Приготовление кальмаров по-корейски включает использование рисового уксуса, что придаёт закуске лёгкую кислинку и уникальный привкус. Состав маринада, который описан ниже, можно разнообразить, добавив корейские приправы или просто молотый кориандр, что также может значительно изменить вкус готового блюда.
Кальмары в соевом соусе с чесноком
Кальмары, маринованные в ароматном соевом соусе, являются отличным выбором для любителей как морепродуктов, так и азиатской кухни. Соевый соус идеально дополняет кальмары, делает их нежными и придаёт глубокий аромат. Существует множество рецептов приготовления данного блюда, однако мы рассмотрим самые простые и доступные.
Кальмары – это не только вкусный, но и полезный продукт. При правильной подготовке и готовке они становятся невероятно ароматными и сочными. Приготовить это блюдо в домашних условиях довольно просто, достаточно лишь следовать приведённому рецепту.
Для приготовления кальмаров с обжаренной овощной заправкой в соевом маринаде, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Кальмары – 1 кг;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Сливочное масло – для обжаривания;
- Соевый соус – 6 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Чёрный молотый перец – по вкусу;
- Овощная зелень – по вкусу.
Для начала, поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Затем аккуратно положите туда кальмары и варите их всего 30 секунд. После этого, быстро извлеките их из горячей воды и охладите под струёй холодной воды. Далее необходимо снять плёнку и удалить внутренности морепродукта. Если кальмары имеют пластиковую хорду, её также следует удалить.
Следующим шагом займитесь луком. Очистите его, тщательно помойте и нарежьте полукольцами. Обжаривайте нарезанный лук на сливочном масле до золотистой корочки.
Очистите морковь и натрите её на мелкой тёрке. После этого добавьте натертую морковь к жарящемуся луку и продолжайте обжаривать овощи вместе до полной готовности.
Теперь нарежьте кальмары тонкой соломкой и добавьте их к обжаренным овощам. Хорошо перемешайте и влейте в сковороду соевый соус. Снова тщательно перемешайте все ингредиенты и обжаривайте в течение 30 секунд.
В завершение добавьте соль, перец и мелко нарезанную зелень. Постарайтесь всё как следует перемешать.
Ваше блюдо готово и его можно подавать к столу. Рекомендуется сочетать кальмары с гарнирами или использовать в качестве отдельного блюда.
Калорийность
На 100 граммов готового блюда приходится:
- белки – 14,7 гр.;
- жиры – 1,5 гр.;
- углеводы – 5 гр.;
- калорийность – 90,3 ккал.
Жареные кальмары в соевом соусе
Кальмары в соевом соусе представляют собой отличный вариант для тех, кто любит морепродукты. Для приготовления этого деликатеса вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Кальмары – 600 гр.;
- Соевый соус – 170 мл;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль и молотый перец – по вкусу;
- Зелень – 1 пучок;
- Растительное масло – 3 ст. л.
Приготовление блюда включает следующие этапы:
- Сначала подготовьте кальмары. Разморозьте их естественным способом, тщательно промойте и нарежьте кольцами.
- Очистите лук, помойте и нарежьте его очень мелко. Нагрейте сковороду с растительным маслом, и как только оно раскалится, добавьте нарезанный лук. Обжаривайте его до появления золотистой корочки.
- К луку добавьте кольца кальмаров. Хорошо перемешайте все ингредиенты, добавьте по вкусу соль и перец. Также добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и обжаривайте все вместе около 2 минут.
- В последнюю очередь добавьте соевый соус, и тушите блюдо на среднем огне в течение 3 минут. Не забывайте периодически помешивать.
Жареные кальмары в соевом соусе готовы. Подавать их следует горячими. Разложите по тарелкам и украсьте мелко нарезанной зеленью по вкусу. Для этого можно использовать укроп, петрушку, кинзу или зелёный лук. Это блюдо идеально подходит на роль как основных закусок, так и дополнения к гарнирам, например, картофельному пюре или отварному рису.
На 100 граммов готового продукта приходится:
- белки – 14,0 гр.;
- жиры – 1,9 гр.;
- углеводы – 4,2 гр.;
- калорийность – 88,6 ккал.
Шаг 5
Теперь выложите кальмары на сковороду и обжаривайте их вместе с овощами в течение 3 минут. Для достижения сладкого вкуса добавьте немного меда и дайте потушиться еще минуту. Затем влейте рисовый уксус и добавьте кориандр, продолжайте тушить еще пару минут, следя за тем, чтобы сок не выпарился полностью.
Шаг 6
Добавьте паприку, хорошо перемешайте и тушите еще полминуты. В конце добавьте соевый соус. Важно следить за тем, чтобы кальмары тушились в собственном соку, что придаст блюду богатый вкус.
Техника очистки кальмара
Многие сталкиваются с проблемой, когда тушки кальмаров продаются неочищенными. Существуют несколько эффективных техник, которые помогут быстро справиться с этой задачей в домашних условиях.
Как очистить кальмары горячим способом:
- Поместите тушку в сотейник.
- Опустите её в кипящую воду на несколько секунд.
- Сразу же выкладывайте в ледяную или холодную воду.
Остатки шкурки можно удалить вручную или при помощи ножа. Внутренности выбрасываются.
Как очистить кальмары холодным способом:
- Снимите пленку с тушки плавными движениями с помощью ножа.
- Если шкурка укореняется, её можно осторожно соскоблить.
Этот метод не подходит, если тушка еще с головой. Также не удастся очистить таким способом, если был нарушен процесс хранения морепродукта.
Второй шаг
На данном этапе я занимаюсь приготовлением маринада. Для этого в отдельной посуде смешиваю указанное количество сои, специи, карри и молотый перец. Затем помещаю предварительно очищенные и обработанные кальмары в маринад на полчаса, позволяя им пропитаться вкусами. После этого оставляю заготовку в стороне на 30 минут.
Моллюски промаринуются лучше если надрезать каждую тушку с одной стороны, что поможет им напитаться ароматами более интенсивно.
Классический рецепт
Кальмары в соевом соусе имеют легкий, но насыщенный вкус и приятный аромат. Это блюдо подходит как для обеда, так и для ужина.
- Кальмары (тушка) – 3 шт.;
- 1 крупная луковица;
- Соевый соус (кисло-сладкий) – 30 мл;
- Сахар – 10 г;
- Соль – 5 г;
- Оливковое масло – по желанию.
В рецепте допускается заменить оливковое масло на растительное, если это предпочтительнее. Если соевый соус слишком пресный, можно удвоить количество сахара для улучшения сладости блюда.
Блюдо подают на стол горячим. Остуженные кальмары могут стать отличной холодной закуской.
Рецепт с чесноком
Острые и ароматные кальмары в соевом соусе с добавлением чеснока понравятся любителям китайской кухни.
- 2 крупные тушки кальмара;
- 2 зубчика чеснока;
- Соевый соус – 20 мл;
- 2 луковицы;
- Мед – 10 г;
- Соль, перец – по вкусу;
- Оливковое масло – по желанию.
Из этих ингредиентов получается 2 порции блюда. В среднем, одна тушка рассчитана на одного человека.
После подготовки все компоненты готовы к употреблению. В качестве гарнира отлично подойдут отварной белый рис.
Кальмары по-китайски в соевом соусе с перцем
Ингредиенты:
- Кальмары – 0,4 кг;
- Сладкий перец – 0,2 кг;
- Острый стручковый перец – по вкусу;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соевый соус – 60 мл;
- Лимонный сок – 20 мл;
- Зелёный лук – 25 г;
- Рафинированное растительное масло – 40 мл.
- Кальмары необходимо промыть и очистить. Нарежьте их кольцами или соломкой толщиной около полсантиметра.
- Помойте и обсушите сладкий перец, удалите из него семена, а сам перец нарежьте соломкой.
- Острый перец также нарежьте мелко, предварительно избавившись от перегородок и семян.
- Очистите зубчики чеснока и мелко порубите их.
- Смешайте лимонный сок с соевым соусом.
- В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте в него перец (как сладкий, так и острый) и обжаривайте на протяжении одной минуты.
- Теперь добавьте подготовленные кальмары и жарьте их вместе с перцем в течение 2 минут, регулярно помешивая лопаткой.
- Затем введите чеснок, мелко нарезанный зелёный лук и заправку из соевого соуса с лимоном. Уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой.
- Тушите кальмары с перцем в соевом соусе еще 3 минуты до готовности.
Приготовленные по этому рецепту кальмары будут обладать пикантным вкусом и приятным ароматом, а также аппетитным внешним видом.
Кальмары с луком и морковью в соевом соусе
Состав:
- Кальмары – 0,4 кг;
- Репчатый лук – 0,2 кг;
- Морковь – 0,2 кг;
- Рафинированное растительное масло – 60 мл;
- Соевый соус – 60 мл;
- Приправы – по вкусу;
- Листья салата для подачи.
- Очистите кальмары и отварите их в течение 3 минут, а затем охладите и нарежьте соломкой.
- Морковь очистите, помойте и обсушите, затем нарежьте её соломкой или натрите на корейской тёрке.
- Лук освободите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
- В сковороде разогрейте масло, затем добавьте лук и обжаривайте его до карамельного цвета.
- Добавьте морковь, обжаривайте до мягкости овощей.
- После этого добавьте кальмары, жарьте их вместе с овощами в течение минуты.
- Полейте всё соевым соусом, добавьте специи, перемешайте и накройте сковороду крышкой, уменьшив огонь.
- Тушите кальмары с овощами в соевом соусе около 2 минут до готовности.
В конце разложите на тарелках листья салата, выложите на них блюдо и подайте к столу как самостоятельную закуску. При желании можно добавить лимонный сок и украсить блюдо веточками зелени или свежими овощами.