Не обязательно готовить имбирное печенье только перед новогодними праздниками — оно универсально и подойдет для любого времени года. Вам просто нужно иметь под рукой пакетик с имбирным порошком, выбрать понравившийся рецепт, и порадовать свою семью великолепным вкусом и разнообразными формами выпечки.
Имбирное печенье: калорийность
Имбирное печенье — это не простое лакомство, а настоящая традиция на Рождество и Пасху. Основными ингредиентами, придающими ему уникальный вкус и аромат, являются молотый имбирь и корица. Эти специи могут вызвать у вас ностальгические воспоминания из детства. Имбирное печенье настолько популярно, что его может приготовить даже начинающая кулинарка, так как рецепт очень простой и не требует особых навыков. Кроме того, имбирь обладает согревающим эффектом, что делает это печенье особенно актуальным в холодное время года. Приготовленное по рецепту, похожему на ватрушки, которое можно найти в Икее, имбирное печенье долго хранится, поэтому вы можете сделать его заранее в большом количестве.
1. **Имбирное печенье: рецепт №1**. Чтобы приготовить печенье по этому рецепту, вам понадобятся: 130 граммов сахара, 130 граммов маргарина, 2 яйца, 2 столовые ложки меда, 1 столовая ложка какао, 1 чайная ложка молотого имбиря, 1 чайная ложка корицы, щепотка молотой гвоздики, 380 граммов пшеничной муки, 0,5 пакетика ванильного сахара и 1 чайная ложка разрыхлителя. Сначала растопите маргарин и мед в микроволновке или на водяной бане, затем смешайте их с корицей, имбирем, гвоздикой и какао. Яйца хорошо взбейте с ванильным сахаром и добавьте к масляной смеси. Далее введите муку и замесите однородное тесто. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 2 часа. Охлажденное тесто раскатайте в тонкий пласт, затем вырежьте печенья с помощью формочек. Выпекайте на противне, застланном бумагой для выпечки, при температуре 180 градусов, не дольше 7 минут. Печенье лучше всего есть теплым, так как при остывании оно может стать немного твердым. Для последующего употребления его можно подогревать в микроволновой печи по мере необходимости.
2. **Имбирное печенье: рецепт №2**. Для классического английского рецепта вам понадобятся: 100 граммов масла, 1 яйцо, 2 стакана муки, почти полный стакан сахара, 1 столовая ложка имбирного порошка, по 1 чайной ложке корицы и мускатного ореха, 0,5 чайной ложки кардамона, ванильный сахар и 1,5 чайные ложки разрыхлителя. Взбейте мягкое масло с сахаром, ванилью и специями, затем введите яйцо и тщательно перемешайте. Постепенно добавьте просеянную муку и разрыхлитель к масляной смеси и замесите тесто. Раскатайте тесто на присыпанном мукой столе и вырежьте фигурки с помощью формочек. Противень застелите бумагой для выпечки, выложите печенье и выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут, пока печенье не станет золотистым. Готовое печенье можно украсить разноцветной глазурью, сделать в нем дырочки и продеть через них ленточки, чтобы развесить их на елке. Таким образом, ваше рождественское имбирное печенье будет готово к празднику.
3. **Имбирное печенье: рецепт №3**. Если вы хотите испечь мягкое печенье, воспользуйтесь следующим рецептом, для которого потребуется: 300 граммов муки, 1 столовая ложка молотого имбиря, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка корицы, несколько соцветий гвоздики, измельченной в ступке, щепотка соли, 150 граммов масла, 200 граммов сахара, 1 яйцо, 1 столовая ложка ликера или сока, 2 столовые ложки меда. Смешайте муку со специями, содой и солью. В отдельной емкости взбейте масло с сахаром до однородного состояния. Введите яйцо и взбейте снова до образования стойкой пенной массы. Нагрейте мед в микроволновой печи и добавьте его к масляной смеси вместе с соком. Смешайте с мучной смесью и замесите эластичное тесто, которое оставьте в холодильнике на 40 минут. Прокатайте тесто в небольшие шарики, слегка прижимая их, и уложите на противень, который предварительно застелите бумагой для выпечки. При выпечке печенье увеличивается в размерах, так что оставляйте между ними расстояние в несколько сантиметров. Выпекайте в горячей духовке в течение 15-20 минут и храните готовое печенье в закрытой коробке.
Рецепты имбирного печенья и его полезные свойства
Имбирное печенье — это самая популярная сладость праздничного стола в Англии, которая быстро завоевала популярность по всему миру. Его история началась ещё с первого крестового похода, когда ярмарки, проводимые в Европе во время праздников, стали именоваться имбирными. В преддверии Рождества различные вариации имбирного теста стали традицией, включая имбирные пироги, пряники, кексы и, конечно же, печенье. Считается, что именно имбирь стал первой пряностью, которую завезли в Европу из Индии. В то время его стоимость была настолько высокой, что позволить его себе могли только состоятельные вельможи. Наличие имбиря в доме считалось признаком достатка и финансовой независимости хозяев.
История имбирного печенья начинается в XI веке, когда английский монах по имени Патрик решил улучшить рецепт пряников, добавив в него острые экзотические специи. Используя деревянную форму, он замесил тесто, добавив несколько ложек имбирного порошка, и вылепил печенье, формы ангелов, монахов и крестов.
С течением времени имбирное печенье распространилось по всему монастырю, где его вкусом наслаждались все монахи, воспевая талантливость и кулинарный талант Патрика. Особенно это печенье впечатлило настоятеля, который после его пробы попросил Патрика приготовить печенье для рождественского стола. Именно с этого момента и зародилась традиция придавать пряникам и имбирному печенью различные формы.
В XIX веке появились первые имбирные города — кулинарные архитектурные шедевры, созданные из имбирного теста. В большинстве европейских стран рождественское имбирное печенье стало неотъемлемой частью зимних праздников.
Имбирное тесто универсально, и вы можете использовать его для приготовления разнообразных сладостей. Его можно есть с кремом, домашней сметаной или маслом. Калорийность этого лакомства довольно высокая, что делает его хорошим выбором зимой, когда организм требует чего-то сытного и набирающего энергии. В декабре имбирное печенье можно встретить на рождественских ярмарках и в пекарнях, его подают в уютных ресторанчиках с чашкой кофе или ароматного чая.
С 1960 года существует интересная традиция обмена имбирным печеньем, обычно это происходит следующим образом: у каждой хозяйки имеется свой уникальный рецепт, по которому она готовит ароматное печенье. Однажды зимой, на предрождественском вечере, женщины собираются вместе, общаются и обмениваются выпечкой.
Хотя не каждая хозяйка хочет делиться секретами своего рецепта, она может взять на заметку некоторые хитрости, которые можно обсудить с веселыми подругами. После таких встреч каждая уходит с коробочкой печенья, словно она провела несколько дней на кухне или побывала в кондитерской. Однако тем, кто впервые попадает на такие вечеринки, может быть непросто: имбирное печенье из-за своего ярко выраженного вкуса может быстро надоесть. Однако запрещать себе наслаждение невозможно, и это прекрасно — оказаться в центре удивительных событий, наполненных запахом специй и ароматного шампанского.
Если говорить о приготовлении имбирного теста, то можно заметить, что многие рецепты повторяются в разных источниках. Это означает, что базовый способ считается классикой и не подлежит изменениям, хотя существуют свои нюансы. Допустим, вы попробовали приготовить тесто, но его вкус вас не устроил: имбирь слишком ярко выражен, печенье острое, или наоборот, имбиря почти не чувствуете.
Шаг 1
Просейте в миску муку, добавьте манку, имбирный порошок, корицу и разрыхлитель. Порубите шоколад и сливочное масло, положите их в жаропрочную посуду, добавьте сахар и мед. Растопите, помешивая до полного растворения. Соедините полученную смесь с мукой и специями, вымесите тесто — оно должно получиться липким и пластичным.
Шаг 3
Выложите фигурки на противни, застеленные пергаментом, оставляя расстояние в 2 см между ними. Выпекайте в центре разогретой до 180 °C духовки около 10 минут. После выпечки остудите и украсьте глазурью.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Источник: «Коллекция рецептов», №1 (177) январь 2014
Классическое имбирное печенье в домашних условиях
На протяжении многих лет классическое имбирное печенье было символом Рождества и зимних праздников. Это печенье ассоциируется с атмосферой, которая создается всей семьей во время его приготовления — оно приносит радость и веселье, дети всегда с нетерпением ждут, когда получат свои подарки. Готовить это лакомство довольно просто, и все члены семьи могут участвовать в процессе.
Предлагаю вместе приготовить настоящее имбирное печенье, которое украсит любой праздничный стол и станет настоящей находкой для чаепития.
Несколько поводов испечь имбирное печенье
- Вы знали, что Рождество — не единственный повод для выпечки имбирного печенья? Первую традицию положил монах еще в XI веке, случайно перепутав молотый имбирь с мукой, когда готовил блюда для рождественского трапезы в монастыре. Однако десерт оказался настолько вкусным, что его готовят и по сей день.
- Имбирное печенье также готовят на Хэллоуин. Конечно, печенье не всегда имеет форму оленей или звёздочек, но это отличное решение для угощения. Украшая печенье в виде тыкв, черных кошек или колпаков ведьм, вы можете проявить свою фантазию. Дети с радостью примут участие в этом интересном процессе.
- Кроме того, в России популярно дарить фигурные сладости на такие праздники, как День влюбленных, 8 марта или 23 февраля. В зависимости от повода можно менять оформление печенья и радовать близких.
- Если вы работаете кондитером, готовя на заказ, добавление имбирного печенья в заказ в качестве комплимента произведет впечатление на клиентов. Такие мелочи определенно вызывают улыбки и желание вернутьcя к вам снова.
9 декабря — День имбирного печенья
Вот еще один повод, по которому стоит испечь рассыпчатое аромапеченье. 9 декабря в Швеции отмечают День имбирного печенья. В этот день в знак уважения к этому лакомству люди готовят пряничные домики и печенье из теста со специями. Эти вкусные традиции вызывают восторг у малышей и поднимают настроение взрослым. Если вы захотите сделать пряничный домик у себя на кухне, подробный рецепт можно найти в статье «Новогодний пряничный домик своими руками: рецепт имбирного теста + мастер-класс по сборке».
Пошаговый способ приготовления имбирного печенья с глазурью
Шаг 1. В глубокой посуде смешайте муку, специи, соль и соду.
Шаг 2. На водяной бане растопите сливочное масло с медом. Для этого накалите воду в большой кастрюле и поставьте в нее меньшую посуду.
Можно ли нагревать мед
Существует мнение, что мед нельзя нагревать, даже добавлять в горячий чай. Говорят, что при этом он становится канцерогенным. Приводятся доводы о повышении уровня гидрооксиметилфурфураля (ГМФ), который в России чаще называют 5-гидроксиметилфурфуролом или оксиметилфурфуролом.
В качестве доказательства часто ссылаются на исследования на крысах, где большие дозы ГМФ приводили к раковым заболеваниям. Однако стоит отметить, что в этом же исследовании у других групп крыс вероятность развития рака не увеличивалась. На данный момент недостаточно данных, чтобы утверждать, что ГМФ повышает риск раковых заболеваний у людей.
Также важно помнить, что ГМФ образуется в любых продуктах, где сахар нагревается в кислой среде. Это вещество присутствует в любой выпечке, соках, кофе и сушеных фруктах. Например, сушеные сливы могут содержать до 2200 мг ГФМ на килограмм, в то время как мед, нагретый до 140 °C, лишь около 74 мг ГМФ на килограмм. По содержанию ГМФ медовик не опаснее, чем компот из сухофруктов.
Шаг 3. В глубокой посуде смешайте яйца и сахар, слегка взбейте венчиком или миксером до однородной массы.
Шаг 4. Соедините растопленное масло с медом и взбитые яйца с сахаром в одной глубокой чаше.
Шаг 5. Постепенно добавляя муку, замесите тесто — оно должно легко собраться в комок. Если муки недостаточно, добавьте еще, а оставшуюся муку можно использовать для раскатывания. Тесто должно быть достаточно пластичным.
Как приготовить имбирное печенье (пошаговый рецепт с фото)
В небольшом сотейнике налейте воду (примерно на два пальца) и поставьте его на огонь. Это будет паровая баня для пряничного теста. Пока вода закипает, начните смешивать ингредиенты.
В металлическую миску разбейте 2 яйца и добавьте 150 г сахара. Я делала тесто как с белым, так и с коричневым сахаром; с коричневым получается значительно вкуснее благодаря карамельному оттенку.
Добавьте к этой смеси примерно 1 чайную ложку натуральной ванили.
В тесто положите 0,5 чайной ложки пищевой соды.
Добавьте специи: у меня корица — 1 чайная ложка, молотый имбирь — 0,5 чайной ложки и кориандр — 0,5 чайной ложки.
Теперь влейте 3 столовые ложки меда в тесто и перемешайте венчиком.
Поставьте миску с тестом на паровую баню, следите, чтобы дно не касалось кипящей воды. Как только вода закипит, уменьшите огонь до среднего и начните перемешивать массу.
Держите смесь на паровой бане не менее 10 минут: она увеличится в объеме и покроется мягкой пеной. Все крупинки сахара должны раствориться, а специи — полностью раскрыться, наполнив тесто своим ароматом. Затем добавьте 80 г масла и тщательно перемешайте.
Тем временем просейте 2,5 стакана муки. Снимите миску с тестом с огня и добавьте 1 стакан муки.
Смешайте массу и дайте смеси остыть.
Когда тесто станет теплым, продолжайте добавлять муку частями, постоянно перемешивая и контролируя густоту теста. Оно должно быть немного липким и нежным.
Оставьте тесто на полчаса при комнатной температуре (по желанию, накройте пленкой, чтобы оно не заветрилось).
Глазурь для медового печенья
Аккуратно отделите белок от желтка.
В миску с белком просейте сахарную пудру. В общем количестве понадобится примерно 200 граммов, но добавляйте по 5 столовых ложек, чтобы предотвратить образование комочков. Сахарная пудра должна быть просеяна, чтобы глазурь стала однородной.
Взбейте массу на низкой скорости миксера или перемешайте с помощью ложки.
Добавьте в глазурь 1 чайную ложку лимонного сока и снова перемешайте.
Получившаяся глазурь должна быть густой и блестящей — она быстро сохнет (поэтому держите миску накрытой пленкой).
Переложите глазурь в кондитерский мешок, отрежьте уголок и украсьте остывшее имбирное печенье.
Если глазурь получается слишком жидкой, добавьте несколько капель теплой воды и перемешайте. Обычно для деталей и заливки требуется разная консистенция глазури — для заливки она должна быть более жидкой, что можно легко достичь добавлением воды. Главное — действовать осторожно, добавляя воду каплями.
Если вы случайно разжижили глазурь, добавьте немного сахарной пудры, чтобы восстановить нужную консистенцию.
Вместо кондитерского мешка можно использовать обычный корнетик, сделанный из бумаги для выпечки.
Проявите свое творчество в росписи пряников! Это занятие особенно понравится детям! Имбирное печенье подходит для украшения елки, а также можно съесть его с молоком или какао. Оно будет отличным подарком для ваших родных и близких.
Храните печенье в закрытом контейнере, чтобы избежать его засыхания.
Без пряничных человечков невозможно представить себе новогодние праздники! После праздников наша квартира превращается в настоящую пряничную мастерскую. Вы можете заглянуть в холодильник в любое время суток, и там всегда будет находиться ароматное пряничное тесто. И самое интересное, что именно зимой, накануне Нового Года, имбирное печенье становится особенно сладким и ароматным! Имбирное печенье, как и печенье «Линцер», является милой традицией, которую передают из поколения в поколение.
Приятного аппетита!
Тем, кто любит печенье, предлагаю посмотреть рецепт овсяного печенья на нашем видеоканале YouTube:
Буду рада вашим отзывам о рецепте, комментариям и фотографиям готового печенья. Мне очень интересно увидеть ваши кулинарные шедевры — делитесь новогодним настроением!