Имбирное печенье без сливочного масла

Приготовить имбирное печенье в домашних условиях для празднования Нового года не составит труда, особенно следуя рецепту от известного шеф-повара. Сам процесс довольно прост, и детям с удовольствием можно доверить создание различных оригинальных сладких фигурок.

Имбирное печенье без сливочного масла

Это имбирное печенье получается поистине вкусным и ароматным, так как в его рецептуре не используется сливочное масло. Вместо него применяется подсолнечное масло, но, по желанию, вы можете использовать также оливковое, что лишь улучшит результат. Рецепт отличается своей простотой и доступностью ингредиентов и не требует от вас особых кулинарных познаний.

Автор: Анастасия Стець,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Общее время приготовления: 8 часов 20 минут.

Учтите, что время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.

Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли адекватно рассчитать свое время и усилия.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: все интуитивно понятно, но потребуется некоторый опыт, есть шанс, что с первого раза может не получиться идеально.

Для уровней 4 и 5 нужны особые навыки, техника и время.

Обратите внимание на степень остроты блюда, в которое по рецепту добавляются острые специи или перец.

1 — еда приправлена лишь немного.

2 — перченная нотка у блюда присутствует, однако оно не оставляет острого послевкусия.

3 — появляется легкое острое послевкусие.

4 — перец заметно ощущается, но данное блюдо все еще можно есть, не запивая.

5 — очень острая еда, которую не каждый сможет съесть без воды!

Здесь мы акцентируем ваше внимание на возможной наличии распространенных и опасных аллергенов. Прежде чем готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо ингредиентов из списка.

Также не забудьте воспользоваться кулинарным калькулятором: так будет проще определиться, как и чем отмерять точно столько продукта, сколько требуется по рецепту. Если вас интересует, как устроены меры и объёмы, воспользуйтесь таблицей мер и весов.

Пошаговый фоторецепт

Подготовка

Просейте муку и сахарную пудру через мелкое сито. Застелите противень перфорированным или тефлоновым ковриком.

Шаг 1

Имбирное печенье без сливочного масла

Смешайте все сухие ингредиенты в глубокой миске для замеса теста. Затем добавьте растительное масло, яйца и мед, и замесите тесто руками до однородной массы.

Шаг 2

Имбирное печенье без сливочного масла

Скатайте замешенное тесто в шар, оберните его пищевой пленкой и поместите в холодильник на 8 часов для «созревания» теста.

Шаг 3

Имбирное печенье без сливочного масла

После этого раскатайте тесто до толщины примерно 3 мм, выдавите фигурки с помощью формочек и выпекайте на противне, застеленном перфорированным или тефлоновым ковриком. Выпекайте при температуре 180 °C на протяжении 10 минут, время выпекания будет зависеть от величины фигурок.

Произвести впечатление

Имбирное печенье без сливочного масла

По вашему желанию имбирные печенья можно украсить глазурью или другим съедобным декором и подавать к столу. А если вы красиво перевяжете их ленточкой, такие печенья станут отличным подарком для друзей.

Мое любимое имбирное печенье без яиц

Это одно из самых вкусных имбирных печений, приготовленных без использования яиц и масла. Оно обладает потрясающим вкусом, ароматом, консистенцией и легкостью в приготовлении. Для его создания не понадобятся никакие специальные кулинарные навыки. Кроме того, здесь нет никаких скрытых секретов.

Имбирное печенье без яиц и сливочного масла готовится в пять этапов:

  1. Замесить тесто. Сделать это очень просто: соедините все ингредиенты вместе (порядок добавления ингредиентов описан далее).
  2. Раскатать тесто. Нет необходимости охлаждать тесто в холодильнике. Поскольку это рецепт без сливочного масла, вы можете раскатывать тесто сразу после замеса. Однако не раскатывайте его слишком тонко! Оптимальная толщина — 0,7 см.
  3. Вырезать фигуры. Форма печенья зависит только от вашей фантазии. Для меня классическое имбирное печенье всегда ассоциируется с пряничными человечками, однако вы можете создавать фигурки в форме цветочков, звездочек, кружочков — в общем, что угодно. Форма не влияет на вкус.
  4. Испечь. Но будьте осторожны с временем! Чем дольше печенье выпекается, тем более жестким оно становится. Не забывайте, что после остывания пряники затвердеют, поэтому не переборщите с временем выпекания — внимайте рекомендациям рецепта, и вы получите самое вкусное и ароматное имбирное печенье!
  5. Украсить. Это необязательно, ведь печенье вкусное и без глазури и различных посыпок.

Именно это печенье, в сочетании со стаканом молока, мы традиционно оставляем под камином для Святого Николая и итальянского Баббо Натале в ту ночь, когда они приносят подарки. И поверьте, оно настолько им нравится, что на утро мы находим лишь пустую тарелку с крошками!

Полезные советы

Этот рецепт очень прост, а тесто легкое в работе. Следуя лишь нескольким советам, вы сможете приготовить лучшее имбирное печенье без яиц и сливочного масла:

  • Обратите внимание на разрыхлитель, особенно на его срок годности. Пряники должны немного подрасти при выпекании, поэтому качество разрыхлителя критично.
  • Если вы хотите, чтобы цвет пряников стал темнее, уменьшите количество муки на 2 ст. л. и добавьте 2 ст. л. какао-порошка.
  • Корректируйте набор и количество специй по вашему вкусу.
  • Для особого вкуса добавьте тертую апельсиновую цедру.
  • Посыпьте мукой рабочую поверхность и скалку, чтобы тесто не прилипало к ним во время раскатывания.
  • Выложите печенье на противень с расстоянием друг от друга. Хотя пряники и не вырастут вдвое, если они будут слишком близко друг к другу, они могут склеиться и потерять привлекательный вид.
  • Как и в случае с любым песочным печеньем, ключевое — это не переусердствовать с выпечкой. Готовое имбирное печенье еще горячим будет мягким и подпеченным снизу; не ждите, пока верх печенек станет коричневым. Не волнуйтесь: как только пряники остынут, они затвердеют и прекрасно сохранят форму.
  • Не оставляйте готовое печенье остывать на горячем противне. Аккуратно перенесите его (с помощью лопатки) с противня на холодный поднос.

Советы к рецепту

Приготовление сладостей с учетом правильного питания — это процесс, у которого есть свои особенности. Часто речь идет о сокращении сахара и замене сливочного масла на растительные жиры. Все это, хоть и имеет аналогичную калорийность, более полезно для организма и позволяет взглянуть на привычные десерты под новым углом. Я хочу поделиться несколькими советами, которые стоит учитывать при создании печенья.

Не исключайте полностью подсластитель

Да, вы можете использовать мед, сироп агавы или топинамбура, а также качественный сахарозаменитель. Однако полностью исключать подсластители не стоит, так как они важны для текстуры, пористости и мягкости печенья. Кроме того, подсластители помогают сохранять свежесть готового десерта и делают его более вкусным.

Добавьте немного масла в печенье

Масло может выступать связующим компонентом, что гарантирует, что тесто не рассыпется, а готовое печенье не будет слишком крошиться. Добавляя, например, кокосовое масло, вы также обогатите десерт полезными жирами, придавая печенью пикантную нотку.

Просеивайте муку

Независимо от того, какую муку вы выбрали для десертов, не забывайте ее просеивать. Это насытит ее кислородом и придаст воздушности выпечке. Это правило применимо не только для печенья, но и для тортов и пирожных.

Работайте с глазурью быстро и аккуратно

Глазурь имеет свойство быстро застывать, поэтому не медлите с её использованием. Нанесите глазурь на остывшее печенье в форме выбранного узора и дайте ей застыть. Она долго будет оставаться в хорошем состоянии, добавляя изюминку вашему десерту.

Как видите, создать в домашних условиях полезное, ароматное и вкусное печенье вовсе не сложно. Главное — делать это с любовью, чтобы радовать себя и своих близких!

Имбирное печенье без меда

имбирное печенье без меда

Мед прекрасно подчеркивает вкус имбирного печенья и выступает отличным натуральным консервантом. Тем не менее, аллергия на пчелиную продукцию, особенно у детей, встречается довольно часто. Однако это не должно служить поводом для отказа от выпечки с невероятным ароматом на Новый год.

  • масло сливочное – 150 г;
  • сахарный песок – 140 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука просеянная – 400-450 г;
  • имбирь молотый – 20 г;
  • порошок корицы – 20 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой;
  • сахар ванильный – 20 г.
  1. Растопите масло и дайте ему немного остыть.
  2. Яйца взбейте с сахаром до получения однородной массы.
  3. В просеянную муку добавьте специи.
  4. Объедините влажные и сухие ингредиенты.
  5. Замесите гладкое, слегка липкое тесто и отправьте его в холодильник на 40 минут.
  6. Раскатайте тесто в пласт толщиной 4-5 мм и вырежьте фигурки.
  7. Выпекайте в течение 15 минут при температуре 180 градусов.

Чтобы усилить аромат, вы можете добавить в тесто измельчённый миндаль или шоколадную крошку.

Как сделать имбирное печенье без сахара и масла

С каждым годом количество любителей правильного и здорового питания возрастает. Однако вы без труда можете приготовить имбирное печенье без масла и сахара, которое не навредит вашей диете и образу жизни.

  • творог с плотной консистенцией – 200 г;
  • отруби овсяные или пшеничные мелкого помола – 50 г;
  • белок яичный – 1 шт.;
  • цельнозерновая мука – 3 ст. л.;
  • жидкая стевия или кленовый сироп, или мед – 1 ст. л.;
  • свежий имбирь, натертый на мелкой терке – 2 ч. л.;
  • молотая корица, гвоздика – по 1 ч. л.;
  • какао-порошок, разрыхлитель – по 1 ч. л.;
  • по щепотке соли, кардамона, мускатного ореха.

Этапы приготовления и выпечки печенья:

  1. Смешайте творог, белок, подсластитель и специи, взбейте все до однородной массы.
  2. Добавьте отруби и постепенно всыпайте муку.
  3. Соберите плотное тесто в шар и уберите в морозильник на 60-90 минут.
  4. Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
  5. Раскатайте тесто тонко и вырежьте фигурки.
  6. На противень постелите пергамент и слегка смажьте его растительным маслом.
  7. Выпекайте имбирные печенья в течение 12-15 минут.

Остудите готовые печенья и, если хотите, украсьте их глазурью.

Имбирные печенья: отзывы

Если вы еще ни разу не пробовали испечь имбирное печенье, обязательно сделайте это. После этого это лакомство станет любимым у вас и ваших близких. Ознакомьтесь с отзывами других хозяек, которые уже готовили это печенье и угощали своих родных и гостей на Новый год, Рождество и другие праздники.

Яна, 25 лет

Три года назад, перед Новым годом, я приготовила имбирное печенье с корицей и гвоздикой. Оно получилось настолько вкусным и ароматным, что мои гости стали просить его на каждый праздник. Сейчас это стало моим бизнесом. Я готовлю такие кондитерские изделия на заказ. Они получаются вкусными, ароматными и красочными — так говорят мне покупатели.

Ирина, 35 лет

Недавно дочь попросила испечь пряничных человечков. Я решила взять за основу рецепт имбирного печенья. Это был мой первый опыт, но у меня получилось очень вкусно. Единственное, я бы добавила больше меда, чем в рецепте, так как мне очень нравится его вкус в выпечке. Я не люблю аромат гвоздики, поэтому её не добавляла. А вот корица придаёт особый шарм и делает печенье очень душистым — запах во время приготовления распространился по всей квартире и даже в подъезде. Соседка не удержалась и пришла спросить, что я печу такое вкусное.

Евгения, 30 лет

Я пеку имбирное печенье каждый Новый год. Это любимый десерт нашей семьи на рождественские праздники. Я готовлю много, чтобы хватило на все праздники. Однако я заметила, что если испечь печенье 31 декабря, то к Рождеству, если они оставятся, они становятся черствыми. Поэтому лучше готовить отдельно на Новый год, а затем повторить 6 или 7 января. В нашей семье даже при большом количестве испечённых печенек, они быстро расходятся — порой всего за пару дней.

Дополнительные материалы по теме:

  • Быстрое печенье на скорую руку к чаю
  • Вкусное кокосовое печенье Кокосанка
  • Овсяное печенье в домашних условиях
  • Печенье творожное нежное, сладкое
  • Вкусное печенье на рассоле
  • Печенье орешки со сгущенкой
Оцените статью
Вкусная еда