3. В половине просеянной муки добавляю специи. Затем высыпаю эту смесь в миску с жидкими ингредиентами. После этого я замешиваю тесто с помощью деревянной лопаточки. Далее добавляю оставшуюся часть муки и замешиваю тесто руками на столе, предварительно присыпанном мукой. В итоге тесто получается мягким и напоминает по консистенции пластилин.
Имбирное печенье из свежего имбиря
Имбирное печенье из свежего имбиря является ярким представителем европейской кухни. Печенье, приготовленное по этому рецепту, обладает насыщенным ароматом благодаря использованию свежего имбиря вместо сушеного. Хотя можно использовать и сушеный или молотый имбирь, вкус будет гораздо более выразительным и запоминающимся, если использовать свежий имбирь.
Автор: Инна Киселева,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана на основе сырых ингредиентов.
Имейте в виду, что время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники приготовления.
Мы оценили трудоемкость рецептов, чтобы вы могли правильно распределить свое время и силы.
Уровни 1–2: блюда очень простые и легкие в приготовлении.
Уровень 3: процесс готовки понятен, однако не лишним будет немного опыта, так как с первого раза результат может не оправдать ожиданий.
Для уровней 4 и 5 потребуется специальное оборудование, навыки и время.
Мы также оцениваем степень остроты блюда, в которое добавляется перец или специи согласно рецепту.
1 — блюдо слегка приправлено перцем.
2 — перец ощущается, но острого послевкусия нет.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — вкус перца выражен, но блюдо все еще можно есть без жидкости.
Под цифрой 5 подразумевается очень острая еда, которую не каждый сможет попробовать!
В этом разделе мы акцентируем внимание на наличии распространенных и опасных аллергенов в блюде. Прежде чем начинать готовку, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо ингредиентов из списка.
- Белок коровьего молока
- Злаки, содержащие глютен
- Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Рекомендуем использовать кулинарный калькулятор: это поможет вам точнее определить, как и чем отмерить нужное количество продукта, указанного в рецепте. Если вас интересует, как отмерить нужное количество ингредиентов с помощью стаканов, чайных ложек и так далее, вам поможет таблица мер и весов.
Пошаговый фоторецепт
Подготовка
Просейте муку в отдельную небольшую миску. Измельчите гвоздику. Не забудьте заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно достигло комнатной температуры. Разогрейте духовой шкаф, постепенно повышая температуру.
Шаг 1
В миску с мукой добавьте разрыхлитель, измельченный имбирь, корицу и молотую гвоздику. В другой емкости взбейте сахар с маслом, затем добавьте яйцо и перемешайте с мучной смесью, замешивая тесто.
Шаг 2
Застелите противень пергаментной бумагой. Сформируйте из теста печенье и выложите их на противень. Далее поместите противень в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 10 минут.
Производите впечатление
Готовое печенье посыпьте сахарной пудрой, что придаст ему дополнительную сладость. Имбирное печенье прекрасно сочетается с чашкой горячего чая или кофе. Теплый напиток обеспечит таянье печенья во рту, оставляя легкое послевкусие имбиря. При желании печенье можно также украсить шоколадной стружкой, что сделает их более сладкими.
История имбирного пряника для детей
Если подробнее изучить историю возникновения имбирной выпечки, первое упоминание о ней связано с Англией. Однако это не совсем так. Древние египтяне начали печь пряники задолго до этого. Для разнообразия вкуса они добавляли в тесто различные пряности, а мед использовали для продления срока хранения.
Спустя какое-то время рецепты имбирной выпечки распространились по всему миру и дошли до нас. Например, в России пекли медовые пряники из ржаной муки и добавляли в них сок лесных ягод. В Центральной Европе использовали корицу и душистый перец в качестве дополнительных компонентов. Особенно популярным имбирь стал в Великобритании.
Первый классический рецепт имбирного пряника был записан в начале XVII века в городе Макет Дрейтон, находящемся в районе Шропшир. При въезде в этот городок можно увидеть памятный знак о значительном событии. Спустя век имбирная выпечка стала настолько популярной, что ее начали продавать повсеместно. В XIX веке простые имбирные пряники стали изготавливаться в различных формах: звезд, елочек и других. В Германии начинали создавать целые домики из теста, соединяя стенки глазурью, а в качестве украшения использовались леденцы и сладости.
Все дети, вероятно, знакомы со сказкой «Гензель и Гретель», написанной братьями Гримм, где также упоминается пряничный домик, размер которого был сопоставим с обычным домом. В нем жила злая ведьма, заманивавшая детей сладостями. Вероятно, поэтому сладкие домики стали очень популярными на рождественских ярмарках, и множество желающих принять участие в этом мероприятии пытались создать свои собственные пряничные шедевры.
Ганс Христиан Андерсен, известный сказочник, в своей автобиографической книге «В Швеции» упоминал об одном обеде в простом трактире, где у хозяйки был маленький ребенок. Сказочник сделал в подарок девочке несколько фигур, чтобы она могла ими играть. После этого мать девочки попросила его создать пару форм для пряников, и он с радостью подарил ей формочки в виде солдата и танцовщицы.
В США имеется замечательная сказка о пряничном человечке, который, как и наш Колобок, сбежал от своих создателей и попался к лисице. Даже в популярном мультфильме «Шрек» один из персонажей был сделан из имбирного теста.
Теперь давайте перейдем к основным рецептам приготовления, но прежде чем начать, я хочу поделиться некоторыми секретами, которые помогут вам сделать вашу новогоднюю и рождественскую выпечку идеальной:
- Все ингредиенты должны быть натуральными: сливки, сметана, сливочное масло. Спреды, растительные масла и маргарин не подойдут в этом случае.
- Что касается сорта муки, то чем ниже ее сорт, тем лучше получится выпечка.
- Выбирайте темные, ароматные сорта меда: лесной, гречишный и такие подобные.
- Обязательно тщательно вымешивайте тесто (20-40 минут), не останавливаясь.
- Готовый пряник становится хрустящим. Если он остался мягким, его следует вернуться в духовку и подпечь.
- Начинайте украшение только после полного остывания изделия, иначе глазурь растечется, и выпечка окажется недостаточно красивой.
Тесто для имбирного пряника – простой и вкусный рецепт без меда
Чтобы имбирные пряники получились как можно лучше, предлагаю проверенный временем рецепт теста. Оно идеально подходит для новогодней выпечки.
Ингредиенты:
- 500 г сахара;
- 200 мл кипятка;
- 200 г сливочного масла;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. имбиря;
- 2 ч. л. корицы;
- по ¼ ч. л. мускатного ореха, аниса, душистого перца, кардамона и гвоздики;
- 1 яйцо;
- 800-900 г муки.
Пошаговое приготовление:
1. В большую кастрюлю с толстыми стенками наливаю сахар. Ставлю ее на плиту и растапливаю сахар на среднем огне до получения янтарного цвета. Чтобы масса не пригорела, постоянно помешиваю ее деревянной или силиконовой лопаткой.
Обязательно следите за тем, чтобы в растопленном сахаре не осталось комочков. Если комки не исчезли, снимите кастрюлю с плиты, перемешайте и верните обратно.
2. В растопленный сахар вливаю кипяток, слегка прогреваю и добавляю сливочное масло комнатной температуры. Как только масло растает, добавляю специи по вкусу. Соль, соду и имбирь следует добавить обязательно, а остальные пряности по желанию. Жду появления пенки от соды, хорошо перемешиваю и убираю с плиты. Даю массе полностью остыть.
3. После охлаждения ввожу яйцо и снова перемешиваю лопаточкой. Затем постепенно добавляю заранее просеянную муку. Важно помнить, что муки не должно быть слишком много, иначе пряники окажутся твердыми.
4. Как только тесто станет достаточно густым, высыпаю оставшуюся муку на стол и продолжаю вымешивать руками пока масса не перестанет прилипать к рукам. Затем заверну тесто в пищевую пленку и убираю в холодильник на 6 часов.
5. После этого можно приступать к дальнейшим действиям: раскатыванию, вырезанию и выпеканию пряников. Замечу, что отлежавшееся тесто на ощупь будет слегка твердым. Хранить тесто можно в холодильнике до 3 месяцев, а в морозильной камере до полугода. Это позволяет запасаться тестом заранее, так как оно не испортится, и в любое время вы сможете испечь вкусные имбирные пряники.
Способ приготовления:
Для того чтобы приготовить классическое имбирное печенье со свежим имбирем, сначала очистите и натерите свежий имбирь на мелкой терке. Сливочное масло, предварительно размягченное, нарежьте на кубики и соедините с имбирем, добавив в массу сахар. Все тщательно перемешайте до получения однородной смеси. Затем влейте жидкий мед, добавьте яйца и снова все перемешайте. Соедините муку и разрыхлитель, просейте их в масляную смесь и замесите тесто до однородной консистенции. Накройте емкость с тестом и уберите в холодильник на 2-3 часа. После охлаждения разрежьте тесто на кусочки, скатайте их в небольшие шарики (по размеру с грецкий орех), обваляйте в сахаре и выложите на застеленный пергаментом противень. Слегка придайте каждому шарику форму с помощью лопаточки, но не слишком сильно, затем поместите в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 10-15 минут. Готовое имбирное печенье остужайте на решетке: оно будет с сахарной корочкой снаружи и мягким внутри. Приятного чаепития!
Это печенье замечательно тем, что в нем вкус имбиря не смешивается с другими пряными нотами, четкий имбирный аромат делает его уникальным и не похожим на другие сладости. Заменять свежий имбирь на сушеный в этом рецепте нецелесообразно.
Имбирные пряники без меда
Имбирное печенье, приготовленное по данному рецепту, получится хрустящим и легким.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- мука – 300 грамм;
- яйцо;
- разрыхлитель – 1 ч.л;
- сливочное масло – 200 грамм;
- сахарный песок – 150 грамм;
- ваниль.
- Размягчите масло, добавьте сахарный песок и имбирь. Взбейте смесь с помощью миксера.
- Добавьте в массу яйцо.
- Отдельно просейте муку и добавьте в нее разрыхлитель и корицу. Постепенно вводите смесь в массу масла, перемешивая после добавления каждой порции муки.
- У вас получится мягкое тесто, которое нужно положить в холодильник на 1 час.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 4-6 мм. Вырежьте различные фигурки и выпекайте их при температуре 180°С в течение 6 минут. Не забудьте заранее разогреть духовку!
После того как печеньки остынут, украсьте их белой или цветной глазурью.
Имбирное печенье с корицей
Имбирное печенье с корицей — это очень вкусное и аппетитное лакомство. Выпечка, созданная по этому рецепту, приобретает привлекательный кофейный цвет и обладает оригинальным ароматом. Безусловно, на вкус это печенье становится невероятно вкусным.
Секретный ингредиент — кефир — сделает тесто рассыпчатым и легким. Печенья можно украсить не только глазурью, но и дроблеными орехами, растопленным шоколадом и цукатами.
Для теста вам понадобятся следующие ингредиенты:
- масло сливочное – пачка;
- кефир – стакан;
- мука – 4 стакана;
- соль – ½ ч.л;
- сода – ½ ч.л;
- стружка имбиря – 2 ч.л;
- корица – 2 ст.л;
- сахарный песок – половина стакана.
- Растопите масло, чтобы оно стало мягким. Затем добавьте соду, посолите и высыпьте 3 стакана муки. Хорошо перемешайте все компоненты до образования крошки.
- Влейте кефир, добавьте оставшуюся муку и весь имбирь. Вымесите эластичное тесто.
- Раскатайте тесто в слой толщиной 5 мм. Смажьте поверхность сливочным маслом, посыпьте корицей и сахаром.
- Заверните тесто в плотный рулет и нарежьте на кусочки толщиной 1 см.
- Выпекайте печенья в заранее разогретой до 200°С духовке примерно 20-25 минут — до получения красивого кофейного цвета.
После выпекания дайте им остыть и покройте глазурью.
Рецепт имбирного печенья из рисовой муки с добавлением фундука
Такое кулинарное произведение ранее подавали на стол в обеспеченных семьях высокопоставленных чиновников. Его готовили исключительно на заказ, с предоплатой поварам, чтобы они были уверены, что печенье сразу найдет своего владельца после выпечки, не влияя на бюджет всего заведения. Благодаря добавлению рисовой муки, печенье получается особенно рассыпчатым и хрустящим.
- сахарная пудра – 100 г;
- измельченный фундук – 60 г;
- рисовая мука – 100 г;
- разрыхлитель – полпачки;
- молотый или мелко нарезанный имбирь (при использовании свежего имбиря печенье получается ароматнее);
- яйцо – 1 шт.;
- сахарная пудра для украшения.
Не забудьте заранее прогреть духовку до температуры 180°. В глубокой емкости перемешайте яйцо, сахарную пудру и разрыхлитель до получения однородной массы. Затем добавьте фундук, имбирь и рисовую муку. Противень нужно смазать жиром, из теста сформируйте небольшие шарики, которые обваляйте в сахарной пудре. Время выпечки — не более 15 минут. После того как печенье вынуто из духового шкафа, дайте ему остыть, а затем украсьте глазурью или кондитерским карандашом.
Советы кулинаров-профессионалов
- Печенье со свежим имбирем становится намного ароматнее, его яркий запах может даже щекотать нос, но помните, что такое лакомство предназначено только для гурманов и может не впечатлить тех, кто пробует его впервые.
- Попробуйте использовать свежий апельсиновый сок в рецепте имбирного печенья.
- Перед тем как самостоятельно вырезать фигурки из теста, изучите в интернете фотографии трафаретов, которые помогут вам подойти к этому занятию более серьезно.
- Имбирное тесто можно изменять, добавляя в него ингредиенты на ваш вкус, главное — соблюдать пропорции.
- Печенье обязательно нужно оформлять, особенно в праздники. Для этого можно использовать мелкие драже, орехи, измельченные конфетки, специальные кондитерские посыпки и украшения, а также растопленный шоколад или разноцветную глазурь, которую можно приготовить самостоятельно. Для тех, кто не хочет заморачиваться с декором, подойдет простая сахарная пудра или порошок из песочного печенья, смешанный с какао или кокосовой стружкой.
- Рецепт шоколадной глазури: на водяной бане растопите плитку черного шоколада, который можно смешать со сливками. Остудите до комнатной температуры и нанесите на печенье с помощью кулинарного мешка или маленькой кисточки.
- Можно украсить не только поверхность печенья, но и разрезать раскатанное тесто так, чтобы после выпечки получилось что-то очень оригинальное. Например, пазл. Для этого положите на раскатанное тесто тарелку, обведите ее ножом так, чтобы получился ровный круг. В центр круга поместите формочку в виде звезды и проведите ножом от каждого ее луча до краев круга. Таким образом получится целый набор геометрических фигур, которые можно сложить в одну праздничную коробку и подарить любителям необычных подарков.
Теперь стоит поговорить о полезных свойствах имбирного печенья. Практически каждый рецепт содержит сливочное масло, которое, хотя и является жирным компонентом, имеет меньшую калорийность, чем эклеры или кусок торта. Чтобы лучше познакомиться с полезными свойствами корня имбиря, стоит отметить его иммуностимулирующие свойства и способность помогать организму в борьбе с респираторными заболеваниями на ранней стадии.
Имбирь также помогает бороться с бактериями и повышает общий тонус организма. В его составе присутствуют такие важные элементы, как калий и магний, известные своими свойствами улучшать сердечную деятельность. Более того, имбирь способствует созданию благоприятной флоры в пищеварительном тракте, поэтому его часто рекомендуют принимать малыми порциями, например, при токсикозе. И, конечно, нельзя забывать, что имбирь обладает уникальным и приятным вкусом.
Что касается имбирного печенья, то сегодня существуют целые клубы любителей этого вида кондитерских изделий. В Англии на протяжении многих десятилетий функционируют кружки, посвященные приготовлению кулинарных шедевров из имбиря. Эти сообщества становятся все более популярными, поскольку они помогают молодым хозяйкам следовать рождественским традициям. В домах часто создают целые имбирные города, так как тесто отлично сохраняет форму. Такой сладостью можно делиться не только с родными, но и с друзьями и соседями.
Не обязательно выпекать такое печенье только перед новогодними праздниками, оно универсально и подходит для любого времени года. Запаситесь мешочком имбирного порошка, выберите рецепт и покоряйте своих близких великолепным вкусом и разнообразием форм выпечки.