После выполнения вышеперечисленных несложных операций рыбу необходимо промыть под струей холодной воды. Извлеченные черные пленки из внутренних стенок брюшка лучше всего удалить, чтобы улучшить вкус готового блюда и удалить возможные неприятные ароматы. Выложите рыбу на тарелку, оставив ее, чтобы лишняя влага стекла. Тем временем займитесь подготовкой соуса, который будет использоваться для запекания карася в фольге в духовке. Настало время выложить майонез в подходящую миску.
Карась, запеченный в фольге в духовке
Запекание карася в фольге является одним из самых надежных способов приготовления рыбы, который гарантирует ее равномерное пропекание и отсутствие подгорания. Блюдо под названием «Карась, запеченный в фольге в духовке» прекрасно подходит как для повседневного ужина, так и для праздничного стола благодаря своему универсальному вкусу и аромату.
- 2 шт. — карасей
- 2 столовых ложки — сметаны
- 1 чайная ложка — соли
- Половина небольшого лимона
- 2 чайных ложки — приправы для рыбы
1. Первым делом следует аккуратно подготовить все необходимые ингредиенты, указанные в списке. После этого рыбу необходимо потрошить, удалить плавники, а также сделать глубокие надрезы по обеим сторонам тушек при помощи острого ножа. Эти надрезы помогут специям и соусу лучшим образом проникнуть в мясо рыбы.
2. Далее в глубокой пиале смешивают сметану с солью, выжатым из половинки лимона соком и приправами, чтобы получился однородный соус для смазывания рыбы.
3. После этого тщательно промойте разделанную тушку, насухо протирая ее бумажными полотенцами. Полейте рыбу приготовленным соусом, а затем хорошо натрите сметаной, чтобы соль и специи попали во все разрезы, тем самым обеспечивая равномерное распределение вкуса.
4. Уложите подготовленный карася на кусок фольги и плотно заверните его, чтобы предотвратить вытекание сока во время запекания. Затем разместите получившийся конверт из фольги на противень и выпекайте в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
5. После окончания указанного времени аккуратно надрежьте фольгу, чтобы выпустить пар, и подрумяньте карася в духовке еще на протяжении 5-10 минут, чтобы добиться аппетитной золотистости и хрустящей корочки.
Калорийность на 100 гр. – 73 ккал
Запеченный карась в духовке целиком без костей
Это блюдо рекомендуется хотя бы раз попробовать всем любителям рыбы. Оно не только вкусное и питательное, но и прекрасно сказывается на вашей фигуре, так как приготовленный таким образом карась дает только удовольствие и не добавляет лишних калорий. Убедиться в этом довольно просто — чем больше вы пробуете, тем больше хотите добавки!
- 2-3 шт. — карасей
- Половинка лимона для получения сока
- 0,5 чайной ложки — соли
- 2 щепотки — черного молотого перца
- 3 столовых ложки — растительного масла
1. Тушки карася необходимо аккуратно вскрыть вдоль брюшка, чтобы удалить внутренности и жабры. После этого тщательно очистите рыбу от чешуи и промойте ее под струей воды. Потрошенную рыбу следует насухо промокнуть при помощи бумажных полотенец.
2. На следующем этапе с боковых сторон рыбы сделайте продольные надрезы на расстоянии примерно в один сантиметр. Это нужно для того, чтобы мелкие кости в процессе запекания успели размягчиться и практически раствориться. Чтобы нейтрализовать возможный запах рыбы, рекомендуется сбрызнуть ее соком лимона.
3. Посолите и поперчите рыбу, а затем переложите ее на противень, предварительно устеленный пергаментом. Полейте небольшим количеством масла, чтобы обеспечить равномерное пригорание.
4. Запекайте тушку в духовке в течение 25 минут при температуре 200 градусов. В качестве украшения готового блюда можно использовать свежую зелень.
Калорийность на 100 гр. – 73 ккал
Карась, запеченный в фольге в духовке
Жарка карася на сковороде может оказаться не самой приятной процедурой, ведь существует риск того, что рыба подгорит, не успев полностью прожариться внутри. Кроме того, брызги масла могут разлетаться по всей кухне, оставляя после себя неприятные следы. Однако все эти трудности можно избежать, если завернуть рыбу в фольгу и приготовить в духовке, подавая к ней сметанный соус с цитрусами.
- Карась 1 шт.
- Сметана 2 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Лимон ½ шт.
- Приправа для рыбы 2 ч.л.
Как же правильно и вкусно запечь карася в духовке? Для этого нужно подготовить все необходимые продукты из списка: аккуратно выпотрошить рыбу, удалить плавники и с обеих сторон сделать ровные глубокие надрезы, используя острый нож для удобства.
Для смазывания приготовленной рыбы в глубокой пиале нужно смешать сметану с солью, соком, выжатым из половинки лимона и добавленными приправами.
Промытую и подготовленную тушку необходимо насухо вытереть и затем щедро полить соусом.
Старательно натираем рыбу сметаной, следя за тем, чтобы соль и специи попали во все разрезы, тем самым обеспечивая насыщенный вкус всего блюда.
Укладываем предварительно подготовленный карась на фольгу и плотно заворачиваем, чтобы избежать вытекания сока и аромата во время запекания.
Укладываем конверт из фольги на противень, выпекаем в течение 20 минут при температуре 180 градусов. По истечении указанного времени надрезаем упаковку и подрумяньте карася еще 5-10 минут, чтобы добиться золотистой корочки. Приятного аппетита!
Как запечь карася целиком в духовке?
Карась – это очень доступная и легкая в приготовлении рыба. Её многочисленные полезные свойства, такие как содержание фосфора и кальция, делают её незаменимой в рационе каждого человека. Благодаря запеканию с минимальным количеством масла, такая рыба идеально подходит для вечернего ужина, не нанося вреда фигуре.
Время готовки – 35 минут.
Время приготовления – 25 минут.
Ингредиенты:
- Карась – 800 гр.
- Лимон – ½ шт.
- Соль – ½ ч.л.
- Перец черный молотый – 2 щепотки.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Необходимо вскрыть тушку вдоль брюха, удалить все внутренности и жабры. Затем тщательно очистите рыбу от чешуи и промойте под струей холодной воды. Потрошеного карася следует насухо промокнуть бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу.
Шаг 2. С боков рыбы необходимо сделать продольные надрезы на расстоянии приблизительно одного сантиметра.
Шаг 3. Для нейтрализации запаха рекомендуется сбрызнуть рыбу соком лимона, чтобы придать дополнительную свежесть и аромат.
Шаг 4. После этого посыпьте рыбу черным молотым перцем и солью, чтобы усилить ее вкус.
Шаг 5. Переложите подготовленного карася на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, где он будет запекаться. Полейте рыбку небольшим количеством растительного масла для легкой обжарки.
Шаг 6. Отправьте тушку в предварительно разогретую духовку на 25 минут при температуре 200 градусов.
Шаг 7. По желанию, перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Рецепт запекания карася в духовке в сметане с луком
Один из самых простых и беспроигрышных рецептов запекания карася подразумевает использование сметаны и лука, обогащая рыбу их ароматом и вкусом.
Количество порций на выходе — 2.
Время приготовления — 60 минут.
Ингредиенты
- карась – 2 шт.;
- сметана – 2 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу.
На одну порцию
- Калории: 809 ккал
- Белки: 52 г
- Жиры: 49 г
- Углеводы: 4,6 г
Как приготовить карася в духовке со сметаной?
Ниже представлен простой пошаговый рецепт приготовления, сопровождаемый наглядными фотографиями.
- Очищаем рыбу от чешуи, внутренностей, жабр и глаз.
- Обсыпаем карася специями с обеих сторон. Несколько сбрызгиваем лимонным соком и, выждав некоторое время, добавляем сметану.
- Хорошо промазываем карася сметаной. Чтобы вкус был равномерным, перед тем, как оставить рыбу мариноваться на 30 минут, помещаем к ней нарезанные дольки лука.
- Прошло полчаса. В это время мы успеваем подготовить формы для запекания, сделанные из фольги. На дно укладываем часть лука, но не весь.
- Сверху помещаем карася. На него выкладываем оставшийся лук плотным слоем.
- Поливаем рыбу растительным маслом — около 50 мл на каждую порцию.
- После выполненных действий с другим карасем, укладываем их на противень. Для придания аромата в процессе запекания добавляем лавровый лист на лук. Пора вливать воду на дно противня, чтобы предотвратить высыхание рыбы.
- Запекаем карася целиком в духовке со сметаной при температуре 180°С в течение 30 минут.
Карась, запеченный в духовке в сметане, готов к подаче.
Как вы могли заметить, приготовление карася не представляет особых трудностей, а его восхитительный вкус непременно порадует ваши вкусовые рецепторы.
Карась с картошкой в духовке, запеченный целиком
Приглашаем вас попробовать приготовить полноценное блюдо, включающее в себя как основной мясной компонент, так и аппетитный гарнир — картошку.
Количество порций на выходе – 2.
Время приготовления — 60 минут.
Ингредиенты
- карась – 2 шт.;
- картофель – 7-8 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло – 100 мл;
- специи – по вкусу.
Часть лимона пойдет на нарезку для закладки в надрезы рыбы, а другую половину используем для маринования.
На одну порцию
- Калории: 952 ккал
- Белки: 32 г
- Жиры: 28 г
- Углеводы: 20 г
Как готовить карася в духовке целиком с картофелем?
Чтобы подготовить рыбу к запеканию, выполните следующие простые действия:
- Картошку нарезаем небольшими кусками произвольной формы и размера.
- Морковь нарезаем кубиками.
- Лук шинкуем.
- Смешиваем нарезанные овощи, приправляя их специями, добавляя 50 мл масла и около 150 мл воды.
- Теперь переходим к рыбе. После очистки и маринования, делаем надрезы по бокам и в каждый из них закладываем дольки лимона. Также не забудьте положить лимон внутрь рыбы.
- Выкладываем рыбу на слой овощей.
- Затем закройте форму фольгой и готовьте при температуре 180 градусов в течение 50 минут. В последние 10 минут уберите фольгу для получения румяной корочки.
Карась с овощами, запеченный в духовке, готов к подаче.
Не забудьте подать это аппетитное блюдо на стол и насладиться вкусом!
Как приготовить карася на сковороде
Жареные караси на сковороде — это вкусное и быстрое рыбное блюдо, которое обязательно понравится всей вашей семье. Карась получается сочным, нежным и ароматным, с аппетитной, румяной корочкой.
Ингредиенты:
- Караси — 2 кг
- Растительное масло — 150 мл
- Мука — 200 г
- Соль — по вкусу
- Чёрный молотый перец — по вкусу
Приготовление карася на сковороде:
- Карасей тщательно очистите от чешуи, удалите жабры и внутренности. Промойте их несколько раз под водой, меняя воду до тех пор, пока она не станет чистой. Подготовленную рыбу обсушите бумажными полотенцами.
- Поскольку в карасе много мелких костей, сделайте на каждой рыбе поперечные надрезы глубиной 0,3-0,5 см. Это поможет рассечь кости, которые будут томиться в масле во время жарки. Надрезы можно сделать несколькими способами в зависимости от вашего предпочтения.
- Посолите, поперчите и обваляйте карасей в муке, стараясь, чтобы мука равномерно распределялась по поверхности.
- Хорошо разогрейте растительное масло в сковороде, а затем аккуратно выложите рыбу для жарки.
- Сначала обжарьте карасей с одной стороны. Затем переверните их на другую сторону и продолжайте жарить до полной готовности. В процессе жарки переворачивайте рыбу несколько раз, чтобы она хорошо пропеклась и приобрела румяный цвет.
Карась в духовке в фольге с лимоном
Если вы любите жареную рыбу, но находитесь на диете и не можете ее употреблять, тогда рекомендуем попробовать запеченного карася в духовке с лимоном. Рыба, приготовленная таким образом, получится ничуть не хуже, чем жареная на сковороде, и благоприятно скажется на вашем здоровье.
Ингредиенты:
- Караси — 1 шт.
- Соль — 10 г или по вкусу
- Чёрный молотый перец — 2 г или по вкусу
- Сок лимона — 10 мл
- Растительное масло — 10 г
- Сметана 20% жирности — 50 г
- Лук репчатый — 50 г
- Лимон — 0,5 шт.
Приготовление карася в духовке в фольге с лимоном:
- Карася выпотрошить, вырезав плавники, удалив жабры и хвост. Вымойте рыбу, высушите бумажной салфеткой и сделайте поперечные надрезы вдоль спины.
- Тщательно натрите рыбу солью, перцем, полейте соком лимона и сбрызните растительным маслом. Дайте рыбе настояться в маринаде в течение 15 минут.
- Нарежьте полукольцами половину крупной луковицы и дольки лимона, после чего сложите их в брюшке рыбы для дополнительного аромата и вкуса.
- Выложите рыбу на отрез фольги, хорошенько смажьте сметаной и заверните в конверт для запекания.
- Запекайте карася в духовке при температуре 220 градусов в течение 20 минут, а затем раскройте фольгу и подрумяньте в течение 10 минут при верхнем гриле.
Карась в фольге с картошкой – рецепт
Картофели нужно хорошенько промыть, очистить и нарезать дольками. Приготовьте соус, в котором будет запекаться рыба с картошкой. Для этого в миску насыпьте специи, такие как паприка, черный перец и итальянские травы. Затем влейте подсолнечное масло и лимонный сок и перемешайте все ингредиенты. Готовым соусом обмажьте тушку карася, предварительно очищенного от чешуи и выпотрошенного.
В другую миску, где находятся картофельные дольки, влейте наш соус и тщательно перемешайте. В центре формы для запекания уложите карася, а вокруг разместите картошку. Сверху на рыбу и картошку положите ветки свежего тимьяна для аромата. Накройте все фольгой и запекайте при 180 градусах в течение 40 минут. После этого снимите фольгу и оставьте рыбу с картошкой в духовке еще на 10 минут, чтобы они подрумянились и стали золотистыми.
Карась, запеченный с лимоном, получается очень аппетитным и ароматным. На сегодняшний день существует два способа запекания рыбы с лимоном: первый — это фарширование рыбы лимонами, а второй — использование дольков лимона для декорации поверхности. Рассмотрим именно второй способ.
- Карась – 1 шт.,
- Лимон – 1 шт.,
- Сметана – 50 мл.,
- Майонез – 50 мл.,
- Черный перец – щепотка,
- Соль – по вкусу.
Карась в фольге с лимоном – рецепт
Для начала необходимо подготовить рыбу к запеканию: выпотрошить ее, очистить от чешуи. Затем соедините сметану с майонезом, добавьте соль и перец. При желании можно добавить в соус немного чеснока, предварительно выдавленного через чесночницу. Лимон нарежьте кружочками и разрежьте их на половинки.
На спине карася сделайте несколько диагональных разрезов глубиной в 1 см. Обмажьте рыбу сметано-майонезным соусом, а в надрезы вставьте дольки лимона. Сверните рыбу в фольгу и запекайте при температуре 180 градусов в течение 30 минут, а затем еще 5 минут без фольги для получения румяной корочки.