7. Переложите капусту в подготовленную банку и храните в холодильнике. Использовать такую капусту можно как начинку для вареников, пирожков или фаршировать ею праздничного гуся, что придаст блюду особый вкус.
Солянка, ассорти и по-корейски: как заготовить капусту на зиму
МОСКВА, 30 сен — РИА Новости. Капуста — это не только вкусный, но и полезный овощ, который активно используется в различных кулинарных рецептах: салатов, супов, гарниров. Она хороша как в свежем виде, так и в виде домашних заготовок. Рассмотрим, как сохранить капусту на зиму с помощью легких пошаговых рецептов маринования, квашения и соления в банках и других метода, как это описано в данном материале РИА Новости.
Заготовка капусты на зиму
Капуста является одним из самых популярных овощей, которые выращивают на огородах. Её родина — Средиземноморье, где по сей день встречается множество диких сортов этого растения, однако всего несколько культурных видов получили наибольшее распространение:
Исследователи полагают, что капусту начали употреблять в пищу ещё в каменном веке. Она была широко популярна в Древнем Египте, Греции и Риме. Известно, что великий философ Пифагор проявлял интерес к её культивации. Согласно древнеримской легенде капуста была сотворена богом Юпитером из капель его пота, которые превратились в растение, имеющее форму головы, что связано с её латинским названием — «caputum» («голова»). В прошлом капуста ценились не только за лакомые качества, но и за свои целебные свойства. Древнегреческий врач Диоскорид и римский ученый Плиний Старший написали множество трудов о её пользе в лечении различных болезней, а в средние века аналогичные исследования дополнил великий врач Авиценна, уделив несколько глав этому растению в своей энциклопедии «Канон врачебной науки».
На Руси капуста появилась от греков, которые жили в При Черноморье и Крыму, и её начали упоминать с XI века. Славяне вскоре оценили этот овощ, придумали множество блюд. Особенно популярной стала квашеная капуста, которую готовили целыми деревнями, причем отдельно заготавливали зелёные верхние листочки для приготовления щей. Средняя часть растения использовалась для постных дней, часто в сочетании с квасом и растительным маслом.
Маринованная капуста в 3 литровых банках под железную крышку в рассоле на зиму
Эта закуска получается невероятно вкусной и универсальной. Из неё можно делать ароматные щи, хотя традиционно лучше использовать квашеную капусту, но для разнообразия можно смело применять и маринованную. Также она отлично подойдёт для добавления в винегрет.
Процесс закатывания капусты в банки достаточно прост и понятен, даже новички могут с ним справиться с первого раза. В итоге получится хрустящая и очень вкусная закуска. Обязательно попробуйте это сделать, и вы не пожалейте, ведь именно маринад придаёт этому блюду фантастический вкус!
Нам понадобятся:
- При больших объемах используйте два ведра мелко порезанной капусты по 12 литров, следуя следующему расчету:
Этапы:
1. Тщательно промойте капусту и морковь в воде. Удалите грязь с моркови с помощью овощечистки и натрите её на крупной терке. Капусту нашинкуйте, используя специальную терку, или сделайте это вручную. Если у вас есть кухонный комбайн, используйте его, чтобы облегчить процесс.
Важно! Не перегружайте морковью, поскольку она приводит к сильному брожению, а в данном рецепте она нужна лишь для визуального эффекта.
2. Поместите все подготовленные ингредиенты в большие миски и тщательно перемешайте.
3. В небольшой кастрюле вскипятите воду, добавьте 5 штук горошка перца, сахар и соль. Перемешайте получившуюся смесь и доведите до кипения. Затем добавьте лавровый лист и влейте 70% уксусную эссенцию. После этого выключите огонь и залейте кипящим раствором все содержимое мисок, хорошо перемешивая салат.
Совет! Вы можете сразу уложить капусту в чистые банки и залить её рассолом, но в этом случае перемешать не получится.
4. Далее закройте банки обычными железными крышками или прикройте их капроновыми. Убедитесь, что сверху находится достаточное количество рассола. Уберите заготовки в прохладное место, и вы сможете наслаждаться ими уже на следующий день. Хранится такая закуска в течение года. Приятного аппетита!
Совет дня! Не слишком туго укладывайте капусту в банки, как это делается при квашении.
Капуста как салат на зиму — лучший рецепт
Следующий вариант приготовления напоминает не просто заготовку, а полноценный салат, поскольку в него, кроме капусты, входят и другие овощи. Здесь можно использовать болгарский перец и морковь. Если вы добавите острый перчик, то получите по-настоящему пикантную закуску для праздничного стола. Таким образом, у вас получится очень насыщенное и аппетитное блюдо, которое не оставит вас равнодушными.
Самый интересный момент в этом рецепте — то, что маринад (или рассол) не готовится заранее. Все ингредиенты, относящиеся к нему, добавляются прямо на капусту, а потом… Читайте далее, чтобы узнать всю инструкцию.
Нам понадобятся:
Этапы:
1. Начните с промывания всех овощей под проточной водой. Далее очистите репчатый лук и морковь. Измерьте вес очищенных овощей. Затем, используя кухонный комбайн или вручную, натрите их на терке.
2. Большой болгарский перец нарежьте на четыре части, уберите семена и нарежьте полосками. Если любите острое, острый перец также можно нарезать колечками. Не забудьте добавить мелко нарезанную зелень укропа.
3. Капусту нарежьте, используя острый кухонный нож или специальный инструмент, чтобы получить длинные соломинки, как это показано на фотографии.
4. Все подготовленные продукты поместите в большую миску или таз, и тщательно перемешайте их руками. Этот процесс крайне увлекательный, ведь вы соединяете все дары лета, и хочется мешать долго.
5. Затем добавьте в массу сахар, уксус, растительное масло, соль и воду. Оставьте постоять без крышки на столе на 3 часа. За это время обязательно перемешивайте массу деревянной ложкой, чтобы выделилось как можно больше витаминного сока.
6. Теперь возьмите чистые банки и установите воронку для удобного заполнения. Легко придавливайте ингредиенты и сверху залейте жидкостью из тазика.
7. Накройте банки металлическими крышками и разместите в кастрюле с прохладной водой. На дно положите полотенце, чтобы предотвратить лопание стекол. Включите средний огонь и стерилизуйте 0,5 л банки. Уровень воды должен быть до плечиков банки.
8. Крышки зафиксируйте ключом для закатывания банок. Установите банки под теплое покрывало, а через сутки перенесите их в чулан или подвал на длительное хранение. Приятных открытий!
ТОП-12 рецептов капусты на зиму
Заготовить капусту на зиму можно различными способами — заквасить, замариновать или засолить, а также приготовить солянку с грибами, борщевую заправку или салат, добавляя в них различные овощи. Далее представлена лучшая подборка пошаговых рецептов.
Хрустящая квашеная капуста на зиму
Квашеная капуста на зиму — одна из самых любимых закусок в русской кухне. Несмотря на свою простоту в приготовлении, каждая хозяйка имеет свой уникальный рецепт, в который часто добавляют сахар, семена укропа или тмин. Важно выбирать осенние сорта капусты: белой и сочной, так как это обеспечит закуске хрусткость и умеренно кислый вкус. Это блюдо может подаваться как самостоятельное или использоваться в салатах и щах.
- Калорийность на 100 г — 19 ккал.
- Количество порций — 10-15
- Время приготовления — 3 дня 15 минут
- Капуста — 2 кг
- Морковь — 1-2 шт.
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление хрустящей квашеной капусты на зиму:
- Подготовьте капусту: уберите верхние листья и нашинкуйте, используя острый нож или специальную шинковку.
- Затем натрите морковь с помощью крупной терки.
- Смешайте все ингредиенты и пересыпьте их солью.
- Добавьте в овощную массу сахар для ускорения процесса квашения. Однако учитывайте свои предпочтения: можно и обойтись без него.
- Перемешайте массу, при этом разминая ингредиенты руками, чтобы выделился сок.
- Попробуйте закуску и при необходимости корректируйте вкус, добавляя соль.
- Плотно наполняйте банки капустой, притапливая её деревянной толкушкой.
- Накройте емкости марлей, сложенной в несколько слоев, и разместите сверху на тарелках, поскольку процесс брожения будет сопровождаться выделением сока, который следует сливать обратно в банку.
- Емкости с заготовкой оставьте на кухне на три дня. Если в доме холодно, процесс квашения будет дольше — порядка четырех дней.
- Когда закуска начнёт пузыриться, выпустите газ, проколов её деревянной палочкой до дна. Эти манипуляции необходимо проводить каждый день для предотвращения возникновения горечи.
- Готовую квашеную капусту уберите в холодное место для хранения.
Капуста со свеклой и чесноком на зиму
Пикантная овощная закуска, которая обеспечит необходимыми витаминами в холодный период. Это блюдо любимо многими и нередко называется королевой зимнего стола. Попробуйте и вы приготовить капусту со свеклой на зиму!
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 2 кг
- Свёкла — 0,5 кг
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Вода — 1 л
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Уксус 9% — 200 мл
Пошаговое приготовление капусты со свеклой и чесноком на зиму:
Квашенная капуста в ведре, как у бабушки
Если у вас нет большой кастрюли, а необходимо заквасить больше капусты, то вполне подойдёт ведро — пластиковое или эмалированное. Причём второй вариант предпочтительнее, но пищевое пластиковое ведро тоже подходит. Не используйте только железное или оцинкованное ведро!
Ингредиенты:
- Капуста — 8 кг
- Соль каменная — примерно 150 г
- Сахар — 1 ст. ложка
- Морковь — 1 большая
Этапы приготовления:
1. Нашинкуйте капусту, используя специальный нож — это быстро и удобно.
2. Натереть морковь на терке. Если у вас есть специальная терка для корейской моркови, используйте её, так морковь будет длинной и красивой.
3. Перемешайте капусту с солью и сахаром, пока она не начнёт выделять сок.
Важно! Сахар можно и не добавлять, но его наличие ускоряет процесс брожения и придаёт капусте необходимый хруст.
4. Затем укладывайте капусту и морковь слоями в ведре.
5. Установите груз. В качестве груза может быть любой тяжёлый предмет, подходящий по размеру для ведра.
6. Поддерживайте уровень сока выше капусты, чтобы она была полностью погружена в жидкость.
7. Накройте ведро марлей, чтобы защитить от пыли и соринок.
8. Процесс квашения займёт примерно 3 дня. Каждый день в утренние и вечерние часы прокалывайте деревянной палочкой до самого дна, чтобы выпустить углекислый газ.
Спустя три дня распределите капусту по банкам, залейте соком и уберите их в холодное место.
Рецепт квашенной капусты в 3-х литровых банках за 3 дня: быстро и вкусно
Удобно квасить капусту в трехлитровых банках. Капуста по данному рецепту выходит сочной и хрустящей, её можно хранить в холоде всю зиму.
Ингредиенты:
- Капуста — 4 кг
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 1 л (холодная кипячёная)
- Соль каменная — 2 ст. ложки с горкой
Этапы приготовления:
1. Нарежьте капусту ножом или натрите на специальной тёрке. Также натрите морковь. Перемешайте все овощи.
2. Плотно утрамбуйте капусту в банку, по желанию можно добавить один листик лавра.
3. В 1 литр холодной кипячёной воды добавьте 2 столовые ложки каменной соли и хорошенько размешайте до полного растворения. Затем залейте рассол в банку.
4. Накройте банку марлей и поставьте на тарелку — это предотвратит вытекание рассола. Оставьте кваситься при комнатной температуре на 4 дня, следя за тем, чтобы несколько раз в день прокалывать капусту деревянной палочкой до дна, иначе ваша закуска может стать горькой.
Затем закройте банку пластиковой крышкой и уберите в холодильник или холодный погреб!
Засолка цветной капусты
Этим способом заготавливают на зиму не только цветную капусту, но и молодую брокколи. В банки также можно добавить лук, морковь и сладкий перец. Чтобы капуста получилась хрустящей, предварительно её нужно только бланшировать в течение двух минут – длительное варение не требуется.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- цветная капуста — 2 кг;
- морковь — 200-300 г;
- сладкий перец — 300 г;
- чеснок — 1 головка;
- перец черный горошком — 8-10 шт;
- лавровый лист — 4 шт;
- вода — 2 л;
- соль каменная — 6 ст.л.;
- сахар — 3 ст.л.;
- уксус — 6 ст.л.
Приготовление:
- Цветную капусту промойте, а затем опустите в кипяток на 2 минуты.
- Разделите капусту на соцветия.
- Очистите морковь и нарежьте её кружками, сладкий перец — соломкой.
- Очистите чеснок и нарежьте каждый зубчик на 3-4 части.
- В заранее стерилизованных банках аккуратно уложите капусту, другие овощи и специи.
- Приготовьте рассол: в кипящей воде (можно использовать ту же, в которой бланшировали капусту) растворите соль и сахар.
- В каждую банку добавьте по 2 столовые ложки уксуса на 1 литр объёма.
- Залейте овощную смесь горячим рассолом.
- Закройте банки герметично и оставьте остывать при комнатной температуре.
- Храните заготовку в холодном месте (в холодильнике или погребе).
На приготовление у вас уйдёт всего 2 часа, но результат получится очень вкусным!
Видео
Слушайте секреты приготовления соленой капусты от опытных хозяйок в следующих видеорецептах:
Садово-огородными работами, особенно сбором и сохранением урожая, занимаюсь с самого детства. Отличное знание русского языка позволяет мне делиться своими секретами с читателями. Я мама двоих детей, увлечённая заботой о животных — у нас дома два кота и собака. Увлекаюсь экспериментами в саду, который находится прямо за домом, и всегда готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальные блюда из своего урожая, чтобы делиться ими с вами.
Обнаружили ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.53 (171 голосов)
Морозостойкие сорта садовой земляники (чаще просто — клубника) также нуждаются в укрытии, как и обычные сорта, особенно в тех регионах, где зимы бывают бесснежные или наблюдаются морозы, чередующиеся с оттепелями. У неё корни поверхностные, и без укрытия они могут вымерзнуть. Уверения продавцов о «морозостойкости» земляники, то есть её способности переносить морозы до −35 ℃ и т. д. — это обман. Садоводы должны помнить, что корневую систему земляники пока никто не улучшил.
Инновация американских разработчиков — робот Tertill, предназначенный для прополки сорняков в огороде. Устройство было создано под руководством Джона Доунза, одного из создателей робота-пылесоса, и может работать в любых погодных условиях, автономно двигаясь по неровным поверхностям на колёсах, при этом срезая все растения ниже 3 см в высоту встроенным триммером.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (такие как огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают отрицательной калорийностью, то есть на переваривание уходит больше калорий, чем они содержат. На самом деле в процессе пищеварения затрачивается всего 10-20% калорий, полученных из пищи.
Из сортовых помидоров можно получить семена для посева на следующий год (если сорт вам очень понравился). Однако с гибридными сортами это делать бессмысленно, потому что семена, полученные из них, будут содержать наследственные материалы не от того растения, с которого они взяты, а от его многочисленных предков.
Компост — это перепревшие органические остатки различных происхождений. Как его сделать? В куче, яме или большом ящике складывают все подряд: кухонные отходы, ботву огородных культур, сорняки, тонкие ветки. Все переслаивают фосфоритной мукой, иногда добавляя солому, землю или торф. Нередко дачники используют специальные ускорители для компостирования. Накрывают пленкой для сохранения тепла. Во время процесса перепревания кучу периодически переворачивают или протыкают, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. 일반적으로 компост созревает в течение 2 лет, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В маленькой Дании каждый участок земли — это дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы прикладывают усилия для выращивания свежих овощей в ведрах, больших пакетах и пенопластовых ящиках, заполненных специальной земельной смесью. Такие агрономические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
И перегной, и компост по праву считаются основой органического земледелия. Их наличие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. Они похожи по свойствам и внешнему виду, но путать их не стоит. Перегной — это перепревший навоз или птичий помет. Компост, в свою очередь, — это перепревшие органические остатки различного происхождения (испортившаяся пища, травы, сорняки). Перегной считается более качественным удобрением, а компост более доступен.