Карась в сметане

Шаг 2. Разогрейте сковороду на небольшом огне заранее. Затем налейте в нее масло, которое вы обычно используете для жарки. Выложите карасей и обжаривайте их с обеих сторон до появления румяной корочки. Когда в процесс приготовления появится поджаристая корочка, аккуратно переверните рыбу.

Карась в сметане в духовке и не только: 9 домашних вкусных рецептов

Если у вас возникло желание насладиться настоящим рыбным деликатесом, тогда приготовьте карасей в сметане. В статье представлены фоторецепты, полезные советы по готовке, подробное описание этапов процесса, а также информация об энергетической ценности и количестве порций. Оцените, как можно превратить обычную рыбу в изысканное лакомство! Продолжайте читать.

Быстрый фильтр Поиск по категории «Карась в сметане»

Запеченные караси в сметане в духовке

Наивкуснейшие, из обычных продуктов, на ужин для семьи!

Жареный карась в сметане на сковороде

Очень вкусно, легко и быстро, из доступных продуктов!

Карась на углях в фольге со сметаной

Караси в сметанном соусе в казане

Караси в сметане в мультиварке

Карась тушеный в сметане

Караси в сметане с черри и розмарином

Карась в сметане в фольге

Караси с сыром в духовке

Это очень питательное и вкусное блюдо со сливочным вкусом!

Карась в сметане – высокая кулинарная классика, ставшая родной для многих.

Выбирайте самые лучшие проверенные рецепты карася в сметане на сайте 1000.menu. Попробуйте варианты приготовления с луком, чесноком, морковью и зеленью. Добавьте тертый или плавленый сыр для разнообразия вкуса. Можно обжарить на сковороде или запечь в фольге. Экспериментируйте с различными пряностями и создавайте ваши уникальные кулинарные шедевры!

Для приготовления этого блюда подойдут небольшие караси, примерно в ладонь, которые должны быть максимально свежими. Проблему с косточками можно решить простым способом: надсечь рыбу с обеих сторон на расстоянии около полусантиметра. Лимонный сок и специи придадут карасю приятный аромат, а также помогут размягчить кости, делая блюдо более комфортным для употребления.

Рецепт карася в сметане на сковороде — необходимые ингредиенты

Научиться готовить можно, но истинное мастерство в приготовлении рыбы требует особого таланта. Предлагаем вам проверить этот талант прямо сейчас на вашей кухне. Возможно, именно сегодня у вас появится «коронное» блюдо, с помощью которого вы станете звёздой среди своих близких и друзей. Готовы?

Для приготовления вкуснейшего карася в сметане на сковороде нам потребуются:

  • Карасей — 4 туши, каждая весом около 300 грамм;
  • Лук — 2 средние головки;
  • Сметана с высоким содержанием жира — 500 грамм.

Готовить будем на растительном масле. Соль, перец и зелень добавляйте по вкусу. Как вы видите, набор ингредиентов довольно простой, и эти продукты обязательно найдутся в вашем холодильнике. Если же вам не удалось поймать карася, не отчаивайтесь — отправляйтесь в магазин, где вы всегда сможете найти свежую рыбу!

Пошаговый рецепт: карась в сметане, приготовленный на сковороде

Итак, перед тем как начать готовить, необходимо промыть карася. Чистить его можно и без предварительного ошпаривания кипятком или замораживания. У карасей чешуя отходит довольно легко. После очистки выпотрошите рыбу и тщательно промойте её как внутри, так и снаружи. Рекомендуется также удалить жабры перед приготовлением.

Затем нам нужно сделать глубокие надрезы на ребрах рыбы в полоску. Это позволит минимизировать ощущение костей во время еды. Конечно, в сети можно найти множество видео, где утверждается, что можно полностью избавиться от костей, но все мы понимаем, что полностью убрать их невозможно, как нельзя устранить швы, на которые мы не обращаем внимание.

Приготовление карася

После выполнения всех вышеуказанных действий натрите рыбу солью как внутри, так и снаружи. Пока вы это делаете, желательно, чтобы сковорода уже нагревалась с растительным маслом.

Вот и настало время жарить нашего карасика!

Предположим, у нас всё получилось! Рыба выглядит очень аппетитно, но для завершения приготовления нам остаётся выполнить ещё несколько кулинарных манипуляций.

Теперь необходимо уменьшить огонь до минимума, и пока сковорода остывает, аккуратно извлеките рыбу на тарелку, а затем быстро нарежьте лук полукольцами и обжарьте его до прозрачного и мягкого состояния.

Как только лук будет готов, верните рыбу обратно в сковороду, полейте её обильно сметаной (весь 500 грамм) и тушите на медленном огне ещё около 20 минут до полной готовности.

Вот, собственно, и всё. Осталось лишь аккуратно выложить наш кулинарный шедевр в красивую посуду, посыпать рубленной зеленью и подать на стол, пока блюдо ещё горячее.

Карась в сметане по-русски

Этот рецепт приготовления карасей берёт свои корни из глубины веков.

  • Мелкие караси – 8-10 штук;
  • 500 грамм сметаны;
  • ½ стакана очищенных грецких орехов;
  • 1 средний зубчик чеснока;
  • Пучок свежего укропа;
  • Соль, специи на вкус;
  • ½ стакана муки;
  • Растительное масло для жарки.

Очистите и промойте рыбу, удалите её внутренности и жабры, а также сделайте надрезы на тушке. Смешайте муку с солью и специями, обваляйте рыбу в этой смеси и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте до золотистой хрустящей корочки с обеих сторон, а затем положите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Переместите рыбу в сотейник, кастрюлю или чистую глубокую сковороду для тушения. Приготовьте соус, измельчив укроп, грецкие орехи, чеснок и добавьте эту смесь в сметану. Полейте получившейся массой карасей и оставьте тушиться на умеренном огне на 20 минут.

Караси с картофелем в сметанном соусе

Это сытное и очень вкусное блюдо довольно просто в приготовлении. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм карасей (можно использовать несколько мелких тушек или 1-2 крупных экземпляра);
  • 3-4 луковицы;
  • 1 килограмм картофеля;
  • 500 грамм сметаны;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • ½ стакана муки;
  • Соль и специи по вкусу.

Картошку отвариваем в мундире, очищаем от кожуры и нарезаем дольками. Чистим рыбу, удаляем жабры и внутренности, а крупные туши нарезаем на порционные куски. Обжариваем лук на сливочном масле до золотистого цвета. Натираем рыбу солью и специями, обваливаем в муке и обжариваем до появления золотистой корочки. Затем выложите в сковороду рыбу, лук и картошку, залейте сметаной, добавьте черный перец по вкусу и потушите на умеренном огне от 25 до 30 минут.

Караси в сметане

Мой свекор — заядлый рыболов, который умеет ловить рыбу даже в таких местах, где другие лишь разводят руками и говорят: «Здесь не клюет». Он часто привозит свою добычу к нам в качестве гуманитарной помощи, поэтому у меня в морозильнике всегда есть речная рыба. В основном это караси, которых я готовлю одним из трех способов: жарю на сковороде, запекаю в духовке или делаю уху. Вот один из способов — караси в сметане.

Караси в сметане с картофелем помидорами и зеленью

Карась в сметане

  • Общее активное время приготовления: 1 час 15 минут, из которых 25 минут активного процесса
  • Рейтинг: 0 отзывов. Оцените рецепт – будьте первым!
  • Количество порций: 3
  • Калорийность (на 100 г): 141 ккал

РаспечататьКарась в сметанеКарась в сметане

Как приготовить карасей в сметане

Продукты для приготовления карасей в сметане с картофелем и зеленью

Ингредиенты для приготовления карасей в сметане

  • Карась – 2 тушки, каждая по 300 грамм;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Лук зеленый – 2 шт. (молодой с перьями);
  • Картофель – 4 шт.;
  • Сметана – 1 стакан (24% жирности);
  • Масло растительное – 4 ст. л.;
  • Петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

Рыбу необходимо очистить, выпотрошить, промыть под проточной водой и высушить с помощью бумажного полотенца. Посолите рыбу. В брюшке карасей положите дольки помидора и мелко нарезанную зелень петрушки с луком. Сбрызните рыбу свежевыжатым лимонным соком.

Фарширование карасей помидорами и зеленью

Очистите картофель, нарежьте его небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Убедитесь, что картофель немножко недожарен. Приправьте по вкусу солью и перцем. На противень выложите картофель, затем разместите тушки карасей сверху.

Фаршированные караси, выложенные поверх картофеля и посыпанные зеленью

Сверху посыпьте свежим луком, оставшимися дольками помидора и нарезанной зеленью.

Полейте тушки карасей сметаной. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 50 минут. Приятного аппетита!

Карась в сметане Карась в сметане

Вам могут понравиться эти рецепты?

Карась в сметане

Карась в сметане

Карась в сметане

Карась в сметане

Карась в сметане

Карась в сметане

Фото Дарья Черненко

Автор рецепта Дарья Черненко

Создатель «Кулинарной школы хорошей хозяйки»
Автор:
✅ кулинарного портала «Меню недели», на котором размещено более 7000 рецептов
✅ книги-бестселлера «Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне»
✅ тренингов и мастер-классов
✅ справочника «Заморозка: готовим впрок»
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев «3 блюда за 30 минут»
✅ кулинарного блога «Дарья Черненко. Меню недели» в ВКонтакте
✅ канала «Меню недели – Дарья Черненко» на YouTube.

Караси с картошкой в сметанном соусе на сковороде

Караси с картошкой, приготовленные в сметанном соусе на сковороде, получаются необычайно аппетитными. На словах не передать все их вкусные качества. Если вы любите рыбу, это ваш шанс вкусно и сытно накормить свою семью. Пробуйте это блюдо и наслаждайтесь!

Время готовки – 1 час.

Время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:

  • Караси – 4 шт.;
  • Сметана – 200 грамм;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Укроп – по вкусу;
  • Молотый черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Карась в сметане

Шаг 1. Очистите карасей от чешуи, аккуратно разрежьте брюшки и достаньте внутренности. Промойте рыбу под проточной водой и высушите с помощью бумажных полотенец. Поместите рыбу в миску и приправьте солью и перцем. Убедитесь, что пряности хорошенько распределены по всей поверхности рыбы.

Карась в сметане

Шаг 2. Разогрейте сковороду на небольшом огне. Налейте масло, которое вы предпочитаете использовать для жарки. Выложите рыбу на сковороду. Обжаривайте до получения румяной корочки с обеих сторон. Как только образуется аппетитная корочка, аккуратно переверните рыбу.

Карась в сметане

Шаг 3. Как только рыба подрумянится, извлеките её со сковороды и отложите в сторону.

Карась в сметане

Шаг 4. Очистите лук от шелухи, а картошку хорошенько промойте и снимите кожуру.

Карась в сметане

Шаг 5. Нарежьте лук тонкими полукольцами и обжаривайте до легкой золотистости.

Карась в сметане

Шаг 6. Нарезанную картошку нарежьте тонкими кружками.

Карась в сметане

Шаг 7. Присолите и поперчите румяный лук.

Карась в сметане

Шаг 8. Распределите картофельные кружочки по обжаренному луку.

Карась в сметане

Шаг 9. Приготовьте сметану. У меня 15% жирности, но вы можете использовать более жирную, если желаете.

Карась в сметане

Шаг 10. Равномерно распределите сметану по картошке.

Карась в сметане

Шаг 11. Верните обжаренных карасиков обратно в сковороду.

Карась в сметане

Шаг 12. Сверху смажьте рыбу оставшейся сметаной. Накройте крышкой и тушите.

Карась в сметане

Шаг 13. Перед подачей присыпьте готовые карасей любимой зеленью. У меня это укроп.

Карась в сметане

Шаг 14. Подавайте к столу, разделив на порции. Приятного аппетита, наслаждайтесь сытным и полезным блюдом!

Караси без костей, приготовленные на сковороде

Караси без костей, приготовленные на сковороде, идеально подойдут тем, кто не ест рыбу из-за большого количества костей. Убедите себя в их великолепном вкусе, приготовив выложенное в данном рецепте блюдо, в котором абсолютно не останется костей. Рыба будет так прожарена, что еда станет настоящим удовольствием!

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Караси – 2 шт.;
  • Пшеничная мука – 3 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Карась в сметане

Шаг 1. Подготовьте все ингредиенты.

Карась в сметане

Шаг 2. Очистите карасей от чешуи, разрежьте брюшки и выпотрошите внутренности. Промойте под краном и хорошо обсушите с помощь бумажных полотенец.

Карась в сметане

Шаг 3. Сделайте частые диагональные надрезы через один сантиметр с обеих сторон рыбы. Посмотрите на фотографии для наглядности. Благодаря этим надрезам все мелкие косточки прожарятся, и вы не ощутите их во время еды. Присолите рыбу. Больше не добавляйте никаких специй, только соль аккуратно втирайте в мясо движениями, как будто массажируете его.

Карась в сметане

Шаг 4. Обваляйте карасиков в муке с обеих сторон. Убедитесь, что мука хорошо покрыла рыбу.

Карась в сметане

Шаг 5. Разогрейте сковороду на небольшом огне. Налейте достаточно масла для жарки. Аккуратно выложите карасей на сковороду. После этого увеличьте огонь до среднего. Обжаривайте до появления румяной корочки с обеих сторон.

Карась в сметане

Шаг 6. Как только появилась аппетитная хрустящая корочка, аккуратно переверните рыбу.

Карась в сметане

Шаг 7. Переложите готовых карасей на сервировочное блюдо, оформляя по желанию. У меня это зелёные листья салата.

Карась в сметане

Шаг 8. Угощайте близких и друзей. Приятного аппетита, надейтесь, вы получите истинное удовольствие от своей готовки!

Оцените статью
Вкусная еда