить чеснок, лук и пряности или просто обвалять в муке, чтобы получить хрустящую корочку. Мясо этой рыбы достаточно костлявое, но необычайно нежное и питательное.

Как жарить карпа

Приготовить карпа можно различными способами: целиком, кусочками или предварительно разделав на филе. Если вам повезет застать карпа с икрой, то ее также можно пожарить отдельно или вложить в брюхо к рыбе.

Если карп заморожен, его следует предварительно оттаять в холодильнике, затем освободить от чешуи и внутренних органов, промыть, отделить голову и хвост и нарезать на куски. В процессе можно пинцетом выбрать щепотки костей.

Сочный карп с жареным луком

Рецепт с луком

Перед тем, как приступить к жарке карпа на сковороде, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 рыбина;
  • 2 луковицы;
  • 5 ст. л. муки;
  • 50 мл масла;
  • по вкусу соль и специи.
  • Готовую тушку нужно разрезать вдоль на две половины, затем каждую половинку – на порционные куски.
  • Посолите кусочки и оставьте на 10 минут, чтобы лишняя жидкость стекла.
  • Муку смешайте с пряностями, а масло разогрейте в сковороде.
  • Куски карпа обваляйте в муке и обжарьте с обеих сторон.
  • Готовую рыбу переложите на тарелку, нарезанный полукольцами лук обжарьте в том же масле и распределите сверху к рыбе.

Можно сделать наоборот – сначала приготовить лук, а затем – карпа, а муку дополнительно можно заменить панировочными сухарями.

Для другого варианта потребуется взять более 700 г лука:

  • Карпа, не распластывая, нарежьте поперек на стейки по 1,5 см. Тоже посолите, дайте постоять, обваляйте в муке со специями и обжарьте в сковороде с обеих сторон в разогретом масле.
  • Полукольца лука обжарьте на другой сковороде до насыщенного золотистого цвета.
  • Готовый лук слегка посолите, выложите его подушкой на плоское блюдо, сверху положите кусочки рыбы. Украсить блюдо зеленью и свежими помидорами.

Если вы поймали икряного карпа, то аккуратно извлеките икру, стараясь не повредить целостность ястыков, посолите и обжарьте на сковороде вместе с рыбой, с обеих сторон.

Рецепт со сметаной и чесноком

В сметане с чесноком

Отличный классический вариант для сытного и вкусного обеда. Для него подготовьте:

  • 2-2,5 кг небольших карпиков;
  • 1 ст. сметаны;
  • 100 мл кипятка;
  • 1 большая луковица;
  • 100 г муки;
  • 3 зубка чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Сначала нарежьте и обжарьте карпа по одному из вышеописанных способов и сложите в глубокую сковороду. Залейте полукольцами лука, посыпьте сметаной, выдавите чеснок, поперчите, добавьте кипяток и тушите под крышкой 20 минут на минимальном огне.

Как вкусно пожарить карпа в кляре

Если в жареной рыбе кости можно удалить во время еды, то в случае с кляром это может вызвать определенные неудобства. Поэтому для приготовления карпа в кляре стоит использовать только филе, допускается наличие кожи.

В кляре

В качестве жидкой составляющей для кляра можно использовать майонез, соевый соус, минералку или кипяченую воду, кефир, а также их различные комбинации. В кляр допускается добавление чеснока и соды, яйца не обязательно включать – все зависит от предпочтений повара. Точный процесс приготовления мы подробно описали в рецепте.

Для кляра на 800 г филе вам понадобятся:

  • 8 ст. л. майонеза;
  • 4 яйца;
  • 200 г тертого сыра.

Чтобы кляр хорошо держался на филе, его нужно немного присыпать мукой перед обжариванием.

Приготовить блюдо очень просто: смешайте все ингредиенты, обмакните в получившееся тесто рыбные кусочки и быстро обжарьте на сковороде в большом количестве раскаленного масла. Саму рыбу лучше не солить или посолить заранее, дать постоять, обсушить и только потом макать в кляр.

Мелкие кусочки филе необязательно полностью погружать в масло. Достаточно просто обжарить их со всех сторон.

Видео рецепт: жареный карп по-королевски

Советы кулинаров

Чтобы порадовать близких вкусным карпом, сначала нужно правильно выбрать рыбу: она должна иметь блестящую чешую, незамутненные глаза и упругую мякоть. Если речь идет о замороженной рыбе, обязательно присутствие сертификата качества с указанием срока годности (не более полугода) и местностью вылова.

  1. Если вы решили готовить карпа с головой, не забудьте удалить жабры, поскольку они поглощают много масла, что может испортить вкус.
  2. При выраженном запахе тины разумно положить размороженный продукт в слабый раствор уксуса или разбавленное молоко (1:1) на полчаса. В первом случае мякоть станет немного плотнее, во втором – она раскроет свою нежность.
  3. Жарить рыбу лучше на смеси растительного и животного масла в соотношении 4:1 — так вкус станет более выраженным, а брызги будут минимальными.
  4. Вместо черного перца лучше использовать белый или смесь перцев – они более мягкие и ароматные.
  5. У зеркального карпа чешуя крупная и расположена в небольших скоплениях, что значительно облегчает процесс чистки. Обычную разновидность лучше обдать кипятком перед чисткой — тогда чешуя легко снимается руками.
  6. Если при потрошении не удалось аккуратно вынуть желчь и она попала на мякоть, чтобы избежать ее горечи, следует быстро и обильно присыпать это место солью и промыть через 10 минут.

Жареный на сковороде карп – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Кроме жарки, рыбу можно варить, запекать в духовке, фаршировать, вялить или коптить. Из нее готовят котлеты, заливное, уху и множество других блюд.

В сметане

Классический жареный карп в сметанном соусе – это отличное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Приготовление рыбы по этому рецепту займет всего 35 минут, а в результате получится 4 порции вкусного карпа. Замариновать рыбу в сметане очень просто, с этим справится даже начинающий кулинар.

  • Калории – 290 ккал.
  • Белки – 29 гр.
  • Жиры – 18 гр.
  • Углеводы – 9 гр.
  • Карп – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 1 банка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Горошки черного перца – 8 шт.
  • Соль морская или поваренная – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – для жарки.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

Карп жареный в сметанном соусе

  1. Очистите рыбу от чешуи, прорежьте по брюшной линии и удалите внутренности.
  2. Режьте рыбу пополам, поперек брюха. Посолите изнутри и обжарьте на сковороде.
  3. Отдельно поджарьте нашинкованные на мелкие кусочки овощи: лук и морковку.
  4. Разведите сметану, добавив к ней четвертую часть стакана кипяченой воды.
  5. Уложите карпа в глубокую сковороду, сверху засыпайте обжаренными овощами, добавьте лавровый лист, перец и соль.
  6. Заливайте полученную массу разбавленной сметаной.
  7. Тушите карпа в горячей духовке под крышкой в течение 20 минут. Фото готового блюда обязательно вызовут аппетит!

Рождественский карп в маринаде

Фаршированный сазан, замаринованный в соусе, представляет собой праздничное блюдо, которое украсит любое застолье. Рыбка жарится в течение двух часов, и в результате получится четыре порции вкусного карпа.

  • Калории – 240 ккал.
  • Белки – 20 гр.
  • Жиры – 12 гр.
  • Углеводы – 4 гр.

Вкусный карп в маринаде

  • Сазан – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Шампиньоны – 8 шт.
  • Твердый сыр – 70 гр.
  • Майонез провансаль – 3 ст. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, перчик и рыбные специи – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и жабры.
  2. Сложите карпа в миску, натерев тушку солью, перцем и специями. Полить лимонным соком и оставить в холодильнике на 40 минут.
  3. Обжарьте лук и грибы, но не доводя их до полной готовности. Не забудьте добавить соль и перец по собственному вкусу.
  4. Нафаршируйте брюшко блюда луком и грибами.
  5. Уложите карпа на лист фольги, образуя лодочку с высокими бортиками. Можно использовать два слоя.
  6. Сделайте продольные надрезы на тушке рыбы и вставьте в них дольки лимона.
  7. Поместите сазана в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов.
  8. Достаньте карпа из духового шкафа и посыпьте натертым сыром.
  9. Затем назад в духовку на 25 минут. Приятного аппетита!
Оцените статью
Вкусная еда