Капуста по петровски рецепт

Соленья играют важную роль в нашем рационе, так как даже в небольших количествах они способствуют улучшению обмена веществ в организме. С давних времён было замечено, что процесс квашения и соления лучше всего проводить в период новолуний, на 5-6 сутки.

Маринованная капуста по-петровски с добавлением болгарского перца

Для начала поставьте кастрюлю с водой на плиту для приготовления маринада. В воду добавьте соль, сахар, растительное масло, доведите до кипения и тщательно перемешивайте, пока соль не растворится полностью.

После этого уменьшите огонь и аккуратно тонкой струйкой влейте уксус, доведите всё до кипения и прокипятите в течение 30 секунд.

Сейчас пора наливать маринад в капусту. Хорошо размешайте его ложкой, а затем перемешайте руками, чтобы овощи равномерно распределились с маринадом.

Когда вы увидите, что овощи хорошо перемешаны, поставьте их под пресс. Это можно сделать, например, положив на капусту тарелку и положив на неё банку с водой для дополнительного утяжеления.

Через три часа капуста по-петровски будет готова для фасовки в чистые банки. Её можно хранить в холодильнике, а можно закатать под крышки и убрать в подвал или кладовку.

Рецепт капусты по-петровски с фото поможет вам увидеть все нюансы процесса засолки.

Капуста по-петровски: Рецепт засолки белокочанной капусты на зиму

Многие хозяйки, когда собирают урожай белокочанной капусты на дачных участках, стараются осенью как можно больше запастись этой полезной культурой. Они готовят разные блюда, используя множество рецептов. Некоторые делают простые салаты, другие просто хранят капусту в бесчернох оболочке, чтобы использовать её для приготовления щей и борщей, а кто-то квасит и маринует её.

Если вы любите маринованную капусту и ваша семья предпочитает соленья на столе, мы предлагаем вам попробовать приготовить это восхитительное блюдо — капусту по-петровски. Этот рецепт очень прост и быстрый, не требует большого количества времени, а капуста будет отличным дополнением к любому блюду, будь то мясо или отварной картофель. Из капусты по-петровски также получаются замечательные щи, домашние капустные котлеты, овощные голубцы и много другого.

Необходимые ингредиенты

  • 2 килограмма белокочанной капусты.
  • 1 крупная луковица.
  • 0,5 килограмма моркови.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 2 столовые ложки крупной соли.
  • 100 граммов 9% уксуса.
  • 150 граммов подсолнечного масла.
  • 1 чайная ложка мёда.
  • 0,5 стакана сахара.
  • 0,25 стакана клюквы.

Классический рецепт

Как же приготовить эту вкуснейшую капусту по-петровски? Рецепт не покажется сложным даже новичкам в кулинарии. Итак, давайте начнём.

Первым делом подготовьте все необходимые ингредиенты. Тонко нашинкуйте капусту, нарежьте лук полукольцами. Морковь лучше натереть на мелкой тёрке, но также можно нарезать её кубиками. Чеснок можно оставить целым, а можно слегка раздавить его ножом и нарезать мелко.

Теперь перемешайте все ингредиенты, добавьте соль, лавровый лист, сахар, мёд и растительное масло. Рецепт капусты по-петровски можно дополнить клюквой. Благодаря ей капуста станет ещё более вкусной, с удивительной кислинкой и ароматом ягод.

После добавления всех компонентов необходимо залить капусту кипятком, накрыть крышкой и поставить под гнёт. Капуста по-петровски (в этом варианте мы говорим о классическом рецепте) будет «отдыхать» три дня. Лучше всего, чтобы этот процесс проходил в тёмном и холодном месте.

Существуют и другие варианты приготовления капусты, так как некоторые хозяйки предпочитают разнообразить свои рецепты. К примеру, капуста с яблоками, с болгарским перцем, с баклажанами, с хреном и медом, с брусникой, со свеклой — и это только некоторые из вариантов. Каждая хозяйка подстраивается под вкусы своих домочадцев и создаёт то блюдо, которое исчезает со стола в считанные минуты.

Кстати, капуста по-петровски с добавлением болгарского перца считается одним из самых популярных вариантов. Этот сладкий перец, в отличие от клюквы, придаёт капусте более сладкий вкус, что делает её более необычной. Для приготовления такого блюда вы можете использовать те же пропорции и ингредиенты, что и в классическом рецепте, добавив 300-350 граммов сладкого болгарского перца. Также часто в капусту с перцем добавляют специи: тмин, семена горчицы, кориандр и многие другие.

Капуста по-петровски — это отличный рецепт для любой хозяйки, готовящей осенью запасы и консервацию на зиму. Это блюдо дополнит и разнообразит любой стол, а саму капусту будет приятно есть. Она вкусная, ароматная и проста в приготовлении.

Маринованная капуста по-петровски

sauerkraut salad plate wooden spoon - Маринованная капуста по-петровски

  1. Тщательно промойте капусту и тонко нашинкуйте её.
  2. Морковь нарежьте, очистите от кожуры и снова хорошо промойте, затем натрите на крупной тёрке.
  3. Лук очистите от шелухи и нарежьте тонко.
  4. Чеснок очистите и мелко порежьте.
  5. Смешайте нашинкованную капусту, натёртую морковь, нарезанный лук и мелко нарезанный чеснок. Выложите всё в банку и залейте стаканом растительного масла.
  6. Закипятите воду с уксусом.
  7. Добавьте соль и сахар, прокипятите до полного растворения.
  8. Залейте капусту получившимся маринадом, положите гнёт и поставьте в холод. Через три дня ваша капуста будет готова.

Ключевые слова: салаты, консервирование

Другие рецепты

Отменить ответ

  • Рецепты просфор
  • Рецепты постных блюд
    • Постные блюда на гриле, мангале
    • Сочиво и коливо
    • Постные блюда быстрого приготовления
      • быстрые постные салаты
      • быстрые постные вторые блюда
      • быстрые постные завтраки
      • постные бутерброды
      • быстрые постные супы
      • постные смузи-боулы
      • постные овощные завтраки
      • постные фруктово-ягодные завтраки
      • постные крупяные завтраки
      • постная перловая каша
      • постная гороховая каша
      • постная гречневая каша
      • постная пшеничная каша, булгур, кускус
      • постная манная каша
      • постная овсяная каша
      • постная пшённая каша
      • постная рисовая каша
      • блинцы постные скороспелые
      • блины постные дрожжевые
      • блинчики постные с сытными начинками
      • блинчики постные со сладкими начинками
      • постные бездрожжевые оладьи
      • постные дрожжевые оладьи
      • постные крупяные оладьи
      • постные овощные оладьи
      • постные фруктовые оладьи
      • постные морковные салаты
      • постные капустные салаты
      • постные картофельные салаты
      • постные винегреты, свекольные салаты
      • постные яблочные салаты
      • постные салаты из тыквы
      • постные салаты из перца
      • постные салаты с помидорами
      • постные салаты с огурцами
      • постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
      • постные салаты с бобовыми
      • постные салаты с грибами
      • постные салаты десертные
      • постные салаты овощные
      • постные салаты с рыбой и морепродуктами
      • постные салаты с фруктами
      • хумус
      • постные паштеты
      • овощная икра
      • постные бобовые закуски
      • постные овощные закуски
      • постные грибные закуски
      • постные рыбные закуски
      • постные фруктовые закуски
      • постные крупяные закуски
      • постные ореховые закуски
      • постные борщи
      • постные щи
      • постные рассольники
      • постная уха
      • постная солянка
      • постные ботвиньи, окрошки, холодники
      • постные бульоны
      • постные гороховые супы
      • постные фасолевые супы
      • постные чечевичные супы
      • постные супы-пюре
      • постная лапша
      • постные рыбные супы
      • постные овощные супы
      • постные грибные супы
      • постные крупяные супы
      • постные фруктово-ягодные супы
      • постные вторые блюда из капусты
      • постные вторые блюда из баклажанов
      • постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
      • постные запеканки
      • постные вареники
      • постные вторые блюда из картофеля
      • постные котлеты
      • постный фаршированный перец
      • постные голубцы
      • постный плов
      • постные зразы
      • постные пельмени
      • постные гарниры
      • постные грибные блюда
      • постные крупяные блюда
      • постные макароны
      • постные овощные блюда
      • постные рыбные блюда
      • постные салатные заправки
      • постные соусы из бобовых
      • постные грибные соусы
      • постные овощные соусы
      • постные ореховые соусы
      • постные острые соусы
      • постные подливки
      • постные сладкие соусы
      • постные фруктовые соусы

      Капуста по петровски: Рецепт в домашних условиях

      Капуста по петровски рецепт в домашних

      Традиционно капуста готовится с добавлением клюквы, которая придаёт блюду приятную кислинку и сбалансированный вкус. Приготовленная по классическому рецепту, такая капуста имеет долгий срок хранения, может служить гарниром к рыбе и мясным блюдам или подаваться как самостоятельная закуска.

      Для приготовления одной порции понадобятся:

      • 2 кг капусты;
      • 3 крупных моркови;
      • 3 зубчика чеснока;
      • 2 головки репчатого лука;
      • 100 г уксуса 9%;
      • 50 г соли;
      • 200 г сахара;
      • половина стакана клюквы;
      • неполный стакан подсолнечного масла;
      • 1 л воды.

      Пошаговый процесс приготовления:

      1. На первый шаг нашинкуйте капусту соломкой, нарежьте морковь тонкими полосками, лук — полукольцами. Каждый зубок чеснока разделите пополам. Соедините все овощи в широкой эмалированной миске и перемешайте.
      2. Пересортируйте клюкву, хорошо промойте и высушите. Добавьте ягоды к овощам, равномерно распределив их по всей массе. В отдельной ёмкости нагрейте воду до кипения. Растворите в горячей воде мёд, добавьте соль и сахар, а также подсолнечное масло.
      3. При постоянном помешивании доведите маринад до кипения, после чего остудите. Влейте получившийся рассол в капусту. Накройте овощную смесь марлей, сверху поставьте деревянный круг и тяжелый предмет в качестве груза. Каждый день перемешивайте капусту.
      4. Не забывайте ополаскивать марлю и хорошенько её отжимать. Контролируйте готовность капусты: её средний срок приготовления составляет три дня. После этого переложите капусту в стеклянные банки. Для долгого хранения лучше использовать неотапливаемое помещение.

      Капуста по-петровски с болгарским перцем

      Капуста по-петровски с болгарским перцем

      Болгарский перец — полезный и вкусный овощ, содержащий большое количество витамина C, клетчатки и различных минералов. Добавление болгарского перца в закуску сделает её более витаминной и значительно изменит вкус.

      Готовое блюдо станет более нежным и ярким. Оно идеально подойдёт для праздничного стола, так как будет не только вкусным, но и эстетически привлекательным. Такая закуска быстро разойдётся среди ваших гостей.

      Ингредиенты:

      • 1 кг свежей и сочной капусты,
      • 2 большие или 4 маленькие морковки,
      • 4 сладких болгарских перца разного цвета,
      • 1 лимон, 1 головка репчатого лука,
      • 5 зубков чеснока, треть стакана уксуса и в два раза больше подсолнечного масла,
      • 3 лавровых листа,
      • 0,5 л очищенной воды,
      • специи (молотая паприка, кориандр и чёрный перец),
      • крупная морская соль.

      Готовится блюдо следующим образом:

      1. Сначала промойте капусту холодной водой и просушите.
      2. Разрежьте её пополам и нашинкуйте тонкой соломкой.
      3. Морковь очистите и натрите на средней тёрке.
      4. Огурец тщательно промойте, затем разрежьте на две части и удалите семена.
      5. Мякоть перца нарежьте полосками произвольной толщины.
      6. Чеснок и лук очистите от шелухи и хорошо промойте. Чеснок нарежьте тонкими пластинками, а лук кольцами.
      7. Перекладывайте все измельчённые ингредиенты в эмалированную кастрюлю и аккуратно перемешайте.
      8. Добавьте специи, уксус, морскую соль и сахар к овощам.
      9. Выдавите сок из лимона и добавьте его к остальным ингредиентам.
      10. Подсолнечное масло также добавьте в общую массу.
      11. На плиту поставьте небольшую кастрюлю с необходимым количеством воды и доведите её до кипения.
      12. Горячую жидкость аккуратно влейте в ёмкость с закуской. После этого накройте продукт марлей, поставьте деревянную подставку и увесистый груз сверху.
      13. Приготовленное блюдо поместите в прохладное место для настаивания на 12 часов.
      14. Когда капуста будет готова, разложите её по заранее подготовленным чистым банкам и закройте крышками.
      15. Храните капусту на нижней полке холодильника или в подвале.

      С болгарским перцем

      Добавление сладковатого перца в салат придаёт оригинальный вкус, увеличивает содержание витаминов группы B и делает его более пикантным: тонко нарезанные ярко-красные и оранжевые полоски смотрятся очень изящно и аппетитно.

      Капуста по-петровски. Рецепты быстрые в банке на зиму с болгарским перцем, свеклой, медом

      Для этого понадобятся такие ингредиенты:

      1. Кочан капусты весом 1-1,5 кг.
      2. 3-4 морковки.
      3. 2 стручка болгарского перца (желательно разноцветного для более привлекательного внешнего вида).
      4. Крупный спелый лимон.
      5. 70 г уксуса.
      6. 100 г растительного масла.
      7. 500 г воды.
      8. 1 луковица.
      9. Количество чеснока на ваше усмотрение, исходя из предпочтений вашей семьи.

      После того, как все овощи помыты и очищены, можно начинать готовить салат:

      1. Капусту и морковь нарежьте.
      2. Чеснок раздавите специальной давилкой или ножом.
      3. Лук нарежьте тонкими колечками.
      4. Перец нарежьте полосками, чуть толще, чем нашинкованная капуста.
      5. Переложите продукты в кастрюлю и хорошо перемешайте. При этом не допускайте выделения сока.
      6. Добавьте все ингредиенты для рассола и выжмите сок из лимона.
      7. Затем вскипятите воду и залейте готовую смесь.
      8. Сверху придайте тяжёлым гнёт.
      9. Получившуюся капусту можно пробовать спустя 7-8 часов.

      Со свеклой

      Свекла придаёт салату прекрасно нежно-розовый цвет. Тонко нарезанная капуста равномерно окрашивается и выглядит невероятно аппетитно.

      Капуста по-петровски. Рецепты быстрые в банке на зиму с болгарским перцем, свеклой, медом

      Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся:

      • Маленький вилок капусты.
      • 2-3 средние моркови.
      • 1 луковица и свекла.
      • 3/4 головки чеснока.
      • 1 литр воды.
      • Стакан сахара.
      • 2 ст. ложки соли.
      • 1/2 стакана уксуса и столько же масла.

      Подробное описание процесса приготовления закуски по-петровски со свеклой заключается в последовательном выполнении следующих действий:

      1. Поделите вилок на 3-4 доли.
      2. Мелко нарежьте морковь.
      3. Чеснок делите на дольки, но мельчить не стоит.
      4. Лук нарежьте колечками.
      5. Уложите овощи в стеклянную банку, не перемешивая, укладывайте слоями.
      6. Смешайте ингредиенты для рассола в кипятке. Уксус добавьте последним и выключите плиту.
      7. Заливать овощи можно только горячим рассолом.
      8. Прижмите гнёт.
      9. Спустя 8 часов вы сможете пробовать готовое блюдо. Перед подачей нарежьте мелкими полосками.

      Этот рецепт также можно назвать капустой по-армянски, однако главной отличией является использование острого стручкового перца.

      Маринованная капуста по-петровски

      Если вы любите маринованные овощи, то предлагаю вам быстрый и вкусный рецепт, который несомненно придется по вкусу многим хозяйкам.

      Маринованная капуста по-петровски — это отличная холодная закуска, которая прекрасно дополнит как домашние обеды, так и праздничные застолья.

      Капусту можно употреблять через 3-5 часов после маринования, но наилучший вкус она приобретает через примерно три дня. Если вас заинтересовал данный рецепт, следите за инструкциями, просматривайте фотографии и давайте готовить вместе!

      Ингредиенты

      • Бело-кочанная капуста — 1,1 кг;
      • Морковь — 300 г;
      • Лук репчатый — 200 г;
      • Для маринада:
      • Вода — 2 л;
      • Соль — 2 ст. ложки;
      • Сахар — 2 ст. ложки;
      • Столовый уксус — 100 мл;
      • Лавровый лист — 2 шт.;
      • Перец-горошек — 2-3 шт.;
      • Растительное масло — 50 г.

      Как быстро приготовить маринованную капусту по-петровски:

      Сначала приготовим маринад. Для этого в кастрюлю налейте холодную воду, добавьте соль и сахар, доведите до кипения, постоянно помешивая, ошелушите кристаллики соли и сахара. Затем влейте уксус и растительное масло без запаха. Перемешайте и вновь доведите до кипения. Дайте маринаду немного остыть, до температуры 50-60 °C.

      Совет. Вместо 9% уксуса можно использовать яблочный уксус или заменить его лимонным соком. Некоторые хозяйки, используя бабушкины рецепты, добавляют растёртый аспирин.

      Подготовьте все упомянутые овощи. Капуста должна быть плотной и хорошего качества, без черных пятен. Нашинкуйте её как можно тоньше. Если капуста мелко нарезана, она быстрее промаринуется. Для нашинковки можно использовать острый нож или специальную шинковку.

      Переложите измельчённую капусту в подходящую ёмкость для маринования.

      Очищенный лук следует промыть, обсушить и нарезать полукольцами, добавить к капусте.

      Морковь также хорошо промойте, очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке или для корейской моркови — на ваше усмотрение. Добавьте натёртую морковь к капусте и другим овощам. Все перемешайте. Для улучшения вкуса можно добавить горсть клюквы. Любители чеснока могут также добавить пару зубчиков.

      Залейте капусту слегка остывшим маринадом, чтобы он покрывал капусту сверху. Если хотите, можете положить на капустный слой плоскую тарелку, чтобы она утонула в маринаде. Оставьте капусту мариноваться на 2-3 дня в холодильнике или другом прохладном месте. После этого слейте весь маринад и переложите капусту в банки.

      Маринованная капуста по-петровски готова! Пригласите всех на дегустацию этого вкусного хрустящего салата. Приятного аппетита!

      При мариновании капусты можно также добавить тертую свеклу. Хранится такая капуста долго, её рекомендуется хранить в холодильнике или прохладном подвале. Эту капусту также можно использовать для салатов, поскольку она отлично сочетается с грибами, из неё можно приготовить винегрет или использовать для приготовления щей. Рецепт весьма простой, и капуста получается очень вкусной.

      Маринованная капуста по-петровски — это замечательная холодная закуска, которая прекрасно дополнит как домашние обеды, так и праздничные застолья.

      Капуста по-петровски

      Время приготовления: Не указано

      Приготовление капусты по-петровски мы проведём несколько нестандартным способом, так как в классической процедуре необходимо немного помять овощи руками. Однако в этом рецепте достаточно соединить все ингредиенты и залить их маринадом.

      Итак, вот необходимые ингредиенты:

      – 500 г моркови,

      – несколько зубчиков чеснока,

      – 1,5 литра фильтрованной воды,

      – стакан растительного масла (200 мл),

      – 250 г сахара.

      Сразу нашинкуйте капусту. Этот процесс можно выполнять как при помощи обычного ножа, так и специальной шинковки. Также можно воспользоваться кухонным комбайном.

      С морковью поступите аналогично: натрите её на терке.

      Лук нарежьте кубиками или полукольцами.

      Чеснок можно выжать через чесночницу.

      Теперь все компоненты соедините.

      Для маринада доведите воду до кипения.

      Чтобы всё это было сладким, добавьте в горячую воду соль и сахарный песок. Попробуйте приготовить и такой необычный вариант капусты в маринаде с корицей.

      После этого налейте масла и уксуса в маринад.

      Готовым маринадом придайте капусте.

      Отправьте быструю капусту по-петровски в холодное место: либо в холодильник, либо в погреб. Также можно мариновать капусту в глубокой миске, накрыв её плоской тарелкой и прижав чем-то тяжёлым, или просто выложить все ингредиенты в банку, залить маринадом и закрутить крышкой.

      Капуста по-петровски — это быстрый рецепт на зиму в домашних условиях.

      Я обожаю квашеную, солёную или маринованную капусту, и употребляю её с разными блюдами. Готовить капусту достаточно просто, поэтому я зачастую запасаюсь ею на зиму. Сегодня я хочу поделиться, пожалуй, самым простым и быстрым рецептом капусты по-петровски, который можно легко приготовить в домашних условиях на зиму.

Оцените статью
Вкусная еда