Имбирная настойка на самогоне

Один из вариантов рецепта приготавливания настойки на основе имбиря в сочетании с самогоном также включает в себя мед. При этом в нем отсутствует лимон. Данный напиток отличается сладковато-терпким вкусом, а для добавления более интересных ноток можно использовать корицу.

Настойка на имбире: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Настойка на имбире: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Здравствуйте! Меня зовут Виталий, я являюсь администратором этого сайта и практикующим самогонщиком с опытом работы в 4 года (вы можете связаться со мной через WhatsApp или Viber по номеру 89273916447). Я продолжаю делиться с вами проверенными рецептами настоек, которые можно приготовить на самогоне, водке и спирту, поскольку в интернете зачастую встречается много недостоверной информации. Сегодня мы рассмотрим настойку на основе имбиря — одного из самых полезных ингредиентов для настойки. В результате получается очень необычный вкус, который может быть не каждому по душе. Также важно понимать, что данный напиток обладает высокой крепостью, и не следует пить его так, как вы бы пили водку или обычный самогон — при употреблении важно соблюдать разумные ограничения.

В данной статье я представлю вам 5 рецептов настойки, а также 3 видео на YouTube, в которых опытные мастера жм могут поделиться своими секретами приготовления имбирной настойки. Я буду рад, если вы оставите свои отзывы и поделитесь своими собственными рецептами!

#1 Самый простой рецепт имбирной настойки на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Корень имбиря — 150 грамм.
  • Самогон 40% — 2,5 литра.
  • Мед — 200 грамм (примерно 10 столовых ложек).

Как правильно подготовить настойку? Во-первых, корень имбиря нужно тщательно промыть, затем нарезать его очень тонкими ломтиками или измельчить при помощи мясорубки. Чем мельче будет нарезан имбирь, тем быстрее и эффективнее произойдет настойка напитка. Уложите подготовленный имбирь в трехлитровую стеклянную банку, добавьте необходимое количество меда и постепенно залейте самогоном до самого верха. Настаивать нужно в течение 5-15 дней. Будьте осторожны: если оставить настойку на более долгий срок, вкус может стать чрезмерно горьким из-за слишком активного выделения эфирных масел из имбиря.

Какой имбирь лучше всего выбирать? Рекомендуется выбирать более доступные по цене варианты. На самом деле, нет никакой необходимости искать имбирь с особыми характеристиками — цвет, вес и другие параметры не влияют на качество конечного продукта. Вы можете смело покупать его в любом супермаркете или на рынке.

Если у вас нет домашних весов, вы можете ориентироваться на 3-4 средних корня. Фотография ниже даст вам возможность визуально определить размеры и вес имбиря.

Примерный вес имбиря

Описание продукта

Корень имбиря

Имбирь на протяжении многих веков высоко ценился в различных культурах благодаря своим полезным и вкусовым свойствам. Он активно помогает активизировать жизненные силы организма, повышает иммунную защиту и ускоряет обмен веществ. Кроме того, этот корень обладает не очень жгучим, но очень приятным вкусом, который характеризуется терпкостью и мягкостью в обрамлении.

Такой вкус легко передается в напитках и блюдах, существенно улучшая их качество. Поэтому имбирь пользуется большой популярностью в кулинарии: его используют при приготовлении различных чая, добавляют в основу куриных бульонов, чтобы создать блюда с азиатским колоритом. Но, пожалуй, самым интересным вариантом станет приготовление настойки на основе имбиря. Существует множество вариантов применения этого напитка для лечебных целей, например, для симптоматического лечения гриппа и простудных заболеваний. В отдельных случаях мужчины используют данную настойку для повышения потенции.

Настойка на основе имбиря, рецепт которой позволяет с легкостью уловить вкус этого растения, представляет собой действительно изысканный напиток. Она бодрит и не дает человеку быстро опьянеть, в большинстве случаев не причиняет вреда здоровью, а также способствует усилению аппетита.

Химический состав

Химический состав имбиря

Целебные свойства имбиря в первую очередь обусловлены его богатейшим составом витаминов, аминокислот и белков. Это растение является одним из лидеров по содержанию витамина C, который играет ключевую роль в поддержании иммунной системы. Кроме этого, в имбире содержатся значительные количества витаминов A, E, K, а также представителей группы витаминов B. Высокое содержание витамина E также обеспечивает настойке мощные антиоксидантные свойства, благодаря которым она оказывает положительное влияние на состояние сосудов, делая их более эластичными.

К тому же в имбире присутствуют многие аминокислоты, необходимые для синтеза белков, в том числе те, которые организм сам не вырабатывает. Это обеспечивает повышение общего самочувствия, улучшение настроения и бодрствования при употреблении такого средства.

Интересные факты об имбире

Корень имбиря обладает уникальными свойствами. Вот несколько интересных фактов о нем:

  1. Защита организма. Эта пряность может значительно повысить иммунитет и укрепить общее состояние здоровья, особенно во время вирусных и простудных заболеваний.
  2. Легкая усваиваемость. Имбирь добавляют в различные блюда для улучшения аппетита и пищеварения. Настойки с его использованием популярны в народной медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Улучшение состояния крови. Употребление имбирного напитка может положительно сказаться на кровообращении и укрепить стенки сосудов, а также повысить концентрацию.
  4. Незаменимый продукт для спортсменов. Имбирь помогает облегчить боли и спазмы в мышцах и суставах.
  5. Успокаивающее действие. Этот корень известен как хороший антиоксидант и полезен в ситуациях стресса и нервного напряжения.
  6. Для беременных. Чай зі свіжого імбиру може допомогти при токсикозі. При регулярному употреблении можно значительно снизить уровень тошноты, головокружения и слабости. Также рекомендуется тем, кто страдает от морской болезни.
  7. При стоматологических заболеваниях. Для устранения неприятного запаха изо рта полезно жевать кусочек свежего корня после еды. Это эффективный метод для поддержания свежего дыхания в течение дня.

Напитки на основе этой пряности обладают не только отличным вкусом, но и несут большую пользу. Они придают чаю или алкоголю необыкновенную пикантность.

История

Впервые это растение было обнаружено на территории Индии. На языке местных жителей оно получило название «рогатый корень». Позже у него появились множество других названий, таких как: «корень жизни», «меч воина», «золото самурая». Имбирь пользовался большой популярностью в древнегреческой и древнеримской медицинской традициях.

Древние ученые не знали, как этот компонент попал к ним. Купцы, доставлявшие его, хранили всю информацию о нем в строгом секрете. После изучения имбиря оказалось, что он является эффективным противоядием.

В Англии

Алхимик

Европейцы впервые узнали о пряности благодаря путешественнику Марко Поло, который считается тем, кто привез имбирные корни в Европу. Европейцы начали активно использовать этот компонент для профилактики чумы. Резкий рост интереса к данному растению привел к тому, что купцы существенно повысили его цену, оправдывая это легендами о сложности его добычи. В Англии цена 0,5 кг имбиря могла сопоставляться со стоимостью овцы!

На Руси

На Руси благодаря имбирю появились имбирные пряники. Русские очень любили сладости на основе имбиря и меда, которые привозили торговцы из Европы. Исходя из традиционных рецептов таких сладостей, на Руси были разработаны свои варианты имбирных пряников.

Имбирно-лимонная настойка – быстрый рецепт

При отсутствии времени для приготовления настойки к приезду неожиданных гостей подойдет ускоренный способ, позволяющий получить вкусный и ароматный напиток. Данный метод также можно использовать в лечебных целях: для предотвращения простуды, восстановления после переохлаждения, как профилактику ОРВИ, а также для облегчения похмельного синдрома. Эфирные масла имбиря и лимона в сочетании с малым количеством качественного алкоголя помогут восстановить силы. К тому же, вкусовые качества имбирно-цитрусовой водки просто великолепны.

Имбирно-лимонная настойка - быстрый рецепт

  • водка (желательно домашнего производства) — ½ л;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль поваренная — на кончике ножа;
  • мед — ½ ст. л.;
  • корень имбиря — 2-3 см.

Готовят настойку по следующему алгоритму:

  1. Цитрусовый фрукт и корень нужно промыть в горячей воде и обсушить. Лимон следует мыть особенно тщательно, чтобы удалить восковую пленку.
  2. Аккуратно срезайте цедру, а сам корень натерите на терке. Из остальной части лимона выжмите сок, стараясь избежать попадания семян в получившуюся массу.
  3. Соедините лимонный сок, тертый имбирь и цедру, добавьте щепотку соли, тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 3-4 минут.
  4. Через указанное время добавьте мед и алкоголь, все перемешайте. После 15-20 минут отфильтруйте, и ваш напиток будет готов к употреблению.

Обратите внимание! Срок годности этого напитка составляет не более одного месяца.

Долгоиграющая настойка из самогона и имбиря с лимоном

Приготовленный таким образом напиток становится отличным средством от простуды, профилактикой сезонных инфекций и вирусов. А его мягкий пряный вкус и легкий аромат делают его желанным дополнением к любому столу. Вам понадобятся следующие продукты:

  • самогон — 2 л;
  • корень имбиря — 100-150 г;
  • лимон — 2-3 шт.;
  • мед — 7-10 ст. л.

Приготовление напитка крайне просто:

Долгоиграющая настойка из самогона и имбиря с лимоном

  1. Тщательно промойте лимон и имбирный корень в горячей воде и обсушите. Натереть их на крупной терке или слегка измельчить в блендере (но не до состояния пюре).
  2. Смешайте получившуюся массу с медом и залейте самогоном. Плотно закройте банку капроновой крышкой и аккуратно перемешайте.
  3. Дайте настойке настояться в темном месте, а также пару раз в неделю хорошо перемешивайте содержимое банки. Через 9-10 недель процедите через 3-4 слоя марли и разлейте по бутылкам для дальнейшего хранения.

Важно! Постарайтесь процедить настойку несколько раз: чем более прозрачный получится напиток, тем дольше он прослужит. В идеале срок хранения составляет до трех лет.

С медом

В этом рецепте настойка готовится всего из трех простых ингредиентов:

  • 1000 мл самогона;
  • 3 столовые ложки жидкого меда;
  • 100 г корня имбиря.

Готовая настойка получится более мягкой и будет иметь приятное медовое послевкусие в отличие от варианта, приготовленного по классическому рецепту.

фото 4

В ней также не будет лимонной кислинки. Количество имбиря указано с учетом его неизвлеченной массы.

Важно! Для приготовления настойки выбирайте мед нейтрального вкуса, например, майский или липовый. Продукты с выраженным специфическим ароматом, такие как гречишный мед, могут полностью затмить настоящий вкус и аромат готовой настойки. Не стоит заменять мед на сахар любых категорий.

Приготовление этого алкогольного напитка осуществляется следующим образом:

  1. Необходимо промыть корень водой и аккуратно снять с его поверхности тонкий слой кожуры, после чего промыть второй раз.
  2. Нарезать имбирь тонкими кружками или натереть на крупной терке.
  3. Положить подготовленный имбирь в банку, сверху добавить мед и залить самогоном.
  4. Все компоненты тщательно перемешать и герметично закрыть банку.
  5. Уберите ее в темное место и оставьте при комнатной температуре на две недели.
  6. Каждые два дня взбалтывайте банку, не открывая ее.
  7. По истечении указанного времени процедите и разлейте по бутылкам для дальнейшего хранения.

Крепость данной настойки составит около 37 градусов. Срок хранения может достигать двух лет. Она обретет красивый желтоватый оттенок, обладает приятным имбирным ароматом и легкой медовой сладостью.

фото 5

Если у вас нет жидкого меда, можно использовать и его засахаренную версию. Однако перед добавлением в банку его стоит растопить на водяной бане.

Видео

Настойка из имбиря на самогоне является уникальным и необычным алкогольным напитком с хорошей крепостью. При желании в каждом центре рецепт можно увеличить количество меда для достижения более сладкого вкуса.

Важно! Готовый продукт следует употреблять в умеренных дозах и обязательно сочетать с хорошей закуской.

Посмотрите видео, в котором показаны два метода приготовления настойки из имбиря на самогоне:

Оцените статью
Вкусная еда