Кальмары рецепты приготовления

Для того чтобы кальмары оставались мягкими и нежными, рекомендуется поместить их в кастрюлю с уже кипящей водой, варить в течение одной минуты, а затем сразу же выложить в дуршлаг. Если вы хотите, можно добавить в воду для варки немного лимонного сока или уксуса, это придаст блюду интересный аромат. Альтернативным методом приготовления моллюсков является их запаривание: достаточно погрузить их в кипяток на одну минуту, аккуратно слить воду и повторить эту процедуру еще раз.

Что приготовить из кальмаров: 20 быстрых и вкусных рецептов

Что приготовить из кальмаров: 20 быстрых и вкусных рецептов

Варить и жарить кальмаров умеют многие, однако, что делать с ними дальше? Как их сочетать с другими продуктами, какие интересные блюда можно приготовить и в какую сторону направить свои кулинарные эксперименты? Давайте поделимся 20 быстрыми и изысканными рецептами блюд из кальмаров!

Тушеные кальмары - Что приготовить из кальмаров рецепты

Для масштабного кулинарного процесса вам не понадобится искать редкие ингредиенты!

Вам потребуется: 400 г кальмаров, 1 морковь, 1 луковица.

Процесс приготовления: Натрите морковь на крупной терке, нарежьте лук полукольцами, и обжарьте их на среднем огне до золотистого цвета. Затем обдайте промытые кальмары кипятком, снимите с них внешнюю пленку, нарежьте их кольцами и добавьте к овощам. Тушите все вместе на протяжении 3-4 минут.

Кальмары в кляре

Кальмары в кляре - Что приготовить из кальмаров рецепты

Это великолепное самостоятельное блюдо также станет отличной закуской.

Вам потребуется: 2 кальмара, 1 яйцо, треть стакана молока и воды, соль, перец, мука, кунжут.

Процесс приготовления: Сначала отварите очищенные кальмары в кипящей воде в течение 2-3 минут. Дайте им остыть и нарежьте кольцами. Затем подготавливаем кляр, смешивая молоко, воду, специи, кунжут и муку до состояния густой сметаны. Обмакивайте кольца кальмаров в готовый кляр и обжаривайте до золотистой корочки, затем выложите их на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.

Фаршированные кальмары с рисом и грибами в духовке

Приготовление фаршированных кальмаров в духовке не займет много времени, а начинка из риса и грибов является классическим и самым удачным вариантом, который часто разнообразят различными дополнительными ингредиентами. Для фаршировки выбирайте средние по размеру тушки кальмаров, лучше всего использовать неочищенные экземпляры, так как их внешний вид может намекать на повторную заморозку. Для начинки можно взять любой вид риса и свежие шампиньоны.

Блюда из кальмаров

  • Кальмары 2 шт. (среднего размера)
  • Шампиньоны свежие 250 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Рис белый 100 г
  • Соль по вкусу
  • Чеснок по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло оливковое для жарки

Тушки кальмара заранее разморозьте при комнатной температуре. Затем их очистите от пленки и внутренней хорды, промойте и отварите в течение 3 минут в кипящей воде.

Тщательно разморозьте тушки кальмаров при комнатной температуре. После этого очистите их от пленки и внутренней хорды, промойте под холодной водой и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут.

Рис несколько раз промойте холодной водой и отварите до готовности. Соотношение риса и воды возьмите 1:2.

Рис промойте несколько раз в холодной воде, затем отварите до полной готовности. Соотношение риса к воде должно составлять 1:2.

Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и на отдельной сковородке обжарьте до прозрачности в разогретом оливковом масле.

Очистите лук от шелухи, тонко нарежьте и на сковороде обжарьте его на разогретом оливковом масле до прозрачности.

Шампиньоны почистите, нарежьте небольшими кубиками и на другой сковородке обжарьте до готовности и полного выпаривания грибного сока.

Шампиньоны очистите, нарежьте их небольшими кубиками и обжарьте на другой сковородке до полной готовности, пока вся влага не выпарится.

Чеснок очистите от шелухи и мелко ножом нарубите.

В отдельную посуду переложите обжаренные лук, шампиньоны, добавьте измельченный чеснок. отваренный рис и по своему вкусу соль с черным перцем. Начинку ложкой хорошо перемешайте.

В отдельной миске объедините обжаренные лук и шампиньоны, добавьте нарезанный чеснок и отваренный рис. Посолите и поперчите по своему вкусу, затем тщательно перемешайте начинку ложкой.

Приготовленной начинкой компактно заполните отваренные тушки кальмаров. Переложите их в форму для запекания и на 10 минут поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Если хотите, чтобы блюдо было более сочное, запеките кальмары в любой заливке. Фаршированные рисом и грибами кальмары немного остудите, нарежьте кусочками и сервируйте к столу. Приятного аппетита!

Приготовленной начинкой аккуратно заполните отваренные тушки кальмаров. Поместите их в жаропрочную форму и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. Если вы хотите, чтобы блюдо стало более сочным, запекайте кальмары в любой заливке. После запекания дайте фаршированным кальмарам немного остыть, нарежьте их порционными кусками и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Кольца кальмара в кляре

Цилиндрическая форма тушки кальмара позволяет создавать оригинальные закуски и полноценные блюда — кольца кальмара в кляре. В этом рецепте кальмары рекомендуется предварительно замариновать в лимонном соке перед жаркой. Хрустящими кольца получают благодаря кляру, который готовится на основе муки с добавлением яиц и приправ. Обжариваются кольца кальмара в большом количестве растительного масла на сковороде или во фритюрнице.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 450 г.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу.
  • Сушеный чеснок — по вкусу.
  • Смесь перцев — по вкусу.
  • Куркума — по вкусу.
  • Лимон — ½ шт.
  • Вода — 3 ст.л.
  • Масло растительное — для жарки.

Этапы приготовления:

Кальмары рецепты приготовления

Шаг 1. Разморозьте тушки кальмаров при комнатной температуре, очистите от внутренностей, нарежьте кольцами и поместите в отдельную посуду. Обдайте их кипятком на несколько минут. Также можно использовать готовые кольца кальмара, если они у вас есть.

Кальмары рецепты приготовления

Шаг 2. Слейте воду с кальмаров. Порежьте кольца по желанию и посыпьте их солью со смесью перцев, полейте соком, выжатым из половины лимона. Хорошо перемешайте и оставьте для маринования на 15 минут.

Кальмары рецепты приготовления

Шаг 3. Для приготовления кляра в отдельной миске взбейте два яйца с щепоткой соли в пышную массу. Затем влейте к этой смеси воду, добавьте муку, сушеный чеснок и куркуму, тщательно перемешайте до однородной текстуры. Кляр должен получиться густым.

Кальмары рецепты приготовления

Шаг 4. В полученный кляр добавьте кольца кальмара и аккуратно перемешайте, чтобы тесто равномерно покрыло их с каждой стороны.

Кальмары рецепты приготовления

Шаг 5. В сковороде нагрейте достаточное количество растительного масла. Обжаривайте кольца в кляре порционно, выкладывая их на сковороду.

Кальмары рецепты приготовления

Шаг 6. Обжаривайте кольца с обеих сторон до золотистого цвета. Кальмары жарятся быстро, поэтому сохраняйте внимание на процессе.

Кальмары рецепты приготовления

Шаг 7. Выложите готовые кальмары на бумажные полотенца для удаления лишнего масла.

Кальмары рецепты приготовления

Шаг 8. Переложите обжаренные кольца кальмара на сервировочное блюдо и подавайте к столу, дополнив любым соусом по вашему выбору. Приятного аппетита!

Том Ям с кальмарами и шампиньонами

Чтобы добиться более насыщенного вкуса супа, рекомендуется предварительно обжарить морепродукты и шампиньоны в растительном масле с использованием различных приправ. Для усиления остроты можно добавить в готовое блюдо свежий перец чили или его хлопья.

Для приготовления сначала вскипятите воду и влейте в нее кокосовые сливки. Затем добавьте пасту Том Ям и готовьте в течение 5-10 минут. После этого положите в кастрюлю нарезанные морепродукты и шампиньоны. Тушите на слабом огне до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими. Приправьте суп зеленью, солью, сахаром, лавровым листом и мелко нарезанным луком. Готовьте еще 5 минут, а затем разлейте по тарелкам и подавайте с вареным рисом.

Этот знаменитый азиатский суп считается одним из символов кулинарии Таиланда, и его даже включили в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Кальмары рецепты приготовления

Кальмары с начинкой из риса, грибов и сыра

Это блюдо не только сытное, но и легкое в приготовлении. Для начинки лучше всего использовать круглозерный рис, так как он более клейкий.Выбирайте сыр, который хорошо плавится, например, гауду, российский или маасдам.

Обжарьте нарезанную морковь и лук, затем добавьте шампиньоны и готовьте до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Вырежьте хвостики у тушки кальмаров, измельчите их и добавьте вместе с вареным рисом, тертым сыром и обжаренными овощами. Посолите и поперчите по вкусу. Начините кальмары, выложите их в форму для запекания, накройте фольгой и отправьте в духовку на 20 минут.

Кальмары рецепты приготовления

Вино к пасте

Подавайте к пасте российское вино с ЗГУ Кубань: Геленджик, сухое розовое Шато де Талю Клере 2019 года.

Кольца кальмара в кляре

11426_R05_750x500_Кальмары в кляре.jpg

Ингредиенты: 300 г кальмаров (размороженных, очищенных, нарезанных кольцами), сок ½ лайма, соль, перец.

Для кляра: 300 г светлого пива, 180 г муки (плюс еще 5–7 ст. л. для обсыпки), 1,5 ст. л. растительного масла, 1,5 ч. л. паприки, 1,5 ч. л. сладкой горчицы, петрушка, соль, перец.

Для соуса: 100 г домашнего майонеза, горсть нарезанных маринованных огурцов или порубленных каперсов, ½ шалота (по желанию), сок лайма или лимона (по вкусу), соль, перец.

Также потребуется: растительное масло для жарки.

Приготовление:

Кальмаров обсушите, поместите в миску и полейте лимонным соком, приправив солью и перцем. Тщательно перемешайте, накройте и уберите в холодильник на полчаса.

Для приготовления кляра смешайте муку (180 г) с паприкой, солью и перцем. Постепенно вливайте пиво и растительное масло, перемешивая венчиком, чтобы избежать образования комочков. Оставшуюся муку (5–7 ст. л.) насыпьте в отдельную миску.

Для соуса смешайте майонез с огурцами или каперсами, добавьте мелко нарезанный шалот. При необходимости добавьте горчицу и нарезанную петрушку, а затем приправьте лимонным соком, солью и перцем. Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник.

В сковороде или кастрюле разогрейте достаточное количество растительного масла. Обжаривайте кальмара небольшими порциями: сначала обваляйте в муке, затем обмакните в кляр, стряхните излишки и опустите кольца в горячее масло.

Если вы используете фритюрницу, аккуратно встряхните сетку. Если же готовите на плите, следите за кольцами и переворачивайте их по необходимости. Жарьте до золотистого цвета и хрустящей корочки.

Обжаренные кольца кальмара выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавайте с соусом, дополнительно приправив по желанию и сбрызнув соком лайма или лимона.

Кляр получается достаточно густым, что придает кляру среднюю толщину. Для того чтобы сделать его чуть тоньше, добавьте 20–40 г больше пива.

Салат с отварным кальмаром

11426_R05_750x500_Салат с вареным кальмаром.jpg

Ингредиенты: 220 г кальмаров (размороженных, очищенных), 1 апельсин, ¼ красной луковицы, 1 стебель сельдерея, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. рисового уксуса, несколько веточек петрушки, сок лайма или лимона (по вкусу и желанию), соль, перец.

Для соуса: сок одного апельсина (небольшого), 50 г сахара.

Приготовление:

Сначала приготовьте соус: выливаем апельсиновый сок в ковш с толстым дном, добавляем сахар и ставим на низкий огонь. Сначала доведите до температуры, необходимой для растворения сахара, затем уварите на тихом огне около 10 минут. Готовность можно определить, капнув немного сиропа на блюдце: при остывании он должен получить консистенцию жидкого меда.

Кальмары нарежьте и отварите в кипящей подсоленной воде (40–60 секунд), затем положите их в ледяную воду для охлаждения.

В отдельной миске смешайте оливковое масло, уксус, соль и перец. Мелко нарежьте лук, сельдерей, чеснок и петрушку. Добавьте это все в миску. Затем положите отваренные кальмары и хорошенько перемешайте. Эта смесь накройте и уберите в холодильник на 20 минут (можно оставить чуть дольше).

Вино к салату с отварным кальмаром

При подаче этого салата рекомендуется налить в бокалы российское игристое вино с ЗГУ Кубань. Например, Таманский полуостров, брют белое Anima Aristov/Анима Аристов 2021.

Салат с кальмаром на гриле

11426_R05_750x500_Салат с кальмаром на гриле.jpg

Ингредиенты: 400 г кальмаров (размороженных, очищенных), пучок зеленого салата или большая горсть салатной смеси, 1 авокадо, перец чили (по вкусу), горсть соленого арахиса, сок лайма или лимона (по вкусу), оливковое масло, соль, перец.

Приготовление:

Тщательно обсушите кальмары снаружи и внутри. Смажьте их оливковым маслом и быстро обжарьте со всех сторон на сильно разогретом гриле. Затем посолите и поперчите, нарежьте на кусочки.

Зелень салата нарвите руками на тарелку. Авокадо и чили нарежьте, добавьте к салату. Легко перемешайте и добавьте обжаренные кальмары.

Присыпьте рубленым арахисом и сбрызните оливковым маслом, соком лайма или лимона. Приправьте по вкусу солью и перцем.

Способы приготовления

Кальмары распространены по всему миру, что привело к появлению множества способов их приготовления. Это вызвано не только нежным вкусом, но и высокой питательной ценностью при относительно низком калорийном содержании. Мясо кальмаров можно варить, жарить, тушить, запекать, мариновать, сушить и даже употреблять в сыром виде.

Многие не знают, как правильно сварить кальмаров, чтобы они остались нежными и не уменьшили в размере. На самом деле сделать это довольно просто, главное — знать несколько принципов:

  • Готовить морепродукта следует в размороженном виде;
  • Варить их нужно кратковременно, чтобы не пересушить.

Также очень важно соблюдать порядок действий:

  1. Во-первых, нужно правильно разморозить продукт. Для этому переключите его из морозильника в холодильник минимум за 4–6 часов до приготовления. Затем дайте ему полежать при комнатной температуре еще несколько часов. Такие действия помогут сохранить его текстуру и равномерно приготовить.
  2. Перед покупкой убедитесь, очищенные ли кальмары, которые собираетесь купить. Если вы приобретаете неочищенные моллюски, нужно будет избавиться от пленки. Для этого можно быстро окунуть их в кипяток. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль. Используя кулинарные щипцы, аккуратно опустите каждый кусок в кипяток на 5-10 секунд, а затем выложите их в емкость со льдом.
  3. После охлаждения, можно очистить мясо — пленка будет легко сниматься.
  4. Теперь кальмары готовы к варке. Важно помнить, что чем меньше тепловой обработки, тем лучше. Поместите очищенные кальмары в кипящую подсоленную воду. Чтобы получить более яркий вкус, добавьте уксус или лимонный сок (около одной столовой ложки на литр воды). Дождитесь повторного закипания и выключайте огонь. Ваши кальмары готовы!

Совет: если белок в кальмарах продолжает сворачиваться, можно остановить процесс, поместив их в емкость со льдом или холодной водой.

Рецепты

Кальмары в томатном соусе

Средиземноморская кухня предлагает множество блюд на основе морепродуктов. Тушеные кальмары в томатном соусе — это классика этой кухни.

Ингредиенты:

  • кальмары — 700-800 г;
  • помидоры в собственном соку — 300 г;
  • лук среднего размера — 1-2 шт.;
  • чеснок — 2-4 зубчика;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Кальмары ополосните кипятком, очистите и промойте под проточной водой.
  2. Нарежьте кольцами.
  3. Измельчите помидоры, лук и чеснок.
  4. На сковороде разогрейте часть масла на среднем огне.
  5. Обжаривайте кальмары в течение 3-5 минут, добавьте соль и перец, после чего выложите на отдельную тарелку.
  6. Разогрейте оставшееся масло на сковороде и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
  7. Добавьте нарезанные помидоры и их сок, тушите около 5 минут.
  8. Выложите кальмары и оставьте на огне еще на 3-4 минуты.

Кальмары рецепты приготовления

Фото: LauriPatterson / istockphoto.com

Жареный кальмар с луком

Нежные и ароматные кальмары, обжаренные на сковороде, могут стать отличным дополнением к основному блюду.

Ингредиенты:

  • кальмары — 1 кг;
  • лук — 1 среднего размера;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • соевый соус — 1-2 ст.л.;
  • соль и черный перец — по вкусу;
  • сахар — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Окуните мясо кальмаров в кипящую воду на 40-50 секунд, затем очистите и хорошо промойте. Нарежьте тушки на кольца, а лук — на полукольца.
  2. Чеснок измельчите.
  3. Разогрейте масло на сковороде.
  4. Обжарьте лук до золотистого цвета.
  5. Добавьте кальмары и готовьте еще одну минуту.
  6. Увеличьте огонь, добавьте соевый соус и специи.
  7. Перемешайте и продолжайте жарить еще пару минут.
  8. Посыпьте готовое блюдо измельченным чесноком — кальмары готовы!
Оцените статью
Вкусная еда