В процессе создания поддельных яиц используют такие компоненты, как карбонат кальция, карбонат калия, альгинат калия, алюмо-калиевые квасцы, хлорид кальция, бензоатная кислота, парафин, гипс, лимонная кислота, желатин и пищевые красители, как утверждается новостным изданием news102.ru. Оболочку такого яйца готовят из смеси парафина, гипса и карбоната кальция, что делает их внешне неотличимыми от настоящих куриных яиц, однако состав в корне отличается.
Искусственные яйца в Китае – правда или фейк
В последние годы китайцы развили навыки подделки самых разнообразных товаров и изделий до уровня, поражающего воображение. Однако их достижения не ограничиваются только традиционной продукцией; они также охватывают сферу питания. На китайских рынках уже можно встретить такие странные изделия, как картофельные булочки и неестественно светящаяся свинина. Кроме того, в недавнем времени на рынке появились искусственные яйца, которые практически невозможно отличить от настоящих куриных.
Сообщается, что эти яйца стали результатом смелых экспериментов. Ни один из компонентов, входящих в состав таких яиц, не является натуральным, что означает, что в них отсутствуют необходимые питательные вещества. Несмотря на это, искусственные яйца начали поступать в продажу, что создало благоприятные условия для получения прибыли некоторыми китайскими предпринимателями. Процесс изготовления искусственных яиц обходится значительно дороже – в 3-4 раза по сравнению с натуральными, но благодаря более низкой стоимости продажи и простоте хранения (по сравнению с быстро портящимися натуральными яйцами) бизнесмены не ощущают страха перед запретом на продажу подобной продукции внутри КНР и за ее пределами.
Подделки можно встретить в супермаркетах и магазинах, расположенных в таких крупных городах, как Пекин, Гуанчжоу и Шанхай. Также сообщения о продаже этих суррогатов поступали из приграничных населенных пунктов России и Китая. Например, в магазинах Пермского края, Сибири и центральных регионах страны были обнаружены подделанные товары, что вызывает определенные тревоги среди населения.
Как делают яйца в Китае – видео
В процессе производства таких искусственных продуктов китайские мастера используют химические вещества, потенциально опасные для здоровья человека.
Внутреннее содержимое искусственного яйца изготавливают на основе желатина, который имеет энергетическую ценность 355 Ккал на 100 граммов, что соответствует калорийности настоящего яйца. При этом содержание белков, углеводов и жиров в искусственных яйцах схоже с содержанием в желатине, если он натуральный.
Процесс производства искусственных яиц можно описать следующими этапами:
- При подготовке желтка используется белковая смесь, состоящая из водного раствора карбоната калия, бензоатной кислоты, желатина, алюмокалиевых квасцов и желтого пищевого красителя. Сначала карбонат калия соединяют с водой, после чего добавляют оставшиеся компоненты. Затем полученная смесь заливается в специальную форму, схожую по форме с желтком.
- Эта форма помещается в раствор карбоната калия, чтобы вокруг желтка образовалась защитная пленка, которая удерживает жидкое содержимое внутри. Форму необходимо периодически встряхивать, чтобы получить идеальную сферическую форму. Спустя два часа изделие извлекается из формы и оставляется сохнуть.
- Белок изготавливается схожим образом, за исключением того, что в смесь добавляется белый краситель.
- Готовый желток помещают в другую форму, чтобы потом залить белковую массу.
- Скорлупа формируется из смеси карбоната кальция, гипсового порошка и парафина. Готовое яйцо опускается в эту смесь и затем оставляется на высыхание.
Китайские производители настолько овладели технологией создания подобных подделок, что даже делаю искусственную мембрану в нижней части скорлупы. Эта тонкая имитация значительно усложняет различие между настоящими и искусственными яйцами, поэтому многие жители Китайской Народной Республики, а также в некоторых регионах России, не осознают, что едят пластифицированный суррогат.
Яичный Abibas
С явным намеком на знакомое выражение, можно утверждать: в Китае есть все! Однако, достижения технологической мысли и химической промышленности продвинулись еще дальше. Как сообщают СМИ, в КНР успешно научились производить искусственные яйца. В социальных сетях даже можно найти видео, демонстрирующие процесс их создания.
В «рецепт» входят несколько химических ингредиентов: карбонат кальция, карбонат калия, альгинат калия, алюмо-калиевые квасцы, хлорид кальция, бензоатная кислота, парафин, гипс, лимонная кислота, желатин и пищевые красители. Для получения «белка» в теплой воде растворяют карбонат калия, затем эту жидкость соединяют с солями калия, желатином, бензоатной кислотой и квасцами. Для имитации желтка, среди указанных ингредиентов, добавляют лимонную кислоту и желтый краситель. Готовый «желток» заливается в круглую форму и опускается в раствор карбоната калия, что помогает создать тонкую прозрачную пленку, удерживающую «желток» от растекания. Последними этапами становятся промывание, сушка, окунание в заготовку для «белка» и повторное погружение в карбонат калия для закрепления результата.
Инфографика «РГ» / Антон Переплетчиков / Татьяна Карабут
После завершения этих процессов, «яйцу» необходимо формировать «скорлупу». Для этого используется смесь парафина, гипса и карбоната кальция. Затем «яйцо» помещают в эту смесь, и вот подделка готова к продаже.
Внешне определить такую подделку возможно, но это достаточно трудно. Искусственные яйца, как правило, более круглые и гладкие. Если разбить их, белок и желток превратятся в однородную массу без текстуры. При тестировании «скорлупы» поджигом, подделка будет гореть, чего не произойдет с настоящими яйцами. Однако легче всего выявить подделку в процессе приготовления: первыми признаками являются резкий химический запах и «резиновый» вкус. После варки, даже в случае приготовления вкрутую, желток не синеет по краям, оставаясь пластичным в холодильнике, а белок наоборот – пожелтеет и рассыплется.
Известно, что подобные «яйца» производятся в Китае уже несколько лет. Причина их популярности заключается в высокой прибыльности данного бизнеса, себестоимость искусственных яиц составляет лишь 25% от цены натуральных аналогов, а срок их хранения практически не ограничен из-за химической базы. По мере повышения цен на натуральные яйца, слухи говорят, что имитация яиц начинает появляться и на рынках других стран, таких как Албания, Бангладеш, Пакистан и даже Великобритания.
Вместо яиц — бобы
Тем временем, на международной арене уже несколько лет ведутся разработки растительных альтернатив яиц, аналогично созданию растительных продуктов, имитирующих молоко или мясо. Калифорнийская компания под названием Just Egg («Просто яйцо») уже в 2019 году реализовала 60 миллионов аналогов яиц на американском рынке. Важно отметить, что сделка принесла дивиденды, поскольку ежегодный рынок альтернативных яиц увеличивался в геометрической прогрессии. Например, в 2019 году его оценили в 30 миллионов долларов.
Что касается ингредиентов альтернативных яиц, то они значительно отличаются от их химических аналогов и состоят из полностью съедобных компонентов. Главным ингредиентом подобного продукта выступает белковый изолят, полученный из бобовых культур, таких как маш. Кроме того, в состав “просто яйца” включены вода, куркума, экстракт моркови (для окрашивания), консерванты низин, рапсовое масло, сушеный лук и натуральные ароматизаторы.
Для имитации желтка теоретически можно применять лимонную кислоту и пищевые красители. Фото: Соцсети
По содержанию белка альтернативные яйца сравнимы с традиционными, так в одном альтернативном яйце содержится 5 г белка, тогда как в настоящем их 6 г. Однако, в отличие от натуральных яиц, альтернативные не содержат холестерина. На этом базируется маркетинговая стратегия производителей «просто яиц». В дополнение к заботе о здоровье, производители используют экологические аргументы для продвижения своей продукции. В процессе производства Just Egg расходуется на 98% меньше воды, а углеродный след при этом снижен на 93% в сравнении с производством обычных яиц. К тому же, в ходе производства альтернативных яиц не подвергается страданиям ни одно животное. Такие яйца доступны в американских магазинах в жидком виде в бутылках (по внешнему виду напоминают взбитые яйца) и в виде замороженных лепешек, которые выглядят как омлет.
В Сингапуре также производят похожие альтернативные продукты, используя картофельный крахмал, морковный сок, водоросли и другие растительные ингредиенты. Пытались выпускать альтернативные яйца и в компании Nestle, которая в 2021 году представила свою версию из масла канолы, соевого белка и натуральных ароматизаторов.
Зачем их подделывают
Ответ на этот вопрос прост: это крайне прибыльный бизнес. Себестоимость искусственных яиц составляет не более 25% от стоимости настоящих, и при этом их срок хранения значительно превышает срок службы натуральных, благодаря устойчивости химических растворов к разложению.
По производству куриных яиц лидируют такие страны, как Китай, США и Индия, тогда как по потреблению первое место занимает Мексика. Среднестатистический мексиканец употребляет 1,5 яйца в день, а Россия занимает 12-е место в этом рейтинге.
Где можно встретить поддельные яйца: правда и мифы
Согласно существующим фактам, чаще всего подделки можно встретить в крупных китайских мегаполисах, таких как Пекин, Шанхай и Гуанчжоу. На местных базарах они могут быть довольно распространены.
В основном, в ряды магазинов такие подделки не попадают. Их обычно используют в производстве полуфабрикатов, а также в качестве ингредиента в блюдах, приготовленных в кафе и ресторанах, и в других учреждениях общественного питания.
Китай известен своими необычными способами переработки различных продуктов питания. Огромное население вынуждает местных жителей изобретать и развивать способы потребления тех продуктов, которые, возможно, стали бы несъедобными в других странах.
Например, в Китае популярностью пользуются утиные яйца, выдержанные в растворе, состоящем из воды, чая, соли, карбоната калия и сожженной дубовой древесины. Еще в одной из китайских провинций особым деликатесом считаются яйца, сваренные в моче мальчиков до 10 лет.
В странах Юго-Восточной Азии утиные яйца с зародышами внутри считаются настоящим деликатесом.
Не исключено, что часть поддельных яиц все же попадает в Россию. В СМИ сообщалось о том, что в одном из районов Пермского края местный житель приобрел фальшивые яйца на ближайшем рынке. Будет ли это правдой или мифом, официальные структуры пока не подтвердили.
Зеленый горошек
В городе Хунани, Китай, в 2005 году был обнаружен завод, производивший фальшивый зеленый горошек. Даже при длительной варке этот горошек сохранял свою твердость, а вода при этом приобретала ярко-зеленый цвет. Завод продолжал свою деятельность более трех лет, экспортировав продукцию в разные регионы.
Для производства этого горошка применялись соевые бобы, зеленые красители и крайне опасное канцерогенное вещество – метабисульфит натрия, обладающее отбеливающими свойствами и нарушающее усвоение кальция в организме человека.
Детское питание
В 2004 году мир поразил захватывающий скандал, связанный с подделкой смесей для новорожденных. В результате обысков в Китае было арестовано 40 людей, участвовавших в производстве фальшивых смесей, которые предназначались для вскармливания грудных детей.
Эти смеси оказались крайне опасными и привели к летальным исходам среди младенцев. В их составе были обнаружены мел и вещества, способствующие развитию макроцефалии.
Отличие от натур-продукта
Визуально подделанные яйца зачастую более гладкие и идеально круглые. Если разбить их, то белок и желток становятся однородной массой без различия текстуры. Кроме того, оболочка искусственного яйца при поджигании горит, чего не происходит с натуральными яйцами. Однако лучшим способом определения подделки является процесс приготовления: искусственные яйца имеют странный химический запах и резиновый привкус. После варки желток не синеет по краям и остаётся пластичным в холодильнике, тогда как настоящие яйца будут крошиться. Находясь в холодильнике, белок у подделкованных яиц стал бы желтеть и раскрошиться.
Представленная информация пока не получила окончательного подтверждения, однако вполне возможно, что это не беспочвенные слухи, вызванные повышением цен на яйца в России. Это также подтверждается существованием искусственной икры – как красной, так и черной.
Имитированная икра в целом безопасна для здоровья, кроме случаев, когда в её составе используется синтетический краситель вместо натурального. Синтетическую икру производят не из нефти, как думают некоторые, а из веществ, получаемых из морских водорослей, таких как Агар и Альгинат.
Имитированный
Большое количество консервантов и соли может свести на нет полезные свойства имитированной красной икры. Кроме того, молочная и лимонная кислота способны вызвать аллергические реакции. Для вкуса и запаха имитированной икре добавляют рыбный бульон и рыбий жир, а для окраски применяют различные пищевые красители: экстракт паприки и кармин для красной икры, а растительный уголь – для черной.
Таким образом, не исключено, что в российских магазинах может появиться множество искусственных яиц, и время покажет истинное положение дел. Самое важное — в нашем Telegram-канале
Этот раздел создан для внимательных читателей, которые могут заметить опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические неточности в наших материалах и хотят помочь нам их исправить. Мы заранее благодарим всех, кто стремится улучшить качество наших публикаций. Ваша поддержка ценна не только для редакции, но и для читателей, которые благодаря вам смогут ознакомиться с исправленными текстами.
Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter