Один из вариантов рецепта приготавливания настойки на основе имбиря в сочетании с самогоном также включает в себя мед. При этом в нем отсутствует лимон. Данный напиток отличается сладковато-терпким вкусом, а для добавления более интересных ноток можно использовать корицу.
Настойка на имбире: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту
Здравствуйте! Меня зовут Виталий, я являюсь администратором этого сайта и практикующим самогонщиком с опытом работы в 4 года (вы можете связаться со мной через WhatsApp или Viber по номеру 89273916447). Я продолжаю делиться с вами проверенными рецептами настоек, которые можно приготовить на самогоне, водке и спирту, поскольку в интернете зачастую встречается много недостоверной информации. Сегодня мы рассмотрим настойку на основе имбиря — одного из самых полезных ингредиентов для настойки. В результате получается очень необычный вкус, который может быть не каждому по душе. Также важно понимать, что данный напиток обладает высокой крепостью, и не следует пить его так, как вы бы пили водку или обычный самогон — при употреблении важно соблюдать разумные ограничения.
В данной статье я представлю вам 5 рецептов настойки, а также 3 видео на YouTube, в которых опытные мастера жм могут поделиться своими секретами приготовления имбирной настойки. Я буду рад, если вы оставите свои отзывы и поделитесь своими собственными рецептами!
#1 Самый простой рецепт имбирной настойки на самогоне (на 3-литровую банку)
- Корень имбиря — 150 грамм.
- Самогон 40% — 2,5 литра.
- Мед — 200 грамм (примерно 10 столовых ложек).
Как правильно подготовить настойку? Во-первых, корень имбиря нужно тщательно промыть, затем нарезать его очень тонкими ломтиками или измельчить при помощи мясорубки. Чем мельче будет нарезан имбирь, тем быстрее и эффективнее произойдет настойка напитка. Уложите подготовленный имбирь в трехлитровую стеклянную банку, добавьте необходимое количество меда и постепенно залейте самогоном до самого верха. Настаивать нужно в течение 5-15 дней. Будьте осторожны: если оставить настойку на более долгий срок, вкус может стать чрезмерно горьким из-за слишком активного выделения эфирных масел из имбиря.
Какой имбирь лучше всего выбирать? Рекомендуется выбирать более доступные по цене варианты. На самом деле, нет никакой необходимости искать имбирь с особыми характеристиками — цвет, вес и другие параметры не влияют на качество конечного продукта. Вы можете смело покупать его в любом супермаркете или на рынке.
Если у вас нет домашних весов, вы можете ориентироваться на 3-4 средних корня. Фотография ниже даст вам возможность визуально определить размеры и вес имбиря.
Описание продукта
Имбирь на протяжении многих веков высоко ценился в различных культурах благодаря своим полезным и вкусовым свойствам. Он активно помогает активизировать жизненные силы организма, повышает иммунную защиту и ускоряет обмен веществ. Кроме того, этот корень обладает не очень жгучим, но очень приятным вкусом, который характеризуется терпкостью и мягкостью в обрамлении.
Такой вкус легко передается в напитках и блюдах, существенно улучшая их качество. Поэтому имбирь пользуется большой популярностью в кулинарии: его используют при приготовлении различных чая, добавляют в основу куриных бульонов, чтобы создать блюда с азиатским колоритом. Но, пожалуй, самым интересным вариантом станет приготовление настойки на основе имбиря. Существует множество вариантов применения этого напитка для лечебных целей, например, для симптоматического лечения гриппа и простудных заболеваний. В отдельных случаях мужчины используют данную настойку для повышения потенции.
Настойка на основе имбиря, рецепт которой позволяет с легкостью уловить вкус этого растения, представляет собой действительно изысканный напиток. Она бодрит и не дает человеку быстро опьянеть, в большинстве случаев не причиняет вреда здоровью, а также способствует усилению аппетита.
Химический состав
Целебные свойства имбиря в первую очередь обусловлены его богатейшим составом витаминов, аминокислот и белков. Это растение является одним из лидеров по содержанию витамина C, который играет ключевую роль в поддержании иммунной системы. Кроме этого, в имбире содержатся значительные количества витаминов A, E, K, а также представителей группы витаминов B. Высокое содержание витамина E также обеспечивает настойке мощные антиоксидантные свойства, благодаря которым она оказывает положительное влияние на состояние сосудов, делая их более эластичными.
К тому же в имбире присутствуют многие аминокислоты, необходимые для синтеза белков, в том числе те, которые организм сам не вырабатывает. Это обеспечивает повышение общего самочувствия, улучшение настроения и бодрствования при употреблении такого средства.
Интересные факты об имбире
Корень имбиря обладает уникальными свойствами. Вот несколько интересных фактов о нем:
- Защита организма. Эта пряность может значительно повысить иммунитет и укрепить общее состояние здоровья, особенно во время вирусных и простудных заболеваний.
- Легкая усваиваемость. Имбирь добавляют в различные блюда для улучшения аппетита и пищеварения. Настойки с его использованием популярны в народной медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Улучшение состояния крови. Употребление имбирного напитка может положительно сказаться на кровообращении и укрепить стенки сосудов, а также повысить концентрацию.
- Незаменимый продукт для спортсменов. Имбирь помогает облегчить боли и спазмы в мышцах и суставах.
- Успокаивающее действие. Этот корень известен как хороший антиоксидант и полезен в ситуациях стресса и нервного напряжения.
- Для беременных. Чай зі свіжого імбиру може допомогти при токсикозі. При регулярному употреблении можно значительно снизить уровень тошноты, головокружения и слабости. Также рекомендуется тем, кто страдает от морской болезни.
- При стоматологических заболеваниях. Для устранения неприятного запаха изо рта полезно жевать кусочек свежего корня после еды. Это эффективный метод для поддержания свежего дыхания в течение дня.
Напитки на основе этой пряности обладают не только отличным вкусом, но и несут большую пользу. Они придают чаю или алкоголю необыкновенную пикантность.
История
Впервые это растение было обнаружено на территории Индии. На языке местных жителей оно получило название «рогатый корень». Позже у него появились множество других названий, таких как: «корень жизни», «меч воина», «золото самурая». Имбирь пользовался большой популярностью в древнегреческой и древнеримской медицинской традициях.
Древние ученые не знали, как этот компонент попал к ним. Купцы, доставлявшие его, хранили всю информацию о нем в строгом секрете. После изучения имбиря оказалось, что он является эффективным противоядием.
В Англии
Европейцы впервые узнали о пряности благодаря путешественнику Марко Поло, который считается тем, кто привез имбирные корни в Европу. Европейцы начали активно использовать этот компонент для профилактики чумы. Резкий рост интереса к данному растению привел к тому, что купцы существенно повысили его цену, оправдывая это легендами о сложности его добычи. В Англии цена 0,5 кг имбиря могла сопоставляться со стоимостью овцы!
На Руси
На Руси благодаря имбирю появились имбирные пряники. Русские очень любили сладости на основе имбиря и меда, которые привозили торговцы из Европы. Исходя из традиционных рецептов таких сладостей, на Руси были разработаны свои варианты имбирных пряников.
Имбирно-лимонная настойка – быстрый рецепт
При отсутствии времени для приготовления настойки к приезду неожиданных гостей подойдет ускоренный способ, позволяющий получить вкусный и ароматный напиток. Данный метод также можно использовать в лечебных целях: для предотвращения простуды, восстановления после переохлаждения, как профилактику ОРВИ, а также для облегчения похмельного синдрома. Эфирные масла имбиря и лимона в сочетании с малым количеством качественного алкоголя помогут восстановить силы. К тому же, вкусовые качества имбирно-цитрусовой водки просто великолепны.
- водка (желательно домашнего производства) — ½ л;
- лимон — 1 шт.;
- соль поваренная — на кончике ножа;
- мед — ½ ст. л.;
- корень имбиря — 2-3 см.
Готовят настойку по следующему алгоритму:
- Цитрусовый фрукт и корень нужно промыть в горячей воде и обсушить. Лимон следует мыть особенно тщательно, чтобы удалить восковую пленку.
- Аккуратно срезайте цедру, а сам корень натерите на терке. Из остальной части лимона выжмите сок, стараясь избежать попадания семян в получившуюся массу.
- Соедините лимонный сок, тертый имбирь и цедру, добавьте щепотку соли, тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 3-4 минут.
- Через указанное время добавьте мед и алкоголь, все перемешайте. После 15-20 минут отфильтруйте, и ваш напиток будет готов к употреблению.
Обратите внимание! Срок годности этого напитка составляет не более одного месяца.
Долгоиграющая настойка из самогона и имбиря с лимоном
Приготовленный таким образом напиток становится отличным средством от простуды, профилактикой сезонных инфекций и вирусов. А его мягкий пряный вкус и легкий аромат делают его желанным дополнением к любому столу. Вам понадобятся следующие продукты:
- самогон — 2 л;
- корень имбиря — 100-150 г;
- лимон — 2-3 шт.;
- мед — 7-10 ст. л.
Приготовление напитка крайне просто:
- Тщательно промойте лимон и имбирный корень в горячей воде и обсушите. Натереть их на крупной терке или слегка измельчить в блендере (но не до состояния пюре).
- Смешайте получившуюся массу с медом и залейте самогоном. Плотно закройте банку капроновой крышкой и аккуратно перемешайте.
- Дайте настойке настояться в темном месте, а также пару раз в неделю хорошо перемешивайте содержимое банки. Через 9-10 недель процедите через 3-4 слоя марли и разлейте по бутылкам для дальнейшего хранения.
Важно! Постарайтесь процедить настойку несколько раз: чем более прозрачный получится напиток, тем дольше он прослужит. В идеале срок хранения составляет до трех лет.
С медом
В этом рецепте настойка готовится всего из трех простых ингредиентов:
- 1000 мл самогона;
- 3 столовые ложки жидкого меда;
- 100 г корня имбиря.
Готовая настойка получится более мягкой и будет иметь приятное медовое послевкусие в отличие от варианта, приготовленного по классическому рецепту.
В ней также не будет лимонной кислинки. Количество имбиря указано с учетом его неизвлеченной массы.
Важно! Для приготовления настойки выбирайте мед нейтрального вкуса, например, майский или липовый. Продукты с выраженным специфическим ароматом, такие как гречишный мед, могут полностью затмить настоящий вкус и аромат готовой настойки. Не стоит заменять мед на сахар любых категорий.
Приготовление этого алкогольного напитка осуществляется следующим образом:
- Необходимо промыть корень водой и аккуратно снять с его поверхности тонкий слой кожуры, после чего промыть второй раз.
- Нарезать имбирь тонкими кружками или натереть на крупной терке.
- Положить подготовленный имбирь в банку, сверху добавить мед и залить самогоном.
- Все компоненты тщательно перемешать и герметично закрыть банку.
- Уберите ее в темное место и оставьте при комнатной температуре на две недели.
- Каждые два дня взбалтывайте банку, не открывая ее.
- По истечении указанного времени процедите и разлейте по бутылкам для дальнейшего хранения.
Крепость данной настойки составит около 37 градусов. Срок хранения может достигать двух лет. Она обретет красивый желтоватый оттенок, обладает приятным имбирным ароматом и легкой медовой сладостью.
Если у вас нет жидкого меда, можно использовать и его засахаренную версию. Однако перед добавлением в банку его стоит растопить на водяной бане.
Видео
Настойка из имбиря на самогоне является уникальным и необычным алкогольным напитком с хорошей крепостью. При желании в каждом центре рецепт можно увеличить количество меда для достижения более сладкого вкуса.
Важно! Готовый продукт следует употреблять в умеренных дозах и обязательно сочетать с хорошей закуской.
Посмотрите видео, в котором показаны два метода приготовления настойки из имбиря на самогоне: