Капуста с уксусом и сахаром быстрого приготовления

Смешайте соль с сахаром и добавьте лавровый лист. Затем влейте горячую воду, тщательно перемешайте, после чего добавьте растительное масло. Дождитесь, пока маринад немного остынет, и влейте уксус, снова перемешайте всего несколько раз.

Маринованная капуста с морковью – 7 рецептов быстрого приготовления

Капуста – это не только распространенный овощ, но и один из любимейших осенних продуктов для приготовления множества блюд. Среди них особое разнообразие занимает маринованная капуста с морковью, так как такая закуска пользуется большой популярностью.

Приготовить маринованную капусту довольно просто и быстро, и даже новички на кухне смогут успешно справиться с этой задачей. В случае если у вас в нынешнем году хороший урожай, не упустите возможность закватить несколько банок. Зимой вы обязательно оцените плоды своих трудов.

Маринованная капуста с морковью – 7 рецептов быстрого приготовления

Наиболее замечательное в быстром мариновании капусты – это то, что кушать ее можно уже через несколько часов после завершения процесса приготовления. В этом и состоит главная ценность рецептов, которые представлены в данной статье. Выбор за вами – готовьте с удовольствием!

Быстрая шинкованная маринованная капуста с морковью уксусом и маслом в горячем рассоле за 6 часов

Если вы стремитесь как можно быстрее насладиться этой вкусной закуской, то первый предложенный рецепт станет для вас настоящей находкой, так как по нему маринованная капуста с морковью будет готова уже через 6 часов после начала приготовления.

Что понадобится:

  • Капуста белокочанная – 500 г.
  • Сахар – 70 г.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Столовая ложка соли.
  • Одна крупная морковка.
  • Вода – 500 мл.

Как готовить

Для начала необходимо приготовить маринад. В большую кастрюлю вливаем воду, добавляем соль и сахар, затем вливаем растительное масло. Ставим на плиту, доводим до кипения, варим 5 минут, после чего тщательно перемешиваем и снимаем с огня.

Капусту нужно нашинковать тонкими полосками.

Банки и крышки для хранения закуски следует тщательно промыть и продезинфицировать заранее.

Морковку необходимо очистить, промыть под водой, натереть на тёрке и смешать с капустой в одной глубокой миске.

Выложите смесь овощей в банки, затем влейте горячий маринад. Добавьте уксус и закройте банки винтовыми или капроновыми крышками.

Оставьте банки на столе до полного остывания, затем уберите в холодильник на 6 часов. Капуста, маринованная по данному рецепту с морковкой, готова – попробуйте закуску!

Быстрая шинкованная маринованная капуста с морковью уксусом и маслом в горячем рассоле за 6 часов

Для дальнейшего хранения просто переместите ее в погреб или оставьте в холодильнике.

Капустный салат в горячем маринаде

Многие предпочитают способ заготовки капусты в горячем маринаде. Попробуйте и вы!

салат капустный в маринаде

Ингредиенты для 3-литровой банки:

Свежая капуста – 1 небольшой кочан
Свежая морковь – 1 шт.
Чеснок – 3 зубца
Лук репчатый – 1-2 шт.
Сладкий красный перец – по вкусу
Любая зелень на ваш выбор

Маринад:
Чистая вода – 1,5 литра
Соль – 2 ст. ложки
Подсолнечное масло – 1/2 стакана
Сахар – 4 ст. ложки
Уксусная эссенция 70% – 1 ст. ложка

Сначала подготовьте овощи: капусту порежьте крупными кусками, морковь натрите на терке или нарежьте соломкой, чеснок мелко порубите, лук и болгарский перец нарежьте полукольцами или кольцами. Если используете зелень, тоже нарежьте её.

Перемешайте все подготовленные ингредиенты в глубокой миске, старайтесь не мять капусту слишком сильно, чтобы не потерять хрустящую текстуру. Равномерно уложите смесь в чистую 3-литровую банку.

Теперь займитесь маринадом: в кастрюле доведите до кипения 1,5 литра воды, добавляя соль, растительное масло и сахар вместе с уксусом. Убедитесь, что все ингредиенты полностью растворились в жидкости.

Горячим маринадом залейте овощи в банке так, чтобы всё содержимое было полностью покрыто. Закройте банку пластиковой крышкой.

Оставьте салат при комнатной температуре на сутки, чтобы он остыл и пропитался маринадом. После этого можно убрать банку в холодильник.

Готово! Вы сможете наслаждаться хрустящей и ароматной капустой уже через пару дней. Этот салат подходит как для быстрого употребления, так и для зимних заготовок – в этом случае закрутите банки металлическими крышками.

Рецепт маринованной капусты с болгарским перцем

Представляем вам еще один простой и быстрый рецепт, благодаря которому капуста будет готова к употреблению уже через сутки.

Капуста в маринаде с перцем

  • капуста — 1 вилок (примерно 2 кг)
  • болгарский перец — 1 шт. (средний)
  • морковь — 2 шт. (средних)
  • огурец — 1 шт. (средний)
  • вода — 1 литр
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • уксус 70% — 1 десертная ложка или 1 ст. ложка неполная

Капусту порежьте на тонкие полоски. Морковь и огурец натрите на терке, а болгарский перец нарежьте соломкой.

Тщательно перемешайте овощи, стараясь не повредить их, чтобы они не пустили сок.

Уложите овощи в стерилизованную банку плотно, оставляя немного места для маринада.

Для приготовления маринада доведите до кипения литр воды, добавьте соль и сахар, после чего, выключив плиту, влейте уксус.

Горячим маринадом залейте капусту в банке и дождитесь, пока она остынет.

Когда это произойдет, можно убрать банку в холодильник.

Через сутки маринованная капуста будет готова! Этот легкий рецепт особенно ценится у многих хозяек.

Капуста, маринованная по-корейски с морковкой

Капуста, маринованная по-корейски с морковкой

Вам понадобится: 1,5 кг белокочанной капусты, 2-3 моркови, 1 острый перец чили, 5-6 зубчиков чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 2 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. черного молотого перца, 1/2 ч.л. куркумы.

Приготовление: Капусту нарежьте крупными прямоугольниками и переложите в глубокую емкость. Посолите, поперчите и хорошо помните, чтобы она выделила сок. Натерите морковь на мелкой терке, измельчите чеснок и охладите перец чили – добавьте все это в емкость. Тщательно перемешайте и добавьте уксус, масло, специи.

Вымесите все ингредиенты и переложите в герметичный пластиковый контейнер. Отправьте в холодильник на 3 часа. Блюдо готово!

Капуста по-корейски с гвоздикой на зиму

Капуста по-корейски с гвоздикой на зиму

Это легкий и простой способ заготовки на зиму, с которым справится даже начинающая хозяина.

Вам понадобится: 300 г белокочанной капусты, 50 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. уксуса 9%, 100 мл воды, 1 ст.л. специй для корейской моркови, 1 красный перец чили, 5 соцветий гвоздики.

Приготовление: Нарежьте капусту прямоугольниками, перец и огурцы – соломкой, натрите морковь. Поместите все в кастрюлю и залейте водой, уксусом, маслом и специями. Оставьте в тепле на 45 минут. Спустя это время прокипятите на огне 10 минут. Затем закатайте салат в стерильные банки и оставьте вверх дном. Укутайте одеялом и оставьте на 24 часа.

Капуста с уксусом и сахаром быстрого приготовления

Также предлагаем вам изучить 20 отличных способов приготовить баклажаны по-корейски.

Капуста, маринованная с имбирем и болгарским перцем

Это идеальный зимний витаминный салат из капусты, также включающий вкусный болгарский перец. Он объединяет все полезные свойства овощей и имбиря. Пикантный, слегка острый вкус придаёт удивительные нотки готовой маринованной капусте. Если вы любите маринованный имбирь и капусту, удивите своих гостей этой закуской.

Маринованная капуста с имбирем

  • 1 вилок капусты (примерно 1,5-2 кг)
  • 200 г моркови (1 средняя морковь)
  • 60 г корня имбиря
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 болгарских перца
  • 1,4 л воды
  • 3 столовые ложки соли
  • 4-5 столовых ложек сахара
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца
  • 2 лавровых листа (по желанию)
  • 150 мл яблочного уксуса (6%) или 100 мл 9% столового уксуса

Приготовление:

Капусту нашинкуйте любым удобным способом – ножом, теркой или овощерезкой.

Нашинковать капусту

Морковь очистите, промойте и натрите на терке соломкой или на крупной терке.

Нашинковать морковь

Болгарский перец обоймите, очистите от семян и нарежьте тонкими полосками.

Тонко порезать болгарский перец

Корень имбиря промойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками, проще всего это сделать с помощью овощечистки.

Нарезать имбирь для маринованной капусты

Сложите все овощи в кастрюлю или большую глубокую миску и тщательно перемешайте. Так все ингредиенты равномерно распределятся.

Положить овощи в кастрюлю

Готовим маринад:

Доведите воду в кастрюле до кипения, добавляя специи, сахар и соль. Дайте смеси покипеть 3-4 минуты. Затем выключите и добавьте уксус, тщательно перемешайте.

Залейте горячим маринадом овощи, чтобы они были полностью покрыты.

Залить капусту маринадом

Накройте овощи меньшей тарелкой, чтобы они погрузились в рассол. Если понадобится, установите небольшой гнет — например, 0,5-1 л банку с водой.

Закройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре до полной остывания. Затем перенесите в холодильник.

Через сутки маринованная капуста с имбирем и болгарским перцем будет готова! Она может храниться в холодильнике до 1 месяца, но обычно съедается гораздо быстрее.

Подавайте в тарелке, поливая растительным маслом, и наслаждайтесь пикантным вкусом маринованной капусты с имбирем – это просто восхитительно! Обязательно попробуйте!

Капуста по-гурийски – маринованная со свеклой (острая)

Эта маринованная капуста имеет удивительный и интересный вкус — она сочная, хрустящая и острая, а её яркий цвет делает её настоящим украшением стола на любой праздник! К такому блюду прекрасно подойдут мясные блюда или картофельное пюре.

Острая маринованная капуста со свеклой

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 150 г свеклы (примерно 1 шт.)
  • 150 г моркови (примерно 1 шт.)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 500 мл воды
  • 1 ст. ложка соли с горкой
  • 100 г сахара (около 0,5 стакана)
  • 4-5 горошков душистого перца
  • 4 бутона гвоздики
  • 100 мл растительного масла (примерно 0,5 стакана)
  • 0,5 стакана яблочного уксуса (100 мл) или 65 мл 9% столового уксуса
  • 1 лавровый лист
  • 0,5 чайн. ложки молотого красного острого перца или стручок свежего перца

Приготовление:

  1. Капусту необходимо очистить от верхних покровных листьев и тщательно промыть.
  2. Нарежьте капусту на квадраты со стороной 2-3 см. Если вы предпочитаете большие кусочки, можно нарезать до 5-7 см, но тогда процесс маринования продлится дольше.
  3. Переложите капусту в эмалированную кастрюлю.
  4. Очистите морковь, промойте и натрите на крупной терке или на терке для корейской моркови.
  5. Отправьте натертую морковь к капусте.
  6. Свеклу также промойте, очистите и натрите на терке, добавив к капусте.
  7. Чеснок очистите и нарежьте крупными кружками или оставьте зубчики целыми, если не хотите сильного чесночного вкуса.
  8. Тщательно перемешайте овощи, избегая излишнего нажатия, чтобы сохранить хруст.

Готовим маринад:

  1. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, соль и остальные специи.
  2. Нагрейте до кипения и кипятите в течение 3 минут. После выключите и добавьте уксус, тщательно перемешайте для равномерного смешивания.
  3. Залейте горячим маринадом капусту с овощами.
  4. Сверху поставьте тарелку и небольшой гнет, чтобы капуста погрузилась в жидкость.
  5. Поначалу маринада может быть недостаточно, но с течением времени овощи выделят сок.
  6. Оставьте под гнетом при комнатной температуре на один день. Если капуста нарезана крупно, возможно, придется оставить её на 2 дня. За это время овощи должны выделить достаточно сока для полного покрытия.
  7. После окончания времени настаивания, пересыпьте капусту вместе с маринадом в подготовленные стерильные банки для хранения в холодильнике.

Капуста по-гурийски получается потрясающе вкусной – хрустящей и умеренно острой! Количество специй можете регулировать по своему вкусу – любите острее, добавьте больше красного перца, не хотите лаврового листа – не добавляйте. Главное, чтобы все было по вашему вкусу; именно это и делает домашнюю кулинарию уникальной.

Эта капуста очень быстро расходится, особенно её любят мужчины – это прекрасная закуска на любой праздник!

Сроки и условия хранения

В отличие от большинства других овощей и фруктов, капуста не отличается длительным сроком годности. В холодильнике она сохранится до двух недель, после чего начнет портиться. Если в состав включен лук, срок хранения сокращается до 3-4 дней.

Консервация на зиму может храниться до 4 месяцев. Храните её в прохладном, сухом месте.

Срок годности горячего закваса капусты зависит от условий хранения:

  1. Если продукт хранится в деревянной бочке при температуре от -1°C до +4°C, он может сохраняться до 8-9 месяцев.
  2. Продукт в стеклянной емкости при соблюдении температурного режима может храниться лишь 14 дней после засолки. Однако срок хранения можно немного увеличить, если добавить в банку небольшое количество растительного масла.
  3. При хранении в полимерной пленке продукт прослужит около недели при температуре +4°C.
  4. При температуре в помещении, где хранится продукт, находящейся в пределах от +5 до +10°C, его можно употреблять в первые 5 дней после подготовки.

Полезные советы

Предлагаем ознакомиться с рекомендациями опытных хозяек, которые помогут правильно приготовить и сохранить маринованную закуску:

  1. Молодая капуста не подходит для маринования. Вам нужны вилки среднего или позднего срока созревания с крепкой и щупкой текстурой.
  2. Перед тем как начать готовить, обязательно снимите 2-3 верхних загрязненных листа с вилок.
  3. При нарезке старайтесь делать её ровной и одинаковой по толщине, так капуста лучше промаринуется и будет выглядеть аккуратно.
  4. При подаче зимой к закуске хорошо добавить болгарский перец, как свежий, так и замороженный.
  5. Для маринования уложенные овощи накрывайте целыми капустными листьями, которые сняли в начале процесса, и ставьте груз сверху.
  6. В маринад можно добавить растительное масло, но можно обойтись и без него, поскольку капуста, замаринованная без масла, дольше хранится.
  7. Чтобы капуста лучше промариновалась, начните её готовить с вечера, а есть оставшиеся на следующее утро.
  8. Вместо уксуса используйте лимонную кислоту, соблюдая пропорции. Вы также можете добавить лимонный сок для более нежного вкуса.
  9. Маринованная цветная капуста готовится аналогично белокочанной.
  10. При подаче маринованная капуста поливается растительным маслом, а сверху добавляется нашинкованный свежий зеленый или репчатый лук. Также можно добавить мелко нарезанные яблоки для улучшения вкуса.
Оцените статью
Вкусная еда