Запекайте индейку в газовой или электрической печи на противне или в специальной форме. Вы можете нарезать филе на небольшие кусочки, готовить целые части или целую тушку. От этого напрямую зависит, сколько времени понадобится для завершения приготовления.
Как запекать индейку
Индейка обладает диетическими свойствами и может быть как отварена, так и тушена, жарена или запечена. Птицу можно готовить целиком или нарезать на порционные кусочки. Чтобы сохранить сочность мяса, его следует мариновать и добавлять различные соусы. В данной статье мы расскажем, как правильно запекать индейку в духовке, чтобы она получилась не только сочной, но и с румяной, аппетитной корочкой.
Как выбрать индейку
При правильной заморозке охлажденное мясо птицы не уступает по вкусовым и питательным качествам замороженному. Главное — соблюдать сроки и условия его хранения. При выборе свежего мяса для запекания идеально подходят филе бедра или грудки индейки: цельные куски без кожи и костей удобнее мариновать. При покупке обязательно осмотрите мясо. У свежей птицы мякоть должна быть слегка влажной и упругой, с розоватым оттенком. Также обратите внимание на состояние кожи индейки — она не должна выглядеть сухой.
Подписывайтесь на рассылку лучших рецептов от редакции
Как приготовить индейку в духовке: десятки рецептов с подробными пошаговыми инструкциями и фото. Время приготовления может варьироваться от 30 минут до 20 часов.
Калорийность: 5 — 1300 ккал на одну порцию.
Часто используемые ингредиенты: чеснок, оливковое масло, индейка, сливочное масло, репчатый лук.
Самый популярный среди пользователей рецепт: Праздничная индейка в рассоле.
Популярные рецепты
Супы
Вторые блюда
Закуски
Салаты
- Салаты из мяса
- Салаты из курицы
- Салаты с говядиной
- Салаты с грибами
- Салаты из рыбы
- Салаты из овощей
- Оливье
- Винегрет
- Греческий салат
- Крабовый салат
- Салат под шубой
- Мимоза
- Цезарь
Каши
- Пшенная каша
- Манная каша
- Рисовая каша
- Овсяная каша
- Гречневая каша
- Молочная каша
- Кукурузная каша
- Перловая каша
- Гороховая каша
- Пшеничная каша
Готовим индейку в духовке
Чтобы филе индейки, а также бедра или голени вышли особенно сочными и вкусными, запекайте их в фольге, бумаге для выпечки, специальных пакетах или рукавах. Как было упомянуто ранее, в первую очередь необходимо обсушить куски птицы от соли или маринада. Затем можно завернуть их, например, в фольгу или бумагу, но не слишком плотно, чтобы оставалось пространство для выделяющегося при запекании сока.
Если вы используете рукав или пакет, сделайте на них несколько проколов или надрежьте их после того, как поместите индейку внутрь: это необходимо для выхода пара, что поможет избежать запаривания мяса.
Сколько времени нужно запекать филе индейки, голени или бедра? Запекайте не менее 30 минут при температуре 200°C. Голени и бедра могут потребовать дополнительного времени (вплоть до полутора часов, в зависимости от размера). Если вы хотите добиться идеальной степени готовности птицы, рекомендуется использовать специальный термощуп. Идеальная температура готовности — 67–70°C. В этом случае индейка получится сочной и безопасной с точки зрения здоровья.
Чтобы запеченная индейка приобрела аппетитную корочку, за 5 минут до окончания времени готовки раскройте фольгу (или бумагу) или разрежьте пакет (или рукав) для запекания. Можно также смазать поверхность индейки медом для дополнительного блеска и вкуса.
Еще один важный момент. Не спешите подавать блюдо сразу после приготовления: дайте мясу немного отдохнуть в теплом месте (около 5 минут). За это время мясные волокна расслабятся, что сделает индейку мягче и вкуснее.
Жарим индейку на сковороде
Стейки из филе грудки — отличное решение для тех, кто предпочитает жареное мясо, но хочет сохранить легкость блюда. Нагрейте сковороду и добавьте немного масла, затем выкладывайте стейки и обжаривайте их с обеих сторон, переворачивая периодически, не более 7 минут. После жарки дайте мясу немного отдохнуть (3–5 минут) и подавайте к столу.
С бедрами и голенями индейки в плане жарки на сковороде все немного сложнее. После обжаривания со всех сторон их следует дополнительно довести до готовности в духовке (20–30 минут при 170°C) или под крышкой, добавив немного воды или вина в емкость. Готовность лучше всего проверять при помощи термощупа, чтобы избежать пересушивания мяса.
Индейка с фруктами в духовке
Индейка, запеченная по этому рецепту, требует предварительного замачивания в рассоле на сутки. Это дает мясу дополнительную сочность и сокращает общее время приготовления. Размер тушки может быть любым, однако лучше избегать использования крупных птиц весом более 6 кг, чтобы обеспечить равномерное приготовление.
Ингредиенты:
- тушка индейки;
- 150 г сливочного масла;
- зелень по вкусу.
- Для рассола на 1 литр воды:
- 1 луковица;
- 40 г соли;
- 30 г сахара;
- 10 горошин перца.
- яблоки;
- грецкие орехи;
- курага;
- чернослив.
Для птицы среднего размера вам потребуется приготовить 4-6 литров рассола: налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, специи и порезанный лук. Доведите до кипения, остудите, затем промойте тушку, уберите остатки перьев и поместите птицу в рассол, чтобы она полностью покрыла мясо. Уберите в прохладное место.
После маринования тушку выньте из рассола и дайте излишней жидкости стечь. В это время подготовьте зеленое масло, смешав мелко нарезанную зелень с размягченным сливочным маслом. Этой массой наполните пространство под кожей тушки.
Внутрь положите начинку из нарезанных яблок, орехов и сухофруктов. Свяжите ножки вместе. Смажьте тушку сливочным или растительным маслом и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 °C. Время выпечки зависит от размера тушки, но обычно составляет не менее трех часов.
Чтобы мясо стало сочнее, а корочка — более аппетитной, необходимо периодически доставать тушку и смазывать её выделившимся соком.
Салат из индейки Новогодний
Индейка — нежирное мясо, поэтому филе индейки идеально подходит для холодных салатов. Для их приготовления используется самостоятельно приготовленное мясо в отварном, жареном или запеченном виде. Такой вариант по вкусу не уступает традиционному оливье и с легкостью поможет обновить праздничный стол.
Ингредиенты:
- 400 г отварной индейки;
- банка зеленого горошка;
- 200 г твердого сыра;
- 5 яиц;
- зеленый лук;
- 200 г майонеза;
- банка зеленых оливок без косточек.
Для приготовления салата нарежьте мясо, варёные яйца и сыр кубиками. Откройте банку с горошком, слейте сок и добавьте его к индейке. У оливок слейте маринад, разрежьте каждую пополам или на четыре части, если они крупные. Перемешайте все ингредиенты, заправьте майонезом. Выложите салат в блюдо горкой и щедро посыпьте нарезанным зеленым луком.
Запеченная индейка с апельсином
В этом рецепте благодаря сладковато-пряному маринаду из апельсинов вкус птицы обретает совершенно новое звучание. Получается насыщенное и очень вкусное блюдо! Рекомендуем попробовать!
Специи в рецепте можно подбирать по своему усмотрению, как все вместе, так и по отдельности. Количество также можно регулировать в зависимости от своих предпочтений.
Ингредиенты:
- Филейная часть индейки — 1,1 кг;
- 2 крупных апельсина;
- 6 зубков свежего чеснока;
- 70 г жидкого меда;
- 50 г оливкового масла;
- Соль по вкусу;
- 2 г красного молотого перца;
- щепотка эстрагона;
- щепотка молотой гвоздики;
- щепотка чабреца;
- щепотка кардамона;
- 4 листа лаврового листа.
Приготовление:
- Индейку вымыть, просушить и очистить от пленок. В отдельной посуде соедините цедру апельсинов, молотый перец, соль, специи, мед, растительное масло, лавровый лист и крупно нарезанный чеснок.
- Хорошо перемешайте маринад. На филе индейки сделайте глубокие надрезы и втирайте в мясо маринованный чеснок. В емкость с маринадом положите филе, обильно обмазав его со всех сторон.
- Нарежьте апельсины кружками и обложите ими индейку. Оставьте на пару часов для маринования. Фрукты после этого нужно удалить. Поместите мясо в заранее разогретую до 190 градусов духовку.
- Запекайте около 40 минут. Верните к индейке нарезанные апельсины и продолжайте запекать еще на протяжении 15 минут. Готовое блюдо можно подавать вместе с запеченными фруктами.
Аппетитная индейка с овощами в духовке
Это идеальный вариант для обеда или ужина на каждый день, особенно если использовать свежие сезонные овощи. Зимой можно использовать замороженные овощи.
Ингредиенты:
- Филе индейки — 450 г;
- Тыква — 250 г;
- 2 картошки;
- 1 морковь;
- Стручковая фасоль — 100 г;
- 1 головка свежего чеснока;
- Соль, перец, паприка и прованские травы — по вкусу;
- 30 г соевого соуса;
- 30 г растительного (оливкового) масла.
Приготовление:
- Филе нарежьте крупными кусками, положите в контейнер, добавьте перец, паприку и специи. Влейте соевый соус, перемешайте, накройте крышкой и отправьте для маринования в холодильник.
- Вымытые и очищенные овощи измельчите: картошку и тыкву нарежьте кубиками, морковь – на бочонки, а чеснок – на пластинки. Добавьте к овощам стручковую фасоль, прованские травы, соль, неправильно маринованную индейку, оливковое масло и все тщательно перемешайте.
- Выложите овощи с мясом в глубокую форму для запекания, накройте фольгой и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на примерно 40 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще около 25 минут до полной готовности. Аппетитная индейка с овощами готова — подавайте к столу вместе с нарезанной зеленью.
Индейка по популярности и пользе уже давно обошла свинину и курицу. Кроме того, индейку можно запекать не только целиком, но и отдельными частями или небольшими кусочками с добавлением овощей. Используя наши рецепты в качестве источника вдохновения, экспериментируйте и создавайте собственные кулинарные шедевры. И в завершение предлагаем еще один рецепт индейки с овощами в духовке без сыра и майонеза.