Кальмары в сливочном соусе

Кальмары в сливках – это истинное благо для тех, кто ценит морепродукты. Моллюски, приготовленные в сливочном соусе, обладают нежным, утонченным вкусом и мягкой текстурой, которая просто тает во рту. Этот универсальный рецепт способен сделать любой обычный день особенным и удивить ваших гостей оригинальной подачей и необычными, изысканными вкусовыми нотами.

Кальмары в сливочном соусе с чесноком

На этот раз я решила приготовить аппетитные кальмары в сливочном соусе, добавив к ним чеснок и лук, а для загущения сливочного соуса использовала плавленый сыр. Готовить кальмары очень просто и быстро. Единственное, что занимает время — это процесс очистки. Но я уже овладела этой техникой, и теперь очищение кальмаров занимает у меня считанные минуты. Это происходит благодаря тому, что я закладываю их в кипящую воду на 3 минуты; за это время с кальмаров снимается пленка, и они становятся готовыми. Затем я переношу кальмары в раковину, очищаю их от внутренностей и тщательно промываю. Лук и чеснок для сливочного соуса обжариваются очень быстро. Соединение кальмаров с соусом занимает всего несколько минут. То есть после того, как вы добавили сливки и плавленый сыр, нужно просто перемешать и довести до кипения. После этого выключите плиту и накройте сковороду крышкой. Пока вы варите макароны, кальмары настоятся, сливочный соус загустеет, и их можно подавать к столу.

Ингредиенты для приготовления кальмаров в сливочном соусе;

  • кальмары – 500 грамм,
  • сливки – 200 грамм,
  • плавленый сыр – 1 штука,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • репчатый лук – 1 штука,
  • соль – по вкусу,
  • растительное масло – для жарки.

Как приготовить кальмары в сливочном соусе с чесноком: пошаговый рецепт с фотографиями

Шаг 1. Сначала я приступила к очистке кальмаров. Если у вас мало времени или вы ни разу не очищали кальмары, то лучше купить уже очищенные. Я полностью разморозила кальмары, налив воду в кастрюлю и поставив на плиту.

Кальмары не очищенные

Шаг 2. Как только вода закипела, я опустила очищенные кальмары в кипящую воду на 3 минуты. Затем я слила воду в раковину и приступила к обработке кальмаров, от удаляла внутренности и хорду, счищая пленку и хорошо промывая. Края кальмаров после очистки обычно остаются фиолетовыми, так что я аккуратно их обрезаю, чтобы они не портили внешний вид готового блюда.

Заложить кальмары в кипятокОчищенные кальмары

Шаг 3. Я нарезала кальмары на полоски (или можно на кольца), сложила их в миску и оставила в стороне, накрыв крышкой, чтобы они не заветрились.

Нарезать кальмары

Шаг 4. Я почистила лук и чеснок для сливочного соуса.

Лук для кальмаров в сливочном соусе

Чеснок для кальмаров в сливочном соусе

Шаг 5. Лук нарезала кубиками, а чеснок — тонкими пластинками. В сковороду налила растительное масло, поместила туда овощи, поставила на плиту и обжаривала до мягкости и золотистого цвета.

Обжарить лук и чеснок для сливочного соуса

Шаг 6. Пока лук и чеснок обжариваются, я натерла плавленый сыр на мелкой терке.

Плавленый сырок для соуса с кальмарами

Жареные кальмары в сливочном соусе с чесноком

Жареные кальмары в сливочно-чесночном соусе – оригинальное и пикантное блюдо, которое придаст яркие цвета привычному меню. Чеснок дарит морепродуктам насыщенный вкус с легкими острыми нотками, а сливки добавляют нежный аромат.

  • тушки кальмаров – 400-450 г;
  • сливки – 150-180 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 6-7 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • свежий укроп или петрушка – по вкусу;
  • соль, сушеный чеснок – по вкусу.

Для приготовления кальмаров в сливочном соусе с чесноком подготовьте морепродукты: разморозьте их, ошпарьте кипятком и очистите от пленки. После этого хорошо промойте моллюсков под проточной водой, обсушите их с помощью салфеток и нарежьте тонкими кольцами.

Отдельно приготовьте соус: растопите сливочное масло на сковороде, добавьте рубленый чеснок и измельченный репчатый лук, обжаривайте их около минуты до легкого золотистого цвета.

Затем влейте сливки, добавьте приправы, посолите и томите на медленном огне около 8-10 минут, пока сливочный соус не загустеет. Готовый соус посыпьте рубленым укропом или петрушкой и отложите в сторону.

На другой сковороде разогрейте сливочное масло, добавьте немного оливкового масла, выложите кольца кальмаров и обжаривайте их по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые морепродукты переложите на сервировочную тарелку, полейте сливочным соусом и украсьте свежими зелеными листьями или половинками помидоров черри.

кальмары в сливочном соусе

Кальмары в сливочном соусе с сыром

Блюдо с кальмарами и сыром является прекрасным и сытным вариантом обеда для любителей морепродуктов. Готовится оно невероятно быстро и просто, а ароматный сливочно-сырный соус придаёт нечто особенное, делая блюдо мягким и сочным.

  • тушки кальмаров – 500-550 г;
  • сливки 15% – 120-140 мл;
  • молоко – 80 мл;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50-70 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление блюда начинается с подготовки кальмаров: разморозьте тушки, затем ошпарьте их кипятком, окуньте в ледяную воду и очистите от пленки. После этого опустите морепродукты в кастрюлю с подсоленным кипятком и проварите в течение 3 минут. Когда они остынут, порежьте их тонкими кольцами.

Луковицу очистите от шелухи и нарежьте маленькими кубиками. В сковороде или сотейнике разогрейте оливковое масло, добавьте нарезанный лук и обжаривайте до золотистого цвета. Когда лук подрумянился, добавьте пшеничную муку и тщательно перемешайте.

Далее влейте сливки с молоком и тертым плавленым сырком. Хорошо перемешайте, чтобы сыр полностью растворился. Затем добавьте специи по вкусу, щепотку соли и кольца кальмаров.

Посыпьте блюдо тертым пармезаном и доведите до кипения. Как только закипит, сразу снимите сковороду с плиты, накройте крышкой и оставьте настояться на несколько минут.

кальмары в сливочном соусе

Как приготовить фаршированные морепродукты

кальмары в сливочном соусе

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Калорийность: 191.7 ккал.
  • кальмар (очищенные тушки) – 3 шт.;
  • фарш куриный – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сыр – 150 г;
  • сливки – 100 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.

Совет! Вы можете выбрать вариант начинки по своему вкусу, так как она может быть разнообразной. Легким блюдо получится, если начинивать кальмаров овощами и рисом.

  1. На масле обжарить нашинкованный репчатый лук с чесноком, причем зубчик, возможно, стоит просто раздавить плоской стороной ножа.
  2. Добавить куриный фарш и готовить еще в течение 15 минут на среднем огне, приправив специями и солью. Дайте начинке остыть.
  3. Начините подготовленные кальмары, защипните края зубочистками и выложите в небольшую форму для запекания.
  4. Взобьете яйца с молоком и тертым сыром, добавив соль. Залейте тушки и запекайте в течение 15 минут при температуре 180 градусов.

Подавайте фаршированных кальмаров в сливочно-сырном соусе с дольками лимона.

Аппетитная закуска с чесноком

кальмары в сливочном соусе

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Калорийность: 222.4 ккал.
  • тушки кальмаров – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лимон – ½ плода;
  • специи – по вкусу.

Совет! В горячем виде данное блюдо прекрасно подходит для легкого ужина, а в остывшем состоянии – является отличной закуской для праздничного стола.

Описание шагов приготовления:

  1. Очищенных моллюсков нарежьте кольцами и поместите в глубокую чашку.
  2. Замаринуйте на 15 минут в лимонном соке, смешанном с перцем, специями и солью.
  3. На сливочном масле обжарьте заранее нарезанный чеснок.
  4. Добавьте кальмары и жарьте ещё 4 минуты.
  5. Всыпьте муку через сито и готовьте ещё минуту.

Выложите на тарелку и посыпьте зеленью.

Экспериментируйте с рецептами, создавая новые и полезные блюда.

Рецепт кальмаров, тушеных в сливках по-сицилийски

Повышение питательных свойств блюда из кальмаров можно достичь добавлением креветок. Кроме этого, томаты будут способствовать созданию пикантного вкуса и улучшению внешнего вида.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления кальмаров по-сицилийски необходимо:

  • размороженные тушки кальмара – 4 шт.;
  • креветки очищенные – 700 г;
  • сочные помидоры – 2 шт.;
  • сливки с жирностью около 20% – 500 мл;
  • молодой чеснок – 3 дольки;
  • крупная, плотная луковица – 1 шт.;
  • соль – 8-10 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • белое вино хорошего качества – 100 г (вместо него можно использовать коньяк, уменьшив количество вдвое);
  • перец свежемолотый – 1-2 г;
  • итальянские травы – 1 г;
  • мука тонкого помола – 20 г.

Количество перца можно регулировать под собственные предпочтения.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить кальмаров по-сицилийски:

  1. Очистите кальмаров и нарежьте их колечками.
    Кальмары тушеные в сливках с луком, чесноком. Рецепт
  2. Положите кальмары и креветки в дуршлаг и промойте в прохладной воде.
  3. Оставьте морепродукты в дуршлаге, чтобы удалить лишнюю воду.
  4. Помидоры очистите от кожицы, иначе они могут испортить внешний вид готового блюда. Для облегчения удаления кожицы, помидоры необходимо ошпарить: углубите их в кипяток на 30 секунд, после чего перенесите в ледяную воду на 30 секунд.
  5. Очищенные помидоры измельчите в мясорубке или с помощью блендера.
  6. Соедините помидоры со сливками и мукой, перемешайте тщательно.
  7. У лука и чеснока уберите оболочку. Затем лук нарежьте, а чеснок натрите.
    Кальмары тушеные в сливках с луком, чесноком. Рецепт
  8. Обжарьте лук на сливочном масле до золотистого цвета.
  9. К луку добавьте креветки и кальмары, вливая белое вино. Томите на среднем огне около 3 минут, чтобы спирт выпарился.
  10. После указанного времени влейте соус из помидоров и сливок.
  11. После того как смесь закипит, добавьте в блюдо оставшиеся ингредиенты и готовьте еще около минуты.

Кальмары по-сицилийски подают с макаронами, реже — с рисом.

Рецепт кальмаров, тушеных в сливках с соевым соусом

Кальмары, тушеные в сливках с соевым соусом, обретают пикантное послевкусие. В рецепт можно дополнительно добавить грибы и рис. Эти ингредиенты повысят сытность блюда и улучшат его аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления около 500 г кальмаров с соевым соусом понадобятся:

  • соевый соус – 15-20 мл;
  • свежие шампиньоны с закрытыми шляпками – 200 г;
  • шлифованный рис – 200 г;
  • молодые дольки чеснока – 3 шт.;
  • большая и плотная головка репчатого лука – 1 шт.;
  • сливки средней жирности – 150 мл;
  • свежая петрушка – 15 г;
  • сухой базилик – 0,5-1 г;
  • свежемолотый перец – 1 г;
  • подсолнечное масло хорошей марки – 30-40 мл.

Рецепт фаршированных кальмаров, тушеных в сливках

Фаршированные кальмары не только визуально привлекательны, но и имеют уникальный вкус.

Кальмары тушеные в сливках с луком, чесноком. Рецепт

Подавайте их без гарнира или как закуску к спиртным напиткам.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления фаршированных кальмаров общество:

  • размороженные тушки кальмара – 3 шт.;
  • куриный фарш готовый – 200 г;
  • сливки с содержанием жира более 30% – 100 мл;
  • свежие яйца – 3 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • соль – 6-8 г;
  • смесь специй для курицы — 3 г;
  • твердый сыр – 150 г.

Чтобы блюдо стало более ароматным, не забудьте добавить одну дольку сочного чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления фаршированных кальмаров следующий:

Кальмары тушеные в сливках с луком, чесноком. Рецепт

  1. Очистите лук и дольку чеснока, мелко нарезав оба компонента.
  2. Очистите тушки кальмара от пленки и удалите стержень. Промойте и обсушите морепродукты.
  3. Натрите сыр.
  4. Взбейте яйца со сливками, солью и тертым сыром.
  5. Обжарьте лук в горячем масле до мягкости.
  6. Добавьте к луку фарш, соль, мелко нарезанный чеснок и специальные травы. Продолжайте готовить начинку еще 15-20 минут, убедитесь, что фарш полностью прожарился.
  7. Дайте начинке остыть и заполните ей тушки кальмаров.
  8. Закрепите края кальмара зубочисткой или шпажкой.
  9. Выставите фаршированных кальмаров в форму для запекания и залейте сливочной смесью.
  10. Запекайте в духовке примерно 15 минут при 180 градусах Цельсия.

При подаче украсьте блюдо дольками свежего лимона. По желанию мясной фарш можно заменить начинкой из вареного риса и овощей.

Салат с кальмарами и грибами.

Очень вкусный и сытный салат, который можно смело приготовить для праздничного стола – он непременно не оставит равнодушным ни одного гостя. Замечено, что настоянный салат становится еще более вкусным.

Ингредиенты для приготовления салата с кальмарами и грибами:

Время готовки: 10 минут. Кол-во порций: 2.

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г маринованных грибов;
  • 2 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Инструкция по приготовлению салата с кальмарами и грибами:

  1. Вареные кальмары (можно использовать также консервированные) нарежьте соломкой. Также нарежьте огурцы. Вареные яйца, предварительно остудив, нарежьте кубиками. Если у вас есть большие грибы, нарежьте их тоже.
  2. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. При необходимости (если грибы не обеспечили нужный уровень соли), добавьте соль по вкусу.

Кальмары со шпинатом

Морепродукты можно обжарить с овощами, а также приготовить целые тушки, фаршированные шпинатом.

Такой рецепт помогает заменить основное блюдо и гарнир одновременно.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты для приготовления:

  • охлажденные кальмары – 500 г целых тушек;
  • замороженный шпинат – 400 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сыр Пармезан – 120 г;
  • сухари из белого хлеба – 150 г;
  • коктейль из морепродуктов в упаковке – 150 г;
  • соль и перец по вкусу.

Сыр можно заменить любым другим твердым сыром.

Пошаговый процесс приготовления

Перед готовкой кальмары нужно очистить и залить кипятком, а затем переложить в холодную воду. Лишнюю кожу можно удалить с помощью вилки после этого.

Далее следуйте следующему рецепту:

  1. Измельчите сухари с помощью скалки или блендера.
  2. Промойте кальмары, уберите хитиновую пленку, обсушите и подсолите их.
  3. Шпинат разморозьте вместе с коктейлем из морепродуктов, слив жидкость. Затем нарежьте все мелко.
  4. Сыр натрите на крупной терке и перемешайте с овощами и морепродуктами.
  5. Добавьте к овощам сухари и яйца, тщательно перемешайте начинку до однородности.
  6. Выложите кальмары на противень на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  7. Начините тушки получившейся начинкой.
  8. Накройте фаршированное мясо фольгой и запекайте в течение 30 минут при температуре 190 градусов.

Также можно приготовить это блюдо в пароварке на режиме Тушение при температуре 180 градусов (если есть возможность настроить вручную) в течение 20-25 минут.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые кальмары следует подавать на листьях салата и с оливками. Маслины можно использовать в качестве замены.

Оцените статью
Вкусная еда