Караси в сметане рецепт на сковороде

Сложность приготовления и время, которое потребуется, в значительной степени зависят от выбранного метода обработки рыбы и ее качества. Если рыба обладает характерным запахом стоячей или речной воды, нужно будет уделить больше времени, вымочив ее в молоке на протяжении нескольких часов. Этот шаг поможет избавиться от неприятного аромата и сделать рыбу более нежной.

Описание приготовления:

В данном рецепте используется доступная и недорогая рыба — карасики. Их можно найти практически в любом супермаркете. Одним из важнейших этапов является тщательная очистка карасей, чтобы гарантировать, что на тарелке не осталось чешуи. Обжаривание рыбы на сковороде также играет свою роль, так как это предохраняет карасей от ломкости и распада при запекании. Чтобы детально узнать, как готовить карася в сметане на сковороде, переходите к следующему рецепту.

  • Сливочное масло — 50 граммов
  • Сметана — 1,5 стакана
  • Караси — 6 штук
  • Соль, перец, мука — по вкусу

Как приготовить «Карась в сметане на сковороде»

Карась в сметане на сковороде - фото шаг 1

Начните с подготовки карасей. Очистите их от чешуи, затем аккуратно разрежьте брюшко и удалите все внутренности. После этого тщательно промойте рыбу под проточной водой, чтобы избавиться от всех остатков загрязнений. Натрите её солью и перцем со всех сторон, чтобы улучшить вкус.

Карась в сметане на сковороде - фото шаг 2

В глубокую миску насыпьте достаточное количество пшеничной муки и хорошенько обваляйте в ней каждого карася так, чтобы не осталось участков без муки. Это позволит сделать корочку более аппетитной и ароматной.

Карась в сметане на сковороде - фото шаг 3

На плите нагрейте сковороду, добавьте в неё кусочек сливочного масла и подождите, пока оно полностью расплавится. Затем аккуратно положите карасей в сковороду и обжаривайте их с обеих сторон до образования золотистой корочки. После обжаривания, выложите рыбу на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.

Карась в сметане на сковороде - фото шаг 4

Теперь перенесите готовых карасей в жаропрочную посуду для запекания. Залейте их сметаной. Если сметана кажется слишком густой, легко разбавьте её небольшим количеством воды или молока для достижения нужной консистенции.

Карась в сметане на сковороде - фото шаг 5

Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Поместите блюдо с карасями в духовку и запекайте в течение 30 минут. Это время позволит рыбе стать мягкой и деликатной.

Караси в сметане с луком на сковороде

Караси, запеченные с луком и сметаной, обладают незабываемо аппетитным вкусом. Все любители рыбы просто не смогут пройти мимо такого кулинарного шедевра. Результат действительно впечатляет: сладкое и нежное мясо рыбы вызовет восторг даже у самых искушенных гурманов. Рекомендую вам попробуйте этот рецепт и насладиться его удивительными качествами.

Время приготовления — 35 минут.

Время активной готовки — 20 минут.

— Караси — 2 шт.
— Пшеничная мука — 2 ст. ложки.
— Сметана — 100 г.
— Лимонный сок — 1 ст. ложка.
— Соль — по вкусу.
— Репчатый лук — 0,5 шт.
— Укроп — по вкусу.
— Молотый черный перец — по вкусу.
— Растительное масло — для жарки.

Шаг 1. Подготовьте все ингредиенты для приготовления этой изысканной рыбы.

Шаг 2. Очистите карася от чешуи, разрежьте брюшко, удалите внутренности и, по желанию, срежьте головы и хвосты. Очень важно тщательно промыть рыбу под проточной водой, а затем легонько подсушите ее с помощью бумажных полотенец. С обеих сторон сделайте поперечные надрезы, чтобы специи лучше проникли в рыбу.

Шаг 3. Полейте рыбу лимонным соком, посыпьте солью и молотым перцем. Хорошо вотрите специи массажными движениями, чтобы они равномерно распределились по поверхности рыбы.

Шаг 4. Нагрейте сковороду на слабом огне и добавьте растительное масло для жарки. Очистите половину репчатого лука от шелухи и нарежьте его полукольцами. Обжарьте до золотистого цвета.

Шаг 5. Уберите обжаренный лук из сковороды и выложите в нее карася. Не забудьте обсыпать рыбу пшеничной мукой с обеих сторон, чтобы добиться аппетитной корочки. Жарьте до золотистой корочки с обеих сторон, переворачивая рыбу после образования румяной корочки.

Шаг 6. Когда рыба станет золотистой с обеих сторон, аккуратно распределите сверху сметану. Затем закройте сковороду крышкой и томите на маленьком огне.

Шаг 7. Верните к рыбе обжаренный лук, посыпьте нарезанным укропом. Выключите огонь и дайте блюду настояться в течение нескольких минут.

Шаг 8. Подавайте приготовленные караси к столу с вашей любимой гарниром. Приятного аппетита! Наслаждайтесь каждым кусочком!

Караси в сметане с луком на сковороде

Тушеные караси со сметаной

Тушеные караси с добавлением сметаны — это удивительное блюдо, которое поразит вашего гостя! Это не просто условия, а сам факт, что данный рецепт содержит в себе значительное количество белка и прекрасно сочетает с картофельными гарнирами. Это волшебное сочетание — отличный способ порадовать и накормить своих близких насыщенным ужином. Любители рыбы, несомненно, будут в восторге от этого блюда.

Время приготовления — 40 минут.

Время активной готовки — 15 минут.

— Караси — 5 шт.
— Теплая вода — 100 мл.
— Сметана — 150 г.
— Репчатый лук — 1 шт.
— Соль — по вкусу.
— Молотый черный перец — по вкусу.
— Специи для рыбы — по вкусу.
— Пшеничная мука — 3 ст. л.
— Растительное масло — для жарки.

Шаг 1. Начните с очистки карасей, внимательно разрежьте брюшки, удалите внутренности, а также отрежьте головы и хвосты. Промойте рыбу под проточной водой и подсушите с помощью бумажных полотенец.

Шаг 2. Разместите подготовленных карасей в миске, посолите их, поперчите и добавьте специи для рыбы. Втирайте пряности в рыбу легкими массажными движениями для лучшего впитывания.

Шаг 3. На тарелку высыпьте пшеничную муку, затем обваляйте в ней рыбу со всех сторон, чтобы создать аппетитную корочку.

Шаг 4. Разогрейте сковороду на небольшом огне и добавьте растительное масло для жарки. Очистите репчатый лук от шелухи и нарежьте его полукольцами, обжаривайте до золотистого цвета.

Шаг 5. Уберите обжаренный лук из сковороды, выложите в нее карасей и обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон, не забывайте переворачивать рыбу.

Шаг 6. Когда караси обжарятся до золотистого цвета, равномерно распределите сметану сверху и добавьте теплую воду. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне.

Шаг 7. Верните обратно к рыбе обжаренный лук, и протушите еще несколько минут, чтобы вкус всех ингредиентов соединился.

Тушеные караси со сметаной

Шаг 8. Подавайте готовые караси к столу, посыпанные свежей зеленью. Приятного аппетита, наслаждайтесь каждым кусочком этого вкусного блюда!

Караси в сметане — старинный русский рецепт

В древности блюда из карасей пользовались великим почетом как среди царей, так и среди купцов. К нашему времени дошёл интересный рецепт, который включает в себя яичный компонент, используемый в народной кухне.

  • Караси — 1 кг.
  • Репчатый лук — 2 крупные головки.
  • Подсолнечное масло — по необходимости.
  • Сметана — 2 стакана.
  • Яйца — 3 шт.
  • Панировочные сухари, соль, петрушка, укроп — по вкусу.
  1. Аккуратно разделайте рыбу, если оставили головы, то удалите жабры. Хорошо промойте тушки и высушите их бумажным полотенцем.
  2. Мелко нарежьте луковицы и пассеруйте их на небольшом количестве масла до золотистого цвета. После этого выключите конфорку и дайте луку немного остыть.
  3. Отдельно взбейте яйца до легкой пены и добавьте в остывший лук, тщательно перемешайте. Перелейте всё это в большую миску.
  4. На тарелке рассыпьте панировочные сухари.
  5. Разогрейте сковороду с маслом, обмакните рыбу сначала в яичную смесь, затем в панировочные сухари и выложите жариться.
  6. Жарьте карасей до образования золотистой корочки.
  7. После обжаривания второй стороны, не уменьшая огонь, аккуратно влейте сметану.
  8. Разравняйте сметану так, чтобы она покрыла рыбу полностью.
  9. Позвольте сметане закипеть, затем уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить еще 10 минут.
  10. По истечении времени откройте крышку, дайте всему основательно закипеть, а затем выключите плиту. Подавать рекомендуется, посыпав рубленой зеленью.

Караси в сметане

Карась, тушеный в сметане с коньяком на сковороде

Даже простая рыба может быть приготовлена изысканно, как демонстрирует данный уникальный рецепт тушения рыбы в соусе на основе сметаны. Автор утверждает, что добавление небольшого количества коньяка улучшает вкус карасей и эффективно нейтрализует неприятные запахи, если таковые присутствуют.

  • Караси — 2 шт. средней величины.
  • Коньяк — 100 мл.
  • Сметана 30% — 350 мл.
  • Приправы для рыбы — по вкусу.
  1. Тщательно натрите очищенные караси смесью соли и приправ. Обжаривайте рыбу на высоком огне до образования поджаристой корочки.
  2. После этого влейте в сковороду коньяк и подожгите его, сразу убрав сковороду с огня (пламя поднимется достаточно высоко, будьте осторожны).
  3. Когда пламя потухнет, залейте в сковороду ½ стакана воды, и верните сковороду на конфорку. Доведите воду до кипения, затем накройте крышкой, и тушите около 15 минут.
  4. Добавьте сметану и специи, тушите еще 30 минут на тихом огне, чтобы рыба пропиталась вкусом соуса.

Как приготовить тушеного карася в сметане в домашних условиях, пошагово?

  1. При выборе рыбы для блюда. Если вы только что поймали рыбу, скорее всего, не будете заморачиваться с её размером. Но для идеального блюда стоит выбирать небольшую рыбу длиной не более 10 сантиметров. Очень важно тщательно очистить карасей, открыв их и убрав внутренности и жабры, если это возможно, а также качественно счистить чешую.
  2. Караси содержат около 10* натурального белка, который отлично усваивается организмом. Они также богаты жирными кислотами и микроэлементами, а калорийность рыбы очень невелика — всего около 80 калорий на 100 граммов.
  3. Существует несколько секретов приготовления карасей в сметане. Например, если у вас под рукой только густая деревенская сметана, рекомендую её разбавить водой для достижения лучшей консистенции. Кроме того, учтите, что в карасях много мелких костей, поэтому перед готовкой желательно сделать надрезы по тушке, чтобы они впоследствии не мешали.
  4. Приступим к готовке. Карасей необходимо тщательно очистить и выпотрошить. Жабры можно удалить, но это не обязательно.
  5. Обваляйте рыбу в муке, смешанной с солью и перцем. Подготовьте казан или кастрюлю с небольшим количеством масла. Выложите слой рыбы, а между каждой порцией укладывайте колечки лука.
  6. Закройте крышку и готовьте рыбу около пяти минут. Затем разведите сметану в небольшом количестве воды и вылейте её поверх карасей. Тушите еще 20-25 минут. Блюдо готово! Не забудьте перед подачей посыпать рыбу зеленым луком или другой свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Видео рецепт Карась тушеный в сметане:

Карась, тушеный в сметане — это именно то блюдо, которое я как раз хотела бы попробовать. Такой вариант, как правило, отличается минимальной калорийностью и содержит множество необходимых витаминов и минералов, полезных для организма. Сегодня на ужин у меня караси, приготовленные по этому рецепту, и в качестве гарнира — гладкое картофельное пюре.

Сергей Николаевич:
Отзыв написан 13 мая 2022 г. в 18:10

Я часто выезжаю на рыбалку и никогда не возвращаюсь без улова. Карася поймаю всегда, и, конечно же, обожаю его — как я, так и моя семья, предпочитаем жареного карася. Этот рецепт вызвал у меня аппетит и желание попробовать приготовить карася именно по нему, и я уверен, что это будет настоящая вкуснота. Будем пробовать!

Жена приготовила такую рыбу, мы проглотили её в одно мгновение. Тушеные караси в сметане стали неотъемлемой частью моего детства, бабушка всегда подавала их к столу прямо в чугунной сковородке, где караси еще шкворчали. Я просто обожаю карасей, у них есть свойственный только им сладкий вкус.

Для приготовления блюда лучше выбирать не самые крупные особи — размером примерно с ладошку или чуть больше. Карась, тушеный в сметане, часто появляется на нашем столе. Жареный карась, приготовленный в сметане на сковороде, получается невероятно нежным и ароматным.

Караси в сметане — классика жанра! Я очень люблю это блюдо, особенно если рыба не купленная, а пойманная собственноручно! Еще один большой плюс — на готовку уходит минимум времени.

Варианты приготовления

Блюдо можно готовить многообразными способами: с овощами, яйцом, в духовке, на сковороде, в микроволновке, в фольге и так далее.

Рассмотрим несколько самых популярных вариантов.

С луком

  • Караси — 1,5 кг;
  • Сметана — 250 мл;
  • Лук — 1 головка;
  • Мука — по необходимости;
  • Зелень — по вкусу.

Подготовленные тушки следует посолить, обвалять в муке и обжарить до румяной корочки. Лук нарежьте полукольцами и пассируйте до золотистого цвета. Затем добавьте лук к рыбе, залейте все сметаной и потушите.

С картофелем

  • Маленькие караси — 1-1,5 кг;
  • Картофель — 1 кг;
  • Сметана — 1 стакан;
  • Мука — по необходимости;
  • Зелень — по вкусу.

Очищенную и промытую рыбу обвалять в муке и обжарить до полуготовности. Картошку очистить, нарезать четвертинками или кружочками и обжарить.
В форме выложите продукты слоями, обильно залейте сметаной и запекайте в духовке около 30 минут. Посыпьте свежей зеленью перед подачей.

С яйцом

  • Караси — 1,5 кг;
  • Сметана — 1 стакан;
  • Яйца — 3 шт;
  • Репчатый лук — 2 головки;
  • Панировочные сухари — по необходимости;
  • Соль — по вкусу.

Лук очистите и мелко нарежьте, пассируйте до золотистого цвета. Взбейте яйца и влейте в остывший лук. Приготовленный кляр обмакните в него тушку, затем обваляйте в панировочных сухарях и обжаривайте до румяной корочки с обеих сторон. Не снимая с огня, налейте сметану и тушите еще 10 минут.

С чесноком

  • Небольшие караси — 1 кг;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Сметана — 200 мл;
  • Мука — 4 ст. ложки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Рыбу посолите и поперчите, обжарьте на высоком огне. В сметану выдавите чеснок, перемешайте и залейте рыбку со всех сторон. Тушите на среднем огне около 10 минут.

С грибами

  • Маленькие караси — 1 кг;
  • Нежирная сметана — 200 мл;
  • Лук — 1 головка;
  • Шампиньоны — 300 гр;
  • Мука — 4 ст. ложки;

Подготовленные рыбы обвалять в муке и обжарить до полуготовности. Лук мелко нарезать, грибы порезать пластинками. Обжарить их вместе до готовности, влить сметану и тушить несколько минут. Затем переложите карасей в форму, заливая соусом, и выпекать 20 минут при температуре 200°C.

Вариант с грибами и луком продемонстрирован в видео:

С овощами

  • Караси — 1 кг;
  • Лук — 1 головка;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Небольшой кабачок;
  • Сметана — 200 мл;
  • Лимонный сок — по необходимости;
  • Соль — по вкусу.

Карасей посолите заранее и дайте постоять полчаса. В это время помойте все овощи, нарежьте кабачок и перец кубиками, а лук и помидоры – кольцами. В рыбе сделайте неглубокие надрезы и смажьте лимонным соком.

Внутрь каждого брюшка положите немного луковых колец, выложите рыбу на фольгу, одну сторону обильно смазываем сметаной, переверните и заполняйте овощами. Приправьте по любым специям, оберните в фольгу и запекайте в духовке 30 минут при 200°C. Затем разверните фольгу, чтобы подрумянили.

В мультиварке

  • Караси — 1 кг;
  • Сметана — 200 мл;
  • Лук — 1 головка;
  • Сливочное масло — по необходимости;
  • Мука — 4 ст. ложки.

Очищенную и вымытую рыбу обваляйте в муке. Установите мультиварку в режим жарки, налейте в чашу масло и положите туда рыбу. Лук порежьте полукольцами и также обжаривайте до готовности перед добавлением сметаны.

Простой рецепт карася в сметане

  • Караси — 1 кг;
  • Репчатый лук — 150 г;
  • Сметана — 100 мл;
  • Вода — 0,2 л;
  • Растительное масло — по необходимости;
  • Соль, перец, зелень — по вкусу;
  • Мука — 40 г.
  • Подготовьте карасей, очистив их и выпотрошив. Сделайте крест-накрест надрезы вдоль хребта на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы зубы легче измельчались.
  • Натрите рыбу солью и перцем для улучшения вкуса.
  • Обваляйте в муке и обжарьте на среднем огне до появления румяной корочки. После обжаривания сложите в кастрюлю с толстым дном.
  • Лук нарежьте кольцами и обжарьте до золотистого цвета в масле на другой сковороде. Затем выложите лук на рыбу.
  • Залейте в кастрюлю воду. Нагрейте и тушите на слабом огне 10–15 минут, до готовности.
  • Добавьте сметану, подсолите и приправьте по вкусу. Посыпьте мелко нарезанной зеленью перед подачей.

Этот простой и экономичный рецепт можно охарактеризовать как классический. Блюдо получается безупречным и, несмотря на простоту, станет отличным угощением даже для самых привередливых гурманов.

Оцените статью
Вкусная еда