Карп, запечённый целиком с картошкой в духовке
Карп, запеченный целиком с картофелем в духовке, — идеальное блюдо для вечеринки или воскресного ужина. Рыба вкусная и сочная, а картофель, приготовленный вместе с ней, является отличным гарниром. Для этого рецепта я использовал довольно крупного карпа весом 1,7 кг. Время приготовления может варьироваться в зависимости от размера рыбы. Я уверен, что вам понравится карп с картофелем!
Ингредиенты
Чтобы приготовить целого карпа с картофелем в духовке, вам потребуется:
Карп — 1 штука (я готовил рыбу весом 1,7 кг),
растительное масло (у меня было оливковое) — 2 столовые ложки,
соль, молотый черный перец — по вкусу.
Процесс приготовления
Отрежьте у рыбы плавники и хвост, удалите жабры и все внутренности.
Удалите чешую и тщательно промойте карпа под проточной водой. Затем приправьте рыбу внутри и снаружи солью и перцем. Оставьте рыбу при комнатной температуре на 40 минут, чтобы она просолилась.
Вымойте молодой картофель под проточной водой с помощью щетки, молодой картофель можно чистить, не снимая кожицу. Если вы используете «старый» картофель, очистите и промойте клубни. Картофель нарезать крупными ломтиками и выложить в миску, посолить, приправить специями (я добавила паприку и тимьян), поперчить, добавить растительное масло, перемешать и оставить мариноваться на 20 минут.
Очистите лук и нарежьте ломтиками толщиной 0,8 см.
Разрежьте помидор на 4-5 ломтиков. Нарежьте лимоны тонкими ломтиками.
Выстелите противень пергаментной бумагой (у меня не хватило пергаментной бумаги по ширине, поэтому я использовала другую пергаментную бумагу в качестве начинки). Уложите подушку из луковых колец по диагонали.
Поместите нарезанные лимоны и помидоры внутрь рыбы. Выложите карпа поверх луковых колец.
Намажьте карпа майонезом и выложите вокруг рыбы ломтики картофеля. Выпекайте блюдо в горячей духовке при температуре 190 градусов. Картофель готов через 40-50 минут. Переложите картофель с противня в подходящую миску с крышкой. Поставьте форму для выпечки с рыбой обратно в духовку. Поскольку у меня крупный карп, приготовление заняло довольно много времени — в общей сложности рыба находилась в духовке 1 час 20 минут. Если вы выпекаете карпа меньшего размера, вам потребуется меньше времени. Чтобы проверить, готова ли рыба, уколите самую толстую часть. Когда из прокола вытекает прозрачный сок, рыба готова.
Аккуратно переложите приготовленного целого карпа на сервировочную доску с помощью 2 лопаточек. Выложите вокруг рыбы ароматные золотистые ломтики картофеля, украсьте зеленью и подавайте к столу. Рыба имеет красноватую корочку и нежное мясо, а картофель становится очень аппетитным. Запеките целого карпа с картофелем в духовке — это очень вкусно!
Карп запеченный в духовке с картошкой по-особенному. Рецепт кусочками
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хотел бы приготовить рыбу. Я люблю карпа, эта рыба сочная, нежная и вкусная. Мы будем готовить его кусками в духовке с вкусным маринадом. На дно сковороды я положил картофель. В результате получается богатое, вкусное блюдо. Оно подходит для ужина, обеда и является хорошим блюдом для праздничного стола. Это и гарнир, и вкусное блюдо
При желании можно использовать приправу для рыбы и майонез (чтобы покрыть каждый кусочек). Мы так не делаем; нам нравится вкус рыбы, а не специи.
Я почистил и помыл картофель и нарезал его крупными кусками. Вы можете нарезать картофель так, как вам нравится. Рассчитайте количество картофеля для вашей семьи. У меня было 6 штук.
Карп запеченный в духовке с картошкой. Рецепт с фото кусочками
Посолите картофель и посыпьте молотым черным перцем (его можно не добавлять или использовать приправу для картофеля, в зависимости от вашего вкуса). Я добавила столовую ложку рафинированного растительного масла и все хорошо перемешала.
Карп весил ровно 2 килограмма. Мы купили его на рынке. Вы можете купить от 1 кг до 5-6 кг. Существует множество вариантов.
- Карп — 1 шт.(у нас 2 кг.)
- Картофель — 4-5 шт.
- Соль — 1.5 ч. ложки
- Сок половинки лимона
- Пучок укропа
- Черный молотый перец (или смесь перцев)
Знаете, что мне нравится в зеркальном карпе? Потому что у него почти нет чешуи. И еще более нежная и сочная рыба имеет более сочный вкус.
Рецепт с пошаговыми фото карпа в духовке кусочками
Выпотрошите рыбу, отрежьте плавники, хвост и голову. Очистите чешую (чешуи практически нет, но то, что есть, необходимо удалить).
Тщательно промойте рыбу под проточной водой и нарежьте ее на куски (у меня около 3 см, вы можете нарезать от 2 до 5 см, как вам больше нравится и в зависимости от размера рыбы).
Я положил кусочки карпа в миску. Я добавляю 1,5 чайной ложки соли и перец (ароматный перец, свежемолотый).
Вымойте и мелко нарежьте укроп. Добавьте укроп к рыбе.
Карп хорошо сочетается с лимоном. Выжмите сок из половины лимона. Я использую лимон среднего размера.
Хорошо перемешайте рыбу, чтобы каждый кусочек карпа был покрыт маринадом. На этом этапе можно добавить специи для рыбы (по желанию).
Оставьте рыбу мариноваться. Маринуйте от 1 до 3 часов, если у вас нет времени, оставьте мариноваться при комнатной температуре на 20 минут. И если у вас есть время, оставьте рыбу мариноваться на ночь в холодильнике.
Когда вы маринуете рыбу, не нужно сразу чистить картофель. Замаринуйте куски карпа на 20 минут.
Выложите рыбу поверх картофеля и поставьте в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Запекайте карпа по частям в духовке около 40-45 минут.
У меня есть стеклянная форма для выпечки с крышкой. Я накрыл блюдо крышкой и снял крышку за 20 минут до конца приготовления, чтобы подрумянить рыбу.
Сковороду или блюдо для запекания можно накрыть фольгой.
Вот как выглядит блюдо. Результат получается очень вкусным и аппетитным. Я не могу передать, насколько он наполнен. Такое блюдо подойдет для семейного обеда или ланча.
Кстати, карпа можно также положить на целую картофелину и запечь в духовке. Но нарезанный карп так же хорош, как и запеченный целиком.
Карп, запеченный в духовке с овощами. Рецепт с пошаговыми фотографиями.
Картофель очень вкусный, жир, стекающий с картофеля, придает ему особый аромат. Рыбу также можно полить лимонным соком. Зеркальный карп, запеченный в духовке, ни с чем не сравним. Кости очень легко удалить.
Если вы любите рыбу, попробуйте, вы не пожалеете.
Рыбное блюдо можно подать даже на праздничный стол, если приготовить карпа с гарниром из сметаны. Вы можете выбрать специи и приправы по своему вкусу. Самое главное, чтобы рыба подавалась горячей.
Разноцветный и хрустящий карп в сметанной корочке идеально подходит для обеда или ужина. При желании в сметану можно добавить зубчик чеснока, чтобы придать блюду новый вкус и аромат. При желании вместо сметаны можно использовать чесночный майонез.
Назначение: Рыба и морепродукты / овощи / картофель / молочные продукты / сметанное блюдо.
Подготовьте ингредиенты, как указано. Купите рыбу и тщательно проверьте ее свежесть. Посмотрите под жабрами; они должны быть винно-красного цвета и без слизи. Очистите карпа от чешуи, удалите брюхо рыбы и выньте внутренности. Промойте карпа внутри и снаружи.
Карп в духовке с картошкой и сметаной
Очистите картофель и лук, промойте водой. Нарежьте картофель крупными ломтиками, а лук — четвертинками.
Описание приготовления:
Приправьте рыбу и ломтики овощей солью и перцем. Смажьте фольгу или форму для запекания растительным маслом, положите внутрь нарезанные овощи и сверху рыбу. Разогрейте духовку до 210 градусов.
Покройте рыбу жирной сметаной и поставьте противень в духовку на 30-40 минут, в зависимости от размера рыбы.
Ингредиенты:
- Карп — 1,2 Килограмма
- Картофель — 2-3 Штук (крупный)
- Лук репчатый — 1 Штука
- Сметана — 120 Миллилитров (любой жирности)
- Соль — 1 Чайная ложка (без горки)
- Перец черный молотый — 3 Щепотки
- Масло растительное — 30 Миллилитров
Как приготовить «Карп в духовке с картошкой и сметаной»
Осторожно выньте рыбу из духовки. Если хвост прилип к лотку, просто отломите его, и нет проблем.
Выложите рыбу и картофель на блюдо. При необходимости разрежьте тушку на куски или измельчите. Подавайте теплым.
Полезной и вкусной пресноводной рыбой является карп. Сколько всего вкусного можно из него приготовить. Мы предлагаем вам не утруждать себя и использовать очень простой рецепт: Запеките рыбу в духовке с картофелем. Тогда вы удивитесь, насколько вкусным получится блюдо. Этот вариант идеально подходит для воскресного ужина в кругу семьи или романтического ужина.
Полезные советы
Карп с картофелем в духовке — рецепт, который сэкономит ваше время! Просто положите кусочки карпа поверх картофеля, несколько специй, немного секрета для лучшего вкуса и готово! Попробуйте!
Вымойте куски карпа, высушите их, натрите солью и дайте им отдохнуть около 10 минут. Очистите картофель и нарежьте его крупными кусками. Промойте помидоры и нарежьте их кубиками. Мелко нарежьте чеснок.
Карп, запечённый в духовке (способ приготовления с картошкой), рецепт с фото и несколько полезных советов
Смажьте форму для выпечки маслом, выложите в нее картофель, приправьте солью и перцем и посыпьте тимьяном. Сверху уложите карпа и, что самое интересное, положите нарезанные помидоры и чеснок поверх рыбы. Это именно то, что нужно, чтобы сделать ваше блюдо особенным. Жареные помидоры с чесноком — отличное сочетание! Накройте фольгой и поставьте в духовку при температуре 200 градусов на 35-40 минут. За несколько минут до запекания снимите фольгу, смажьте верх маслом и снова поставьте в духовку для образования хрустящей корочки.
- Рыбу тщательно очистите от чешуи, разрежьте брюшко и удалите внутренности. Хорошенько промойте её под проточной водой, дайте обсохнуть. Карп – рыбка костлявая, и чтобы в готовом блюде не слишком ощущались мелкие косточки, сделайте от хребта до брюшка неглубокие надрезы с обеих сторон (с фото, приведенным ниже, вам будет понятнее). Благодаря такой процедуре во время запекания мелкие косточки станут мягче и чувствоваться не будут.
- Смешайте в отдельной пиалке соль, чёрный молотый перец и приправу для рыбных блюд. Полученной смесью хорошенько натрите со всех сторон рыбную тушку. В идеале, чтобы пропитаться ароматом специй, рыбка должна какое-то время полежать в холодильнике. После чего равномерно смажьте карпа майонезом.
- Помойте лимон и нарежьте его на тоненькие дольки. Вставьте их в надрезы, оставшиеся положите в брюшко.
- Подготовьте овощи, очистите их от шелухи и кожуры, помойте, обсушите. Картофель сложите в глубокую миску, посолите и поперчите по своему вкусу, полейте растительным маслом. Перемешайте, чтобы специи и масло равномерно распределились по всей картошке. На каждом клубне сделайте по 4-5 надрезов, не доходя до конца 0,5-1 см.
- Морковь порежьте тонкими кружочками, вставьте по одному в надрезы на картофеле.
- Луковицы порежьте кольцами.
- Возьмите противень или форму для запекания, смажьте обильно растительным маслом. Разложите луковые кольца (используйте не все, немного оставьте, чтобы положить сверху рыбной тушки). Если у вас остались кружочки морковки, положите их сверху лука. Теперь расположите в центре карпа, вокруг него уложите картофель, сверху посыпьте на рыбку оставшиеся колечки лука. Закройте форму фольгой.
Подавайте карпа и приготовленный в духовке картофель теплыми. Это и гарнир, и основное блюдо. При желании можно подавать со сметаной. Веселитесь!
- Рыба относится к тем продуктам, которые отлично впитывают в себя ароматы. Поэтому для усиления запаха и вкуса готового блюда не пренебрегайте приправами и специями. К рыбным блюдам хорошо подходят сушёные овощи (лук, морковка и чеснок), куркума и молотый кориандр, паприка и разновидности молотого перца (острый, белый, душистый), тимьян, укроп, петрушка, имбирь, лавровый лист, фенхель, миндаль, карри и тмин.
- Для приготовления этого блюда не берите слишком большие клубни картофеля, они могут не пропечься.
- При подготовке рыбной тушки, желательно у неё срезать плавники и жабры с хвостиком, а также удалять глазки, потому что готовая рыбка вокруг этих мест может горчить. А чтобы пустые глазницы не портили вид готового блюда, вставьте туда маслины либо какие-то ягодки.
- Кроме картофеля вокруг рыбы можно выкладывать для запекания и другие овощи – нарезанную брусками морковь, цветную капусту, болгарский перец, брокколи, кабачки и баклажаны.
Карп с картошкой в духовке
- Карп 4 кусочка
- Картофель 4-5 шт.
- Помидоры (Помидор) 4 шт.
- Чеснок по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Тимьян сушенный (Тимьян) по вкусу
- Растительное масло по вкусу