Овощная запеканка с кабачками и картошкой в духовке: рецепты с фото и видео
Летом «тяжелые» мясные блюда отходят на второй план. Когда на улице жарко, нашему организму нужно что-то легкое, но в то же время питательное и сытное. А вот и дары лета — овощи. Их можно использовать не только для салатов, но и для таких вкусных блюд, как запеканка из картофеля и кабачков. Мы будем готовить его в духовке, но при желании вы можете использовать кухонный комбайн, что немного увеличит время приготовления. Если вы хотите сделать блюдо более сытным, вы всегда можете добавить курицу, индейку, свинину или говяжий фарш.
Читайте наши пошаговые инструкции к рецепту, как приготовить запеканку из картофеля и кабачков в духовке.
Запеканка из кабачков с картофелем и помидорами: рецепт с видео
Изюминкой этого рецепта является белый соус бешамель, в котором готовятся овощи. Оно нежное, бархатистое и обладает мягким, тонким вкусом, который прекрасно гармонирует с сезонными овощами: молодым картофелем, кабачками и помидорами. А сырная корочка обеспечивает нужный вкусовой контраст, добавляя нотки специй и приятную кислинку. Чтобы овощи приготовились равномерно, лучше всего нарезать их тонкими кружочками и разложить в один слой. Солите очень экономно; в соусе и сыре много соли.
- Кабачки — 1-2 шт,
- Картофель — 2-3 шт,
- помидоры — 2 шт,
- сыр — 100 г
- Укроп — несколько веточек,
- чеснок — 2 зубчика,
- молотый черный перец — 2-3 щепотки,
- соль — по вкусу.
Количество.
Время приготовления: 1 час.
Как из кабачков, картофеля и помидоров приготовить вкусную запеканку
- Сначала приготовьте белый соус бешамель. В небольшой кастрюле или половнике растопите сливочное масло.
- Когда масло закипит, добавьте муку. Уменьшите нагрев до низкого уровня. Перемешайте масло с мукой до однородности и отсутствия комочков.
- Постепенно влейте молоко, постоянно помешивая.
- Готовьте еще минуту или две, пока он слегка не загустеет. В конце добавьте измельченный чеснок, рубленую зелень, соль и молотый черный перец. Снимите соус с огня.
- Откройте духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Пока он нагревается, нарежьте овощи и соберите кастрюлю. Нарежьте картофель тонкими ломтиками.
- Кабачки для запеканки Выбирайте небольшие кабачки с тонкой кожицей. Нарежьте ломтиками толщиной 1 см.
- Разрежьте помидоры пополам и удалите плодоножки. Нарежьте кружочками или ломтиками.
- Смажьте маслом дно тарелки. Положите картофель друг на друга так, чтобы один ломтик был на другом. Приправьте солью или перцем.
- Намажьте слой картофеля соусом бешамель и сверху положите ломтики кабачков. Не забудьте слегка посолить.
- Выложите оставшуюся начинку на слой кабачков. Добавьте помидоры и приправьте солью и перцем. В таком виде поставьте запеканку в духовку.
- Выпекайте на средней полке в течение 30-35 минут. Проверьте степень готовности, проткнув все слои вилкой — картофель должен быть мягким.
- Выньте кастрюлю из духовки. Посыпать тертым сыром.
- Поставьте в духовку еще на 5 минут, пока сыр не расплавится. Можно держать дольше или перевернуть и обжарить сыр до золотистой корочки.
Оставьте готовую запеканку из кабачков и картофеля остывать, чтобы она сохранила свою форму. Когда блюдо остынет до комнатной температуры, нарежьте его на порции и подавайте.
Запеканка из кабачков и картошки: рецепт с пошаговыми фото
Запеканки можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Попробуйте кабачковые и картофельные запеканки с интересным соусом из молока, яиц и муки. Натрите все ингредиенты для этого блюда или нарежьте их мелкими кусочками.
- Картофель — 280 г,
- кабачок — 250 гр,
- морковь — 1 шт,
- яйцо — 1 шт,
- мука — 1 столовая ложка,
- мускатный орех — 0,3 чайной ложки,
- тимьян — 0,5 чайной ложки,
- молоко — 1,5 столовые ложки,
- Соль, перец по вкусу.
Количество.
Время приготовления: 50 минут.
Приготовления овощной запеканки (кабачок, картошка)
Украсьте горшочек овощами, порезанными на порционные куски. Подавайте с острыми соусами и свежими овощами.
Кабачки с картошкой в духовке
Лучшее, что можно приготовить летом, — это кабачки с картофелем в духовке, ведь это замечательное блюдо сочетает в себе великолепный вкус и пользу летних овощей.
Описание приготовления:
Это просто неописуемое удовольствие — выйти летом в сад и собрать свежие овощи, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое, здесь можно дать волю своей фантазии. Этот простой рецепт кабачков и жареного картофеля, наверное, самый популярный в нашей семье, потому что эти два овоща удивительно хорошо сочетаются, а когда вы запекаете их в духовке, получается удивительное блюдо — просто объедение. С наступлением лета это блюдо появляется на нашем столе почти каждый день, потому что его очень легко приготовить, а все необходимые ингредиенты в изобилии растут на полях. Как только начнется сезон свежих овощей, вы обязательно должны попробовать этот замечательный рецепт кабачков с картофелем в духовке, надеюсь, он вам понравится.
Ингредиенты:
- Новый картофель — 500 грамм
- Тыквы — 2 шт.
- Болгарский перец — 1 штука
- Лук-порей — 1 семя
- Бекон — 200 грамм.
- Оливковое масло — 3 столовые ложки.
- Специи — по вкусу (орегано, майоран, молотый черный перец).
- Соль — по вкусу.
Как приготовить «Кабачки с картошкой в духовке»
Сначала очистите и нарежьте картофель, затем очистите и нарежьте кабачки. Смажьте форму для выпечки оливковым маслом и положите сначала картофель, приправьте солью и перцем, затем слой кабачков.
Нарежьте лук-порей полукольцами, а перец — полосками и смешайте вместе, затем выложите смесь поверх кабачков и посыпьте молотым перцем, орегано, солью и небольшим количеством оливкового масла.
Теперь нарежьте бекон тонкими ломтиками и положите ломтики поверх овощной смеси. Конечно, бекон можно не добавлять, но, на мой взгляд, он делает блюдо более сочным и вкусным.
Наконец, уложите еще один слой картофеля, снова приправьте солью и перцем и полейте маслом. Накройте противень фольгой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 15 минут. Через 15 минут снимите фольгу и поставьте противень на верхнюю полку, запекайте еще 20 минут и подавайте теплым. Приятного аппетита, дорогие гости!
Картошка с кабачками в духовке
В сезон, когда созревает молодой картофель и кабачки, сочетайте эти два овоща, запекая их в духовке. Такой сочный гарнир хорошо сочетается с любым мясным или рыбным блюдом, его можно подавать на завтрак, обед и ужин, брать с собой на работу в ланч-боксе, разогревать на открытом воздухе, в фольге, на гриле или на решетке.
Обязательно добавьте сливочное или растительное масло и немного жидкости при приготовлении, если кабачки не сочные, так как картофель должен впитать жидкость, чтобы стать вкусным и рассыпчатым.
Кабачки выделяют сок во время приготовления, а картофель впитывает его — нижний слой должен быть картофельным, а верхний — кабачковым.
Картошка с кабачками в духовке
Картофель в мундире с кабачками в духовке — простое блюдо, обычное сочетание продуктов, но благодаря соусу все становится по-другому! Сливочно-молочный соус с чесноком и специями преображает вкус кабачков и картофеля. Это замечательное блюдо. А корочка из тертого сыра сверху выглядит очень аппетитно.
Ингредиенты
- Картофель 5 небольших кусочков.
- Кабачки 1-2 небольших кусочка.
- Чеснок 3 зубчика.
- Травы де Прованс 1 чайная ложка.
- Молоко 1/2 стакана
- 1/2 чашки сливок
- Сыр 80-100 г
- Соль 1 3/4 ст. ложки.
- 1/4 чайной ложки перца.
- Растительное масло для смазки форм
Приготовление:
1 Нарезаем кабачки и картофель.
Промойте кабачки и обрежьте края. Нарежьте кабачки очень тонкими ломтиками. Смешайте нарезанные кабачки с 1 чайной ложкой соли, положите в сито и оставьте на 10 минут. Затем просушите кабачки бумажными полотенцами. Это позволит кабачкам не выделять слишком много воды во время приготовления. Очистите картофель и нарежьте его тонкими ломтиками так же, как и кабачки.
2 Выкладываем кабачки и картофель в форму.
Смажьте растительным маслом форму для выпечки. Уложите ломтики картофеля и кабачков друг на друга, чередуя и накладывая друг на друга.
3 Готовим заливку.
Смешайте молоко и двойные сливки в высоком мерном стакане. При желании можно использовать просто сливки. Добавьте травы де Прованс, соль, перец и измельченный чеснок. Хорошо перемешайте.
4 Заливаем кабачки и картофель.
Вылейте соус на овощи, стараясь распределить его равномерно.
5 Посыпаем сыром.
Натрите сыр на терке и разложите его ровным слоем поверх овощей.
6 Запекаем картошку с кабачками в духовке.
Накройте блюдо фольгой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия. Запекайте 40 минут, затем очень аккуратно снимите фольгу и поставьте в духовку еще на 10 минут, чтобы на поверхности образовалась красивая сырная корочка.
7 Подаем картошку с кабачками в духовке.
Подавайте картофель с кабачками сразу после того, как достанете его из духовки. Лопаткой нарезать на порции и разложить по тарелкам. Очень вкусный! Веселитесь!
Поиск рецептов
Очень вкусная и сытная запеканка, которую можно подавать в качестве гарнира или самостоятельно.
Запеканка из картошки и кабачков
Я купила кабачки, хотела приготовить свое любимое кабачковое рагу, которое я уже выкладывала здесь, но это заняло много времени. Я пошла искать другой рецепт и наткнулась на простой, вкусный и нежный. Мы только что съели его на ужин. Попробуйте и вы, возможно, кому-то из вас это понравится 🙂
Запеканка из кабачка и картофеля
Это быстрая запеканка с кабачками и картофелем. Он получается очень нежным и вкусным. Его очень легко и быстро приготовить.
Картофель Кабачки Куриное яйцо Пшеничная мука Моцарелла Колбаса Грибы Помидоры Лук Растительное масло Черный перец Соль.
Запеканка из картофеля и кабачков
Для тех, кто постится и не только. Вкусная постная запеканка с кабачками и картофелем. Как горячие, так и холодные.
Запеканка из картофеля с кабачками
Простая запеканка в микроволновой печи.
Запеканка из картофеля с кабачками и помидорами в горшочках
Я купила мини-баночки и обнаружила, что их можно использовать просто как горшочки. Оооо
Постная запеканка из кабачка и картофеля
Пост (не слишком строгий) и создание чего-то нового. Ребенок любит кабачки, но я немного переборщила с горчицей.
Кабачки Картофель Зеленый лук Цветы Морковь Пшеничная мука Горчица Растительное масло Оливковое масло.
Запеканка из картофеля и кабачков
Эта запеканка получается очень нежной. Он подходит для детей старше одного года. Мне и моим детям это нравится.