2. Сначала удаляем верхние листочки с капусты, после этого осматриваем вилок и, если обнаружим поврежденные или вялая листья, то их необходимо убрать. Нарезаем оставшиеся листья небольшими кусочками, чтобы при мариновании они распались и легли красиво, как лепестки.
Маринованная капуста Пелюстка со свеклой (буряком) быстрого приготовления
Вот и пришла осень! Этот сезон у меня всегда ассоциируется с активной заготовкой капусты. У нас в семье существовала традиция заготавливать ее про запас, чтобы в зимний период хватало полезного овоща. Мы применяли капусту во множестве блюд — квасили, мариновали, солили, а также использовали ее для маринования помидоров и огурцов, и даже яблок! Наша стратегия по запасу этого ценного продукта никогда не давала сбоя, а уж как это было вкусно!
И сегодня, как только на улице начинают ощущаться холодные дни, я заготавливаю белокочанную капусту, хотя и не в таких больших количествах, а, скорее, по скромному рецепту. Одним из моих самых favoritных рецептов является Пелюстка со свеклой (в нашем регионе ее называют буряком). Этот замечательный салат маринуется с добавлением свеклы и именно благодаря этому получается удивительный розовый оттенок, напоминая цвет лепестков роз. Так как на украинском языке слово «пелюстка» переводится как лепесток, цвет и форма кусочков капусты вдохновили на такое название. Вкус этого салата прямо зависит от выбранного маринада, которым мы заливаем овощи.
🔥 Лучшее в телеграм: Маринованная капуста Пелюстка со свеклой (буряком) быстрого приготовления. Посмотреть!
Представьте, как красиво и ярко выглядят такие лепесточки на вашем столе! Они могут стать прекрасной альтернативой овощному салату на повседневном обеде или ужине. Отменно сочетаются с различными блюдами — рыбой, мясом, кашами и так далее. В общем, это просто отличная хрустящая закуска.
Все секреты вкусного салата изложены ниже, так что давайте приступим к приготовлению! И, если вам понравятся рецепты (как это и должно быть!), не забудьте сохранить статью в закладках, чтобы быстро к ней вернуться!
Классический рецепт капусты пелюстка со свеклой (буряком) в кастрюле быстрого приготовления
Начну с своего самого любимого рецепта, которым со мной поделилась свекровь. Пелюстки из капусты получаются невероятно аппетитными, пряными, сочными и хрустящими. Эта закуска восхитительна на вкус и выглядит очень привлекательно! Я готовлю ее как на праздники, так и в будние дни. Именно с этой замечательной маринованной закуской я и хочу поделиться с вами.
Необходимые ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 2 кг
- Свекла (среднего размера) — 4 шт.
- Морковь (небольшая) — 3 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Лавровый лист — 7 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Кориандр горошком — 1 ч. лож.
- Душистый перец горошком — 5 шт.
- Перец черный горошком — 15 шт.
Ингредиенты для маринада:
- Вода — 1,25 л.
- Подсолнечное рафинированное масло — 125 мл.
- Уксус 9% — 200 мл
- Сахар — 200 гр.
- Соль каменная — 90 гр.
Технология приготовления:
1. Для начала подготовьте все овощи. Сначала удалите первые листья с капусты, затем разрежьте вилок пополам, а потом каждую половину снова пополам, в итоге у вас должно получиться четыре равные части. При большом кочане, разрежьте его на восемь частей. После этого с каждого кусочка срезаем кочерыжку и нарезаем капусту на небольшие кусочки.
Этот способ нарезки не является строгим правилом, вы можете нарезать овощи на кусочки крупного или мелкого размера по желанию.
2. Чистим лук от внешней шелухи, у моркови срезаем кожуру и хорошо промываем под проточной водой. Далее нарезаем лук и морковь толстыми кольцами.
3. Очищаем чеснок от шелухи и каждый зубчик разрезаем пополам. Если это крупный зимний чеснок, его лучше нарезать ломтиками поперек.
4. Теперь займёмся свеклой. Чистим ее от кожуры, тщательно промываем и обсушиваем. Накраивать свеклу можно так, как вам удобно — кто-то предпочитает нарезать брусочками, а кто-то кольцами. Я нарезаю свеклу крупной соломкой.
5. Все овощи готовы, теперь нам нужна большая емкость для маринования. В моем случае это эмалированная кастрюля, так как все ингредиенты не поместятся в обычную бутыль. Овощи делим визуально на три равные части и начинаем закладывать их слоями. Вначале идет капуста, затем лук, после — морковь, чеснок и в итоге свекла.
Не забывайте, когда закладываете овощи, слегка их утрамбовывать.
В кастрюле у нас теперь овощные компоненты. Сверху кладем лавровый лист, добавляем кориандр и горошком перец.
Важно! Состав и количество специй, указанных в рецепте, не являются обязательными. Вы можете экспериментировать и готовить по своему вкусу. У каждого свои предпочтения: одни любят острые закуски, другие — более сладкие или соленые. Создайте свой идеальный рецепт!
Приготовление
Капуста считается одним из самых востребованных ингредиентов для зимних заготовок. Она изобилует микроэлементами и витаминами, способна украсить любой праздничный стол, а готовить ее довольно просто. Опытные хозяйки знают, что запас солений должен быть разнообразным, ведь за долгие зимние месяцы привычная квашеная капуста может перестать нравиться домашним. В таком случае можно быстро и с легкостью приготовить капусту пелюстку на зиму, рецепты которой мы собрали в данном материале и которые, безусловно, вкусные!
Название пелюстка или пилюска пришло из украинского языка, где оно переводится как лепесток — именно на него похожи кусочки овоща, которые рекомендуется мариновать со свеклой по классическому рецепту. В разнообразных вариантах приготовления этого лакомства сохранилось изначальное название.
Для того чтобы заквасить капусту на зиму, хозяйки обычно отдают предпочтение поздним сортам. Эти сорта считаются более хрустящими и сохраняют свою сочность долгое время, даже в зимние месяцы. Лучшим вариантом для приготовления пелюстки является сорт под названием Белоснежка, но если его не удастся найти, выбирайте другие сочные и позднеспелые сорта белокочанной капусты.
1 Классический рецепт со свеклой
- 5 кг белокочанной капусты;
- 500 г свеклы;
- 8—15 зубчиков чеснока;
- 1 л чистой воды;
- 300 мл растительного масла;
- 200 мл столового уксуса;
- 100 г крупной соли;
- 50 г сахарного песка;
- 1 стручок острого перца;
- гвоздика, перец горошком, лавровый лист (по вкусу).
Сначала подготовьте основной овощ — вымойте кочан капусты и обязательно уберите кочерыжку, так как она довольно жесткая и, возможно, не получится хорошо промариновать. Удалите также верхние зеленые листочки. Далее нарежьте овощ произвольно, но не слишком мелко, чтобы кусочки были длиной и шириной около 4-6 см.
Следующим шагом очистите свеклу от кожуры и нарежьте ее брусочками. Чеснок следует очистить, а затем разрезать на несколько частей каждый зубчик. После этого все овощи аккуратно складываются в эмалированную кастрюлю слоями, сверху поливается растительным маслом.
Теперь идем готовить маринад: в кипящей воде смешиваем сахар, соль и любые специи по вашему желанию. После непродолжительного кипения (1-2 минуты) снимите с огня и добавьте уксус. Маринад необходимо влить в кастрюлю с овощами так, чтобы он полностью покрыл их.
Сверху на подготовленную заготовку укладывается перевернутая тарелка меньшего диаметра, которую необходимо прижать грузом. В таком виде кастрюля остается в комнате на 48 часов, чтобы овощи хорошо замариновались. По истечении указанного времени закуска перемешивается, укладывается в предварительно простерилизованную банку и хранится в холодильнике под крышкой.
Классический рецепт, как сделать капусту пелюстка
Приготовление капусты по классическому рецепту может оказаться простым даже для начинающих кулинаров. Здесь подобраны идеальные ингредиенты, благодаря которым капуста остается хрустящей и восхитительно вкусной.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- свекла – 150 г;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 30 г;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- вода – 1 л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- черный перец;
- семена укропа;
- лавровый лист.
Этапы приготовления:
- Начнем с того, что помоем, почистим и нарежем сырую свеклу полосками толщиной примерно 1 см. Морковь нарезаем колечками толщиной около 1-1,5 см.
- Капусту разрезаем пополам и вырезаем кочерыжку. Затем кочан нарезаем крупными дольками, чтобы они удобно помещались в горлышко банки. Берем банку и укладываем на дно слой свеклы и моркови (половину).
- Далее аккуратно упаковываем капусту до половины емкости банки. Затем выкладываем оставшиеся свеклу и морковь, а сверху добавляем слегка раздавленные плоской стороной ножа дольки чеснока. Доверху снова трамбуем капустой. Для рассола в воду добавляем соль и сахар.
- В банку добавляем подсолнечное масло. Когда рассол закипит, провариваем его минуту-две, затем вливаем уксус и тщательно перемешиваем.
- Горячий маринад аккуратно вливаем в банку, следя, чтобы стеклянная емкость не лопнула. Закрываем капроновой крышкой и оставляем на сутки. Затем перемещаем в холодное место, чтобы избежать перекисления закуски.
Рецепт капусты пилюски быстрого приготовления
Капуста, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и, к тому же, будет выглядеть впечатляюще, ведь кусочки капусты напоминают лепестки цветов. При желании, это блюдо можно подать даже на праздничный стол.
Кстати, солить пелюстку вовсе не обязательно исключительно в стеклянной банке; для этого блюда прекрасно подойдет и кастрюля. В таком случае капусту допустимо нарезать крупными сегментами.
Ингредиенты:
- кочан капусты;
- сырая свекла;
- свежая морковь;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст.;
- уксус 9% — 150 мл;
- подсолнечное масло – 6 ст. л.;
- вода – 1,5 л.
Этапы приготовления:
- Капусту Как следует промываем, убираем верхние нездоровые и сухие листики, нарезаем на мелкие квадратные кубики и раскладываем их по слою. Остальные овощи после мытья и очистки нарезаем брусочками.
- Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем его тонкими пластинами. В емкость размещаем нарезанную капусту, чередуя ее с другими овощами. Затем вливаем подсолнечное масло.
- Для маринада в воду добавляем сахар и соль, доводим до кипения. Затем добавляем столовый уксус и снова доводим до кипения, но важно — не варим. Заливаем капусту маринадом.
- Закрываем емкость крышкой и оставляем остывать. После этом ставим в холодильник на ночь. Как только капуста настоится сутки-двое, её можно смело подавать к столу.
Маринованная капуста Пелюстка
Я предлагаю вам рецепт маринованной капусты быстрого приготовления, с которым справится даже новичок на кухне. Это простая, но невероятно вкусная, сочная и хрустящая холодная закуска из доступных овощей. Маринованная капуста пелюстка прекрасно гармонирует с мясом или рыбой, а также отварным или запеченным картофелем, а также просто подается к столу сама по себе как самостоятельное блюдо.
На украинском языке «пелюстка» обозначает лепесток. Таким образом, именно свои оригинальные имени маринованная капуста получила благодаря своему внешнему виду, напоминающему розовые цветочные лепестки. В готовом виде эта закуска порадует вас кисло-пикантным вкусом, хрустящей текстурой и ярким ароматом перца и лаврового листа.
По указанному количеству ингредиентов получается значительное количество маринованной капусты Пелюстка. Если этого объема вам кажется слишком много, можно смело уменьшить пропорции в 2-3 раза. Однако я бы не рекомендовал это делать: такая закуска отличным образом сохраняется в холодильнике как минимум две недели, а получается такой вкусной, что исчезает с блюда быстрее.
Как приготовить капусту Пелюстка
В кастрюлю налейте литр воды и доведите до кипения. Затем добавьте сахар и соль, тщательно перемешайте и остудите до теплого состояния.
Капусту нарезаем пластинками со стороной примерно 3-4 см, не забудьте удалить кочерыжку.
Свеклу очищаем и нарезаем брусками.
Морковь очищаем и нарезаем брусками.
Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками.
Подготовьте три литровые банки или одну трехлитровую емкость. В банку на дно выложите слой капусты.
Сверху положите несколько брусков свеклы, моркови и несколько пластинок чеснока.
Таким образом, по очереди выложите в банку все овощи, плотно прижимая каждый слой. Сверху налейте по 2 столовые ложки растительного масла в каждую литровую банку.
К маринаду добавьте уксус, тщательно перемешайте. Залейте маринадом подготовленные овощи. Накройте крышкой, но не слишком плотно, и оставьте при комнатной температуре на два дня. Затем переместите в холодильник еще на один день.
Готовая капуста в банке приобретает хрустящую текстуру и сбалансированный, чуть острый вкус.
Лепестки капусты окрашиваются в красивый малиновый цвет.
Овощи
Комментарии (104)
С наступлением холодов уже так хочется квашеной капусты. О, как я люблю капусту во всех ее проявлениях! Раньше я делала Пелюстку почти так же, только порезала крупнее и без масла. Но вот готов результат вашего рецепта, Елена. Однозначно вкусно!!
Отличный рецепт, мне очень понравилась капуста. Кто-то писал, что не любит морковь, но здесь ни морковь, ни свекла не выделяются по вкусу. Все вместе очень вкусно и остренько. Спасибо за рецепт.
Вкусняшка! Спасибо за рецепт! P.S. Я заливала горячим маринадом, уксус уменьшила вдвое.
Вам точно следует начать консервировать. Тем более, начало у вас уже есть с капусточкой и малосольными помидорами. В интернете, на мой взгляд, есть только два действительных сайта по кулинарии — это ваш и Анастасии Скрипкиной. В рецептах вы прекрасно дополняете друг друга, но ни одна из вас не занимается консервированием. Очень жаль. Начинайте уже, у вас обязательно получится. Меня многие в этом поддержат. Многие ведут собственное хозяйство и выращивают на нем, а когда приходит время собирать урожай, не знают, куда все это деть. В интернете много недостаточных рецептов, но такого, как ваш, нет. И приходится пересматривать много вариантов, чтобы найти что-то подходящее. Я с нетерпением жду, когда вы начнете выкладывать рецепты консервирования. Всем буду советовать пользоваться вашим сайтом. С уважением, Елена)))
Спасибо за ваши старания и прекрасные рецепты. Но есть одно «но» — пелюстка очень быстро исчезает, особенно с рюмкой. Я уже задумался о том, чтобы увеличить объем заготовок. Пользуюсь случаем выразить свою искреннюю благодарность от себя, от семьи, родственников, соседей, от родительского комитета в школе и детском саду, где учатся мои дети, а также всех моих друзей и знакомых, которые оценили вашу «Пелюстку». Спасибо.
Уважаемая Елена. Большое спасибо за ваши замечательные рецепты. Судя по иллюстрациям ваших рецептов, вы очень аккуратная, эстетичная хозяйка. Я всегда ищу нужные мне рецепты на вашем сайте, хотя иногда не нахожу то, что мне необходимо. Возможно, я неправильно ищу. Капусту сделаю обязательно, я живу далеко, но слово «пелюстка» мне близко до слез. Поздравляю вас с наступающим Новым годом и наилучшие пожелания. Я с большой радостью буду продолжать использовать ваши замечательные рецепты.
Дорогая наша Елена! Вы просто молодчина! Я, можно сказать, не умею готовить, а точнее, не люблю, но ваши рецепты вдохновляют, и мне хочется попробовать каждое блюдо, что сразу появляется желание готовить. Я снова приготовила «пелюску», и теперь не успеваю готовить, так как все соседи просят рецепт, и сейчас, куда бы ни пришла, везде стоит капуста. Мы вам очень благодарны за такие вкусные и простые рецепты!
Я попросила свекровь сделать капусту по вашему рецепту — ммм, она просто бесподобна, чуть с банкой не съели. Единственное, что она уксуса уменьшила, ей показалось немного многовато, и немного уменьшила количество растительного масла. Спасибо, теперь буду иметь это в виду, а то обычно мы покупали на рынке, поскольку мужу такая капуста очень нравится.