Капуста романеско в кляре. Секрет приготовления! Много фото!
Существует интересный сорт цветной капусты — Романеско. Вилок выглядит как замысловатый зеленый конус, а приготовленные пучки имеют мягкий, кремовый вкус. Цветная капуста считается съедобной после минимальной тепловой обработки.
Однако готовая цветная капуста не теряет своей пользы, если ее слегка обжарить с кунжутом. Хрустящая корочка делает их очень аппетитными.
Ингредиенты рецепта
- капуста романеско – 1 вилок,
- яйцо – 1 шт.,
- молоко – 100 мл,
- мука цельнозерновая – 4 ст. л.,
- кунжут – 1⁄2 ст.,
- соль – 1/3 ч.л.,
- растительное масло – 100 мл.
Приготовление капусты романеско в кляре
Цельнозерновая мука полезна, но в кляре она дает выраженный привкус и более темный цвет.
Чтобы устранить этот небольшой недостаток, смешайте тесто с семенами кунжута: образуется восхитительная хрустящая корочка, а вкус становится ореховым.
Срежьте листья вилкой. Романеско промыть под холодной водой и нарезать крупными пучками, затем положить в кипящую подсоленную воду и варить на сильном огне в течение 5 минут.
Как готовить романеско, чтобы она осталась вкусной — популярные рецепты с римской капустой
Подскажите, как приготовить романеско? Мой муж принес это чудо из нашего нового супермаркета, и я даже не знаю, как к нему прикоснуться. Я пробовала добавлять его в овощной салат, но он никому не понравился, был слишком жестким. Может быть, вам следовало сначала сварить его? Какие еще блюда вы можете приготовить из этой необычной капусты?
Необычные спиралевидные, пирамидальные соцветия Романеско совсем не похожи на капусту, а больше напоминают соцветия. На самом деле, это очень полезный овощ и даже вкусный, если вы знаете, как приготовить Романеско. Правильное сочетание специй, капусты и других ингредиентов помогает разнообразить его вкус и придать ему новую изюминку. Соблюдение рекомендованного времени приготовления гарантирует сохранение нежной текстуры и целостности.
Как готовить романеско
Романеско — это культурный сорт капусты, относящийся к тому же роду, что и цветная капуста. Считается, что он был назван «Романеско» в честь своего происхождения, но до нас этот вид дошел относительно недавно. Романеско по внешнему виду похож на цветную капусту, но имеет другой цвет и форму. В середине розетки листьев формируется крупное соцветие, состоящее из множества мелких светло-зеленых бутонов. Каждый бутон состоит из более мелких бутонов, расположенных спирально и тесно.
В отличие от своих родственников, брокколи и цветной капусты, романеско имеет более приятный, не горький вкус с ореховыми и сливочными нотками. Текстура цветов также нежная.
Капуста Романо очень полезна и низкокалорийна (30 ккал на 100 г овоща). Ее можно есть всем, включая маленьких детей, так как капуста не имеет противопоказаний. Только нужно быть осторожным и не есть слишком много, чтобы избежать метеоризма и вздутия живота.
Романеско варят, но не следует пережаривать, иначе вкус пропадает и капуста напоминает огородную.
Блюда из капусты романеско
Добро пожаловать в мой блог! Эта статья для тех, кто не знает, как приготовить романеско. Я почерпнула несколько хороших рецептов. Они не требуют никаких дополнительных усилий или специальных навыков. Это может сделать даже студент, и результат превзойдет все ожидания.
В предыдущей статье я рассказал о пользе и целебных свойствах этого замечательного овоща. Тем, кто еще не успел его прочитать, я настоятельно рекомендую ознакомиться с ним. Ведь это не только вкусно, но и невероятно полезно!
- Овощной салат. Отварите один небольшой вилок капусты, разберите ее на соцветия. Добавьте порезанные дайкон, болгарский перец, помидор, посолите и немного поперчите. Заправьте салат соусом и притрусите укропом. Для соуса вам понадобятся 1 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. зерен горчицы и 2 ст. л. оливкового масла.
- Запеканку под сырным соусом. Проварите небольшую головку капусты (500-600 г), разберите на соцветия и выложите их в противень. Приготовьте сырный соус. Подогрейте 500 мл сливок, добавьте 100 г натертого пармезана, прогревайте, пока не получится однородная масса. Залейте капусту соусом и запекайте 20 минут.
Романеско с первого взгляда поразил меня своей идиосинкразической красотой. Разделить его на цветы казалось эстетическим преступлением. Мне потребовалось время, чтобы найти в себе мужество начать готовить. Но потом я решил начать свои кулинарные эксперименты.
Капуста романеско: как приготовить – рецепты для гурманов, поклонников тайской кухни и тех, кто ценит время
Результат не только приятно удивил меня, но и полностью перевернул мои представления о капусте. Теперь я большой поклонник этого замечательного овоща.
По вкусовым качествам романеско значительно превосходит брокколи, пекан, цветную, белокочанную и брюссельскую капусту. И кабачки не могут с ним конкурировать (простите за прямоту, но это мое мнение).
У него приятная текстура, оптимальная плотность и нет раздражающего запаха капусты. Оно хорошо сочетается с мясом, морепродуктами, сыром, пастой и специями. Это идеальный ингредиент для любого блюда, мечта хозяйки.
Предупреждение. Некоторые авторы рекомендуют готовить голову целиком. Я не разделяю их мнение, и вот почему. У него тонкие бутоны и довольно плотный стебель. При кипячении или жарке практически невозможно равномерно нагреть его.
Это неизбежно сказывается на качестве: Сердцевина остается плотной, а цветки опадают. Не бойтесь нарезать романеско на порции. Он не потеряет своей красоты и станет еще вкуснее.
Еще один важный момент. Зажгите электрическую или газовую плиту. Я не вижу смысла в использовании мультиварки-скороварки. Продолжительность фильма — не более четверти часа. На машине нет программы, которая соответствовала бы этому параметру. Если только вы не установите его вручную.
Капуста романеско: как готовить – рецепты с фото и рекомендациями
Перед приготовлением свежей капусты романеско убедитесь, что она не повреждена и не испорчена. Он должен выглядеть как на картинке выше: цвет насыщенный, форма четкая.
Он выглядит чрезвычайно ярким и привлекательным. Вы можете подать его на праздничный стол! Уверена, что салат никого не оставит равнодушным.
Я добавил кетчуп, но это не обязательно. Кетчуп — не самая здоровая пища. Добавьте травы или что-то еще, если хотите. Я не хотел, чтобы что-то помешало мне любоваться очаровательными пирамидами.
Вкусная и легкая теплая закуска. Подходит в качестве гарнира к мясным блюдам. Вы также можете подавать его как самостоятельное блюдо. Я съел его «без ничего», и он мне очень понравился. Неплохо сочетать его с картофельным пюре.
Салат витаминный
Овощное рагу надолго насытит вас. Он понравится тем, кто старается не набирать лишние килограммы. Я могу рекомендовать его как идеальный ужин для стройных людей. Как видите, он готов в мгновение ока.
- Половина вилка среднего размера.
- Луковица (если есть, используйте красный ялтинский сорт).
- Чайная ложка кунжута.
- 1 ч.л. растительного масла холодного отжима.
- Разбираем вилок на соцветия, тщательно моем, освобождаем от листьев и толстых стеблей.
- Лук чистим, режем полукольцами.
- Кунжут бросаем на горячую сковородку секунд на 30 и тут же высыпаем в тарелку.
- Смешиваем, поливаем маслом.
Я не собираюсь давать вам подробный рецепт. Отличается от предыдущего наличием спагетти. Приготовить отдельно, смешать с овощным соусом
Овощное рагу
Это вариант, адаптированный к российским условиям. Это придает новое значение морепродуктам. Я не нашел этого рецепта в тайской кухне. Но я нашла похожий рецепт с брокколи.
- 300 г романеско,
- половинка моркови,
- помидор,
- зубчик чеснока,
- 3 грамма куркумы и столько же горького перца.
- Кочан измельчить, промыть, выложить на сковороду.
- Морковь почистить, вымыть, нарезать кольцами.
- Аналогично поступить с томатом.
- Посолить, добавить специи, поставить на огонь, накрыть крышкой.
- Дождаться, пока сок закипит.
- Выдержать 5 мин.
- Положить раздавленный чеснок.
- Подержать на огне еще минутку.
- Выключить.
Еще одна восточная разновидность. Он подходит для тех, кто ищет что-то необычное. Вот что вы делаете:
Макароны с подливкой
Некоторые читатели спрашивали, как правильно готовить романеско. Некоторые читатели просили меня рассказать, как приготовить рецепт романеско: есть только один способ сделать это. Существует только один способ приготовления романеско. Варите, запекайте, жарьте. И обязательно попробуйте!
Капуста, запеченная в духовке – самый вкусный способ
Костный мозг сохраняет свои свойства даже в холодильнике. Последний, который я купил, хранился в холодильнике четыре дня. Я не заметил никаких изменений. Я думаю, это продлится еще неделю. Но не стоит ждать, пока он завянет. По возможности используйте свежие продукты. Он более полезен, а вкус более насыщенный.
- Помойте, разрежьте, выложите в форму.
- Посыпьте перцем, паприкой.
- Посолите.
- Накройте слоем тертого сыра.
- Поставьте в разогретую духовку на 10-15 мин.
Я постаралась как можно подробнее объяснить вам, как приготовить капусту романеско, чтобы она получилась вкусной. Надеюсь, у меня получилось и вам этот овощ понравится так же, как и мне 😉 Желаю вам здоровья, счастья и приятного аппетита!
Романеско с креветками по-тайски
По мнению некоторых исследователей, капуста Романеско — это нечто среднее между цветной капустой и брокколи. Продукт появился на международных рынках в 1990-х годах. Этот необычайно красивый овощ имеет плотную текстуру и нежно-зеленый цвет. Внешне она похожа на цветную капусту, но по вкусу напоминает брокколи. Романеско чаще всего используется в приготовлении вареных овощей, соусов и салатов. В этой статье вы узнаете, какие блюда можно приготовить из этого необычного продукта.
- 100 грамм очищенных креветок,
- 250 г романеско,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- зубчик чеснока,
- щепотка соли,
- половинка лайма.
- Кочан моем, разбираем на пирамидки, бланшируем 3 минуты, откидываем на дуршлаг.
- На сковороду с разогретым маслом бросаем измельченные зубчики, высыпаем морепродукты.
- Жарим 2 минуты.
- Солим, добавляем сок лайма.
- Кладем бланшированные ломтики.
- Перемешиваем, выдерживаем пару минут, подаем.
Романеско маринованная
Капуста Романеско — это сорт, который относится к тому же сорту, что и цветная капуста. Он получил свое название от места происхождения, «Романеско» в переводе с итальянского означает «Романский». Согласно некоторым источникам, история капусты восходит к 16 веку, но стоит отметить, что впервые она была культивирована лишь в конце 20 века. По внешнему виду эта капуста похожа на цветную, но имеет светло-зеленый цвет. Версия о том, что этот вид является скрещиванием брокколи и цветной капусты, не подтверждается авторитетными источниками.
- Вскипятите литр воды с 3 столовыми ложками соли без верха, 2 ложками сахара, таким же объемом 9% уксуса.
- Положите туда по 5 г черного перца и куркумы.
- Не забудьте лавровый лист, зелень – по желанию.
- Залейте рассолом промытую и разрезанную на кусочки капусту.
- Подождите 2 дня.
- Наслаждайтесь.
И напоследок
Капуста Романеско — это однолетняя капуста, главной особенностью которой является ее необычная форма. Соцветия этой капусты расположены по логарифмической спирали, причем количество соцветий в точности равно числу Фибоначчи. Внимательный взгляд на каждый цветочный бутон показывает, что он состоит из множества маленьких копий самого себя. Этот самоподобный узор повторяется много раз и становится все меньше и меньше.
Романеско назван не только в честь места своего «маленького рождения». У него есть и другие названия — коралловый или романо. За второе название его даже называют цыганской травой.
Фтор, 1 мкг; селен, 0,6 мкг; марганец, 0,156 мг; медь, 42 мкг; цинк, 0,28 мг; железо, 1,4 мг; фосфор, 51 мг; калий, 210 мг; натрий, 10 мг; магний, 17 мг; кальций, 26 мг.
Капуста Романеско: рецепты приготовления
Соцветия капусты содержат по 0,1 г органических и ненасыщенных жирных кислот и 0,4 г крахмала на 100 г.
Римская капуста
Основная ценность и польза капусты Романеско заключается в ее низкой калорийности и наличии следующих элементов:
Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас
Описание сорта
Натриево-калиевый комплекс обладает мягким мочегонным действием — лишняя жидкость не собирается в организме.
Состав и калорийность капусты романеско
Витамин С помогает организму восстановить защитные силы и способствует усвоению кальция и железа.
Фолиевая кислота стимулирует рост новых клеток и улучшает регенерацию тканей.
Калий отвечает за водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, регулирует уровень магния и белка и нормализует кровяное давление.
Фосфор выполняет транспортную функцию. Этот макроэлемент является компонентом АТФ (аденозинтрифосфат, нуклеотид) и переносит энергию на клеточном уровне.
Магний отвечает за функционирование органических тканей — нервной и мышечной.
Если вы включите ростки ромэна в свой ежедневный рацион, вы сможете не только насладиться их нежным ореховым и сливочным вкусом, но и пополнить запасы питательных веществ в организме.
Овощи прекрасно сочетаются с различными блюдами. Вы можете использовать его для приготовления вкусного мяса или рыбы.
Чтобы приготовить треску с капустой и сливками, вам понадобятся следующие продукты:
Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас
Сначала нужно разрезать капусту на небольшие пучки, затем вымыть и высушить. Затем нужно отварить романеско в подсоленной воде. Время приготовления составляет 10 минут. Затем нарежьте рыбное филе на куски и аккуратно выложите их на противень или раму для выпечки. Смажьте слой трески сливочным маслом и посыпьте эстрагоном. Затем смешайте сливки, муку, яйца, соль и перец в глубокой миске. Теперь полейте этой смесью рыбу. Затем блюдо следует запечь в духовке в течение получаса. Температура приготовления составляет 220 градусов Цельсия. Здесь готовится капуста романеско с рыбой и эстрагоном. Рецепты приготовления этого овоща пригодятся каждой хозяйке.
В качестве закуски я предлагаю приготовить салат с овощами романеско. Эта красивая капуста продается в больших магазинах, особенно в холодное время года.
Вообще, салаты из свежих овощей — частые гости на нашем столе, особенно если мы питаемся здорово и следим за фигурой. Не только летом, но и зимой вы можете разнообразить свое меню свежими овощами, а романеско — отличный витаминный продукт, который вы легко можете купить в магазинах.
Бутон соцветия содержит маленькие копии самого себя. Овощ низкокалориен, богат витаминами группы В, витаминами С, Е, А, холином, минералами и органическими кислотами.
Из этой нежной капусты можно приготовить различные блюда. При приготовлении будьте осторожны, чтобы не пережарить этот экзотический овощ, так как при слишком долгом приготовлении он теряет свои вкусовые качества.
Романеско — очень вкусный и богатый витаминами салат.
Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Подготовка:
Вкусный, богатый витаминами салат готов к подаче на стол.
Хек с капустой романеско и эстрагоном
Перед тем как поставить в духовку для запекания, романеско следует готовить в течение 3-5 минут с добавлением кольца лимона. Выложите готовые овощи в дуршлаг и сразу же промойте холодной водой.
Затем приготовьте белый соус бешамель:
- хек (филе) — 450 граммов;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- капуста романеско — 400 граммов;
- мука пшеничная — 3 ложки столовые; масло сливочное (для смазки) — по вкусу; сливки — по вкусу;
- эстрагон — 1 пучок.
Выложите приготовленные овощи в форму для выпечки и посыпьте тертым твердым сыром.
Салат с овощами без майонеза
Распределите соус бешамель по капусте.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180-190 градусов. Выпекайте в течение 15-25 минут.
Что приготовить из капусты романеско?
В кляре кусочки капусты романеско приобретают удивительный вкус.
Вам понадобятся:
Капуста романеско: общее описание
Для приготовления соуса вам понадобится майонез, ломтики лимона и зубчики чеснока.
Подготовка:
Капуста романеско: вкусные рецепты приготовления
Необходимо приготовить соус для кляра. Смешайте майонез с измельченным чесноком и лимонным соком. Вы сможете насладиться настоящим вкусом романеско в кляре.
Салат с овощами
Из капусты романеско получается необычный омлет с изысканным вкусом.
Приготовление блюда:
- кочаном романеско 200 г
- дайконом— 150 г
- томатом— 1 шт.
- перцем сладким — 2 шт.
- кусочком лимона и 1-2 ст.л. соком из этого цитруса.
Капуста романеско не вырастает очень большой. Типичная рамелина обычно весит около 0,5 кг.
- Свежую капусту промыть, потом варить ее соцветия до полуготовности с кусочком лимона 3-5 минут.
- Достать и откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, обсушить.
- Приготовить соус, перемешав зерна горчицы с маслом и добавлением сока лимона.
- Очистить дайкон (белую редьку) от кожуры, промыть.
- Обсушенный корнеплод нарезать тонкой соломкой. Можно через крупную терку, добавить потом к капусте.
- Удалить семена с болгарского сладкого перца, мякоть нарезать соломкой. Точно также нарезать помидор и отправить в салатник.
- Мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, базилика или сельдерея добавить в салатную миску.
- Подсолить, поперчить салатную массу, перемешать с приготовленной горчичной заправкой.
Этого количества достаточно для литровой банки.
Запеченная в духовке
Красивый овощ прекрасно смотрится в прозрачной чаше, поэтому вы можете поставить его на открытую полку и использовать в качестве украшения.
Таинственные и элегантные ростки романеско можно использовать для приготовления вкусных кулинарных изысков, сочетая их с другими продуктами, с которыми они хорошо сочетаются.
- Растопить кусочек натурального сливочного масла.
- Подсыпать пшеничную муку и быстро перемешать, чтобы не осталось комочков.
- Разбавить смесь масла и муки горячим молоком, проварить на слабом огне до консистенции густой сметаны.
Жаренные в кляре соцветия
- Вилок капусты
- 2 куриных яйца
- 100- 150 г муки пшеничной
- Стакан растительного масла
- Соль, перец берут по вкусу.
Капуста романеско не вырастает очень большой. Типичная рамелина обычно весит около 0,5 кг.
- Сначала романеско разбирают на соцветия.
- Затем варят в подсоленной воде четыре минуты. Переваривать овощ нельзя, если он слишком мягкий, становится невкусным.
- Достают из кипятка капусту, держат в ледяной воде одну минуту. Приготовленный таким образом овощ получается мягкой внутри, но хрустящей изнутри.
- Остается готовить кляр. Два куриных яйца тщательно взбивают с мукой, доводят до однородной консистенции, чтобы не оставались комочки.
- Когда масло закипит, кусочки романеско обмакивают в кляре и опускают в кипящее масло.
- Капусту достают, выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Потом перчат.
Овощной омлет с грибами и романеско
- Разобрав капусту на отдельные соцветия (400 г), отваривают около 5 минут в подсоленной воде.
- Достают из горячей кастрюли, обдают ледяной водой, потом аккуратно просушивают бумажной салфеткой.
- Почищенные и порезанные шампиньоны (200 г) обжаривают на сильном огне до появления румяной корочки.
- В сковородку выкладывают капусту в один слой, а затем покрывают жареными шампиньонами и луком.
- Куриные яйца (5 шт) взбивают со сливками (100 мл).
- Слои овоща с шампиньонами заливают взбитыми яйцами, а сверху посыпают твердым сыром (100 г), натертым через терку.
- Запекают блюдо в течение 30 минут при 180 градусах духовки.
Маринованная капуста романеско на зиму
- Сначала готовится маринад. Для этого соль с сахаром растворяются в кипящей воде с добавлением сухих приправ для придания маринаду специфического аромата. Кипятят воду около 10 минут. Потом в горячую жидкость вливают подсолнечное масло с уксусом.
- Капуста с красивыми острыми «шишками» разбирается на соцветия.
- Морковь режется толстыми кольцами, а сладкий болгарский перец – мелкими квадратиками. Для красоты надо взять перец разного цвета: желтые, красные, зеленые с толстой кожурой.
- Банка литровая стерилизуется. На дно стерилизованной посуды кладется несколько видов пряностей и приправ.
- Стерилизованная банка заполняется романеско с перекладыванием овоща с кусочками моркови и разноцветного перца.