Салат «Цезарь»: история и оригинальные рецепты
Салат «Цезарь» впервые попробовали не римские императоры, а голливудские кинозвезды. Салат был изобретен итальянцем в мексиканском регионе, но американцы сделали это блюдо всемирно известным.
Чезар Кардини (1896-1956) был родом из северной Италии и иммигрировал в Америку вместе со своими двумя братьями в 1916 году. Сначала он открыл рестораны в Сакраменто и Сан-Диего, но из-за сухого закона переехал в Мексику. В Тихуане появилось «Место Цезаря». После отмены сухого закона Кардини вернулся в США и открыл ресторан в Лос-Анджелесе, где также делал собственную заправку для салатов. Он продавал его сначала в розлив на местном рынке, а затем в фирменных бутылках. Со временем продажи соуса «Цезарь» сделали семью Кардини миллионерами.
4 июля 1924 года, по словам Розы Кардини, дочери Цезаря. В День независимости США голливудские звезды пересекли границу с Мексикой, чтобы отметить праздник с размахом. Поскольку в США в то время действовал запрет, потребителям алкоголя приходилось либо обращаться к контрабандистам, либо покидать страну.
Как и многие знаменитые блюда, салат «Цезарь» был изобретен в спешке. Предположительно, в «Цезаре» было много алкоголя, но с едой были проблемы из-за переполненности клиентами. Чтобы накормить своих гостей, хозяин смешивал листья римского салата, яйца, сыр и поджаренный хлеб и приправлял все это смесью оливкового масла, лимонного сока и вустерского соуса. Курица, креветки и анчоусы появились позже. Добавление анчоусов в оригинальный рецепт приписывают Алексу Кардини, брату Цезаря, который также утверждает, что изобрел это популярное блюдо.
Салат «Цезарь» от Марка Стаценко, шеф-повара гриль-бара Funny Cabany
Ингредиенты на 2 порции
100 мл соуса Цезарь 100 г помидоров черри Одна чайная ложка тертого пармезана Одна чайная ложка растительного масла 10 г латука 2 яйца-пашот Половина обжаренной куриной грудки Зелень для украшения Гренки фокачча.
История салата «Цезарь»
Салат «Цезарь» впервые попробовали не римские императоры, а голливудские кинозвезды. Салат был изобретен итальянцем в мексиканском регионе, но американцы сделали это блюдо всемирно известным.
Автор рецепта
Чезар Кардини (1896-1956) родился на севере Италии и эмигрировал в Америку вместе со своими двумя братьями в 1916 году. Сначала он открыл рестораны в Сакраменто и Сан-Диего, но из-за сухого закона переехал в Мексику. В Тихуане появилось «Место Цезаря». После отмены сухого закона Кардини вернулся в США и открыл ресторан в Лос-Анджелесе, а также выпустил салатную заправку под своим именем. Сначала он продавал его в бутылках на местном рынке, а затем в фирменных бутылках. Со временем продажи соуса «Цезарь» сделали семью Кардини миллионерами.
Дата изобретения
4 июля 1924 года, согласно Розе Кардини, дочери Цезаря. В День независимости США голливудские звезды пересекли границу с Мексикой, чтобы отметить праздник с размахом. В то время в США действовал запретительный закон, и любителям выпить приходилось либо пользоваться услугами нелегальных контрабандистов, либо отправляться за границу.
История
Как и многие знаменитые блюда, салат «Цезарь» был изобретен в спешке. Предположительно, в магазине Цезаря было много алкоголя, но с едой были проблемы из-за наплыва покупателей. Чтобы накормить своих гостей, хозяин смешал салат ромэн, яйца, сыр и поджаренный хлеб и приправил все это смесью оливкового масла, лимонного сока и вустерского соуса. Чуть позже в салат добавили курицу, креветки и анчоусы. Добавление анчоусов в оригинальный рецепт приписывают Алексу Кардини, брату Цезаря, который также утверждает, что изобрел это популярное блюдо.
Салат «Цезарь» от Марка Стаценко, шеф-повара гриль-бара Funny Cabany
Ингредиенты на 2 порции
100 мл соуса Цезарь 100 г помидоров черри Одна чайная ложка тертого пармезана Одна чайная ложка растительного масла 10 г латука 2 яйца-пашот Половина обжаренной куриной грудки Зелень для украшения Гренки фокачча
Для приготовления соуса «Цезарь
4 столовые ложки растительного масла 100 г анчоусов в масле 1 столовая ложка вустерского соуса 1 столовая ложка соевого соуса 1 чайная ложка дижонской горчицы 2 яйца 1 чайная ложка лимонного сока 2 столовые ложки тертого сыра пармезан 1 столовая ложка зернистой горчицы несколько зубчиков чеснока 1 столовая ложка оливкового масла
Этапы подготовки
Приготовьте соус «Цезарь», смешав все ингредиенты вместе.
В отдельной миске смешайте салат-латук и разрезанные пополам помидоры, добавьте соус «Цезарь» и перемешайте.
Выложите салат на тарелку, добавьте ломтики пармезана и зелень, обжаренную куриную грудку, гренки фокачча и яйцо-пашот.
Салат «Цезарь» с хрустящими фрикадельками от Виктора Апасьева, бренд-шефа ресторана Лакки Лучано
Ингредиенты на 2 порции
6 куриных фрикаделек 40 г салата айсберг 60 г салата ромэн 4-6 помидоров черри 3 столовые ложки соуса «Цезарь» Яйцо-пашот 6 г тертого сыра пармезан
Для фрикаделек (на 10 штук, 400 г)
130 г хумуса 270 г куриного фарша 20 г панировочных сухарей Для соуса Цезарь (1 кг соуса) 550 г майонеза Несколько зубчиков чеснока Одна столовая ложка горчицы 50 г анчоусов Треть чайной ложки соуса Табаско Одна столовая ложка Вустерширского соуса 220 г тертого пармезана 150 мл воды
Этапы подготовки
Для приготовления соуса смешайте все ингредиенты вместе и измельчите в блендере.
Для приготовления фрикаделек мелко нарежьте курицу, лук и несколько зубчиков чеснока, приправьте солью и перцем. Смешайте хумус с фаршем, перемешайте и сформируйте небольшие шарики. Посыпьте сухарями и обжарьте до золотистой корочки. Затем выпекайте в духовке при 180 °C в течение 7-10 минут.
Нарежьте салат айсберг и салат ромэн на крупные куски. Разрежьте помидоры черри пополам, смешайте ингредиенты вместе и полейте их заправкой.
Положите салат на тарелку для каждой порции. Сверху положите половинку вареного яйца. Посыпьте тертым сыром пармезан. Поместите 3 фрикадельки рядом друг с другом.
Салат «Цезарь» с креветками от Виктора Апасьева, бренд-шефа ресторана «Тарантино»
Ингредиенты на 2 порции
200 г креветок 100 г салата айсберг 2 столовые ложки тертого пармезана 120 г поджаренного белого хлеба 2 столовые ложки соуса «Цезарь» 2 столовые ложки оливкового масла extra virgin Соль по вкусу Одна чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
Этапы подготовки
Поджарьте гренки в духовке. Очистите, высушите и обжарьте креветки. Вымойте и высушите салат-латук, нарежьте на кусочки среднего размера и добавьте заправку «Цезарь».
Выложите листья салата на тарелку, слегка перемешайте и посыпьте тертым пармезаном. Положите сверху креветки и добавьте лимонный сок. Гарнировать гренками.
Салат «Цезарь» с куриной грудкой от Виктора Апасьева, бренд-шефа ресторана «Руккола»
Ингредиенты на 2 порции
2 куриные грудки 4 помидора черри 200 г салата айсберг 3 чайные ложки тертого пармезана 4 столовые ложки соуса «Цезарь» 2 чайные ложки оливкового масла экстра вирджин Лимонный сок — по вкусу 60 г крутонов чиабатта
Этапы подготовки
Говяжью грудинку промойте и нарежьте средними кусочками, обжарьте на сковороде до хрустящей корочки, а затем запекайте в духовке в течение 10 минут.
Нарежьте помидоры на кусочки. Промойте салат и протрите салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу. Нарежьте на крупные куски, слегка приправьте оливковым маслом и лимонным соком.
Разложите салат и помидоры на тарелке и полейте заправкой. Сверху положите ломтики говяжьей грудинки, посыпьте тертым пармезаном и украсьте тонкими ломтиками поджаренного хлеба.
Салат Цезарь история происхождения
Салат «Цезарь» — это королевское название, соленый и вкусный. Сегодня его рецепт хорошо известен, его готовят в каждом ресторане и во многих домах, а его цена используется некоторыми как показатель качества заведения и используемых ингредиентов. Классический салат «Цезарь» — одно из самых известных блюд в Северной Америке, легкое блюдо, основными ингредиентами которого являются пшеничные гренки, сыр пармезан и вустерский соус.
История создания салата цезарь
Существует несколько версий о происхождении салата, которые оспариваются и по сей день.
Он назван не в честь Юлия Цезаря, а в честь Цезаря Кардини, американца итальянского происхождения, который владел небольшим рестораном в Тихуане в 1920-40-х годах прошлого века. Эта теория происхождения салата-латука считается наиболее правдоподобной.
Легенда гласит, что ресторан Caesar’s Place обслуживал гостей в День независимости Америки (4 июля) в 1924 году. На празднование пришли голливудские звезды и бизнесмены. Поскольку город Тихуана находился на территории Мексики, там не было запрета, поэтому людей пришло больше, чем обычно. Когда на кухне ничего не осталось, а гости требовали продолжения вечеринки, Кардини приготовил блюдо из того, что было под рукой — это был салат «Цезарь». Блюдо шеф-повара вызвало немалый ажиотаж среди гостей, и теперь в ресторан приходили все, кто хотел попробовать чудодейственный салат.
Но существуют и другие версии создания всемирно известного салата. Лавио Сантини, работавший в ресторане Cardini’s, рассказал газете, что в тот день он приготовил салат на кухне ресторана по рецепту своей матери, но владелец ресторана присвоил его рецепт.
По другой, третьей версии, блюдо было впервые приготовлено в 1903 году поваром Джакомо Джуниа. Он был итальянцем из Чикаго, владельцем небольшого кафе. Он готовил салат для американских гостей, которые не могли привыкнуть к пицце и пасте, любимым итальянцами. Кто бы ни был первооткрывателем, сегодня это одно из самых вкусных, красивых и легендарных блюд.
Компоненты салата Цезарь классического
Существует несколько вариантов салата «Цезарь» — классический рецепт включает в себя:
- Гренки из белого хлеба (сухарики).
- салат ромэн
- молодой зубчик чеснока
- Оливковое масло Extra virgin
- Оливковое масло Extra virgin Оливковое масло Extra virgin Лимонный сок
- куриное яйцо
- тёртый пармезан
- Вустерский соус
- Соль и черный перец
Поскольку салат легкий, другие калорийные продукты были добавлены позже. Например, жареный цыпленок, который в современном варианте стал обязательной частью традиционного салата «Цезарь». Сегодня происходят дальнейшие изменения. Он стал настолько популярным, что уже существуют десятки вариаций на тему Цезаря: Цезарь с креветками, с пекинской капустой, с грибами, с креветками и даже с копченой колбасой. Есть подозрение, что в салат добавляют анчоусы, но это не так. Легкий рыбный вкус обеспечивает рыбный вустерский соус, добавленный в основную заправку для салата.
Легенда об анчоусах в салате исходит от брата Кардини Алекса, который добавил рыбу в салат и назвал его «Салат авиаторов». Название происходит от профессии Алекса Кардини, который был военным летчиком.
История создания Вустерского соуса
Секретом оригинального вкуса салата «Цезарь» остается вустерский или ворчестерширский соус, как его еще называют. Это острый, кисло-сладкий соус, приготовленный из уксуса, рыбы и сахара. Соус считается индийской смесью карри. Он имеет индейские корни, но по стечению обстоятельств был основан в городе Вустер в 1835 году, откуда и происходит его название. Легенда гласит, что лорд Маркус Санди долгое время находился в Бенгалии, и когда он вернулся домой, то соскучился по индийским соусам.
Он предложил двум фармацевтам, Уильяму Перринсу и Джону Леа, создать нечто подобное. Часть продукции была предложена для продажи в аптеках, но соус имел сильный запах, поэтому его выбросили. Через несколько лет его нашли при очистке завода, и он оказался настолько хорош, что его разлили по бутылкам и пустили в продажу. Вскоре он стал популярным и использовался по всей Великобритании. Через некоторое время соус пересек океан на пассажирских лайнерах, но рецепт остался в секрете.
Основные ингредиенты хорошо известны: Анчоусы, соевые бобы, сахар, патока, чеснок, чили, гвоздика, лук-шалот, лук-шалот, тамаринд……
Он высококонцентрированный, используется в форме капель и содержит 26 ингредиентов. Воспроизвести процесс производства вне фабрики невозможно, так как после смешивания ингредиентов получается масса 10 кг. Вустерширский соус используется с овощами и в качестве салатной заправки, англичане добавляют его к мясу и яйцам, он является одним из важнейших ингредиентов салата «Цезарь» и напитка «Кровавая Мэри». Под общим названием Вустерширский соус он выпускается во многих странах различными производителями.
Цезарь Кардини и его успех
В 1896 году Цезарь, впоследствии знаменитый шеф-повар, родился в Италии, недалеко от города Лаго-Маджоре, в итальянской семье Кардини. После окончания Первой мировой войны он эмигрировал в США вместе со своим братом Алексом. Там братья открыли Caesar’s Place, который совмещал в себе небольшой ресторан и отель. На самом деле, бизнес располагался в Тихуане, Мексика, недалеко от Сан-Диего, где кулинарный эксперт жил со своим братом. Благодаря расположению ресторана, братья имели хорошую прибыль и смогли избежать запрета, действовавшего в то время.
Теплым июльским вечером шеф-повар изобрел блюдо, которое должно было прославить его на весь мир. Это был салат «Цезарь» — классическая версия готовилась из любых продуктов, которые были доступны на кухне в то время. Это не первый случай в истории, когда уникальное блюдо было создано из ничего — простым экспериментом. Среди счастливчиков, которым удалось первыми попробовать салат, была маленькая Джулия Чайлд, которая путешествовала со своими родителями, а позже написала и опубликовала кулинарную книгу.
В 1934 году сухое право было отменено, и Мексика начала запрещать казино. Кардини продали свой ресторан и переехали в Лос-Анджелес. Там ресторатор прожил счастливую жизнь и умер в 1956 году, но своим салатом он вошел в историю, а ресторан в Тихуане существует и по сей день. Жена принца Эдуарда VIII Уэльского привезла салат в Европу, где он стал очень популярным. Она много путешествовала и была большой поклонницей фантастического салата Кардини. В 1953 году Парижское эпикурейское общество высоко оценило салат «Цезарь» как «лучшее блюдо, появившееся в Соединенных Штатах за последние 50 лет».
А чтобы увидеть самый настоящий салат с родины салатов Тихуаны, вы можете посмотреть это видео. Снятый прямо в ресторане Cardini, посмотрите, как выглядел салат почти 90 лет назад (хотя и измененный добавлением анчоусов).
История салата «Цезарь»: откуда появилось знаменитое блюдо
Согласно исследованию Яндекса, салат «Цезарь» входит в тройку самых популярных блюд среди россиян в новогоднюю ночь. Его готовят с курицей, креветками, беконом, орехами, кукурузой и даже фруктами.
Классический рецепт Цезаря состоит из салата с листьями Романо, поджаренных ломтиков хлеба, тертого сыра Пармезан и специальной заправки из яичного желтка, итальянского масла, вустерского соуса, чеснока и лимонного сока. Профессиональные повара и опытные хозяйки варьируют блюдо по своему вкусу, добавляя ингредиенты по своему вкусу.
Броское название салата легко запомнить и узнать — почему он называется салат «Цезарь» и как он стал популярным? Узнайте его историю «Оливье и «Винегрет»..
Итальянские корни салата «Цезарь»
Первое, что приходит на ум, это связь с императором Гаем Юлием Цезарем. Но знаменитый римлянин не изобрел салат и не пробовал его. Это блюдо появилось только в начале 20-го века.
«Цезарь» ассоциируется с Италией только благодаря одному ингредиенту, а именно римскому салату и национальным корням повара. Создателем блюда считается итало-американский шеф-повар Цезарь Кардини.
В 1920-х годах шеф-повар владел рестораном-казино Caesar’s Place в мексиканском городе Тихуана на границе с США. Это место позволило ему избежать сухого закона на американской стороне и привлекло множество знаменитых и богатых гостей, чтобы развлечь его.
Генезис салата «Цезарь» начался 4 июля 1924 года с одной такой веселой вечеринки: группа кинозрителей пришла в ресторан Кардини в надежде выпить и хорошо поесть. Однако оказалось, что на кухне почти не осталось еды, а все магазины уже закрыты.
Поэтому Кардини решил поэкспериментировать: Он разложил чеснок на тарелке, выложил его на салат Романо и поджаренный хлеб, сверху полил смесью из масла, лимонного сока, яиц, вустерского соуса и посыпал сыром Пармезан. Гости были в восторге от нового блюда.
Легенда гласит, что среди гостей была Джулия Чайлд и ее родители — впоследствии самый известный «телевизионный повар» Америки.
В 1948 году Кардини решил подать заявку на патент на свое изобретение, но было уже поздно — рецепт распространился по всей стране.
Рыбный соус Алекса Кардини
В оригинальном рецепте не было анчоусов — первым их добавил в блюдо брат Цезаря. Алекс Кардини, военный летчик, начал помогать в семейном ресторане в 1926 году. В это же время он развлекал группу американских летчиков и добавил анчоусы в знаменитый теперь «Цезарь», назвав блюдо «Салат авиаторов».
Сам Цезарь был против изменения вкуса, так как считал анчоусы слишком острыми для этого блюда.
Позже Алекс переехал в Мехико и открыл три ресторана, где подают «Оригинальный салат Алекса Кардини».
Согласно одной из версий истории салата «Цезарь», Алекс Кардини передал свой рецепт автору кулинарной книги Диане Кеннеди в 1975 году. И именно она распространила «рыбную» версию как классическую.
Украденный рецепт
Согласно другой версии истории о салате «Цезарь», Кардини не изобрел его, а украл рецепт у работника кухни. Утверждается, что местный житель Ливио Сантини работал в ресторане в Тихуане в возрасте 18 лет. Сначала он приготовил салат по рецепту своей матери, а владелец ресторана просто перенял семейное блюдо.
Однако эта версия происхождения салата «Цезарь» появилась только в местной газете в Сан-Диего в 1995 году. Кулинарные историки считают эту историю маловероятной.
В честь римского императора
Название блюда настолько прочно связано с именем римского императора, что без такой версии не обошлось.
Один из кулинарных историков, Джордж Леонард Хертер, указывает в своей книге, что генезис салата «Цезарь» начался в Чикаго в 1903 году. Его создатель — итальянский шеф-повар Джакомо Джуния.
Дела в маленьком ресторане Джакомо шли плохо — американцы не хотели заказывать традиционные итальянские блюда. Поэтому шеф-повар изобрел листовой салат Романо и назвал его в честь Гая Юлия Цезаря.
Рецепт часто запрашивали путешественники и кулинары, поэтому блюдо стало известно далеко за пределами Соединенных Штатов.
Отличия классического от современного рецепта
В 1970-х годах Роза, дочь Цезаря Кардини, сообщила, что изначально листья салата использовались целиком — салат нужно было есть руками.
Нарезанный сорт салата ромэн появился благодаря легкому жесту герцогини Уоллис Симпсон, жены британского принца Эдуарда VIII, которая отказалась брать листья салата руками и использовала нож и вилку. С тех пор все ингредиенты «Цезаря» были нарезаны.
Более того, изначально блюдо было чисто овощным и очень легким. Сам Кардини позже добавил креветки, а повара других ресторанов — вареную курицу или ветчину.
Сегодня существует множество дополнений и вариаций соуса: от кальмаров и мидий с соусом из красной икры до кальмаров с майонезом.
В качестве соуса используется не только классическая смесь кардини, но и греческий йогурт, майонез, соевый соус, горчица и сливки. К первоначальному набору гренков, романо и пармезана добавляются авокадо, картофель, оливки, апельсины, огурцы, сладкий перец, кишмиш, сельдь, крабовое мясо, лук и многое другое.
В цепи французских SeDelice Вы можете попробовать Салат «Цезарь с куриным филе и помидорами черри.
Кто и когда придумал салат цезарь, история его происхождения
Салат «Цезарь» — популярное блюдо, которое есть в меню каждого ресторана. Он содержит сочную зелень и смесь соусов, больше напоминающую средиземноморскую кухню. Тем не менее, блюдо считается американским, поскольку его создатель жил в США. Имя напоминает о древнеримском императоре, что придает ему дополнительную загадочность. Давайте заглянем в историю и узнаем, любил ли его готовить Юлий Цезарь и кто придумал знаменитый салат.
Происхождение названия
Имя древнеримского полководца — не совсем Цезарь. Латинское произношение больше похоже на «император» или «цезарь». Он был талантливым полководцем, милосердным и справедливым правителем, а также первосвященником и понтификом. Юлий Цезарь обладал уникальной памятью, был отличным наездником и пловцом.
Император воздерживался от публичных торжеств по деловым соображениям; он любил красивые вещи и людей. В его резиденции были самые красивые рабыни и лучшие произведения искусства, а его неофициальной женой была самая красивая женщина древности — Клеопатра.
Великий император был нетребователен в еде. Любимым блюдом Цезаря была жареная свиная шея с яблоками. Но кулинария не входила в число увлечений Цезаря, поэтому он не изобрел салат.
По другой версии, блюдо было названо в честь Цезаря Джакомо Джуниа, поваром, жившим в Чикаго в начале 20 века. Отчасти это верно. Салат назван в честь другого Цезаря по имени Кардини. Как и Уния, он был итало-американцем и трактирщиком.
История создания салата цезарь
Впервые блюдо было приготовлено на кухне ресторана отеля Caesar’s Place 4 июля 1924 года. Фактический автор рецепта — Чезаре или Чезар Кардини.
Итальянское происхождение салата цезарь
В родной для Кардини Италии имя Чезаре было очень популярным. Он покинул итальянское побережье и поселился в Сан-Диего в 1919 году.
Чезаре открыл магазин в соседней Тихуане. По другую сторону мексиканской границы предприимчивый трактирщик подавал алкоголь, не нарушая «закона сухости».
Однажды, в День независимости, ресторан был переполнен. Пришло так много гостей, что на кухне почти закончилась еда. Голливудские звезды в зале требовали еды и развлечений. Чезаре раздал последние остатки еды — листья салата и вареные яйца с оливковым маслом.
Простая и продуманная комбинация удовлетворила гостей. Салат был назван в честь шеф-повара. Позднее рецепт был усовершенствован, и в него был добавлен изысканный соус.
В 1953 году жюри Эпикурейского общества в Париже назвало салат «Цезарь» лучшим блюдом за последние 50 лет.
Соус Алекса Кардини
Импровизированный рецепт состоял всего из трех ингредиентов. Дочь Чезаре, Роза Кардини, рассказала об этом в интервью в 1970-х годах, когда вариации салата распространялись по всему миру. По ее словам, отец никогда не добавлял анчоусы, потому что считал, что они перебивают вкус блюда. Настоящими секретными ингредиентами были:
- Специально приготовленные яйца — Чезаре опускал их в кипящую воду и вынимал через минуту. Пока яйца остывали, он подготовил остальные ингредиенты,
- Вустерский соус — содержит более 50 ингредиентов, включая анчоусы. Чезаре добавил несколько капель для придания легкого рыбного аромата,
- Пармезан и оливковое масло — при приготовлении блюда использовались только натуральные продукты.
Идея добавить в салат филе анчоусов принадлежит Алексу Кардини, брату Чезаре. Через два года после изобретения рецепта он занялся ресторанным бизнесом. Алекс, бывший военный летчик, назвал блюдо «Салат Авиатора» в честь себя.
Обновление было встречено с еще большим энтузиазмом. Дегустаторы и кулинарные критики оценили вклад анчоусов во вкус и классифицировали салат «Авиатор» как «Цезарь классический». Позже в это легкое блюдо добавили курицу и другие высококалорийные продукты.
Кто и зачем украл рецепт
Чезаре был недоволен кулинарным творчеством брата и настаивал на своем мнении относительно анчоусов. Из-за частых разногласий дуэт братьев Кардини распался. Дочь Чезаре Роза присоединилась к семейному бизнесу. После смерти брата Алекс бросил вызов компании, которая также разделилась на два лагеря: любителей анчоусов и противников анчоусов. Он пообещал заплатить тысячу долларов, если кто-нибудь опровергнет его единоличное авторство.
Популярность Чезаре сыграла на руку его создателю. В 1948 году Чезаре хотел запатентовать начинку и продавать ее, но оказалось, что название уже широко используется. Для получения патента пришлось пойти на компромисс, но и по сей день соус Caesar Cardini продается в США и других странах.
В 1984 году стало известно, что Чезаре мог присвоить салат себе. В тот памятный день шеф-повар Ливио Сантини работал в своем ресторане и предложил рецепт, который он ел со своей матерью во время войны.
Отличия классического от современного рецепта
В 1926 году «Цезарь» готовился на глазах у гостей: Они сделали заправку, обмакнули в нее салат и выложили его на тарелку. В своей книге писательница Джулия Чайлд рассказывает, как в детстве она ела в ресторане Кардини со своими родителями. Чезаре сам готовил его для них, и блюдо нужно было есть руками — он отрывал целые листья салата от стебля. Сегодня салат обычно подается в готовом виде.
Рецепт также изменился со времен сухого закона и был обогащен новыми ингредиентами: