Однако остальным членам семьи, особенно настоящим ценителям карамели, во главе с моим мужем, этот торт показался недостаточно большим. Как заметил мой зять на второй день празднования: «Скажите спасибо, что я не знал, что торт оставался со вчера. В противном случае вы бы его больше не нашли.»
Карамельный банановый торт
Сначала мы займемся приготовлением насыщенной карамели. В то время, пока готовится карамель, оставьте бананы в кожуре, чтобы они не потемнели. Для карамели нужно в кастрюле с толстым дном растопить воду и сливочное масло. После этого добавьте сахар и, помешивая ложкой, дождитесь его полного растворения. Весь процесс должен проходить на небольшом огне, чтобы сахар не пригорел и не превратился в карамель.
Как только карамель приобретет приятный светло-янтарный цвет, аккуратно влейте в нее сироп и перемешайте, добиваясь однородной консистенции. После этого снимите кастрюлю с огня и быстро очистите бананы от кожуры. Учтите, что ваши действия должны быть как быстрыми, так и осторожными, чтобы не опрокинуть кастрюлю и не повредить себя.
Очищенные бананы нарежьте пополам и окуните их в карамель, стараясь, чтобы лакомство покрыло всю поверхность плодов. После этого извлеките карамелизованные части из кастрюли и дайте им остыть. Можно выложить их на фольгу для удобства остывания. Как только они остынут, можно подавать к столу.
Приготовление сиропа
Теперь давайте еще раз повторим процесс приготовления карамели. Не забывайте, что бананы должны оставаться неочищенными в течение этого времени, чтобы предотвратить их потемнение. Для карамели на плите разогреваем воду и сливочное масло в кастрюле с толстым дном. В горячую смесь добавляем весь сахар и перемешиваем его при помощи ложки, пока он полностью не растворится. Готовим все это на небольшом огне.
Когда смесь станет светло-янтарного цвета, аккуратно добавьте сироп и проведите перемешивание, чтобы получить однородную карамель. Затем снимите кастрюлю с огня и быстро очистите бананы от кожуры, стараясь быть максимально аккуратными. Каждую половинку плода обмакните в карамель, чтобы она полностью покрыла их. Извлеките готовые карамелизованные бананы и остудите, положив их на фольгу, что облегчит задачу. Как только бананы остынут, они будут готовы к подаче на стол.
Ингредиенты для кулинарного шедевра (на 2 порции)
- Созревшие бананы – 2 шт.;
- Сливочное масло с жирностью от 82,5% – 1 ст. л.;
- Молотая корица – 1/2 ч. л.;
- Сахарный песок – 2 ст. л.
- Сначала очистите бананы от кожуры и нарежьте их на кружочки толщиной около 2 см.
- На среднем огне разогрейте сковороду с толстым дном.
- Добавьте сливочное масло и дождитесь его полного растапливания.
- Посыпьте сахарным песком. После нескольких секунд, помешивая, дождитесь его растворения.
- Добавьте молотую корицу и снова перемешайте.
- Выложите бананы в сковороду и жарьте около 4-5 минут, пока одна сторона не станет румяной и не покроется карамельным слоем.
- Аккуратно переверните ломтики специальной лопаткой и через 4-5 минут перенесите их на плоскую тарелку для остывания.
Секреты успешного приготовления
Для создания этого десерта выбирайте спелые, но не перезревшие бананы, чтобы они не развалились при карамелизации. Переворачивать ломтики нужно очень осторожно, иначе они могут стать похожими на пюре.
Кроме сливочного масла, вы можете использовать любое растительное масло, главное, чтобы оно было рафинированным. Также подойдет и кокосовое. Вместо белого сахара вы можете использовать коричневый, кокосовый, мед или кленовый сироп. В качестве специй испробуйте добавлять не только корицу, но и мускатный орех или немного ванилина, чтобы разнообразить вкус.
Фотографический рецепт 4
Пошаговый рецепт с иллюстрациями
# шаг 1/8
Приготовление пралине: Для его приготовления необходимо обжарить орехи (ядра) и очищенный миндаль в духовке до золотистого румянца. Затем, по возможности, удалите шелуху, растирая орехи между ладонями. Если вы используете миндальные хлопья, их не нужно чистить, они будут лучше обволакиваться карамелью. Обжаренные орехи и сахар поместите в небольшую кастрюлю (без покрытия), поставьте на слабый огонь и перемешивайте деревянной лопаткой до тех пор, пока сахар не начнет плавиться и не достигнет светло-желтого цвета. Затем осторожно выложите горячую липкую массу на противень, который предварительно застелите фольгой и слегка смажьте маслом, дайте остыть. Остывшая масса станет твёрдой и стекловидной, её следует измельчить в ступке и несколько раз пропустить через мясорубку с мелкой сеткой. Во время предпоследнего измельчения можно добавить и какао-порошок (по желанию). Пересыпьте мелко растертую пралиновую массу в плотно закрытую стеклянную банку, чтобы использовать по мере необходимости.
# шаг 2/8
Приготовление бисквита: Разогрейте духовку до 200°C. Отделите белки от желтков. Взбейте желтки с пралине и добавьте горячую воду. Затем взбейте белки с малым количеством соли до устойчивой пены. В растертую массу желтков аккуратно добавьте взбитые белки и муку. Хорошо перемешайте и выложите получившуюся массу в форму диаметром 20 см, заранее выстланную пергаментом. Выпекайте 8-10 минут до готовности. После выпекания дайте бисквиту остыть. Для достижения наилучшего результата оставьте его настояться на 8 часов, чтобы при нарезке масса не крошилась. Нарежьте бисквит на две равные половинки.
# шаг 3/8
Повторное приготовление сиропа
Первым делом готовим вкусную карамель. Оставьте бананы в кожуре, чтобы они не потемнели. Для карамели в кастрюле с толстым дном нагрейте воду и сливочное масло. В горячую смесь добавьте весь сахар и тщательно перемешайте ложкой, пока он не растворится. Процесс приготовления должен происходить на небольшом огне.
Полезные советы о том, как сделать идеальную котлету по-киевски на косточке
Когда смесь станет светло-янтарного цвета, аккуратно влейте сироп и перемешайте, чтобы добиться однородной карамели. После этого уберите кастрюлю с огня и быстро очистите бананы от кожуры. Ваши действия должны быть быстрой, но аккуратной, чтобы не повредить себя и не опрокинуть содержимое кастрюли.
Каждый очищенный банан разрежьте пополам, обмакните в карамель и убедитесь, что она полностью покрыла плод. Извлеките готовые карамелизованные бананы и дайте им остыть. Остужать можно, поместив их на фольгу для удобства. Остуженные лакомства можно подавать к столу.
Полезные советы
Приготовление крупных бананов будет гораздо проще с деревянными шпажками. Наколите на них фрукты и обваляйте в карамели, а затем дайте им остыть прямо на шпажках. В таком случае их можно будет сразу же есть, не теряя времени.
В сладкой карамели можно экспериментировать не только с бананами, но и с яблочными дольками, которые так же можно готовить подобным образом. Некоторые любители сладостей готовят еще и грушевые дольки или кусочки. Также для легкого и сочного десерта идеально подойдут дольки апельсина.
Эта кулинарная концепция имеет отношение к сычуаньской кухне, поэтому можно комбинировать не только привычные бананы и яблоки. В оригинале карамель может сопровождать даже тыквенные кусочки или баклажаны, приготовленные подобным способом.
Кроме того, карамелизованные бананы могут использоваться не только как десерт, но и в качестве начинки для блинов или сладких пирожков из слоеного теста. Также можно добавить их в сладкие тосты для улучшения вкуса.
Пошаговое руководство по приготовлению
Сначала разогрейте сковороду и на среднем огне растопите немного сливочного масла, пока оно не станет жидким.
Добавьте сахарный песок и помешивайте его постоянно, пока он не начнет таять. Если образуются комки, следует старательно раздавить их лопаткой. Конечный результат должен быть тягучим и однородным по консистенции.
Спелые бананы очистите от кожуры и нарежьте на кусочки в зависимости от того, какая нарезка пойдет именно для вашего торта. Это могут быть как тонкие слайсы, так и более крупные сегменты.
Тем временем карамель готова для следующего этапа. Убедитесь, что на кухне нет детей и людей, склонных к впечатлениям. Аккуратно влейте в сковороду горячую кипяченую воду. Будьте готовы к тому, что карамель будет бурно реагировать и может брызгать обжигающим сахаром и маслом в разные стороны. Если брызги слишком сильные, снимите сковороду с огня и дайте карамели немного остыть. Убедитесь, что вода полностью выпарится, и постоянно перемешивайте карамель в это время.
Важно не передержать карамель, она должна получить насыщенный коричневый цвет. Как только это произойдет, добавьте нарезанные бананы. Карамелизуйте их с одной стороны две-три минуты, а затем аккуратно переверните на другую сторону и карамелизуйте еще две-три минуты. Всё готово!
Перед тем как добавлять такие бананы в начинку для торта или другой выпечки, дайте им немного остыть. Важно, чтобы, если вы собираетесь использовать бананы в слоеной выпечке, они были достаточно сухими, чтобы начинка не вытекала во время выпекания. Оставшуюся жидкую карамель можно использовать как топпинг для ванильного мороженого, например. Не стоит сильно измельчать бананы, иначе при нагревании в горячей карамели они могут превратиться в кашу. Учтите также, что после приготовления карамелизованных бананов по этому рецепту ваша плита и ближайшие поверхности (а, возможно, и вы сами) окажутся усыпаны сладкими брызгами. Возможно, вам стоит заранее приобрести защитную сетку от брызг, размером с вашу сковороду. Если вы решите оставить бананы в холодильнике, то благодаря сливочному маслу они застывают. Разумеется, их можно будет разогреть, но лучше всего готовить их непосредственно в день приготовления торта.
Полезный совет
Использовать деревянные шпажки во время приготовления бананов — хорошая идея. На эти шпажки накалываются фрукты и обваливаются в карамели. Затем готовые бананы помещаются на шпажки для остывания и могут быть съедены сразу же.
Кроме бананов, в сладкой карамели можно готовить и другие фрукты. Например, яблочные дольки, приготовленные таким образом, станут замечательным десертом. Творите на кухне и не бойтесь экспериментировать с разными фруктами!