Кальмары в сливках – это истинное благо для тех, кто ценит морепродукты. Моллюски, приготовленные в сливочном соусе, обладают нежным, утонченным вкусом и мягкой текстурой, которая просто тает во рту. Этот универсальный рецепт способен сделать любой обычный день особенным и удивить ваших гостей оригинальной подачей и необычными, изысканными вкусовыми нотами.
Кальмары в сливочном соусе с чесноком
На этот раз я решила приготовить аппетитные кальмары в сливочном соусе, добавив к ним чеснок и лук, а для загущения сливочного соуса использовала плавленый сыр. Готовить кальмары очень просто и быстро. Единственное, что занимает время — это процесс очистки. Но я уже овладела этой техникой, и теперь очищение кальмаров занимает у меня считанные минуты. Это происходит благодаря тому, что я закладываю их в кипящую воду на 3 минуты; за это время с кальмаров снимается пленка, и они становятся готовыми. Затем я переношу кальмары в раковину, очищаю их от внутренностей и тщательно промываю. Лук и чеснок для сливочного соуса обжариваются очень быстро. Соединение кальмаров с соусом занимает всего несколько минут. То есть после того, как вы добавили сливки и плавленый сыр, нужно просто перемешать и довести до кипения. После этого выключите плиту и накройте сковороду крышкой. Пока вы варите макароны, кальмары настоятся, сливочный соус загустеет, и их можно подавать к столу.
Ингредиенты для приготовления кальмаров в сливочном соусе;
- кальмары – 500 грамм,
- сливки – 200 грамм,
- плавленый сыр – 1 штука,
- чеснок – 3 зубчика,
- репчатый лук – 1 штука,
- соль – по вкусу,
- растительное масло – для жарки.
Как приготовить кальмары в сливочном соусе с чесноком: пошаговый рецепт с фотографиями
Шаг 1. Сначала я приступила к очистке кальмаров. Если у вас мало времени или вы ни разу не очищали кальмары, то лучше купить уже очищенные. Я полностью разморозила кальмары, налив воду в кастрюлю и поставив на плиту.
Шаг 2. Как только вода закипела, я опустила очищенные кальмары в кипящую воду на 3 минуты. Затем я слила воду в раковину и приступила к обработке кальмаров, от удаляла внутренности и хорду, счищая пленку и хорошо промывая. Края кальмаров после очистки обычно остаются фиолетовыми, так что я аккуратно их обрезаю, чтобы они не портили внешний вид готового блюда.
Шаг 3. Я нарезала кальмары на полоски (или можно на кольца), сложила их в миску и оставила в стороне, накрыв крышкой, чтобы они не заветрились.
Шаг 4. Я почистила лук и чеснок для сливочного соуса.
Шаг 5. Лук нарезала кубиками, а чеснок — тонкими пластинками. В сковороду налила растительное масло, поместила туда овощи, поставила на плиту и обжаривала до мягкости и золотистого цвета.
Шаг 6. Пока лук и чеснок обжариваются, я натерла плавленый сыр на мелкой терке.
Жареные кальмары в сливочном соусе с чесноком
Жареные кальмары в сливочно-чесночном соусе – оригинальное и пикантное блюдо, которое придаст яркие цвета привычному меню. Чеснок дарит морепродуктам насыщенный вкус с легкими острыми нотками, а сливки добавляют нежный аромат.
- тушки кальмаров – 400-450 г;
- сливки – 150-180 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чесночные зубчики – 6-7 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- свежий укроп или петрушка – по вкусу;
- соль, сушеный чеснок – по вкусу.
Для приготовления кальмаров в сливочном соусе с чесноком подготовьте морепродукты: разморозьте их, ошпарьте кипятком и очистите от пленки. После этого хорошо промойте моллюсков под проточной водой, обсушите их с помощью салфеток и нарежьте тонкими кольцами.
Отдельно приготовьте соус: растопите сливочное масло на сковороде, добавьте рубленый чеснок и измельченный репчатый лук, обжаривайте их около минуты до легкого золотистого цвета.
Затем влейте сливки, добавьте приправы, посолите и томите на медленном огне около 8-10 минут, пока сливочный соус не загустеет. Готовый соус посыпьте рубленым укропом или петрушкой и отложите в сторону.
На другой сковороде разогрейте сливочное масло, добавьте немного оливкового масла, выложите кольца кальмаров и обжаривайте их по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые морепродукты переложите на сервировочную тарелку, полейте сливочным соусом и украсьте свежими зелеными листьями или половинками помидоров черри.
Кальмары в сливочном соусе с сыром
Блюдо с кальмарами и сыром является прекрасным и сытным вариантом обеда для любителей морепродуктов. Готовится оно невероятно быстро и просто, а ароматный сливочно-сырный соус придаёт нечто особенное, делая блюдо мягким и сочным.
- тушки кальмаров – 500-550 г;
- сливки 15% – 120-140 мл;
- молоко – 80 мл;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- твердый сыр – 50-70 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление блюда начинается с подготовки кальмаров: разморозьте тушки, затем ошпарьте их кипятком, окуньте в ледяную воду и очистите от пленки. После этого опустите морепродукты в кастрюлю с подсоленным кипятком и проварите в течение 3 минут. Когда они остынут, порежьте их тонкими кольцами.
Луковицу очистите от шелухи и нарежьте маленькими кубиками. В сковороде или сотейнике разогрейте оливковое масло, добавьте нарезанный лук и обжаривайте до золотистого цвета. Когда лук подрумянился, добавьте пшеничную муку и тщательно перемешайте.
Далее влейте сливки с молоком и тертым плавленым сырком. Хорошо перемешайте, чтобы сыр полностью растворился. Затем добавьте специи по вкусу, щепотку соли и кольца кальмаров.
Посыпьте блюдо тертым пармезаном и доведите до кипения. Как только закипит, сразу снимите сковороду с плиты, накройте крышкой и оставьте настояться на несколько минут.
Как приготовить фаршированные морепродукты
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 3.
- Калорийность: 191.7 ккал.
- кальмар (очищенные тушки) – 3 шт.;
- фарш куриный – 200 г;
- чеснок – 1 зубок;
- сыр – 150 г;
- сливки – 100 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.
Совет! Вы можете выбрать вариант начинки по своему вкусу, так как она может быть разнообразной. Легким блюдо получится, если начинивать кальмаров овощами и рисом.
- На масле обжарить нашинкованный репчатый лук с чесноком, причем зубчик, возможно, стоит просто раздавить плоской стороной ножа.
- Добавить куриный фарш и готовить еще в течение 15 минут на среднем огне, приправив специями и солью. Дайте начинке остыть.
- Начините подготовленные кальмары, защипните края зубочистками и выложите в небольшую форму для запекания.
- Взобьете яйца с молоком и тертым сыром, добавив соль. Залейте тушки и запекайте в течение 15 минут при температуре 180 градусов.
Подавайте фаршированных кальмаров в сливочно-сырном соусе с дольками лимона.
Аппетитная закуска с чесноком
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 2.
- Калорийность: 222.4 ккал.
- тушки кальмаров – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 1 ст. л.;
- чеснок – 5 зубков;
- лимон – ½ плода;
- специи – по вкусу.
Совет! В горячем виде данное блюдо прекрасно подходит для легкого ужина, а в остывшем состоянии – является отличной закуской для праздничного стола.
Описание шагов приготовления:
- Очищенных моллюсков нарежьте кольцами и поместите в глубокую чашку.
- Замаринуйте на 15 минут в лимонном соке, смешанном с перцем, специями и солью.
- На сливочном масле обжарьте заранее нарезанный чеснок.
- Добавьте кальмары и жарьте ещё 4 минуты.
- Всыпьте муку через сито и готовьте ещё минуту.
Выложите на тарелку и посыпьте зеленью.
Экспериментируйте с рецептами, создавая новые и полезные блюда.
Рецепт кальмаров, тушеных в сливках по-сицилийски
Повышение питательных свойств блюда из кальмаров можно достичь добавлением креветок. Кроме этого, томаты будут способствовать созданию пикантного вкуса и улучшению внешнего вида.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления кальмаров по-сицилийски необходимо:
- размороженные тушки кальмара – 4 шт.;
- креветки очищенные – 700 г;
- сочные помидоры – 2 шт.;
- сливки с жирностью около 20% – 500 мл;
- молодой чеснок – 3 дольки;
- крупная, плотная луковица – 1 шт.;
- соль – 8-10 г;
- сливочное масло – 50 г;
- белое вино хорошего качества – 100 г (вместо него можно использовать коньяк, уменьшив количество вдвое);
- перец свежемолотый – 1-2 г;
- итальянские травы – 1 г;
- мука тонкого помола – 20 г.
Количество перца можно регулировать под собственные предпочтения.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить кальмаров по-сицилийски:
- Очистите кальмаров и нарежьте их колечками.
- Положите кальмары и креветки в дуршлаг и промойте в прохладной воде.
- Оставьте морепродукты в дуршлаге, чтобы удалить лишнюю воду.
- Помидоры очистите от кожицы, иначе они могут испортить внешний вид готового блюда. Для облегчения удаления кожицы, помидоры необходимо ошпарить: углубите их в кипяток на 30 секунд, после чего перенесите в ледяную воду на 30 секунд.
- Очищенные помидоры измельчите в мясорубке или с помощью блендера.
- Соедините помидоры со сливками и мукой, перемешайте тщательно.
- У лука и чеснока уберите оболочку. Затем лук нарежьте, а чеснок натрите.
- Обжарьте лук на сливочном масле до золотистого цвета.
- К луку добавьте креветки и кальмары, вливая белое вино. Томите на среднем огне около 3 минут, чтобы спирт выпарился.
- После указанного времени влейте соус из помидоров и сливок.
- После того как смесь закипит, добавьте в блюдо оставшиеся ингредиенты и готовьте еще около минуты.
Кальмары по-сицилийски подают с макаронами, реже — с рисом.
Рецепт кальмаров, тушеных в сливках с соевым соусом
Кальмары, тушеные в сливках с соевым соусом, обретают пикантное послевкусие. В рецепт можно дополнительно добавить грибы и рис. Эти ингредиенты повысят сытность блюда и улучшат его аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления около 500 г кальмаров с соевым соусом понадобятся:
- соевый соус – 15-20 мл;
- свежие шампиньоны с закрытыми шляпками – 200 г;
- шлифованный рис – 200 г;
- молодые дольки чеснока – 3 шт.;
- большая и плотная головка репчатого лука – 1 шт.;
- сливки средней жирности – 150 мл;
- свежая петрушка – 15 г;
- сухой базилик – 0,5-1 г;
- свежемолотый перец – 1 г;
- подсолнечное масло хорошей марки – 30-40 мл.
Рецепт фаршированных кальмаров, тушеных в сливках
Фаршированные кальмары не только визуально привлекательны, но и имеют уникальный вкус.
Подавайте их без гарнира или как закуску к спиртным напиткам.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления фаршированных кальмаров общество:
- размороженные тушки кальмара – 3 шт.;
- куриный фарш готовый – 200 г;
- сливки с содержанием жира более 30% – 100 мл;
- свежие яйца – 3 шт.;
- крупная луковица – 1 шт.;
- соль – 6-8 г;
- смесь специй для курицы — 3 г;
- твердый сыр – 150 г.
Чтобы блюдо стало более ароматным, не забудьте добавить одну дольку сочного чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления фаршированных кальмаров следующий:
- Очистите лук и дольку чеснока, мелко нарезав оба компонента.
- Очистите тушки кальмара от пленки и удалите стержень. Промойте и обсушите морепродукты.
- Натрите сыр.
- Взбейте яйца со сливками, солью и тертым сыром.
- Обжарьте лук в горячем масле до мягкости.
- Добавьте к луку фарш, соль, мелко нарезанный чеснок и специальные травы. Продолжайте готовить начинку еще 15-20 минут, убедитесь, что фарш полностью прожарился.
- Дайте начинке остыть и заполните ей тушки кальмаров.
- Закрепите края кальмара зубочисткой или шпажкой.
- Выставите фаршированных кальмаров в форму для запекания и залейте сливочной смесью.
- Запекайте в духовке примерно 15 минут при 180 градусах Цельсия.
При подаче украсьте блюдо дольками свежего лимона. По желанию мясной фарш можно заменить начинкой из вареного риса и овощей.
Салат с кальмарами и грибами.
Очень вкусный и сытный салат, который можно смело приготовить для праздничного стола – он непременно не оставит равнодушным ни одного гостя. Замечено, что настоянный салат становится еще более вкусным.
Ингредиенты для приготовления салата с кальмарами и грибами:
Время готовки: 10 минут. Кол-во порций: 2.
- 2 тушки кальмаров;
- 200 г маринованных грибов;
- 2 яйца;
- 2 свежих огурца;
- 2 столовые ложки майонеза;
- соль по вкусу.
Инструкция по приготовлению салата с кальмарами и грибами:
- Вареные кальмары (можно использовать также консервированные) нарежьте соломкой. Также нарежьте огурцы. Вареные яйца, предварительно остудив, нарежьте кубиками. Если у вас есть большие грибы, нарежьте их тоже.
- Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. При необходимости (если грибы не обеспечили нужный уровень соли), добавьте соль по вкусу.
Кальмары со шпинатом
Морепродукты можно обжарить с овощами, а также приготовить целые тушки, фаршированные шпинатом.
Такой рецепт помогает заменить основное блюдо и гарнир одновременно.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты для приготовления:
- охлажденные кальмары – 500 г целых тушек;
- замороженный шпинат – 400 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сыр Пармезан – 120 г;
- сухари из белого хлеба – 150 г;
- коктейль из морепродуктов в упаковке – 150 г;
- соль и перец по вкусу.
Сыр можно заменить любым другим твердым сыром.
Пошаговый процесс приготовления
Перед готовкой кальмары нужно очистить и залить кипятком, а затем переложить в холодную воду. Лишнюю кожу можно удалить с помощью вилки после этого.
Далее следуйте следующему рецепту:
- Измельчите сухари с помощью скалки или блендера.
- Промойте кальмары, уберите хитиновую пленку, обсушите и подсолите их.
- Шпинат разморозьте вместе с коктейлем из морепродуктов, слив жидкость. Затем нарежьте все мелко.
- Сыр натрите на крупной терке и перемешайте с овощами и морепродуктами.
- Добавьте к овощам сухари и яйца, тщательно перемешайте начинку до однородности.
- Выложите кальмары на противень на расстоянии 2-3 см друг от друга.
- Начините тушки получившейся начинкой.
- Накройте фаршированное мясо фольгой и запекайте в течение 30 минут при температуре 190 градусов.
Также можно приготовить это блюдо в пароварке на режиме Тушение при температуре 180 градусов (если есть возможность настроить вручную) в течение 20-25 минут.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые кальмары следует подавать на листьях салата и с оливками. Маслины можно использовать в качестве замены.