Рождественские и новогодние пряники на 2022 год Тигра: 11 домашних вкусных рецептов
Новогодние пряники можно (и нужно) приготовить, когда хочется добавить дому больше праздничной атмосферы. Тесто можно замесить заранее, а росписью заниматься всей семьей, вместе с детьми. Это еще и весело. Читай дальше…
Как приготовить новогодние пряники: лучшие рецепты и советы
Особые пряники на Новый год и Рождество (в некоторых регионах России их еще называют козули, козюли) всегда готовили из особого пряничного теста длительного созревания. Если все делать правильно, по старинному рецепту, на все должно уходить около месяца. То есть это долгий и ответственный процесс, на который хватит времени далеко не у каждой хозяйки. Так что в современном мире все привыкли пользоваться более быстрыми, скоростными способами приготовления. А “на полежать” тесту отводят от силы несколько дней — в лучшем случае. В худшем — одну ночь.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах новогодних пряников:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Мёд | 400 | 0.8 | 0 | 81.5 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Лимонный сок | 16 | 0.9 | 0 | 3 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
В основу новогодних пряников всегда входит один из трех основных продуктов: мед, имбирь, корица. В ряде рецептов они используются все вместе. Обязательное условие — пряники необходимо расписать. То есть применить на них глазурь, сахарную, молочную, белую, цветную — любую. Главное, чтобы получилось по-новогоднему красиво. В старину такими украшали елки, угощали друзей и соседей.
Чтобы пряники имели специфический вкус, цвет и аромат, в их состав включают пшеничную и ржаную муку. А также много приправ и специй: бадьян, гвоздику, кардамон, цедру, ром, мускатный орех и — обязательно — молотый перец. Вместо белого сахара — коричневый.
Пять самых быстрых рецептов пряников на Новый год:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Пряничный имбирный домик на Новый год | 1 ч | 370 | +51 |
Новогодние имбирные пряники | 1 ч 16 мин | 371 | +74 |
Медовые пряники с глазурью Новогодние | 1 ч 20 мин | 326 | +45 |
Рождественские пряники имбирные на елку | 1 ч 30 мин | 396 | +82 |
Новогодний пряничный домик с глазурью | 2 ч | 313 | +95 |
В магазине можно купить множество форм, включая пряничных человечков, домики, елочки, героев библейской рождественской истории и так далее. Самое сложное в приготовлении этого угощенья — замес теста. Все остальное делается легко, просто и быстро, как в случае с любым печеньем. Тесто раскатывается в пласт, из него вырезаются фигурки и запекаются в прогретой духовке.
Если есть желание сделать настоящие новогодние пряники, лучше воспользоваться проверенным рецептом, близким по составу со старинным. Тем, где тесту требуется время на вызревание. Только из такого получаются действительно лучшие изделия. Ему нужно дать полежать в холоде около двух-трех недель. Лучше в глиняной посуде, под закрытой крышкой. А выпечкой заняться непосредственно в канун Рождества и Нового года.
Имбирные пряники с глазурью на Новый год
Бесподобно вкусно, из обычных продуктов, на праздник! Новогодние имбирные пряники с глазурью вы можете готовить вместе с ребенком, это весело. Я думала, что будет сложно, но нет — с рецептом справится даже новичок. Из пряников можете сделать елочные игрушки, оформить с ними подарки близким!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать новогодние имбирные пряники с глазурью? Подготовьте нужные продукты. Яйцо вымойте и обсушите салфетками. Муку берите высшего сорта. Просейте ее через мелкое сито, чтобы насытить кислородом и сделать более воздушной.
Шаг 2:
В сотейник добавьте мёд, сахар и все специи.
Шаг 3:
Поставьте сотейник на огонь. При постоянном помешивании доведите смесь до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
Шаг 4:
Перелейте горячую смесь в миску, добавьте соду. Хорошо перемешайте. Масса посветлеет и немного увеличится в объеме.
Шаг 5:
Положите в медовую массу сливочное масло. Хорошо перемешайте. Масло должно полностью растаять в горячей смеси.
Шаг 6:
Теперь немного подождите, пока масса остынет. Затем вбейте в нее сырое яйцо. Перемешайте венчиком до однородного состояния.
Шаг 7:
Замесите тесто, добавляя муку частями. Сначала замешивайте ложкой, потом руками. тесто должно стать густым и не липким. Ориентируйтесь на его консистенцию, а не на объем муки — ее у вас может уйти больше или меньше. Соберите тесто в шар. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на полчаса.
Шаг 8:
Затем тесто раскатайте в пласт толщиной около сантиметра. С помощью формочек или трафаретов вырежьте пряники. Остатки теста снова соберите в шар, раскатайте и нарежьте из него фигурки.
Шаг 9:
Переложите пряники на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте пряники около 10-12 минут при температуре 180°С. Ориентируйтесь на свою духовку. Готовые пряники остудите и снимите с бумаги.
Шаг 10:
Пока пряники остывают, сделайте глазурь. Подготовьте для нее продукты. При желании можете взять пищевые красители, чтобы глазурь была цветная. Но и просто белая выглядит красиво.
Шаг 11:
В отдельную миску добавьте яичный белок. Просейте к нему через мелкое сито сахарную пудру.
Шаг 12:
Венчиком хорошо размешайте яичную массу до однородного состояния. Добавьте несколько капель лимонного сока.
Шаг 13:
Миксером взбейте глазурь до состояния пышной белой массы.
Шаг 14:
Отложите пару ложек густой глазури для рисования контура. Остальную глазурь разбавьте водой до нужной густоты.
Шаг 15:
В разбавленную глазурь добавьте красители.
Шаг 16:
Разложите белую и цветную глазурь по пакетам или кондитерским мешкам.
Шаг 17:
Белой густой глазурью нарисуйте на пряниках контур. Если получилось не ровно, не страшно, можете пальцем аккуратно стереть глазурь и нарисовать контур заново. Все неровности исправляйте зубочисткой. Дайте контуру просохнуть около 15 минут.
Шаг 18:
Серединку поверхности пряника заполняйте более жидкой цветной глазурью. Края поправьте зубочисткой. Дайте глазури полностью застыть. На это уйдет около часа.
Шаг 19:
Раскрасьте пряник густой белой глазурью по своему желанию, как вам подсказывает фантазия! Вкусные новогодние имбирные пряники с глазурью готовы!
Изданного количества теста у меня получилось два противня пряников. Советую раскатывать их толще, около полутора сантиметров. Мои получились похожи на печенье, но у меня слишком маленькие формочки. В следующий раз вырежу пряники по крупным трафаретам.
Можно раскрасить все пряники белой глазурью, сделать ее сплошной заливкой или нарисовать узоры. Будет очень красиво. Если при выпечке сделать отверстие в верхней части пряника, то его можно будет повесить на елку.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Для чего нужен этот код?
Имбирные пряники — 16 домашних вкусных рецептов приготовления
Оригинальный десерт традиционно готовят в период новогодних праздников, но при желании, приготовить что-то необычное, приятное и пикантное как с точки зрения вкусовых характеристик, так и в отношении оформления, пряники с добавлением специй можно испечь просто в честь теплого семейного ужина — ради настроения и для поддержания атмосферы уюта. Читай дальше…
Имбирные пряники
Конечно, имбирное тесто имеет ряд индивидуальных особенностей — нужно знать несколько несложных принципов работы с ним, чтобы результат превзошел ожидания и порадовал домочадцев исключительностью. Например, обязательно нужно дать тесту отдохнуть несколько часов, прежде чем формировать изделия для выпекания.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Мёд | 400 | 0.8 | 0 | 81.5 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Имбирь | 80 | 1.8 | 0.8 | 15.8 |
Корица | 247 | 3.9 | 3.2 | 79.8 |
Вырезать изделия можно непосредственно на противне, при этом, не стоит забывать, что в процессе приготовления пряники будут увеличиваться в размерах — нужно оставить расстояние между ними. Это лишь несколько простых принципов, которые рекомендуют держать на заметке опытные кондитеры. Рецепты имбирных пряников — это не просто идеи вкусных десертов, отличающихся интересными комбинациями пряностей. Украшенное мастикой, шоколадной помадкой или глазурью блюдо займет почетное место на любом столе. Не сомневайтесь, сладкоежки будут в восторге!
Имбирные новогодние пряники с глазурью
Вкусные ароматные пряники к новогодним праздникам лучше всего готовить всей семьей. Ведь это увлекательное и творческое занятие и для взрослых, и для детей. Готовятся они очень просто и очень быстро.
Описание приготовления:
Во многих европейских странах к Рождеству и Новому году пекут имбирные пряники. Это увлекательное занятие для всей семьи — ведь тесто замесить и глазурь приготовить могут взрослые, а вырезать и разрисовывать пряники с удовольствием будут дети. В этом рецепте я расскажу как приготовить имбирные новогодние пряники с глазурью. И я надеюсь, что у вас все получится вкусно и красиво и праздники будут хорошими.
Ингредиенты:
- Мука — 170 Грамм
- Сливочное масло — 60 Грамм
- Сахарная пудра — 250 Грамм (70 — для теста, 180 — для глазури)
- Яйцо — 1 Штука (желток — в тесто, белок — для глазури)
- Мед — 2,5 Ст. ложки
- Корица — 2/3 Чайных ложки
- Имбирь сухой — 1 Чайная ложка (порошок)
- Соль — 1/3 Чайных ложки
- Разрыхлитель для теста — 1/2 Чайных ложки
- Лимонный сок — 1 Чайная ложка
Как приготовить «Имбирные новогодние пряники с глазурью»
Добавляем к крошке желток, сахарную пудру и мед. Лучше, если мед жидкий — с ним легче замешивать тесто.
Отрезаем от теста небольшой кусок и раскатываем его на пергаменте либо на столе слегка присыпанном мукой. Раскатываем в пласт толщиной около 7-8 мм. И вырезаем формочками фигурки.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментом и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 10.
А теперь принимаемся за приготовление глазури. Добавим к охлажденному белку лимонный сок и отмеряем количество пудры.
Оценить рецепт Имбирные новогодние пряники с глазурью:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Ирина Матыцина 27.12.2020 17:17 «Ответить
Не понравились, тесто совсем не пластичное, добавляла воду и все равно суховатые получились.
Анастасия 05.01.2020 19:59 «Ответить
Самое ужасное тесто для пряников , которое я готовила. Хотя делала все по рецепту. На этапе замеса вообще не поняла как получить тесто хоть чуть чуть однородное и эластичное , у меня получилась крошка как на песочное тесто, чтобы хоть как-то соединить в комок, что представлен у автора на рисунке, пришлось добавить двойную порцию масла . После положенного времени в холодильнике тесто превратилось в камень настолько, что пришлось нагревать на батарее, из-за чего оно стало хрупким. При выпечке вообще не понятно, пропеклось тесто или нет, потому что они мягкие. Подержала в духовке еще несколько минут и они сгорели и отправились на помойку. Руки у меня из нормального места растут, готовила пряники по другим рецептам, не могу понять, что в этом рецепте не так. Уважаемый автор, может Вы поможете с ответом
Мария Бульба 05.01.2020 01:01 «Ответить
Тесто вкусное и ароматное.Но лучше делать потолще пряник иначе горит
Applepie 07.02.2019 09:05 «Ответить
Приготовила вчера Ваше печенье: это что-то ошеломительный запах специй во всей квартире и очень вкусное чаепитие! Делала по рецепту , при выпечке ничего не вздувалось, пекла совсем тоненькие и потолще — вкуснее показались тонкие. Главное не пересушивать , иначе вкус специй как-то теряется)))
Новогодние рецепты: пряники
«Gorenje: новогодняя композиция». Этот рецепт необычен тем, что хозяйка должна загодя приготовить тесто — за три или четыре недели до праздника. И после выпечки дать неделю пропитаться повидлу. Я думаю, что выстаивание теста в холоде не играет большой роли на вкусовые качества, это просто удобный способ хранения. Можно попробовать выпекать, не дожидаясь трех недель. А вкус у этого пряника необычайно нежный и ароматный.
Пряник «Петушок»
Хочу предложить вот такой вариант вкусного украшения пасхального стола. Это пряник из сахарного теста (так называемые «сахарные пряники»). В данном рецепте я использовала сырцовый способ приготовления пряничного теста. Надеюсь, вам понравится такое украшение праздничного стола!
Мука пшеничная Сахар коричневый Масло сливочное Яйцо куриное Сода Корица Ванильный сахар Вода Сахарная пудра Мармелад Посыпка кондитерская Стружка кокосовая
Кофейные пряники
Пряники ароматные от кофе, шоколадные от какао, красивы и праздничны! Самые новогодние! Кто же откажется от такого десерта?! Угощайтесь.
Мука пшеничная Крахмал кукурузный Масло сливочное Сливки Яйцо куриное Сахар Кофе растворимый Какао-порошок Разрыхлитель теста Соль Сахарная пудра
Новогодние имбирные пряники
Очень приятно вместе с ребёнком приготовит на новый год домашние имбирные пряники.
Мука пшеничная Масло сливочное Мед Сахар Яйцо куриное Какао-порошок Цедра лимона Имбирь Корица Кардамон Разрыхлитель теста
Пряные имбирные квадратики
Если вы находитесь в поисках идей для десерта к праздничному столу, то настоятельно рекомендую обратить внимание на эту безумно вкусную выпечку с ароматом корицы, имбиря, ванили, это то, что создает праздничную новогоднюю атмосферу. За рецепт огромная благодарность Насте Зурабовой!
Мука пшеничная Масло сливочное Сахар коричневый Яйцо куриное Мед Имбирь Корица Гвоздика Орех мускатный Ванильная эссенция Сыр сливочный Сахарная пудра
Пряничная 3d елка
У нас есть давняя семейная традиция. Ещё моя бабушка на Рождество пекла рождественские пряники. Я для дочки каждый год пеку пряничный домик. А в этом году я сделала пряничную 3d елочку. Приглашаю вас, я расскажу, как я её сделала.
Сахарная пудра Мед Смалец Яйцо куриное Желток яичный Пряности Сода Мука пшеничная Белок яичный Сок лимонный
Имбирно-медовые пряники
Я даже не представляю Новый год и Рождество без ароматных, мягких расписных пряников. Весь дом наполняется ароматами пряностей и меда. Эти чудесные пряники готовятся очень легко и совсем не долго. Но зато какие они вкусные, ароматные. И пусть ваши дети или внуки так же принимают участие. И пусть у них не очень получается, но зато сколько радости и счастья в их глазах, что они сами смогли это сделать и принять участие в приближении Нового года.
Мука пшеничная Масло сливочное Сахар Яйцо куриное Разрыхлитель теста Какао-порошок Имбирь Корица Гвоздика Посыпка кондитерская Глазурь Мед
Подарочные пряники
Вкусный подарок на новогодне-рождествен ские праздники друзьям и близким.
Яйцо куриное Белок яичный Масло сливочное Мука пшеничная Ванилин Ром Корица Имбирь Орех мускатный Гвоздика Соль Сахар Сода Какао-порошок Цедра лимона Шоколад молочный Сахарная пудра
Медово-имбирные пряники, которые выпекаются сразу
Это пряничное тесто не нужно выдерживать в холодильнике, пряники пекутся сразу после замеса. Пряники по этому рецепту мягкие внутри, а сверху хрустящая корочка. Очень ароматные, по вкусу напоминают северные пряники, которые делали в СССР.
Мука пшеничная Сахарная пудра Масло сливочное Мед Яйцо куриное Желток яичный Сода Корица Имбирь Гвоздика Цедра апельсина Белок яичный Сок лимонный Какао-порошок
Имбирные пряники
Имбирные пряники с маргарином «Щедрое лето».
Маргарин Мука ржаная Мука пшеничная Сахар Мед Ванильный сахар Специи Цедра лимона Желток яичный Разрыхлитель теста Краситель пищевой Посыпка кондитерская