Идея для этого рецепта возникла из обожаемого вегетарианского стейка, который готовят из цветной капусты, но в данном случае мы будем использовать брокколи. Стебли этой зелени также съедобны, как и соцветия, и даже содержат больше клетчатки. Запекание стейков из брокколи в духовке позволяет раскрыть их вкус и сделать блюдо более питательным.
Как правильно пожарить свежую капусту на сковороде
Если вы ищете простой, вкусный и полезный гарнир, вам обязательно будет интересно узнать, как правильно пожарить свежую капусту на сковороде. Жареная капуста станет отличным дополнением к различным мясным и рыбным блюдам. Кроме того, её можно подавать как самостоятельное блюдо, например, во время поста. В отличие от приготовления на пару или тушения, где капуста готовится в меньшем количестве масла и под крышкой, при жарке она обжаривается в большом объёме масла и остаётся открытой, что позволяет овощам стать хрустящими и ароматными. Жареную капусту можно как готовить в одиночку, так и дополнять другими овощами, такими как морковь или болгарский перец. Также её часто используют в качестве начинки для различных пирогов и пирожков.
Жареная капуста получается очень ароматной, слегка хрустящей и умеренно жирной. Даже в этом виде она содержит всего 49 калорий на 100 граммов, поэтому вполне способна насытить вас. Кочаны капусты богаты клетчаткой, которая способствует нормализации работы кишечника. Более того, этот овощ содержит множество витаминов и минералов, сохраняя свои уникальные свойства даже после термической обработки.
Как вкусно пожарить свежую капусту на сковороде?
Для того чтобы блюдо получилось вкусным, важно сбалансировать состав ингредиентов. В дополнение к капусте стоит добавить лук и морковь. Чеснок и различные специи придадут готовому блюду приятный аромат, а помидоры добавят ему легкую кислинку. Однако набор ингредиентов можно варьировать по собственному желанию, добавляя то, что есть под рукой. Овощное блюдо отлично разгружает рацион, и оно будет уместно на ужин, когда хочется перекусить, но нет желания перегружать желудок.
- Белокочанная капуста – 500 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Растительное масло – 4 ст.л.;
- Соль и черный перец – по вкусу.
Несколько общих советов по приготовлению капусты
- Отдавайте предпочтение молодой капусте с зелеными сочными листьями.
- Приобретая кочан в магазине, обратите внимание на его плотность: он должен быть твёрдым и без видимых повреждений.
- Чтобы нарезать капусту тонко, используйте специальный нож-шинковку или терку-мандолину. Если вы хотите использовать обычный нож, сначала разделите кочан на четвертинки, затем зафиксируйте одну из них на разделочной доске и шинкуйте вертикальными движениями от края к кочерыжке.
- Если молодой капусты не найдётся, можно взять обычную, но после шинковки обязательно помните её руками с небольшим количеством соли. Для некоторых блюд такую капусту может потребоваться предварительно отварить.
- Чтобы придать блюду более выраженный вкус, попробуйте смешать свежую капусту с квашеной и потушить их вместе.
Пошаговый универсальный рецепт капусты, тушенной на сковороде
С помощью этого простого рецепта можно приготовить разнообразные блюда. Добавляя к капусте мясо, курицу, картошку, сезонные овощи, копчености, грибы и даже рыбу, вы сможете легко разнообразить свой рацион. Мы расскажем, как приготовить тушеную капусту на сковороде.
Ингредиенты:
- капуста — 600 г;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- кипяток — 150 мл;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- сахар белый — 1 ч. л.;
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту нашинкуйте, посолите и немного помните руками, оставив на 10–15 минут для размягчения.
- Очистите морковь и натрите её на крупной терке или нарежьте соломкой. Обжарьте морковь вместе с капустой на растительном масле в течение 10 минут.
- Добавьте к овощам мелко нарезанный репчатый лук и продолжайте готовить еще 4 минуты.
- Чтобы овощи карамелизировались, добавьте в сковороду одну ложку сахара, накройте крышкой и томите на медленном огне около 10–12 минут.
- Когда овощи станут мягкими, откройте крышку, добавьте томатную пасту, перец и соль по вкусу, влейте кипяток. Тушите еще 20 минут до полной готовности, время от времени помешивая.
Как приготовить белокочанную капусту в панировке
Теперь давайте перейдем к практической части и рассмотрим, как правильно жарить разные виды капусты. Начнем с самой популярной – белокочанной. С нее срезаем столько листьев, сколько требуется для приготовления, после чего процесс жарки будет выглядеть следующим образом:
- Приготовьте смеси для панировки: в одной миске насыпьте муку, во второй приготовьте льезон из яиц (взбейте яйца с молоком и добавьте немного соли и специй), а в третьей – используйте панировочные сухари или крошки из хлеба.
- Листья капусты, в зависимости от их размера, нарежьте на 2–4 части, каждую из них нужно слегка отбить.
- Панируйте заготовки в трёх составах: мука, яйцо, сухари.
- Обжаривайте панированные листочки в сковороде с разогретым маслом или во фритюре до золотистой корочки.
Подавайте готовое блюдо, украсив мелко нарезанной зеленью, такой как укроп или петрушка. По аналогичному рецепту можно готовить савойскую капусту.
Как правильно жарить капусту для начинки в пирожки
Каждая хозяйка должна мастерски овладеть искусством приготовления начинок для пирожков, особенно с капустой. Чтобы начинка была по-настоящему вкусной, необходимо грамотно её подготовить. Обычно используют белокочанную капусту. Подготовка такова:
- Кочан промывают, нужное количество листьев шинкуют тонкими полосками. Можно использовать как ранние, так и поздние сорта капусты.
- В глубокой сковороде разогревается масло; когда оно начнет шипеть, положите в него капусту.
- Очистите 1-2 моркови и натрите их на крупной терке.
- Добавьте натертую морковь к капусте, накройте крышкой и тушите не менее 10 минут.
- После этого добавьте соль и перец, по желанию можно положить рубленую зелень.
- Снова перемешайте ингредиенты, накройте крышкой и тушите еще 5 минут.
- Затем снимите крышку и жарьте начинку, пока не испарится излишняя влага.
Хрустящая цветная капуста в липкой глазури
Просмотры: 452
Автор этого рецепта, Мэри Маккартни, делится невероятно популярным способом приготовления цветной капусты. Она запекает соцветия до получения хрустящей корочки и покрывает их липким кисло-сладким соусом перед подачей на стол, создавая незабываемый вкус.
Жареная капуста с луком
Просмотры: 334
Этот классический гарнир, популярный во время празднования Дня святого Патрика, на самом деле не жарится, а тушится, но в большом количестве сливочного масла с добавлением жира, вытопленного из бекона. Немного вустерского соуса придаёт капусте пикантность, а подать блюдо можно, посыпав его кусочками бекона.
Ингредиенты
Жареная капуста. Чем проще, тем вкуснее.
Жареная капуста на сковороде давно заняла особое место в моем меню. Как мне кажется, сложно объяснить, почему я так её люблю. Конечно, существует множество других, более утончённых и сложных рецептов. Но, может быть, именно эти простые блюда и притягивают своим незамысловатым вкусом и лёгкостью в приготовлении?
Приготовление жареной капусты не требует большого количества ингредиентов. Вам понадобятся капуста, морковь, лук и немного томатной пасты. А также не забывайте про соль, перец и лавровый лист по желанию. И, конечно, растительное масло для жарки.
Как вы уже поняли, жареная капуста готовится на сковороде. Процесс весьма прост и быстрый, но важно следить за тем, чтобы овощи не подгорели, что достигается регулярным помешиванием.
В начале готовки обжариваем на сковороде морковь и лук, используя любое растительное масло. Берите 1 морковь и 1 луковицу. Морковь натираем на крупной терке, а лук мелко шинкуем. Жарим до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы они не сгорели. Пока готовятся морковь и лук, нашинкуйте небольшой кочан капусты. Как только морковь и лук будут готовы, добавьте к ним капусту и продолжайте жарить, постоянно помешивая. Как только капуста станет мягче и немного подрумянится, добавьте соль, перец, лавровый лист и столовую ложку с горкой томатной пасты. Жарьте до готовности, пока капуста не станет мягкой, сочной и ароматной. После этого выключите плиту и дайте капусте немного настояться. Это замечательное блюдо готово к подаче, и скорее всего, все захотят добавки, как это делаю я.
Общий процесс приготовления займет примерно 30 минут. Вы можете выделить это время для приготовления простого и вкусного ужина.
Далее рецептура с пошаговыми указаниями.