Сладкий и легкий воздушный рис помещают в холодильник для застывания. Через два часа десерт будет готов. Заготовку нарезают ножом на 16 квадратов и выкладывают на плоское блюдо. Украсят по своему усмотрению растопленным шоколадом, зефиром или свежими ягодами.
Как сделать воздушный рис в домашних условиях? Рецепты и секреты приготовления лакомства
Чтобы разобраться, насколько полезен или вреден воздушный рис (также известный как криспы), стоит изучить, как его изготавливают. Это лакомство чаще всего готовят в странах Азии, где, благодаря жаркому климату, очень важно сохранить питательную ценность риса и предотвратить его порчу. В России это сладкое угощение особенно популярно среди детей.
Покупать воздушный рис из магазина — это наиболее распространенный вариант, однако приготовить его в домашних условиях также вполне возможно. В производстве влияют специальные машины, которые обеспечивают процесс приготовления.
- Сначала белый рис очищают от пленок и примесей;
- Затем его помещают в устройство с высоким давлением и температурой;
- В этом процессе рис поднимается аналогично попкорну: остаточная влага превращается в пар, который взрывает крахмалистые частицы зерна;
- После приготовления криспы помещают в барабан, где добавляют необходимые ингредиенты, формируя либо козинаки, либо начинку для других кондитерских изделий.
Воссоздать такой технологический процесс в домашних условиях невозможно без специального оборудования, однако используемый альтернативный метод позволяет получить аналогичный продукт:
- Тайские крестьяне, готовя рисовую кашу, обычно оставляют остатки, которые при высушивании помещают в горячее растительное масло;
- Влага внутрь риса приводит к его взрыву, увеличивая объем и создавая воздушную текстуру. Это также превращает рис в своеобразный укус для перекуса и детское лакомство.
Польза для здоровья
Учитывая технологию производства воздушного риса, вы можете самостоятельно определить, насколько полезен или вреден этот продукт. Вот некоторые его достоинства:
- Продукт сохраняет все минералы и витамины, содержащиеся в зерне риса;
- В воздушном эндосперме практически нет грубых волокон, что делает его безопасным для употребления даже при обострении панкреатита;
- Сложные углеводы и крахмалистые вещества способствуют длительному чувству сытости;
- Воздушный рис без сахара можно считать низкокалорийным продуктом, подходящим для различных диет, включая похудение;
- Содержит лецитин, полезный для нормального функционирования мозга;
- В нем присутствуют калий, кальций, магний и другие важные минералы для сердца и нервной системы.
Полезные свойства и противопоказания
Воздушный рис без добавок является диетическим продуктом с множеством положительных характеристик. Его калорийность составляет около 350 ккал на 100 грамм, при этом уровень белков — 6,3 г, углеводов — 89,8 г, а содержание жиров всего 0,5 г на 100 грамм.
Воздушный рис богат быстро усваиваемыми углеводами, стойким крахмалом, лецитином, минералами (калий, кальций, цинк, железо), аминокислотами и витаминами группы B. Также он почти не содержит холестерина и глютена.
Такой состав делает его полезным при ряде заболеваний:
- Пониженный аппетит;
- Нарушения в работе кишечника, дисбаланс микрофлоры;
- Аллергические реакции;
- Частые отеки;
- Гипертония;
- Избыточный вес и ожирение;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Зашлакованность кишечника;
- Язвенные болезни желудка, гастриты с повышенной кислотностью;
- Нарушения работы центральной нервной системы, бессонница;
- Недостаточная лактация.
Для людей, не имеющих проблем со здоровьем, потенциальный вред от жареного воздушного риса может проявляться в виде:
- Запоров;
- Образования камней в почках;
- Увеличения риска атеросклероза;
- Проблем с усвоением железа;
- Снижения потенции при злоупотреблении.
Однако главным ограничением к употреблению воздушного риса остаются диабетики, которым не рекомендовано есть этот продукт из-за высокого уровня крахмала и низкого содержания пищевых волокон.
Сложно ли сделать воздушный рис дома?
На первый взгляд кажется, что технология приготовления воздушного риса довольно проста. В рецепте отсутствуют какие-либо уникальные ингредиенты, а этапы подготовки и термической обработки риса не требуют особых навыков.
Вам достаточно отварить рис, высушить его в духовке и обжарить во фритюре. Тем не менее, не каждому удается выполнить эти операции правильно с первого раза.
Помимо этого, процесс изготовления риса требует времени: с учетом всех предварительных этапов на его создание у вас уйдет не менее трех часов.
Поэтому многие предпочитают покупать готовые рисовые хлебцы, сладкие воздушные рисовые закуски или сухие завтраки с попкорном в магазинах. Тем не менее, тем, кто любит кулинарные эксперименты, стоит обратить внимание на производство воздушного риса в домашних условиях и как превращать его в вкусные десерты.
Как делают воздушный рис в домашних условиях? Рецепты и секреты приготовления лакомства
Помните ли вы ту восхитительную сладость из детства, которую посыпали сахарной пудрой? Люди называют её воздушным рисом, а на научном языке — взрывным. Производственный процесс этого лакомства окружён мистикой, но мы готовы раскрыть все его секреты. Более того, вы сможете не только узнать, как делают воздушный рис, но и самостоятельно его приготовить.
С чего делают воздушный рис? Конечно, из обычного риса, однако у каждого технолога имеются свои секреты. Если хоть раз вы бывали в Индии, то гуляя по улицам Нью-Дели, вероятно, заметили множество магазинчиков, где это лакомство продается ещё горячим. Местные торговцы варят рис, или, лучше сказать, взрывают его, в неглубоком котле, называемом кархаем.
Котел наполняют песком и ставят на угли. Когда рис становится достаточно горячим, его засыпают в песок. Эта смесь долго вымешивается, после чего она помещается в крупное сито. Это означает, что рис готов для первичного употребления. Затем лакомство укладывают в бумажные конверты и посыпают специями.
Если хотите попробовать настоящий воздушный рис, не нужно далеко ходить, однако стоит поторговаться — местные жители любят это делать. Но вкус такого риса может быть испорчен, поскольку в нем могут ощущаться песчинки и пыль.
В Российской Федерации воздушный рис изготавливается в аппаратах, называемых экструзионными. В аппарат воврезается большое количество крупы, затем аппарат под высоким давлением и температурой взрывает зерна риса.
Купив всего лишь один пакетик этого лакомства, многие уже не могут отказаться от него. Именно поэтому вопрос о том, как сделать воздушный рис самостоятельно, часто возникает. На самом деле процесс не такой уж сложный, но о всех тонкостях мы расскажем подробнее.
Готовим восточные сладости на домашней кухне
Воздушный рис сам по себе является отличным угощением для детского или праздничного стола. Однако многие хозяйки стараются украсить его сахаром, карамелью, шоколадом или фруктами. В результате появилось множество оригинальных рецептов, в которых воздушный рис становится ключевым ингредиентом.
Чтобы освоить, как приготовить воздушный рис в домашних условиях, вам не нужно быть экспертом в кулинарии. С этой задачей справится и ребёнок, если, конечно, мама разрешит ему работать с горячим маслом. Мы предлагаем вам два простых рецепта, из которых вы выберете наиболее подходящий вам.
Простое лакомство с сахаром
Приготовление воздушного риса в домашних условиях занимает довольно много времени. Получить ароматное угощение, которое тает во рту, за полчаса вряд ли получится, поэтому будьте готовы потратить на это около 3-4 часов. Мы представляем вам свой рецепт с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана длиннозерного риса;
- 1,5 литра воды;
- 1 литр растительного масла.
Приготовление:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Объем воды должен быть примерно в четыре раза больше, чем количество риса. Рекомендуется использовать рафинированное растительное масло без запаха.
- Как следует промойте рис под холодной водой несколько раз и поместите его в кастрюлю.
- Залейте рис большим количеством воды и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания рис должен вариться около 20-25 минут на медленном огне без крышки.
- После варки промойте рис в холодной воде, а затем равномерно распределите его на бумажных полотенцах. Это поможет удалить лишнюю влагу.
- Переместите остывший рис на чистый противень и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 100 градусов.
- Через полтора-два часа рис полностью высохнет и будет готов к дальнейшим шагам. Переложите его на тарелку.
- На плите раскалите глубокую сковороду, наполненную растительным маслом, и доведите его до кипения.
- Когда масло разогреется, добавьте небольшую порцию риса и наблюдайте за удивительным превращением.
- Зернышки должны начать набухать и подниматься к поверхности. Как только это произойдёт, удалите готовый воздушный рис с помощью шумовки.
- Подождите немного, пока стечет лишнее растительное масло, а затем переложите рис в чистую посуду и подавайте к столу.
Как сделать лакомство на своей кухне?
Воздушный рис можно использовать как самостоятельный десерт, так и как дополнение к основному сладкому блюду.
Для его приготовления вам понадобится минимальный набор продуктов:
- Два стакана круглозернистого риса;
- Растительное масло без запаха. В зависимости от выбранного рецепта и на поведение зерен в процессе приготовления, вам потребуется различное его количество.
Базовая инструкция по приготовлению воздушного риса в домашних условиях выглядит следующим образом:
- Сначала отварите рис в большом объеме воды в течение минимум 20 минут. Тем не менее, его нужно переварить, чтобы исключить склеивание. Когда рис достигнет нужной кондиции, откиньте его на дуршлаг, дайте стечь и отправьте сушиться на полотенце;
- Разогрейте противень в духовом шкафу и выстелите его бумагой для выпекания. На полученную поверхность тонким слоем выложите остывший рис и поместите в духовку на 1,5-2 часа при температуре 80-100 градусов;
- Затем нагрейте в сковороде достаточное количество растительного масла без запаха. Объём масла должен быть достаточным, чтобы рисовые зерна могли плавать свободно. Помните, что чем больше масла вы используете, тем выше калорийность финального продукта. Кроме того, это может повлиять на его питательные свойства;
- Унесите рис на разрыв в сковороду малыми порциями, и буквально через секунду доставайте его шумовкой.
Если следовать всем рекомендациям для приготовления воздушного риса, зернышки быстро увеличатся в объёме. Чтобы ваше лакомство было по-настоящему полезным, как следует просушите его, разложив на бумажном полотенце. При желании можно подсолить или полить медом.
Крупу в карамели можно сделать следующим образом:
- Когда зерна вздуются на сковороде и начнут подсыхать, можно сделать сладкую заливку. Для этого потребуется 350 г карамельных конфет и 80 г маргарина;
- Нагрейте все ингредиенты в отдельной посуде до тех пор, пока они не станут жидкими;
- Добавьте высохший рис в получившуюся массу и тщательно перемешайте;
- Сформируйте из рисово-карамельной массы шарики. Выложите их на пергамент или пленку, дайте обсохнуть до полного застывания.
Несмотря на кажущуюся простоту, в реальности сделать воздушный рис дома — это задача, которая может вызвать сложности. Как правило, с этой задачей справляются лишь опытные повара и кондитеры. Меняя подходы и сравнивая цены, проще купить воздушный рис в магазине, чем самим его приготовить.
Пожалуйста, оставьте ваш отзыв по данному материалу. Мы будем рады вашим лайкам, дизлайкам, откликам и подпискам! На нашем сайте вы можете узнать множество интересных и полезных вещей для себя. Если вы заметили опечатку или ошибку, не стесняйтесь сообщить нам! Спасибо за ваш интерес к нашему ресурсу и данной статье!
Как хранить воздушный рис
Хранение воздушного риса не представляет особой сложности. Его следует защищать от источников тепла, особенно от солнечных лучей. Если следовать всем рекомендациям по хранению, срок годности воздушного риса может достигать одного года. Готовый продукт лучше всего хранить в герметичном пакете, при температуре от 10 до 20 градусов по Цельсию.
Что касается хранения уже готового лакомства из воздушного риса, лучше съесть его в свежем виде, чтобы избежать затвердевания. Однако, если у вас остались остатки, храните их в плотно закрытой ёмкости при комнатной температуре.
После приготовления срок хранения готового риса составляет всего 2 дня. По истечении этого срока остатки нужно выбросить. Для желающих сохранить угощение на более длительное время, рекомендуется заморозить его в герметичной упаковке, завернув каждый кусочек в вощеную бумагу. В этом случае срок хранения увеличивается до 6 недель.
Действительно, хрустящий воздушный рис является замечательным лакомством. Тем не менее, важно помнить, что продукт приносит не только пользу, но и потенциальный вред. Это легкое угощение улучшает функционирование пищеварительной системы и быстро утоляет голод. Вред может проявиться при чрезмерном употреблении, индивидуальной непереносимости, а также в случае наличия проблем с уровнем сахара в крови.
Польза для здоровья
Изучив процесс приготовления воздушного риса, можно самостоятельно оценить его пользу и вред:
- Продукт сохраняет все полезные минералы и витамины, содержащиеся в рисе;
- Взрывной эндосперм не содержит грубых волокон, что позволяет употреблять его даже при обострении панкреатита;
- Крахмалы и сложные углеводы помогают поддерживать чувство сытости в течение длительного времени;
- Воздушный рис без добавок можно считать низкокалорийным, что делает его подходящим для разных диет, в том числе и для похудения;
- Содержит лецитин, который полезен для функционирования мозга;
- Содержит калий, кальций, магний и другие минералы, важные для работы сердца и нервной системы.
Рекомендуем ознакомиться с тем, что лечит аптечная ромашка.