Смешайте соль с сахаром и добавьте лавровый лист. Затем влейте горячую воду, тщательно перемешайте, после чего добавьте растительное масло. Дождитесь, пока маринад немного остынет, и влейте уксус, снова перемешайте всего несколько раз.
Маринованная капуста с морковью – 7 рецептов быстрого приготовления
Капуста – это не только распространенный овощ, но и один из любимейших осенних продуктов для приготовления множества блюд. Среди них особое разнообразие занимает маринованная капуста с морковью, так как такая закуска пользуется большой популярностью.
Приготовить маринованную капусту довольно просто и быстро, и даже новички на кухне смогут успешно справиться с этой задачей. В случае если у вас в нынешнем году хороший урожай, не упустите возможность закватить несколько банок. Зимой вы обязательно оцените плоды своих трудов.
Наиболее замечательное в быстром мариновании капусты – это то, что кушать ее можно уже через несколько часов после завершения процесса приготовления. В этом и состоит главная ценность рецептов, которые представлены в данной статье. Выбор за вами – готовьте с удовольствием!
Быстрая шинкованная маринованная капуста с морковью уксусом и маслом в горячем рассоле за 6 часов
Если вы стремитесь как можно быстрее насладиться этой вкусной закуской, то первый предложенный рецепт станет для вас настоящей находкой, так как по нему маринованная капуста с морковью будет готова уже через 6 часов после начала приготовления.
Что понадобится:
- Капуста белокочанная – 500 г.
- Сахар – 70 г.
- Растительное масло – 100 мл.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Столовая ложка соли.
- Одна крупная морковка.
- Вода – 500 мл.
Как готовить
Для начала необходимо приготовить маринад. В большую кастрюлю вливаем воду, добавляем соль и сахар, затем вливаем растительное масло. Ставим на плиту, доводим до кипения, варим 5 минут, после чего тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
Капусту нужно нашинковать тонкими полосками.
Банки и крышки для хранения закуски следует тщательно промыть и продезинфицировать заранее.
Морковку необходимо очистить, промыть под водой, натереть на тёрке и смешать с капустой в одной глубокой миске.
Выложите смесь овощей в банки, затем влейте горячий маринад. Добавьте уксус и закройте банки винтовыми или капроновыми крышками.
Оставьте банки на столе до полного остывания, затем уберите в холодильник на 6 часов. Капуста, маринованная по данному рецепту с морковкой, готова – попробуйте закуску!
Для дальнейшего хранения просто переместите ее в погреб или оставьте в холодильнике.
Капустный салат в горячем маринаде
Многие предпочитают способ заготовки капусты в горячем маринаде. Попробуйте и вы!
Ингредиенты для 3-литровой банки:
Свежая капуста – 1 небольшой кочан
Свежая морковь – 1 шт.
Чеснок – 3 зубца
Лук репчатый – 1-2 шт.
Сладкий красный перец – по вкусу
Любая зелень на ваш выбор
Маринад:
Чистая вода – 1,5 литра
Соль – 2 ст. ложки
Подсолнечное масло – 1/2 стакана
Сахар – 4 ст. ложки
Уксусная эссенция 70% – 1 ст. ложка
Сначала подготовьте овощи: капусту порежьте крупными кусками, морковь натрите на терке или нарежьте соломкой, чеснок мелко порубите, лук и болгарский перец нарежьте полукольцами или кольцами. Если используете зелень, тоже нарежьте её.
Перемешайте все подготовленные ингредиенты в глубокой миске, старайтесь не мять капусту слишком сильно, чтобы не потерять хрустящую текстуру. Равномерно уложите смесь в чистую 3-литровую банку.
Теперь займитесь маринадом: в кастрюле доведите до кипения 1,5 литра воды, добавляя соль, растительное масло и сахар вместе с уксусом. Убедитесь, что все ингредиенты полностью растворились в жидкости.
Горячим маринадом залейте овощи в банке так, чтобы всё содержимое было полностью покрыто. Закройте банку пластиковой крышкой.
Оставьте салат при комнатной температуре на сутки, чтобы он остыл и пропитался маринадом. После этого можно убрать банку в холодильник.
Готово! Вы сможете наслаждаться хрустящей и ароматной капустой уже через пару дней. Этот салат подходит как для быстрого употребления, так и для зимних заготовок – в этом случае закрутите банки металлическими крышками.
Рецепт маринованной капусты с болгарским перцем
Представляем вам еще один простой и быстрый рецепт, благодаря которому капуста будет готова к употреблению уже через сутки.
- капуста — 1 вилок (примерно 2 кг)
- болгарский перец — 1 шт. (средний)
- морковь — 2 шт. (средних)
- огурец — 1 шт. (средний)
- вода — 1 литр
- сахар — 3 ст. ложки
- соль — 1 ст. ложка с горкой
- уксус 70% — 1 десертная ложка или 1 ст. ложка неполная
Капусту порежьте на тонкие полоски. Морковь и огурец натрите на терке, а болгарский перец нарежьте соломкой.
Тщательно перемешайте овощи, стараясь не повредить их, чтобы они не пустили сок.
Уложите овощи в стерилизованную банку плотно, оставляя немного места для маринада.
Для приготовления маринада доведите до кипения литр воды, добавьте соль и сахар, после чего, выключив плиту, влейте уксус.
Горячим маринадом залейте капусту в банке и дождитесь, пока она остынет.
Когда это произойдет, можно убрать банку в холодильник.
Через сутки маринованная капуста будет готова! Этот легкий рецепт особенно ценится у многих хозяек.
Капуста, маринованная по-корейски с морковкой
Вам понадобится: 1,5 кг белокочанной капусты, 2-3 моркови, 1 острый перец чили, 5-6 зубчиков чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 2 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. черного молотого перца, 1/2 ч.л. куркумы.
Приготовление: Капусту нарежьте крупными прямоугольниками и переложите в глубокую емкость. Посолите, поперчите и хорошо помните, чтобы она выделила сок. Натерите морковь на мелкой терке, измельчите чеснок и охладите перец чили – добавьте все это в емкость. Тщательно перемешайте и добавьте уксус, масло, специи.
Вымесите все ингредиенты и переложите в герметичный пластиковый контейнер. Отправьте в холодильник на 3 часа. Блюдо готово!
Капуста по-корейски с гвоздикой на зиму
Это легкий и простой способ заготовки на зиму, с которым справится даже начинающая хозяина.
Вам понадобится: 300 г белокочанной капусты, 50 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. уксуса 9%, 100 мл воды, 1 ст.л. специй для корейской моркови, 1 красный перец чили, 5 соцветий гвоздики.
Приготовление: Нарежьте капусту прямоугольниками, перец и огурцы – соломкой, натрите морковь. Поместите все в кастрюлю и залейте водой, уксусом, маслом и специями. Оставьте в тепле на 45 минут. Спустя это время прокипятите на огне 10 минут. Затем закатайте салат в стерильные банки и оставьте вверх дном. Укутайте одеялом и оставьте на 24 часа.
Также предлагаем вам изучить 20 отличных способов приготовить баклажаны по-корейски.
Капуста, маринованная с имбирем и болгарским перцем
Это идеальный зимний витаминный салат из капусты, также включающий вкусный болгарский перец. Он объединяет все полезные свойства овощей и имбиря. Пикантный, слегка острый вкус придаёт удивительные нотки готовой маринованной капусте. Если вы любите маринованный имбирь и капусту, удивите своих гостей этой закуской.
- 1 вилок капусты (примерно 1,5-2 кг)
- 200 г моркови (1 средняя морковь)
- 60 г корня имбиря
- 5 зубчиков чеснока
- 2 болгарских перца
- 1,4 л воды
- 3 столовые ложки соли
- 4-5 столовых ложек сахара
- 4 столовые ложки растительного масла
- 0,5 ч. ложки черного молотого перца
- 2 лавровых листа (по желанию)
- 150 мл яблочного уксуса (6%) или 100 мл 9% столового уксуса
Приготовление:
Капусту нашинкуйте любым удобным способом – ножом, теркой или овощерезкой.
Морковь очистите, промойте и натрите на терке соломкой или на крупной терке.
Болгарский перец обоймите, очистите от семян и нарежьте тонкими полосками.
Корень имбиря промойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками, проще всего это сделать с помощью овощечистки.
Сложите все овощи в кастрюлю или большую глубокую миску и тщательно перемешайте. Так все ингредиенты равномерно распределятся.
Готовим маринад:
Доведите воду в кастрюле до кипения, добавляя специи, сахар и соль. Дайте смеси покипеть 3-4 минуты. Затем выключите и добавьте уксус, тщательно перемешайте.
Залейте горячим маринадом овощи, чтобы они были полностью покрыты.
Накройте овощи меньшей тарелкой, чтобы они погрузились в рассол. Если понадобится, установите небольшой гнет — например, 0,5-1 л банку с водой.
Закройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре до полной остывания. Затем перенесите в холодильник.
Через сутки маринованная капуста с имбирем и болгарским перцем будет готова! Она может храниться в холодильнике до 1 месяца, но обычно съедается гораздо быстрее.
Подавайте в тарелке, поливая растительным маслом, и наслаждайтесь пикантным вкусом маринованной капусты с имбирем – это просто восхитительно! Обязательно попробуйте!
Капуста по-гурийски – маринованная со свеклой (острая)
Эта маринованная капуста имеет удивительный и интересный вкус — она сочная, хрустящая и острая, а её яркий цвет делает её настоящим украшением стола на любой праздник! К такому блюду прекрасно подойдут мясные блюда или картофельное пюре.
- 1 кг белокочанной капусты
- 150 г свеклы (примерно 1 шт.)
- 150 г моркови (примерно 1 шт.)
- 3-4 зубчика чеснока
- 500 мл воды
- 1 ст. ложка соли с горкой
- 100 г сахара (около 0,5 стакана)
- 4-5 горошков душистого перца
- 4 бутона гвоздики
- 100 мл растительного масла (примерно 0,5 стакана)
- 0,5 стакана яблочного уксуса (100 мл) или 65 мл 9% столового уксуса
- 1 лавровый лист
- 0,5 чайн. ложки молотого красного острого перца или стручок свежего перца
Приготовление:
- Капусту необходимо очистить от верхних покровных листьев и тщательно промыть.
- Нарежьте капусту на квадраты со стороной 2-3 см. Если вы предпочитаете большие кусочки, можно нарезать до 5-7 см, но тогда процесс маринования продлится дольше.
- Переложите капусту в эмалированную кастрюлю.
- Очистите морковь, промойте и натрите на крупной терке или на терке для корейской моркови.
- Отправьте натертую морковь к капусте.
- Свеклу также промойте, очистите и натрите на терке, добавив к капусте.
- Чеснок очистите и нарежьте крупными кружками или оставьте зубчики целыми, если не хотите сильного чесночного вкуса.
- Тщательно перемешайте овощи, избегая излишнего нажатия, чтобы сохранить хруст.
Готовим маринад:
- В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, соль и остальные специи.
- Нагрейте до кипения и кипятите в течение 3 минут. После выключите и добавьте уксус, тщательно перемешайте для равномерного смешивания.
- Залейте горячим маринадом капусту с овощами.
- Сверху поставьте тарелку и небольшой гнет, чтобы капуста погрузилась в жидкость.
- Поначалу маринада может быть недостаточно, но с течением времени овощи выделят сок.
- Оставьте под гнетом при комнатной температуре на один день. Если капуста нарезана крупно, возможно, придется оставить её на 2 дня. За это время овощи должны выделить достаточно сока для полного покрытия.
- После окончания времени настаивания, пересыпьте капусту вместе с маринадом в подготовленные стерильные банки для хранения в холодильнике.
Капуста по-гурийски получается потрясающе вкусной – хрустящей и умеренно острой! Количество специй можете регулировать по своему вкусу – любите острее, добавьте больше красного перца, не хотите лаврового листа – не добавляйте. Главное, чтобы все было по вашему вкусу; именно это и делает домашнюю кулинарию уникальной.
Эта капуста очень быстро расходится, особенно её любят мужчины – это прекрасная закуска на любой праздник!
Сроки и условия хранения
В отличие от большинства других овощей и фруктов, капуста не отличается длительным сроком годности. В холодильнике она сохранится до двух недель, после чего начнет портиться. Если в состав включен лук, срок хранения сокращается до 3-4 дней.
Консервация на зиму может храниться до 4 месяцев. Храните её в прохладном, сухом месте.
Срок годности горячего закваса капусты зависит от условий хранения:
- Если продукт хранится в деревянной бочке при температуре от -1°C до +4°C, он может сохраняться до 8-9 месяцев.
- Продукт в стеклянной емкости при соблюдении температурного режима может храниться лишь 14 дней после засолки. Однако срок хранения можно немного увеличить, если добавить в банку небольшое количество растительного масла.
- При хранении в полимерной пленке продукт прослужит около недели при температуре +4°C.
- При температуре в помещении, где хранится продукт, находящейся в пределах от +5 до +10°C, его можно употреблять в первые 5 дней после подготовки.
Полезные советы
Предлагаем ознакомиться с рекомендациями опытных хозяек, которые помогут правильно приготовить и сохранить маринованную закуску:
- Молодая капуста не подходит для маринования. Вам нужны вилки среднего или позднего срока созревания с крепкой и щупкой текстурой.
- Перед тем как начать готовить, обязательно снимите 2-3 верхних загрязненных листа с вилок.
- При нарезке старайтесь делать её ровной и одинаковой по толщине, так капуста лучше промаринуется и будет выглядеть аккуратно.
- При подаче зимой к закуске хорошо добавить болгарский перец, как свежий, так и замороженный.
- Для маринования уложенные овощи накрывайте целыми капустными листьями, которые сняли в начале процесса, и ставьте груз сверху.
- В маринад можно добавить растительное масло, но можно обойтись и без него, поскольку капуста, замаринованная без масла, дольше хранится.
- Чтобы капуста лучше промариновалась, начните её готовить с вечера, а есть оставшиеся на следующее утро.
- Вместо уксуса используйте лимонную кислоту, соблюдая пропорции. Вы также можете добавить лимонный сок для более нежного вкуса.
- Маринованная цветная капуста готовится аналогично белокочанной.
- При подаче маринованная капуста поливается растительным маслом, а сверху добавляется нашинкованный свежий зеленый или репчатый лук. Также можно добавить мелко нарезанные яблоки для улучшения вкуса.